Cremig und schokoladig: Dieser leckere vegane Kuchen kommt immer sehr gut an.

Russischer Zupfkuchen gehört zu den leckersten Kuchenklassikern, die immer allen schmecken. Mit seinem schokoladigen Boden und der hellen Füllung sieht er nicht nur gut aus, sondern schmeckt auch richtig lecker.
Bei dieser köstlichen Variante bringt vegane Crème Fraîche eine besonders cremige Konsistenz und Vanille-Sojajoghurt sorgt für eine feine Vanillenote.
Die cremige Füllung und die kleinen Schoko-Teigstückchen auf der Oberfläche machen diesen leckeren Zupfkuchen zu einem unkomplizierten, aber besonderen veganen Kuchen für jede Gelegenheit.
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Zutaten:
Die geriebene Orangenschale kannst Du auch durch geriebene Zitronenschale ersetzen.
Das Rezept ist inspiriert von einem Kommentar von Werner Weimar auf der Veggie Einhorn Facebook Seite.
Danke für das tolle Rezept, lieber Werner!
Cremiger veganer Zupfkuchen
Equipment
Zutaten
TEIG:
- 275 g Mehl
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 x 4 g = 12 g
- 45 g Kakaopulver (Backkakao)
- ¼ TL Salz = 2 g
- 185 g Vegane Butter
FÜLLUNG:
- 300 g veganer Quark oder veganer Skyr
- 150 g Vegane Crème fraîche = 1 Becher, z.B. Dr. Oetker Creme vega
- 350 g Vanille Sojajoghurt
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver 2 x 37 g
- 200 g Zucker
- 30 g Zitronensaft
- 1 Päckchen geriebene Orangenschale Oder geriebene Zitronenschale.
- 100 g Vegane Butter
Anleitung
TEIG:
- In einer Schüssel mischen:275 g Mehl
160 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)3 TL Backpulver (= 12 g)¼ TL Salz (=2 g)45 g Kakao - Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 185 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers kneten.(Keine weitere vegane Butter zufügen. Keine Flüssigkeit zufügen. Einfach immer weiter kneten, bis sich alles gut verbindet.)
- Es ergibt ca. 685 g Teig.Ca. 460 g davon sind für den Boden.Ca. 225 g beiseite stellen für die Streusel (Zupfen) oben drauf.
BODEN:
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
- 460 g des Teiges in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch),Teig festdrücken.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 170 °C (Ober-Unterhitze).
FÜLLUNG:
- 100 g vegane Butter schmelzen.(Nicht zu heiß.)
- Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:300 g veganer Quark (oder veganer Skyr, natur oder Vanille)150 g vegane Crème fraîche 350 g Vanille-Sojajoghurt200 g Zucker30 g Zitronensaft1 Päckchen abgeriebene Orangenschale Oder geriebene Zitronenschale. 100 g geschmolzene vegane ButterMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
STREUSEL / ZUPFEN:
- Den restlichen Teig (ca. 225 g) als Zupfen oder Streusel auf der Füllung verteilen.(Stücke vom Teig abzupfen und etwas platt drücken. Oder als Streusel zerkrümeln und verteilen.)
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.60 bis 65 Minuten.
- Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
B.S. meint
Super, dass es einen meiner Lieblingskuchen in der veganen Variante gibt 😉
Aber die Bildchen bei den Zutaten find ich ein wenig störend.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 💖😊💖 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Danke für den Hinweis mit den Bildchen. 🙏💕 Ich habe sie jetzt rausgenommen. 😃