Mit Nüssen und Apfelmus

Dieser Kuchen ist der beste vegane Karottenkuchen.
Das Rezept ist sehr einfach, mit wenigen Zutaten und es gelingt immer.
Der Kuchen wird schön saftig und schmeckt fantastisch.
Er kommt immer sehr gut an.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Das Rezept habe ich von meiner Schwägerin Janka. ❤️
Es ist eine vegane Version von diesem Thermomix-Rezept.
Es ist einfach der beste vegane Karottenkuchen.
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Karottenkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- mit Nüssen
- sehr saftig mit Apfelmus
- einfach, unkompliziert und sehr lecker
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Trockene Zutaten:
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 403, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (= 8 g)
- ein halber Teelöffel Salz (= 4 g)
- ein Teelöffel Zimt (= 3 g)
Feuchte Zutaten:
- 400 g fein geraspelte Möhren
- 75 g Apfelmus
- 120 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Zuckerguss:
(Kannst Du auch weglassen)
- 120 g Puderzucker
- 10 g Zitronensaft
- 10 g Wasser
👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.
- Eventuell zur Dekoration:
Vegane Marzipanmöhren
👇 REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Für 1 Kuchen aus der 26 cm Springform
Vorbereiten
- Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.
- Mit Backpapier auslegen.
- Möhren eventuell schälen.
- (Oder ungeschält verwenden, nach Geschmack)
- Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.
- (Oder mit einer Küchenmaschine)
- Du brauchst 400 g feine Möhrenraspel
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 100 g gemahlene Haselnüsse
- 10 g Backpulver
- 200 g Zucker
- Ein Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Ein halber Teelöffel Salz (4 g)
- Ein Teelöffel Zimt (3 g)
👉 Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
- 400 g fein geraspelte Möhren
- 75 g Apfelmus
- 120 g geschmacksneutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- Den Teig kurz gut umrühren.
- (Mit einem Rührlöffel)
Backen
- Den Teig in die Springform füllen.
- Glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.
👉 Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.
Zuckerguss
(Kannst Du auch weglassen)
- Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
- Für den Zuckerguss:
- 120 g Puderzucker sieben
- Zufügen:
- 10 g Zitronensaft
- 10 g Wasser
Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Kuchen ist schön saftig und hält sich mehrere Tage frisch.
👉 Du kannst statt Zuckerguss auch eine vegane Schokoglasur auftragen.
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Karottenkuchen brauchst Du:
- Springform 26 cm
- Backpapier
- Eventuell ein Sparschäler zum Möhren schälen
- Feine Reibe zum Möhren raspeln
(oder eine Küchenmaschine) - Rührschüssel
- Rührlöffel
- Falls Du einen Zuckerguss machst:
- Küchensieb zum Puderzucker sieben
- Zitruspresse zum Zitrone pressen
- Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren des Zuckerguss
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Der beste vegane Karottenkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
10 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
½ TL Salz = 4 g
1 TL Zimt = 3 g
Feuchte Zutaten
400 g Möhre fein geraspelt
75 g Apfelmus
120 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
120 g Puderzucker
10 g Zitronensaft
10 g Wasser
Anleitungen
Vorbereiten
- Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.Mit Backpapier auslegen.
- Möhren eventuell schälen (oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
- Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.(Oder mit einer Küchenmaschine)Du brauchst 400 g feine Möhrenraspeln.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
- In einer Rührschüssel mischen:250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)100 g gemahlene Haselnüsse10 g Backpulver200 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)0,5 TL Salz (4 g)1 TL Zimt (3 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:400 g fein geraspelte Möhren75 g Apfelmus120 g geschmacksneutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- Den Teig kurz gut umrühren.(Mit einem Rührlöffel)
Backen
- Den Teig in die Springform füllen.Glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.(Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.)
Glasur (Kannst Du auch weglassen)
- Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
- Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.
- Für den Zuckerguss:120 g Puderzucker sieben
- Zufügen:10 g Zitronensaft10 g Wasser
- Glatt rühren und auf den Kuchen auftragen.
- (Eventuell noch vegane Marzipanmöhren auf die feuchte Glasur legen.)
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Marion meint
Liebe Karen,
das ist wirklich der weltbeste Karottenkuchen🥕
Ich habe ihn gestern in einer Browniebackform gebacken, dabei nur die Hälfte der Zuckermenge und grobgeraspelte Möhren verwendet. Nach dem Abkühlen habe ich ihn mit einem Frischkäse-Frosting verziert (250 g veganen Frischkäse, 150 g veganem Skyr, gemahlene Vanille, geriebene Zitronenschale, Saft einer Zitrone, 2 Päckchen Sahnsteif und ein paar EL Puderzucker mixen), was in Kombination zusammen ganz wunderbar geschmeckt hat.
Wieder einmal ein sehr gelingsicheres und total leckeres Rezept von dir. Ich ❤️ deine Seite und sie ist schon sehr lange - ob Kochen oder Backen - fester Bestandteil in meiner Küche!
Schöne Osterfeiertage und liebe Grüße🐰🌷🐥
Karen Wilkening meint
Liebe Marion,
vielen Dank! 💕🙏 Ich freue mich riesig, dass Du das Rezept ausprobiert hast.
Danke für Dein Frosting-Rezept!!! 💕💖❤️
Es klingt super lecker und ich werde es ausprobieren. 🤩👍🤩
Dir auch Frohe Ostern und alles Liebe,
Deine Karen 🌼🌻🌺💐😃
Monika M. meint
Hallo Karen, dein veganer Karottenkuchen ist echt super lecker und schnell gemacht. Habe ihn schon zum 3. Mal gemacht und alle ( auch Nichtveganer ) waren begeistert. Vielen lieben Dank für dein Rezept und liebe Grüße von Monika
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Monika! 🌷❤️🌷 Wie schön, dass Du den Kuchen schon drei mal gemacht hast und er allen geschmeckt hat! 😍😃😍 Das freut mich riesig! Alles Liebe und Frohe Ostern, Deine Karen 💐🐰🌷
Elke-Heidi Werner meint
Vielen lieben Dank für die schönen Rezepte. Ich werde sie nach und nach ausprobieren. Ich melde mich dann und gebe Bescheid, wie es geschmeckt hat. Nochmals vielen Dank!
Elke Werner
Karen Wilkening meint
Liebe Elke,
vielen herzlichen Dank! 💐❤️💐
Ich hoffe, es ist etwas für Deinen Geschmack dabei. 🤩👍
Alles Liebe und schöne Feiertage,
Deine Karen 💕🤗
Gabi meint
Ich habe es geschafft, einen Fehler zu machen, obwohl du immer alles so toll beschreibst. Ich habe die Möhren grob geraspelt anstatt fein 🥴. Es wurde trotzdem sehr lecker. Vielen Dank für deine tollen Rezepte!
Karen Wilkening meint
Liebe Gabi, vielen Dank! 💐😍💐
Ich freue mich sehr, dass es auch mit grob geraspelten Möhren klappt. 🥕🥕🥕
Heute mache ich Muffins aus dem gleichen Teig und probiere es auch mal mit grob geraspelten Möhren.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍🌞
Simon meint
Der Kuchen ist der leckerste Wahnsinn! Ich backe keinen anderen Möhrenkuchen mehr!
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Simon! 💐❤️💐
Beatrice meint
Der Kuchen ist oberlecker. Ich werde ihn auch für Ostern backen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Beatrice! 😍❤️😍
Petra meint
Heute ausprobiert - alle sind begeistert, sogar die Kinder (die sonst alles verschmähen, was Nüsse oder Gemüse hat). Vielen Dank fuer das simple und tolle Rezept!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Petra,
herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist und auch Deinen Kindern schmeckt! ❤️🤗❤️
Alles Liebe,
Deine Karen
Ute meint
Sehr schönes Rezept. Der Kuchen hat uns sehr gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ute! ❤️🤗
Ich freue mich total, dass der Kuchen euch geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 😍💕
Sonja meint
Ein gelingsicherer und sehr leckerer Kuchen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sonja! ❤️🤗❤️
Veronika meint
Der Kuchen ist sowas von lecker! Meine Kaffeegäste waren begeistert.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Veronika! 🫶❤️🫶
Larissa meint
Das ist mal ein echt klasse Rezept. Yammi!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Larissa! 😍❤️😍
Melanie meint
Ist sehr gut gelungen. Alle waren begeistert und wollten das Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Melanie, vielen Dank!💕🫶 Ich freue mich sehr, dass der Karottenkuchen gut gelungen ist und bei allen gut angekommen ist. 😍😃
Alina meint
Mein absoluter Lieblingskuchen, der auch schon bei einigen Feiern gut ankam. Dieses Rezept kann ich ohne weiteres weiter empfehlen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Alina! 💖💕
Wie schön, dass es Dein Lieblingskuchen ist und auch bei Feiern gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🥰🤗
Jamie Meister meint
Dieser Kuchen ist der Wahnsinn. Eigentlich habe ich immer den Carrot Cake mit Sojajoghurt von dir gemacht, aber der übertrifft alles. So saftig und lecker. Allerdings habe ich die Hälfte Zucker verwendet und dennoch ist der Kuchen süß genug. Deine Rezepte sind einfach die besten.
Liebe Grüße Jamie
Karen Wilkening meint
Hallo Jamie,
vielen herzlichen Dank!💕💕💕 Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt.🥕🥕🥕
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💐💐💐
Jukaica meint
Liebe Karen,
ich habe dein Rezept für den Möhrenkuchen schon wirklich oft benutzt, darum an dieser Stelle mal ein ♥️-liches Dankeschön für dieses tolle Rezept! Der Kuchen ist einfach und schnell gebacken und schmeckt auch super ohne Glasur. Auch nehme ich etwas weniger Zucker (180g). Wenn ich den auf den Tisch stelle, sind alle Veganer und Nichtveganer in meiner Familie glücklich!
Karen Wilkening meint
Liebe Jukaica,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass Du den Kuchen schon oft gebacken hast und er bei Veganern und Nichtveganern in Deiner Familie gut ankommt.🫶🫶🫶
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌺🌺🌺
TesA meint
Liebe Karen,
heute backe ich wieder deinen wunderbaren Karottenkuchen, da er an Ostern unfassbar gut ankam (so wie all deine Rezepte, die ich bisher nachgebacken habe). Ich habe statt dem Zuckerguss veganen Frischkäse mit etwas Puderzucker und Zitronensaft verrührt als Frosting genommen. Sehr zu empfehlen!
Ganz lieben Dank für die vielen gelingsicheren Rezepte 🙏
Karen Wilkening meint
Hallo TesA,
vielen herzlichen Dank! 💐💐💐
Ich freue mich sehr, dass der vegane Karottenkuchen Ostern gut angekommen ist. 🥕🥕🥕
Danke für den guten Tipp mit dem Frosting aus veganem Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft! 🍋🍋🍋
Beste Grüße,
Deine Karen 💖💕
Ricarda meint
Hallo liebe Karen,
eine Feuerwehrkameradin hat extra für mich vegan gebacken und ist bei der Rezeptsuche auf deinen Karottenkuchen gestoßen.
Alle waren begeistert 🙂
Aus dem Teig werden auch wunderbare Muffins.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ricarda! 🙏🙏🙏
Wie schön, dass Deine Feuerwehrkameradin extra für Dich vegan gebacken hat ❤️❤️❤️ und dass alle begeistert waren!
Das freut mich sehr. 😃😃😃 Danke für den Tipp, aus dem Teig Muffins zu backen! 👌
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😃💕
Kiki meint
Aufgrund einer Nussallergie habe ich die Haselnüsse durch Mehl ersetzt. Der Kuchen war aber dennoch der hammer. Super saftig und trotzdem locker, alle waren begeistert. Zuckerguss kannte ich bisher nur mit Zitronensaft aber die Hälfte mit Wasser zu ersetzen war wirklich super für den Kuchen. Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Hallo Kiki,
vielen Dank! 🫶🫶🫶
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auch ohne Nüsse gut gelingt und dass alle begeistert waren! ❤️😃
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Celine meint
Der vegane Karottenkuchen ist der Hammer und hat bislang allen geschmeckt, allgemein wollte ich mal meinen Dank aussprechen für all die tollen Rezepte auf dieser Seite, bislang ist kein einziges nicht gelungen! Besonders mag ich, dass die Rezepte ohne Schnickschnack auskommen und mit Zutaten sind, die man meistens bereits im Haus hat.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Celine! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die veganen Rezepte Dir gefallen und dass der Karottenkuchen Dir geschmeckt hat und auch gut angekommen ist. 💕😍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌺😃
Tina meint
Hallo Karen, der Kuchen schmeckt einfach lecker und ist jetzt mein Lieblingskuchen 😋
Meine Familie und Freunde lieben ihn auch und ich werde oft nach dem Rezept gefragt.
Kann ich den Kuchen auch auf einem Blech backen?
Würdest du mir dafür die doppelte Menge empfehlen oder wie viel?
Liebe Grüße, Tina
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Dir, Deiner Familie und Freunden gut ankommt.😃😃😃
Der Teig eignet sich auch für einen Blechkuchen.
Für ein großes Ofenbackblech (Blech das zum Ofen dazu gehört) die Menge verdoppeln.
(500 g Mehl und 800 g Karotten)
Backzeit: 30 Minuten bei 180 °C Ober-Unterhitze.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💖💕💖💕
Lisa meint
Ich liebe deine Rezepte! Und dieser Kuchen ist absolut genial. Mega lecker, einfach und schnell gemacht! Vielen Dank dir!
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich riesig, dass der Karottenkuchen Dir schmeckt!🥕🥕🥕
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Karger, Sabine meint
Liebe Karen,
Letzten Samstag hab ich deinen Kuchen gebacken. Auf Nachfrage hast du mir ja zugestimmt, dass ich auch Mandeln verwenden kann.
Den Zucker habe ich auf 160 g reduziert und denke, da geht noch weniger. Weil ich nur eine 28 er Springform habe, ist der Kuchen etwas flacher gewesen bzw. nicht so aufgegangen. Daher war die Konsistenz etwas klitschig oder fudgie, ähnlich wie beim Brownie. Aber für uns so genau richtig. Wir finden den Kuchen sehr lecker, heute am Dienstag gerade das letzte Stück verputzt.
Danke für das leckere Rezept.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sabine! ❤️
Wie schön, dass Du den Karottenkuchen mit gemahlenen Mandeln gemacht hast und er Euch gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Ralf meint
Hallo Karen, herzlichen Dank für dieses tolle Rezept. Den Karottenkuchen habe ich statt mit Öl mit verflüssigter Bio- Pflanzenmargarine, die ich noch zuhause hatte, gebacken und habe die Zuckermenge ausserdem auf ca. 150 g reduziert. Aber ich habe den Zucker-Zitronenguss aufgetragen. Der Kuchen war saftig und gelungen und hat allen in der Familie sehr gut geschmeckt. Ein wunderbarer Kuchen zur Osterzeit - und nicht nur dann. Herzliche Grüße!
Karen Wilkening meint
Lieber Ralf,
vielen Dank! 🙏🙏🙏 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat.😍
Danke für den Tipp, dass es auch mit geschmolzener veganer Margarine statt mit Öl gut funktioniert. 👍👍👍
Das ist sehr hilfreich! 😃
Viele liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Simone Wiedenhöfer meint
Liebe Karen,
ich suche schon länger nach einem perfekten Rezept für Karottenkuchen.
Hier habe ich es endlich gefunden! Vielen Dank!
Allerdings habe ich nur 150 g Zucker verwendet... Schönen Gruß
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😀
Danke für den Tipp, dass es auch mit weniger Zucker funktioniert.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Mina Baggins meint
Der Kuchen ist richtig gut geworden und war sehr lecker. Danke für das tolle Rezept! Auch die Gäste waren begeistert.
Ich habe statt Zucker 80 g Ahornsirup und 125 g Reissirup genommen und dafür dann nur 90 g Öl > So als Tipp für die, die weißen Haushaltszucker reduzieren wollen 😉
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Mina! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Karottenkuchen Dir geschmeckt hat und bei Deinen Gästen gut angekommen ist. 😀
Vielen Dank für den Tipp, den Zucker mit Ahornsirup und Reissirup zu ersetzen. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Hofi meint
Einfach zu machen uns super lecker 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Hofi,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen