Saftig, frisch und unwiderstehlich!

Es gibt Kuchen, die einfach glücklich machen – und dieser Mohn-Zitronen-Kuchen gehört definitiv dazu!
Saftig, locker und mit der perfekten Balance aus leckerem Mohn und frischer Zitronennote ist er ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Die leichte Säure der Zitrone trifft auf den feinen, leicht nussigen Mohn und sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Noch ein leckerer Zitronenguss obendrauf, und schon ist der Genuss perfekt!
Ob zum gemütlichen Sonntagskaffee oder als besonderes Mitbringsel – dieser vegane Kuchen begeistert mit jedem Bissen.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Zutaten:
Das Öl muss geschmacksneutral sein.
Das Rezept ist inspiriert von diesem beliebten veganen Zitronenkuchen.
(Es ist der gleiche Kuchen ohne Mohn.)
Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen
Equipment
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 16 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4 TL
- 1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
- ¼ TL Salz = 2 g
- 20 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3 EL
Feuchte Zutaten:
- 250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 250 ml
- 100 g geschmacksneutrales Öl = 110 ml
- 50 g Zitronensaft = 50 ml
- 0,5 bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma Zitrone)
- geriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
Zitronenguss:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitung
Vorbereiten:
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- 2 Zitronen abreiben und auspressen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl 200 g Zucker16 g Backpulver (= 4 TL)1 Päckchen Vanillezucker0,25 TL Salz (= 2 g)Abgeriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)20 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3 EL
- Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- Zufügen:250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch (= 250 ml)100 g neutrales Öl (= 110 ml)50 g Zitronensaft (= 50 ml)0,5 bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma) (Kannst Du auch weglassen.)
Teig mixen und in Backform füllen:
- Teig kurz gut verrühren.(Nicht länger als nötig rühren.)
- In die vorbereitete 25 cm Kastenbackform füllen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene60 Minuten(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Zitronenglasur:
- 150 g Puderzucker sieben.Mit 2 EL Zitronensaft verrühren.Auf dem Kuchen verteilen.
⭐⭐⭐⭐⭐
Bitte bewerte das Rezept!
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
P.S.: Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter und abonniere den Newsletter. 🙏🩷
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Schreibe einen Kommentar