Einfach und lecker - ein Burger Patty aus Kidneybohnen

Das Rezept ist einfach mit wenigen Zutaten.
Dies ist ein super Rezept für Bohnenburger, die gut zusammenhalten und nicht beim Braten auseinander fallen.
Mit einfachen Zutaten, die Du wahrscheinlich alle schon zu Hause hast.
Die Kidneybohnen Burger kannst Du ganz nach Geschmack mit verschiedenen Gewürzen lecker würzen.
Sie schmecken gut als Burger Patty oder auch als Bratlinge z.B. zu einem Salat.
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👍 Die Bohnenburger sind:
- vegetarisch und vegan
- einfach mit wenigen Zutaten
- fallen nicht auseinander
- lecker und gesund
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📋 Inhaltsverzeichnis
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Gewürze eignen sich noch?
- Tipps für stabile Bohnen-Patties, die nicht auseinander fallen
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
Für 5 Burgerpatties brauchst Du:
- 1 Dose Kidneybohnen
(400 g Dose mit 250 g Abtropfgewicht) - 60 g Haferflocken
(zart) - 85 g Zwiebel
(ca. 1 kleine Zwiebel oder eine halbe große Zwiebel) - 25 g Mehl
- 1 Knoblauchzehe
(kannst Du auch weglassen) - Öl zum Braten
(hoch erhitzbares, geschmacksneutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
Gewürze:
- 1 Esslöffel Sojasoße
- 1 Esslöffel Senf
- ein halber Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Teelöffel Paprikapulver
(z.b. geräuchert oder edelsüß) - 1 Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
(kein Kümmel) - eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
(wenig) - Salz und Pfeffer
🛒 Verwendete Produkte
🍔 Rezept
Kidneybohnen Burger
Zutaten
- 250 g Kidneybohnen
- 85 g Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 60 g zarte Haferflocken
- 25 g Mehl
- Öl zum Braten
Gewürze
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL mittelscharfer Senf
- ½ EL Gemüsebrühe Pulver
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- ⅛ TL Cayennepfeffer
- Salz und Pfeffer
Anleitung
Vorbereiten
- 1 Dose Kidneybohnen in ein Sieb abgießen.Abtropfen lassen (250 g abgetropfte Bohnen).Nicht abspülen.
- 1 kleine Zwiebel schälen und fein würfeln.Du brauchst 85 g Zwiebelwürfel.
- 1 Zehe Knoblauch schälen und pressen.
Zwiebel braten
- In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
- Zwiebelwürfel 7 Minuten anbraten.Sie sollen leicht bräunen.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.1 Minute mit anbraten.
Burgermasse mischen
- In einer großen Schüssel die abgetropften Kidneybohnen (250 g) mit einer Gabel zerdrücken.(Es können ruhig noch ein paar ganz kleine Stückchen in der Masse sein.)
- Zu den zerkleinerten Bohnen zufügen:die angebratenen Zwiebeln60 g Haferflocken25 g Mehl
- Würzen mit:1 EL Sojasoße½ EL Gemüsebrühe Pulver1 EL Senf2 TL Paprika Pulver (z.B. geräuchtertes Paprikapulver)1 TL Kumin (Kreuzkümmel)⅛ TL Cayennepfeffer
- Die Masse gut verkneten.Am besten mit den Händen.Die Gewürze müssen sich überall gleichmäßig verteilen.Abschmecken mit Salz und Pfeffer.
- Den Teig für ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.(Schüssel abdecken oder die Masse in Folie einwickeln)Du kannst ihn auch über Nacht im Kühlschrank lassen.Wenn die Masse gut durchgekühlt ist, lässt sie sich besser formen und braten.
Patties braten
- Aus der gut durchgekühlten Masse 5 Burger Patties formen.Jeweils ca. 90 gca. 8 cm Durchmesser
- In einer Pfanne reichlich Öl erhitzen.Das Öl schön heiß werden lassen.Dann den Herd auf kleine Hitze runterstellen.
- Die Bohnenpatties in das heiße Öl geben.Bei kleiner Hitze die erste Seite 10 Minuten braten.Dann wenden und die zweite Seite bei kleiner Hitze weitere 10 Minuten braten.(Kleine Hitze! So werden die Patties innen gar und außen schön braun.)
Guten Appetit!
- Weitere Ideen für Gewürze.
- Tipps für stabile Bohnenburger, die nicht auseinander fallen.
- Sehr gutes Rezept zum Burgerbrötchen selber machen.
Kalorien pro Patty (ohne Öl zum Braten berechnet):
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Welches Mehl kann ich nehmen?
Geeignet ist jedes Weizen- oder Dinkelmehl.
👉 Du kannst folgende Mehlsorten nehmen:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 1050
- Vollkorn-Weizenmehl
- Dinkelmehl 630
- Dinkelmehl 1050
- Vollkorn-Dinkelmehl
🧂 Welche Gewürze eignen sich noch gut?
Die Bohnenburger kannst Du immer wieder neu und anders würzen.
Fertige Gewürzmischungen sind besonders praktisch und lecker.
(Wenn sie Salz enthalten, das Gemüsebrühe Pulver weglassen, sonst wird die Patty-Masse zu salzig.)
- Gewürzmischungen:
- z.B. Burger-Gewürzmischung
- Hackfleisch-Gewürzmischung
- Gyros-Gewürzmischung
Du kannst Knoblauch- oder Zwiebelpulver statt frischem Knoblauch und frischer Zwiebel nehmen.
- Knoblauchpulver
- Zwiebelpulver
Beim Paprikapulver kannst Du edelsüßes, rosenscharfes oder geräuchertes Paprika verwenden.
- Paprikapulver:
- edelsüß
- rosenscharf
- geräuchert (Smoked Paprika)
Wenn Du es scharf magst, gib noch ein wenig Chilipulver (Cayennepfeffer) oder Chiliflocken dazu.
Du kannst auch einige Kräuter zufügen.
Besonders gut schmecken z.B. Petersilie oder Majoran.
- Kräuter (frisch, tiefgekühlt oder getrocknet):
- z.B. Petersilie, Majoran, Oregano
- italienische Kräutermischung
- Kräuter der Provence
👉 Hauptsache, nicht zu viele Gewürze durcheinander mischen.
👌 Tipps für stabile Patties, die nicht auseinander fallen
- Die Bohnen gut abtropfen lassen.
- Die Bohnen nicht abspülen.
- Die Bohnen mit einer Gabel zerdrücken.
- Nicht mit einem Stabmixer pürieren.
- Es können ruhig noch ein paar kleine Stückchen vorhanden sein.
- Die Zwiebeln vorher separat anbraten.
- Dann die angebratenen Zwiebeln in die Bohnenmasse mischen.
- Die Bohnenmasse im Kühlschrank für 3 Stunden oder auch länger ruhen lassen.
- Die Masse zieht gut durch und wird durch das Kühlen fester und sehr gut formbar.
- (Das Kühlen ist total wichtig, würde ich nur im Ausnahmefall weglassen.)
- Du kannst die Bohnenmasse auch einen oder zwei Tage vorher zubereiten und dann im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Patties aus der gut gekühlten Bohnenmasse formen.
- ca. 8 cm im Durchmesser
- ca. 1,5 cm hoch
- Reichlich Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen.
- Das Öl einmal richtig schön heiß machen.
- Dann den Herd auf kleine Hitze runter stellen.
- Die Patties in das heiße Öl geben.
- Sie werden bei KLEINER HITZE und ziemlich LANGE GEBRATEN.
- 10 Minuten pro Seite
- Dadurch können sie innen gar werden, ohne außen zu dunkel zu werden.
- Die erste Seite 10 Minuten braten, dann erst wenden.
- Die zweite Seite auch 10 Minuten braten.
Dabei die Temperatur noch etwas weiter runter stellen, weil die Pfanne jetzt schon heißer ist.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 5 Burger Bratlinge.
1 Stück hat 122 Kalorien.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Kalorien: | 122 kcal |
Fett: | 1 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1 g |
Kohlenhydrate: | 19 g |
Zucker: | 1 g |
Eiweiß: | 6 g |
(Nährwerte ohne Öl zum Anbraten berechnet.)
Frost meint
Hab’s probiert, einfach und lecker !
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und die Burger Dir geschmeckt haben! 😃😃😃
Anke Hägele meint
Super lecker!!!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anke! ❤️❤️❤️
Elisabeth Burger meint
Tolles Rezept
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Elisabeth! 🩷💕
Nora meint
Heute ausprobiert. Die Patties sind echt spitze geworden.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nora! 💕🤗💕 Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Patties Dir geschmeck haben.
Paula meint
Mega lecker, meine Familie war begeistert! Ich habe die Patties gestern als Frikadellen ausprobiert und meine Kinder haben sie geliebt. Danke für das Rezept, das kommt definitiv ins Repertoire!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Paula! 🩷💕 Wie schön, dass es Dir und Deiner Familie geschmeckt hat! 😃😃😃
Sanne meint
Geschmacklich ok, ist leider extrem trocken🙁
Karen Wilkening meint
Liebe Sanne,
es tut mir sehr leid, dass die Patties extrem trocken geworden sind.❤️🙏
Es ist wichtig, in der Pfanne reichlich Öl zu erhitzen.
Dann werden die Patties schön saftig und nicht trocken.
Danke und liebe Grüße,
Deine Karen 💕🤗💕
KatBluebird meint
Ich finde sie einfach nur mega
ob als Burgerpatty oder toll als Fleischersatz zum grillen.
Und sie sind so mega einfach. Ich liebe alle deine Rezepte🥰
Bisher hat wirklich alles funktioniert!!! ❤️
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, KatBluebird! ❤️🫶❤️
Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 😃😃😃
Alles Liebe und schöne Weihnachten,
Deine Karen 💕🎄💕
Alex meint
Ich forme aus der Masse kleine Bällchen und brate sie an. Die kommen dann mit Krautsalat, Gemüse und Sauce in einen Wrap. Meine Familie liebt diesen Wrap.
Karen Wilkening meint
Hallo Alex,
ein Wrap mit Kidneybohnenbällchen klingt super lecker!
Vielen, vielen Dank für diese tolle Idee! 👍😍👍
Das werde ich auch probieren.
Alles Liebe, Deine Karen 🩷❤️💕
Jule meint
Ich habe eine doppelte Portion gemacht, die Hälfte der Patties ungebraten eingefroren, und sie schmecken nach dem Auftauen und Braten genau so lecker.
Karen Wilkening meint
Danke für den guten Tipp, liebe Jule! ❤️🤗❤️
Alexandra meint
Hallo Karen,
das wird ab sofort mein Standard Rezept für patties...superlecker...bei mir wurden es irgendwie nur 4 Patties a ca.90g....aber egal....mach ich gerne wieder.
Lg Alex 😁
Karen Wilkening meint
Liebe Alexandra,
vielen herzlichen Dank für Dein schönes Feedback! 🩷🙏🩷
Ich freue mich total, dass Du die Patties wieder machen möchtest. 🍔❤️🍔
Alles Liebe,
Deine Karen
Luise meint
Ich liebe es, wie einfach dieses Rezept ist. Die Zutaten hatte ich alle schon zu Hause. Habe es gleich ausprobiert. Fazit: Super lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Luise! 🤗🩷🤗 Wie schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Patties Dir schmecken!
Tom meint
Super gute Burger Patties. Sind mittlerweile ein fester Bestandteil unserer Rezeptsammlungen 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, das freut mich sehr! 🌞💐
Merle meint
Einfach genial! Ich habe schon einige vegane Patties ausprobiert, aber diese sind mein Favorit. Sie passen nicht nur als Burger, sondern auch zu Salaten oder als Beilage.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Merle! 💕🤗💕
Gabi meint
So lecker!
Danke für Arbeit, die du in die Rezepte investierst.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Gabi! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen!
Julia meint
WOW! Ich bin echt richtig hin und weg wie gut diese Patties sind *_*
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Julia! 🤗❤️
Charlotte meint
Ein tolles, einfaches Rezept für echt leckere Patties! Vielen Dank dafür!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Charlotte! 😍💐❤️
Johanna meint
Richtig klasse! Auch die Kinder waren total begeistert. Die machen wir auf jeden Fall wieder! Zu den Burgern hatten wir noch Kartoffelspalten.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Johanna! 💐😍💐 Wie schön, dass die Burger Dir und den Kindern geschmeckt haben.
Tabea meint
Wirklich super lecker und einfach zuzubereiten, danke für das tolle Rezept!
Als nächstes werde ich versuchen, mehr zu braten und welche einzufrieren.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tabea! 🩷🙏
Alina meint
Die Bratlinge sind wirklich sehr gut, ob für Burger oder einfach so als Frikadellen. Ich bin immer wieder begeistert!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Alina! 🩷🌞🩷 Das freut mich sehr!
Christina Kockel meint
Hallo, ich bin ganz begeistert von deinen Rezepten und habe schon viel nachgekocht.
Wenn ich eine Burger-Gewürzmischung nehme lasse ich alle unter Gewürze angegebenen Zutaten weg, also auch Senf und Sojasoße?
Karen Wilkening meint
Liebe Christina,
vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷
Wenn Du eine Burgergewürzmischung verwendest, kannst Du Paprikapulver, Kumin und Cayennepfeffer und Pfeffer weglassen.
Wenn die Gewürzmischung Salz enthält, kannst Du auch das Gemüsebrühe Pulver und das Salz weglassen.
Den Senf und die Sojasoße würde ich nicht weglassen.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💗💐💗
Franz meint
Wir machen fast nur noch diese Patties, das Rezept ist einfach das beste! Die Burger schmecken damit einfach super gut.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Franz! 💐😍💐 Das freut mich sehr!
Carola meint
Hallo Veggie Einhorn ,
ich bin neu in der Veggie-Szene und habe gerade die Burgermasse vorbereitet und kalt gestellt.
Sie wirkt auf mich etwas „dröge“…, kann ich die Burger auch auf dem Grill machen? Die Temperatursteuerung ist möglich, ich frage wegen dem empfohlenen - reichlich Öl für das Braten in der Pfanne.
Hast Du noch einen Tipp für eine „juicy“ warme Gemüsebeilage?
Vielen Dank und beste Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Carola,
vielen herzlichen Dank! 😃😍
Auf dem Grill habe ich die Patties leider noch nicht getestet.
Für eine Gemüsebeilage kann ich Dir dieses Rezept empfehlen:
https://www.chefkoch.de/rezepte/2378571377153658/Mariniertes-Grillgemuese.html
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Tom meint
Wir haben die Kidneybohnen Burger auch schon gegrillt. Sehr fein und sehr zu empfehlen! 🙂
Karen Wilkening meint
Danke für den Tipp, lieber Tom! 👍😃
Claudia Wepner meint
UN-GLAUB-LICH LECKER!!!! Sind diese Bohnenburger. Könnte mich reinsetzen. Rezept ist wirklich easy, die Burger behalten bei Braten die Form und gelingen auch im Backofen super. Danke für den Tipp!
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
vielen herzlichen Dank! ❤️🤗😍
Wie schön, dass die Bohnenburger Dir schmecken!
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
JE meint
Sehr lecker, hat der ganzen Familie geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️🤗😍 Wie schön, dass es der ganzen Familie geschmeckt hat.
Anke meint
Würde das auch mit glutenfreiem Mehl funktionieren? Und könnte man die Patties auch auf den Grill legen?
Karen Wilkening meint
Liebe Anke,
das habe ich leider beides noch nicht ausprobiert, das weiß ich leider nicht.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💗🍀💗
Jutta Schneider meint
Super tolles Rezept, es hat sehr gut geschmeckt, fleischlos kann auch super schmecken, meine Empfehlung an alle die sich gesund ernähren wollen.
Vielen Dank
Gruß Jutta
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jutta! 💗🍀💗
Ich freue mich sehr, dass die Patties Dir schmecken.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💐😍