Mit Nüssen und Apfelmus
Dieser Kuchen ist der beste vegane Karottenkuchen.
Das Rezept ist sehr einfach, mit wenigen Zutaten und es gelingt immer.
Der Kuchen wird schön saftig und schmeckt fantastisch.
Er kommt immer sehr gut an.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
Das Rezept habe ich von meiner Schwägerin Janka. ❤️
Es ist eine vegane Version von diesem Thermomix-Rezept.
Es ist einfach der beste vegane Karottenkuchen.
👍 Der Karottenkuchen ist:
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Trockene Zutaten:
Feuchte Zutaten:
Zuckerguss:
(Kannst Du auch weglassen)
👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 1 Kuchen aus der 26 cm Springform
Vorbereiten
- Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.
- Mit Backpapier auslegen.
- Möhren eventuell schälen.
- (Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack)
- Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.
- (Oder mit einer Küchenmaschine)
- Du brauchst 400 g feine Möhrenraspel
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- Ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Ein halber Teelöffel Salz (4 g)
- Ein Teelöffel Zimt (3 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
- 400 g fein geraspelte Möhren
- 75 g Apfelmus
- 120 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- Den Teig kurz gut umrühren.
- (Mit einem Rührlöffel)
Backen
- Den Teig in die Springform füllen.
- Glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.
👉 Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.
Zuckerguss
(Kannst Du auch weglassen)
- Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
- Für den Zuckerguss:
- 120 g Puderzucker sieben
- Zufügen:
- 10 g Zitronensaft
- 10 g Wasser
Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Kuchen ist schön saftig und hält sich mehrere Tage frisch.
👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.
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- Veganer Schokokuchen (Saftig)
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Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Karottenkuchen brauchst Du:
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Eventuell ein Sparschäler zum Möhren schälen
- Feine Reibe zum Möhren raspeln
(oder eine Küchenmaschine) - Rührschüssel
- Rührlöffel
- Falls Du einen Zuckerguss machst:
- Küchensieb zum Puderzucker sieben
- Zitruspresse zum Zitrone pressen
- Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren des Zuckerguss
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Der beste vegane Karottenkuchen
Equipment
Zutaten
Trockene Zutaten
- 250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
- 100 g Gemahlene Haselnüsse
- 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- ½ TL Salz = 4 g
- 1 TL Zimt = 3 g
Feuchte Zutaten
- 400 g Möhren fein geraspelt
- 75 g Apfelmus
- 120 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
- 120 g Puderzucker
- 10 g Zitronensaft
- 10 g Wasser
Anleitungen
Vorbereiten
- Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.Mit Backpapier auslegen.
- Möhren eventuell schälen (oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
- Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.(Oder mit einer Küchenmaschine)Du brauchst 400 g feine Möhrenraspeln.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)100 g gemahlene Haselnüsse10 g Backpulver200 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)0,5 TL Salz (4 g)1 TL Zimt (3 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:400 g fein geraspelte Möhren75 g Apfelmus120 g geschmacksneutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- Den Teig kurz gut umrühren.(Mit einem Rührlöffel)
Backen
- Den Teig in die Springform füllen.Glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.(Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.)
Glasur (Kannst Du auch weglassen)
- Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
- Für den Zuckerguss:120 g Puderzucker sieben
- Zufügen:10 g Zitronensaft10 g Wasser
- Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
- (Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.)
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Tina meint
Hallo Karen, der Kuchen schmeckt einfach lecker und ist jetzt mein Lieblingskuchen 😋
Meine Familie und Freunde lieben ihn auch und ich werde oft nach dem Rezept gefragt.
Kann ich den Kuchen auch auf einem Blech backen?
Würdest du mir dafür die doppelte Menge empfehlen oder wie viel?
Liebe Grüße, Tina
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Dir, Deiner Familie und Freunden gut ankommt.😃😃😃
Der Teig eignet sich auch für einen Blechkuchen.
Für ein großes Ofenbackblech (Blech das zum Ofen dazu gehört) die Menge verdoppeln.
(500 g Mehl und 800 g Karotten)
Backzeit: 30 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💖💕💖💕
Lisa meint
Ich liebe deine Rezepte! Und dieser Kuchen ist absolut genial. Mega lecker, einfach und schnell gemacht! Vielen Dank dir!
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich riesig, dass der Karottenkuchen Dir schmeckt!🥕🥕🥕
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Karger, Sabine meint
Liebe Karen,
Letzten Samstag hab ich deinen Kuchen gebacken. Auf Nachfrage hast du mir ja zugestimmt, dass ich auch Mandeln verwenden kann.
Den Zucker habe ich auf 160 g reduziert und denke, da geht noch weniger. Weil ich nur eine 28 er Springform habe, ist der Kuchen etwas flacher gewesen bzw. nicht so aufgegangen. Daher war die Konsistenz etwas klitschig oder fudgie, ähnlich wie beim Brownie. Aber für uns so genau richtig. Wir finden den Kuchen sehr lecker, heute am Dienstag gerade das letzte Stück verputzt.
Danke für das leckere Rezept.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sabine! ❤️
Wie schön, dass Du den Karottenkuchen mit gemahlenen Mandeln gemacht hast und er Euch gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Simone Wiedenhöfer meint
Liebe Karen,
ich suche schon länger nach einem perfekten Rezept für Karottenkuchen.
Hier habe ich es endlich gefunden! Vielen Dank!
Allerdings habe ich nur 150 g Zucker verwendet... Schönen Gruß
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😀
Danke für den Tipp, dass es auch mit weniger Zucker funktioniert.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Mina Baggins meint
Der Kuchen ist richtig gut geworden und war sehr lecker. Danke für das tolle Rezept! Auch die Gäste waren begeistert.
Ich habe statt Zucker 80 g Ahornsirup und 125 g Reissirup genommen und dafür dann nur 90 g Öl > So als Tipp für die, die weißen Haushaltszucker reduzieren wollen 😉
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mina! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Karottenkuchen Dir geschmeckt hat und bei Deinen Gästen gut angekommen ist. 😀
Vielen Dank für den Tipp, den Zucker mit Ahornsirup und Reissirup zu ersetzen. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Hofi meint
Einfach zu machen uns super lecker 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Hofi,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen