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Startseite » Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Blechkuchen

Schneller veganer Schoko Blechkuchen

Jan 13, 2022 / Karen Wilkening

Veganer Schoko Blechkuchen und eine Kuchengabel

Einfach und saftig

Veganer Schoko Blechkuchen auf einem Teller
Schneller veganer Schokokuchen vom Blech

Der vegane Schokokuchen vom Blech ist schnell gemacht.

Es ist ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich schon alle im Haus hast.

Veganer Schoko Blechkuchen mit Puderzucker bestreut

Der Kuchen ist super saftig.
Er wird mit Öl zubereitet.

Als Flüssigkeit kannst Du Wasser oder Kaffee nehmen.

Der einfache leckere Kuchen kommt immer sehr gut an.

Saftiger veganer Schoko Blechkuchen auf dem Kuchenblech

👉 Alle veganen Rezepte

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

👍 Der Schoko Blechkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei und ohne Butter
  • einfach und schnell
  • saftig und lecker
  • mit Öl

📋 Inhalts-
verzeichnis

  • 🌱 ZUTATEN
  • 👉 👉 REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • 🍫 Mit Schokoglasur
  • ✨ Mit Puderzucker
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 📊 Kalorien und Nährwerte
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • 😃 Kommentare

🌱 Zutaten

Für 24 Stücke brauchst Du:

Kuchenblech 42 x 29 cm

Zutaten für veganen Schoko Blechkuchen mit Kakaopulver
  • 550 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 60 g Backkakao
  • 550 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 255 g neutrales Öl
  • 1 Päckchen Backpulver
    (normales Backpulver oder Weinsteinbackpulver)
  • ein Viertel Teelöffel Salz
    (2 g)
Kaffee und Wasser
  • 500 g Kaffee (= 500 ml)
  • ODER
  • 500 g Wasser (= 500 ml)
    (Leitungswasser oder Mineralwasser)

Außerdem zum Einfetten des Backbleches:
Vegane Margarine oder Öl

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:

Für ein Kuchenblech 42 x 29 cm

Vorbereiten

  • Falls Du den Kuchen mit Kaffee zubereiten möchtest:
  • 500 ml Kaffee kochen (= 500 g)

👉 Du kannst den Kuchen auch mit Wasser zubereiten.
(Leitungswasser oder Sprudelwasser)

  • Backofen vorheizen auf 180 °C
  • Ober-Unterhitze
  • Backblech (42 x 29 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • (Einfetten mit veganer Margarine oder mit Öl.)

Trockene Zutaten mischen

  • In eine Schüssel geben:
  • 550 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 550 g Zucker
  • 60 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
  • Die trockenen Zutaten mit einem Rührlöffel gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
  • 255 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • 500 g Kaffee oder Wasser (= 500 ml)
  • Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Nicht lange rühren.
Sofort backen.


Backen

  • Teig sofort in das Backblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • (Stäbchenprobe machen)
  • Auf den abgekühlten Kuchen kannst auch noch Puderzucker oder eine vegane Schokoglasur auftragen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Fertig gebackener Schoko Blechkuchen

Der saftige Schoko Blechkuchen ist einfach und lecker.

🖨️ Rezept zum Ausdrucken
(Mit Portions Umrechner)

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🍫 Mit Schokoglasur

So sieht der Kuchen mit fertig gekaufter veganer Kakaoglasur aus:

Veganer Schokokuchen vom Blech mit Glasur
Ein Stück Schoko Blechkuchen mit einer Gabel
Veganer Schoko Blechkuchen auf einer Kuchengabel

Du kannst auch diese schneidbare vegane Schokoglasur selber machen:

  • Schokoladenüberzug für Kuchen

✨ Mit Puderzucker

Du kannst den Kuchen auch ganz einfach mit Puderzucker bestreuen:

Veganer Schokokuchen auf dem Backblech mit Puderzucker bestreut.
Ein Stück saftiger veganer Schoko Blechkuchen mit Puderzucker.

😃 Wie findest Du den veganen Schoko Blechkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.


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📌 Benötigte Küchenhelfer

Für den Schokokuchen vom Blech brauchst Du:

  • Kuchenblech 42 x 29 cm
  • Backpapier
  • Rührschüssel zum Teig rühren
  • Rührlöffel
  • Stäbchen für die Stäbchenprobe

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ist für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm
= 24 Stücke

1 Stück = 75 g.

Die Nährwerte sind ohne Glasur und ohne Puderzucker.

Ein Stück hat 279,6 Kalorien.
100 g haben 372,8 Kalorien.

Nährwertangaben
Schneller veganer Schoko Blechkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (75 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
279.6
% RM*
Fett
 
11.4
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.2
g
6
%
Kohlenhydrate
 
40.5
g
14
%
Zucker
 
23.8
g
26
%
Eiweiß
 
3.1
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwertepro 100 gpro Stück (75 g)
Kalorien:372,8 kcal279,6 kcal
Fett:15,2 g11,4 g
gesättigte Fettsäuren:1,6 g1,2 g
Kohlenhydrate:54 g40,5 g
Zucker:31,7 g23,8 g
Eiweiß:4,2 g3,1 g

Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Nährwerte Tabelle für veganen Schoko Blechkuchen


🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Ein Stück veganer Schoko Blechkuchen

Schneller veganer Schoko Blechkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Schlagwort: einfach, mit kakao, mit kakaopulver, mit öl, ohne butter, ohne ei, saftig, schnell
Fertig in: 40 Min.
Portionen: 24
Kalorien: 279.6 kcal
Autor: Karen Wilkening
Saftiger veganer Schokokuchen vom Blech. [24 Stücke = Backblech 42 x 29 cm]
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Equipment

  • Backblech 42 x 29 cm

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 550 g Mehl
  • 550 g Zucker
  • 60 g Backkakao
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 255 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
  • 500 g Kaffee oder Wasser

Zum Einfetten des Backbleches

  • vegane Margarine oder Öl

Anleitungen

Vorbereiten

  • Falls Du den Kuchen mit Kaffee zubereiten möchtest:
    500 ml Kaffee kochen (= 500 g)
    (Du kannst den Kuchen auch mit Wasser zubereiten. Leitungswasser oder Sprudelwasser.)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Zum Einfetten benutze ich vegane Margarine. Öl geht auch.)

Trockene Zutaten mischen

  • In eine Schüssel geben:
    550 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
    550 g Zucker
    60 g Backkakao
    1 Päckchen Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Die trockenen Zutaten mit einem Rührlöffel gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
    255 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
    500 g Kaffee oder Wasser (= 500 ml)
  • Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren.
    Sofort backen.

Backen

  • Teig sofort in das Backblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Auf den abgekühlten Kuchen kannst auch noch Puderzucker oder eine Schokoglasur auftragen.

Guten Appetit!

TIPPS ZUM REZEPT:
Mit Schokoglasur
Mit Puderzucker
NÄHRWERTE:
Nährwerte pro 100 g
Nährwerte der einzelnen Zutaten
MEHR REZEPTE:
Alle veganen Kuchen
Alle veganen Blechkuchen
Nährwertangaben
Schneller veganer Schoko Blechkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (75 g)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
279.6
% RM*
Fett
 
11.4
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.2
g
6
%
Kohlenhydrate
 
40.5
g
14
%
Zucker
 
23.8
g
26
%
Eiweiß
 
3.1
g
6
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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Reader Interactions

Kommentare

  1. Johanna schreibt

    Juni 12, 2022 at 12:18 pm

    5 stars
    Der Kuchen ging super schnell, war sehr lecker und die perfekte Kombination aus saftig und locker. Er kam bei allen (auch den nicht-Veganer*innen) super gut an.
    Ich habe vor dem Backen noch schnell ein paar Schokoraspeln als Alternative zu der Kuvertüre auf den Teig gegeben.

    Antworten
    • Karen Wilkening schreibt

      Juni 12, 2022 at 2:53 pm

      Danke schön, liebe Johanna! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat und bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀

      Vielen Dank für den Tipp, vor dem Backen Schokoraspeln auf den Teig zu geben.
      Das ist eine super Idee. ❤️

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  2. Marion schreibt

    April 17, 2022 at 8:24 am

    5 stars
    Ein sehr leckerer saftiger Kuchen. Ich bin wirklich begeistert !!

    Antworten
    • Karen Wilkening schreibt

      April 17, 2022 at 8:45 am

      Liebe Marion,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Das freut mich sehr.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  3. Tamara schreibt

    März 14, 2022 at 3:26 pm

    Hello, das klingt nach einem echt tollen Rezept! Ist der Kuchen besser wenn er „frisch“ aus dem Rohr kommt oder einen Tag „nachrasten“ kann?
    Danke dir vielmals!

    Antworten
    • Karen Wilkening schreibt

      März 14, 2022 at 3:34 pm

      Liebe Tamara,
      der Kuchen kann schon am gleichen Tag gegessen werden.
      Am nächsten Tag schmeckt er gut durchgezogen auch sehr gut.
      Er bleibt mehrere Tage frisch und lecker und kann auch sehr gut eingefroren und aufgetaut werden. 😀
      Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  4. Anonymous schreibt

    Februar 20, 2022 at 10:38 pm

    Liebe Karen,
    eine Frage: welche Höhe hat das Kuchenblech?
    Liebe Grüße!

    Antworten
    • Karen Wilkening schreibt

      Februar 21, 2022 at 3:29 pm

      Hallo! ❤️ Das Kuchenblech (42 x 29 cm) ist 4 cm hoch.
      (Werbung)
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  5. Michaela schreibt

    Januar 27, 2022 at 8:05 pm

    5 stars
    Geht sehr schnell und einfach, ich habe die Zutaten sowieso immer da und der Kuchen ist richtig schokoladig und lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening schreibt

      Januar 27, 2022 at 8:49 pm

      Herzlichen Dank, liebe Michaela! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten

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