Mit Nüssen und Apfelmus
Dieser Kuchen ist der beste vegane Karottenkuchen.
Das Rezept ist sehr einfach, mit wenigen Zutaten und es gelingt immer.
Der Kuchen wird schön saftig und schmeckt fantastisch.
Er kommt immer sehr gut an.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Das Rezept habe ich von meiner Schwägerin Janka. ❤️
Es ist eine vegane Version von diesem Thermomix-Rezept.
Es ist einfach der beste vegane Karottenkuchen.
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Karottenkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- mit Nüssen
- sehr saftig mit Apfelmus
- einfach, unkompliziert und sehr lecker
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Trockene Zutaten:
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 403, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (= 8 g)
- ein halber Teelöffel Salz (= 4 g)
- ein Teelöffel Zimt (= 3 g)
Feuchte Zutaten:
- 400 g fein geraspelte Möhren
- 75 g Apfelmus
- 120 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Zuckerguss:
(Kannst Du auch weglassen)
- 120 g Puderzucker
- 10 g Zitronensaft
- 10 g Wasser
👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.
- Eventuell zur Dekoration:
Vegane Marzipanmöhren
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 1 Kuchen aus der 26 cm Springform
Vorbereiten
- Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.
- Mit Backpapier auslegen.
- Möhren eventuell schälen.
- (Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack)
- Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.
- (Oder mit einer Küchenmaschine)
- Du brauchst 400 g feine Möhrenraspel
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- Ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Ein halber Teelöffel Salz (4 g)
- Ein Teelöffel Zimt (3 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
- 400 g fein geraspelte Möhren
- 75 g Apfelmus
- 120 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- Den Teig kurz gut umrühren.
- (Mit einem Rührlöffel)
Backen
- Den Teig in die Springform füllen.
- Glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.
👉 Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.
Zuckerguss
(Kannst Du auch weglassen)
- Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
- Für den Zuckerguss:
- 120 g Puderzucker sieben
- Zufügen:
- 10 g Zitronensaft
- 10 g Wasser
Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Kuchen ist schön saftig und hält sich mehrere Tage frisch.
👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Karottenkuchen brauchst Du:
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Eventuell ein Sparschäler zum Möhren schälen
- Feine Reibe zum Möhren raspeln
(oder eine Küchenmaschine) - Rührschüssel
- Rührlöffel
- Falls Du einen Zuckerguss machst:
- Küchensieb zum Puderzucker sieben
- Zitruspresse zum Zitrone pressen
- Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren des Zuckerguss
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Der beste vegane Karottenkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
- 10 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- ½ TL Salz = 4 g
- 1 TL Zimt = 3 g
Feuchte Zutaten
- 400 g Möhre fein geraspelt
- 75 g Apfelmus
- 120 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
- 120 g Puderzucker
- 10 g Zitronensaft
- 10 g Wasser
Anleitungen
Vorbereiten
- Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.Mit Backpapier auslegen.
- Möhren eventuell schälen (oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
- Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.(Oder mit einer Küchenmaschine)Du brauchst 400 g feine Möhrenraspeln.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)100 g gemahlene Haselnüsse10 g Backpulver200 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)0,5 TL Salz (4 g)1 TL Zimt (3 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:400 g fein geraspelte Möhren75 g Apfelmus120 g geschmacksneutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- Den Teig kurz gut umrühren.(Mit einem Rührlöffel)
Backen
- Den Teig in die Springform füllen.Glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.(Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.)
Glasur (Kannst Du auch weglassen)
- Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
- Für den Zuckerguss:120 g Puderzucker sieben
- Zufügen:10 g Zitronensaft10 g Wasser
- Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
- (Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.)
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Veronika meint
Habe ich schon oft gemacht, immer wieder sehr lecker!
Karin meint
Der beste Karottenkuchen ever!
Alle, aber wirklich ALLE sind begeistert, auch die, die „auf keinen Fall etwas veganes essen“😉
Karen Wilkening meint
Liebe Karin, es ist großartig, dass der Karottenkuchen bei allen so gut ankommt! 🥕❤️🥕
Ich freue mich total über Dein schönes Feedback! 😃🤗😍
Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Angela meint
Deine Rezepte sind die besten! Das ist der erste Karotten Kuchen was mir schmeckt! Habe schon einiges von dir probiert und bis jetzt alles super geklappt und geschmeckt! Vielen lieben Dank 🙏
Lg Angela
Karen Wilkening meint
Liebe Angela,
danke schön für Deinen Kommentar! ❤️🤗😍 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und die Rezepte Dir gefallen.
Alles Liebe,
Deine Karen 😃🌞
Selina Hocke meint
Der welt-beste Kuchen!!!
OMG wie saftig und lecker!!!
Habe ihn auch als Kastenkuchen und Muffins gemacht. Meine 3 kids und ich lieben das Rezept!
Bei den Muffins habe ich 200°C und 30 Minuten gebacken. Kastenform 1h15 Minuten.
Habe mir einen extra Ordner angelegt für meine Lieblings Rezepte hier. Da schmeckt einfach alles!!!
LG Selina aus Mannheim
Karen Wilkening meint
Liebe Selina,
vielen herzlichen Dank für den tollen Tipp, den Kuchen auch in der Kastenform und als Muffins zu backen! 👏😃
Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deinen Kindern schmeckt.
Ganz liebe Grüße nach Mannheim,
Deine Karen 🩷🫶🩷
Sara meint
Phantastisches Rezept! Vielen Dank! Hat auf Anhieb geklappt und hat den Bewirteten sehr gut geschmeckt. 😊
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sara! ❤️🫶❤️ Das freut mich total.
Ilona meint
Dieser Kuchen ist sooooo köstlich! Tolles Rezept! Ich habe ihn schon 2x gebacken, mit Mandeln anstelle von Haselnüssen. Den Zuckerguss habe ich etwas dickflüssiger gemacht. Gestern habe ich ihn zum 3ten Mal gebacken, leider ist er sehr klitschig geworden. Ich habe Apfelmark ohne Zucker ( mit Ascorbinsäure), anstelle von Apfelmus genommen, ich glaube es waren auch ein paar Gramm mehr Möhren im Teig, beim Zucker habe ich 30g der angegebenen Menge durch Erythrit ersetzt, ansonsten alles nach Rezept. Ich habe den Teig nach dem Einfüllen in die Form noch einen Moment stehen lassen, weil der Ofen noch nicht heiss genug war, dann aber 55 Minuten gebacken. Könnte ich bei den kleinen Änderungen irgendetwas falsch gemacht haben, was das "klitschen" eventuell erklärt? Ansonsten ist der Kuchen aber wie immer genial lecker! Vielleicht hast du einen Tip, was schief gegangen ist! Vielleicht könnte man auch vegane Butter anstelle von Öl nehmen?
Karen Wilkening meint
Liebe Ilona,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen klitschig geworden ist. ❤️🙏
Ich könnte mir vorstellen, dass das stehen lassen des Teiges vor dem Backen nicht so gut war.
Vielleicht waren es auch zu viele Möhren, und der Teig ist dadurch zu feucht geworden.
Mit Erythrit oder mit veganer Butter statt Öl habe ich diesen Kuchen noch nicht gebacken.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌷❤️🌷
Mirjam meint
Total lecker und saftig, wir mochten den Kuchen alle sehr!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mirjam! 💐❤️🌞
antje meint
Hallo Karen,
gestern habe ich den Kuchen gebacken und er schmeckt uns fantastisch! Ich habe zudem Lust auf ein Frosting gehabt und dazu 150g veganen Frischkäse mit 80 Alsan und 40g Puderzucker verrührt und etwas Zitronensaft. Das wird im Kühlschrank etwas fester und passt wunderbar zum Kuchen. Wir haben für den Kuchen 80g Zucker verwendet und fanden ihn immer noch süß genug. Vielen Dank für das leckere Rezept!
Antje
Karen Wilkening meint
Liebe Antje,
vielen Dank! ❤️🥰❤️ Wie schön, dass der Kuchen euch schmeckt und auch mit 80 g Zucker gelingt.
Danke für das tolle Frostingrezept! 🤩👍🤩
Das probiere ich sehr gerne auch mal aus.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🍀❤️
Heike meint
Einfach nur klasse!!!
Super lecker!!!
Vielen Dank 🙏🥰
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Heike! 🌺💕🌺
Evelyn Weber meint
Der Karottenkuchen ist der absolute Lieblingskuchen der ganzen Familie!! Das Rezept gelingt übrigens genauso wenn man Muffins aus dem Teig macht.
Karen Wilkening meint
Liebe Evelyn,
herzlichen Dank! ❤️😃❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Deiner Familie gut ankommt.
Danke für den Tipp mit den Muffins! 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen
Kati meint
Hallo !
Wie geht es mit der Schokoladenglasur?
Lg Kati
Karen Wilkening meint
Liebe Kati,
Du kannst fertig gekaufte vegane Schokoglasur nehmen (z.B. Pickerd Kakaoglasur).
Oder die Glasur selber machen, z.B. mit diesem Rezept: Vegane Schokoglasur.
Auf den abgekühlten Kuchen auftragen und fest werden lassen. 🍫🍫🍫
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🫶❤️
Anna meint
Sehr lecker, hat sehr viel Lob bekommen! Schön saftig
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Anna! 😍💕😍 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Silvia meint
Liebe Karen,
ich habe heute deinen veganen Karottenkuchen gebacken und es war der beste Karottenkuchen, den ich bis jetzt gegessen habe!!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept:)
Liebe Grüße
Silvia
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Silvia! 💐❤️💐
Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe und Frohe Ostern,
Deine Karen 🌺🐰🌷