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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Fantakuchen

Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)

17. Apr. 2025 / Karen Wilkening

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Collage mit zwei Bildern des veganen Mandarinen-Schmand-Kuchens. In der Mitte steht der Text: Veganer Fantakuchen mit Mandarinen.

Vom kleinen Blech (42 x 29 cm) – perfekt für kleinere Runden

Nahaufnahme eines Stücks veganen Mandarinen-Schmand-Kuchens mit einer Kuchengabel.

Dieser vegane Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand ist ein echter Klassiker und darf auf keiner Geburtstagstafel fehlen.

Der fluffige vegane Blechkuchen ist schnell gebacken, gelingt garantiert und sorgt bei kleinen wie großen Gästen für leuchtende Augen.

Dank des lockeren Bodens, der fruchtigen Mandarinen und der cremigen veganen Sahne-Schmand-Schicht ist der Kuchen ein echtes Geschmackserlebnis – saftig, frisch und einfach unwiderstehlich.

Die vegane Creme bleibt auch nach mehreren Tagen noch wunderbar stabil und lecker, wodurch sich der Kuchen perfekt vorbereiten lässt.

Ein beliebter veganer Kuchen, der immer gut ankommt – ob beim Kindergeburtstag, Familienfest oder einfach zwischendurch.

Ein Kuchenblech (Größe 42 x 29 cm) mit veganem Mandarinen-Schmand-Kuchen , in gleichmäßige Stücke geschnitten, ein Stück fehlt bereits.

Er wird auf einem Kuchenblech gebacken (42 x 29 cm) – also etwas kleiner als der große Fantakuchen mit Mandarinen vom Standard-Ofenblech (ca. 42 x 37 cm).

Dadurch ist er ideal, wenn Du weniger Stücke brauchst.

Zutaten:

Übersicht der Zutaten für den veganen Mandarinen-Schmand-Kuchen, darunter Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz, neutrales Öl, Orangenlimonade, Dosenmandarinen, vegane Schlagsahne, vegane Crème fraîche, Zimt und Sahnesteif.
Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen auf einem weißen Teller wird mit einer Gabel geteilt.

Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (Kuchenblech 42 x 29 cm)

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Zubereitungszeit: 35 Minuten Min.
Abkühlzeit: 2 Stunden Std.
Fertig in: 2 Stunden Std. 35 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchenblech 42 x 29 cm
Autor: Karen Wilkening
Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand – der Hit auf jedem Kindergeburtstag! Rezept für ein Kuchenbackblech 42 x 29 cm.
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Kochutensilien

Kuchenbackblech 42 x 29 cm
Kuchenbackblech 42 x 29 cm mit hohem Rand

Zutaten

Teig

  • 325 g Mehl
  • 215 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 3 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 x 4 g = 12 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • 95 g geschmacksneutrales Öl (= 101 ml)
  • 280 g Orangenlimonade (= 280 ml)

Belag

  • 4 kleine Dosen Mandarinen 4 x 175 g Abtropfgewicht = 700 g
  • 400 ml vegane Schlagsahne 2 Becher
  • 300 g Vegane Crème fraîche 2 Becher
  • 32 g San-Apart oder Sahnesteif 4 Päckchen Sahnesteif (4 x 8 g = 32 g)
  • 6 Päckchen Vanillezucker 6 x 8 g = 48 g

Zum Bestreuen

  • 35 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Anleitung

Vorbereiten

  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Ein Kuchenbackblech (42 x 29 cm) mit hohem Rand mit Backpapier auslegen.

Trockene Zutaten mischen

  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    325 g Mehl
    215 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    3 TL Backpulver (= 12 g)
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    95 g neutrales Öl
    280 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure
    (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.
    Nicht lange rühren.
    Teig nicht lange stehen lassen.

Backen

  • Teig sofort schnell auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen.
  • Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.
    Auf der mittleren Schiene.
    25 Minuten
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Belag

  • In einer kleinen Schale vermischen:
    32 g San-Apart oder Sahnesteif (4 Päckchen Sahnesteif = 32 g)
    6 Päckchen Vanillezucker
  • 400 ml vegane Schlagsahne in eine große Rührschüssel geben (2 Becher).
    30 Sekunden mit den Rührhaken eines Mixers schlagen.
  • Dann die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.
    Dabei weiter mixen.
  • Die Sahne ganz steif schlagen.
  • 300 g vegane Crème fraîche zufügen (2 Becher).
    Mit dem Mixer gut unterrühren, so dass alles gleichmäßig vermischt ist.

Kuchen fertig stellen

  • 4 kleine Dosen Mandarinen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
    Abtropfen lassen.
    Du brauchst 4 x 175 g = 700 g abgetropfte Mandarinen.
  • Die gut abgetropften Mandarinen auf dem Kuchenboden verteilen.
    (Der Kuchen muss vorher vollständig abgekühlt sein.)
  • Die Creme auf die Mandarinen geben.
    Gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
  • In einer kleinen Schale vermischen:
    35 g Zucker
    1 TL Zimt
  • Den Zimt-Zucker gleichmäßig über den Kuchen streuen.
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  • Vegane Fantakuchen
  • Vegane Blechkuchen

Rezept für den gleichen Kuchen vom großen Ofenbackblech:

  • Ein Stück veganer Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom großen Blech)

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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    5 from 3 votes
  1. Manuela meint

    Mai 08, 2025 at 8:29 pm

    5 Sterne
    Hallo Karen,
    vielen Dank für ein weiteres tolles Rezept! Der Kuchen ist sooooo lecker. Ich würde den jetzt gern nochmal backen für meine Tochter, aber die mag leider gar keinen Zimt🙁. Hast Du eine Idee was ich als Alternative auf den Kuchen machen könnte?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 09, 2025 at 7:25 am

      Liebe Manuela,
      vielen Dank! 🩷🫶🩷 Du könntest den Kuchen mit Kakaopulver statt Zimt bestreuen. Alles Liebe, Deine Karen 🌺🌸🌻

      Antworten
  2. Babs meint

    Mai 05, 2025 at 10:37 pm

    5 Sterne
    Der absolute Wahnsinn!!
    Der beste Kuchen und das auch noch vegan. Ich liebe ihn und allen hat es geschmeckt. Um das Rezept wurde auch gebeten. Die Anleitung ist super verständlich geschrieben.
    Danke!!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 06, 2025 at 5:15 pm

      Hallo Babs,
      danke schön für Deinen wunderbaren Kommentar! 💕😍💕 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und er auch gut angekommen ist! 🍊🩷🍊
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  3. Susi meint

    April 23, 2025 at 4:48 pm

    5 Sterne
    Einfach Hammer der Kuchen , habe zum Osterfest gebacken, ist so gut gelungen hat allen geschmeckt sogar den Rest habe Nachbar gegeben, der ist nächsten Tag zu mir und wollte die Rezepte haben, so gut hat dem geschmeckt. Vielen Dank und kann jeden empfehlen den zu backen

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 23, 2025 at 7:47 pm

      Vielen herzlichen Dank, liebe Susi! 🩷🙏🩷 Ich freue mich so sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er allen gut geschmeckt hat. 💕😃💕 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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