Der saftigste vegane Marmorkuchen

Einfaches Rezept für einen saftigen, lockeren Marmorkuchen ohne Ei und Butter.
Dieser leckere Kuchen ist schnell gemacht mit wenigen Zutaten und kommt immer sehr gut an.
Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.
Er kann in einer Kastenform, Gugelhupfform oder Springform mit Rohrboden gebacken werden.
Der Marmorkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei, ohne Butter und ohne Milch
- saftig und locker
- mit Öl
- einfach mit wenigen Zutaten
- gut vorzubereiten
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ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Eine 30 cm Kastenbackform oder eine Gugelhupfform
- 400 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 350 g Zucker
- 1 Tüte Backpulver
- 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- 325 g Pflanzenmilch (= 325 ml)
(z.B. Sojamilch, Vanille-Sojamilch, Mandelmilch oder Hafermilch)
plus einen Esslöffel Pflanzenmilch für den dunklen Teig - 160 g neutrales Öl (= 175 ml Öl)
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 30 g Kakaopulver (Backkakao, ohne Zucker)
Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen >>
Veganer Marmorkuchen ohne Ei
Zutaten
Trockene Zutaten:
400 g Mehl
350 g Zucker
1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
2 Packungen Vanillezucker
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
160 g geschmacksneutrales Öl = 175 ml (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
325 g Sojamilch = 325 ml (oder andere Pflanzenmilch)
Für den dunklen Teig:
30 g Kakaopulver (Backkakao) (Backkakao)
1 EL Sojamilch
Anleitungen
Vorbereiten:
- Backform gut einfetten.Oder mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C. Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel gut vermischen:400 g Mehl350 g Zucker1 Packung Backpulver 2 Packungen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
Feuchte Zutaten zufügen:
- Kurz gut durchrühren.(Mit einem Rührlöffel)Nicht lange rühren.
Teig in 2 Schüsseln aufteilen:
- Einen Teil des Teiges in eine zweite Schüssel geben.(ca. ein Drittel des Teiges)
Für den dunklen Teig:
- Zu dem Teig in der zweiten Schüssel zufügen:30 g Kakaopulver 1 EL SojamilchKurz gut unterrühren.
In die Backform füllen:
- Hellen und dunklen Teig abwechselnd in die Backform füllen.
- Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Evtl. verzieren:
- Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
- Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.
Video
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
KALORIEN
Nährwerte:
- Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1110 g) mit 14 Stücken.
- 100 g veganer Marmorkuchen haben 416 Kalorien.
- 16 g Fett | 59 g Kohlenhydrate | 6 g Eiweiß
- Ein Stück (80 g) hat 330 Kalorien.
Bridget meint
Das Rezept ist sehr gut, jedoch würde ich aufjedenfall weniger Zucker verwenden, ich habe anstatt von 350gr, 200 gr genommen und er schmeckt trotzdem noch süß.
Karen Wilkening meint
Liebe Bridget,
vielen Dank, das freut mich sehr zu hören! 😊
Wie schön, dass der Kuchen auch mit 200 g Zucker gut gelingt. 😍👍
Die Zuckermenge ist ja immer Geschmackssache, und es ist toll, dass Du das Rezept nach Deinem Geschmack anpassen konntest.
Vielen Dank fürs Ausprobieren und Deine Rückmeldung! 💕😃💕
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷
Gertrud Gerlach meint
Hallo ich hab den Veganen Marmorkuchen gebacken der war sehr lecker danke für das Rezept ich kann deine Rezepte nur empfehlen ,
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Gertrud! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und die Rezepte Dir gefallen!
Clarissa meint
Das Rezept hat super geklappt und der Kuchen war sehr lecker und saftig! Großes Lob an deine Seite! Ich habe noch NIE ein Rezept gemacht was nicht geklappt hat und deine Seite ist immer meine erste Wahl wenn ich einen geling sicheren veganen Kuchen backen möchte! 😍❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Clarissa, danke schön für Deinen wunderschönen Kommentar! ❤️🩷 💞 Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und dass der Marmorkuchen Dir geschmeckt hat.😊😃😊 Alles Liebe, Deine Karen
Annette meint
Auch dieses Rezept von dir ist wieder klasse. Ich habe es etwas gesünder abgewandelt: 300g Vollkorndinkelmehl, 100g Dinkelmehl 630 und 220g Zucker. Ok-und dann noch (nicht ganz so gesund) einen Schluck Rum für den Geschmack.
Liebe Grüße Annette
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen herzlichen Dank! 💕🙏💕 Ich freue mich total, dass Du das Rezept abgewandelt hast und es gut geklappt hat.
Wie schön, dass der Kuchen auch mit Vollkorndinkelmehl und Dinkelmehl 630 gelingt.
Danke für Deine genauen Angaben, das ist sehr hilfreich! 👍😃👍
Alles Liebe,
Deine Karen 💐🩷
Hatice meint
Das ist der saftigste Marmorkuchen, den ich je gegessen habe...❣💜 Ich habe noch 1EL Sojamehl dazugegeben und ihn mit Kuvertüre und ein wenig Kokosfett überzogen. Alle waren hin und weg. Dankeschön und einen guten Rutsch! 💫
Karen Wilkening meint
Liebe Hatice,
vielen Dank, das freut mich riesig! 😍😃 Danke auch für den Tipp mit dem Esslöffel Sojamehl. 👍
Die Glasur aus Kuvertüre und Kokosfett ist auch eine super Idee. 😋😋😋
Dir auch einen guten Rutsch und ein tolles Jahr 2025!🍀🍀🍀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Petra meint
Mega lecker, mein Lieblings -Kuchen. Ich nehme Kokosblüten Zucker, und nur 250 gr das reicht. 😇
Karen Wilkening meint
Liebe Petra, herzlichen Dank für den Tipp, dass der Kuchen auch mit 250 g Kokosblütenzucker gelingt! ❤️🫶❤️ Alles Liebe, Deine Karen
Nadine meint
Der Marmorkuchen ist wunderbar saftig und super einfach zu machen. Genau wie bei Oma, aber vegan – danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nadine! 🩷🌞🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Aleksandra meint
Ich habe den Kuchen schon ganz oft gebacken, morgen gibt es ihn auch wieder. Genau das Richtige für den Sonntagsnachmittags-Kaffee mit der Familie!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Aleksandra! 🤗🩷
Das freut mich sehr. Lasst ihn euch schmecken!
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Sofia meint
Sehr leckerer Kuchen, der bei uns in der Familie super angekommen ist! Die Konsistenz und der Geschmack stehen einem klassischen Marmorkuchen in nichts nach. Werde ihn beim nächsten Familienfest wieder backen!
Karen Wilkening meint
Liebe Sofia,
herzlichen Dank! 🫶❤️
Wie schön, dass der Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist!
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💐😍
Jonas meint
Der vegane Marmorkuchen ist der Hammer! Er ist richtig schön fluffig und saftig geworden. Ich habe mich genau ans Rezept gehalten, und es hat alles perfekt geklappt. Kann ich nur empfehlen!
Karen Wilkening meint
Lieber Jonas,
danke schön für Dein Feedback! 😃😃😃
Ich freue mich total, dass der Marmorkuchen gut geworden ist und Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 😍
Kerstin meint
Das ist ein ganz besonders leckerer Marmorkuchen! Ich habe noch etwas Rumaroma dran gemacht.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Kerstin! 💐😍💐 Ich werde den Kuchen auch mal mit Rumaroma probieren.
Mila meint
Diese sehr leckere Marmorkuchen wurde schon oft gebacken und gelingt immer. Danke für das Rezept. Wenn ich nach veganen Rezepten google, probiere ich meist die von veggie-einhorn, einfach aus guter Erfahrung wegen. Danke Karen. Gruß Mila
Karen Wilkening meint
Liebe Mila,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷 Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen!
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🤗
Wenjing meint
Wirklich super schnell und einfach!
Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂
Ich habe Dinkelvollkorn Mehl verwendet, in die Schokomasse noch ca. 50 gramm Zartbitter Schokolade rein gerieben und statt 350gramm Zucker nur 200gramm reingemischt.
War super saftig und sehr lecker 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Wenjing,
vielen Dank für Deine guten Tipps, vor allem mit der geriebenen Zartbitter Schokolade! Das klingt super lecker. 😋🍫
Gut zu wissen, dass der Kuchen auch mit Vollkornmehl und mit weniger Zucker gelingt, das ist sehr hilfreich. 👍😍👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💗💕
Rebecca meint
Wenn ich den Kuchen nur mit einem Wort beschreiben dürfte, wäre es GIGANTISCH 🤩
Er ist luftig, saftig und so unfassbar simpel in der Zubereitung.
Ich habe lediglich den Zucker auf 250 g reduziert ansonsten brav ans Rezept gehalten.
Vielen Dank für Deine Arbeit💚
Karen Wilkening meint
Liebe Rebecca,
herzlichen Dank! 💖🙏 Wie schön, dass der Marmorkuchen Dir schmeckt!
Danke für den Tipp, dass das Rezept auch mit reduzierter Zuckermenge funktioniert. 👍😍👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💐🌺
Gabriele meint
Gestern habe ich den Marmorkuchen nach Rezept gebacken. Heute habe ich ihn angeschnitten. Er ist sehr locker und lecker geworden. Bin gespannt, was die Gäste später sagen!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Gabriele! 🌷🍀💐
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt und hoffe, er ist bei Deinen Gästen gut angekommen.
Alles Liebe,
Deine Karen 🥰💖
Roman meint
Das Rezept ist super und der Kuchen schmeckt einfach allen gut. Locker, saftig und lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Roman! 😃😃😃
Karin meint
Perfekt, super saftig. Alle Deine Rezepte klappen auf Anhieb.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Karin! ❤️🌞❤️ Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen.