Super saftiger veganer Schokoladenkuchen
Dieser saftige Schokokuchen kommt immer gut an.
Schmeckt mit oder ohne Schokoglasur.
Auch sehr lecker einfach mit Puderzucker bestreut.
Dieser vegane Kuchen ist sehr beliebt und auch ein toller Geburtstagskuchen.
Einfache Zubereitung ohne Mixer.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhalts-
verzeichnis
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👇 👇 👇
REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🍫 Mit Schokoglasur
- 🎂 Mit Schokoüberzug
- 🥄 Mit Puderzucker
- 🌟 Variationen
- 🎉 Deko
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
👍 Der Schokokuchen ist:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- vegan
- ohne Ei
- ohne Butter und ohne Milch
- super saftig
[/su_list]
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Kastenform 30 cm
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- 100 g vegane Schokolade
(z.B. eine Tafel Ritter Sport Halbbitter) - 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 275 g Zucker
- 50 g Kakao
(Backkakao) - 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein halber Teelöffel Salz
(4 g) - 135 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(= 150 ml) - 360 g Wasser
(Leitungswasser oder Mineralwasser)
[/su_list]
Eventuell nach Geschmack:
[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]
- Vegane Schokoladenglasur
(fertig gekauft) - oder Veganer Schokoladenüberzug für Kuchen
(Rezept) - oder Puderzucker zum Bestreuen
[/su_list]
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
👇 REZEPT 👇
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für eine 30 cm-Kastenform
Vorbereiten
- Backform vorbereiten:
- Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen. ⬇️
- (Oder einfetten.)
- Backofen vorheizen.
- 180 °C Ober-Unter-Hitze
Schokolade schmelzen
Während der Ofen vorheizt, den Teig zubereiten.
- Als erstes 100 g vegane Schokolade schmelzen.
- z.B eine Tafel Ritter Sport Halbbitter ⬇️
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. ⬇️
- Nicht zu heiß.
- Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen.
Die geschmolzene Schokolade für später beiseite stellen.
Trockene Zutaten mischen
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 300 g Mehl ⬇️
- (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
275 g Zucker ⬇️
- 50 g Kakao ⬇️
- (Backkakao, ohne Zucker)
ein halber Teelöffel Salz (4 g) ⬇️
1 Päckchen Backpulver ⬇️
2 Päckchen Vanillezucker ⬇️
Gut umrühren, damit sich alles gut vermischt. ⬇️
Feuchte Zutaten zufügen
Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu. ⬇️
- 360 g Wasser (= 360 ml) ⬇️
- Einfach kaltes Leitungswasser.
- Oder Mineralwasser
135 g neutrales Öl
(= 150 ml) ⬇️
Öl und Wasser kurz unterrühren. ⬇️
Jetzt noch die geschmolzene Schokolade dazu. ⬇️
- Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren. ⬇️
- Nicht zu lange rühren.
In die Backform füllen
Den Teig sofort in die Backform füllen. ⬇️
Backen
Im vorgeheizten Backofen backen. ⬇️
- 180 °C
- Ober-Unterhitze
- 60 Minuten
Stäbchenprobe
- Stäbchenprobe:
- Der Kuchen ist fertig, wenn man einen Holzspieß reinsteckt und beim rausziehen nichts dran kleben bleibt. ⬇️
Vollständig abkühlen lassen
Den Kuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen.
👉 Nicht warm aus der Form nehmen.
Den fertigen Kuchen kannst Du nach Wunsch verzieren.
Z.B. mit veganer Schokoglasur ⬇️
🍫 Mit Schokoglasur
Kuchen mit fertig gekaufter Kakaoglasur glasieren ⬇️
🎂 Mit Schokoüberzug
Du kannst auch einen Schokoüberzug selber machen.
Hier ist ein sehr gutes Rezept für einen schneidbaren veganen Schokoladenüberzug.
(Wird fest, aber nicht zu hart.)
So sieht der Schokokuchen damit aus ⬇️
🥄 Mit Puderzucker
- Oder einfach lecker mit Puderzucker bestreuen:
- Puderzucker mit einem Löffel durch ein Sieb sieben
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Hier findest Du
👉 alle veganen Kuchenrezepte
Hier findest Du
👉 alle veganen Schoko Rezepte
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Auf das Video klicken.
⬇️⬇️⬇️
👍 Mehr gute vegane Kuchen:
🌟 Variationen
- Vegane Schokotröpfchen (Chocolate Chips) unter den fertigen Teig mischen
(ca. 75 – 100 g) - Ein halbes Fläschchen Backaroma zufügen
(z.B. Bittermandel oder Rum)
🎉 Deko
Als Dekoration eignen sich z.B.:
- Schokoglasur
- Puderzucker
- vegane Schokolinsen
- vegane Gummibärchen
- vegane bunte Zuckerstreusel
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😃 Wie findest Du den veganen Schokokuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Kuchenrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Saftiger veganer Schokokuchen
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 275 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- 1 Tüte Backpulver
- 2 Tüten Vanillezucker
- ½ TL Salz
Feuchte Zutaten:
- 360 ml Wasser
- 150 ml neutrales Öl
- 100 g vegane Schokolade
Anleitungen
- Vegane Schokolade schmelzen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
- Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:300 g Mehl275 g Zucker
50 g Kakao1 Tüte Backpulver
2 Tüten Vanillezucker0,5 TL Salz
Gut mischen. - 100 g geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Teig in die Backform füllen.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Kuchen in der Form abkühlen lassen.
- Evtl. mit Schokoglasur oder Puderzucker verzieren.
Guten Appetit!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Kastenbackform 30 cm
- Backpapier zum Auslegen der Backform
- Schmelzschale zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad
- Kleiner Topf zum Wasser erhitzen für das Wasserbad
- Rührschüssel zum Teig mischen
- Rührlöffel
- Holzstäbchen für die Stäbchenprobe
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1080 g) mit 12 Stücken.
1 Stück = 90 g
Ein Stück hat 349 Kalorien.
100 g haben 388 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g |
---|---|
Kalorien: | 388 kcal |
Fett: | 17 g |
gesättigte Fettsäuren: | 3,6 g |
Kohlenhydrate: | 52 g |
Zucker: | 31 g |
Eiweiß: | 4,8 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Probier auch:
👉 Veganer Maulwurfkuchen
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Anonymous meint
Der Kuchen ist super - geht rasch und schmeckt lecker! Absolut empfehlenswert.
Karen Wilkening meint
Danke schön! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Marc meint
Alles gemacht wie in der Anleitung. Das Ergebnis ist ein großer Haufen Krümel. Was ist das denn bitte für ein Rezept? Geschmacklich ist es einfach nur süß.
Liegt aber scheinbar dann mir, da es bei den anderen ja klappt und auch schmeckt.
Karen Wilkening meint
Lieber Marc, es tut mir sehr leid, dass der Kuchen ein großer Haufen Krümel war. Vielleicht ist dieser vegane Schoko Blechkuchen etwas für Dich. 😃 Liebe Grüße, Deine Karen
Claudia meint
Hallo Karen,
ich habe diesen Kuchen gestern gebacken (Springform, 140 g Margarine verwendet und mit 20 g Öl ergänzt) und bis heute auskühlen lassen - super. Die Konsistenz ist total fluffig und leicht, der Kuchen lässt sich sehr gut schneiden. Und er schmeckt fantastisch! Den backe ich auf jeden Fall wieder ☺ Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank für den Tipp, 140 g Margarine und 20 g Öl zu verwenden. ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt, eine gute Konsistenz hat und sich gut schneiden lässt. 😀 😀 😀 😀
Wie schön! ❤️
Danke und alles Liebe,
Deine Karen
Anina meint
Hab mich genau an das Rezept gehalten. Der Kuchen hat überhaupt nicht zusammengehalten. Verstehe die tollen Bewertungen nicht. Nächstes Mal folge ich meinem Instinkt und füge Apfelmus hinzu.
Karen Wilkening meint
Liebe Anina,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen überhaupt nicht zusammengehalten hat. ❤️
Den Kuchen auf jeden Fall vollständig abkühlen lassen vor dem Anschneiden.
Am besten gut durchziehen lassen.
Der Kuchen schmeckt am nächsten und übernächsten Tag auch noch super und lässt sich gut durchgezogen am besten anschneiden.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Daniela meint
Das Rezept ist perfekt! Wird zusammen mit deinem Rezept für Marmorkuchen mein neuer Favorit!
Der Kuchen wird wirklich sehr lecker und saftig!
Schmeckt auch Leuten sehr gut, die veganem Kuchen gegenüber eher skeptisch eingestellt sind!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Daniela! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass der Schokokuchen und der Marmorkuchen Dir gut schmecken!
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀 😀 😀
Nina meint
Hallo,
ich liebe den Veganen Schokokuchen und backe ihn häufig für meine Events. Eine Frage habe ich jedoch: leider wird der Kuchen bei mir doch immer etwas weich und zerfällt dann beim Schneiden. Hat jemand einen Tipp?
Ich würde mich super freuen den weiterhin zu backen, geschmacklich nämlich Wahnsinn!!
Karen Wilkening meint
Liebe Nina,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen beim Schneiden zerfällt.
Wenn er gut durchgezogen ist, zerfällt er weniger.
Deswegen am besten erst am nächsten Tag anschneiden.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Silke meint
Hallo Karen,
habe den Kuchen wie im Rezept gebacken und er war super!
Nun soll es ein Geburtstagskuchen werden, da es noch einen Tortenaufleger geben soll.
Wie muss ich denn die Menge bei einer Springform von 26cm umrechnen?
Lieben Dank!
Silke
Karen Wilkening meint
Liebe Silke,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Für eine 26 cm Springform sind die Mengen genau gleich wie für eine 30 cm Kastenform.
(300 g Mehl)
Die Backzeit ist auch gleich:
60 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Cora meint
Ich habe ihn jetzt zum zweiten Mal gebacken und bin begeistert!
Schon der Teig, den ich total gern nasche, schmeckt wie bei einem nicht veganen Kuchen. Und obwohl ich ihn in der Mikrowelle (Ofenfunktion) backen musste ist er einfach wunderbar saftig geworden.
TOP!
Eine Frage hätte ich allerdings: Wie sieht es mit Butter-Vanille Aroma aus? Ich habe im Internet nicht wirklich Infos gefunden ob das Aroma generell vegan ist oder welche Marken veganes herstellen, würde mich also freuen wenn jemand es weiß.
LG
Karen Wilkening meint
Liebe Cora,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Das Butter Vanille Aroma von RUF und von Dr. Oetker ist vegan.
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Annabella meint
Ein super-einfaches Rezept mit super-leckerem Ergebnis. Heute backe ich den Kuchen mal mit eingelegten Kirschen im Teig. Vielen Dank für diesen Genuss und liebe Grüße
Annabella
Karen Wilkening meint
Liebe Annabella,
vielen herzlichen Dank!❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt. 😀
Danke für den Tipp mit den Kirschen, das ist eine super Idee! 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Petra meint
Der Schokokuchen schmeckt einfach klasse! Super Rezept, Dir vielen Dank dafür. Den hab ich nicht zum letzten Mal gemacht…
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Petra! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir schmeckt.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 😀 😀
Telse Hackenbroich meint
Ein wirklich richtig leckerer Kuchen den auch meine Enkel lieben.
Nicht viel Arbeit und schnell gemacht danke für das leckere Rezept
Karen Wilkening meint
Liebe Telse,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen auch Deinen Enkeln schmeckt. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Laila meint
Vielen Dank für dieses tolle Rezept - ich habe den Kuchen schon sehr oft nachgebacken und er kommt immer super an.
Manchmal mache ich einen Orangen-Schokokuchen daraus: 100ml Wasser durch frisch gepressten Orangensaft ersetzen und die angeriebene Schale einer Orange unter den Teig mischen. Außerdem gebe ich ein wenig Orangenaroma in den schneidbaren Schokoüberzug. Schmeckt wunderbar 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Laila,
vielen herzlichen Dank für die wunderbare Idee! ❤️❤️❤️
Ein Orangen-Schokokuchen mit Orangensaft, Orangenschale und Orangenaroma im schneidbaren Schokoladenüberzug klingt super lecker. 😀 😀 😀
Das werde ich ausprobieren.
Alles Liebe und beste Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Barbara Friedrichs meint
Liebe Karen,
toll, habe den Schokokuchen schon so oft gebacken und er ist immer perfekt gelungen.
Die anderen Kuchen schmecken auch alle gut, wir machen vor dem backen immer enemenemiste ….
Ich habe einen großen Wunsch, ein Rezept für eine Schwarzwälder Kirschtorte!! Ich wandele die Schokotorte zwar manchmal ab, aber das ist bestimmt nicht das gleiche wie nach einem Rezept von dir zu backen.
Wir würden uns (tierisch!?!) sehr freuen, wenn du unseren Wunsch aufgreifen würdest.
Ganz liebe Grüße + vielen Dank für deine Arbeit,
Barbara und Familie
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Barbara! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Schokokuchen schon oft gebacken hast und dass die Kuchen Euch gut schmecken. 😀 😀 😀
Vielen Dank für die schöne Idee mit der veganen Schwarzwälder Kirschtorte. ❤️
Ich weiß nicht, wann es klappt, aber ich werde es versuchen.
Es wird aber wahrscheinlich lange dauern. 😀 😀 😀
Vielen Dank ❤️❤️❤️ und alles Gute für Dich und Deine Familie!
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Sylvia meint
Vielen herzlichen Dank, für diese tollen Rezepte .
Ich verwende viele mit Freude und bring in einer Förderschule im Fachunterricht die Jugendlichen dazu, motiviert und erstaunt, auch die vegane Küche kennenzulernen, die Rezepte selbst zu kochen/backen und immer wieder zu genießen..
Auch die Erwachsenen, die manches probieren dürfen , sind sehr erfreut und genießen..
danke, danke, danke...
Großes Lob für den tollen Aufbau der Rezepte und die Bebilderung..
Liebe Grüße Sylvia
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank für Deinen wundervollen Kommentar, liebe Sylvia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich so sehr, dass Du die Rezepte mit den Jugendlichen in der Förderschule verwendest. 😀 😀 😀
Das macht mich total glücklich und motiviert zum Weitermachen.
Alles Gute ❤️ und liebste Grüße,
Deine Karen 😀
Nadja meint
Ich habe nicht so viel Zucker da. Kann man es so backen wie im Rezept steht nur mit wenig Haushaltszucker
LG Nadja
Karen Wilkening meint
Liebe Nadja,
ja, Du kannst den Kuchen mit weniger Zucker backen.
Dann würde ich auch das Kakaopulver etwas reduzieren.
Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂 ❤️
Frank G. meint
Hallo aus Schweden.
Hat schon mal jemand den Zucker im Schokokuchen mit einer zuckerfreien Alternative ersetzt ? Evtl. mit Birkenzucker o. ä. ?
Da der Kuchen hier gut ankommt sind Fragen nach einer zuckerfreien Variante aufgekommen - natürlich dann auch mit zuckerfreier Schoki.
Danke für die Antwort(en).
Gruss, Frank
Karen Wilkening meint
Hallo Frank,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass der Schokokuchen gut ankommt. 😀
Ich habe den Kuchen noch nicht zuckerfrei gebacken.
Viele Grüße,
Deine Karen
Hans meint
Danke für das tolle Rezept und die hilfreiche Bebilderung!
Karen Wilkening meint
Hallo Hans,
vielen herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und die Bilder hilfreich sind. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Claudia meint
Ich habe den Kuchen schon mal mit Xucker gemacht. Ist sehr gut gelungen. Alle waren begeistert.
Lieben Grüße Claudia
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
danke für den Tipp! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auch mit Xucker funktioniert und alle begeistert waren. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Diggidi meint
Ja mit Xylit 🙂 sogar weniger als angegeben, schmeckt top!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️❤️❤️
Anika meint
Ich würde gerne den Schokoladenkuchen glutenfrei backen weiß aber nicht wie ich das Weizenmehl in richtiger Menge ersetzen kann . Kann mir jemand einen Tipp geben ?
Karen Wilkening meint
Liebe Anika,
Du kannst einen glutenfreien Mehl-Mix speziell für Kuchen verwenden.
(Werbung)
Damit kannst Du das Mehl eins zu eins ersetzen.
Herzlichen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Anika meint
Vielen Dank liebe Karen
Karen Wilkening meint
❤️ 😀
Elisabeth meint
Einfach köstlich. Vielen Dank dafür!!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Elisabeth! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Schokokuchen Dir gut schmeckt. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Vanily meint
Die angegebene Ritter Sport Schokolade ist gar nicht vegan.
Doof wenn man für Allergiker backt und nicht nochmal selbst genau auf der Verpackung nachliest.
Karen Wilkening meint
Hallo Vanily,
danke für Deinen Kommentar.
Die Ritter Sport Halbbitter hat kein Vegan-Label, aber sie enthält nur vegane Zutaten.
Die Schokolade ist vegan.
-----------------
Ritter Sport Halbbitter:
Zutaten: Zucker, Kakaomasse (davon 25 % Edel-Kakao), Kakaobutter, Emulgator: Lecithine (SOJA).
Kann Spuren von Erdnüssen, Schalenfrüchten, glutenhaltigem Getreide, Milch und Ei enthalten.
-----------------
Die Sorte Halbbitter wird parallel mit anderen Sorten produziert.
Daher kann sie Spuren von Milch und Ei enthalten.
Deswegen ist auf der Packung ein Hinweis für Allergiker.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen
Hier findest Du alle veganen Sorten von Ritter Sport.
Frank G. meint
Hej.
Mal ein Kommentar aus Schweden ;o)
Ich habe den Kuchen jetzt einige Male gebacken. Geschmack 1A - keine Frage.
Allerdings habe ich ein Problem mit dem Backpapier.
Ich bin kein grosser Fan von Backpapier da der Kuchen durch das nicht gerade gut an die Backform angepasste Backpapier eine unschöne Form bekommt.
Ich drücke das Backpapier mit einer anderen gleichen Form in die zu gebrauchende Form rein.
Da das Backpapier aber Falten hat bleiben Kuchenteile beim "auspacken" daran hängen - sieht eben nicht sonderlich erquickend aus wenn die eine oder andere Ecke fehlt.
Vielleicht weiss jemand Rat ?
Ansonsten TOP !
Gruss, Frank
Karen Wilkening meint
Hej Frank,
das Backpapier am besten zuschneiden, so dass Du es um die Ecken legen kannst.
Es gibt auch Backpapierzuschnitte für Kastenformen fertig zu kaufen. (Werbung)
Du kannst das Backpapier an die Backform anpassen, indem Du es mit veganer Butter, Öl oder einfach mit Wasser an der Backform "anklebst".
(Anhaften).
Dann kannst Du es schön in die Ecken drücken, und der Kuchen bekommt eine schöne Form.
Oder Du könntest eine Kastenform aus Silikon verwenden. (Werbung)
Herzlichen Dank und viele Grüße nach Schweden,
Deine Karen ❤️ 😀
OlgaM meint
Ich backe seit langer Zeit wieder ohne Backpapier und bereite die Form vor, wie ich es von meiner Mutter gelernt habe: Form mit Margarine einfetten und dann Semmelbrösel reinstreuen (alle Seiten). Die Semmelbrösel sind nach dem Backen unsichtbar im Kuchen verschwunden, der Kuchen geht rückstandsfrei aus der Backform.
Karen Wilkening meint
Liebe Olga,
vielen herzlichen Dank für den Tipp! 🙏🙏🙏
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Anonymous meint
Sehr lecker♥️♥️♥️♥️♥️♥️
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
Ma Ri meint
Hallo,
Hat den Kuchen schon mal jmd „vorgebacken“? Ich wollte ihn 2 Tage, bevor ich ihn brauche, backen und wollte nun wissen, ob er frisch und saftig bleibt.
Karen Wilkening meint
Hallo Ma Ri,
ja, Du kannst den Kuchen 2 Tage vorher backen. 😀
Am besten in einer Kuchenbox mit Haube aufbewahren, damit er nicht austrocknet. (Werbung)
Dankeschön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Aida meint
Ich habe den Kuchen jetzt zwei mal gemacht.
Im Vergleich zu Schokokuchen mit Ei und Milch ist dieser vegane Kuchen 1000 mal saftiger und mega lecker.
Ich habe beim zweiten Kuchen noch Blaubeeren in den Teig getan und auf die Schokoglasur auch Blaubeeren und Essblüten.
Ich liebe diesen Kuchen.
Karen Wilkening meint
Hallo Aida,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut schmeckt und Du ihn schon zwei mal gemacht hast.
Danke für den Tipp mit den Blaubeeren und essbaren Blüten. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Adele Fritsche meint
Von diesem Kuchen waren alle begeistert, auch nicht Veganer. Freundinnen meiner Enkelin konnten gar nicht genug bekommen.
Viele Grüße Adele
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Adele! ❤️❤️❤️
Schön dass der vegane Schokokuchen bei allen so gut angekommen ist.
Das freut mich riesig. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
ArtchieBoy meint
Super Lecker und dazu genauso einfach zu machen. Top.
Karen Wilkening meint
Hallo ArtchieBoy,
vielen Dank! 😀 ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Schokokuchen Dir schmeckt. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen
Hannah meint
mein freund hat ihn geliebt! vielen lieben dank für das tolle rezept 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Hannah,
dankeschön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Dein Freund den veganen Kuchen geliebt hat. 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Sarah meint
Ich bin so dankbar für dieses Rezept. Habe den Kuchen schon so oft gemacht und all meine nicht-veganen Freunde lieben ihn und der Kuchen wird zum Geburtstag gewünscht. Ich mache ihn allerdings in zwei runden Formen ca 30. min und fühle ihn dann mit einer veganen Sahnecreme und zaubere somit eine richtige Torte daraus! Manchmal verwende ich Nüsse im Teig oder Schokoflocken, hin und wieder auch ein Schuss Rum oder etwas extra Vanille. Liebe das Rezept, man kann es minimal abändern und er gelingt jedes Mal! Danke
Karen Wilkening meint
Liebe Sarah,
vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich so sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der vegane Schokokuchen bei all Deinen nicht-veganen Freunden so beliebt ist. 😀 😀 😀
Super Idee, den Kuchen in zwei runden Formen als Torte zu backen!
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Elke König meint
Unsere Tochter hat für eine Freundin diesen Kuchen gebacken und gestern haben wir ihn auch gebacken, allerdings 1 1/2 Mal die Menge in einer 25cm Napfkuckenform. WOW war der wieder lecker und weich wie Watte. Das war sicherlich nicht das letzte Mal.
Karen Wilkening meint
Liebe Elke,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen Euch gut geschmeckt hat. 😀
Dankeschön für den Tipp mit der anderthalbfachen Menge in einer 25 cm Napfkuchenform.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂 ❤️
Lara meint
Ich hatte bisher nie wirklich das Bedürfnis einen Kommentar zu veröffentlichen, aber hier ist ein (positives) Feedback mehr als verdient!!!
Super einfach zu machen und sowohl vom Geschmack, als auch von der „Konsistenz“ supi.
Vielen lieben Dank für das Rezept, wird sofort notiert! Eignet sich bestimmt auch sehr gut als Basis für einen Maulwurfkuchen
Liebe Grüße, Lara
Karen Wilkening meint
Liebe Lara,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Geschmack und die Konsistenz des veganen Schokokuchens Dir gefallen. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Celina meint
Der mit Abstand beste Schokoladenkuchen den es gibt!!!
Ich habe Ihn schon ganz oft gebacken, mein Freund und ich lieben ihn!
Er ist so super saftig.
Karen Wilkening meint
Liebe Celina,
schön dass der vegane Schokokuchen Dir und Deinem Freund gut schmeckt. ❤️
Ich freue mich sehr. 🙂
Vielen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Tobias meint
Großartiges Rezept!
Ich werde es weiterempfehlen.
Ich habe den Zuckeranteil halbiert und dafür den Zartbitterschokoladenanteil verdoppelt.
Suuuper saftig und schokoladig 🙂
Schmeckt auch sehr gut mit Walnüssen.
Karen Wilkening meint
Hallo Tobias, danke schön! 🙂
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen Dir schmeckt.
Danke für den Tipp mit den Walnüssen, eine super Idee. 🙂
Viele Grüße,
Deine Karen
Tanja meint
Der Kuchen ist superlecker und schokoladig!
Ich habe etwas vom Zucker weggelassen, war aber trotzdem süß genug. Ich kann das Rezept auf jeden Fall empfehlen! 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja, danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 🙂 Ganz liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Carina meint
Ich bin begeistert. Meine Schwiegermutter ist Veganerin und für unseren Geburtstag musste ein veganer Kuchen her. Er ist so schokoladig und so saftig Ich werde ihn nun öfter backen auch wenn kein Veganer dabei ist
Karen Wilkening meint
Liebe Carina,
herzlichen Dank! ❤️
Toll, dass der Schokokuchen Euch gut geschmeckt hat. Ich freue mich total. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Lisa meint
Super luftige und fluffig!
Ohne Kuchenglasur perfekt.
Ich muss auch noch mal ein Lob da lassen.
So lange hab ich nach guten Veganen Kuchen Rezepten gesucht und bei dir gefunden.
Auch herzhafte Gerichte sind einfach nur lecker und gelingen immer.
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa, vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Kuchen Euch geschmeckt hat. 🙂 Danke und ganz liebe Grüße, Deine Karen
Julia meint
Der Kuchen ist, wie erwartet, super gelungen und hat uns einen Kindergeburtstag versüßt. Oben drauf kamen noch vegane Smarties. Es war der Hit.
Es ist wirklich die beste Seite für veganes Essen, die es im Deutschsprachigen Internet gibt. Die Rezepte sind gut beschrieben, gelingen immer, schmecken immer, ich hatte noch nie eine Enttäuschung erlebt. Da mein kleiner einige Allergien hat, musste ich immer vegan kochen und backen, mittlerweile und dank dieser Seite kommen wir super mit der Umstellung klar. Ich finde sogar viele Kuchen leckerer, als die mit Eier und Butter. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
vielen lieben Dank! ❤️
Ich freue mich unglaublich, dass die Rezepte Euch gefallen und dass die Seite Euch im Alltag hilft. 🙂
Dein Kommentar motiviert mich total.
Danke vielmals und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Eva meint
Liebe Karen,
ich habe dieses Rezept heute probiert, und es wurde wirklich ein unglaublich leckerer Kuchen, während es gleichzeit sehr einfach und unkompliziert war, mit Zutaten, die man zuhause hat. Schön zu wissen, dass es auch so einfach gehen kann, ohne viel Schnick Schnack 🙂 Vielen lieben Dank fürs Teilen diesen feinen Rezepts!
Karen Wilkening meint
Liebe Eva,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass Dein Schokokuchen gut geworden ist und Dir geschmeckt hat. 🙂
Einfache Rezepte sind oft die besten, finde ich auch.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Astrid meint
Liebe Karen
Also ich möchte mich herzlich für die vielen tollen Rezepte bedanken. Ich und meine Tochter sind komplett auf vegan umgestiegen und dank dir konnte ich mittlerweile meine ganzen Kids damit anstecken. Also wer deine Seite kennt liebt sie. Einfache tolle Rezepte und alles dabei was das Herz begehrt.
Nochmals herzlichen Dank
PS: bin nur am weiter empfehlen
Karen Wilkening meint
Liebe Astrid,
ganz herzlichen Dank! ❤️
Dein Kommentar macht mich total glücklich. Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Euch gefallen. Das motiviert mich sehr. 🙂
Danke schön und liebe Grüße an Deine Kids. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen
Lilly meint
Hallo...
Habe heute nach einem Kuchen ohne Butter gesucht (da nixmehr im Haus!) und bin auf dein Rezept gestossen! Hab es nun ausprobiert mit meinem Sohn (6) (Aaaaber mit NICHT-Veganer Schokolade!!!). Was ich bis jetzt abzwacken könnte schmeckt sooo gut! Bin gespnnt wie er ist, wenn ausgekühlt! Werde ihn bestimmt wieder machen... wer weiss, vielleicht auch mal komplett vegan!
Vielen Dank für das Rezept...
Karen Wilkening meint
Liebe Lilly,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass Du mit Deinem Sohn den Schokokuchen gebacken hast. 🙂
Ich hoffe, er wird Euch gut schmecken.
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen
Theresia meint
Kuchen ist seeehr saftig und richtig schokoladig!! Wirklich sehr lecker!! Ich habe noch ein paar geriebene Haselnüsse dazugegeben!
Und beim 1x backen ist er leider sehr auseinandergebröselt (konnte ihn kaum schneiden) habe daher beim 2 Versuch 1 1/2 EL Flohsamenschalen dazugeben (als Bindemittel) so hat er gut zusammengehalten 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Theresia,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Schokokuchen Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Danke für den Tipp mit den Flohsamenschalen. Ich werde das auch testen, sehr gute Idee.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Fam. Dukart meint
Der Kuchen ist sooo saftig und lecker, die Zubereitung ist voll easy.
Unser Lieblingskuchen!!!
Danke dir
Karen Wilkening meint
Ganz herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass es Euer Lieblingskuchen ist. 🙂
Danke und liebe Grüße,
Karen
Gabriele meint
Habe statt Wasser Mandelmilch genommen, ich VERMUTE, dass der Kuchen dadurch etwas gehaltvoller schmeckt (kenne ja die Wasser-Variante nicht)
Sehr lecker.
Und ich musste ihn etwas länger im Ofen gelassen, kann aber am Ofen liegen.
Karen Wilkening meint
Liebe Gabriele,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen mit Mandelmilch gut geworden ist und Dir geschmeckt hat. 🙂
Danke für die Information.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Sarah meint
Unser neuer Lieblingskuchen! Einfach perfekt! Vielen Dank für die vielen köstlichen Kuchenrezepte auf deiner Seite.
Karen Wilkening meint
Liebe Sarah, danke schön! ❤️
Ich freue mich riesig, dass Euch der Schokokuchen gut schmeckt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Telse meint
Super leckeres Rezept ich habe es schon öfters gemacht und es kommt immer gut an auch bei NICHT Veganern;)
Karen Wilkening meint
Hallo Telse,
danke schön! ❤️ Schön dass der Kuchen bei allen gut ankommt, das freut mich immer riesig. 🙂
Liebste Grüße,
Deine Karen
Martina meint
Der Kuchen eignet sich auch super als "Vorratskuchen".Backe ihn dafür in Gläsern (Backzeit ca. 30 Minuten),raus aus dem Ofen,sofort TwistOff-Deckel drauf und nach dem Abkühlen in den Keller. Nach gut 8 Wochen war er immer noch sehr lecker. Ich nehme entweder 1 Portionensturzgläser (Meine sind von veganen Aufstrichen. ) oder größer Sturzgläser. Bei den kleinen gibt's einfach ne Gabel dazu,aus den größeren löse ich den Kuchen vorsichtig raus und schneide ihn in Scheiben.
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
vielen Dank für den Tipp, den Schokokuchen als Kuchen im Glas zu backen! ❤️❤️❤️
Das ist eine super Idee. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Ralph meint
Das ist echt ein tolles Rezept, vielen Dank dafür. So kann man(n) ganz leicht einen leckeren veganen und vor allem saftigen Schokokuchen backen
Einzig die Zuckermenge habe ich dank der Kommentare auf insgesamt 200 Gramm reduziert - das reicht m. E. nicht zuletzt wegen der Tafel Schokolade locker.
Karen Wilkening meint
Hallo Ralph,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar.
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 🙂
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Dali meint
Wir leben zwar nicht vegan, haben den Kuchen aber trotzdem ausprobiert: SUPERLECKER! Saftiger, lockerer Schokoladenkuchen. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Dali,
herzlichen Dank!❤️
Ich freue mich sehr, dass der Schokoladenkuchen Euch so gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Anja meint
Schon mehrmals gebacken. Klappt immer super. Auch ich habe die Zuckermenge fast halbiert. Ist aber Geschmacksache. : )
Rezept eignet sich auch gut für Muffins. Gefüllt z.B. mit Kirschen. Die Backzeit beträgt dann ca. 20 Minuten. Abhängig vom Ofen.
Karen Wilkening meint
Liebe Anja, danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Schokokuchen Rezept Dir gefällt.
Auch super Idee mit den Muffins, das werde ich probieren. 🙂
Herzlichen Dank und eine schöne Weihnachtszeit,
Deine Karen
Nicole Seipp meint
Ich habe den Kuchen jetzt schon zum zweiten Mal gebacken, und er schmeckt auch Allen, die sonst eher skeptisch sind, wenn man erwähnt, dass der Kuchen vegan ist... also super Rezept, lediglich den Zucker reduziere ich, aber das ist Geschmackssache..
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und auch gut angekommen ist. 🙂
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen
G. Schröder meint
Das wird mein SUPER VEGANER SCHOKOKUCHEN
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 🙂
Lastalda meint
Der Kuchen ist super lecker und wirklich saftig geworden! Vielen Dank für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir so gut geschmeckt hat. 🙂 Einen schönen Abend! Liebe Grüße, Karen 🙂