Der saftigste vegane Marmorkuchen
Einfaches Rezept für einen saftigen, lockeren Marmorkuchen ohne Ei und Butter.
Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und kommt immer sehr gut an.
Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.
Er kann in einer Kastenform, Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden gebacken werden.
Der Marmorkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
- saftig und locker
- mit Öl
- einfach mit wenigen Zutaten
- gut vorzubereiten
ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Eine 30 cm Kastenbackform oder eine Gugelhupfform
- 400 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 350 g Zucker
- 1 Tüte Backpulver
- 2 Tüten Vanillezucker (2x 8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 325 g + 1 EL Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch, Vanille-Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
- 160 g neutrales Öl (= 180 ml Öl) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 30 g Kakaopulver (Backkakao, ohne Zucker)
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Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 416 kcal
▶ Saftiger veganer Marmorkuchen mit Öl. ▶ Super lecker ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch. ▶ Dieser lockere vegane Kuchen kommt immer sehr gut an. ▶ Mit Puderzucker oder Schokoglasur: Einfach perfekt.Das einfache Rezept mit wenigen Zutaten gelingt in einer Kastenform (30 cm) oder Gugelhupfform.
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Zutaten
Trockene Zutaten:
400 g Mehl
350 g Zucker
1 Packung Backpulver
2 Packungen Vanillezucker
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
160 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
325 g Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
Für den dunklen Teig:
30 g Kakaopulver (Backkakao)
1 EL Sojamilch
Anleitungen
Vorbereiten:
- Backform gut einfetten.Oder mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C. Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel gut vermischen:400 g Mehl350 g Zucker1 Packung Backpulver 2 Packungen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
Feuchte Zutaten zufügen:
- Kurz gut durchrühren.(Mit einem Rührlöffel)Nicht lange rühren.
Teig in 2 Schüsseln aufteilen:
- Einen Teil des Teiges in eine zweite Schüssel geben.(ca. ein Drittel des Teiges)
Für den dunklen Teig:
- Zu dem Teig in der zweiten Schüssel zufügen:30 g Kakaopulver 1 EL SojamilchKurz gut unterrühren.
In die Backform füllen:
- Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Backform füllen.
- Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Evtl. verzieren:
- Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
- Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.
Video
Nährwertangaben
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Portionsgröße
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
416
% RM*
Fett
16.6
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
2
g
10
%
Kohlenhydrate
59
g
20
%
Zucker
33
g
37
%
Eiweiß
6
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
KALORIEN
Nährwerte:
- Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1110 g) mit 14 Stücken.
- 100 g veganer Marmorkuchen haben 416 Kalorien.
- 16 g Fett | 59 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
- Ein Stück (80 g) hat 330 Kalorien.
Kristina meint
Das ist mit Abstand der beste Marmorkuchen, den ich je gegessen und je gebacken habe. Er ist so unfassbar saftig und schnell gemacht. Wirklich ein ganz tolles Rezept.
Vielen lieben Dank dafür, Karen.
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar, liebe Kristina! ❤️💕❤️💕❤️💕❤️💕❤️💕
Ich freue mich so sehr, dass der Marmorkuchen Dir so gut schmeckt! 🤗😃
Danke 🙏🙏🙏 und alles Liebe,
Deine Karen 😍🥰
Kerstin Paul meint
Hallo Karen!
Ich backe jeden Monat für unseren Vollmondlauf einen deiner Kuchen. Jetzt gerade war der Marmorkuchen dran. Sehr lecker. Kommen immer sehr gut an!!!
Der "Kracher" war der Karottenkuchen, der Hammer!!!!
Liebe Grüße
Kerstin
Karen Wilkening meint
Liebe Kerstin,
vielen herzlichen Dank! 💖💕😍
Wie schön, dass Du jeden Monat für Euren Vollmondlauf backst. 🌙🌓🌕
Ich freue mich total, dass die veganen Kuchen gut ankommen.
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🌷🍀💐
M meint
Ich backe dieses Rezept regelmäßig, wenn schnell ein Kuchen hermuss. Es ist einfach lecker und gelingsicher. Meistens sage ich nur den Veganer*innen explizit, dass es ein veganer Kuchen ist. Die Omnis essen und staunen. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön! 🫶🫶🫶
Wie schön, dass Du den veganen Marmorkuchen regelmäßig backst und er auch gut ankommt. 🥰🥰🥰
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌷🍀💐🌺
Verena meint
Seit Jahren backe ich nun diverse Kuchen auf Basis dieses Rezepts.
Ich reduziere allerdings das Öl auf 80g und den Zucker auf 200g.
Ich backe so Bisquit, Obstkuchen,Marmorkuchen, Zitronenkuchen... Und werde immer wieder gefragt wie viele Eier drin sind 😁
Das Rezept ist so einfach und gelingsicher, ich kann es schon auswendig.
Karen Wilkening meint
Liebe Verena,
vielen herzlichen Dank für die schöne Bewertung! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept für so viele vegane Kuchen nutzt und viele denken, es seien Eier drin. 👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💖💕😍
Marion meint
Liebe Karen,
auch dieser Kuchen hat mich wieder total begeistert. Ich habe nur 175g Zucker verwendet. Für unseren Geschmack reicht das.
Ich bin froh, dass ich deine Seite entdeckt habe und freue mich schon auf das nächste Rezept das ich ausprobiere.
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Marion,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏 Wie schön, dass der Marmorkuchen Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Danke für den Tipp, dass der Kuchen auch mit weniger Zucker gelingt. 👍
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Marlis meint
Wirklich sehr lecker, allerdings reicht die Hälfte an Zucker völlig aus. Habe 200g genommen, nächstes Mal werde ich 175g nehmen.
Schön saftig. Hat allen super geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Liebe Marlis,
vielen herzlichen Dank!❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und er gut angekommen ist.😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🥰🥰🥰