Super fluffige Zimtschnecken
selber backen

Hier ist das perfekte Rezept für vegane Zimtschnecken nach amerikanischer Art.
Die Cinnamon Rolls aus veganem Hefeteig sind fluffig weich und saftig.
Super lecker.
Das Rezept ist einfach und gelingsicher.

Als Topping nehme ich eine Glasur aus einfachem Zuckerguss.
Die Zimtschnecken sind:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Milch
- einfach und gelingsicher
- schön saftig und super lecker
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Teig rechteckig ausrollen
- Damit die Füllung nicht rausläuft
- Trockenhefe oder frische Hefe?
- Zuckerguss
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
💡 Du kannst jede Pflanzenmilch nehmen (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch).
💡 Als Margarine empfehle ich vegane Butter (Alsan Margarine).
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🎂 Rezept
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Zutaten
Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
100 g Zucker
½ TL Salz
50 g vegane Butter Alsan Margarine
250 g vegane Milch = 250 ml (z.B. Sojamilch, Hafermilch...)
Zimtfüllung
60 g vegane Butter Alsan Margarine
60 g Zucker
2 TL Zimt
Zuckerguss
100 g Puderzucker
1 EL vegane Milch oder Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafer Cuisine...)
Anleitungen
Hefeteig vorbereiten
- In einer Schüssel mischen:500 g Mehl1 Päckchen Trockenhefe100 g Zucker½ TL Salz
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Zufügen:250 g Pflanzenmilch (= 250 ml z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)50 g vegane Butter (Alsan Margarine)Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).(Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel jetzt mit zufügen.)
- Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Eine Stunde gehen lassen. (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
- 60 g vegane Butter (Alsan Margarine) schmelzen.(In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
- Zu der geschmolzenen Margarine zufügen:60 g Zucker2 TL ZimtGut umrühren.
- Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.Deswegen abkühlen lassen.(Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
Hefeteig ausrollen und füllen
- Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
- Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen.Ca. 30 x 42 cmEs kommt nicht so ganz genau auf die Maße an.Hauptsache es ist ein Rechteck. (Nicht oval.)
- Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.(Oder den Teig mit weicher Margarine bestreichen und dann mit trockener Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.)
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.(Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
- Die Rolle in Scheiben schneiden.Mit einem scharfen Messer.12 Scheiben. Ca. 3,5 cm dick.(Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
- Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.(z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
- Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch bedecken.Die Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Zimtschnecken backen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Die Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder bepinseln.(Nicht zuviel.)Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
- 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
- Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
- Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
- Mit 1 EL Pflanzenmilch glatt rühren.(Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
- Den Zuckerguss über die lauwarmen Zimtschnecken verteilen.
Guten Appetit!
Kalorien pro Stück:
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Du kannst folgende Mehlsorten verwenden:
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
Du kannst jede pflanzliche Milch nehmen.
Ich nehme immer Sojamilch oder auch gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack.
Es eignen sich auch Hafermilch oder Mandelmilch.
✔️ Teig rechteckig ausrollen
Den Teig als Rechteck ausrollen.
Ca. 30 cm x 42 cm.
Es kommt nicht so ganz genau darauf an.
Hauptsache es ist ein Viereck und kein Oval.
Der Teig soll an den Seiten nicht schmaler werden.
Die Breite soll überall ungefähr gleich sein, sonst werden die Zimtschnecken zu unterschiedlich groß.
Dann die Füllung gleichmäßig verteilen und von der langen Seite her aufrollen.
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💡 Damit die Füllung nicht rausläuft
Um das Herauslaufen der Zimtfüllung zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Margarine nicht mehr total flüssig ist.
Die Margarine nur leicht erwärmen, nicht super heiß machen.
Nur warm genug, um den Zimt und Zucker gleichmäßig untermischen zu können.
Dann die Mischung aus Margarine, Zimt und Zucker abkühlen lassen, bevor Du sie auf dem ausgerollten Teig verteilst.
Zweite Möglichkeit:
Die zimmerwarme, weiche Margarine auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Zimt und Zucker in einer Schale mischen und dann gleichmäßig über den mit Margarine bestrichenen Teig streuen.
Dann aufrollen und in Scheiben schneiden.
👍 Trockenhefe oder frische Hefe?
Die Zimtschnecken gelingen mit einem Päckchen Trockenhefe oder einem halben Würfel Frischhefe.
Umrechnung von Trockenhefe und frischer Hefe
Trockenhefe wird mit unter die trockenen Zutaten gemischt (Mehl, Zucker und Salz).
Frische Hefe löse ich nicht auf (kein Anrühren).
Ich füge den halben Würfel Frischhefe zusammen mit den feuchten Zutaten zu (Margarine, Pflanzenmilch).
Einfach die Hefe etwas zerkrümeln und dann den Teig 10 Minuten gut kneten.
Easy und gelingt immer.
Für den Hefeteig ist es wichtig, dass er lange geknetet wird und lange in Ruhe aufgehen kann.
🥄 Zuckerguss
Der Puderzucker für den Zuckerguss sollte auf jeden Fall gesiebt werden, damit der Guss schön glatt wird.
Als Flüssigkeit eignet sich:
- Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
- Pflanzensahne (z.B, Soja Cuisine, Hafer Cuisine)
- Wasser
(Zitronensaft geht auch, aber passt für mich persönlich nicht so zu Zimtschnecken. )
Ich nehme lieber Pflanzenmilch.
Die Flüssigkeit auf jeden Fall vorsichtig zufügen.
Man braucht weniger, als man denkt.
Ein Esslöffel Flüssigkeit reicht für 100 g Puderzucker.
Die Glasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
Du kannst Deine Zimtschnecken auch mit veganem Frischkäse Frosting bestreichen.
Hierfür 100 g veganen Frischkäse und 100 g weiche vegane Butter mit einem Mixer mixen. Dann 120 g Puderzucker, 1 bis 2 EL Pflanzenmilch und einen halben TL Vanilleextrakt untermixen.
Das Frosting auf den noch warmen Zimtschnecken verteilen.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
😃 Wie findest Du die veganen Zimtschnecken?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Zimtschnecken.
Eine Zimtschnecke hat 304 Kalorien.
(mit Sojamilch als Pflanzenmilch berechnet)
Nährwerte | pro Stück |
---|---|
Kalorien: | 304 kcal |
Fett: | 8 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 51 g |
Zucker: | 22 g |
Eiweiß: | 6 g |
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Martina meint
Ich würde die Zimtschnecken gern am Abend vorher machen und
über Nacht in den Kühlschrank stellen. Soll ich sie dann vor dem
Backen noch bei Zimmertemperatur gehen lassen, oder ist das
nicht nötig?
Übrigens, super tolle Seite! Alles was ich bisher von dir ausprobiert
habe, ist mir gelungen. Vieeeeeelen Dank für alles!
Liebe Grüße Martina
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
vielen herzlichen Dank! 💕🫶💕
Ich habe die Zimtschnecken schon direkt aus dem Kühlschrank morgens in den vorgeheizten Ofen gestellt, hat sehr gut funktioniert. 😍👍
Du kannst die Schnecken aber auch noch vor dem Backen bei Zimmertemperatur etwas gehen lassen, z.B. während der Ofen vorheizt.
Das Wichtigste ist, dass sie nicht austrocknen.
Über Nacht mit Frischhaltefolie bedecken und direkt vor dem Backen mit etwas Cuisine oder Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel).
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🩷💞
Elena meint
Die sind meeeega lecke, danke für das tolle Rezept! 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Elena! 💖😊💖 Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken Dir schmecken.
Angelika meint
Wahnsinnig lecker, die mache ich für jeden Brunch!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angelika! ❤️🩷💕 Das freut mich riesig!
Tamara Kohler meint
Einfaches Rezept und das Ergebnis schmeckt einfach himmlisch.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Tamara! 💐🩷💐
Celine meint
Ich liebe dieses Rezept so sehr! Ich backe die Zimtschnecken schon fast wöchentlich, weil die in meiner WG so gut ankommen. Und jetzt backe ich sie wieder für meine Familie zu Weihnachten, sie sind begeistert. Ein wirklich perfektes Rezept 🥰
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Celine! 🤗💕 Ich freue mich so sehr, dass die Zimtschnecken in Deiner WG und bei Deiner Familie gut ankommen!
Alles Liebe und frohe Weihnachten,
Deine Karen ❤️🎄❤️
Carina meint
Danke für dieses tolle Rezept. Ich backe diese Zimtschnecken alle ein bis zwei Monate. Ein Teil wird eingefroren und so hat mein Mann, der diese Schnecken liebt, sie immer ganz frisch.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank für Deinen Kommentar, liebe Carina! 😊 Wie schön, dass die Zimtschnecken so gut bei euch ankommen – und was für eine tolle Idee, sie einzufrieren, damit Dein Mann sie immer frisch genießen kann! Das freut mich wirklich sehr. ❤️
Julia meint
Nachdem ich deine Donauwelle schon mehrfach gebacken habe und jeder sie liebt, habe ich nun deine Zimtschnecken ausprobiert und sie sind einfach nur super lecker!! Danke für das tolle Rezept!!
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
vielen herzlichen dank für Deinen wunderschönen Kommentar! ❤️🫶❤️
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken und die Donauwelle gut ankommen!
Ganz liebe Grüße und eine schöne Adventszeit,
Deine Karen 🎅🎅🎅🎄🎄🎄
Kirsten Hilgers meint
Sehr lecker, mein Mann ist völlig aus dem Häuschen!
Karen Wilkening meint
Liebe Kirsten, herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 😍💐😍 Wie schön, dass die Zimtschnecken Dir und Deinem Mann schmecken!
Marc Artinger meint
Hi hab sie grade gemacht, schmecken total gut!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Marc! 😃🤗 Das freut mich sehr!
Mira meint
Ich habe die Zimtschnecken für einen Sonntagsbrunch gemacht. Das Rezept ist unkompliziert, hat auf Anhieb geklappt und alle waren richtig begeistert.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mira! 💕🤗💕 Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken bei dem Brunch gut angekommen sind! 🤩😃🤩
Liara R. meint
Ich habe gerade eben auf Reddit von diesem Rezept gelesen und musste es sofort ausprobieren.
Diese Zimtschnecken sind der Hammer, so so lecker! Vielen Dank dass du so tolle Rezepte mit uns teilst, die Rezepte von dir sind immer gelingsicher!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Liara!🩷🫶🩷
Wie toll, dass Du die Zimtschnecken sofort ausprobiert hast und sie Dir geschmeckt haben!
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen. 🤗❤️🤗
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌞💕
Martina meint
Liebe Karen, vielen herzlichen Dank für dein tolles Rezept!!! Ich backe noch nicht sehr lange vegan und bin immer wieder positiv überrascht, was doch alles möglich ist ohne tierische Produkte zu verwenden. Mach weiter so!!! Alles Gute und liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
vielen herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! 🫶❤️💕
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷😊
Gisela meint
Der Teig ist super fluffig und saftig – genau wie Zimtschnecken sein sollten. Habe sie zum ersten Mal nach diesem Rezept gemacht, und meine Familie war begeistert. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Gisela! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass die Zimtschnecken bei Deiner Familie gut angekommen sind.
Alinazoi Kremer meint
Tolles Rezept ! Sehr geling sicher und schmeckt uns super gut.
Allgemein finde ich deine (Veggie Einhorn) Rezepte klasse, schon so viele nachgemacht und alle wirklich lecker und einfach bzw. verständlich erklärt 💗💗
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Alinazoi! 💖😊💖
Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken euch schmecken und die Rezepte Dir gefallen!
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️🍀
Marie meint
Ich liebe das Rezept, die werden einfach immer richtig gut! 😍 hat jemand Erfahrung damit den Teig am Abend vorher zu machen? Geht er dann zu sehr auf oder kann man das machen?
Karen Wilkening meint
Liebe Marie,
ja, Du kannst die Zimtschnecken am Abend vorher machen und über Nacht gehen lassen. 👍😍👍
Dafür die Zimtschnecken vorbereiten und in die Auflaufform legen.
Die Form mit Frischhaltefolie bedecken, damit die Schnecken nicht austrocknen.
Dann die Form über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Backen morgens die Zimtschnecken mit etwas Wasser bepinseln oder besprühen (nicht zu viel).
Dann im vorgeheizten Ofen backen.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💗🍀💗
Jule meint
Diese Zimtschnecken sind so schon der Hammer. Aber ich habe mal experimentiert mit 200g Kürbispüree und dafür nur die Hälfte der Sojamilch. Der Teig war schwer zu kneten, ja, aber die waren sowas von saftig. Und perfekt für Halloween mit einem Frosting aus Puderzucker, ein paar Tropfen Milch und Kürbiskernöl.
Karen Wilkening meint
Liebe Jule,
vielen herzlichen Dank für Deine tollen Tipps! 🩷🫶🩷
Den Teig mit Kürbispüree und das Frosting mit Kürbiskernöl klingt echt super.
Das werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren, perfekt für Halloween! 🎃🎃🎃
Danke fürs Teilen und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💕🤗
Amara Bock meint
Ich habe noch nie einen Kommentar zu einem Rezept geschrieben aber bei diesem muss ich einfach. Dieses Rezept ist soo gut, die füllung hat perfekt gepasst, alles genau so wie beschrieben passiert und dass endergebnis ist so unglaublich fluffig und lecker. Werde ich auf jedenfall wieder machen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Amara! 🤗❤️😍 Es freut mich riesig, dass alles gut geklappt hat und die Zimtschnecken Dir schmecken.
Tina meint
Wird ab jetzt mein Standard Schneckenrezept! Super einfach und hat total gut geklappt, sind fluffig geworden und ließen sich total gut aus der Form nehmen, 1a! Danke für das Rezept! 🙂
Nur der zusätzliche Zuckerguss ist mir zu süß, aber das ist ja Geschmackssache 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Tina! 🤗😍❤️
Wie schön, dass es gut geklappt hat und das Rezept Dir gefällt.
Mila meint
Die Zimtschnecken sind wirklich super geworden! Der Teig war sehr fluffig 🙂
Ich habe die eine Hälfte mit dem Puderzucker- & die andere mit dem Frischkäsefrosting gemacht & mir persönlich hat es mit dem Frischkäse besser gefallen. Die Zimtschnecken sind mir bisher noch nie so gut gelungen, wie mit deinem Rezept.🤩 danke
Karen Wilkening meint
Liebe Mila,
vielen herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass die Zimtschnecken gut geworden sind.
Danke für den Tipp mit dem Frischkäsefrosting! 😍👍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷😊
Nadine meint
Ich habe die Zimtschnecken zweimal hintereinander gemacht und hatte deswegen einen großen Teig vorbereitet. Leider hatte ich mich ablenken lassen und deswegen zu wenig Mehl im Teig. Der ging hervorragend auf, war aber dann natürlich zu flüssig. Deswegen habe ich nochmal Mehl eingerührt und ihn wieder gehen lassen. Auch danach war der Teig beim Rollen sehr weich und klebrig. Kurzentschlossen habe ich die Rolle dann in einer Kastenform gebacken und statt der Schnecken ein Zimtwirbelbrot angeboten. Schmeckte natürlich genauso gut und kam auch gut an.
Das Rezept ist also top (wenn man sich selbst genug konzentriert 😉 ). Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Nadine,
vielen Dank für Dein schönes Feedback! Aus dem Teig ein Zwirbelbrot mit Zimt zu machen ist eine super Idee! 😍👍😍
Wie schön, dass es gut angekommen ist.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🤗❤️
Tanja meint
Die sind sooooo gut und wirklich mega fluffig! Die besten Zimtschnecken die ich bisher gemacht habe! Ich habe einen Teil der Zimt-Butter durch Pflaumenmus ersetzt, dadurch bekommen sie eine fruchtige Note 🤤
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Tanja! 🍀💗💐 Wie schön, dass die Schnecken Dir geschmeckt haben.
Mit Pflaumenmus werde ich es auch mal probieren, das klingt super lecker.
Danke für den Tipp! 👍😍
Angie meint
Ich habe vergessen die Sterne zu nutzen. Natürlich 5 von 5
Karen Wilkening meint
Danke schön! 💗🍀💗
Angie meint
Mein Bruder hat die Schnecken an Ostern gemacht und ich habe noch nie vorher so leckere, luftige selbstgemachte Zimtschnecken gegessen. Heute habe ich das Rezept für den Teig für einen Zwetschgenkuchen genutzt und der Teig ist mir so super gelungen wie selten vorher. Mega weich und luftig und lecker. Werde ich ab sofort als mein Basisrezept für Hefeteig nutzen. Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Angie,
vielen herzlichen Dank! 🫶🩷🙏
Ich freue mich total, dass die Zimtschnecken Dir geschmeckt haben und dass Du mit dem Hefeteig einen Zwetschgenkuchen gebacken hast! 👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen
Karin meint
Unglaublich lecker, habe ich heute schon zum zweiten Mal gemacht.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Karin! 💕❤️🤗 Das freut mich sehr!
Katrin Greussing meint
Liebe Karen! Ich habe gefühlt eeewig nach einem guten veganen Zimtschneckenrezept gesucht und war nie zufrieden mit dem Ergebnis (entweder waren sie zu hart oder zu krümelig)! Gestern bin ich über dein Rezept gestolpert und eeeendlich hat die Suche ein Ende! Soooo lecker, sooo fluffig - und das vegan! Kann es gar nicht fassen! Der ganzen Family hat‘s geschmeckt - das wird jetzt definitv unser Go-To-Rezept! Und ich werde bald noch mehr von dir ausprobieren! Vielen herzlichen Dank & liebe Grüße aus Österreich, Katrin
Karen Wilkening meint
Liebe Katrin,
vielen herzlichen Dank! 🤗😍❤️ Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept probiert hast und die Zimtschnecken Dir und Deiner Familie schmecken.
Beste Grüße nach Österreich und alle Liebe,
Deine Karen 😍💐❤️
Brigitte meint
Ich liiiieeeeebe diese Zimtschnecken einfach! Danke für das perfekte Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Brigitte! 🩷🫶🩷