Einfach und saftig
Der vegane Schokokuchen vom Blech ist schnell gemacht.
Es ist ein einfaches Rezept mit wenigen Zutaten, die Du wahrscheinlich schon alle im Haus hast.
Der Kuchen ist super saftig.
Er wird mit Öl zubereitet.
Als Flüssigkeit kannst Du Wasser oder Kaffee nehmen.
Der einfache leckere Kuchen kommt immer sehr gut an.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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👍 Der Schoko Blechkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei und ohne Butter
- einfach und schnell
- saftig und lecker
- mit Öl
Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - 🍫 Mit Schokoglasur
- ✨ Mit Puderzucker
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für 24 Stücke brauchst Du:
- 550 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 60 g Backkakao
- 550 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g) - 255 g neutrales Öl
- 1 Päckchen Backpulver
(normales Backpulver oder Weinsteinbackpulver) - ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
- 500 g Kaffee (= 500 ml)
- ODER
- 500 g Wasser (= 500 ml)
(Leitungswasser oder Mineralwasser)
Außerdem zum Einfetten des Backbleches:
Vegane Margarine oder Öl
REZEPT
So wird's gemacht:
Für ein Kuchenblech 42 x 29 cm
Vorbereiten
- Falls Du den Kuchen mit Kaffee zubereiten möchtest:
- 500 ml Kaffee kochen (= 500 g)
👉 Du kannst den Kuchen auch mit Wasser zubereiten.
(Leitungswasser oder Sprudelwasser)
- Backofen vorheizen auf 180 °C
- Ober-Unterhitze
- Backblech (42 x 29 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- (Einfetten mit veganer Margarine oder mit Öl.)
Trockene Zutaten mischen
- In eine Schüssel geben:
- 550 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 550 g Zucker
- 60 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
- Die trockenen Zutaten mit einem Rührlöffel gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:
- 255 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
- 500 g Kaffee oder Wasser (= 500 ml)
- Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
👉 Nicht lange rühren.
Sofort backen.
Backen
- Teig sofort in das Backblech füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- (Stäbchenprobe machen)
- Auf den abgekühlten Kuchen kannst auch noch Puderzucker oder eine vegane Schokoglasur auftragen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der saftige Schoko Blechkuchen ist einfach und lecker.
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🍫 Mit Schokoglasur
So sieht der Kuchen mit fertig gekaufter veganer Kakaoglasur aus:
Du kannst auch diese schneidbare vegane Schokoglasur selber machen:
✨ Mit Puderzucker
Du kannst den Kuchen auch ganz einfach mit Puderzucker bestreuen:
😃 Wie findest Du den veganen Schoko Blechkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Schokokuchen vom Blech brauchst Du:
- Kuchenblech 42 x 29 cm
- Backpapier
- Rührschüssel zum Teig rühren
- Rührlöffel
- Stäbchen für die Stäbchenprobe
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
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📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm
= 24 Stücke
1 Stück = 75 g.
Die Nährwerte sind ohne Glasur und ohne Puderzucker.
Ein Stück hat 279,6 Kalorien.
100 g haben 372,8 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (75 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 372,8 kcal | 279,6 kcal |
Fett: | 15,2 g | 11,4 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,6 g | 1,2 g |
Kohlenhydrate: | 54 g | 40,5 g |
Zucker: | 31,7 g | 23,8 g |
Eiweiß: | 4,2 g | 3,1 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Schneller veganer Schoko Blechkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 550 g Mehl
- 550 g Zucker
- 60 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 255 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Zum Einfetten des Backbleches
- vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl
Anleitungen
Vorbereiten
- Falls Du den Kuchen mit Kaffee zubereiten möchtest:500 ml Kaffee kochen (= 500 g)(Du kannst den Kuchen auch mit Wasser zubereiten. Leitungswasser oder Sprudelwasser.)
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.(Zum Einfetten benutze ich vegane Margarine. Öl geht auch.)
Trockene Zutaten mischen
- In eine Schüssel geben:550 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)550 g Zucker60 g Backkakao1 Päckchen Backpulver2 Päckchen Vanillezucker (2 x 8 g)¼ TL Salz (= 2 g)
- Die trockenen Zutaten mit einem Rührlöffel gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:255 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)500 g Kaffee oder Wasser (= 500 ml)
- Den Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.Nicht lange rühren.Sofort backen.
Backen
- Teig sofort in das Backblech füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.Mittlere Schiene.(Stäbchenprobe machen)
- Auf den abgekühlten Kuchen kannst auch noch Puderzucker oder eine Schokoglasur auftragen.
Melli meint
Habe den Kuchen für den Geburtstag meines Sohnes gemacht und alle waren begeistert, selbst die Nicht-Veganer. Der Kuchen ist schön fluffig und gar nicht trocken.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Melli! 🤗💕🤗 Es freut mich riesig, dass der Kuchen bei allen gut ankam! Alles Liebe, Deine Karen
Elisa Correll meint
Ich liebe alle Rezepte hier!! Karen du übertriffst dich immer wieder! ❤️🦄
Karen Wilkening meint
Liebe Elisa,
vielen herzlichen Dank! 🙏🩷
Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen! 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Ulrike meint
Ich liebe solche einfachen Blechkuchen! Schnell gemacht und schmeckt allen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ulrike! ❤️🤗😍
Sandy meint
Schon öfters gebacken und immer wieder sehr lecker.
Karen Wilkening meint
Hallo Sandy, danke schön! 🩷😊🩷 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Simone meint
Wir lieben diesen Schokokuchen! Ich bleibe bei diesem Rezept! Danke!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Simone! 😍❤️😍 Das freut mich sehr!
Kirsti meint
Das Rezept ist super! Sehr, sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kirsti! 💐💕💐
Annett meint
Top Rezept und schnell gebacken! Die Kinder waren auch begeistert.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Annett! 💐❤️💐 Ich freue mich sehr, dass die Kinder den Kuchen mochten!
Tina meint
Ein wunderbarer Kuchen, hammerlecker und einfach gemacht.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Tina! 💕😍💕 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Grit meint
Seeeeehr lecker. Den kann ich mir auch sehr gut mit ein paar winterlichen Gewürzen vorstellen. Den raffinierten Zucker musste ich allerdings gegen Rohrohrzucker austauschen. Habe die Menge auch um 150g reduziert. Er kam sehr gut an und wird wieder gebacken. Vielen Dank für das Rezept!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Grit,
vielen herzlichen Dank! 😍❤️😍
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕🤗
Carmen meint
Huhu, meine Enkel lieben diesen enorm süßen Kuchen sehr. Ich nehme von vornherein weniger Zucker. Gelingsicher und lekka ... Danke.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Carmen! 💕❤️ Wie schön, dass der Kuchen Deinen Enkeln schmeckt. 😃😍 Alles Liebe, Deine Karen
OlgaM meint
Liebe Karen,
unser Enkel hatte sich zu seinem Geburtstag einen Schokoladenkuchen gewünscht. Da wir eine große Familie sind, wurde dein Schokokuchen vom Blech gebacken. Zucker habe ich sehr deutlich reduziert - genommen habe ich 50g Birkenzucker und 100g braunen Rohrohrzucker. War völlig ausreichend. Der Kuchen ist wunderbar schokoladig und locker.
Dazu hatte ich rote Grütze und Schlagfix auf den Tisch gestellt. Das war der Knaller!
Danke für deine gelingsicheren Rezepte.
Karen Wilkening meint
Liebe Olga,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Schokokuchen für Deinen Enkel zum Geburtstag gebacken hast und er gut angekommen ist.😃😃😃
Super Idee mit der roten Grütze und der veganen Schlagsahne! Das klingt total lecker.👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Judith meint
Habe ihn gleich drei Mal zu allen Geburtstagsfeiern meines Kindes gebacken, kam bei klein und groß gleichermaßen gut an. Das Rezept wurde in den letzten Tagen mehrfach weitergegeben. Habe den Zucker etwas reduziert, da er große noch nicht so viel Zucker essen soll. Ich bin begeistert, übrigens auch von vielen anderen Rezepten, die ich schon nachgebacken habe.
Karen Wilkening meint
Liebe Judith,
vielen herzlichen Dank! 💖💖💖
Wie schön, dass Du den Kuchen für den Geburtstag Deines Kindes gebacken hast und er bei allen Feiern gut angekommen ist. 😃😃😃
Das freut mich total.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🥰🥰🥰
Melanie meint
Ich habe den Kuchen noch mit pürierten, angedickten Kirschen, sowie der Buttercreme und der Schoki von Deiner Donauwelle getoppt. Die ganze Familie fand: zum Dahinschmelzen. Danke <3
Karen Wilkening meint
Liebe Melanie,
das ist eine super Idee und klingt sehr lecker! 😍😍😍
Vielen herzlichen Dank für den Tipp!🍫🍫🍫🍒🍒🍒
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Lisa meint
Hallo Karen, kann ich den Kuchen vielleicht auch mit geschmolzener veganer Butter zubereiten?
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
das habe ich noch nicht getestet.
Ich glaube, es klappt auch mit geschmolzener veganer Butter.
Danke schön ❤️ und viel Erfolg! 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Ingeborg meint
Liebes Veggie-Einhorn,
ich habe diesen Kuchen mit meiner Tochter für meine Urenkelin zum Geburtstag gebacken, da sie auch ein Veggie-Einhorn ist.
LG Ingeborg
Karen Wilkening meint
Liebe Ingeborg,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Ihr den Kuchen zusammen gebacken habt.
Alles Gute für Euch und ganz liebe Grüße an Deine Tochter und Deine Urenkelin! 😀 😀 😀
Deine Karen 😀
Johanna meint
Der Kuchen ging super schnell, war sehr lecker und die perfekte Kombination aus saftig und locker. Er kam bei allen (auch den nicht-Veganer*innen) super gut an.
Ich habe vor dem Backen noch schnell ein paar Schokoraspeln als Alternative zu der Kuvertüre auf den Teig gegeben.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Johanna! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat und bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Vielen Dank für den Tipp, vor dem Backen Schokoraspeln auf den Teig zu geben.
Das ist eine super Idee. ❤️
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Marion meint
Ein sehr leckerer saftiger Kuchen. Ich bin wirklich begeistert !!
Karen Wilkening meint
Liebe Marion,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Das freut mich sehr.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Tamara meint
Hello, das klingt nach einem echt tollen Rezept! Ist der Kuchen besser wenn er „frisch“ aus dem Rohr kommt oder einen Tag „nachrasten“ kann?
Danke dir vielmals!
Karen Wilkening meint
Liebe Tamara,
der Kuchen kann schon am gleichen Tag gegessen werden.
Am nächsten Tag schmeckt er gut durchgezogen auch sehr gut.
Er bleibt mehrere Tage frisch und lecker und kann auch sehr gut eingefroren und aufgetaut werden. 😀
Vielen Dank ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Anonym meint
Liebe Karen,
eine Frage: welche Höhe hat das Kuchenblech?
Liebe Grüße!
Karen Wilkening meint
Hallo! ❤️ Das Kuchenblech (42 x 29 cm) ist 4 cm hoch.
(Werbung)
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Michaela meint
Geht sehr schnell und einfach, ich habe die Zutaten sowieso immer da und der Kuchen ist richtig schokoladig und lecker.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Michaela! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️