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Der beste vegane Käsekuchen

Cremig und lecker

Der beste vegane Käsekuchen
Der beste vegane Käsekuchen

Das beste Rezept für perfekten veganen Käsekuchen.

Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂

Der Klassiker auf der Kaffeetafel kommt bei allen Gästen sehr gut an.

Veganer Käsekuchen serviert mit Himbeeren
Veganer Käsekuchen serviert mit Himbeeren

Der Kuchen gelingt immer super:

Er bekommt keine Risse >> und fällt nach dem Backen nicht zusammen.

Dieser vegane Käsekuchen wird schön goldenbraun und sieht sehr appetitlich aus.

Er schmeckt unglaublich lecker und cremig.

Der Kuchen kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden.


Der Käsekuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • einfach zu backen
  • sehr beliebt
  • cremig und lecker
  • perfekt für Gäste

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:

Die Zutaten gibt es in fast jedem Supermarkt. 🙂

Der Käsekuchen wird mit Alpro Skyr Style Vanille zubereitet.
(2 Becher)

Zutaten für veganen Käsekuchen mit Alpro Skyr Style
Die einfachen Zutaten gibt es in jedem Supermarkt 🙂

Für 1 Käsekuchen brauchst Du:

26 cm Springform

Boden:

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 180 g vegane Margarine
  • 1 Packung Vanillezucker
  • eine halbe Packung Weinsteinbackpulver (9 g)
    (oder normales Backpulver)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)

Füllung:

  • 2 Becher Alpro Skyr Style Vanille
    (2 x 400 g)
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
    (2 x 37 g)
  • 200 g Zucker
  • 100 g vegane Margarine
  • 30 g Zitronensaft
    (ca. 1 Zitrone)
  • ein halbes bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
  • eine halbe bis 1 Tüte geriebene Zitronenschale

Inhaltsverzeichnis:


Verwendete Produkte:

Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille (400 g Becher)
Alpro Skyr Style Vanille, Vanillepuddingpulver, Zitrone
Vanille Skyr | Puddingpulver | Zitrone | Zitronenaroma | Geriebene Zitronenschale

(Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.)

Vegane Margarine, Mehl, Zucker, Weinsteinbackpulver, Vanillezucker
Vegane Margarine | Salz | Weinsteinbackpulver | Zucker | Mehl | Vanillezucker
 

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Bester veganer Käsekuchen auf einem Kuchenteller

Bester veganer Käsekuchen

Gericht: Backen
Küche: vegan
Art: Vegan
Schlagwort: bester veganer käsekuchen
Fertig in: 1 Stunde 25 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 407 kcal
Einfaches Rezept für perfekten veganen Käsekuchen. Gelingt immer. Unglaublich lecker und cremig. Der Kuchen ist sehr beliebt bei allen Gästen. Für eine 26 cm Springform.
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Equipment

  • Springform 26 cm

Zutaten

BODEN:

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • ½ Packung Backpulver
  • ¼ TL Salz
  • 180 g Vegane Margarine

FÜLLUNG:

  • 2 Becher Alpro Skyr Vanille
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • 200 g Zucker
  • 30 g Zitronensaft
  • ½ – 1 Tüte geriebene Zitronenschale
  • 100 g Vegane Margarine

Nach Geschmack:

  • ½ – 1 Fläschchen Zitronenaroma

Anleitungen

BODEN:

  • Eine 26 cm Springform einfetten.
    (Ich lege die Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
  • In einer Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Packung Vanillezucker (8 g)
    ½ Packung Backpulver (9 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
    Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • 180 g vegane Margarine zufügen.
  • Alles zu einem Teig verkneten.
    (Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
  • Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.
    Festdrücken.
    Dabei einen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).
  • Jetzt den Ofen vorheizen:
    180 °C (Ober-Unterhitze)

FÜLLUNG:

  • 100 g vegane Margarine schmelzen.
    (Nicht zu heiß.)
  • Zitrone auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft.
  • In einer Schüssel mischen:
    2 Becher Alpro Skyr Vanille (2 x 400 g)
    200 g Zucker
    30 g Zitronensaft
    ½ bis 1 Tüte abgeriebene Zitronenschale
    ½ bis 1 Fläschchen Zitronenaroma
    100 g geschmolzene Margarine
    Mit den Rührhaken eines Mixers gut verrühren.
  • Dann 2 Packungen Vanillepuddingpulver zufügen (2 x 37 g).
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.

BACKEN:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 70 Minuten backen.
  • Nach dem Backen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.

Guten Appetit!

  • Das Zitronenaroma kannst Du nach Geschmack auch weglassen.
  •  
  • Als Mehl eignet sich: Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630.
  •  
  • Den Käsekuchen ganz auskühlen lassen, bis er richtig fest geworden ist.
  • Einige Stunden stehen lassen.
Nutrition Facts
Bester veganer Käsekuchen
Amount Per Serving (1 Stück (bei 12 Stücken))
Calories 407 Calories from Fat 144
% Daily Value*
Fett 16g25%
gesättigte Fettsäuren 4.3g22%
Kohlenhydrate 57g19%
Zucker 34.5g38%
Eiweiß 6.5g13%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ/2000 kcal).
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Käsekuchen ohne Risse

Risse im Käsekuchen kannst Du ganz einfach vermeiden:

  • Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Ofentür öffnen.
  • Der Käsekuchen ist jetzt noch flüssig.
  • Den Kuchen nicht bewegen.
  • Einfach bei offener Tür im Ofen stehen lassen.
  • Mindestens 30 Minuten (am besten länger, bis er ganz kalt ist)

Der Kuchen wird nicht bewegt, solange er noch heiß ist.

Mit dieser Methode bilden sich in der Oberfläche keine Risse.

Ein Stück veganer Käsekuchen auf einem Kuchenteller
Ein Stück veganer Käsekuchen

Käsekuchen fest werden lassen

Der Kuchen ist nach dem Backen erst noch weich.

Den Käsekuchen vor dem Anschneiden ganz auskühlen lassen.

Das dauert mehrere Stunden.

Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten und über Nacht stehen lassen.

Veganer Käsekuchen aus Alpro Skyr
Veganer Käsekuchen aus Alpro Skyr

Geht auch Skyr natur?

Ja, normaler veganer Skyr ohne Vanille geht auch.

Dann evtl. nach Geschmack etwas mehr Zucker oder Vanillezucker zufügen.

ALPRO Skyr Style
Für diesen Kuchen eignen sich folgende Sorten veganer Skyr:

  1. Vanille
  2. Natur
  3. ohne Zucker
Alpro Skyr Style Vanille, Natur und ohne Zucker
ALPRO SKYR STYLE: 1. Vanille | 2. Natur | 3. ohne Zucker

Der Skyr Natur enthält Zucker.

Ich nehme für Käsekuchen am liebsten den Vanille Skyr.
Der Vanillegeschmack ist sehr lecker.

▶ HIER LESEN (klick): Alpro Skyr VANILLE | Zutaten und Nährwerte
Alpro Skyr Style VANILLE
 
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]  
laktosefrei
vegan
 
INHALT: 400 g
PREIS: bei Rewe für 1,99 Euro gekauft
 
Fermentiertes Sojaprodukt, Vanille, angereichert mit Calcium und Vitaminen.
 
ZUTATEN: Sojabasis (Wasser, geschälte Sojabohnen (13,9%)), Zucker, Stabilisator (Pektine), Tricalciumphosphat, Säurerregulatoren (Natriumcitrate, Äpfelsäure, Citronensäure), natürliches Aroma, Antioxidationsmittel (stark tocopherolhaltige Extrakte, Fettsäureester der Ascorbinsäure), Meersalz, Vanillepulver (0,02%), natürliches Vanillearoma mit anderen natürlichen Aromen, Karottenextrakt, Vitamine (B2, B12, D2), Joghurtkulturen (Str. thermophilus, L. bulgaricus).
 
Kann Spuren von Schalenfrüchten (keine Erdnüsse) enthalten.
 
Ohne Gentechnik.
 
NÄHRWERTE PRO 100 g:
76 Kalorien
2,9 g Fett
(davon gesättigte Fettsäuren 0,5 g)
6,6 g Kohlenhydrate
(davon 6,5 g Zucker)
1,1 g Ballaststoffe
5,1 g Eiweiß
0,24 g Salz
Vitamine:
Vitamin D: 0,75 µg
Riboflavin (Vitamin B2): 0,21 mg
Vitamin B12: 0,38 µg
Mineralstoffe:
Calcium: 120 mg
▶ HIER LESEN (klick): Alpro Skyr NATUR | Zutaten und Nährwerte
Alpro Skyr Style NATUR
 
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]  
laktosefrei
vegan
 
INHALT: 400 g
PREIS: bei Rewe für 1,99 Euro gekauft
 
Fermentiertes Sojaprodukt, Vanille, angereichert mit Calcium und Vitaminen.
 
ZUTATEN: Wasser, geschälte Sojabohnen (15,7%), Zucker, Stabilisator (Pektine), Tricalciumcitrat, Säurerregulatoren (Natriumcitrate, Citronensäure), natürliches Aroma, Meersalz, Antioxidationsmittel (stark tocopherolhaltige Extrakte, Fettsäureester der Ascorbinsäure), Vitamine (B12, D2), Joghurtkulturen (Str. thermophilus, L. bulgaricus).
 
Kann Spuren von Schalenfrüchten (keine Erdnüsse) enthalten.
 
Gluten- und kuhmilcheiweißfrei.
 
NÄHRWERTE PRO 100 g:
68 Kalorien
3,3 g Fett
(davon gesättigte Fettsäuren 0,6 g)
2,6 g Kohlenhydrate
(davon 2,5 g Zucker)
1,5 g Ballaststoffe
5,8 g Eiweiß
0,36 g Salz
Vitamine:
Vitamin D: 0,75 µg
Vitamin B12: 0,38 µg
Mineralstoffe:
Calcium: 120 mg
▶ HIER LESEN (klick): Alpro Skyr OHNE ZUCKER | Zutaten und Nährwerte
Alpro Skyr Style OHNE ZUCKER
 
[OHNE GEWÄHR. ES GELTEN DIE ANGABEN AUF DER VERPACKUNG.]  
laktosefrei
ohne Zucker
vegan
 
INHALT: 400 g
PREIS: bei Rewe für 1,99 Euro gekauft
 
Fermentiertes Sojaprodukt, angereichert mit Calcium und Vitaminen.
 
ZUTATEN: Sojabasis (Wasser, geschälte Sojabohnen (16,8%)), Stabilisator (Pektine), Tricalciumcitrat, Säurerregulatoren (Natriumcitrate, Citronensäure), natürliches Aroma, Antioxidationsmittel (stark tocopherolhaltige Extrakte, Fettsäureester der Ascorbinsäure), Meersalz, Vitamine (B12, D2), Joghurtkulturen (Str. thermophilus, L. bulgaricus).
 
Kann Spuren von Schalenfrüchten (keine Erdnüsse) enthalten.
 
Ohne Gentechnik.
 
NÄHRWERTE PRO 100 g:
64 Kalorien
3,6 g Fett
(davon gesättigte Fettsäuren 0,6 g)
0 g Kohlenhydrate
(davon 0 g Zucker)
1,3 g Ballaststoffe
6,2 g Eiweiß
0,33 g Salz
Vitamine:
Vitamin D: 0,75 µg
Vitamin B12: 0,38 µg
Mineralstoffe:
Calcium: 120 mg

Zitronenaroma für den Käsekuchen

(Du kannst das Zitronenaroma auch weglassen.)

Für mehr Zitronenaroma kann man nicht einfach mehr Zitronensaft zufügen, dann wird die Füllung zu flüssig.

In den Kuchen kommen 30 g (= 30 ml) Zitronensaft.
Dafür brauchst Du ca. 1 Zitrone.

Für mehr Zitronengeschmack sorgen:

  • ein halbes bis ein Fläschchen Zitronenaroma
Zitronenaroma in kleinen Fläschchen
Natürliches Zitronenaroma [vegan]
  • eine halbe bis eine Tüte geriebene Zitronenschale
    (fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
Geriebene Zitronenschale für veganen Käsekuchen
Geriebene Zitronenschale für veganen Käsekuchen

Du kannst auch selbst eine Zitrone abreiben und die abgeriebene Schale zufügen.

Hierbei ist wichtig:

  1. Die Zitrone VOR dem Auspressen abreiben.
    (geht besser als nach dem Auspressen)
  2. Nur das Gelbe der Schale abreiben.
    (Das Weiße macht den Kuchen bitter.)
  3. Super fein abreiben. Mit einer ganz feinen Reibe.

Margarine schmelzen

Die Margarine soll nicht zu heiß werden.

Nur weich genug, dass sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischen lässt.

Es können ruhig noch einige kleine weiche Stücke Margarine drin sein (muss nicht unbedingt alles total flüssig sein).

So kannst Du sie schmelzen:

  • kurz in den vorheizenden Backofen stellen
    (in einem hitzefesten Gefäß)
  • eine Zeit lang auf die Heizung stellen
  • in einem Topf bei kleiner Hitze kurz erwärmen
  • in der Mikrowelle mit wenig Watt und ganz kurz
    (10 Sekunden auf niedrigster Stufe. Falls nötig wiederholen. Eine Abdeckung verwenden, da es spritzen könnte.)

Puddingpulver ersetzen

Statt Puddingpulver kannst Du Speisestärke verwenden.

Am besten eignet sich Maisstärke.

Ein Päckchen Puddingpulver enthält 37 g.

Vanillepuddingpulver und Speisestärke
Vanillepuddingpulver und Speisestärke kann man beides für Käsekuchen verwenden.

Ein Päckchen Puddingpulver mit 37 g Maisstärke ersetzen.

Zutaten Mondamin Speisestärke
Mondamin Speisestärke ist reine Maisstärke.

Bei Verwendung von Stärke statt Vanillepuddingpulver, am besten noch Vanillezucker für den Vanillegeschmack verwenden.

Zutaten Dr. Oetker Vanillepuddingpulver
Dr. Oetker Vanillepuddingpulver ist vegan. ZUTATEN: Maisstärke, Salz, Aroma, Farbstoff (Carotin).

Ich nehme gerne Puddingpulver statt Stärke, da es auch noch Carotin enthält. Das sorgt für eine schöne, appetitliche Farbe des Käsekuchens.

Der beste vegane Käsekuchen serviert mit Himbeeren
Der beste vegane Käsekuchen serviert mit Himbeeren

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KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.

Ein Stück veganer Käsekuchen hat 407 Kalorien.

16 g Fett | 57 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß

Wie findest Du den veganen Käsekuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.

Bitte empfehle das Rezept weiter auf Facebook oder mit WhatsApp.
Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

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26 Kommentare zu „Der beste vegane Käsekuchen“

  1. 5 stars
    Ein ganz tolles Rezept und die Konsistenz ist großartig. Lässt sich auch super abwandeln mit Früchten oder Schokolade! Vielen Dank dafür, den werde ich in mein Repertoire aufnehmen!

  2. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe keinen Skyr, sondern ’normalen‘ Soja-Joghurt verwendet, damit hat es auch super geklappt <3 Mein Tipp: Erdbeeren oder Himbeeren pürieren und als Soße zum Kuchen servieren, so bekommt der Kuchen noch eine fruchtige Note

    1. Liebe Berenike,
      herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Käsekuchen Dir geschmeckt hat. 🙂
      Vielen Dank für die Tipps mit dem Soja-Joghurt und den pürierten Himbeeren oder Erdbeeren als Soße! 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

  3. Der Kuchen ist echt lecker. Sogar meine nicht vegane Familie fand ihn gut. Ich habe für die Füllung nur Zitronensaft und Zitronen Abrieb verwendet, da ich ganz vergessen habe auch noch Zitronenaroma zu kaufen. Aber das hat auch gereicht, würde nächstes mal Mal vielleicht noch weniger verwenden. 🙂
    Hätte nicht gedacht dass der Kuchen so gut ankommt.

  4. 5 stars
    Der Kuchen is sehr lecker geworden und mit dem Skyr wird die Konsistenz echt perfekt. Ich habe den Skyr Natur genommen, weil der mit Vanille ausverkauft war.
    Das nächste Mal würde ich allerdings vor allem im Boden den Zucker etwas reduzieren. Ansonsten ist es aber perfekt. 🙂

  5. 5 stars
    Ich habe das Rezept nicht richtig gelesen und hatte nur einen Becher Skyr gekauft, daher musste ich den zweiten durch Joghurt ersetzen. Hat prima geklappt! Da ich Rhabarberstücke mit zur Füllung gegeben hatte, war die Zuckermenge perfekt, ansonsten würde ich sie beim nächsten Mal etwas reduzieren.

    Danke für das tolle Rezept!

  6. 5 stars
    Hallo Karen, dieser Käsekuchen ist einfach himmlisch
    Habe ich für Ostern gebacken und alle waren mehr als begeistert, wird auf jeden Fall noch öfter gemacht liebe Grüße Simone

  7. Hallo, habe den Kuchen das erste Mal mit den angegebenen Zutaten zu Ostern gebacken. Ist super lecker geworden. Werde aber das nächste Mal mit weniger Zucker und weniger Zitrone probieren. Wer es aber richtig süß und zitronig mag, der kann es so belassen. Die Konsistenz ist richtig super geworden. Das Rezept ist auf jeden Fall weiterzuempfehlen!!!
    Liebe Grüße
    Irene

  8. Ich habe auch den normalen Alpro Sojajoghurt Vanille genommen, 1 Päckchen Vanillepudding und ein Päckchen „Käsekuchen-Geling-Pulver“. Für die Füllung habe ich nur 60g Zucker genommen. Er ist suuuuper lecker geworden! Danke für das tolle Rezept!:-)

  9. 5 stars
    Halloo!
    Ich habe den Käsekuchen gestern nachgebacken mit Skyr ohne Zucker. Leider hatte ich keine 26cm Springform da, daher habe ich das Rezept halbiert und eine kleine Springform benutzt. Hat alles super geklappt und der Kuchen kam bei allen super an und schmeckte wirklich wie Käsekuchen ♡. Vielen Dank für das Rezept! Ich kann es nicht glauben, dass ich als Veganerin wieder ‚Käse’kuchen essen kann :-)!! Außerdem fand ich es sehr hilfreich Bilder von den Produkten zu sehen. Ich konnte alles super schnell im Edeka finden.

    1. Hallo Sarah,
      Wie lange hast du den Kuchen denn dann gebacken? Würde den Kuchen auch gerne in einer 18er Springform backen, aber bin mir unsicher für wie lange er dann in den Ofen muss.
      Liebe Grüße

      1. Liebe Lena,

        sorry für die späte Antwort! Ich habe den Kuchen ca. 50 min im Ofen gebacken, ihn aber bereits nach 30 min scharf beobachtet! 😉

        LG
        Sarah

  10. Hallo, backe ihn gerade zum zweiten Mal.
    Habe dazu zum ersten Mal Alpro Vanille Soja Joghurt und Magerquark genommen. Hat super geklappt.
    Jetzt zum zweiten Mal nur den Joghurt und ich hoffe das klappt auch.
    Danke für die tollen Rezepte.
    Liebe Grüße
    N.B.

    1. Hallo N.B.,
      danke schön! ❤️
      Ich hoffe, der Kuchen nur mit Sojajoghurt gelingt auch. 🙂
      Die Konsistenz von Skyr ist etwas fester und weniger flüssig als von Sojajoghurt.
      Auf jeden Fall vollständig abkühlen lassen vor dem Anschneiden.
      Herzlichen Dank ❤️ und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🙂

      1. Hallo Kerstin, sorry für die späte Antwort.
        Mit Sojajoghurt hat es auch super geklappt.
        Liebe Grüße
        N.B.

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