Ein sehr beliebter Kuchen
Die Donauwelle (auch Schneewittchenkuchen genannt) ist ein saftiger Kuchen aus hellem und dunklem Rührteig mit fruchtigen Kirschen.
Darauf kommt eine leckere Buttercreme aus veganer Butter und Vanillepudding.
Oben drauf eine Schokoglasur aus Zartbitterkuvertüre und veganer Nutella.
Die Glasur ist sehr gut:
Fest aber weich genug, um sie mit der Kuchengabel leicht zu teilen.
Die Donauwelle schmeckt fantastisch und kommt immer sehr gut an.
Probier das Rezept mal aus. 🍒🍫😃
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Donauwelle ist:
- vegan
- saftig und fruchtig
- super lecker und sehr beliebt
Zutaten
Für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm brauchst Du:
Teig:
- 375 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 1 Päckchen Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g) - 180 g geschmacksneutrales Öl
- 180 g Vanille-Sojamilch
(plus 1 bis 2 EL für den dunklen Teig) - 30 g Kakaopulver
(Backkakao)
Ei-Ersatz für 4 Eier:
- Ei-Ersatz-Pulver für 4 Eier
(Nach Packungsanweisung. Ca. 20 g bis 28 g) - Sprudelwasser mit Kohlensäure für 4 Ei-Ersatz
(Nach Packungsanweisung. Ca. 200 g = 200 ml)
Außerdem:
- 2 Gläser Sauerkirschen
oder Schattenmorellen
(abgetropft gewogen 700 g) - 2 Esslöffel vegane Butter
zum Einfetten des Backbleches
Vegane Buttercreme:
- 475 g Vanille-Sojamilch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
(37 g) - 2 Päckchen Vanillezucker
(2 x 8 g) - 100 g Zucker
- 250 g vegane Butter
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
Schokoglasur:
- 200 g vegane Kuvertüre
- 100 g vegane Nutella
- 30 g geschmacksneutrales Öl
REZEPT
So wird's gemacht:
Für ein Kuchenbackblech (42 x 29 cm)
(Das ist NICHT das große Blech, das zum Ofen dazu gehört.)
(Oder Du nimmst das große Ofenbackblech und stellst einen Backrahmen eingestellt auf 40 x 30 cm darauf.)
Pudding
- Als allererstes den Pudding kochen, damit er dann Zeit hat abzukühlen.
- In einer kleinen Schale mischen:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
(37 g) - 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
(16 g)
- 475 g Vanille-Sojamilch abwiegen.
- 7 Esslöffel davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
- Die restliche Vanille-Sojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.
- Wenn sie kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
- Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen lassen.
- Den Pudding in eine Schüssel gießen.
- Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.
👉 Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen.
- Bei Zimmertemperatur.
- Nicht in den Kühlschrank stellen.
- 250 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.
- Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie schön weich wird.
👉 Der Vanillepudding und die vegane Butter sind für die Buttercreme.
Sie müssen beide die gleiche Temperatur haben.
Während der Pudding abkühlt, die vegane Butter weich werden lassen.
Vorbereiten
- 2 Gläser Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben und gut abtropfen lassen.
👉 Du brauchst 700 g gut abgetropfte Kirschen.
- Ein Kuchenbackblech mit hohem Rand (42 x 29 cm) mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
👉 Du kannst auch das große Ofenbackblech nehmen und einen Backrahmen darauf stellen.
Backrahmen auf 40 x 30 cm einstellen.
Teig
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g) - 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
(8 g)
Ei-Ersatz für 4 Eier
- In einer zweiten, großen Rührschüssel den Eiersatz für 4 Eier nach Packungsanweisung anrühren:
- Ei-Ersatz Pulver für 4 Eier
(Nach Packungsanweisung. Ca. 20 g bis 28 g Pulver) - 200 g Mineralwasser mit Kohlensäure
= 200 ml
(Bzw. Flüssigkeitsmenge für 4 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung) - Kurz umrühren.
Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.
- Zum dem angerührten Ei-Ersatz zufügen:
- 180 g geschmacksneutrales Öl
- 180 g Vanille-Sojamilch
- Dann die trockenen Zutaten zufügen.
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
- Nicht lange rühren.
- Teig sofort weiter verarbeiten.
Auf das Blech geben
- Die Hälfte des Teiges auf das mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Backblech (42 x 29 cm) geben.
- Gleichmäßig verstreichen.
- Zu dem restlichen Teig zufügen:
- 30 g Backkakao
- 1 bis 2 Esslöffel Vanille Sojamilch
- Den dunklen Kakaoteig kurz gut umrühren.
- Dann den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen.
- (Es muss nicht super ordentlich werden.)
- Vorsichtig glatt streichen.
- Die gut abgetropften Kirschen oben auf dem dunklen Teig verteilen.
- Ganz leicht reindrücken.
- Sofort backen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 40 Minuten backen.
- Mittlere Schiene.
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
👉 Der Kuchen muss ganz abgekühlt sein (Zimmertemperatur), wenn später die Buttercreme drauf kommt.
Vegane Buttercreme zubereiten
- Wenn der Pudding abgekühlt ist und die vegane Butter weich geworden ist, kannst Du die Buttercreme machen.
- Beides muss Zimmertemperatur haben.
- Mit den Rührhaken eines Handmixers die 250 g vegane Butter in der Rührschüssel gut durchmixen.
- Ca. 30 Sekunden.
- Dann zu der veganen Butter einen Viertel Teelöffel Salz zufügen
(2 g). - 1,5 Minuten weiter mixen.
- Dann mit einem Esslöffel nach und nach löffelweise den Pudding zufügen und dabei immer weiter mixen.
- Den Pudding Löffel für Löffel zufügen und untermixen.
- Das dauert ca. 3 Minuten.
Vegane Buttercreme auftragen
- Auf dem vollständig abgekühlten Kuchen die Pudding-Buttercreme verteilen.
- (Zum Beispiel mit einem Esslöffel, einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.)
- Dann in den Kühlschrank stellen.
- Mindestens 1 Stunde kühlen.
👉 Die Buttercreme muss kalt sein, wenn später die Schokoglasur drauf kommt.
Schokoglasur
- 200 g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
- (Nicht zu heiß werden lassen.)
- Zu der geschmolzenen Kuvertüre zufügen:
- 100 g vegane Nutella
- 30 g neutrales Öl
- Alles schön glatt rühren.
- Die Glasur etwas abkühlen lassen.
👉 Die Glasur darf nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Buttercreme kommt.
- Die Schokoglasur auf der Buttercreme verteilen.
- Glatt streichen.
- In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
👉 Du kannst auch ein Wellenmuster in die Schokoglasur machen.
Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm.
Ich kriege die Wellen meist nicht so schön hin und lasse die Glasur lieber glatt.
Die Donauwelle ist super lecker und kommt immer sehr gut an.
Sie kann auch sehr gut eingefroren werden.
🥄 Tipp für den Pudding
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
Hafermilch und auch andere Pflanzenmilch enthält oft stärkespaltende Enzyme.
Die Enzyme lösen die Stärke des Puddingpulvers auf.
Der Pudding wird mit Hafermilch nicht richtig fest.
👉 Der Pudding gelingt am besten mit Sojamilch.
(Ich nehme am liebsten Vanille-Sojamilch.)
❤️ Beliebte vegane Kuchen:
- Veganer Apfelkuchen
- Veganer Fantakuchen
- Veganer Zitronenkuchen
- Veganer Schokokuchen
- Veganer Käsekuchen
- Veganer Marmorkuchen
👍 Schon probiert?
😃 Wie findest Du die vegane Donauwelle?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
Benötigte Küchenhelfer
Für die veganen Donauwellen brauchst Du:
- Kuchen-Backblech mit hohem Rand (42 x 29 cm, 4 cm hoch)
- Oder ein einstellbarer Backrahmen
- Backpapier
- Kleine Schale und Esslöffel zum Anrühren des Puddingpulvers
- Kleiner Topf zum Pudding kochen
- Schüssel für den Pudding
- Frischhaltefolie zum Bedecken des Puddings während des Abkühlens
- Rührschüssel für die Buttercreme
- Elektrischer Handmixer oder Küchenmaschine mit Rührhaken zum Rühren der Buttercreme
- Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
- Zwei Rührschüsseln zum Zubereiten des Teiges
- Rührlöffel
- Eventuell eine Teigkarte oder Winkelpalette zum Verteilen der Buttercreme
- Wasserbad-Schmelzschale zum Schmelzen der Kuvertüre
- Eventuell ein Tortenkamm, um ein Wellenmuster in die Schokoglasur zu machen (nicht nötig)
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
- Deftiger veganer Zwiebelkuchen vom Blech
- Vegane Florentiner Schnitten - die Krönung jeder Keksdose
- Weiche vegane Lebkuchen mit Schokolade (Herzen, Sterne, Brezeln)
- Vegane Waffeln mit Apfelmus und aufschlagbarer veganer Sahne
- Saftiger veganer Kirschkuchen - einfach und super lecker
- Vegane Schwarzwälder Kirschtorte - super beliebt und total lecker
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- Veganer Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln
- Vegane Chocolate Chip Cookies mit Walnüssen
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Vegane Donauwelle
Kochutensilien
Zutaten
Vegane Buttercreme
- 475 g Vanille-Sojamilch
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
- 2 Päckchen Vanillezucker 16 g
- 100 g Zucker
- 250 g Vegane Butter
- ¼ TL Salz 2 g
Eiersatz für 4 Eier
- 200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) Nach Packungsanweisung Wasser für 4 Ei-Ersatz.
Teig
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- ¼ TL Salz
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 180 g geschmacksneutrales Öl
- 180 g Vanille-Sojamilch
- 30 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
- 1 bis 2 EL Vanille-Sojamilch für den dunklen Teig
Schokoglasur
- 30 g geschmacksneutrales Öl
Außerdem
- 2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgetropft gewogen 700 g
- 2 EL vegane Butter zum Einfetten des Backbleches
Anleitungen
Pudding
- Als allererstes den Pudding kochen.In einer kleinen Schale mischen:1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)100 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker (16 g)
- 475 g Vanille-Sojamilch abwiegen.7 EL davon zu der Puddingpulver-Zucker-Mischung geben und glatt rühren.
- Die restliche Vanillesojamilch in einem kleinen Topf erhitzen.Wenn die Vanillesojamilch kocht, den Topf kurz vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.Den Topf wieder auf den Herd stellen und den Pudding eine Minute kochen.
- Den Pudding in eine Schüssel gießen. Ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den heißen Pudding legen, damit sich keine Haut auf dem Pudding bildet.(Oder den Pudding beim Abkühlen sehr oft umrühren, damit sich keine Haut bildet.)
- Den Vanillepudding vollständig abkühlen lassen. (Bei Zimmertemperatur. Nicht kalt stellen.)
- 250 g vegane Butter in eine Rührschüssel geben.Bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie schön weich wird.(Der Vanillepudding und die vegane Butter sind für die Buttercreme. Sie müssen beide die gleiche Temperatur haben. Während der Pudding abkühlt, die vegane Butter weich werden lassen.)
Vorbereiten
- 2 Gläser Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.Gut abtropfen lassen.(Du brauchst 700 g gut abgetropfte Kirschen.)
- Ein Kuchenblech mit hohem Rand (42 x 29 cm) mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.(Du kannst auch das große Ofenbackblech nehmen und einen Backrahmen darauf stellen. Backrahmen auf 40 x 30 cm einstellen.)
Teig
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:375 g Mehl1 Päckchen Backpulver0,25 TL Salz (2 g)250 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- In einer zweiten, großen Rührschüssel den Eiersatz für 4 Eier nach Packungsanweisung anrühren:Eiersatz Pulver für 4 Eier (Nach Packungsanweisung. Ca. 20 g bis 28 g Pulver)200 g Mineralwasser mit Kohlensäure (Bzw. Flüssigkeitsmenge für 4 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung)Kurz umrühren.(Mit einem Schneebesen oder Rührlöffel.)
- Dann die trockenen Zutaten zufügen.Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.Nicht lange rühren.Teig sofort weiter verarbeiten.
Auf das Blech geben
- Die Hälfte des Teiges auf das mit Backpapier ausgelegte und eingefettete Backblech (42 x 29 cm) geben.Gleichmäßig verstreichen.
- Zu dem restlichen Teig zufügen:30 g Backkakao1 bis 2 EL Vanille Sojamilch
- Den dunklen Kakaoteig kurz gut umrühren.Dann auf dem hellen Teig verteilen.(Es muss nicht super ordentlich werden.)Vorsichtig glatt streichen.
- Die gut abgetropften Kirschen oben auf dem dunklen Teig verteilen.Ganz leicht reindrücken.Sofort backen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 40 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Vegane Buttercreme:
- Wenn der Pudding abgekühlt ist und die vegane Butter weich geworden ist, kannst Du die Buttercreme machen.(Beides muss Zimmertemperatur haben.)
- Mit den Rührhaken eines Handmixers die vegane Butter in der Rührschüssel gut durchmixen.Ca. 30 Sekunden.
- Dann zu der veganen Butter 0,25 TL Salz zufügen (2 g)1,5 Minuten weiter mixen.
- Dann mit einem Esslöffel nach und nach löffelweise den Pudding zufügen und dabei immer weiter mixen.(Den Pudding Löffel für Löffel zufügen und untermixen.)Das dauert ca. 3 Minuten.
Vegane Buttercreme auftragen
- Auf dem vollständig abgekühlten Kuchen die Pudding-Buttercreme verteilen.(Zum Beispiel mit einem Esslöffel, einem Teigschaber oder einer Winkelpalette.)
- Dann in den Kühlschrank stellen.Mindestens 1 Stunde kühlen.(Die Buttercreme muss kalt sein, wenn die Schokoglasur drauf kommt.)
Schokoglasur
- 200 g vegane Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. (Nicht zu heiß werden lassen.)
- Alles schön glatt rühren.Die Glasur etwas abkühlen lassen.(Sie darf nicht zu heiß sein, wenn sie auf die Buttercreme kommt.)
- Die Schokoglasur auf der Buttercreme verteilen.Glatt streichen.
- In den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Guten Appetit!
Mit einer Gabel oder einem Tortenkamm.
Ich kriege die Wellen meist nicht so schön hin und lasse die Glasur lieber glatt. Alle veganen Kuchen
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Rita meint
Die Donauwelle ist super geworden! Habe sie genau nach Rezept gebacken und sie war schön saftig und locker. Kam bei der ganzen Familie gut an – werde ich also definitiv wieder machen. Ich danke vielmals für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Rita,
vielen Dank für Dein schönes Feedback! 🤗😍❤️ Es freut mich sehr zu hören, dass die Donauwelle bei Deiner Familie gut angekommen ist!
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶💐
Janine meint
Ein tolles Rezept! Wir konnten alle nicht genug kriegen, war schneller weg, als man gucken konnte!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Janine! 🩷😊🩷 Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und auch gut angekommen ist.
Larissa meint
Habe das erste Mal eine Donauwelle gebacken und bin begeistert,wie gelingsicher und lecker dein Rezept ist!
Jeder der probiert hat war genauso überrascht,wie toll ich backen kann...😉🤤
Karen Wilkening meint
Liebe Larissa,
vielen herzlichen Dank! 🤗💕🤗
Wie schön, dass Du die Donauwelle gebacken hast und alles gut geklappt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶❤️
Laura meint
Liebe Karen,
Das Rezept ist echt klasse! Wie lange hält sich die Donauwelle im Kühlschrank?
Karen Wilkening meint
Liebe Laura,
die Donauwelle hält sich im Kühlschrank 3 bis 4 Tage frisch. 😃👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗😍