Super saftiger veganer Schokoladenkuchen

Dieser saftige Schokokuchen kommt immer gut an.
Schmeckt mit oder ohne Schokoglasur.
Auch sehr lecker einfach mit Puderzucker bestreut.
Dieser vegane Kuchen ist sehr beliebt und auch ein toller Geburtstagskuchen.
Einfache Zubereitung ohne Mixer.
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Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - Mit Schokoglasur
- Mit Schokoüberzug
- Mit Puderzucker
- Variationen
- Deko
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Benötigte Küchenhelfer
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
👍 Der Schokokuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Butter und ohne Milch
- super saftig
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Kastenform 30 cm
- 100 g vegane Schokolade
(z.B. eine Tafel Ritter Sport Halbbitter) - 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 275 g Zucker
- 50 g Kakao
(Backkakao) - 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein halber Teelöffel Salz
(4 g) - 135 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(= 150 ml) - 360 g Wasser
(Leitungswasser oder Mineralwasser)
Eventuell nach Geschmack:
- Vegane Schokoladenglasur
(fertig gekauft) - oder Veganer Schokoladenüberzug für Kuchen
(Rezept) - oder Puderzucker zum Bestreuen
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für eine 30 cm-Kastenform
Vorbereiten
- Backform vorbereiten:
- Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.
- (Oder einfetten.)
- Backofen vorheizen.
- 180 °C Ober-Unter-Hitze
Schokolade schmelzen
Während der Ofen vorheizt, den Teig zubereiten.
- Als erstes 100 g vegane Schokolade schmelzen.
- z.B eine Tafel Ritter Sport Halbbitter
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen.
- Nicht zu heiß.
- Das Wasser soll nicht sprudelnd kochen.
Die geschmolzene Schokolade für später beiseite stellen.
Trockene Zutaten mischen
In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 300 g Mehl
- (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
275 g Zucker
- 50 g Kakao
- (Backkakao, ohne Zucker)
ein halber Teelöffel Salz (4 g)
1 Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
Gut umrühren, damit sich alles gut vermischt.
Feuchte Zutaten zufügen
Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu.
- 360 g Wasser (= 360 ml)
- Einfach kaltes Leitungswasser.
- Oder Mineralwasser
135 g neutrales Öl
(= 150 ml)
Öl und Wasser kurz unterrühren.
Jetzt noch die geschmolzene Schokolade dazu.
- Die flüssige Schokolade unter den Teig rühren.
- Nicht zu lange rühren.
In die Backform füllen
Den Teig sofort in die Backform füllen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen backen.
- 180 °C
- Ober-Unterhitze
- 60 Minuten
Stäbchenprobe
- Stäbchenprobe:
- Der Kuchen ist fertig, wenn man einen Holzspieß reinsteckt und beim rausziehen nichts dran kleben bleibt.
Vollständig abkühlen lassen
Den Kuchen in der Backform vollständig auskühlen lassen.
👉 Nicht warm aus der Form nehmen.
Den fertigen Kuchen kannst Du nach Wunsch verzieren.
Z.B. mit veganer Schokoglasur
🍫 Mit Schokoglasur
Kuchen mit fertig gekaufter Kakaoglasur glasieren
🎂 Mit Schokoüberzug
Du kannst auch einen Schokoüberzug selber machen.
Hier ist ein sehr gutes Rezept für einen schneidbaren veganen Schokoladenüberzug.
(Wird fest, aber nicht zu hart.)
So sieht der Schokokuchen damit aus:
🥄 Mit Puderzucker
- Oder einfach lecker mit Puderzucker bestreuen:
- Puderzucker mit einem Löffel durch ein Sieb sieben
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
👍 Mehr gute vegane Kuchen:
🌟 Variationen
- Vegane Schokotröpfchen (Chocolate Chips) unter den fertigen Teig mischen
(ca. 75 – 100 g) - Ein halbes Fläschchen Backaroma zufügen
(z.B. Bittermandel oder Rum)
🎉 Deko
Als Dekoration eignen sich z.B.:
- Schokoglasur
- Puderzucker
- vegane Schokolinsen
- vegane Gummibärchen
- vegane bunte Zuckerstreusel
😃 Wie findest Du den veganen Schokokuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Kuchenrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Saftiger veganer Schokokuchen
Zutaten
Trockene Zutaten:
300 g Mehl
275 g Zucker
50 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
2 Päckchen Vanillezucker
½ TL Salz
Feuchte Zutaten:
360 ml Wasser
150 ml geschmacksneutrales Öl
100 g vegane Schokolade
Anleitungen
- Vegane Schokolade schmelzen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
- Kastenbackform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:300 g Mehl275 g Zucker50 g Kakao1 Päckchen Backpulver2 Päckchen Vanillezucker0,5 TL SalzGut mischen.
- 100 g geschmolzene Schokolade unterrühren.
- Teig in die Backform füllen.Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unter-Hitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe)
- Kuchen in der Form abkühlen lassen.
- Evtl. mit Schokoglasur oder Puderzucker verzieren.
Guten Appetit!
👍 Probier auch:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Kastenbackform 30 cm
- Backpapier zum Auslegen der Backform
- Schmelzschale zum Schmelzen der Schokolade im Wasserbad
- Kleiner Topf zum Wasser erhitzen für das Wasserbad
- Rührschüssel zum Teig mischen
- Rührlöffel
- Holzstäbchen für die Stäbchenprobe
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1080 g) mit 12 Stücken.
1 Stück = 90 g
Ein Stück hat 349 Kalorien.
100 g haben 388 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g |
---|---|
Kalorien: | 388 kcal |
Fett: | 17 g |
gesättigte Fettsäuren: | 3,6 g |
Kohlenhydrate: | 52 g |
Zucker: | 31 g |
Eiweiß: | 4,8 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Probier auch:
👉 Veganer Maulwurfkuchen
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❤️ Danke schön! ❤️
Cosima Melchiorre meint
Liebe Karen,
dieser Kuchen ist wirklich klasse! Wir hatten als Nicht-Veganer eine langjährige Veganerin zu Gast, die absolut begeistert von dem Kuchen war. Auch wir selbst essen ihn sehr, sehr gerne. Er muss definitiv auskühlen, sonst ist er zu weich, aber das Warten auf den superleckeren Kuchen lohnt sich in jedem Fall.
Karen Wilkening meint
Liebe Cosima,
herzlichen Dank für Dein wundervolles Feedback! 💕🫶💕
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut ankommt! 😃😃😃
Ja, das Auskühlen ist wirklich wichtig, damit die Konsistenz besser wird.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🩷💕
Anja meint
Sehr gut! Der Kuchen hat einen unglaublich intensiven Schokogeschmack.
Karen Wilkening meint
Das freut mich riesig! Danke schön, liebe Anja! 🍫🍫🍫
Carina meint
Ich habe diesen Kuchen fürs Büro gebacken und er kam sehr gut an. Vielen Dank für das Rezept 🥰
Karen Wilkening meint
Liebe Carina, vielen Dank! 🥰❤️🥰
Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist!
Alles Liebe,
Deine Karen
Rita meint
Kann man den Kuchen gut einfrieren, wenn die Zeit fehlt direkt am Tag der Feier zu backen?
Paar Tipps bitte;))
Karen Wilkening meint
Liebe Rita,
ich habe den Kuchen leider noch nie eingefroren.
Aber ich denke, man kann den Kuchen einfrieren. 😍👍
Am besten in einzelne Stücke schneiden, damit das Auftauen schneller geht.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 🤗❤️
Dagmar Kathage meint
Simply the Best 🍀
Lecker 😋 👍
Karen Wilkening meint
Liebe Dagmar, vielen Dank! 😊💕😊 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Bettina meint
Die geschmolzene Schokolade im Teig ist genial! Ich habe noch nie so einen schokoladigen Schokokuchen gegessen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Bettina! 🩷🫶🩷 Das freut mich sehr!
Linda meint
Ich habe ihn für den Geburtstag meines Sohnes gebacken. Er hat allen sehr gut geschmeckt und vor allem mein Mann war total begeistert und meinte, es wäre der beste Schokokuchen, den er je gegessen hat! Also werde ich ihn bald wieder backen, danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Linda,
vielen Dank! Ich freue mich total, dass der Kuchen bei den Geburtstagsgästen und Deinem Mann gut angekommen ist. 🥰🥰🥰
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🫶❤️
Krystyna meint
Hi Karen, ich möchte gerne Dein Rezept für einen saftigen veganen Schokokuchen nachbacken. Deine abgebildete Schoki trägt nicht das Vegan-Logo. Rittersport hat tatsächlich vegane Schokolade.
Ich berichte Dir dann gerne.
Habt ein gemütliches Wochenende!
Viele liebe Grüße sendet Krystyna
Karen Wilkening meint
Liebe Krystyna,
vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen backen möchtest und hoffe, er schmeckt Dir.
Die abgebildete Sorte Ritter Sport Halbbitter ist vegan, auch ohne Vegan-Logo.
Sie gehört zu den veganen Ritter Sport Sorten.
Vegane Lebensmittel können Spuren von Milch oder Ei enthalten.
(Das ist ein Sicherheitshinweis für Allergiker.)
Danke schön und Dir auch ein schönes Wochenende!
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞💕
Lydia meint
Absolut überwältigend! Ich habe das Rezept nachgebacken und dabei eine glutenfreie Mehlmischung verwendet, fest davon ausgehend, dass der Kuchen nicht die luftige, saftige Konsistenz haben wird wie im Original, aber ich wurde total positiv überrascht. Der Kuchen ist super fluffig und schokoladig geworden, ich hab noch nie ein so tolles, veganes Kuchenrezept nachgemacht, das auch ohne Gluten funktioniert. Definitv empfehlenswert 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Lydia,
danke schön für Deinen Kommentar! 💕🙏💕
Wie schön, dass der Kuchen auch mit glutenfreiem Mehl gelingt!
Das ist sehr hilfreich und gut zu wissen. 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️🍀
Imke meint
Ein sehr leckerer Kuchen! Absolute Empfehlung von mir!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Imke! 🩷🫶🩷
Lynn meint
Diesen Kuchen habe ich schon öfter gemacht und er ist immer wieder lecker. Ich backe ihn immer einen Tag vorher und lasse ihn gut durchziehen in der Backform.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Lynn! 🩷🌞🩷 Das freut mich sehr!
Christina meint
Habe gleich zwei Kastenkuchen gebacken - einen für meine Kollegen und einen für die Kollegen meines Mannes. Ich habe noch Schattenmorellen mit reingetan und das Wasser mit dem Kirschsaft ergänzt. Kam sehr sehr gut an - sehr fluffig!
Karen Wilkening meint
Liebe Christina,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass die Kuchen bei euren Kollegen gut angekommen sind.
Danke für den Tipp mit den Kirschen und dem Kirschsaft! 🍒🍫🍒🍫
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Ekatarina Lenartovich meint
Details Kuchen ist perfekt!!!
Wie lange soll es in Ofen bleiben, wenn es ein Blechkuchen wird( mit 1,5 Rezept)? Danke
Karen Wilkening meint
Liebe Ekatarina,
als Blechkuchen braucht der Kuchen 30 Minuten bei 180°C Ober-Unterhitze (vorgeheizter Ofen).
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞💕
Eva meint
Der Kuchen schmeckt soooooo gut! Super schokoladig, ich liebe es!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Eva! ❤️🤗😍
Jasmin meint
Ich muss sagen, ich bin völlig baff. Ich ernähre mich erst seid kurzem vegan und habe einige kuchen von dir nachgebacken. Das war der beste schokokuchen den ich je gegessen habe! Warum zum Teufel tut man Eier in einen Kuchen?? Er schmeckt viiiie besser in veganer Variante.. 10 sterne !!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jasmin! 🌺🌸🌻
Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat!
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍❤️
Daniela meint
Das ist der schokoladigste Schokokuchen, den ich jemals gegessen habe! Richtig, richtig leckaaaaaaaa!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Daniela! ❤️🌱❤️
Zappine meint
Hallo,
ich habe eben den Kuchen nach dem Rezept gebacken und er ist mir komplett (!) zerfallen. Was kann man denn tun, damit es am Ende nicht ein einziger Haufen Kuchenkrümel ist? Lecker schmeckt es zwar, aber zufrieden bin ich ehrlich gesagt nicht.
Karen Wilkening meint
Hallo Zappine,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen komplett zerfallen ist. ❤️🙏
Es ist sehr wichtig, den Kuchen in der Backform komplett auskühlen zu lassen.
Am besten sogar bis zum nächsten Tag durchziehen lassen, dann krümelt der Kuchen weniger.
Ich kann Dir außerdem dieses Rezept empfehlen (krümelt nicht):
Bester veganer Schokokuchen 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🥰💕
Angelika meint
Guten Morgen, ich habe bisher nur gute Erfahrungen gemacht, vielen Dank dafür. Am WE wollte ich den Kuchen als Geburtstagskuchen probieren, geht das auch in einer Gugelhupfform oder ist das schwierig, weil ich gelesen habe, dass er leicht auseinanderfällt
Karen Wilkening meint
Liebe Angelika,
für die Gugelhupfform empfehle ich Dir dieses Rezept:
Bester veganer Schokokuchen
Herzlichen Dank und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🥰❤️
Angelika meint
Danke liebe Karen, für die schnelle Antwort - und auch für diese Seite,
Karen Wilkening meint
Danke schön! 💖🌷🍀
Johanna meint
Liebe Karen,
ich backe den Kuchen immer wieder zu bestimmten Anlässen - er kommt wunderbar an, alle sind begeistert und können kaum glauben, dass er vegan ist. Habe auch schon mal die 1,5fache Menge genommen für ein Blech.
Eine Anmerkung: Könnte man die gesamte Ansicht etwas mehr zusammenfügen? Ich muss viel scrollen. Evtl. liegt es an meinem Tablet.
Ansonsten danke und weiter so! Liebe Grüße, Johanna
Karen Wilkening meint
Liebe Johanna,
vielen herzlichen Dank! 💕🙏💕
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon öfter gebacken hast und er gut ankommt.
Danke für den guten Tipp, die anderthalbfache Menge als Blechkuchen zu backen! 🤩👍🤩
Es tut mir leid, dass die Ansicht nicht optimal ist und Du viel scrollen musst.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕💐❤️
Antonia meint
Der Kuchen ist phänomenal schokoladig! Der Wahnsinn!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Antonia! 🌺❤️🌺 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Sandra meint
Super lecker nur bei mir fällt er auseinander 🤔
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
vielen Dank! 💕💐
Es tut mir sehr leid, dass der Kuchen auseinanderfällt. ❤️🙏
Du kannst den Kuchen einen Tag durchziehen lassen, dann hält er etwas besser.
Ich kann Dir auch dieses Rezept empfehlen: Bester veganer Schokokuchen (krümelt weniger, fällt nicht auseinander).
Alles Liebe,
Deine Karen 😍❤️😍
Meli meint
Gerade ist er mal wieder im Ofen. Mehr als 5 Sterne!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Meli! 🫶❤️🫶
Geraldine meint
Ich LIEBE diesen Kuchen! Er ist sooooo saftig und schokoladig! Kommt überall gut an und ich wurde schon öfter nach dem Rezept gefragt. ☺️♥️
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Geraldine! 🫶🩷🙏 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und auch gut ankommt.