Super fluffige Zimtschnecken
selber backen
Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.
Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.
Super lecker.
Das Rezept ist einfach und gelingsicher.
Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.
Die Zimtschnecken sind:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Milch
- einfach und gelingsicher
- schön saftig und super lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Teig rechteckig ausrollen
- Damit die Füllung nicht rausläuft
- Trockenhefe oder frische Hefe?
- Zuckerguss
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).
💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).
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🎂 Rezept
Vegane Zimtschnecken
Kochutensilien
- Auflaufform (ca. 25 x 35 cm)
- Nudelholz
Zutaten
Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
100 g Zucker
½ TL Salz
50 g vegane Butter Alsan Margarine
Zimtfüllung
60 g vegane Butter Alsan Margarine
60 g Zucker
Zuckerguss
Anleitungen
Hefeteig vorbereiten
- In einer Schüssel mischen:500 g Mehl1 Päckchen Trockenhefe100 g Zucker½ TL Salz
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Zufügen:250 g Pflanzenmilch (= 250 ml z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)50 g vegane Butter (Alsan Margarine)Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).(Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel jetzt mit zufügen.)
- Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Eine Stunde gehen lassen. (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
- 60 g vegane Butter (Alsan Margarine) schmelzen.(In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
- Zu der geschmolzenen Margarine zufügen:60 g Zucker2 TL ZimtGut umrühren.
- Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.Deswegen abkühlen lassen.(Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
Hefeteig ausrollen und füllen
- Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
- Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen.Ca. 30 x 42 cmEs kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.Hauptsache es ist ein Rechteck. (Nicht oval.)
- Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.(Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.(Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
- Die Rolle in Scheiben schneiden.Mit einem scharfen Messer.12 Scheiben. Ca. 3,5 cm dick.(Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
- Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.(z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
- Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch bedecken.Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken backen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder bepinseln.(Nicht zuviel.)Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
- 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
- Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
- Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
- Mit 1 EL Pflanzenmilch glatt rühren.(Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
- Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.
Guten Appetit!
Kalorien pro Stück:
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.
Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.
Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.
✔️ Teig rechteckig ausrollen
Den Teig als Rechteck ausrollen.
Ca. 30 cm x 42 cm.
Es kommt nicht so ganz genau darauf an.
Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.
Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.
Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.
Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft
Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.
Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.
Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.
Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.
Zweite Möglichkeit:
Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.
Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.
👍 Trockenhefe oder frische Hefe?
Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe.
Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe
Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).
Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).
Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).
Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.
Easy und gelingt immer.
Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann.
🥄 Zuckerguss
Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.
Als Flüssigkeit eignet sich:
- Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
- Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
- Wasser
(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )
Ich nehme lieber Pflanzenmilch.
Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.
Man braucht weniger, als man denkt.
Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.
Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.
Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.
Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.
Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.
(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Kalorien: | 304 kcal |
Fett: | 8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 51 g |
Zucker: | 22 g |
Eiweiß: | 6 g |
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Ina meint
Schon 1000 mal gemacht, immer lecker lecker lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Ina, vielen herzlichen Dank! ❤️😍❤️
Astrid meint
Am Samstag habe ich mich jetzt endlich mal an die Zimtschnecken gewagt. Sie sind so unfassbar perfekt geworden und es war total einfach. Die mache ich jetzt öfter! Lg und einen schönen Abend, Astrid
Karen Wilkening meint
Liebe Astrid, herzlichen Dank! ❤️💕❤️
Ich freue mich sehr, dass Du Du die Zimtschnecken gebacken hast und sie Dir geschmeckt haben. 🤗😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen
Sanne meint
Mmmhhh sind die so lecker 😋😋😋😋und der Teig ist so schön fluffig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sanne! ❤️🤗❤️
Roswitha meint
Wir sind auch total begeistert! Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank! 🫶❤️🫶
Selina meint
Ich liebe das Rezept. Mache es immer wieder und klappt immer!! So lecker und fluffig. Ich benutze immer frische Hefe!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Selina! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass Du die Zimtschnecken immer wieder machst. 🤗💕🤗 Alles Liebe, Deine Karen
Sarah meint
Bestimmt schon 1000 mal gemacht. Das ist unser absolutes Lieblingsrezept. Selbst die nicht veganer unserer Familie backen die nur noch nach diesem Rezept ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Sarah, vielen herzlichen Dank! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken ein Lieblingsrezept in Eurer Familie geworden sind. 🫶💕🫶 Alles Liebe, Deine Karen
Leonie meint
Die leckersten Zimtschnecken, die ich jemals gegessen habe!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Leonie! 💕❤️🤗
Michelle meint
Ich backe diese Zimtschnecken immer wieder, geht ganz einfach und klappt immer. Sie kommen auch sehr gut bei Freunden oder Arbeitskollegen an - einfach weil sie so fluffig und extrem lecker sind! ❤️
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Michelle! ❤️🫶❤️
Wie schön, dass die Zimtschnecken Dir schmecken und auch gut ankommen. 😍💕😍
Alles Liebe,
Deine Karen
Delia meint
Hallo Karen,
Ich Probier gerade dein Rezept aus und frag mich ob man die Schnecken auf Vorrat einfrieren kann. Hast du das schon mal gemacht? LG Delia
Karen Wilkening meint
Liebe Delia,
ja, die Zimtschnecken lassen sich gut einfrieren. Sie können roh oder auch gebacken eingefroren werden.
Die frisch gebackenen Zimtschnecken vollständig abkühlen lassen und dann luftdicht verpacken in einer Gefrierdose oder einem Gefrierbeutel.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🤗
Maren meint
Super, super lecker! Ich kann nicht genug davon bekommen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Maren! 🤗😍❤️
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir schmecken.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍🥰
Astrid Diepenbruck meint
😍👍🏻 Dieses Rezept ist der Knaller, der Hefeteig gelingt, die Füllung ist super und die Zimtschnecken sind fluffig und echt lecker😋 , danke 🤗
Karen Wilkening meint
Liebe Astrid,
danke schön! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass die Schnecken Dir schmecken und das Rezept Dir gefällt. 😃🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🙏💕🫶
Katharina meint
Liebe Karen,
Diese Zimtschnecken sind genial köstlich.
Kann man auch glutenfreies Mehl (mit Ei-Ersatz, Leinmehl oder gemahlenen Flohsamenschalen) verwenden.
Vielen Dank
Karen Wilkening meint
Liebe Katharina,
mit glutenfreiem Mehl habe ich die Zimtschnecken noch nicht gebacken.
Danke schön 💕❤️ und alles Liebe,
Deine Karen 😍🤗