Mit Nüssen und Apfelmus

Veganer Karottenkuchen mit Nüssen und Apfelmus
Veganer Karottenkuchen mit Nüssen und Apfelmus

Dieser Kuchen ist der beste vegane Karottenkuchen.

Das Rezept ist sehr einfach, mit wenigen Zutaten und es gelingt immer.

Veganer Karottenkuchen auf einem Teller mit einer Kuchengabel

Der Kuchen wird schön saftig und schmeckt fantastisch.

Er kommt immer sehr gut an.

Das Rezept habe ich von meiner Schwägerin Janka. ❤️
Es ist eine vegane Version von diesem Thermomix-Rezept.
Es ist einfach der beste vegane Karottenkuchen.

Inhalt

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Der Karottenkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Nüssen
  • sehr saftig mit Apfelmus
  • einfach, unkompliziert und sehr lecker

🌱 Zutaten

Zutaten für den besten veganen Karottenkuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Springform 26 cm

Trockene Zutaten:

  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 403, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (= 8 g)
  • ein halber Teelöffel Salz (= 4 g)
  • ein Teelöffel Zimt (= 3 g)

Feuchte Zutaten:

Zutaten für den Zuckerguss für den Karottenkuchen

Zuckerguss:
(Kannst Du auch weglassen)

  • 120 g Puderzucker
  • 10 g Zitronensaft
  • 10 g Wasser

👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.

Kuchenteller mit veganem Karottenkuchen

👇 REZEPT 👇

So wird’s gemacht:

Für eine 26 cm Springform

Vorbereiten

  • Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.
  • Mit Backpapier auslegen.
  • Möhren eventuell schälen.
  • (Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack)
  • Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.
  • (Oder mit einer Küchenmaschine)
  • Du brauchst 400 g feine Möhrenraspel
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).

Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backpulver
  • 200 g Zucker
  • Ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Ein halber Teelöffel Salz (4 g)
  • Ein Teelöffel Zimt (3 g)

👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
  • 400 g fein geraspelte Möhren
  • 75 g Apfelmus
  • 120 g geschmacksneutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • Den Teig kurz gut umrühren.
  • (Mit einem Rührlöffel)

Backen

  • Den Teig in die Springform füllen.
  • Glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.

👉 Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.

Zuckerguss
(Kannst Du auch weglassen)

  • Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
  • Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
Fertig gebackener veganer Karottenkuchen auf einer Tortenplatte
  • Für den Zuckerguss:
  • 120 g Puderzucker sieben
  • Zufügen:
  • 10 g Zitronensaft
  • 10 g Wasser

Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.

Zuckerguss wird auf den Karottenkuchen gegossen
Der Zuckerguss wird mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilt.
Der Zuckerguss ist fertig auf dem Karottenkuchen verteilt

Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.

Vegane Marzipan Karotten werden auf den feuchten Zuckerguss gelegt
Ein Stück des angeschnittenen Karottenkuchens wird entnommen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Ein Stück veganer Karottenkuchen auf einem Kuchenheber

Der Kuchen ist schön saftig und hält sich mehrere Tage frisch.

Ein Stück veganer Karottenkuchen und eine Kuchengabel
Ein Stück veganer Karottenkuchen auf einem Kuchenteller

👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.

Veganer Karottenkuchen mit Schokoglasur und Marzipankarotten

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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Karottenkuchen brauchst Du:

  • Springform 26 cm
  • Backpapier
  • Eventuell ein Sparschäler zum Möhren schälen
  • Feine Reibe zum Möhren raspeln
    (oder eine Küchenmaschine)
  • Rührschüssel
  • Rührlöffel
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
  • Küchensieb zum Puderzucker sieben
  • Zitruspresse zum Zitrone pressen
  • Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren des Zuckerguss

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganer Karottenkuchen

Der beste vegane Karottenkuchen

4,99 von 60 Bewertungen
Einfaches Rezept, gelingt immer, schmeckt super.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • 100 g Gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • ½ TL Salz = 4 g
  • 1 TL Zimt = 3 g
Feuchte Zutaten
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
  • 120 g Puderzucker
  • 10 g Zitronensaft
  • 10 g Wasser

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.
    Mit Backpapier auslegen.
  • Möhren eventuell schälen (oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
  • Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.
    (Oder mit einer Küchenmaschine)
    Du brauchst 400 g feine Möhrenraspeln.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
  • In einer Rührschüssel mischen:
    250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
    100 g gemahlene Haselnüsse
    10 g Backpulver
    200 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,5 TL Salz (4 g)
    1 TL Zimt (3 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
    400 g fein geraspelte Möhren
    75 g Apfelmus
    120 g geschmacksneutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • Den Teig kurz gut umrühren.
    (Mit einem Rührlöffel)
Backen
  • Den Teig in die Springform füllen.
    Glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.
    (Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.)
Glasur (Kannst Du auch weglassen)
  • Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
  • Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
  • Für den Zuckerguss:
    120 g Puderzucker sieben
  • Zufügen:
    10 g Zitronensaft
    10 g Wasser
  • Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
  • (Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.)

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Rezept Bewertung




4,99 from 60 votes (20 ratings without comment)

100 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Vielen Dank für dieses Rezept! Da ich kein Apfelmus hatte, habe ich stattdessen Ersatz für ein Ei aus Lupinen genommen und den Kuchen mit einer Mischung aus veganem Frischkäse, Puderzucker und Limettensaft bestrichen. Meine Kolleginnen und Kollegen sind begeistert, und mir hat er auch super geschmeckt! 😊

    1. Liebe Anke,

      herzlichen Dank für den Tipp, dass der Kuchen auch mit Eiersatz statt Apfelmus gelingt. 🙏🤗

      Das vegane Frischkäse-Frosting mit Puderzucker und Limettensaft klingt auch super lecker! 👏🥰👌

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕

  2. 5 Sterne
    Der vegane Möhrenkuchen hat super geschmeckt! Sehr saftig und aromatisch. Ich habe ihn mindestens schon 2mal gebacken und habe 50 Gramm Zucker weniger genommen, dafür 50 Gramm gemahlene Nüsse mehr. Und am Vortag schon zubereitet, so konnte er bis zum nächsten Tag gut durchziehen. Und dieser schöne Kuchen hat allen in der Familie gut geschmeckt und war leider schnell aufgebraucht.

    1. Lieber Ralf, vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🥰👏🤗 Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon mindestens 2 mal gebacken hast und er gut bei Deiner Familie angekommen ist. Danke für den Tipp, dass man den Zucker um 50 g reduzieren kann und dafür 50 g mehr gemahlene Nüsse verwenden kann! 👍😃👍 Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🌷🌼🌷

  3. 5 Sterne
    Liebe Karen, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Der Kuchen ist ganz wunderbar gelungen! 🙂 Besonders lecker finde ich, dass man die Haselnüsse so gut rausschmeckt und der Kuchen so saftig ist! 😊🥕

    P.S.: Ich liebe alle deine Rezepte, die ich bisher nachgebacken habe! Sie waren immer super lecker und vor allem mit Geling-Garantie! 🩷 Ganz lieben Dank!

    1. Liebe Anja,
      danke schön für Deinen wunderschönen Kommentar – ich freu mich riesig! 🥰
      Wie schön, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen und bisher immer gelungen sind. 😃😃
      Herzlichen Dank und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️💐❤️

  4. 5 Sterne
    Ich lieb deine Rezepte – sie funktionieren immer und sind immer lecker. Es gibt so viele vegane Koch und Backblogs, einige sicher aufwändiger fotografiert und dargestellt und trotzdem komme ich immer wieder zu deinen Rezepten zurück. All meine Klassiker backe und aus deinen Rezepten nach 🫶🏼 vielen Dank!

    1. Liebe Merle,
      vielen herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung! 🙏🩷🙏
      Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen.
      Das bedeutet mir wirklich viel. 🤗💕😍
      Danke von Herzen und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  5. Hallo….ich freue mich immer über die super Rezepte und habe aber die Angabe der Backzeit vermisst… so eine „zirka“ Angabe wäre hilfreich, wenn jemand den Kuchen noch nicht gebacken hat….so wie ich 😉 Ansonsten bin ich auf das Ergebnis sehr gespannt. Der Kuchen backt gerade 😌

  6. 5 Sterne
    Er ist sogar noch um Längen besser, als nicht veganer!
    Ich hab als Topping angedicktes Alprosoja Natur genommen.
    Wegen einer Fructoseunverträglichkeit noch veganes Ei statt Apfelmus und die doppelte Menge Mandelmehl. Das war ein Versehen, schmeckt aber super!

    1. Liebe Karin, es ist großartig, dass der Karottenkuchen bei allen so gut ankommt! 🥕❤️🥕
      Ich freue mich total über Dein schönes Feedback! 😃🤗😍
      Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  7. Deine Rezepte sind die besten! Das ist der erste Karotten Kuchen was mir schmeckt! Habe schon einiges von dir probiert und bis jetzt alles super geklappt und geschmeckt! Vielen lieben Dank 🙏

    Lg Angela

  8. 5 Sterne
    Der welt-beste Kuchen!!!
    OMG wie saftig und lecker!!!
    Habe ihn auch als Kastenkuchen und Muffins gemacht. Meine 3 kids und ich lieben das Rezept!
    Bei den Muffins habe ich 200°C und 30 Minuten gebacken. Kastenform 1h15 Minuten.
    Habe mir einen extra Ordner angelegt für meine Lieblings Rezepte hier. Da schmeckt einfach alles!!!
    LG Selina aus Mannheim

    1. Liebe Selina,

      vielen herzlichen Dank für den tollen Tipp, den Kuchen auch in der Kastenform und als Muffins zu backen! 👏😃

      Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deinen Kindern schmeckt.

      Ganz liebe Grüße nach Mannheim,
      Deine Karen 🩷🫶🩷

  9. 5 Sterne
    Dieser Kuchen ist sooooo köstlich! Tolles Rezept! Ich habe ihn schon 2x gebacken, mit Mandeln anstelle von Haselnüssen. Den Zuckerguss habe ich etwas dickflüssiger gemacht. Gestern habe ich ihn zum 3ten Mal gebacken, leider ist er sehr klitschig geworden. Ich habe Apfelmark ohne Zucker ( mit Ascorbinsäure), anstelle von Apfelmus genommen, ich glaube es waren auch ein paar Gramm mehr Möhren im Teig, beim Zucker habe ich 30g der angegebenen Menge durch Erythrit ersetzt, ansonsten alles nach Rezept. Ich habe den Teig nach dem Einfüllen in die Form noch einen Moment stehen lassen, weil der Ofen noch nicht heiss genug war, dann aber 55 Minuten gebacken. Könnte ich bei den kleinen Änderungen irgendetwas falsch gemacht haben, was das „klitschen“ eventuell erklärt? Ansonsten ist der Kuchen aber wie immer genial lecker! Vielleicht hast du einen Tip, was schief gegangen ist! Vielleicht könnte man auch vegane Butter anstelle von Öl nehmen?

    1. Liebe Ilona,

      es tut mir sehr leid, dass der Kuchen klitschig geworden ist. ❤️🙏

      Ich könnte mir vorstellen, dass das stehen lassen des Teiges vor dem Backen nicht so gut war.
      Vielleicht waren es auch zu viele Möhren, und der Teig ist dadurch zu feucht geworden.

      Mit Erythrit oder mit veganer Butter statt Öl habe ich diesen Kuchen noch nicht gebacken.

      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 🌷❤️🌷

  10. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    gestern habe ich den Kuchen gebacken und er schmeckt uns fantastisch! Ich habe zudem Lust auf ein Frosting gehabt und dazu 150g veganen Frischkäse mit 80 Alsan und 40g Puderzucker verrührt und etwas Zitronensaft. Das wird im Kühlschrank etwas fester und passt wunderbar zum Kuchen. Wir haben für den Kuchen 80g Zucker verwendet und fanden ihn immer noch süß genug. Vielen Dank für das leckere Rezept!

    Antje

    1. Liebe Antje,

      vielen Dank! ❤️🥰❤️ Wie schön, dass der Kuchen euch schmeckt und auch mit 80 g Zucker gelingt.

      Danke für das tolle Frostingrezept! 🤩👍🤩
      Das probiere ich sehr gerne auch mal aus.

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️🍀❤️

  11. 5 Sterne
    Der Karottenkuchen ist der absolute Lieblingskuchen der ganzen Familie!! Das Rezept gelingt übrigens genauso wenn man Muffins aus dem Teig macht.

    1. Liebe Evelyn,
      herzlichen Dank! ❤️😃❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Deiner Familie gut ankommt.
      Danke für den Tipp mit den Muffins! 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen

  12. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    ich habe heute deinen veganen Karottenkuchen gebacken und es war der beste Karottenkuchen, den ich bis jetzt gegessen habe!!
    Vielen lieben Dank für das tolle Rezept:)
    Liebe Grüße
    Silvia