Super saftig und fluffig

Diese saftigen veganen Apfelmuffins mit Zimt sind herrlich fruchtig, wunderbar aromatisch und mit knusprigen Streuseln einfach unwiderstehlich.
Einfach & schnell: Der Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt, ganz ohne komplizierte Zutaten.
Perfekte Konsistenz: Saftige Apfelstückchen treffen auf lockeren Teig und knusprige Streusel.
Ohne tierische Produkte: Ganz ohne Ei und ohne Milch – und trotzdem super fluffig und sehr lecker!
Zutaten:
Vegane Apfel-Streusel-Muffins mit Zimt
Zutaten
- 150 g Apfel geschält, in Stückchen geschnitten
Trockene Zutaten
- 225 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
- 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
- ½ TL Natron 2,5 g
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 225 g Sojamilch oder andere vegane Milch
- 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
- 70 g geschmacksneutrales Öl
Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ TL Zimt
- 1 ganz kleine Prise Salz 0,5 g
- 50 g vegane Butter
Anleitung
Streuselteig
- In einer Rührschüssel vermischen:100 g Mehl75 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)0,5 TL Zimt1 ganz kleine Prise Salz (0,5 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- 50 g vegane Butter schmelzen.(z.B. in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf)Nicht zu heiß.
- Mit nur einem Knethaken am Handmixer mixen und dabei die flüssige vegane Butter langsam zulaufen lassen.Dabei bilden sich Streusel.
- Den Streuselteig bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Vorbereiten
- Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.Du brauchst 150 g Apfelstückchen.
- Backofen vorheizen auf 175 °C (Umluft).
- In einer kleinen Schüssel mischen:225 g Sojamilch oder andere vegane Milch1 TL Apfelessig (oder Zitronensaft)Umrühren und beiseite stellen.Die Sojamilch gerinnt.
Teig anrühren
- In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:225 g Mehl100 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker2 TL Backpulver (= 8 g)½ TL Natron (= 2,5 g)0,5 TL Zimt¼ TL Salz (= 2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Den Teig nicht lange rühren und dann sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
In Muffinförmchen füllen
- Den Teig in 12 Papierförmchen füllen.
- Den Streuselteig auf den Muffins verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.Mittlere Schiene.25 Minuten.
Guten Appetit!
⭐⭐⭐⭐⭐
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Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Kristina meint
Super leckere Muffins! Sogar mein Sohn fand sie total lecker, mehr Lob geht nicht!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Kristina! 🩷❤️💕 Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir und Deinem Sohn geschmeckt haben.
Annett meint
Liebe Karen, kann ich statt Sojamilch auch Hafer- oder Mandelmilch verwenden?
Liebe Grüße und danke für die vielen tollen und unkomplizierten Rezepte! Annett
Karen Wilkening meint
Liebe Annett,
ja, Hafermilch oder Mandelmilch gehen auch. 😃👍
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💕🍀💕