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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Jul 17, 2019 / Karen Wilkening

Marmorkuchen vegan

Der saftigste vegane Marmorkuchen

Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl
Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl

Einfaches Rezept für einen saftigen, lockeren Marmorkuchen ohne Ei und Butter.

Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und kommt immer sehr gut an.

Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.

Er kann in einer Kastenform, Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden gebacken werden.

Der Marmorkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
  • saftig und locker
  • mit Öl
  • einfach mit wenigen Zutaten
  • gut vorzubereiten
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:

Zutaten für veganen Marmorkuchen
Einfache Zutaten für den super leckeren veganen Marmorkuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Eine 30 cm Kastenbackform oder eine Gugelhupfform

  • 400 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 350 g Zucker
  • 1 Tüte Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker (2x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 325 g + 1 EL Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Vanille-Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
  • 160 g neutrales Öl (= 180 ml Öl) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao, ohne Zucker)

Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen >>

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Veganer Marmorkuchen ohne Ei

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 416 kcal
Autor: Karen Wilkening
▶ Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl. ▶ Super lecker ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch. ▶ Dieser lockere vegane Kuchen kommt immer sehr gut an. ▶ Mit Puderzucker oder Schokoglasur: Einfach perfekt.
Das einfache Rezept mit wenigen Zutaten gelingt in einer Kastenform (30 cm) oder Gugelhupfform.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • Mehl400 g Mehl
  • Zucker350 g Zucker
  • Backpulver1 Packung Backpulver
  • Vanillinzucker2 Packungen Vanillezucker
  • Salz¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten:

  • Neutrales Öl160 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • Sojamilch325 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch

Für den dunklen Teig:

  • Backkakao30 g Kakaopulver (Backkakao)
  • Sojamilch1 EL Sojamilch

Anleitungen

Vorbereiten:

  • Backform gut einfetten.
    Oder mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C.
    Ober-Unterhitze.

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Rührschüssel gut vermischen:
    400 g Mehl
    350 g Zucker
    1 Packung Backpulver
    2 Packungen Vanillezucker
    ¼ TL Salz (2 g)

Feuchte Zutaten zufügen:

  • Zufügen:
    160 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    325 g Sojamilch
  • Kurz gut durchrühren.
    (Mit einem Rührlöffel)
    Nicht lange rühren.

Teig in 2 Schüsseln aufteilen:

  • Einen Teil des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
    (ca. ein Drittel des Teiges)

Für den dunklen Teig:

  • Zu dem Teig in der zweiten Schüssel zufügen:
    30 g Kakaopulver
    1 EL Sojamilch
    Kurz gut unterrühren.

In die Backform füllen:

  • Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Backform füllen.
  • Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.

Evtl. verzieren:

  • Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
  • Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.

Video

Nährwertangaben
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
416
% RM*
Fett
 
16.6
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
59
g
20
%
Zucker
 
33
g
37
%
Eiweiß
 
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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😃 Wie findest Du den veganen Marmorkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]

 


KALORIEN

Nährwerte:

  • Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1110 g) mit 14 Stücken.
  • 100 g veganer Marmorkuchen haben 416 Kalorien.
  • 16 g Fett | 59 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
  • Ein Stück (80 g) hat 330 Kalorien.

PROBIER AUCH:

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  • Zwetschgen Crumble

Leser-Interaktionen

Kommentare

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    Rezept Bewertung




  1. Kristina meint

    September 02, 2023 at 6:41 pm

    5 Sterne
    Das ist mit Abstand der beste Marmorkuchen, den ich je gegessen und je gebacken habe. Er ist so unfassbar saftig und schnell gemacht. Wirklich ein ganz tolles Rezept.
    Vielen lieben Dank dafür, Karen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 02, 2023 at 8:56 pm

      Vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar, liebe Kristina! ❤️💕❤️💕❤️💕❤️💕❤️💕
      Ich freue mich so sehr, dass der Marmorkuchen Dir so gut schmeckt! 🤗😃
      Danke 🙏🙏🙏 und alles Liebe,
      Deine Karen 😍🥰

      Antworten
  2. Kerstin Paul meint

    Mai 05, 2023 at 10:50 pm

    4 Sterne
    Hallo Karen!
    Ich backe jeden Monat für unseren Vollmondlauf einen deiner Kuchen. Jetzt gerade war der Marmorkuchen dran. Sehr lecker. Kommen immer sehr gut an!!!
    Der "Kracher" war der Karottenkuchen, der Hammer!!!!

    Liebe Grüße

    Kerstin

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 06, 2023 at 6:57 am

      Liebe Kerstin,
      vielen herzlichen Dank! 💖💕😍
      Wie schön, dass Du jeden Monat für Euren Vollmondlauf backst. 🌙🌓🌕
      Ich freue mich total, dass die veganen Kuchen gut ankommen.
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 🌷🍀💐

      Antworten
  3. M meint

    April 23, 2023 at 11:33 am

    5 Sterne
    Ich backe dieses Rezept regelmäßig, wenn schnell ein Kuchen hermuss. Es ist einfach lecker und gelingsicher. Meistens sage ich nur den Veganer*innen explizit, dass es ein veganer Kuchen ist. Die Omnis essen und staunen. Vielen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 23, 2023 at 4:59 pm

      Danke schön! 🫶🫶🫶
      Wie schön, dass Du den veganen Marmorkuchen regelmäßig backst und er auch gut ankommt. 🥰🥰🥰
      Das freut mich riesig.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌷🍀💐🌺

      Antworten
  4. Verena meint

    April 13, 2023 at 11:23 am

    5 Sterne
    Seit Jahren backe ich nun diverse Kuchen auf Basis dieses Rezepts.
    Ich reduziere allerdings das Öl auf 80g und den Zucker auf 200g.
    Ich backe so Bisquit, Obstkuchen,Marmorkuchen, Zitronenkuchen... Und werde immer wieder gefragt wie viele Eier drin sind 😁
    Das Rezept ist so einfach und gelingsicher, ich kann es schon auswendig.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 13, 2023 at 8:05 pm

      Liebe Verena,
      vielen herzlichen Dank für die schöne Bewertung! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du das Rezept für so viele vegane Kuchen nutzt und viele denken, es seien Eier drin. 👍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💖💕😍

      Antworten
  5. Marion meint

    März 19, 2023 at 10:52 am

    5 Sterne
    Liebe Karen,
    auch dieser Kuchen hat mich wieder total begeistert. Ich habe nur 175g Zucker verwendet. Für unseren Geschmack reicht das.
    Ich bin froh, dass ich deine Seite entdeckt habe und freue mich schon auf das nächste Rezept das ich ausprobiere.
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 19, 2023 at 11:01 am

      Liebe Marion,
      vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass der Marmorkuchen Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
      Danke für den Tipp, dass der Kuchen auch mit weniger Zucker gelingt. 👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  6. Marlis meint

    Februar 19, 2023 at 9:16 am

    5 Sterne
    Wirklich sehr lecker, allerdings reicht die Hälfte an Zucker völlig aus. Habe 200g genommen, nächstes Mal werde ich 175g nehmen.
    Schön saftig. Hat allen super geschmeckt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 19, 2023 at 9:26 am

      Liebe Marlis,
      vielen herzlichen Dank!❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und er gut angekommen ist.😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🥰🥰🥰

      Antworten
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