• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Veggie Einhorn
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
search icon
Homepage link
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
×

Startseite » Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen

Saftiger Nusskuchen in Kastenform

Nov 21, 2021 / Karen Wilkening

Kastenkuchen Nuss

Einfach und sehr lecker

Saftiger Nusskuchen in Kastenform
Saftiger veganer Nusskuchen aus der Kastenform

Der vegane Nusskuchen ist einfach und schnell gemacht.

Der saftige Kuchen ist super lecker und kommt immer sehr gut an.

Es ist ein schneller veganer Rührteig mit Öl.

Veganer Nusskuchen aus der Kastenform
Der Rührteig ist super saftig mit Öl.

Du kannst den Nusskuchen noch mit einer Glasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.

Der Kuchen ist auch ideal zum Vorbereiten geeignet.

👉 Alle veganen Kuchen

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

📋 Inhalts-
verzeichnis

  • 🌱 ZUTATEN
  • 🛒 Verwendete Produkte
  • 👉 👉 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT
  • ✔️ Ei-Ersatz
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 📊 Kalorien und Nährwerte
  • 😃 Kommentare

👍 Der Nusskuchen aus der Kastenform ist:

  • vegan
  • saftig und sehr lecker
  • ohne Ei und ohne Milch
  • einfach und schnell

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Nusskuchen aus der Kastenform

Für einen Kuchen brauchst Du:

30 cm Kastenbackform

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 280 g Zucker
  • Ei-Ersatz Pulver
    für 3 Eier
  • ein Fläschchen Bittermandelaroma
  • 130 g Pflanzenmilch
    (z.B. Sojamilch oder Hafermilch)
  • 140 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (oder Vanillinzucker)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)

🥄 Keinen Ei-Ersatz zu Hause?
👉 Hier findest Du alle veganen Kuchen ohne Ei-Ersatz.

Hier findest Du einen Blechkuchen aus dem gleichen Teig: 👇

  • Veganer Nusskuchen vom Blech

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Weizenmehl und gemahlene Haselnüsse
1. Mehl | 2. Gemahlene Haselnüsse
Sojamilch, neutrales Rapsöl und Zucker
1. Sojamilch | 2. Geschmacksneutrales Rapsöl | 3. Zucker
Weinsteinbackpulver, Bittermandelaroma und Salz
1. Backpulver | 2. Bittermandelaroma | 3. Salz
Vanillezucker und veganes Ei-Ersatz Pulver
1. Vanillezucker (Vanillinzucker geht auch) | 2. Vollei-Ersatz

🥄 Keinen Ei-Ersatz zu Hause?
👉 Hier findest Du alle veganen Kuchen ohne Ei-Ersatz.


👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:

Für 1 Kastenkuchen (30 cm)

Vorbereiten

  • Den Ofen vorheizen auf 180 °C
  • Ober-Unterhitze
  • Eine Kastenbackform (30 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Veganer Ei-Ersatz für 3 Eier
  • In einer kleinen Schale mischen:
  • 21 g Ei-Ersatz Pulver von RUF
  • 150 g Wasser

👉 Du kannst das Ei-Ersatz Pulver mit Leitungswasser oder Sprudelwasser anrühren.
Funktioniert beides.


Trockene Zutaten mischen

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 280 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    (oder Vanillinzucker)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)

Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.


Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
  • 140 g neutrales Öl
    (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 130 g Pflanzenmilch
    (z.B. Sojamilch oder Hafermilch)
  • ein Fläschchen Bittermandelaroma
    (Backaroma)
  • den angerührten Ei-Ersatz für 3 Eier

Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Nicht lange rühren.
Sofort backen.


Backen

Den Teig sofort in die Kastenform (30 cm) geben.
Etwas glatt streichen.

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene
  • Stäbchenprobe machen.

Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Zwei Stücke saftiger Nusskuchen

Der Kuchen ist sehr lecker und beliebt.

Veganer Nusskuchen in der 30 cm Kastenform

👉 Du kannst auch noch Puderzucker oder eine Glasur auftragen.

🖨️ Rezept zum Ausdrucken
(Mit Portions Umrechner)

Gefällt Dir das Rezept?
👇👇👇

⭐⭐⭐⭐⭐
KLICK HIER, um das Rezept zu bewerten.
❤️ Danke! ❤️

Hier ist das Rezept mit dem gleichen Teig als Blechkuchen:
👉 Veganer Nusskuchen vom Blech

So sieht der Nusskuchen ohne alles aus:

Nuss Kastenkuchen

Du kannst ihn mit Puderzucker bestreuen.
Das geht schnell und sieht lecker aus.

Mit Puderzucker bestreuter Nusskuchen

Zum Mitnehmen ist eine Transportbox praktisch.

Der Nusskuchen in der Transportbox

👍 Diese Rezepte könnten Dir auch gefallen:

  • Veganer Nutella Babka
  • Veganer Marzipankuchen
  • Veganer Gewürzkuchen
  • Veganes Bananenbrot mit Haferflocken

Hier findest Du
👉 alle veganen Kuchen

Hier findest Du
👉 alle veganen Kastenkuchen

Zwei Stücke veganer Nusskuchen und eine Kuchengabel auf einem Teller
Nach oben

✔️ Veganer Ei-Ersatz

Du kannst jede Marke von veganem Vollei-Ersatz verwenden.

Drei Päckchen Ei-Ersatz Pulver
Veganer Ei-Ersatz von
1. Biovegan | 2. Alnatura | 3. RUF

🥄 Keinen Ei-Ersatz zu Hause?
👉 Hier findest Du alle veganen Kuchen ohne Ei-Ersatz.

Nach oben

😃 Wie findest Du den veganen Nusskuchen aus der Kastenform?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.


👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  • Einfacher veganer Johannisbeerkuchen mit Pudding
  • Veganer Erdbeerkuchen vom Blech
  • Vegane Donauwelle
  • Veganer Käsekuchen mit Erdbeeren
Nach oben

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Nusskuchen in der Kastenform brauchst Du:

  • Kastenform 30 cm
  • Backpapier
  • Kleine Schale zum Anrühren des Ei-Ersatzes
  • Rührschüssel zum Teig rühren
  • Rührlöffel
  • Stäbchen für die Stäbchenprobe

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer
Nach oben

👍 Mehr leckere Rezepte - alles vegan!

  • Veganer Butter-Zuckerkuchen mit Mandeln
  • Der beste vegane Karottenkuchen
  • Grundrezept für Rührkuchen mit Eiersatz und veganer Butter
  • Veganer Käsekuchen ohne Soja (Mit Kokosjoghurt)
Nach oben

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Saftiger Nusskuchen in Kastenform

Saftiger veganer Nusskuchen aus der Kastenform

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Schlagwort: einfach, kastenkuchen, saftig, vegan
Fertig in: 1 Std. 10 Min.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 412.7 kcal
Autor: Karen Wilkening
Saftiger veganer Nusskuchen aus der Kastenform (30 cm).
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Equipment

  • Kastenform 30 cm

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 280 g Zucker
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 140 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 130 g Pflanzenmilch z.B. Sojamilch oder Hafermilch
  • 1 Fläschchen Bittermandelaroma

Ei Ersatz für 3 Eier

  • 21 g Ei Ersatz Pulver von RUF
  • 150 g Wasser

Anleitungen

Vorbereiten

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine 30 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Ei-Ersatz anrühren (3 Eier):
    21 g Ei Ersatz Pulver
    150 g Wasser

Trockene Zutaten mischen

  • Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    200 g gemahlene Haselnüsse
    1 Päckchen Backpulver
    280 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
    140 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    130 g Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch oder Hafermilch)
    1 Fläschchen Backaroma Bittermandel
    Den angerührten Ei-Ersatz für 3 Eier
  • Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)

Backen

  • Teig sofort in die Kastenform (30 cm) füllen und etwas glatt streichen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
  • Du kannst auch noch Puderzucker oder eine Glasur auftragen.

Guten Appetit!

Hier ist das Rezept mit dem gleichen Teig als Blechkuchen: 
Veganer Nusskuchen vom Blech
Alle veganen Kuchen.
Alle veganen Kastenkuchen
Nährwertangaben
Saftiger veganer Nusskuchen aus der Kastenform
Portionsgröße
 
1 Stück (95 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
412.7
% RM*
Fett
 
22.6
g
35
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.8
g
9
%
Kohlenhydrate
 
44.9
g
15
%
Zucker
 
25.1
g
28
%
Eiweiß
 
6.2
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Dankeschön! ❤
Nach oben

👍 Noch mehr gute Rezepte für Dich:

  • Schneller veganer Schoko Blechkuchen
  • Veganer Topfkuchen mit Rosinen - einfach und saftig
  • Veganes Osterlamm backen
  • Möhrenkuchen mit Mandeln
  • Streuselkuchen
  • Kirschkuchen mit Pudding
  • Veganer Bienenstich
  • Lebkuchen vom Blech
  • Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss
  • Einfacher Fantakuchen ohne Ei
  • Schoko-Orangen-Kuchen
  • Einfacher Nusskuchen
Nach oben

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für 1 Kuchen aus der 30 cm Kastenform mit 12 Stücken.

1 Stück = 95 g.

Ein Stück hat 412,7 Kalorien.
100 g haben 434,4 Kalorien.

Nährwertangaben
Saftiger veganer Nusskuchen aus der Kastenform
Portionsgröße
 
1 Stück (95 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
412.7
% RM*
Fett
 
22.6
g
35
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.8
g
9
%
Kohlenhydrate
 
44.9
g
15
%
Zucker
 
25.1
g
28
%
Eiweiß
 
6.2
g
12
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Stück (95 g)
Kalorien:434,4 kcal412,7 kcal
Fett:23,8 g22,6 g
gesättigte Fettsäuren:1,9 g1,8 g
Kohlenhydrate:47,2 g44,9 g
Zucker:26,4 g25,1 g
Eiweiß:6,5 g6,2 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte von veganem Nusskuchen

👍 Rezept Empfehlungen:

  • Vegane amerikanische Pancakes mit Ei Ersatz
  • Vegane Muffins mit Schokotropfen
  • Waffeln ohne Ei
  • Kaffeeglasur für Kuchen (Kaffeeguss)

👉 Alle veganen Rezepte

  • Veganer Newsletter

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Nur meint

    Juni 07, 2022 at 8:25 pm

    5 stars
    Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe schon seit langer Zeit nicht so einen leckeren Nusskuchen gegessen ❤️ Der Kuchen ist schön saftig geworden und war noch Tage später super lecker ❤️ Ich habe mir das Rezept in mein Backbuch geschrieben und werde bestimmt noch mehr Rezepte auf Deiner Seite ausprobieren.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 07, 2022 at 9:32 pm

      Danke schön! ❤️
      Wie schön, dass der Nusskuchen Dir gut geschmeckt hat und Du noch mehr Rezepte probieren möchtest.
      Ich hoffe, es ist noch was für Dich dabei. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  2. Nadja meint

    Februar 07, 2022 at 9:30 pm

    5 stars
    Ist schnell gemacht und schmeckt sehr lecker. Da ich in allen Rezepten weniger Zucker verwende, habe ich auch hier um 40 g reduziert und es war uns süß genug.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 08, 2022 at 7:38 am

      Liebe Nadja,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Euch geschmeckt hat. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Haupt-Sidebar

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Bitte bestell Dir meinen Newsletter. →

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.


Neueste Rezepte:

  • Einfacher veganer Johannisbeerkuchen mit Pudding
  • Veganer Erdbeerkuchen vom Blech
  • Zaziki mit veganer Crème fraîche - Mega cremig und super easy!
  • Schnelle Spaghetti mit Bolognese Soße, Linsen und veganem Feta
  • Vegane Donauwelle
  • Veganer Käsekuchen mit Erdbeeren
  • Tomaten Bulgur
  • Veganer Butter-Zuckerkuchen mit Mandeln

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen

  • Abonniere den Email-Newsletter!

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

© 2022 Veggie Einhorn