Super saftig und fluffig

Diese saftigen veganen Apfelmuffins mit Zimt sind herrlich fruchtig, wunderbar aromatisch und mit knusprigen Streuseln einfach unwiderstehlich.
Einfach & schnell: Der Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt, ganz ohne komplizierte Zutaten.
Perfekte Konsistenz: Saftige Apfelstückchen treffen auf lockeren Teig und knusprige Streusel.
Ohne tierische Produkte: Ganz ohne Ei und ohne Milch – und trotzdem super fluffig und sehr lecker!
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Zutaten:
Vegane Apfel-Streusel-Muffins mit Zimt
Zutaten
- 150 g Apfel geschält, in Stückchen geschnitten
Trockene Zutaten
- 225 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
- 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
- ½ TL Natron 2,5 g
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 225 g Sojamilch oder andere vegane Milch
- 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
- 70 g geschmacksneutrales Öl
Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 1 ganz kleine Prise Salz 0,5 g
- 50 g vegane Butter
Anleitung
Streuselteig
- In einer Rührschüssel vermischen:100 g Mehl75 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)0,5 TL Zimt1 ganz kleine Prise Salz (0,5 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- 50 g vegane Butter schmelzen.(z.B. in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf)Nicht zu heiß.
- Mit nur einem Knethaken am Handmixer mixen und dabei die flüssige vegane Butter langsam zulaufen lassen.Dabei bilden sich Streusel.
- Den Streuselteig bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Vorbereiten
- Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.Du brauchst 150 g Apfelstückchen.
- Backofen vorheizen auf 175 °C (Umluft).
- In einer kleinen Schüssel mischen:225 g Sojamilch oder andere vegane Milch1 TL Apfelessig (oder Zitronensaft)Umrühren und beiseite stellen.Die Sojamilch gerinnt.
Teig anrühren
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:225 g Mehl100 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker2 TL Backpulver (= 8 g)½ TL Natron (= 2,5 g)0,5 TL Zimt¼ TL Salz (= 2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
In Muffinförmchen füllen
- Den Teig in 12 Papierförmchen füllen.
- Den Streuselteig auf den Muffins verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.Mittlere Schiene.25 Minuten.
Guten Appetit!
⭐⭐⭐⭐⭐
Bitte bewerte das Rezept!
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
P.S.: Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter und abonniere den Newsletter. 🙏🩷
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Annett meint
Liebe Karen, kann ich statt Sojamilch auch Hafer- oder Mandelmilch verwenden?
Liebe Grüße und danke für die vielen tollen und unkomplizierten Rezepte! Annett
Karen Wilkening meint
Liebe Annett,
ja, Hafermilch oder Mandelmilch gehen auch. 😃👍
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💕🍀💕