Schneller Blechkuchen für den Kindergeburtstag
Der einfache Fantakuchen ist ein toller Blechkuchen für Kinder.
Das Rezept ist super schnell und sehr lecker. Der Rührteig wird einfach auf das Blech gegossen.
Für einen Kindergeburtstag kann der Fantakuchen als Konfetti Kuchen (Funfetti Cake) mit bunten Streuseln dekoriert werden.
Das kommt bei Kindern immer gut an.
Der schnelle Blechkuchen ist perfekt für jede Kinderparty, z.B. Fasching im Kindergarten oder in der Schule.
Du kannst den Limokuchen super vorbereiten und mitnehmen. Einfach und schnell!
Der Kuchen ist ohne Ei und ohne Milch - alle Kinder können ihn essen.
Der Fantakuchen ist sehr locker, fluffig und saftig. Auch Erwachsene lieben ihn.
Aus dem gleichen Teig kannst Du auch Fanta Muffins machen.
Der Fantakuchen vom Blech ist:
- ohne Ei
- vegan
- einfach und schnell
- sehr beliebt bei Kindern
- perfekt zum Vorbereiten und Mitnehmen
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BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Fantakuchen als Tassenrezept
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Limo kann ich noch nehmen?
- Womit kann ich den Kuchen dekorieren?
- Schritt für Schritt Fotos
- Kleines Blech (24 Stücke)
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
Du brauchst nur wenige Zutaten.
Die Puderzuckerglasur ist sehr einfach zu machen.
Du kannst den Zuckerguss auch mit Wasser oder Fanta anrühren.
Die bunten Streusel kannst Du auch weglassen.
🛒 Verwendete Produkte
Du kannst jede Limonade mit Kohlensäure nehmen.
Das Öl muss geschmacksneutrales Öl sein.
Normales Backpulver geht auch.
Für den Puderzuckerguss geht auch Wasser oder Fanta statt Zitronensaft.
Die bunten Streusel von Dr. Oetker Professional sind vegan.
👍 Auch sehr gut:
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🍊 Rezept
Einfacher Fantakuchen vom Blech
Kochutensilien
- Küchenwaage
- oder eine Tasse (200 ml)
Zutaten
Trockene Zutaten
630 g Mehl 5 Tassen
425 g Zucker 2 Tassen
2 Päckchen Vanillezucker
1,5 Päckchen Backpulver
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
185 g neutrales Öl 1 Tasse
Zuckerguss
Anleitungen
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
- Backblech mit Backpapier auslegen.
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:630 g Mehl425 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker1,5 Päckchen Backpulver¼ TL Salz
- Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:185 g neutrales Öl550 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren!
Backen
- Teig sofort schnell auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech gießen.
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 25 bis 27 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen abkühlen lassen.
Deko
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:360 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 60 g Zitronensaft glatt rühren.(Oder Wasser, Fanta, oder Pflanzenmilch, z.B. Sojamilch)
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Eventuell noch mit bunten Streuseln, Schokolinsen, Gummibärchen usw. verzieren.
Guten Appetit!
- Das Rezept ist für ein ganz normales, tiefes Backblech. (ca. 46,5 x 38,5 cm Außenmaß)
- Der fertige Kuchen ist ca. 42 x 32 cm groß.
- 30 Stücke (ca. 7 cm x 6,5 cm) - 66 g pro Stück
- Fantakuchen als Tassenrezept
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☕ Fantakuchen als Tassenrezept
Du kannst die Zutaten für den Fantakuchen abwiegen oder auch als Tassenkuchen (Becherkuchen) mit einer Tasse abmessen.
(200 ml Tasse, kein großer Kaffeebecher)
Hier sind die Zutaten für ein großes Backblech (normales, tiefes Backofenblech): | |
5 Tassen | Mehl |
2 Tassen | Zucker |
2 Päckchen | Vanillezucker |
1,5 Päckchen | Backpulver |
ein Viertel Teelöffel | Salz |
1 Tasse | neutrales Öl |
knapp 3 Tassen | Fanta |
(2,75 Tassen = 2 drei Viertel Tassen Fanta) |
🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
(Für den Kuchen auf den Fotos habe ich Weizenmehl Type 405 genommen.)
🥤 Welche Limo kann ich nehmen?
Der Brausekuchen geht auch ohne Fanta.
Du kannst jede Limonade mit Kohlensäure nehmen.
(Fanta ist auch vegan.)
- Orangenbrause oder Fanta
- Zitronenbrause oder Sprite
- Cola
- Mezzo Mix
- Almdudler
- Mineralwasser mit viel Kohlensäure (dann ist es ein Selterskuchen)
✨ Fantakuchen dekorieren
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
- Die Puderzuckerglasur kannst Du mit Wasser, Brause, Pflanzenmilch oder Zitronensaft anrühren.
- Ich nehme am liebsten Zitronensaft für den Guss, das schmeckt schön frisch.
- Wichtig: Glasur mit wenig Flüssigkeit anrühren. (60 g Flüssigkeit für 360 g Puderzucker)
- Eine Schokoglasur geht natürlich auch.
- Auf der feuchten Glasur kannst Du noch vegane bunte Zuckerstreusel, Schokolinsen (vegane Smarties) oder Gummibärchen verteilen.
✔️ Schritt für Schritt Fotos
Das Rezept ist für ein ganz normales, großes Ofenbackblech mit hohem Rand.
(Außenmaße des Blechs: 46,5 x 38,5 cm)
Ein großes Backblech ergibt 30 Stücke. Der Blechkuchen reicht für fast jeden Kindergeburtstag und ist schnell und einfach gemacht. Der Konfetti Kuchen ist auch ein perfekter Kinderkuchen vom Blech zum Mitnehmen in den Kindergarten, die Kita oder die Schule.
Der Blechkuchen mit Fanta ist der beste und einfachste Kindergeburtstagskuchen für Mächen, Jungen und auch für die Erwachsenen. 🙂
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✔️ Kleines Blech
Für ein kleines Blech Fantakuchen (42 x 29 cm) brauchst Du:
- 500 g Mehl
- 320 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 0,2 TL Salz
- 150 g neutrales Öl
- 440 g Fanta
>>> Hier <<< bei Portionen 24 Stücke eingeben.
Dann hast Du die Mengen für ein Blech mit 42 x 29 cm.
😃 Wie findest Du den Fantakuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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Veganer Käsekuchen
📊 Kalorien und Nährwerte
Ein Stück (66 g) hat 248 Kalorien.
100 g haben 376 Kalorien.
(Berechnet mit Zuckerguss und bunten Streuseln.)
Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (66 g) |
---|---|---|
Kalorien | 376 kcal | 248 kcal |
Kohlenhydrate | 68,2 g | 44,9 g |
davon Zucker | 44,7 g | 29,4 g |
Fett | 9,7 g | 6,4 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | 0,46 g |
Eiweiß | 3,46 g | 2,28 g |
Salz | 0,29 g | 0,19 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Das Rezept ist für ein normales, tiefes Backblech (ca. 46,5 x 38,5 cm außen gemessen).
Der Kuchen ist ca. 42 x 32 cm groß und ca. 2,3 cm hoch.
Der Kuchen ohne Glasur wiegt ca. 1575 g.
Der Kuchen mit getrockneter Glasur (360 g Puderzucker und 60 g Zitronensaft) und 35 g Zuckerstreuseln wiegt ca. 1975 g (Glasur ist getrocknet).
30 Stücke
ca. 7 cm x 6,5 cm
ca. 66 g pro Stück
Ab und zu kann man sich das echt mal gönnen. 🎂😍
Falls Du Kalorien sparen möchtest, sind hier ein paar Ideen.
So kannst Du Kalorien und Zucker sparen:
- Mineralwasser statt Orangenlimonade nehmen.
(Dann ist es ein Selterskuchen.) - Glasur weglassen und nur mit wenig Puderzucker bestreuen.
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Carla meint
Wie alle Rezepte von dir absolut gelingsicher und lecker. Danke! 🙂
Alle waren überzeugt, ich habe die Hälfte des Kuchens mit Zuckerguss getoppt und die andere Hälfte mit Mandarinen und veganer Schmand-Sahne-Creme. Beides superlecker.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Carla!
Ich freue mich sehr, dass der vegane Fantakuchen Dir schmeckt und alle überzeugt hat. ❤️😃
Vielen Dank für den Tipp mit den Mandarinen und der veganen Schmand-Sahne-Creme! 💐🌺
Das ist eine super Idee und klingt sehr lecker. 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍
Monja meint
Ich würde sogar 10 Sterne vergeben, wenn es ginge.
Das ist einfach der beste, leckerste, schnellste, einfachste Kuchen überhaupt. Und dass er vegan ist noch der beste Bonus, so muss unsere Tochter trotz ihrer Allergien nicht auf oberleckeren Kuchen verzichten. Danke für das Rezept 🫶
Karen Wilkening meint
Liebe Monja,
vielen herzlichen Dank! 💕💕💕
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und der Fantakuchen Dir und Eurer Tochter gut schmeckt. 🍊🍊🍊
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Sabine meint
Super lecker, sehr fluffig! Ich habe den Kuchen in einer Rechteckspringform gemacht, mit zuckerfreier Limonade und ohne Zuckerguss/Puderzucker/Streusel. (20 Stücke à 270kcal) Kommt in mein Rezeptheft 😋
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sabine! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass der vegane Fantakuchen auch mit zuckerfreier Limonade gelingt. 😍😍😍
Vielen Dank für den Tipp! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 💕
Stefanie webels meint
Hallo
Ich möchte gern die Fanta Muffins backen .
Wie ist denn da die Backzeit ?
Lg steffi
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi,
hier findest Du das Fanta Muffins Rezept. 🍊🍊🍊
Die Backzeit ist 23 bis 25 Minuten.
190 °C Ober-Unterhitze.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 😀😀😀
Janina meint
Hallo liebe Karen,
Ich würde gerne (gefrorene) Blaubeeren im Teig mitbacken. Meinst du das geht oder wird er evtl dann zu matschig?
Liebe Grüße Janina
Karen Wilkening meint
Liebe Janina,
das habe ich selbst noch nicht ausprobiert.
Ich denke, wenn man nicht zu viele Blaubeeren nimmt, wird es klappen.
Ich würde es erstmal mit 150 g bis 200 g Blaubeeren für ein großes Ofenbackblech testen.
Vielen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Nicole meint
Hallo kann ich anstatt ein Backblech auch eine Kastenform verwenden?
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
ja, der Fantakuchen kann auch in einer Kastenform gebacken werden. 😀
Hier ist das Rezept für den veganen Fantakuchen in der 30 cm Kastenbackform.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Natalia meint
Hallo liebe Karen,
meine Tochter hat am Montag Geburtstag und ich wollte den Kuchen auf einen Standard Backblech zubereiten.
Kannst Du mir sagen, wie ich den Teig dann zubereiten kann?
Liebe Grüße
Natalia
Karen Wilkening meint
Liebe Natalia,
das Rezept ist für ein Standard-Ofenbackblech (großes Blech, das zum Backofen dazu gehört).
Trockene Zutaten
630 g Mehl
425 g Zucker
2 Päckchen
1,5 Päckchen Backpulver
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
185 g neutrales Öl
550 g Orangenlimonade
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Ina Bonn meint
Liebe Karen, ich hatte vor längerer Zeit einmal angefragt, ob man den Fantakuchen wohl als Biskuit verwenden kann.
Gestern war es so weit... Er hatte seinen Auftritt mit Zitronencreme und Heidelbeeren.
Wollte ich dir einfach zurück melden.
Lg, Ina Bonn
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ina! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass der Fantakuchen als Biskuit für eine Torte gut funktioniert hat. 😀 😀 😀
Zitronencreme und Heidelbeeren klingt super lecker!
Und vielen lieben Dank für die Rückmeldung. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen
Andrea meint
Hallo Ina, das hört sich aber auch sehr gut an. Verrätst Du wie Du die Zitronencreme gemacht hast? Und kommen die Heidelbeeren einfach oben drauf oder in die Creme? Ich hoffe es ist ok das ich hier danach frage!?
LG Andrea H.
Mirjam meint
Ich bin, wie immer, begeistert von dem Rezept! Geht einfach super schnell und hat jedem geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Liebe Mirjam,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und der Fantakuchen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Anika meint
Hallo:) reichen die Zutaten auch für 24 Muffins? Liebe Grüße Anika
Karen Wilkening meint
Liebe Anika,
hier findest Du das Rezept für Fanta Muffins. 😀 😀 😀
Das Fanta Muffins Rezept ist für 12 Muffins (mit 250 g Mehl).
Du kannst es mit dem Rezept-Umrechner verdoppeln auf 24 Muffins (mit 500 g Mehl).
Herzlichen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Nina meint
Liebe Karen,
ich war sehr skeptisch, das Rezept wirkte zu einfach, um wahr zu sein - doch das Ergebnis ist der Hammer ! Unfassbar fluffig, nicht zu süß, dazu noch sehr schnell und unkompliziert zu backen! Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept!
Liebe Grüße
Nina
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Nina! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und dass der Fantakuchen Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Eli meint
Liebe Karen,
Den Kuchen habe ich für morgen bereits gebacken und festgestellt dass mein Tortenbutler nicht drauf passt. Wie bleibt er bis morgen saftig? Mit alufolie im Kühlschrank bedecken oder lieber nicht kühlen ?
Liebe Grüße
Eli
Karen Wilkening meint
Liebe Eli,
ich würde den Kuchen gut mit Folie bedecken (Alufolie oder Frischhaltefolie) aber nicht in den Kühlschrank stellen.
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Eli meint
Super, vielen lieben Dank für deine schnelle Rückmeldung 🙂 haben den Kuchen jetzt mal in Frischhaltefolie eingewickelt und lasse ihn dann bei Zimmertemperatur bis morgen eingewickelt.
Und noch einmal ganz großes Lob, deine Seite ist wirklich Gold wert!!
Ich empfehle sie immer wieder allen weiter.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ 😀 😀 😀
Nicole meint
Hallo Karen,
Ich hab noch nie fantakuchen gemacht oder gegessen! ... da das Rezept so simpel und schnell zu backen schien, hab ich ihn gebacken und muss sagen ... den gibts jetzt öfters!:-)
Er ist einfach nur Fluffig, saftig, und genau richtig süß! Ich hab keine eigenen Kinder, ...aber meine Kollegen in der kita freuen sich bestimmt wie Kinder
Dankeschön
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass Du den Fantakuchen ausprobiert hast und er Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Ich hoffe, Deine Kollegen mögen ihn auch. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Ina Bonn meint
Liebe Karen, der Fantakuchen ist mega .
Ich würde das Rezept gerne als Biskuit für Torten verwenden. 26er Springform, einmal teilen.
Glaubst du, das Rezept für ein kleines Blech wäre passend?
Lg
Karen Wilkening meint
Liebe Ina,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich habe es noch nicht getestet, aber ich glaube, ich würde es in einer 26 cm Springform mit 450 g Mehl backen.
Die Mengen wären dann:
450 g Mehl
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Backpulver
kleine Prise Salz
130 g Öl
390 g Fanta
180 °C Ober-Unterhitze
mittlere Schiene
60 Minuten
Stäbchenprobe machen.
Bei Bedarf mit Alufolie oder Backpapier abdecken.
So würde ich es testen. 😀 😀 😀
Vielen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Michelle meint
War mega fluffig und lecker.
Vegane Zuckerstreusel gibt es z. B. von Biovegan. 😉
Karen Wilkening meint
Liebe Michelle,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Fantakuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
Danke für den Tipp mit den veganen Zuckerstreuseln von Biovegan (Werbung). 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂 ❤️
Sandra meint
Super Rezept! ☺️ Nehme immer Apfelschorle statt Fanta und belege mit Äpfel oder sonstigen Früchten Beeren super lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
vielen Dank! ❤️ Das ist eine super Idee mit der Apfelschorle und mit Obst belegen. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Lena meint
Also oft habe ich mich noch nicht an vegane Kuchen getraut und die, die ich versucht hab haben nicht geschmeckt. So war ich bei diesem auch sehr skeptisch aus der Not habe ich ihn gebacken
Und was soll ich sagen....wunderbar! Lecker fluffig simpel das Rezept landet in meiner Sammlung
Danke
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Kuchen probiert hast und er Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Resa meint
Super fluffiger Kuchen. Lecker nicht nur für Kinder. Richtig tolles Rezept. Vielen Dank.
Karen Wilkening meint
Liebe Resa, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass der Fantakuchen Dir geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße, Deine Karen
Ina Bonn meint
Liebe Karen, danke für die schnelle Antwort, ich werde es testen und dir berichten, der Kuchen ist wirklich der Knaller.
Lg
Karen Wilkening meint
Dankeschön, ich hoffe, es klappt gut! 😀 ❤️
Betty meint
Ohne Kinder, aber mit spontanem Sonntagnachmittagskuchen-Hunger ratzfatz zusammengerührt, rein in den Ofen, nach 25 Min. raus aus'm Ofen - kurz abkühlen lassen, während der Kaffee durchläuft - Puderzucker drübba, fertig. Superfluffiger, superschneller Kuchen Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Karen Wilkening meint
Liebe Betty, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. Schnelle Rezepte sind die besten, und Fantakuchen geht immer. 🙂 Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Anja Bonin meint
Mein Mann hat immer getönt, er möge keinen Fantakuchen.
Als ich ihn dann gemacht habe (mit MezzoMix und weniger Zucker), hat er 3 riesen Stücke gegessen:-)
Vielen Dank für das tolle, einfache Rezept!!!
Wird jetzt regelmäßig gebacken!
Karen Wilkening meint
Liebe Anja,
vielen herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Fantakuchen mit MezzoMix bei Deinem Mann gut angekommen ist. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂