Saftig, frisch und unwiderstehlich!

Es gibt Kuchen, die einfach glücklich machen – und dieser Mohn-Zitronen-Kuchen gehört definitiv dazu!
Saftig, locker und mit der perfekten Balance aus leckerem Mohn und frischer Zitronennote ist er ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Die leichte Säure der Zitrone trifft auf den feinen, leicht nussigen Mohn und sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis.
Noch ein leckerer Zitronenguss obendrauf, und schon ist der Genuss perfekt!
Ob zum gemütlichen Sonntagskaffee oder als besonderes Mitbringsel – dieser vegane Kuchen begeistert mit jedem Bissen.
Zutaten:
Das Öl muss geschmacksneutral sein.
Das Rezept ist inspiriert von diesem beliebten veganen Zitronenkuchen.
(Es ist der gleiche Kuchen ohne Mohn.)
Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 16 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4 TL
- 1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
- ¼ TL Salz = 2 g
- 20 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3 EL
Feuchte Zutaten:
- 250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 250 ml
- 100 g geschmacksneutrales Öl = 110 ml
- 50 g Zitronensaft = 50 ml
- 0,5 bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma Zitrone)
- geriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
Zitronenguss:
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
Anleitung
Vorbereiten:
- Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- 2 Zitronen abreiben und auspressen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl 200 g Zucker16 g Backpulver (= 4 TL)1 Päckchen Vanillezucker0,25 TL Salz (= 2 g)Abgeriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)20 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3 EL
- Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- Zufügen:250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch (= 250 ml)100 g neutrales Öl (= 110 ml)50 g Zitronensaft (= 50 ml)0,5 bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma) (Kannst Du auch weglassen.)
Teig mixen und in Backform füllen:
- Teig kurz gut verrühren.(Nicht länger als nötig rühren.)
- In die vorbereitete 25 cm Kastenbackform füllen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene60 Minuten(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Zitronenglasur:
- 150 g Puderzucker sieben.Mit 2 EL Zitronensaft verrühren.Auf dem Kuchen verteilen.
⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
susanne meint
das kuchenrezept ist super finde dich klasse
Karen Wilkening meint
Danke Dir, liebe Susanne! ❤️🍀❤️ Das freut mich sehr.
Regina meint
Haben wir heute gebacken und gleich ein Lieblingskuchen geworden! Danke für die Rezepte und viele Grüße, Regina
Karen Wilkening meint
Liebe Regina,
vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen euch schmeckt. Alles Liebe, Deine Karen
Jeannette meint
Der Kuchen ist sehr lecker und schön saftig. Ich sende gerne 5 Sterne!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jeannette! 💕💕💕 Wie schön, das der Kuchen Dir geschmeckt hat!