Einfach und super lecker

Manchmal braucht es nicht viel, um glücklich zu sein – ein Stück frisch gebackener Apfelkuchen reicht völlig aus.
Besonders, wenn es sich um einen leckeren veganen Apfelkuchen mit Rührteig und Streuseln handelt.
Dieser beliebte vegane Rührkuchen hat alles, was einen guten Kuchenklassiker ausmacht:
Saftige Äpfel, ein lockerer Teig und oben drauf leckere Streusel.
Der Kuchen ist einfach zu backen und kommt immer sehr gut an.
Zutaten:
Portionen: 1 Kuchen (26 cm)
Kochutensilien
- Springform 26 cm
Zutaten
- 450 bis 500 g Äpfel Geschält und entkernt gewogen (ca. 3 bis 4 Äpfel)
Streuselteig
- 100 g Mehl
- 65 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 1 kleine Prise Salz 0,5 g
- ½ TL Zimt 1,5 g
- 60 g vegane Butter plus etwas vegane Butter zum Einfetten der Backform
Rührteig für den Boden
- 225 g Mehl
- 115 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 10 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2,5 TL
- ¼ TL Salz 2 g
- ½ TL Zimt 1,5 g
- 100 g Sojamilch oder andere vegane Milch = 100 ml
- 70 g geschmacksneutrales Öl = ca. 75 ml
- 70 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) = 70 ml
Anleitung
Streusel vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:100 g Mehl 65 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 kleine Prise Salz (0,5 g)0,5 TL Zimt (1,5 g)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann 60 g vegane Butter zufügen.Alles zu einem Teig verkneten.
- (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.(Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)
Springform vorbereiten
- Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Äpfel vorbereiten
- Ca. 3 bis 4 Äpfel schälen und entkernen.In Spalten oder Stücke schneiden.Du brauchst 450 g bis 500 g Apfelstücke.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Rührteig für den Boden
- In einer Rührschüssel mischen:225 g Mehl115 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)10 g Backpulver (2,5 TL)0,25 TL Salz (2 g)0,5 TL Zimt (1,5 g)
- Alles gut vermischen.
- Dann zufügen:100 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (= 100 ml)70 g geschmacksneutrales Öl (ca. 75 ml)70 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure (75 ml)
- Die Zutaten kurz gut verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)Nicht lange rühren.
Fertig stellen und backen
- Den Rührteig in die Springform Ø 26 cm füllen und glatt streichen.
- Die Äpfel darauf verteilen.Ganz leicht andrücken.
- Den Streuselteig darüber krümeln.
- Bei 180 °C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.Mittlere Schiene.55 Minuten.
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Einer meiner Lieblingskuchen aus deinen Rezepten. Gelingt immer kommt gut an und erstaunt die Nichtveganer 🙂
Danke schön, liebe Margot! 🍀💗💐 Wie schön, dass der Kuchen bei allen gut ankommt!
Dieser Kuchen hat uns mehr als überzeugt. Danke für das schöne Rezept!
Herzlichen Dank, liebe Biggi! 💖😊💖 Das freut mich sehr.
Super einfach, super lecker. So schnell konnte ich gar nicht schauen wie die Gäste dem Kuchen aufgegessen haben….
Vielen Dank, lieber Andreas! 🍏❤️🍏 Wie schön, dass der Kuchen Deinen Gästen geschmeckt hat!
Wie erwartet, ein sehr,sehr leckerer Kuchen! Passend für die herbstliche Jahreszeit! Der Kuchen ist schnell zubereitet und kam bei allen sehr gut an. Vielen Dank liebe Karen, für deine tollen Rezepte, mit „Geling-Garantie“!!!
Liebe Jutta,
vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 💕😃💕 Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen gut angekommen ist.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🩷🙏🩷