• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Veggie Einhorn
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Newsletter
search icon
Homepage link
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Kochbücher
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Springform

Der beste vegane Käsekuchen

Okt 14, 2019 / Karen Wilkening

Bester Veganer Käsekuchen Pinterest

Cremig und lecker

Der beste vegane Käsekuchen
Der beste vegane Käsekuchen

Das beste Rezept für perfekten veganen Käsekuchen.

Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂

Der Klassiker auf der Kaffeetafel kommt bei allen Gästen sehr gut an.

Veganer Käsekuchen serviert mit Himbeeren
Veganer Käsekuchen serviert mit Himbeeren

Der vegane Kuchen gelingt immer super:

Er bekommt keine Risse und fällt nach dem Backen nicht zusammen.

Dieser vegane Käsekuchen wird schön goldenbraun und sieht sehr appetitlich aus.

Er schmeckt unglaublich lecker und cremig.

Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.

Der Käsekuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • einfach zu backen
  • sehr beliebt
  • cremig und lecker
  • perfekt für Gäste

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:

Die Zutaten gibt es in fast jedem Supermarkt. 🙂

Der Käsekuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
(2 Becher)

(Veganer Quark von Alnatura geht auch.)

Zutaten für veganen Käsekuchen mit Alpro Skyr Style
Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂

Für 1 Käsekuchen brauchst Du:

26 cm Springform

Boden:

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 180 g vegane Butter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • eine halbe Packung Weinsteinbackpulver (9 g)
    (oder normales Backpulver)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)

Füllung:

  • 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
    (2 x 400 g)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g vegane Butter
  • 30 g Zitronensaft
    (ca. 1 Zitrone)
  • ein halbes bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
  • eine halbe bis 1 Tüte geriebene Zitronenschale

Inhalt:

  1. Verwendete Produkte
  2. REZEPT
  3. Käsekuchen ohne Risse
  4. Käsekuchen fest werden lassen
  5. Geht auch Skyr natur?
  6. Zitronenaroma
  7. Vegane Butter schmelzen
  8. Womit kann ich das Puddingpulver ersetzen?
  9. Kalorien und Nährwerte
  10. Kommentare

Verwendete Produkte:

Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille, Vanillepuddingpulver, Zitrone
Veganer Vanille Skyr | Puddingpulver | Zitrone | Zitronenaroma | Geriebene Zitronenschale

(Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.)

Vegane Butter, Mehl, Zucker, Weinsteinbackpulver, Vanillezucker
Vegane Butter | Salz | Backpulver | Zucker | Mehl | Vanillezucker

Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!

Bester veganer Käsekuchen auf einem Kuchenteller

Bester veganer Käsekuchen

Gericht: Backen, Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 25 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 407 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für perfekten veganen Käsekuchen. Gelingt immer. Unglaublich lecker und cremig. Der Kuchen ist sehr beliebt bei allen Gästen. Für eine 26 cm Springform.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten

BODEN:

  • Mehl300 g Mehl
  • Zucker150 g Zucker
  • Vanillinzucker1 Packung Vanillezucker
  • Backpulver½ Packung Backpulver
  • Salz¼ TL Salz
  • Ein Stück vegane Butter180 g Vegane Butter

FÜLLUNG:

  •  
    2 Becher Alpro Skyr Vanille oder veganer Quark von Alnatura
  • Vanillepuddingpulver2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • Zucker200 g Zucker
  •  
    30 g Zitronensaft
  •  
    ½ - 1 Tüte geriebene Zitronenschale
  • Ein Stück vegane Butter100 g Vegane Butter

Nach Geschmack:

  •  
    ½ - 1 Fläschchen Zitronenaroma

Anleitungen

BODEN:

  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
  • In einer Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Packung Vanillezucker (8 g)
    ½ Packung Backpulver (9 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 180 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.
    Festdrücken.
    Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).
  • Jetzt den Ofen vorheizen:
    180 °C (Ober-Unterhitze)

FÜLLUNG:

  • 100 g vegane Butter schmelzen.
    (Nicht zu heiß.)
  • Zitrone auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
    200 g Zucker
    30 g Zitronensaft
    ½ bis 1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
    ½ bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
    100 g geschmolzene vegane Butter
    Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.

BACKEN:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen.
  • Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Guten Appetit!

  • Das Zitronenaroma kannst Du nach Geschmack auch weglassen.
  •  
  • Als Mehl eignet sich: Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630.
  •  
  • Den Käsekuchen ganz auskühlen lassen, bis er richtig fest geworden ist.
  • Einige Stunden stehen lassen.
Nährwertangaben
Bester veganer Käsekuchen
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 12 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
407
% RM*
Fett
 
16
g
25
%
gesättigte Fettsäuren
 
4.3
g
22
%
Kohlenhydrate
 
57
g
19
%
Zucker
 
34.5
g
38
%
Eiweiß
 
6.5
g
13
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

Dieses Rezept ist sehr ähnlich:

Der vegane russische Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Himmlisch lecker!

MEHR VEGANE KUCHEN:

  1. Veganer Apfelkuchen
  2. Marmorkuchen ohne Ei
  3. Veganer Zitronenkuchen
  4. Veganer Erdbeerkuchen
  5. Veganer Maulwurfkuchen
Veganer Käsekuchen mit Alpro Skyr
Veganer Käsekuchen

Käsekuchen ohne Risse

Risse im Käsekuchen kannst Du ganz einfach vermeiden:

  • Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür öffnen.
  • Der Käsekuchen ist jetzt noch flüssig.
  • Den Kuchen nicht bewegen.
  • Einfach bei offener Tür im Ofen stehen lassen.
  • Mindestens 30 Minuten (am besten länger, bis er ganz kalt ist)

Der Kuchen wird nicht bewegt, solange er noch heiß ist.

Mit dieser Methode bilden sich in der Oberfläche keine Risse.

Ein Stück veganer Käsekuchen auf einem Kuchenteller
Ein Stück veganer Käsekuchen

Käsekuchen fest werden lassen

Der Kuchen ist nach dem Backen erst noch weich.

Den Käsekuchen vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.

Das dauert mehrere Stunden.

Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten und über Nacht stehen lassen.

Veganer Käsekuchen aus Alpro Skyr
Veganer Käsekuchen aus Alpro Skyr

Geht auch Skyr natur?

Ja, normaler veganer Skyr ohne Vanille geht auch.

Dann evtl. nach Geschmack etwas mehr Zucker oder Vanillezucker zufügen.

Für diesen Kuchen eignen sich alle Sorten veganer Skyr:

  1. Vanille
  2. Natur
  3. Ohne Zucker
  4. Mango
Alpro Skyr Style Vanille, Natur und ohne Zucker
ALPRO SKYR STYLE: 1. Vanille | 2. Natur | 3. ohne Zucker

Ich nehme für Käsekuchen am liebsten den Vanille Skyr.
Der Vanillegeschmack ist sehr lecker.

Zitronenaroma für den Käsekuchen

(Du kannst das Zitronenaroma auch weglassen.)

Für mehr Zitronenaroma kann man nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen, dann wird die Füllung zu flüssig.

In den Kuchen kommen 30 g (= 30 ml) Zitronensaft.
Dafür brauchst Du ca. 1 Zitrone.

Für mehr Zitronengeschmack sorgen:

  • ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma
Zitronenaroma in kleinen Fläschchen
Natürliches Zitronenaroma [vegan]
  • eine halbe bis eine Tüte geriebene Zitronenschale
    (fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
Geriebene Zitronenschale für veganen Käsekuchen
Geriebene Zitronenschale für veganen Käsekuchen

Du kannst auch selbst eine Zitrone abreiben und die abgeriebene Schale zufügen.

Hierbei ist wichtig:

  1. Die Zitrone VOR dem Auspressen abreiben.
    (geht besser als nach dem Auspressen)
  2. Nur das Gelbe der Schale abreiben.
    (Das Weiße macht den Kuchen bitter.)
  3. Super fein abreiben. Mit einer ganz feinen Reibe.

Vegane Butter schmelzen

Die vegane Butter soll nicht zu heiß werden.

Nur weich genug, dass sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischen lässt.

Es können ruhig noch einige kleine weiche Stücke vegane Butter drin sein (muss nicht unbedingt alles total flüssig sein).

So kannst Du sie schmelzen:

  • kurz in den vorheizenden Backofen stellen
    (in einem hitzefesten Gefäß)
  • eine Zeit lang auf die Heizung stellen
  • in einem Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen
  • in der Mikrowelle mit wenig Watt und ganz kurz
    (10 Sekunden auf niedrigster Stufe. Falls nötig wiederholen. Eine Abdeckung verwenden, da es spritzen könnte.)

Puddingpulver ersetzen

Statt Puddingpulver kannst Du Speisestärke verwenden.

Am besten eignet sich Maisstärke.

Ein Päckchen Puddingpulver enthält 37 g.

Vanillepuddingpulver und Speisestärke
Vanillepuddingpulver und Speisestärke kann man beides für Käsekuchen verwenden.

Ein Päckchen Puddingpulver mit 37 g Maisstärke ersetzen.

Zutaten Mondamin Speisestärke
Mondamin Speisestärke ist reine Maisstärke.

Bei Verwendung von Stärke statt Vanillepuddingpulver, am besten noch Vanillezucker für den Vanillegeschmack verwenden.

Zutaten Dr. Oetker Vanillepuddingpulver
Dr. Oetker Vanillepuddingpulver ist vegan. ZUTATEN: Maisstärke, Salz, Aroma, Farbstoff (Carotin).

Ich nehme gerne Puddingpulver statt Stärke, da es auch noch Carotin enthält. Das sorgt für eine schöne, appetitliche Farbe des Käsekuchens.

Der beste vegane Käsekuchen serviert mit Himbeeren
Der beste vegane Käsekuchen serviert mit Himbeeren

KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.

Ein Stück veganer Käsekuchen hat 407 Kalorien.

16 g Fett | 57 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß


😃 Wie findest Du den veganen Käsekuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening
  • Bitte abonniere meinen Newsletter
    Veganer Newsletter

PROBIER AUCH:

  1. Veganer Zwetschgenkuchen
  2. Veganer Rhabarberkuchen
  3. Veganer Karottenkuchen

Leser-Interaktionen

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




  1. Angelina meint

    September 08, 2023 at 8:18 am

    Mache den Kuchen heute das zweite mal für den Geburtstag meines Neffen. Letztes mal war der Kuchen der erste Kuchen der alle war, und alle waren überrascht, dass der vegan ist. Ich persönlich finde den Kuchen deutlich leckerer als Käsekuchen mir tierischen Zutaten 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 08, 2023 at 11:04 am

      Liebe Angelina, danke schön! 💕🥰💖
      Wie toll, dass Du den Kuchen schon das zweite mal backst und der vegane Käsekuchen das letzte mal bei allen gut angekommen ist. 😃🤗
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  2. Ulrike meint

    August 29, 2023 at 8:39 pm

    5 Sterne
    Habe den Kuchen am WE wieder gebacken, diesmal in der 18cm Form (hatte nur noch einen Joghurt), halbe Zutatenmenge, aber Abrieb von 2 Zitronen. Geht wunderbar, superlecker und zitronig-frisch. Aber eigentlich eher nicht zu empfehlen, weil der Kuchen dann so schnell alle ist😁. Nächstes Mal doch lieber wieder die normale Form😋
    Liebe Grüße
    Ulrike👋

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 30, 2023 at 6:43 am

      Hallo, liebe Ulrike!
      Ich freue mich sehr, dass Du den Käsekuchen am Wochenende gebacken hast. ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass er Dir geschmeckt hat! 😃😃😃
      Hab eine wunderbare Woche! 💐💐💐
      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 🌺🌺🌺

      Antworten
  3. J meint

    August 16, 2023 at 6:28 pm

    4 Sterne
    Habe das Rezept halbiert und eine 18 cm Form genommen. Mehl mit Glutenfreien gemahlenen Haferflocken ersetzt. Zuckermenge und Zitronensaft halbiert.
    Es ist definitiv der schnellste und einfachste Kuchen überhaupt, habe den Boden im einen Vitamixbehältnis, die Füllung im 2. gemacht. Ist sehr lecker geworden, genau das richtige für einen warmen Sommertag:)
    Ich würde allerdings sagen, dass ich schon vegane Käsekuchen gebacken habe, die dem Original deutlich näher kamen. Aber die waren auch entsprechend komplizierter und teuerer (cashews etc.).
    Werde ihn aber sicherlich nochmal backen!
    Danke fürs Rezept 😊

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 16, 2023 at 7:03 pm

      Hallo J,
      vielen Dank! ❤️💕
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️😃

      Antworten
  4. A. Doum meint

    August 10, 2023 at 8:56 am

    5 Sterne
    Wirklich sehr sehr lecker. Und nicht kompliziert in der Zubereitung. Für Laien wie ich bestens geeignet. Danke.

    Antworten
  5. Mauze meint

    August 02, 2023 at 9:36 am

    2 Sterne
    Der Boden ist lecker. Aber leider ist es geschmacklich ein Zitronenkuchen geworden, kein Käsekuchen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 02, 2023 at 9:39 am

      Hallo Mauze,
      es tut mir sehr leid, dass der Kuchen Dir nicht geschmeckt hat.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️😃

      Antworten
  6. Martina meint

    Juli 30, 2023 at 10:11 am

    5 Sterne
    Liebe Karen,
    vielen herzlichen Dank für das super Rezept! Der Kuchen kommt bei jedem immer sehr gut an. Ich habe das Rezept schon so oft weiter gegeben.
    LG,
    Martina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 30, 2023 at 2:06 pm

      Liebe Martina,
      danke schön! 💖💖💖 Ich freue mich total, dass der Käsekuchen gut ankommt und Du das Rezept schon oft weiter gegeben hast. 😃😃😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  7. Bergmann Angelika meint

    Juli 15, 2023 at 1:49 pm

    5 Sterne
    Habe dein Rezept vom Käsekuchen schon fünf mal verschieden gebacken, auch für nicht Veganer. Wurde mir förmlich aus der Hand gerissen. Benutzte Vegane Magarine und weniger Zucker aber mit Heidelbeeren, Johannisbeere, Mandarinen oder Himbeern. Ganz zum Schluss( die letzten 10 Minuten) streue ich noch etwas Kokusnussstreusel darüber, wird perfekt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 15, 2023 at 7:23 pm

      Danke schön, liebe Angelika!💖💕
      Wie schön, dass Du den Käsekuchen schon fünf mal gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist.😃😍
      Danke für den Tipp mit den verschiedenen Obstsorten und den Kokosnussstreuseln!👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌞❤️

      Antworten
« Ältere Kommentare

Haupt-Sidebar

Bester Veganer Käsekuchen Pinterest
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

Neueste vegane Rezepte:

  • Vegane Gyrosnudeln auf einem Teller
    Schnelle vegane Gyrosnudeln mit Kritharaki
  • Kuchenteller mit veganem Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln
    Veganer Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln
  • Veganer Pflaumenkuchen mit Streuseln und Pudding wird serviert
    Veganer Pflaumenkuchen mit Pudding
  • Glasnudel Salat mit Räuchertofu und Mango auf einem Teller
    Glasnudelsalat mit Räuchertofu und Mango
  • Vegane weiße Bohnensuppe mit Nudeln und veganem Speck
    Italienische weiße Bohnensuppe mit Nudeln und veganem Speck
  • Teller mit afrikanischem Erdnuss Eintopf mit Weißkohl
    Afrikanischer Erdnusseintopf
  • Ligurische Nudeln mit Bohnen und Kartoffeln auf einem Teller
    Nudeln mit Kartoffeln und grünen Bohnen (Ligurische Pasta)
  • Veganer Nuss Kirsch Kuchen auf einem Kuchenteller
    Veganer Nusskuchen mit Kirschen

Footer

Bester Veganer Käsekuchen Pinterest
Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

  • Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

© 2023 Veggie Einhorn