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Saftiger veganer Zitronenkuchen

Super saftiger veganer Zitronenkuchen

Saftiger veganer Zitronenkuchen mit Guss
Super saftiger veganer Zitronenkuchen mit Zitronenglasur

Einfaches Rezept für einen perfekten Zitronenkuchen, der alle begeistert.

Ein saftiger, lockerer Teig mit einer frischen Zitronenglasur >>.

Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht und kommt immer sehr gut an.

Gut zum vorbereiten:
Am nächsten Tag schmeckt der Kuchen sogar noch besser (gut durchgezogen).

Saftiger veganer Zitronenkuchen mit Glasur
Saftiger veganer Zitronenkuchen mit Glasur

Der Zitronenkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei und ohne Butter
  • saftig und locker
  • mit Öl und Zitronensaft
  • einfach
  • gut vorzubereiten

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:

Zutaten für saftigen veganen Zitronenkuchen
Zutaten für saftigen veganen Zitronenkuchen mit Öl und Zitronensaft

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Eine 30 cm Kastenbackform >>

Für den Teig:

  • 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 200 g Zucker
  • 1 Tüte Weinsteinbackpulver (18 g)
  • 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
  • 250 ml Vanille Sojamilch (oder Sojamilch natur)
  • 100 g Öl (= 115 ml Öl)
    (neutral schmeckendes Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Bratöl)
  • 2-3 Zitronen
    (50 ml Saft und die abgeriebene Schale für den Teig
    25 ml Saft für die Glasur)

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 Esslöffel Zitronensaft (25 ml)

Eventuell zusätzliches Zitronenaroma:

  • z.B. Backaroma Zitrone
  • z.B. 1 Tüte geriebene Zitronenschale
  • z.B. ätherisches, natürliches Zitronenöl
Für mehr Zitronenaroma >>
 

VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):

Weizenmehl Type 405 und Zucker
Weinsteinbackpulver und Vanillezucker

Vanille Sojadrink und Bratöl Sonnenblumenöl
Als Öl eignet sich neutrales Bratöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl.
Eine Packung Puderzucker und zwei Zitronen


Inhaltsverzeichnis:

 

Probier auch den besten veganen Käsekuchen >>.


Veganer Zitronenkuchen

Saftiger Veganer Zitronenkuchen

Gericht: Backen
Küche: vegan
Schlagwort: super saftiger zitronenkuchen vegan
Fertig in: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 292 kcal
▶ Super saftiger veganer Zitronenkuchen ▶ Einfaches, sehr leckeres Rezept ▶ Kommt immer gut an
▶ Für 30 cm Kastenbackform.
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Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Tüte Backpulver
  • 1 Tüte Vanillezucker

Feuchte Zutaten:

  • 250 ml Vanille-Sojamilch
  • 100 g Öl Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 50 ml Zitronensaft

Zitronenaroma:

  • geriebene Zitronenschale
  • evtl. Backaroma Zitrone

Zitronenguss:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen

Vorbereiten:

  • Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  • 2 Zitronen abreiben und auspressen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).

Trockene Zutaten mischen:

  • In eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    200 g Zucker
    1 Tüte Weinsteinbackpulver
    1 Tüte Vanillezucker
    Abgeriebene Zitronenschale
    Gut mischen.

Feuchte Zutaten zufügen:

  • 250 ml Sojamilch Vanille
    100 g Öl
    50 ml Zitronensaft
  • Evtl. weiteres Zitronenaroma zufügen
    (Backaroma oder Zitronenöl)

Teig mixen und in Backform füllen:

  • Mit einem Handmixer kurz gut durchmixen.
  • In die vorbereitete Kastenbackform füllen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.

Zitronenglasur:

  • 150 g Puderzucker sieben.
    Mit 2 EL Zitronensaft verrühren.
    Auf dem Kuchen verteilen.

Video

⬇ Sieh Dir an, wie ich den Kuchen backe:
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Guten Appetit!

Schau Dir auch die Schritt-für-Schritt Fotos >> an.
Alles genau erklärt. 🙂
Nutrition Facts
Saftiger Veganer Zitronenkuchen
Amount Per Serving (1 Stück (bei 12 Stücken))
Calories 292 Calories from Fat 76
% Daily Value*
Fett 8.4g13%
gesättigte Fettsäuren 0.75g4%
Kohlenhydrate 49g16%
Zucker 31g34%
Eiweiß 3.8g8%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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MEHR LECKERE REZEPTE:

 

 


SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:

  1. Vorbereiten >>
  2. Trockene Zutaten mischen >>
  3. Zitronen abreiben und auspressen >>
  4. Feuchte Zutaten zufügen >>
  5. Teig mixen und in Backform füllen >>
  6. Kuchen backen >>
  7. Zitronenguss >>


VORBEREITEN:

Eine 30 cm Kastenbackform mit Backpapier auslegen.
(oder die Form gut einfetten)

Vorbereitete Kastenbackform mit Backpapier

Den Backofen vorheizen auf 180 °C.
Ober-Unterhitze


TROCKENE ZUTATEN MISCHEN:

In eine Rührschüssel geben:
300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
300 Gramm Mehl
200 g Zucker
200 g Zucker
Eine Tüte Weinsteinbackpulver
(17 – 18 g)

Eine Tüte Weinsteinbackpulver
17 – 18 g
Eine Tüte Vanillezucker
(8 g)
Eine Tüte Vanillezucker
8 g
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Trockene Zutaten gut vermischen

ZITRONEN ABREIBEN UND AUSPRESSEN:

Die Zitronen mit einer feinen Reibe abreiben.
(Nur den gelben Teil der Schale abreiben.)
Zitronenschale abreiben
Ich reibe die Zitronenschale direkt in die Schüssel mit den anderen Zutaten.
Zitronenschale reiben

Nach dem Abreiben werden die Zitronen ausgepresst.
Zitronen auspressen
50 ml Zitronensaft abmessen für den Teig.
Frisch ausgepresster Zitronensaft
(Den restlichen Zitronensaft aufheben für den Zitronenguss.)

FEUCHTE ZUTATEN ZUFÜGEN:

Jetzt die feuchten Zutaten zufügen
Feuchte Zutaten für Zitronenkuchen
250 ml Vanille-Sojamilch
(250 g)
(Es geht auch andere Pflanzenmilch oder einfach Wasser)

Vanille Sojamilch
Sojadrink Vanille
100 g neutral schmeckendes Öl
(Bratöl, Rapsöl, Sonnenblumenöl)

Du kannst das Öl abwiegen (100 g)
oder mit einem Messbecher abmessen (115 ml).

100 g neutrales Öl zufügen
Du kannst abwiegen oder abmessen.
100 g Öl sind 115 ml Öl.

Wenn Du möchtest, kannst Du jetzt noch mehr Zitronenschale (fertig gekauft) oder natürliches Zitronenaroma (Zitronenöl) zufügen.

Ich nehme immer beides. 🙂
Für ein super Zitronenaroma.

Eventuell noch mehr geriebene Zitronenschale
Eventuell noch fertig geriebene Zitronenschale zufügen. (z.B. von Alnatura)

Eine Tüte fertig geriebene Zitronenschale zufügen

Eventuell natürliches Zitronenaroma zufügen
Eventuell noch natürliches Zitronenaroma.

Ein Fläschchen Zitronenaroma zufügen

Dann 50 ml Zitronensaft zufügen.
Zitronensaft zufügen

TEIG MIXEN UND IN BACKFORM FÜLLEN:

Den Teig kurz gut durchmixen.

(Nicht lange mixen, sonst wird der Kuchen weniger locker.
1 Minute mixen reicht.)

Teig kurz mixen
(Es geht auch ohne Mixer, einfach mit einem Rührlöffel.)
Fertig gemixter Teig für Zitronenkuchen

Den Teig sofort in die vorbereitete Backform füllen.
Teig in Backform füllen

KUCHEN BACKEN:

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) für 60 Minuten backen.
Zitronenkuchen im Backofen

Nach der Backzeit eine Stäbchenprobe machen:
Ein Holzstäbchen oder Metallspieß in den Kuchen stecken.
Wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.

Stäbchenprobe machen
Wenn kein Teig am Stäbchen hängen bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken.
(Falls Teig kleben bleibt: 5 Minuten länger backen. Normalerweise reichen aber 60 Minuten Backzeit aus.)

Den Kuchen in der Backform vollständig abkühlen lassen.
Kuchen in der Backform abkühlen lassen

(Du kannst den Kuchen auch schon einen Tag vorher backen und über Nacht auskühlen lassen.)

Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen.
Backpapier abziehen.
Abgekühlten Zitronenkuchen aus der Form nehmen

ZITRONENGUSS:

150 g Puderzucker in ein Sieb geben
Mit einem Esslöffel durchsieben
Puderzucker sieben

25 ml Zitronensaft unterrühren
(ca. 2 Esslöffel)
Zitronensaft zufügen zum Zuckerguss

Fertig angerührte Zitronenglasur

Zitronenglasur auf dem Kuchen verteilen.
Zitronenglasur auftragen

Zuckerguss auf dem Zitronenkuchen verteilen

Fertiger veganer Zitronenkuchen mit Zitronenglasur

Glasur fest werden lassen.
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥

Saftiger veganer Zitronenkuchen wird angeschnitten

 

Rezept Video:

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PROBIER AUCH:

KANN ICH AUCH ANDERE PFLANZENMILCH ODER WASSER NEHMEN?

Ja, das ist kein Problem.
Der Kuchen gelingt mit:

  • jeder Vanille-Pflanzenmilch
    (Vanille Sojamilch, Vanille Hafermilch …)
  • jeder normalen Pflanzenmilch (naturell, ohne Vanille)
    (Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch, Reismilch, Cashewmilch, Dinkelmilch …)
  • mit Wasser
Der Kuchen kann also ganz einfach sojafrei zubereitet werden.
Eventuell mehr Zucker nehmen:
  • Die Vanille-Sojamilch im Rezept enthält Zucker.
  • Wenn Du Pflanzenmilch ohne Zucker oder Wasser verwendest:
    Eventuell 25 g Zucker mehr nehmen.
    (Je nachdem, wie süß Du es magst.)

GERIEBENE ZITRONENSCHALE:

Abgeriebene Zitronenschale enthält Zitronenöl und bringt ein wundervoll frisches Aroma in Deinen Kuchen.

Wichtig beim Abreiben von Zitronenschale:

  • Die Zitrone muss unbehandelt sein (ungewachst, bio).
  •  Nur das Gelbe der Schale  abreiben.
  • Das Zitronenöl ist im gelben Teil der Schale.
    Der weiße Teil schmeckt im Kuchen bitter.
  • Die Zitrone erst abreiben, danach auspressen.
    (geht viel einfacher)
  • Am besten geht es mit der feinen Seite einer Reibe
  • Oder mit einer speziellen Reibe für Zitronenschale >>
Die geriebene Zitronenschale kannst Du auch
  • fertig kaufen
  • oder ganz weglassen
    (dann mehr Zitronenaroma oder Zitronenöl verwenden)

MEHR ZITRONENAROMA:

Damit der Kuchen richtig schön zitronig schmeckt, ist sehr viel Zitronenaroma nötig.

 Nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen. 

Davon wird der Kuchen zu feucht.

Für mehr Aroma gibt es folgende Möglichkeiten:

  • Mehr Zitronen abreiben
  • fertig geriebene Zitronenschale kaufen
  • Backaroma Zitrone (vegan z.B. von Dr. Oetker)
  • ätherisches, natürliches Zitronenöl
  • Zitronenzucker
Geriebene Zitronenschale Dr. Oetker Finesse und von Alnatura

Natürliches Zitronenaroma Zitronenöl

Zitronenaroma Zitronenöl

Zutaten Zitronenaroma Zitronenöl
Zitronenaroma zum Backen. ZUTAT: Natürliches ZITRONENÖL
Zitronenzucker von RUF
Zitronenzucker von Ruf. ZUTATEN: Zucker, natürliches Zitronenaroma

ZITRONENGLASUR:

Die Glasur ist sehr einfach zu machen.
Es gibt 2 Möglichkeiten:

  • 150 g Puderzucker und 2 EL Zitronensaft
  • Puderzucker und Zitronensaft für Zitronenglasur

  • ODER
  • 150 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft und 1 EL vegane Sahne
Vegane Sahne für Zitronenglasur
Vegane Sahne für Zitronenglasur: Soja Cuisine oder Schlagfix Schlagcreme
  • Die Glasur mit Zitronensaft und veganer Sahne ist etwas cremiger.
  • (Du kannst auch noch 5 Tropfen natürliches Zitronenöl zu der Glasur zufügen.)

Wichtig:
  • Den Puderzucker sieben, damit die Glasur glatt und ohne Klümpchen wird.
  • Man braucht viel weniger Flüssigkeit, als man denkt.
    Die Zitronenglasur soll nicht zu dünnflüssig werden.
  • Der Zitronenguss kommt auf den kalten Kuchen.
  • Es dauert ca. 1-2 Stunden, bis die Glasur fest ist.

DEKORIEREN:

Der Zitronenkuchen ist wundervoll einfach nur mit Puderzucker bestreut oder mit Zitronenglasur.

Er kann aber auch noch dekoriert werden.

Dekoideen:

  • vegane bunte Zuckerstreusel
    (ein super Geburtstagskuchen, nicht nur für Kinder)
  • frische Zitronenscheiben
  • Zitronenzesten (Zitronenschale)
  • Pistazien
Veganer Zitronenkuchen mit bunten Zuckerstreuseln dekoriert
Veganer Zitronenkuchen mit bunten Zuckerstreuseln dekoriert als Geburtstagskuchen

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KALORIEN

Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (920 g) mit 12 Stücken.

100 g veganer Zitronenkuchen hat 381 Kalorien.

11 g Fett | 64 g Kohlenhydrate | 5 g Eiweiß

Ein Stück (77 g) hat 292 Kalorien.

Wie findest Du den veganen Zitronenkuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar. 🙂

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen ♥


6 Kommentare zu „Saftiger veganer Zitronenkuchen“

  1. Der Kuchen schmeckt unglaublich lecker! Super zitronig und lecker fluffig. Danke für das Rezept, meine Schwester hat sich sehr über den Zitronenkuchen gefreut. Danke nochmal

  2. 5 stars
    Dieser Kuchen ist der absolute Traum!!!! Das Rezept ist perfekt (!!!) beschrieben und der Kuchen wurde im Ofen hervorragend. Ich fand dass insbesondere die SoyaVanillemilch dem Teig den Kick gab. Ich habe noch ätherisches Zitronenöl dazu. Er schmeckt einfach himmlisch danke Dir

    1. Liebe Heike, herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Zitronenkuchen Dir gut geschmeckt hat. 🙂
      Danke vielmals für Deinen Kommentar, das motiviert mich total zum weitermachen.
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

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