Einfach und sehr lecker

Der vegane Nusskuchen ist einfach und schnell gemacht.
Der saftige Kuchen ist super lecker und kommt immer sehr gut an.
Es ist ein schneller veganer Rührteig mit Öl.
Du kannst den Nusskuchen noch mit einer Glasur bestreichen oder mit Puderzucker bestreuen.
Der Kuchen ist auch ideal zum Vorbereiten geeignet.
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - ✔️ Ei-Ersatz
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Nusskuchen aus der Kastenform ist:
- vegan
- saftig und sehr lecker
- ohne Ei und ohne Milch
- einfach und schnell
🌱 Zutaten
Für einen Kuchen brauchst Du:
30 cm Kastenbackform
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 200 g gemahlene Haselnüsse
- 280 g Zucker
- Ei-Ersatz Pulver
für 3 Eier - ein Fläschchen Bittermandelaroma
- 130 g Pflanzenmilch
(z.B. Sojamilch oder Hafermilch) - 140 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 1 Päckchen Vanillezucker
(oder Vanillinzucker) - 1 Päckchen Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
🥄 Keinen Ei-Ersatz zu Hause?
👉 Hier findest Du alle veganen Kuchen ohne Ei-Ersatz.
Hier findest Du einen Blechkuchen aus dem gleichen Teig: 👇
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
🥄 Keinen Ei-Ersatz zu Hause?
👉 Hier findest Du alle veganen Kuchen ohne Ei-Ersatz.
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 1 Kastenkuchen (30 cm)
Vorbereiten
- Den Ofen vorheizen auf 180 °C
- Ober-Unterhitze
- Eine Kastenbackform (30 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Veganer Ei-Ersatz für 3 Eier
- In einer kleinen Schale mischen:
- 21 g Ei-Ersatz Pulver von RUF
- 150 g Wasser
👉 Du kannst das Ei-Ersatz Pulver mit Leitungswasser oder Sprudelwasser anrühren.
Funktioniert beides.
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 200 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Backpulver
- 280 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(oder Vanillinzucker) - ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
- 140 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 130 g Pflanzenmilch
(z.B. Sojamilch oder Hafermilch) - ein Fläschchen Bittermandelaroma
(Backaroma) - den angerührten Ei-Ersatz für 3 Eier
Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
👉 Nicht lange rühren.
Sofort backen.
Backen
Den Teig sofort in die Kastenform (30 cm) geben.
Etwas glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
- Mittlere Schiene
- Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Kuchen ist sehr lecker und beliebt.
👉 Du kannst auch noch Puderzucker oder eine Glasur auftragen.
Hier ist das Rezept mit dem gleichen Teig als Blechkuchen:
👉 Veganer Nusskuchen vom Blech
So sieht der Nusskuchen ohne alles aus:
Du kannst ihn mit Puderzucker bestreuen.
Das geht schnell und sieht lecker aus.
Zum Mitnehmen ist eine Transportbox praktisch.
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👉 alle veganen Kastenkuchen
✔️ Veganer Ei-Ersatz
Du kannst jede Marke von veganem Vollei-Ersatz verwenden.
1. Biovegan | 2. Alnatura | 3. RUF
🥄 Keinen Ei-Ersatz zu Hause?
👉 Hier findest Du alle veganen Kuchen ohne Ei-Ersatz.
😃 Wie findest Du den veganen Nusskuchen aus der Kastenform?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Nusskuchen in der Kastenform brauchst Du:
- Kastenform 30 cm
- Backpapier
- Kleine Schale zum Anrühren des Ei-Ersatzes
- Rührschüssel zum Teig rühren
- Rührlöffel
- Stäbchen für die Stäbchenprobe
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Mehr leckere Rezepte - alles vegan!
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Saftiger veganer Nusskuchen aus der Kastenform
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
1 Päckchen Vanillezucker
280 g Zucker
¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
140 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
130 g vegane Milch z.B. Sojamilch oder Hafermilch
Ei Ersatz für 3 Eier
150 g Wasser
Anleitungen
Vorbereiten
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine 30 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Ei-Ersatz anrühren (3 Eier):21 g Ei Ersatz Pulver 150 g Wasser
Trockene Zutaten mischen
- Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:300 g Mehl200 g gemahlene Haselnüsse1 Päckchen Backpulver280 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:140 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)130 g Pflanzenmilch (z.B. Sojamilch oder Hafermilch)1 Fläschchen Backaroma BittermandelDen angerührten Ei-Ersatz für 3 Eier
- Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
Backen
- Teig sofort in die Kastenform (30 cm) füllen und etwas glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.Mittlere Schiene.(Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
- Du kannst auch noch Puderzucker oder eine Glasur auftragen.
Guten Appetit!
Veganer Nusskuchen vom Blech Alle veganen Kuchen. Alle veganen Kastenkuchen
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📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 1 Kuchen aus der 30 cm Kastenform mit 12 Stücken.
1 Stück = 95 g.
Ein Stück hat 412,7 Kalorien.
100 g haben 434,4 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (95 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 434,4 kcal | 412,7 kcal |
Fett: | 23,8 g | 22,6 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,9 g | 1,8 g |
Kohlenhydrate: | 47,2 g | 44,9 g |
Zucker: | 26,4 g | 25,1 g |
Eiweiß: | 6,5 g | 6,2 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Renate meint
Ich kann mich dem Lob nur anschließen. So ein leckerer, nussiger Kuchen und so schnell gebacken!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Renate! 🤗💕
Birgit meint
Sehr leckerer Kuchen, empfehle ich gerne weiter!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Birgit! 🩷😊🩷
Dorothee meint
Den Kuchen habe ich schon mehrmals gebacken. Er ist echt klasse, schön saftig!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Dorothee! ❤️💕💐 Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon mehrmals gebacken hast.
Martina meint
Mega lecker, wird hier immer wieder gerne gegessen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Martina! 😍❤️😍 Wie schön, dass der Kuchen gut ankommt.
Gabi meint
Hallo, hab am Wochenende den leckeren Nusskuchen gebacken.war wieder sehr schnell und easy. Das nächste Mal mach ich ihn einen Tag früher, dann zieht er gut durch.lg gabi
Karen Wilkening meint
Liebe Gabi,
danke schön! ❤️🤗❤️
Ich freue mich riesig, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir schmeckt. 🫶❤️🫶
Alles Liebe,
Deine Karen 😃💕😃
Britta meint
Liebe Karen,
ich muss dir und deinen Rezepten nochmal ein Lob aussprechen.
Ob Bohnensalat, Apfelkuchen, Schokotorte, Nusskuchen…- mit ist bisher jedes deiner Rezepte gelungen und alles schmeckt wunderbar.
Danke!!
Es ist also eher Zufall, dass ich ausgerechnet dieses Rezept bewerte- ich möchte dir nochmal ein allgemeines Lob aussprechen.
*Beim Nusskuchen verwende ich immer 180g Apfelmus statt des Ei-Ersatzes.* Gelingt auch immer prima- ich backe ihn häufig fürs Wochenende.
Ganz liebe Grüße und Danke!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Britta! 😍😍😍
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen! Das freut mich total. 💖💖💖
Vielen Dank für den Tipp, den Kuchen mit 180 g Apfelmus statt dem Eiersatz Pulver zu backen.
Das werde ich auch ausprobieren. 🍎🍎🍎🍏🍏🍏
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Claudia meint
Hallo Karen!
Ich habe den Kuchen etwas abgewandelt nachgebacken. Statt Öl habe ich 175 g gesalzene Margarine genommen, 10 g Zucker weniger benutzt und Haselnussdrink verwendet. Sehr lecker, nicht so süß und eine ganz fluffige Konsistenz. Weil ich nur eine 25 cm Kastenform habe musste der Kuchen 15 Minuten länger backen.
Ganz schnell gemacht und wirklich lecker! ☺
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Das hört sich super lecker an.
Haselnussmilch für einen Nusskuchen zu nehmen ist eine so gute und naheliegende Idee. 😀 😀 😀
Ich werde den Kuchen auch mit Haselnussmilch und Margarine oder veganer Butter testen!
Danke und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Alex meint
Hallo Karen,
habe heute den Nusskuchen gebacken...er schmeckt sehr gut, aber die Konsistenz ist nicht so schön. Er ist ziemlich kompakt und zerbricht beim schneiden...hab mich genau ans Rezept gehalten.
Lg Alex
Karen Wilkening meint
Hallo Alex,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen beim Schneiden zerbricht. ❤️
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Nur meint
Vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept! Ich habe schon seit langer Zeit nicht so einen leckeren Nusskuchen gegessen ❤️ Der Kuchen ist schön saftig geworden und war noch Tage später super lecker ❤️ Ich habe mir das Rezept in mein Backbuch geschrieben und werde bestimmt noch mehr Rezepte auf Deiner Seite ausprobieren.
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️
Wie schön, dass der Nusskuchen Dir gut geschmeckt hat und Du noch mehr Rezepte probieren möchtest.
Ich hoffe, es ist noch was für Dich dabei. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Nadja meint
Ist schnell gemacht und schmeckt sehr lecker. Da ich in allen Rezepten weniger Zucker verwende, habe ich auch hier um 40 g reduziert und es war uns süß genug.
Karen Wilkening meint
Liebe Nadja,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Euch geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀