Super fluffige Zimtschnecken
selber backen
Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.
Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.
Super lecker.
Das Rezept ist einfach und gelingsicher.
Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.
Die Zimtschnecken sind:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Milch
- einfach und gelingsicher
- schön saftig und super lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Teig rechteckig ausrollen
- Damit die Füllung nicht rausläuft
- Trockenhefe oder frische Hefe?
- Zuckerguss
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).
💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).
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🎂 Rezept
Vegane Zimtschnecken
Kochutensilien
- Auflaufform (ca. 25 x 35 cm)
- Nudelholz
Zutaten
Hefeteig
500 g Mehl
100 g Zucker
½ TL Salz
Zimtfüllung
60 g Zucker
Zuckerguss
Anleitungen
Hefeteig vorbereiten
- In einer Schüssel mischen:500 g Mehl1 Päckchen Trockenhefe100 g Zucker½ TL Salz
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Zufügen:250 g Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)50 g vegane Butter (Alsan Margarine)Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).(Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel jetzt mit zufügen.)
- Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Eine Stunde gehen lassen. (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
- 60 g vegane Butter (Alsan Margarine) schmelzen.(In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
- Zu der geschmolzenen Margarine zufügen:60 g Zucker2 TL ZimtGut umrühren.
- Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.Deswegen abkühlen lassen.(Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
Hefeteig ausrollen und füllen
- Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
- Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen.Ca. 30 x 42 cmEs kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.Hauptsache es ist ein Rechteck. (Nicht oval.)
- Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.(Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.(Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
- Die Rolle in Scheiben schneiden.Mit einem scharfen Messer.12 Scheiben. Ca. 3,5 cm dick.(Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
- Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.(z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
- Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch bedecken.Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken backen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder bepinseln.(Nicht zuviel.)Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
- 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
- Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
- Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
- Mit 1 EL Pflanzenmilch glatt rühren.(Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
- Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.
Guten Appetit!
Kalorien pro Stück:
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.
Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.
Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.
✔️ Teig rechteckig ausrollen
Den Teig als Rechteck ausrollen.
Ca. 30 cm x 42 cm.
Es kommt nicht so ganz genau darauf an.
Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.
Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.
Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.
Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft
Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.
Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.
Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.
Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.
Zweite Möglichkeit:
Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.
Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.
👍 Trockenhefe oder frische Hefe?
Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe.
Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe
Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).
Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).
Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).
Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.
Easy und gelingt immer.
Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann.
🥄 Zuckerguss
Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.
Als Flüssigkeit eignet sich:
- Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
- Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
- Wasser
(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )
Ich nehme lieber Pflanzenmilch.
Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.
Man braucht weniger, als man denkt.
Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.
Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.
Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.
Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.
Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.
(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Kalorien: | 304 kcal |
Fett: | 8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 51 g |
Zucker: | 22 g |
Eiweiß: | 6 g |
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Anne meint
Liebe Karen,
wird in diesem Rezept die Flüssigkeit kalt zur Hefemischung gegeben? Ich habe den Teig angesetzt und bin nach all den Kommentaren sehr gespannt.
Viele liebe Grüße aus Berlin
Anne
Karen Wilkening meint
Liebe Anne,
ja, die Flüssigkeit wird nicht erwärmt.
Der Teig geht trotzdem super auf, er braucht nur genug Zeit. 👍
Du kannst die Flüssigkeit aber auch leicht erwärmen und einen Vorteig ansetzen, das geht auch. 😃
Ich hoffe, Deine Zimtschnecken sind gut geworden! ❤️❤️❤️
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen
Melanie meint
Das sind wirklich die leckersten Zimtschnecken, die ich jemals gegessen habe. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Karen Wilkening meint
Liebe Melanie,
vielen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir so gut geschmeckt haben. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶🫶🫶
Sabine meint
Schmeckt sehr gut! (Ich habe es ohne Zuckerguss gemacht) Werde ich sicher nochmal machen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sabine! 💕💕💕
Wie schön, dass die Zimtschnecken Dir geschmeckt haben. 😃😃😃
Herzliche Grüße,
Deine Karen 💖
Margareta meint
Liebe Karen, deine Rezepte gefallen mir alle sehr gut und ich wollte fragen, ob man sie als Rezeptesammlung oder Rezeptbuch bekommen kann.
Ich würde gerne meinen Kindern zu Weihnachten damit eine Freude machen.
Liebe Grüße, Margareta
Karen Wilkening meint
Liebe Margareta,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😍😍😍
Es gibt sie leider nicht als Kochbuch, das tut mir sehr leid.
Alles Liebe und eine schöne Weihnachtszeit für Euch,
Deine Karen 🎄🎄🎄✨✨✨🎅🎅🎅
Doreen meint
Hallo liebe Karen,
vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es zwar noch nicht ausprobiert, aber ich bin mir sicher, dass es gut wird!
Ich möchte die Zimtschnecken für ein Weihnachtsfrühstück mit Kolleg:innen backen und habe mich gefragt, ob man den Teig inkl. Füllung so vorbereiten kann, dass man die Zimtschnecken morgens nur noch in den Backofen schieben muss?
Liebe Grüße
Doreen
Karen Wilkening meint
Liebe Doreen,
vielen Dank! ❤️
Ich habe es noch nicht ausprobiert, den Teig mit der Füllung vorzubereiten, über Nacht stehen zu lassen und dann morgens zu backen.
Ich weiß es nicht, ob das gut klappt.
Auf jeden Fall darf der Teig nicht austrocknen.
Falls Du es testest, würde ich alles mit Frischhaltefolie bedecken.
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Faden meint
Das Rezept ist super einfach und lecker! Die Zimtschnecken sind bei Familie und Freunden so gut angekommen, dass ich sie mittlerweile fast immer mache, wenn jemand zu Besuch kommt! Vielen Lieben Dank!!
Karen Wilkening meint
Hallo Faden, vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass die Zimtschnecken bei Deiner Familie und Freunden gut angekommen sind.
Das freut mich riesig. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Lena meint
Einfach unfassbar lecker.
Bereits 5 mal gebacken und immer gelungen.
Habe noch Rosinen (Sultaninen) rein getan und es ist ein Gedicht!
Heute probiere ich das Rezept mit Rosinen und Äpfeln. Vielleicht verirren sich auch ein paar gehackte Nüsschen drin 😊
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Lena! 😍😍😍
Ich freue mich toal, dass Du die Zimtschnecken schon 5 mal gebacken hast und sie immer gut geworden sind. 😀😀😀
Vielen Dank für den Tipp mit den Rosinen, Äpfeln und Nüssen. Das ist eine super Idee! ❤️❤️❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Natalia meint
Vielen Dank für das Rezept! Die Schnecken waren sehr lecker und wurden noch warm ohne Glasur von der Family verputzt!
Karen Wilkening meint
Liebe Natalia,
vielen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken bei Dir und Deiner Familie gut angekommen sind. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Kathi meint
Hallo,
ich will die Schnecken für eine Freundin zum Geburtstag backen. Ich würde den Teig gerne über Nacht gehen lassen und frage mich jetzt deshalb, ob dann immer noch die gleiche Menge an Hefe erforderlich ist oder ob man dann auch weniger nehmen kann?
Liebe Grüße!
Karen Wilkening meint
Liebe Kathi,
ja, Du kannst den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Der Teig muss aber am besten beim weiter verarbeiten Zimmertemperatur haben, also rechtzeitig rausnehmen.
Du kannst weniger Hefe nehmen, aber ich nehme eigentlich trotzdem lieber einen halben Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe). Um auf Nummer Sicher zu gehen, dass der Teig fluffig aufgeht. 😀
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Anonymous meint
Das Rezept habe ich schon einige Male gemacht und jedes Mal waren ich und alle Esser begeistert! Vielen Dank, dadurch habe ich mich erst an Hefeteig herangetraut und es ging viel besser als ich dachte 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️
Wie schön, dass alle begeistert waren. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Anna meint
Die Zimtschnecken sind so gut geworden! Meine Eltern fanden sie auch super.
ich hab den Teig über Nacht gehen lassen, weil 60min gehen lassen hat bei mir gar nicht gereicht. Am nächsten Tag war der Teig dann aber gut aufgegangen. Habe etwas mehr Zimt-Zucker Füllung gemacht, weil man davon meiner Meinung nach gar nicht genug hineingeben kann☺️
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anna! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken gut geworden sind und auch bei Deinen Eltern gut angekommen sind. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Steffi meint
Huhu Karen,
ich habe gestern die Zimtschnecken gebacken, allerdings den Zucker durch Erythrit ersetzt. Der Hefeteig ist leider nicht aufgegangen (stand 1,5 Stunden). Kann es daran gelegen haben? Laut Internet braucht Hefeteig jedoch keinen Zucker zum Gehen? Die Schnecken sind trotzdem super lecker und bisher hat jedes deiner Rezepte bei mir einwandfrei funktioniert
Alles andere hab ich 1:1 umgesetzt - woran könnte es gelegen haben?
Danke dir und herzliche Grüße
Steffi
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi,
es tut mir sehr leid, dass der Hefeteig nicht aufgegangen ist. ❤️
Ich glaube, es lag wahrscheinlich wirklich am Erythrit.
Zucker lässt sich beim Backen nicht einfach durch Erythrit ersetzen, vor allem nicht bei Hefeteig.
Auf der Webseite von Xucker habe ich dieses Rezept für Zimtschnecken aus Hefeteig mit Xylit gefunden. (Habe ich noch nicht getetestet.)
Dort steht auch: "Hefe braucht keinen raffinierten Zucker um aufgehen zu können."
Der Zucker wird bei dem Rezept mit Xylit (Birkenzucker) ersetzt. (Werbung)
Ich freue mich, dass die Zimtschnecken mit Erythrit trotzdem geschmeckt haben. (Werbung)
Vielleicht probierst Du es nochmal mit Xylit als Zuckerersatz.
Herzlichen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Regina meint
Fantastisches Rezept, einfach und gut erklärt. Die Zimschnecken haben allen gut geschmeckt!
sarah meint
Liebe Karen,
habe mich lange nicht an Zimtschnecken rangetraut weil ich dachte dass es super viel Aufwand ist.
Hab mich glücklicherweise an dein Rezept rangetraut und es hat meine Erwartungen übertroffen! Danke für das tolle Rezept werde es auf jeden fall öfter machen und weiterempfehlen
Liebe Grüße
Sarah
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sarah! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du die Zimtschnecken gemacht hast und sie Deine Erwartungen übertroffen haben. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Keith meint
Auch von mir herzlichen Dank für das Rezept! Dem vielstimmigen Lob in den übrigen Kommentaren schließe ich mich an. Allerdings habe ich eine Anmerkung. Ich habe das Rezept streng befolgt und die Schnecken inzwischen in zwei verschiedenen Öfen gebacken und es war jeweils so, dass sie nach 25 Minuten Backzeit noch arg teigig bzw. für meine Begriffe ungar waren. Am Ende waren sie eher 35-40 Minuten im Ofen, bevor ich sie für fertig erachtet habe. Da das anscheinend sonst niemandem so gegangen ist, nehme ich gerne Hinweise entgegen, woran das liegen könnte.
Karen Wilkening meint
Hallo Keith,
vielen Dank!
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir gut geschmeckt haben.
Warum Deine Zimtschnecken 10 bis 15 Minuten länger gebraucht haben, weiß ich nicht.
Ich nehme an, es liegt am Ofen und am persönlichen Geschmack, wie Du die Zimtschnecken am liebsten magst bzw. für fertig erachtest.
Hauptsache sie haben geschmeckt. 😀
Danke schön und viele Grüße,
Deine Karen 😀
Isabelle meint
Wow, ich habe lange nach einem Rezept für zimtschnecken gesucht.
Deins ist genau so, wie ich es mir vorgestellt habe.
Der Teig wird richtig schön fluffig.
Ich glaube beim Bäcker muss ich keine zimtschnecken mehr kaufen.
Danke für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Isabelle,
danke schön! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass das Rezept dir gefällt und die Zimtschnecken Dir schmecken.
Das freut mich total. 🥰🥰🥰
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Beate meint
Kann der Teig auch mit Sojasahne statt Sojamilch zubereitet werden?
Karen Wilkening meint
Liebe Beate,
den Teig mit Sojasahne statt Sojamilch zuzubereiten habe ich noch nie ausprobiert.
Ich weiß nicht, ob das klappt.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂 ❤️
Petra K. meint
Liebe Karen, ich habe die Zimtschnecken jetzt schon mehrfach gebacken. Wir lieben sie! Dein Rezept ist einfach nachzubacken und schlicht der Hammer! Danke dafür! Übrigens funktioniert es auch prima, wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lässt. Lg Petra
Karen Wilkening meint
Liebe Petra, vielen herzlichen Dank! 💖💖💖 Ich freue mich sehr, dass Du die Zimtschnecken schon mehrfach gebacken hast und sie bei euch gut ankommen. 😃😃😃 Den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen zu lassen ist super praktisch. 😍😍😍 Danke schön und ganz liebe Grüße, Deine Karen 🥰🥰🥰
Charlie meint
Super leckere Zimtschnecken - und wirklich sehr fluffig, genau so wie sie sein sollen! Nicht zu süß, aber auch nicht zu fad.
Wieder-Backen-Wahrscheinlichkeit: 100%!
Karen Wilkening meint
Hallo Charlie, danke schön! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie Dir schmecken. 😀 ❤️
Das freut mich sehr. ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Brigitte F. meint
Habe schon viele Rezepte für vegane Zimtschnecken ausprobiert, aber das hier ist das beste.
Genau ans Rezept gehalten, bis auf 1 Würfel frische Hefe und Vanille-Sojamilch verwendet.
Auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Danke für das Rezept
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Brigitte! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du die Zimtschnecken probiert hast und das Rezept Dir gefällt. 😀
Ich freue mich total, dass sie Dir gut schmecken. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Bibi meint
Liebe Karen,
das Rezept für Deine Zimt-Schnecken ist grandios!!!!!! Es duftet so herrlich bei uns zuhause, ich habe auch schon zwei aufgegessen.
Ganz großen Dank für dieses Rezept.
Hast Du einen Insta-Account? Dann würde ich Dich gern unter meinem Beitrag verlinken, wenn ich darf.
Herzliche Grüße
Bibi
Karen Wilkening meint
Liebe Bibi,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Mein Instagram ist @veggie_einhorn.
Herzlichen Dank ❤️ und Frohe Ostern,
Deine Karen 😀
Anonymous meint
So lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
P meint
Wow, Das sind die besten Zimtschnecken die ich jemals gemacht habe! Danke!
Karen Wilkening meint
Hallo P,
vielen herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir gut geschmeckt haben. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Lea meint
Klasse Rezept - Schmecken super lecker und sie sind soo fluffy
Meinst du, man kann den Teig auch einen Abend vorher zubereiten? Also den Tag quasi über Nacht gehen lassen?
Liebe Grüße
Lea
Karen Wilkening meint
Liebe Lea,
ja, das geht. 😀
Der Teig darf bloß nicht austrocknen, also mit einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Lea meint
Ist im Kühlschrank über Nacht dann eine gute Idee?
Vielen lieben Dank!
Lea
Karen Wilkening meint
Liebe Lea,
ja, Du kannst den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen.
Aber der Teig braucht dann Zeit, um wieder warm zu werden (auf Zimmertemperatur zu kommen.)
Wenn der Teig kühl ist, lässt er sich nicht gut verarbeiten und geht auch nicht so fluffig auf.
Der Teig muss auf Zimmertemperatur kommen vor dem Ausrollen und weiter verarbeiten. 😀
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Nacho Gazpacho meint
Gerade aus'm Ofen geholt (nach etlichen missglückten Anläufen, Zimtschnecken zu backen) und diesmal sind sie wirklich superfluffig geworden. Und riesengroß.
Haushalten mit 1-3 Personen empfehle ich, die Zutatenmengen zu halbieren. Ist wirklich ergiebig.
Danke für dieses einfache und tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Hallo Nacho Gazpacho,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und Deine Zimtschnecken schön fluffig und groß geworden sind. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Mons meint
Geniales Rezept. War super lecker. Danke dafür 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Mons, vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir gut geschmeckt haben. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Anonymous meint
Am anfang bisschen skeptisch hat aber echt gut funktioniert 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept gut funktioniert hat. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen
Alina meint
Richtig richtig toll! Machen wir auf jeden Fall jetzt häufiger. Hätte nicht gedacht, dass die so super fluffig werden.
Danke für das leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Alina! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken Euch geschmeckt haben und Ihr sie jetzt häufiger machen möchtet. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Karla Stumpf meint
Habe das Mehl gemischt ,halb Weizen und halb Dinkel und habe noch Äpfel mit eingerollt.Hat super geschmeckt und war auch am 3.Tag noch lecker!Werde ich bestimmt wieder machen obwohl wir keine Veganer sind.
Karen Wilkening meint
Liebe Karla,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir geschmeckt haben. 😀
Super Idee mit den Äpfeln, das klingt sehr lecker!
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Karin meint
Liebe Karen, da sich meine beiden Kinder vegan ernähren bin ich immer auf der Suche nach Rezepten und deine Zimt Schnecken sind einfach lecker, alle waren begeistert und es gibt sie bestimmt häufiger bei uns. Vielen Dank für deine vielen Rezeptvorschläge und Anregungen.
Liebe Grüße
Karin
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Karin! 😀 😀 😀
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Euch gut geschmeckt haben. ❤️❤️❤️
Alle Gute und herzliche Grüße,
Deine Karen 🙂
Tina meint
Richtig toll und einfach - auch wenn mein Mixer beim 10-Min-Kneten an seine Grenzen kam. Der Teig wurde traumhaft soft, für meine Erfahrungen perfekt und ist auch gut aufgegangen. Ich hab nur etwas zu lang gebacken, daher nicht fluffig genug, aber trotzdem superlecker. Kam bei Kolleg*innen sehr gut an und war garantiert nicht das letzte Mal.
Allerdings das erste Rezept von Dir, liebe Karen - Deine Anleitungen sehen sehr anschaulich und durch die Details Schritt für Schritt nachvollziehbar aus (war hier ja auch leicht zu befolgen), daher will ich davon noch einiges ausprobieren ❤️😍😋
Ganz liebe Grüße und dickes Danke für diese Webseite
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie Dir und Deinen Kolleg*innen gut geschmeckt haben. 😀😀😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Vivien meint
Das Rezept ist der absolute Wahnsinn! Habe es in der letzten Woche gleich zweimal gebacken und bin begeistert.
Karen Wilkening meint
Liebe Vivien, vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du die Zimtschnecken zweimal in einer Woche gebacken hast. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Maike meint
War bei meinem
Kollegium der Renner! Vielen Dank für das leckere gelingsichere Rezept und für die super Beschreibung!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Maike! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken gut angekommen sind. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Tanja meint
Liebe Karen,
ich habe das Rezept heute ausprobiert und es ist direkt gelungen. Super saftige Zimtschnecken – Ich bin begeistert!
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Zimtschnecken gut gelungen sind und das Rezept Dir gefällt. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Renate Glöckner meint
Liebe Karen, die Zimtschnecken waren ein Gedicht.
Der Hefeteig unglaublich fluffig. Vielen Dank für das großartige Rezept.
Ich werde jetzt gleich mal ein bisschen stöbern, was du noch so Leckeres im Angebot hast!
Herzliche Grüße!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Renate! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Zimtschnecken Dir geschmeckt haben und das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Kate meint
Ich hab die Zimtschnecken jetzt innerhalb 1 Woche 4 mal gebacken. Die sind hier bei Kind/Mann/Patenonkel/Schwiemu der absolute Renner. Wir essen allerdings auch gerne Mohnschnecken. Jetzt frage ich mich hat das jemand mit diesem Rezept schon einmal ausprobiert und halt evtl. Ein mengenverhältnjss in peto?
Liebste Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Kate,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken bei Euch der Renner sind. 😀 😀 😀
Mohnschnecken sind auch eine super Idee, vielen Dank! ❤️
Ich habe es noch nicht ausprobiert, aber ich werde es testen. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Vivi meint
Dein Rezept ist wirklich der Hit! Das beste Hefeteig-Rezept, was ich bisher ausprobiert habe und super leckere Zimtschnecken 🙂
Ich habe noch eine Frage: Wie lange halten sich die Zimtschnecken? (Z.B. in einer Blechdose)
Liebe Grüße,
Vivi
Karen Wilkening meint
Liebe Vivi,
vielen Dank! Die Zimtschnecken halten sich 3 bis 5 Tage, aber frisch schmecken sie am besten. 😀
Viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Barbara Bode meint
Hallo liebe Karen,
habe Dein sensationelles Rezept gestern zusätzlich mit Pumpkin Spice Gewürz gepimpt . Das liebe ich so an Deinem Rezept; daß es so wandelbar ist. Ich wünsche Dir einen schönen Tag. Liebe Grüße Barbara
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Barbara! ❤️❤️❤️
Zimtschnecken mit Pumpkin Spice Gewürz ist eine fantastische Idee, das klingt super lecker! 😀
Danke für die tolle Inspiration, perfekt für den Herbst. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Barbara Bode meint
Liebe Karen 🙂 könnte man eventuell Dein Rezept vom Hefeteig einfach mit einer anderen Füllung backen ? habe ein ähnliches Rezept von REWE (Schnecken mit Beeren-Füllung) ausprobiert. Der Hefeteig war viel weicher, dadurch wurde das Rollen echt schwer und das Ergebnis war essbar, sah zwar stark nach "Blutgericht in Texas" aus 🙂 aber DEIN Hefeteig ist nicht zu toppen ! also, meine Liebe 🙂 wie sieht's aus ? Herzallerliebste Grüße aus Krefeld, Deine Barbara 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara, ich habe es noch nicht mit Beerenfüllung ausprobiert, aber ich denke, es könnte gut klappen. Ich würde die Beeren auf jeden Fall sehr gut abtropfen lassen, falls Du Tiefkühlbeeren nimmst. Es darf nicht zu viel Flüssigkeit aus der Füllung kommen. Viel Erfolg und liebe Grüße, Deine Karen 😀
Barbara Bode meint
ALTER !!!!! der Hefeteig und ich, das war irgendwie immer stressig... und glaub mir, ich habe schon Unmengen von Rezepten getestet und war NIE zufrieden.
und *tadaa* DEIN Rezept las sich gut, da wollte ich dem ganzen eine Chance geben 🙂 und die sind SOOOO unfassbar genial, ich danke Dir so sehr für dieses wirklich gelingsichere Rezept !!!! Endlich kein Frust mehr beim Hefeschnecken-backen 🙂 Glückliche vegane Grüße aus Krefeld, Barbara 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara,
dankeschön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es gut gelungen ist und Dir geschmeckt hat! 😀 😀 😀
Glückliche vegane Grüße nach Krefeld,
Deine Karen 😀 ❤️
Andrea meint
Ich habe schon viele Rezepte von Dir ausprobiert und genau wie alle anderen ist dieses Rezept klasse, Deine Erklärungen sind super,vielen Dank dafür mach bitte weiter so LG Andrea
Karen Wilkening meint
Liebe Andrea,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen! 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Matthias meint
Ultra geil! Ich hab zwar den Zuckerguss mit Cream Cheese Icing ersetzt, aber der Teig ist HAMMER! Die Füllung kann man übrigens auch super leicht kalt "anrühren" und so aufstreichen.
Bin begeistert, da es das erste Mal ist, dass ich überhaupt backe und dann wird das gleich so nice!
Karen Wilkening meint
Hallo Matthias,
dankeschön! Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken Dir schmecken! 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Anja meint
Super lecker! Ich habe noch einen Apfel klein geschnitten und ein paar Rosinen hinzugefügt 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Anja, herzlichen Dank! ❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass die veganen Zimtschnecken Dir schmecken.
Super Idee mit dem Apfel und den Rosinen. 😀 Das klingt super lecker. 🙂
Alles Liebe, Deine Karen
Sasa meint
Liebe Karen,
ich hab heute deine Seite entdeckt und die Schnecken ausprobiert.
Die ganze Familie ist schwer begeistert:-) In den nächsten Tagen schaue ich mich mal gründlich bei dir um. Danke für das schöne Rezept.
Sasa
Karen Wilkening meint
Liebe Sasa,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Zimtschnecken Deiner ganzen Familie geschmeckt haben. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Jessy meint
Liebe Karen,
das Rezept ist der Wahnsinn megaaa lecker. Könnte die jeden Tag essen so einfach zubereitet.
Hast du auch noch eine Variante ohne Hefe vielleicht?
Vielen lieben Dank
Karen Wilkening meint
Liebe Jessy,
dankeschön! ❤️❤️
Ich freue mich total, dass die veganen Zimtschnecken Dir gut schmecken. 🙂
Für Zimtschnecken ohne Hefe habe ich kein Rezept.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Lara meint
Die Zimtschnecken sind ein Traum!
Ich fand bislang alle deine Rezepte toll und bin begeistert, dass sie so simpel sind und ohne ausgefallene Zutaten auskommen, die man auch als Veganer nicht Zuhause hat.
So einfach kann es sein 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Lara,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Einfache Rezepte sind oft die besten.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Elke meint
Die sind wirklich sehr lecker.
Ich friere immer sofort die ein, die wir nicht gleich essen.
Dann einfach bei Bedarf in der Mikrowelle 2 Minuten auftauen.
Schmecken wie frisch aus dem Ofen.
Vielen lieben Dank für das Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Elke, danke schön für den super Tipp! ❤️ Das ist eine sehr gute Idee. 🙂 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Euch gut schmecken. Viele liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Ella meint
Hi Karen, also das Rezept ist mega toll.
Ich bin dabei es zum 4. Mal zu backen, es kommt so gut an.
Selbst mein Mann sagte schon, das Rezept muss UNBEDINGT abgespeichert werde und am besten ausgedruckt.
Vielen Dank. Liebevolle Grüße
Ella Michael
Karen Wilkening meint
Liebe Ella,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Euch gut schmecken und gut ankommen. 🙂
Herzliche Grüße,
Deine Karen ❤️
Dominika meint
Großartiges Rezept und so detailliert beschrieben.
Vielen Dank und ich freue mich schon drauf die Zimtschnecken nachher zu essen 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Dominika,
danke schön! ❤️ Ich freue mich, sehr dass das Rezept Dir gut gefällt. 🙂
Lass Dir die Zimtschnecken schmecken.
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Gerlinde meint
Hi Karen,
gestern zum ersten Mal deine Zimtschnecken gebacken und sofort begeistert. Habe mich genau an deine Vorgehensweise gehalten, mit der Variante, dass ich Zimt-Zucker am Ende drübergestreut habe.
Dass du geschrieben hast "gelingsicher" sowie "fluffig" hat für mich den Ausschlag gegeben das Rezept auszuprobieren. Denn ganz ehrlich - auf Rezepte mit unbefriedigendem Ergebnis, oder die nur manchmal oder nach längerem Herumprobieren funktionieren, habe ich einfach keine Lust mehr.
Danke dir ganz herzlich und vielmals fürs Zurverfügungstellen.
Ein Rezept das seit langem mal wieder die Kriterien erfüllt, dass ich es in mein Familien-Rezepte-Repertoire aufnehme :))
Karen Wilkening meint
Liebe Gerlinde,
herzlichen Dank! ❤️
Schön dass das Rezept Dir gefällt und die Zimtschnecken gut geworden sind. 🙂
Danke dass Du die Zimtschnecken in Dein Familien-Rezepte-Repertoire aufnimmst. ❤️
Das freut mich riesig.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Claudia meint
Deine Rezepte sind alle sehr gut! Das war das erste mal dass mir Zimtschnecken gelungen sind und auch noch so gut. Vielen vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen Dank! ❤️ Schön dass Deine Zimtschnecken so gut geworden sind. Ich freue mich sehr. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Johanna meint
Super Rezept, einfach & tolles Ergebnis!
Karen Wilkening meint
Liebe Johanna, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂 Liebe Grüße, Deine Karen