Schneller Blechkuchen für den Kindergeburtstag

Der einfache Fantakuchen ist ein toller Blechkuchen für Kinder.
Das Rezept ist super schnell und sehr lecker. Der Rührteig wird einfach auf das Blech gegossen.
Für einen Kindergeburtstag kann der Fantakuchen als Konfetti Kuchen (Funfetti Cake) mit bunten Streuseln dekoriert werden.
Das kommt bei Kindern immer gut an.
Der schnelle Blechkuchen ist perfekt für jede Kinderparty, z.B. Fasching im Kindergarten oder in der Schule.
Du kannst den Limokuchen super vorbereiten und mitnehmen. Einfach und schnell!
Der Kuchen ist ohne Ei und ohne Milch - alle Kinder können ihn essen.
Der Fantakuchen ist sehr locker, fluffig und saftig. Auch Erwachsene lieben ihn.
Aus dem gleichen Teig kannst Du auch Fanta Muffins machen.
Der Fantakuchen vom Blech ist:
- ohne Ei
- vegan
- einfach und schnell
- sehr beliebt bei Kindern
- perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen
👍 Probier auch:
Zitronenkuchen vom Blech
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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📋 Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Fantakuchen als Tassenrezept
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Limo kann ich noch nehmen?
- Womit kann ich den Kuchen dekorieren?
- Schritt für Schritt Fotos
- Kleines Blech (24 Stücke)
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
Du brauchst nur wenige Zutaten.
Die Puderzuckerglasur ist sehr einfach zu machen.
Du kannst den Zuckerguss auch mit Wasser oder Fanta anrühren.
Die bunten Streusel kannst Du auch weglassen.
🛒 Verwendete Produkte
Du kannst jede Limonade mit Kohlensäure nehmen.
Das Öl muss geschmacksneutrales Öl sein.
Normales Backpulver geht auch.
Für den Puderzuckerguss geht auch Wasser oder Fanta statt Zitronensaft.
Die bunten Streusel von Dr. Oetker Professional sind vegan.
👍 Auch sehr gut:
Veganer Schokokuchen
🍊 Rezept
Einfacher Fantakuchen vom Blech
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
630 g Mehl 5 Tassen
425 g Zucker 2 Tassen
2 Päckchen Vanillezucker
1,5 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
185 g geschmacksneutrales Öl 1 Tasse
550 g Orangenlimonade 2,75 Tassen
Zuckerguss
360 g Puderzucker
60 g Zitronensaft (oder Wasser, Fanta, Pflanzenmilch)
35 g vegane bunte Zuckerstreusel
Anleitungen
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
- Backblech mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:630 g Mehl425 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker1,5 Päckchen Backpulver¼ TL Salz
- Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:185 g neutrales Öl550 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren!
Backen
- Teig sofort schnell auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen.
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 25 bis 27 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen abkühlen lassen.
Deko
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:360 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 60 g Zitronensaft glatt rühren.(Oder Wasser, Fanta, oder Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch)
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Eventuell noch mit bunten Streuseln, Schokolinsen, Gummibärchen usw. verzieren.
Guten Appetit!
- Das Rezept ist für ein ganz normales, tiefes Backblech. (ca. 46,5 x 38,5 cm Außenmaß)
- Der fertige Kuchen ist ca. 42 x 32 cm groß.
- 30 Stücke (ca. 7 cm x 6,5 cm) - 66 g pro Stück
- Fantakuchen als Tassenrezept
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
☕ Fantakuchen als Tassenrezept
Du kannst die Zutaten für den Fantakuchen abwiegen oder auch als Tassenkuchen (Becherkuchen) mit einer Tasse abmessen.
(200 ml Tasse, kein großer Kaffeebecher)
Hier sind die Zutaten für ein großes Backblech (normales, tiefes Backofenblech): | |
5 Tassen | Mehl |
2 Tassen | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1,5 Päckchen | Backpulver |
ein Viertel Teelöffel | Salz |
1 Tasse | neutrales Öl |
knapp 3 Tassen | Fanta |
(2,75 Tassen = 2 drei Viertel Tassen Fanta) |
🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
(Für den Kuchen auf den Fotos habe ich Weizenmehl Type 405 genommen.)
🥤 Welche Limo kann ich nehmen?
Der Brausekuchen geht auch ohne Fanta.
Du kannst jede Limonade mit Kohlensäure nehmen.
(Fanta ist auch vegan.)
- Orangenbrause oder Fanta
- Zitronenbrause oder Sprite
- Cola
- Mezzo Mix
- Almdudler
- Mineralwasser mit viel Kohlensäure (dann ist es ein Selterskuchen)
✨ Fantakuchen dekorieren
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Die Puderzuckerglasur kannst Du mit Wasser, Brause, Pflanzenmilch oder Zitronensaft anrühren.
- Ich nehme am liebsten Zitronensaft für den Guss, das schmeckt schön frisch.
- Wichtig: Glasur mit wenig Flüssigkeit anrühren. (60 g Flüssigkeit für 360 g Puderzucker)
- Eine Schokoglasur geht natürlich auch.
- Auf der feuchten Glasur kannst Du noch vegane bunte Zuckerstreusel, Schokolinsen (vegane Smarties) oder Gummibärchen verteilen.
✔️ Schritt für Schritt Fotos
Das Rezept ist für ein ganz normales, großes Ofenbackblech mit hohem Rand.
(Außenmaße des Blechs: 46,5 x 38,5 cm)
Ein großes Backblech ergibt 30 Stücke. Der Blechkuchen reicht für fast jeden Kindergeburtstag und ist schnell und einfach gemacht. Der Konfetti Kuchen ist auch ein perfekter Kinderkuchen vom Blech zum Mitnehmen in den Kindergarten, die Kita oder die Schule.
Der Blechkuchen mit Fanta ist der beste und einfachste Kindergeburtstagskuchen für Mächen, Jungen und auch für die Erwachsenen. 🙂
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✔️ Kleines Blech
Für ein kleines Blech Fantakuchen (42 x 29 cm) brauchst Du:
- 500 g Mehl
- 320 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 0,2 TL Salz
- 150 g neutrales Öl
- 440 g Fanta
>>> Hier <<< bei Portionen 24 Stücke eingeben.
Dann hast Du die Mengen für ein Blech mit 42 x 29 cm.
😃 Wie findest Du den Fantakuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

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📊 Kalorien und Nährwerte
Ein Stück (66 g) hat 248 Kalorien.
100 g haben 376 Kalorien.
(Berechnet mit Zuckerguss und bunten Streuseln.)
Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (66 g) |
---|---|---|
Kalorien | 376 kcal | 248 kcal |
Kohlenhydrate | 68,2 g | 44,9 g |
davon Zucker | 44,7 g | 29,4 g |
Fett | 9,7 g | 6,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | 0,46 g |
Eiweiß | 3,46 g | 2,28 g |
Salz | 0,29 g | 0,19 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Das Rezept ist für ein normales, tiefes Backblech (ca. 46,5 x 38,5 cm außen gemessen).
Der Kuchen ist ca. 42 x 32 cm groß und ca. 2,3 cm hoch.
Der Kuchen ohne Glasur wiegt ca. 1575 g.
Der Kuchen mit getrockneter Glasur (360 g Puderzucker und 60 g Zitronensaft) und 35 g Zuckerstreuseln wiegt ca. 1975 g (Glasur ist getrocknet).
30 Stücke
ca. 7 cm x 6,5 cm
ca. 66 g pro Stück
Ab und zu kann man sich das echt mal gönnen. 🎂😍
Falls Du Kalorien sparen möchtest, sind hier ein paar Ideen.
So kannst Du Kalorien und Zucker sparen:
- Mineralwasser statt Orangenlimonade nehmen.
(Dann ist es ein Selterskuchen.) - Glasur weglassen und nur mit wenig Puderzucker bestreuen.
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Ursula meint
Super einfacher und leckerer Kuchen! Ich habe ihn für eine Kinderfeier gemacht, und alle waren begeistert.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ursula! 🍊🎉🍊 Das freut mich sehr!
Sonja meint
Total lecker, die Kids lieben ihn!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sonja! 💕🤗💕 Wie schön, dass der Kuchen den Kids schmeckt.
Helena meint
Ein super Rezept! Der Fantakuchen ist bei uns ein mittlerweile schon ein Klassiker und kommt immer gut an. Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Helena! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass der Fantakuchen bei euch gut ankommt.