Cremig und lecker
Das beste Rezept für perfekten veganen Käsekuchen.
Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂
Der Klassiker auf der Kaffeetafel kommt bei allen Gästen sehr gut an.
Der vegane Kuchen gelingt immer super:
Er bekommt keine Risse und fällt nach dem Backen nicht zusammen.
Dieser vegane Käsekuchen wird schön goldenbraun und sieht sehr appetitlich aus.
Er schmeckt unglaublich lecker und cremig.
Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.
Der Käsekuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- einfach zu backen
- sehr beliebt
- cremig und lecker
- perfekt für Gäste
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Die Zutaten gibt es in fast jedem Supermarkt. 🙂
Der Käsekuchen wird mit Alpro Skyr Vanille zubereitet.
(2 Becher)
(Veganer Quark von Alnatura geht auch.)
Für 1 Käsekuchen brauchst Du:
26 cm Springform
Boden:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 180 g vegane Butter
- 1 Packung Vanillezucker
- eine halbe Packung Weinsteinbackpulver (9 g)
(oder normales Backpulver) - ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
Füllung:
- 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
(2 x 400 g) - 2 Packungen Vanillepuddingpulver
(2 x 37 g) - 200 g Zucker
- 100 g vegane Butter
- 30 g Zitronensaft
(ca. 1 Zitrone) - ein halbes bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
- eine halbe bis 1 Tüte geriebene Zitronenschale
Inhalt:
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Käsekuchen ohne Risse
- Käsekuchen fest werden lassen
- Geht auch Skyr natur?
- Zitronenaroma
- Vegane Butter schmelzen
- Womit kann ich das Puddingpulver ersetzen?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Verwendete Produkte:
(Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.)
Probier auch diesen saftigen Veganen Schokokuchen!
Bester veganer Käsekuchen
Kochutensilien
Zutaten
BODEN:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
½ Packung Backpulver
¼ TL Salz
180 g Vegane Butter
FÜLLUNG:
2 Packungen Vanillepuddingpulver
200 g Zucker
100 g Vegane Butter
Nach Geschmack:
Anleitungen
BODEN:
- Eine 26 cm Springform einfetten.
(Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.) - In einer Schüssel mischen:300 g Mehl
150 g Zucker1 Packung Vanillezucker (8 g)½ Packung Backpulver (9 g) ¼ TL Salz (2 g)Die trockenen Zutaten gut vermischen. - 180 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.Festdrücken.Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).
- Jetzt den Ofen vorheizen:180 °C (Ober-Unterhitze)
FÜLLUNG:
- 100 g vegane Butter schmelzen.(Nicht zu heiß.)
- Zitrone auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft.
- In einer Schüssel mischen:2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)200 g Zucker30 g Zitronensaft½ bis 1 Tüte abgeriebene Zitronenschale½ bis 1 Fläschchen Zitronenaroma100 g geschmolzene vegane ButterMit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
- Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
- Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen.
- Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
Guten Appetit!
- Das Zitronenaroma kannst Du nach Geschmack auch weglassen.
- Als Mehl eignet sich: Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630.
- Den Käsekuchen ganz auskühlen lassen, bis er richtig fest geworden ist.
- Einige Stunden stehen lassen.
Dieses Rezept ist sehr ähnlich:
Der vegane russische Zupfkuchen ist ein Käsekuchen mit Schokoteig.
Himmlisch lecker!
MEHR VEGANE KUCHEN:
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Käsekuchen ohne Risse
Risse im Käsekuchen kannst Du ganz einfach vermeiden:
- Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür öffnen.
- Der Käsekuchen ist jetzt noch flüssig.
- Den Kuchen nicht bewegen.
- Einfach bei offener Tür im Ofen stehen lassen.
- Mindestens 30 Minuten (am besten länger, bis er ganz kalt ist)
Der Kuchen wird nicht bewegt, solange er noch heiß ist.
Mit dieser Methode bilden sich in der Oberfläche keine Risse.
Käsekuchen fest werden lassen
Der Kuchen ist nach dem Backen erst noch weich.
Den Käsekuchen vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.
Das dauert mehrere Stunden.
Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten und über Nacht stehen lassen.
Geht auch Skyr natur?
Ja, normaler veganer Skyr ohne Vanille geht auch.
Dann evtl. nach Geschmack etwas mehr Zucker oder Vanillezucker zufügen.
Für diesen Kuchen eignen sich alle Sorten veganer Skyr:
- Vanille
- Natur
- Ohne Zucker
- Mango
Ich nehme für Käsekuchen am liebsten den Vanille Skyr.
Der Vanillegeschmack ist sehr lecker.
Zitronenaroma für den Käsekuchen
(Du kannst das Zitronenaroma auch weglassen.)
Für mehr Zitronenaroma kann man nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen, dann wird die Füllung zu flüssig.
In den Kuchen kommen 30 g (= 30 ml) Zitronensaft.
Dafür brauchst Du ca. 1 Zitrone.
Für mehr Zitronengeschmack sorgen:
- ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma
- eine halbe bis eine Tüte geriebene Zitronenschale
(fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
Du kannst auch selbst eine Zitrone abreiben und die abgeriebene Schale zufügen.
Hierbei ist wichtig:
- Die Zitrone VOR dem Auspressen abreiben.
(geht besser als nach dem Auspressen) - Nur das Gelbe der Schale abreiben.
(Das Weiße macht den Kuchen bitter.) - Super fein abreiben. Mit einer ganz feinen Reibe.
Vegane Butter schmelzen
Die vegane Butter soll nicht zu heiß werden.
Nur weich genug, dass sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischen lässt.
Es können ruhig noch einige kleine weiche Stücke vegane Butter drin sein (muss nicht unbedingt alles total flüssig sein).
So kannst Du sie schmelzen:
- kurz in den vorheizenden Backofen stellen
(in einem hitzefesten Gefäß) - eine Zeit lang auf die Heizung stellen
- in einem Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen
- in der Mikrowelle mit wenig Watt und ganz kurz
(10 Sekunden auf niedrigster Stufe. Falls nötig wiederholen. Eine Abdeckung verwenden, da es spritzen könnte.)
Puddingpulver ersetzen
Statt Puddingpulver kannst Du Speisestärke verwenden.
Am besten eignet sich Maisstärke.
Ein Päckchen Puddingpulver enthält 37 g.
Ein Päckchen Puddingpulver mit 37 g Maisstärke ersetzen.
Bei Verwendung von Stärke statt Vanillepuddingpulver, am besten noch Vanillezucker für den Vanillegeschmack verwenden.
Ich nehme gerne Puddingpulver statt Stärke, da es auch noch Carotin enthält. Das sorgt für eine schöne, appetitliche Farbe des Käsekuchens.
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer Käsekuchen hat 407 Kalorien.
16 g Fett | 57 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß
😃 Wie findest Du den veganen Käsekuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Angelina meint
Mache den Kuchen heute das zweite mal für den Geburtstag meines Neffen. Letztes mal war der Kuchen der erste Kuchen der alle war, und alle waren überrascht, dass der vegan ist. Ich persönlich finde den Kuchen deutlich leckerer als Käsekuchen mir tierischen Zutaten 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Angelina, danke schön! 💕🥰💖
Wie toll, dass Du den Kuchen schon das zweite mal backst und der vegane Käsekuchen das letzte mal bei allen gut angekommen ist. 😃🤗
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Ulrike meint
Habe den Kuchen am WE wieder gebacken, diesmal in der 18cm Form (hatte nur noch einen Joghurt), halbe Zutatenmenge, aber Abrieb von 2 Zitronen. Geht wunderbar, superlecker und zitronig-frisch. Aber eigentlich eher nicht zu empfehlen, weil der Kuchen dann so schnell alle ist😁. Nächstes Mal doch lieber wieder die normale Form😋
Liebe Grüße
Ulrike👋
Karen Wilkening meint
Hallo, liebe Ulrike!
Ich freue mich sehr, dass Du den Käsekuchen am Wochenende gebacken hast. ❤️❤️❤️
Wie schön, dass er Dir geschmeckt hat! 😃😃😃
Hab eine wunderbare Woche! 💐💐💐
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌺🌺🌺
J meint
Habe das Rezept halbiert und eine 18 cm Form genommen. Mehl mit Glutenfreien gemahlenen Haferflocken ersetzt. Zuckermenge und Zitronensaft halbiert.
Es ist definitiv der schnellste und einfachste Kuchen überhaupt, habe den Boden im einen Vitamixbehältnis, die Füllung im 2. gemacht. Ist sehr lecker geworden, genau das richtige für einen warmen Sommertag:)
Ich würde allerdings sagen, dass ich schon vegane Käsekuchen gebacken habe, die dem Original deutlich näher kamen. Aber die waren auch entsprechend komplizierter und teuerer (cashews etc.).
Werde ihn aber sicherlich nochmal backen!
Danke fürs Rezept 😊
Karen Wilkening meint
Hallo J,
vielen Dank! ❤️💕
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
A. Doum meint
Wirklich sehr sehr lecker. Und nicht kompliziert in der Zubereitung. Für Laien wie ich bestens geeignet. Danke.
Mauze meint
Der Boden ist lecker. Aber leider ist es geschmacklich ein Zitronenkuchen geworden, kein Käsekuchen.
Karen Wilkening meint
Hallo Mauze,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen Dir nicht geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Martina meint
Liebe Karen,
vielen herzlichen Dank für das super Rezept! Der Kuchen kommt bei jedem immer sehr gut an. Ich habe das Rezept schon so oft weiter gegeben.
LG,
Martina
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
danke schön! 💖💖💖 Ich freue mich total, dass der Käsekuchen gut ankommt und Du das Rezept schon oft weiter gegeben hast. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Bergmann Angelika meint
Habe dein Rezept vom Käsekuchen schon fünf mal verschieden gebacken, auch für nicht Veganer. Wurde mir förmlich aus der Hand gerissen. Benutzte Vegane Magarine und weniger Zucker aber mit Heidelbeeren, Johannisbeere, Mandarinen oder Himbeern. Ganz zum Schluss( die letzten 10 Minuten) streue ich noch etwas Kokusnussstreusel darüber, wird perfekt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angelika!💖💕
Wie schön, dass Du den Käsekuchen schon fünf mal gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist.😃😍
Danke für den Tipp mit den verschiedenen Obstsorten und den Kokosnussstreuseln!👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞❤️