Einfache Mürbeteig Plätzchen mit super leckerem Florentiner-Belag
Florentiner Schnitten mit Mürbeteigboden sind ein mega leckeres Weihnachtsgebäck, aber sie sind auch das ganze Jahr über sehr beliebt.
Die Mischung aus Mandeln, Orangeat und Schokolade ist einfach unwiderstehlich.
Und das Beste? Sie sind überraschend leicht herzustellen – ideal also, um sie selbst zu backen und Freunden oder Familie zu schenken.
Die veganen Florentiner Schnitten passen zu jedem festlichen Anlass oder einfach zu einer gemütlichen Tasse Tee.
Probier’s aus – deine Keksdose wird nie wieder ohne auskommen!
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Zutaten:
Die veganen Plätzchen sind inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch (nicht vegan).
Vegane Florentiner Schnitten (Mürbeteig Plätzchen mit Florentiner-Belag)
Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteig
- 325 g Mehl
- 110 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- ⅛ TL Salz 1 g
Florentiner-Belag
- 125 g vegane Schlagsahne ca. 125 ml
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ⅛ TL Salz 1 g
Schokoglasur
Anleitungen
Teig
- In einer Rührschüssel mischen:325 g Mehl110 g Puderzucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)⅛ TL Salz (1 g)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Dann 215 g vegane Butter oder Margarine zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Teig eine Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln.
- Eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Florentiner Belag
- 100 g Orangeat mit 1 EL Mehl bestreuen.(Damit es nicht so stark klebt beim Zerkleinern.)
- Das Orangeat zerkleinern.Mit einem Messer auf einem Schneidebrett klein hacken.Oder in einen Blitzhacker geben und zerkleinern.
- In einen Topf geben:100 g vegane Butter oder Margarine125 g vegane Schlagsahne (= ca. 125 ml)100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker⅛ TL Salz (1 g)
- Erhitzen und ganz kurz aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- Dann zufügen:250 g Mandelblättchen100 g klein gehacktes OrangeatUntermischen.
- Ofen vorheizen auf 160 °C Umluft.
Auf dem Blech verteilen
- Ein großes Backblech (das zum Ofen dazu gehört) mit veganer Butter oder Margarine einfetten.Dann mit Backpapier auslegen.
- Den Mürbeteig auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech gleichmäßig ausrollen.Mit einem kleinen Teigroller.
- Den Belag gleichmäßig auf dem ausgerollten Mürbeteig verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft backen.Zweite Schiene von unten.35 Minuten.
- Etwas abkühlen lassen.Ca. 15 Minuten.
- Dann mit einem großen Messer oder Pizzaroller in kleine Rechtecke schneiden.Ca. 60 bis 64 Stück.
Schokoglasur
- 200 g vegane Kuvertüre schmelzen.In einem kleinen Schmelztopf im Wasserbad.Oder in der Mikrowelle.Nicht zu heiß werden lassen!
- Die Florentiner Schnitten mit beiden Enden in die geschmolzene Schokolade tauchen.Kurz abtropfen lassen.Dann auf ein Backpapier legen und die Glasur fest werden lassen.
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⭐⭐⭐⭐⭐
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Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Petra meint
Die Plätzchen sind total lecker und haben allen geschmeckt. Ich werde sie am Wochenende gleich nochmal backen!
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Petra! ❤️🫶❤️ Ich freue mich total, dass die Plätzchen allen geschmeckt haben. 🎅🎅🎅
Atina meint
Wie lange können Sie aufbewahrt werden? Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Atina,
die Florentiner Schnitten halten sich in einer gut verschlossenen Keksdose ca. 2 bis 3 Wochen. 😍👍
Kühl und trocken lagern, aber nicht im Kühlschrank.
Sie können auch eingefroren werden, dann sind sie 3 Monate haltbar.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 🥰❤️