Vom kleinen Blech (42 x 29 cm) – perfekt für kleinere Runden

Dieser vegane Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand ist ein echter Klassiker und darf auf keiner Geburtstagstafel fehlen.
Der fluffige vegane Blechkuchen ist schnell gebacken, gelingt garantiert und sorgt bei kleinen wie großen Gästen für leuchtende Augen.
Dank des lockeren Bodens, der fruchtigen Mandarinen und der cremigen veganen Sahne-Schmand-Schicht ist der Kuchen ein echtes Geschmackserlebnis – saftig, frisch und einfach unwiderstehlich.
Die vegane Creme bleibt auch nach mehreren Tagen noch wunderbar stabil und lecker, wodurch sich der Kuchen perfekt vorbereiten lässt.
Ein beliebter veganer Kuchen, der immer gut ankommt – ob beim Kindergeburtstag, Familienfest oder einfach zwischendurch.
Er wird auf einem Kuchenblech gebacken (42 x 29 cm) – also etwas kleiner als der große Fantakuchen mit Mandarinen vom Standard-Ofenblech (ca. 42 x 37 cm).
Dadurch ist er ideal, wenn Du weniger Stücke brauchst.
Zutaten:
Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (Kuchenblech 42 x 29 cm)
Kochutensilien
Zutaten
Teig
- 325 g Mehl
- 215 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 3 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 x 4 g = 12 g
- ¼ TL Salz 2 g
- 95 g geschmacksneutrales Öl (= 101 ml)
- 280 g Orangenlimonade (= 280 ml)
Belag
- 4 kleine Dosen Mandarinen 4 x 175 g Abtropfgewicht = 700 g
- 400 ml vegane Schlagsahne 2 Becher
- 300 g Vegane Crème fraîche 2 Becher
- 32 g San-Apart oder Sahnesteif 4 Päckchen Sahnesteif (4 x 8 g = 32 g)
- 6 Päckchen Vanillezucker 6 x 8 g = 48 g
Zum Bestreuen
- 35 g Zucker
- 1 TL Zimt
Anleitung
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Ein Kuchenbackblech (42 x 29 cm) mit hohem Rand mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:325 g Mehl215 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)3 TL Backpulver (= 12 g)¼ TL Salz (= 2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:95 g neutrales Öl280 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren.Teig nicht lange stehen lassen.
Backen
- Teig sofort schnell auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen.
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.Auf der mittleren Schiene.25 Minuten
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Belag
- In einer kleinen Schale vermischen:32 g San-Apart oder Sahnesteif (4 Päckchen Sahnesteif = 32 g)6 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml vegane Schlagsahne in eine große Rührschüssel geben (2 Becher).30 Sekunden mit den Rührhaken eines Mixers schlagen.
- Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.Dabei weiter mixen.
- Die Sahne ganz steif schlagen.
- 300 g vegane Crème fraîche zufügen (2 Becher).Mit dem Mixer gut unterrühren, so dass alles gleichmäßig vermischt ist.
Kuchen fertig stellen
- 4 kleine Dosen Mandarinen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.Abtropfen lassen.Du brauchst 4 x 175 g = 700 g abgetropfte Mandarinen.
- Die gut abgetropften Mandarinen auf dem Kuchenboden verteilen.(Der Kuchen muss vorher vollständig abgekühlt sein.)
- Die Creme auf die Mandarinen geben.Gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- In einer kleinen Schale vermischen:35 g Zucker1 TL Zimt
- Den Zimt-Zucker gleichmäßig über den Kuchen streuen.
Rezept für den gleichen Kuchen vom großen Ofenbackblech:
⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Manuela meint
Hallo Karen,
vielen Dank für ein weiteres tolles Rezept! Der Kuchen ist sooooo lecker. Ich würde den jetzt gern nochmal backen für meine Tochter, aber die mag leider gar keinen Zimt🙁. Hast Du eine Idee was ich als Alternative auf den Kuchen machen könnte?
Karen Wilkening meint
Liebe Manuela,
vielen Dank! 🩷🫶🩷 Du könntest den Kuchen mit Kakaopulver statt Zimt bestreuen. Alles Liebe, Deine Karen 🌺🌸🌻
Babs meint
Der absolute Wahnsinn!!
Der beste Kuchen und das auch noch vegan. Ich liebe ihn und allen hat es geschmeckt. Um das Rezept wurde auch gebeten. Die Anleitung ist super verständlich geschrieben.
Danke!!!
Karen Wilkening meint
Hallo Babs,
danke schön für Deinen wunderbaren Kommentar! 💕😍💕 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und er auch gut angekommen ist! 🍊🩷🍊
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Susi meint
Einfach Hammer der Kuchen , habe zum Osterfest gebacken, ist so gut gelungen hat allen geschmeckt sogar den Rest habe Nachbar gegeben, der ist nächsten Tag zu mir und wollte die Rezepte haben, so gut hat dem geschmeckt. Vielen Dank und kann jeden empfehlen den zu backen
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Susi! 🩷🙏🩷 Ich freue mich so sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er allen gut geschmeckt hat. 💕😃💕 Alles Liebe, Deine Karen