Einfache Mürbeteig Plätzchen mit super leckerem Florentiner-Belag

Vegane Florentiner Schnitten mit Mürbeteig Boden
Leckere vegane Florentiner Schnitten

Florentiner Schnitten mit Mürbeteigboden sind ein mega leckeres Weihnachtsgebäck, aber sie sind auch das ganze Jahr über sehr beliebt.

Die Mischung aus Mandeln, Orangeat und Schokolade ist einfach unwiderstehlich.

Und das Beste? Sie sind überraschend leicht herzustellen – ideal also, um sie selbst zu backen und Freunden oder Familie zu schenken.

Vegane Florentiner Schnitten mit Mandeln, Orangeat und Schokolade

Die veganen Florentiner Schnitten passen zu jedem festlichen Anlass oder einfach zu einer gemütlichen Tasse Tee.

Probier’s aus – deine Keksdose wird nie wieder ohne auskommen!

Zutaten:

Zutaten für vegane Florentiner Schnitten

Die veganen Plätzchen sind inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch (nicht vegan).

Vegane Florentiner Schnitten mit Mürbeteigboden

Vegane Florentiner Schnitten (Mürbeteig Plätzchen mit Florentiner-Belag)

5 von 5 Bewertungen
Florentiner Schnitten sind ein mega leckeres Weihnachtsgebäck, aber sie sind auch das ganze Jahr über sehr beliebt.
Das Rezept ist für ein großes Ofenbackblech. Es ergibt ca. 60 bis 64 Stück.
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 60 Plätzchen

Kochutensilien

  • Kleiner Teigroller

Zutaten
 

Mürbeteig
  • 325 g Mehl
  • 110 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • TL Salz 1 g
  • 215 g vegane Butter oder Margarine plus 2 EL zum Einfetten des Backbleches
Florentiner-Belag
  • 100 g vegane Butter oder Margarine
  • 125 g vegane Schlagsahne ca. 125 ml
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • TL Salz 1 g
  • 250 g Mandelblättchen = gehobelte Mandeln
  • 100 g Orangeat plus 1 EL Mehl
Schokoglasur
  • 200 g vegane Kuvertüre

Anleitung
 

Teig
  • In einer Rührschüssel mischen:
    325 g Mehl
    110 g Puderzucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    TL Salz (1 g)
  • Alles gut miteinander vermischen.
  • Dann 215 g vegane Butter oder Margarine zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
  • Aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
  • Eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Florentiner Belag
  • 100 g Orangeat mit 1 EL Mehl bestreuen.
    (Damit es nicht so stark klebt beim Zerkleinern.)
  • Das Orangeat zerkleinern.
    Mit einem Messer auf einem Schneidebrett klein hacken.
    Oder in einen Blitzhacker geben und zerkleinern.
  • In einen Topf geben:
    100 g vegane Butter oder Margarine
    125 g vegane Schlagsahne (= ca. 125 ml)
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    TL Salz (1 g)
  • Erhitzen und ganz kurz aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  • Dann zufügen:
    250 g Mandelblättchen
    100 g klein gehacktes Orangeat
    Untermischen.
  • Ofen vorheizen auf 160 °C Umluft.
Auf dem Blech verteilen
  • Ein großes Backblech (das zum Ofen dazu gehört) mit veganer Butter oder Margarine einfetten.
    Dann mit Backpapier auslegen.
  • Den Mürbeteig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig ausrollen.
    Mit einem kleinen Teigroller.
  • Den Belag gleichmäßig auf dem ausgerollten Mürbeteig verteilen.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft backen.
    Zweite Schiene von unten.
    35 Minuten.
  • Etwas abkühlen lassen.
    Ca. 15 Minuten.
  • Dann mit einem großen Messer oder Pizzaroller in kleine Rechtecke schneiden.
    Ca. 60 bis 64 Stück.
Schokoglasur
  • 200 g vegane Kuvertüre schmelzen.
    In einem kleinen Schmelztopf im Wasserbad.
    Oder in der Mikrowelle.
    Nicht zu heiß werden lassen!
  • Die Florentiner Schnitten mit beiden Enden in die geschmolzene Schokolade tauchen.
    Kurz abtropfen lassen.
    Dann auf ein Backpapier legen und die Glasur fest werden lassen.

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Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




5 from 5 votes

12 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Sehr lecker.
    Ich hatte noch frische Orangenschale, die habe ich anstelle des Vanillezuckers verwendet. Hierdurch wurde der Orangengeschmack noch intensiver.

  2. 5 Sterne
    Diese Florentiner-Schnitten sind mega lecker. Ich kann kaum die Finger von der Keksdose lassen. Beim nächsten Mal würde ich mehr Orange verwenden. Ich würde entweder mehr Orangeat oder noch angetriebene Orangenschale an die Masse für den Belag geben. Das ist dann das i-Tüpfelchen auf einem perfekten Rezept!

    1. Liebe Frauke, vielen Dank, es freut mich riesig, dass Dir die Plätzchen gut schmecken. 🩷😊 Deine Idee mit mehr Orange klingt super – das probiere ich auch mal aus! 🍊❤️🍊 Liebe Grüße und schöne Weihnachten, Deine Karen ✨🎅✨

  3. 5 Sterne
    Wow, wie lecker sind diese Kekse denn bitte?!?
    Der Mürbeteig ist ein Träumchen….. und ich habe noch nicht einmal die Schokolade drauf…..die kommt jetzt gleich erst……
    Vielen lieben Dank für dieses super Rezept!
    Hier stellt sich nicht die Frage, wie lange die Kekse haltbar sind….die sind ratzifatzi weggeputzt……

  4. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept ausprobiert und ich wurde nicht enttäuscht. Die Plätzchen sind sehr lecker und sind sehr schnell weggefuttert worden!

    1. Liebe Atina,

      die Florentiner Schnitten halten sich in einer gut verschlossenen Keksdose ca. 2 bis 3 Wochen. 😍👍
      Kühl und trocken lagern, aber nicht im Kühlschrank.

      Sie können auch eingefroren werden, dann sind sie 3 Monate haltbar.

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 🥰❤️