Super saftiger veganer Zitronenkuchen
Einfaches Rezept für einen perfekten Zitronenkuchen, der alle begeistert.
Ein saftiger, lockerer Teig mit einer frischen Zitronenglasur >>.
Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht und kommt immer sehr gut an.
Gut zum vorbereiten: Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen sogar noch besser (gut durchgezogen).
Der Zitronenkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei und ohne Butter
- saftig und locker
- mit Öl und Zitronensaft
- einfach
- gut vorzubereiten
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Eine 30 cm Kastenbackform
Für den Teig:
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 250 ml Vanille Sojamilch (oder Sojamilch natur)
- 100 g neutrales Öl (= 115 ml Öl)
- 2-3 Zitronen (50 ml Saft und die abgeriebene Schale für den Teig 25 ml Saft für die Glasur)
Für die Glasur:
- 150 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Zitronensaft (25 ml)
Eventuell zusätzliches Zitronenaroma:
- z.B. Backaroma Zitrone
- z.B. 1 Tüte geriebene Zitronenschale
- z.B. ätherisches, natürliches Zitronenöl
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
- Rezept >>
- Video >>
- Schritt-für-Schritt Fotos >>
- Kann ich auch andere Pflanzenmilch oder Wasser nehmen? >>
- Geriebene Zitronenschale >>
- Für mehr Zitronenaroma >>
- Zitronenglasur >>
- Dekorieren mit bunten Streuseln oder Zitronen >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
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Saftiger Veganer Zitronenkuchen
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
Feuchte Zutaten:
- 250 g Vanille-Sojamilch = 250 ml
- 100 g geschmacksneutrales Öl
- 50 g Zitronensaft = 50 ml
Zitronenaroma:
- geriebene Zitronenschale
- evtl. Zitronenaroma (Backaroma Zitrone)
Zitronenguss:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitungen
Vorbereiten:
- Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- 2 Zitronen abreiben und auspressen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
Trockene Zutaten mischen:
- In eine Schüssel geben:300 g Mehl 200 g Zucker1 Tüte Backpulver1 Tüte VanillezuckerAbgeriebene ZitronenschaleGut mischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- Evtl. weiteres Zitronenaroma zufügen(Backaroma oder Zitronenöl)
Teig mixen und in Backform füllen:
- Kurz gut durchmixen.
- In die vorbereitete Kastenbackform füllen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Zitronenglasur:
- 150 g Puderzucker sieben.Mit 2 EL Zitronensaft verrühren.Auf dem Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
Alles genau erklärt. 🙂
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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
VORBEREITEN:
Eine 30 cm Kastenbackform mit Backpapier auslegen. (oder die Form gut einfetten) Den Backofen vorheizen auf 180 °C. Ober-Unterhitze
TROCKENE ZUTATEN MISCHEN:
In eine Rührschüssel geben: 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) 200 g Zucker Eine Tüte Backpulver
Eine Tüte Vanillezucker (8 g)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
ZITRONEN ABREIBEN UND AUSPRESSEN:
Die Zitronen mit einer feinen Reibe abreiben. (Nur den gelben Teil der Schale abreiben.) Ich reibe die Zitronenschale direkt in die Schüssel mit den anderen Zutaten. Nach dem Abreiben werden die Zitronen ausgepresst. 50 ml Zitronensaft abmessen für den Teig. (Den restlichen Zitronensaft aufheben für den Zitronenguss.)
👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:
Jetzt die feuchten Zutaten zufügen 250 ml Vanille-Sojamilch (250 g) (Es geht auch andere Pflanzenmilch oder einfach Wasser)
100 g neutrales Öl Du kannst das Öl abwiegen (100 g) oder mit einem Messbecher abmessen (115 ml).
Wenn Du möchtest, kannst Du jetzt noch mehr Zitronenschale (fertig gekauft) oder natürliches Zitronenaroma (Zitronenöl) zufügen. Ich nehme immer beides. 🙂 Für ein super Zitronenaroma.
Dann 50 ml Zitronensaft zufügen.
TEIG MIXEN UND IN BACKFORM FÜLLEN:
Den Teig kurz gut durchmixen. (Nicht lange mixen, sonst wird der Kuchen weniger locker. 1 Minute mixen reicht.) (Es geht auch ohne Mixer, einfach mit einem Rührlöffel.) Den Teig sofort in die vorbereitete Backform füllen.
KUCHEN BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) für 60 Minuten backen. Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen: Ein Holzstäbchen oder Metallspieß in den Kuchen stecken. Wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
(Falls Teig kleben bleibt: 5 Minuten länger backen. Normalerweise reichen aber 60 Minuten Backzeit aus.) Den Kuchen in der Backform vollständig abkühlen lassen. (Du kannst den Kuchen auch schon einen Tag vorher backen und über Nacht auskühlen lassen.) Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen. Backpapier abziehen.
ZITRONENGUSS:
150 g Puderzucker in ein Sieb geben Mit einem Esslöffel durchsieben 25 ml Zitronensaft unterrühren (ca. 2 Esslöffel) Zitronenglasur auf dem Kuchen verteilen. Glasur fest werden lassen. ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Rezept Video:
PROBIER AUCH:
KANN ICH AUCH ANDERE PFLANZENMILCH ODER WASSER NEHMEN?
Ja, das ist kein Problem. Der Kuchen gelingt mit:- jeder Vanille-Pflanzenmilch (Vanille Sojamilch, Vanille Hafermilch ...)
- jeder normalen Pflanzenmilch (naturell, ohne Vanille) (Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch, Reismilch, Cashewmilch, Dinkelmilch ...)
- mit Wasser
- Die Vanille-Sojamilch im Rezept enthält Zucker.
- Wenn Du Pflanzenmilch ohne Zucker oder Wasser verwendest: Eventuell 25 g Zucker mehr nehmen. (Je nachdem, wie süß Du es magst.)
GERIEBENE ZITRONENSCHALE:
Abgeriebene Zitronenschale enthält Zitronenöl und bringt ein wundervoll frisches Aroma in Deinen Kuchen. Wichtig beim Abreiben von Zitronenschale:
- Die Zitrone muss unbehandelt sein (ungewachst, bio). Nur das Gelbe der Schale abreiben.
- Das Zitronenöl ist im gelben Teil der Schale. Der weiße Teil schmeckt im Kuchen bitter.
- Die Zitrone erst abreiben, danach auspressen. (geht viel einfacher)
- Am besten geht es mit der feinen Seite einer Reibe
Die geriebene Zitronenschale kannst Du auch
- fertig kaufen
- oder ganz weglassen (dann mehr Zitronenaroma oder Zitronenöl verwenden)
MEHR ZITRONENAROMA:
Damit der Kuchen richtig schön zitronig schmeckt, ist sehr viel Zitronenaroma nötig. Nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen. Davon wird der Kuchen zu feucht. Für mehr Aroma gibt es folgende Möglichkeiten:
- Mehr Zitronen abreiben
- fertig geriebene Zitronenschale kaufen
- Backaroma Zitrone (vegan z.B. von Dr. Oetker)
- ätherisches, natürliches Zitronenöl
- Zitronenzucker
ZITRONENGLASUR:
Die Glasur ist sehr einfach zu machen. Es gibt 2 Möglichkeiten:
- 150 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft
- ODER
- 150 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 EL vegane Sahne
- Die Glasur mit Zitronensaft und veganer Sahne ist etwas cremiger.
- (Du kannst auch noch 5 Tropfen natürliches Zitronenöl zu der Glasur zufügen.)
- Den Puderzucker sieben, damit die Glasur glatt und ohne Klümpchen wird.
- Man braucht viel weniger Flüssigkeit, als man denkt. Die Zitronenglasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
DEKORIEREN:
Der Zitronenkuchen ist wundervoll einfach nur mit Puderzucker bestreut oder mit Zitronenglasur. Er kann aber auch noch dekoriert werden. Dekoideen:
- vegane bunte Zuckerstreusel (ein super Geburtstagskuchen, nicht nur für Kinder)
- frische Zitronenscheiben
- Zitronenzesten (Zitronenschale)
- Pistazien
MEHR LECKERE REZEPTE:
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
KALORIEN
Nährwerte: Das Rezept ergibt 1 Kuchen (920 g) mit 12 Stücken. 100 g veganer Zitronenkuchen hat 381 Kalorien. 11 g Fett | 64 g Kohlenhydrate | 5 g Eiweiß Ein Stück (77 g) hat 292 Kalorien.
Julia meint
Der beste Zitronenkuchen überhaupt! Sehr lecker und schön zitronig.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Julia! 🍋🍋🍋❤️❤️❤️
Caro meint
Alle fanden den Kuchen sehr lecker! 10 Sterne!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Caro! 💐😍💐 Das freut mich sehr.
Angelina meint
Den Kuchen habe ich letzte Woche zum ersten Mal gemacht, aber nicht zum letzten Mal. Er schmeckt mega lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angelina! 🩷🫶🩷
Kira meint
Huhu, das ist ein ganz feiner Kuchen, den ich schon soooo oft gebacken habe. Daher jetzt meine Bewertung.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Kira! 🤗❤️🤗
Viktoria meint
Das Rezept ist der Hammer!
Der Kuchen ist so schnell und leicht gemacht aber soooooo lecker!
Schon öfter inzwischen gebacken und jedesmal kam er super an.
Der saftigste Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe.
Vielen Dank ❤️
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Viktoria! 🩷😊🩷
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt und auch gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕💐
Narada meint
Es ist einfach der beste und leckerste Zitronenkuchen ❤️
Sehr simple in den Zutaten und so schnell fertig.
Ohne Schnickschnack.
Ich habe ihn in der HLF gebacken, allerdings nicht mit der angegebenen Zeit.
Vielen lieben Dank 🙏
Karen Wilkening meint
Danke schön, Narada! 🤗❤️
Wie schön, dass der Kuchen auch in der Heißluftfritteuse gelingt. 👍🤩👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Lia meint
Hallo Karen,
lässt sich der Kuchen auch in einer runden Backform zubereiten ohne das sich an den Mengenangaben oder der Backzeit etwas ändern?
Liebe Grüße 🩷
Karen Wilkening meint
Liebe Lia,
der Kuchen braucht mit den gleichen Mengen wie im Rezept in einer 26 cm Springform nur 45 bis 50 Minuten Backzeit. 🍋❤️🍋
Hier ist das Rezept: Veganer Zitronenkuchen in der 26 cm Springform
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😍❤️😍
Lena meint
Absolut großartig, mein Standardrezept wenn es schnell gehen soll oder ich einfach mal so einen Kuchen backen möchte. Man kann die Zutaten immer da haben, in 10 Minuten ist die aktive Zubereitung erledigt und er schmeckt immer super, schön fluffig und zitronig. Wurde bisher von Gästen und Kolleg*innen immer sehr gelobt.
Habe den Teig für einen Schulanfang auch schon bunt gefärbt und so einen Regenbogenkuchen daraus gemacht.
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
vielen herzlichen Dank! 🫶❤️🫶
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen immer gut angekommen ist.
Danke für den super Tipp, den Teig als Regenbogenkuchen einzufärben! 🌈🌈🌈
Alles Liebe,
Deine Karen 😍❤️😍
Ursula meint
Ich habe schon etliche vegane Kuchen ausprobiert, DIESER Zitronenkuchen ist der Hit, bei Familien Zusammenkünften wird er unter anderem immer gebacken, weil wir Veganer, Vegetarier, zwei Fleischesser und Leute mit Unverträglichkeiten sind. und alle finden ihn sehr gut; selbst diejenigen, die sich einen veganen Kuchen gar nicht vorstellen konnten .
Ganz herzlichen Dank für dieses feine, leckere Rezept❗️
Gruß Ursula
Karen Wilkening meint
Liebe Ursula,
vielen herzlichen Dank! ❤️💐❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen in Deiner Familie bei allen gut ankommt. 🤗💕🤗
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen
Vera meint
Wow, super lecker! Vielen Dank für das Rezept. Den Kuchen werde ich noch öfter machen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Vera! 🌺❤️🌺
AF meint
unglaublich lecker und saftig!!!
Karen Wilkening meint
💖💖💖 Danke schön! 🌞🌞🌞
Bernice meint
Für mich das beste vegane Rezept für Zitronenkuchen, vor allem weil er ohne Margarine auskommt somit kann man den Kuchen auch mal spontan backen. Ich nehme immer 150 g Zucker und dann meistens Rohrohrzucker.
Noch besser schmeckt der Kuchen wenn man Amalfizitronen nimmt.
Karen Wilkening meint
Liebe Bernice,
vielen Dank! ❤️💐❤️ Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und dass er auch mit 150 g Rohrohrzucker gelingt.
Danke für den Tipp mit den Amalfi-Zitronen! 🍋🍋🍋
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶😍
Jennifer meint
Liebe Karen,
Das Rezept ist super! Ich hab den Zitronenkuchen schon oft nachgebacken und er ist bisher immer sehr gut angekommen. Sogar auf der Arbeit, auf der vegane Dinge stets skeptisch beäugt werden.
Ich friere den Kuchen auch gerne schon in Stücken geschnitten ein und taue ihn bei Bedarf auf. Dann ist er immernoch saftig. Er war sogar Bestandteil bei unserem Hochzeitskuchenbuffet.
Wichtig ist (wegen einem Kommentar von Anfang März), dass das Öl neutral schmeckt. Eine Kollegin hat ihn nachgebacken und gesagt, er habe zuhause nicht geschmeckt. Sie hat zwar auch Sonnenblumenöl genommen, da gibt es wohl aber geschmacklich Unterschiede.
Also, ich bin begeistert und schmöker etwas durch deine anderen Rezepte! Danke für dieses hier!
Alles Liebe Jennifer
Karen Wilkening meint
Liebe Jennifer,
danke schön! Ich freue mich riesig, dass Du den Kuchen schon oft gebacken hast und er gut angekommen ist.
Wie schön, dass er sogar auf eurem Hochzeitskuchenbuffet war! 💐😍💐
Danke für den Tipp, den Kuchen in einzelnen Stücken einzufrieren. 🤩👍
Und vielen, vielen Dank für den guten Hinweis, dass das Öl geschmacksneutral sein muss. ❤️🫶❤️
Bei dem Kommentar vom 01.März habe ich gar nicht daran gedacht, dass das der Grund gewesen sein könnte, dass jemandem der Kuchen nicht geschmeckt hat.
Es steht zwar überall im Rezept, aber ich sollte das bei allen Kuchen mit Öl nochmal unübersehbarer hinschreiben, dass sich zum Backen nur Öl ohne Eigengeschmack eignet.
Ganz herzlichen Dank 💕🙏💕 und alles Liebe,
Deine Karen
Lorenz meint
Liebe Karen 🦄
ich profitiere schon seit Jahren von deinen tollen Rezepten! Habe gerade (nachts um 2 🙈) deinen leckeren und saftigen Zitronenkuchen nachgebacken😋
Richtig fluffig und schnell gemacht👍
Man sieht bei deiner Seite, wie viel Energie und Zeit du investierst! Hut ab für die Arbeit mit den einzelnen Bildern! Oft mals kaufe ich genau die selben Zutaten, die du hier zeigst, damit auch nichts schief geht 😁
Liebe Karen, danke für Alles und mach bitte weiter so🙏 Du hast mich sogar als Mann, ohne Erfahrung, in die Küche bekommen 😉
Herzlichst
Dein größter Fan, Lorenz
Karen Wilkening meint
Lieber Lorenz,
vielen herzlichen Dank für Deinen wunderschönen Kommentar! 🤗🙏🤗 Ich freue mich sehr darüber!
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen und Du nachts den Zitronenkuchen gebacken hast. 🤩👍
Danke vielmals für die Motivation zum weitermachen. 😃🌞
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 💐😍💐
Anna meint
Ich liebe dieses Rezept! Ich reduziere den Zucker auf 150g, mache sonst alles wie angegeben und der Kuchen kommt immer und überall super an. Ich warte gerade darauf, dass der Kuchen abkühlt, damit gleich die Glasur gemacht werden kann. Es riecht schon so gut in der Küche…
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Anna! ❤️🤗❤️
Wie schön, dass der Kuchen überall gut ankommt. Das freut mich sehr!
Danke für den Tipp, dass man den Zucker auch nach Geschmack auf 150 g reduzieren kann. 😃👍
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🙏
Sabine meint
Schmeckte uns überhaupt nicht. Dann lieber mit Margarine und Ei-Ersatz.
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine, es tut mir sehr leid, dass der Kuchen euch nicht geschmeckt hat. ❤️🙏
Alles Liebe, Deine Karen ❤️🤗
Karen Wilkening meint
Liebe Sabine,
das Öl zum Backen muss geschmacksneutral sein.
Es darf keinen Eigengeschmack haben. ✅✅✅
(Vielleicht war das der Grund, dass der Kuchen nicht geschmeckt hat.)
Liebe Grüße,
Deine Karen 💐😍💐
Peter meint
Der Zitronenkuchen hat ausgezeichnet geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Peter! 😃😃😃
Sandra meint
Hallo, der Kuchen ist super lecker. Kann ich diesen auch mit der gleichen Menge in einer Gugelhupfform backen?
Viele Grüße
Sandra
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
ja, der Zitronenkuchen kann auch in der Gugelhupf-Backform gebacken werden.
Es bleibt alles gleich (Mengen, Temperatur und Backzeit).
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😍💕😍
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
ja, der Zitronenkuchen kann auch in der Gugelhupf-Backform gebacken werden.
Es bleibt alles gleich (Mengen, Temperatur und Backzeit).
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😍💕😍
Manuela meint
Habe Muffins gemacht. Schmeckt der ganzen Familie auch denen, die nicht Veganer sind ich nehme für die Allergikerin Hafermehl, Teig ist etwas zäher, schmeckt ganz wunderbar. Danke
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Manuela! ❤️🤗❤️
Anna meint
Ich backe seit Jahren nur noch diesen Zitronenkuchen (mit 150g anstatt 200g Zucker). Absolute Gelinggarantie und so unglaublich lecker, saftig, fluffig und zitronig. Es sind immer alle begeistert. Danke für das tolle Rezept 🍋
Karen Wilkening meint
Liebe Anna, herzlichen Dank! 🤗😍❤️ Ich freue mich total, dass der Zitronenkuchen Dir schmeckt und er gut ankommt. 😃💕💖 Alles Liebe, Deine Karen
Renate meint
Das ist der beste Zitronenkuchen den ich je gebacken habe ....Danke für das Rezept
Karen Wilkening meint
Liebe Renate, vielen Dank! ❤️🫶 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt! 🍋🍋🍋 Alles Liebe, Deine Karen 🌱🦄
Dagmar meint
Der Kuchen ist sooo lecker und saftig, hat allen Gästen geschmeckt! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Du hast einen tollen Blog, alles so liebevoll und ausführlich erklärt und bebildert. 🙂
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Dagmar! 😍❤️
Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und bei Deinen Gästen gut angekommen ist. 😃🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Sara meint
Ein toller Kuchen! Alles was oben steht, stimmt: schnell gemacht, saftig, zitronig und locker, hach. Und auch, dass er am zweiten Tag noch besser schmeckt als am ersten, stimmt völlig. Ob er am dritten (heute) n o c h leckerer geschmeckt hätte, kann ich nicht beantworten, da aus irgendeinem rätselhaften Grund kein Kuchen mehr übrig ist. *Akte-X-Musik setzt ein
Karen Wilkening meint
Liebe Sara,
ja, manchmal verschwinden Kuchen einfach auf mysteriöse Weise, oder? 😁😁😁
Wie schön, dass er Dir geschmeckt hat!
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃😍
Katharina meint
Eine absolute Empfehlung für diesen Zitronenkuchen! Er ist saftig und lecker. Ich bin begeistert von diesem Rezept und möchte mich herzlich bedanken. Hat der ganzen Familie gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Liebe Katharina,
vielen Dank! ❤️😃 Wie schön, dass der vegane Kuchen Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat! 💕😃
Liebe Grüße,
Deine Karen
Lisa meint
Der ist soo gut! Ich habe ihn heute zum ersten Mal gebacken und es war auf jeden Fall nicht das letzte mal! So schön zitronig und die Noten an Vanille passen hervorragend zum Kuchen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Lisa! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄