Klassisches veganes Gulasch auf ungarische Art
Einfaches Rezept für ein deftiges veganes Gulasch mit marinierten Sojawürfeln.
Das klassische Gulasch ungarischer Art mit Paprika ist mit den typischen Gulaschgewürzen und Rotwein lecker gewürzt.
Mit den Schritt-für-Schritt Fotos gelingt das Gulasch garantiert. Probier es aus!
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - Sojawürfel oder Sojaschnetzel?
- Was passt als Beilage zu dem Gulasch dazu?
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Benötigte Küchenhelfer
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
👍 Das Gulasch ist:
- vegetarisch und vegan
- mit Sojawürfeln oder groben Sojaschnetzeln
- klassisch auf ungarische Art
- herzhaft und deftig
- sehr beliebt bei Gästen
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 125 g Sojawürfel
- oder grobe Sojaschnetzel
- oder Soja Chunks
Marinade:
- 50 g Öl
(neutrales Bratöl, kein Olivenöl) - 50 g Sojasauce
- 30 g vegane Worcestersauce
(oder 30 g mehr Sojasauce) - 1 Esslöffel Aceto balsamico (15 g)
- 1 Esslöffel Zucker (15 g)
Außerdem:
- 1 bis 2 Zwiebeln
(ca. 125 g bis 150 g) - 1 große rote Paprika
(ca. 180 g bis 230 g) - 2 Zehen Knoblauch
- 2 Esslöffel Öl
(neutrales Bratöl, kein Olivenöl) - 100 g Tomatenmark
- 40 g Mehl (ca. 3 EL)
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g veganer Rotwein
(150 ml)
Gewürze:
- 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 1 Esslöffel veganer Senf
- 1 Teelöffel Paprika rosenscharf
- 2 Teelöffel Paprika edelsüß
- ein halber Teelöffel Thymian
- ein halber Teelöffel Majoran
- Salz und Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Probier auch:
👉 Veganes Geschnetzeltes
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Sojawürfel kochen
👉 Ich koche die Sojawürfel in Wasser (wie Nudeln).
Das entfernt jeden Sojageschmack.
In einem Topf 2 bis 3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
125 g getrocknete Sojawürfel zufügen.
12 Minuten kochen.
Sojawürfel abgießen und abspülen
In ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
Die gekochten Sojawürfel unter fließendem Wasser sehr gut abspülen.
👉 Das gründliche Durchspülen entfernt jeden Sojageschmack.
Sojawürfel auspressen
Dann möglichst viel Wasser auspressen.
👉 Durch das Auspressen wird die Textur fleischähnlich.
Du kannst die Sojawürfel entweder mit den Händen auspressen.
Oder mit einer Kartoffelpresse auspressen. Das geht besonders einfach und schnell.
Sojawürfel abtrocknen
Dann noch mit reichlich Küchenpapier (Küchenrolle) möglichst gut trocknen.
Die Sojawürfel sollen sehr trocken sein, damit sie die Marinade gut aufnehmen können und nicht wabbelig werden.
Etwas Restfeuchtigkeit ist okay und auch nötig.
Es soll nicht total ausgetrocknet werden.
Aus 125 g trockenen Sojawürfeln erhältst Du nach dem Kochen, Abspülen und Auspressen 385 g Sojafleisch.
👉 Durch das Auspressen und Abtrocknen bekommt das Sojafleisch eine angenehme Bissfestigkeit und fleischähnliche Konsistenz.
Marinade
- In einer großen Schüssel die Zutaten für die Marinade mischen:
- 50 g Öl
- 50 g Sojasauce
- 30 g Worcestersauce (oder 30 g mehr Sojasauce)
- 1 EL Aceto balsamico (brauner Essig) = 15 g
- 1 EL Zucker = 15 g
Sojawürfel marinieren
Die gut ausgepressten und abgetrockneten Sojawürfel in die Schüssel mit der Marinade geben.
Alles gut vermischen.
Schüssel bedecken.
(Mit einem Deckel, einem Teller oder Frischhaltefolie)
Mindestens eine Stunde ziehen lassen.
👉 Länger marinieren geht auch.
Du kannst die Sojawürfel auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Lässt sich super vorbereiten.
Gemüse schneiden
- 1 große rote Paprika entkernen und in kleine Würfel oder in feine Streifen schneiden.
- (Du brauchst ca. 180 g bis 220 g Paprikawürfel oder Streifen)
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
(Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel)
- 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Sojawürfel braten
- In einer sehr großen beschichteten Pfanne (oder einem Bräter) 2 EL Öl erhitzen.
- Die marinierten Sojawürfel und die restliche Marinade aus der Schüssel zufügen.
- 15 Minuten heiß anbraten.
- (Ohne Deckel)
- Die Sojawürfel sollen schön bräunen.
Gemüse mit anbraten
Die Zwiebel und Paprika zufügen.
- 10 Minuten mit anbraten.
- (Ohne Deckel)
- (Mittlere bis hohe Hitze)
Knoblauch und Tomatenmark
Dann 100 g Tomatenmark und den gepressten Knoblauch zufügen.
3 bis 4 Minuten mit anbraten.
(Nicht zu heiß.)
Dabei alles gut umrühren und verteilen.
Mehl zufügen
40 g Mehl darüber streuen.
Unterrühren.
2 Minuten mit anbraten.
Dabei immer umrühren und alles gut verteilen.
Wein und Wasser zufügen
- In die Pfanne (oder den Bräter) zufügen:
- 150 g veganer Rotwein (150 ml)
600 g Wasser (600 ml)
Zufügen:
1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
1 EL Senf
Gut umrühren.
Kochen
- Alles zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Ab und zu umrühren.
👉 Wenn Du die Soße flüssiger magst:
Noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
Würzen
Würzen mit:
- 1 TL Paprika rosenscharf
- 2 TL Paprika edelsüß
- ½ TL Thymian
- ½ TL Majoran
Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
👉 Wenn Du es da hast, kannst Du das Gulasch noch mit einem Teelöffel Sambal Oelek verfeinern.
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
✨ Sojawürfel oder Sojaschnetzel?
Du kannst das Gulasch mit Sojawürfeln oder groben Sojaschnetzeln zubereiten.
Am besten sind Sojawürfel, aber grobe Sojaschnetzel gehen auch sehr gut.
✨ Gulasch mit Sojawürfeln
So sieht das vegane Gulasch mit Sojawürfeln aus:
✨ Gulasch mit groben Sojaschnetzeln
So sieht das vegane Gulasch mit groben Sojaschnetzeln aus:
🍽️ Was passt als Beilage zu dem Gulasch dazu?
Ich esse dazu am liebsten:
- Nudeln
- Kartoffelknödel oder Semmelknödel
- Kartoffeln oder Kartoffelbrei
- Rotkohl
- Pommes
So sieht das vegane Gulasch mit Nudeln (Fusili) als Beilage aus:
Dazu passt noch ein schöner grüner Salat.
So sieht das Gulasch mit einer Beilage von veganen Kartoffelknödeln (Maggi) und veganem Rotkohl (Kühne) aus:
So sieht das Gulasch mit selbstgemachten veganen Knödeln und veganem Rotkohl (Kühne) aus:
😃 Wie findest Du das vegane Gulasch?
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Veganes klassisches Gulasch
Zutaten
Marinade
1 EL Zucker 15 g
Außerdem
1 bis 2 Zwiebeln ca. 125 bis 150 g
1 große rote Paprika ca. 180 bis 230 g
2 Zehen Knoblauch
100 g Tomatenmark
40 g Mehl ca. 3 EL
600 g Wasser
Gewürze
1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
1 TL Paprika rosenscharf Pulver
2 TL Paprika edelsüß Pulver
Anleitungen
Sojawürfel kochen
- In einem Topf 2 bis 3 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- 125 g Sojawürfel 12 Minuten kochen.
- In ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
- Die gekochten Sojawürfel unter fließendem Wasser sehr gut abspülen.
- Möglichst viel Wasser auspressen.Dann mit reichlich Küchenpapier (Küchenrolle) möglichst gut trocknen.(Die Sojawürfel sollen nicht mehr nass sein, damit sie die Marinade gut aufnehmen können.)
Marinade
- In einer großen Schüssel die Zutaten für die Marinade mischen:50 g Öl50 g Sojasauce30 g Worcestersauce (oder 30 g mehr Sojasauce)1 EL Aceto balsamico (brauner Essig) = 15 g1 EL Zucker = 15 g
Sojawürfel marinieren
- Die gut ausgepressten und abgetrockneten Sojawürfel in die Schüssel mit der Marinade geben.
- Alles gut vermischen.
- Schüssel bedecken.(Mit einem Deckel, einem Teller oder Frischhaltefolie)Mindestens eine Stunde ziehen lassen.(Länger marinieren geht auch. Oder auch über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Lässt sich super vorbereiten.)
Gemüse vorbereiten
- 1 bis 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.(Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Zwiebelwürfel)
- 1 große rote Paprika entkernen und in kleine Würfel oder in feine Streifen schneiden.(Du brauchst ca. 180 g bis 230 g Paprikawürfel oder Streifen)
- 2 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Sojawürfel anbraten
- In einer sehr großen beschichteten Pfanne (oder einem Bräter) 2 EL Öl erhitzen.
- Die marinierten Sojawürfel und die restliche Marinade aus der Schüssel zufügen.15 Minuten heiß anbraten. (Ohne Deckel)Die Sojawürfel sollen schön stark bräunen (aber nicht anbrennen).
Gemüse mit anbraten
- Die Zwiebel und Paprika zufügen.10 Minuten mit anbraten.(Ohne Deckel)(Mittlere bis hohe Hitze)
- Dann den gepressten Knoblauch und 100 g Tomatenmark zufügen.3 bis 4 Minuten mit anbraten. Dabei alles gut umrühren und verteilen.
Mehl zufügen
- 40 g Mehl darüber streuen und unterrühren.2 Minuten mit anbraten.
Flüssigkeit zufügen
- In die Pfanne (oder den Bräter) zufügen:150 g veganer Rotwein (150 ml)600 g Wasser (600 ml)
- Zufügen:1,5 EL Gemüsebrühe Pulver1 EL Senf
- Gut umrühren.
Gulasch kochen
- Alles zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.Ab und zu umrühren.
- Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen bis zur gewünschten Konsistenz.
Würzen
- Würzen mit:1 TL Paprika rosenscharf2 TL Paprika edelsüß½ TL Thymian½ TL MajoranSalz und Pfeffer
Guten Appetit!
👍 Auch sehr lecker:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Topf mit Deckel zum Kochen der Sojawürfel
- Durchschlag (Seiher) oder Sieb zum Abgießen der Sojawürfel
- Nicht nötig, aber empfehlenswert, wenn Du öfter Sojawürfel oder Sojaschnetzel zubereitest:
- Kartoffelpresse zum Auspressen der Sojawürfel
- Küchenrolle (Küchenpapier) zum Abtrocknen der Sojawürfel
- Schüssel zum Marinieren der Sojawürfel
- Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Zwiebeln und Paprika
- Knoblauchpresse
- Große beschichtete Pfanne mit Deckel
- (oder ein Bräter)
- Pfannenwender
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Portionen.
1 Portion = 340 g
1 Portion hat 443 Kalorien.
100 g haben 130,3 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (340 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 130,3 kcal | 443 kcal |
Fett: | 6,04 g | 20,5 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,52 g | 1,76 g |
Kohlenhydrate: | 10,4 g | 35,5 g |
Zucker: | 4,9 g | 16,7 g |
Eiweiß: | 5,96 g | 20,26 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
.
Rezept Tipp:
👉 Djuvec Reis
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Kati meint
So lecker, dass alle einen Nachschlag genommen haben!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Kati! 😍💕😍 Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.
Ute meint
Ich frage mich gerade ob ich auch Räuchertofu in Würfel schneiden könnte, anstatt der getrockneten Sojaschnetzel bzw. Würfel
Karen Wilkening meint
Liebe Ute,
ja, das geht auch. 😃
Hier ist zum Beispiel auch ein veganes Gulasch mit Räuchertofu und Sojawürfeln von Chefkoch.
(Habe ich selbst noch nicht ausprobiert.)
Räuchertofu schmeckt natürlich anders als Sojaschnetzel.
Es ist Geschmacksache. 😃
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🤗❤️
K. Gayko meint
Ich habe das Gulasch gerade für meine Tochter gemacht und werde sehr gern selbst zugreifen. Danke für die ausführliche Beschreibung und die Tipps. Kann man Reste davon wohl einfrieren?
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️😍❤️ Ich habe das Gulasch noch nicht eingefroren.
Ich glaube, man kann es einfrieren, aber ich habe es nicht getestet.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💕🫶💕