Herzhaft, lecker und ideal für gesellige Abende – ein Klassiker, der immer allen schmeckt!
Es gibt Gerichte, die einfach zum Herbst gehören. Ein frisches Blech Zwiebelkuchen aus dem Ofen ist eines davon.
Schon der Duft, wenn Zwiebelkuchen im Ofen backt, ist ein Erlebnis.
Sobald er goldbraun gebacken ist, wird aus simplen Zutaten ein Gericht, das man am liebsten direkt warm genießt.
Ein großes Blech veganer Zwiebelkuchen reicht für die ganze Familie oder für den nächsten Abend mit Freunden. Einfach herrlich!
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Zutaten:
Du kannst frische Hefe oder Trockenhefe nehmen.
Veganer Zwiebelkuchen vom Blech
Kochutensilien
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 500 g Mehl Weizenmehl 550 (Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 geht auch.)
- 2 TL Salz 16 g
- 2 TL Zucker 5 g
- 300 g Sojamilch = 300 ml (Oder andere vegane Milch)
- 100 g vegane Butter plus etwas vegane Butter zum Einfetten des Backblechs
Für den Belag:
- 1000 g Zwiebeln Geschält gewogen.
- 100 g vegane Butter
- 250 g vegane Kochsahne oder Cuisine = 250 ml (z.B. Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)
- 30 g Mehl
- 1 EL Öl Oder vegane Butter (Zum Anbraten des Tofus)
Gewürze für den Belag:
- 2 EL Gemüsebrühe Pulver 30 g
- schwarzer Pfeffer
- 2 Prise Muskat Kannst Du auch weglassen.
Anleitungen
Hefeteig vorbereiten:
- 300 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) und 100 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.(In einem Topf oder in der Mikrowelle)Nicht heiß! Nur lauwarm.
- In einer Schüssel mischen:500 g Mehl2 TL Salz (16 g)2 TL Zucker (10 g)(Falls Du Trockenhefe verwendest: 2 Päckchen Trockenhefe jetzt mit zufügen.)
- Alles gut miteinander vermischen.
- Die leicht lauwarme Mischung aus veganer Milch und veganer Butter zu der Mehlmischung in die Schüssel geben.(Falls Du frische Hefe verwendest: 1 Hefewürfel zerbröckeln und jetzt mit zufügen.)
- 10 Minuten gut kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers.(Oder mit der Hand kneten.)
- Dann die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.(Der Teig darf nicht austrocknen.)
- Den Hefeteig an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Teig auf das Blech geben:
- Ein Backblech mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig auf das Backblech geben.Zu einem Boden flach drücken und einen kleinen Rand formen (ca. 2,5 cm hoch).(Ich mache das mit den Händen und einem kleinen Teigroller. Es geht auch nur mit den Händen.)
- Das Blech mit dem Teig darauf mit einem feuchten Geschirrhandtuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.Nochmal an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
Zwiebeln andünsten:
- Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst 1000 g Zwiebelwürfel.
- In einer großen Pfanne 100 g vegane Butter erhitzen.
- Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze dünsten. Ca. 10 Minuten.Häufig umrühren. Die Zwiebeln sollen glasig werden, aber nicht bräunen.
- 30 g Mehl zufügen.Eine Minute mit erhitzen und dabei gut unterrühren.
- Anschließend die Zwiebeln in der Pfanne erstmal etwas abkühlen lassen.
Räuchertofu anbraten:
- 150 g Räuchertofu klein würfeln.
- In einer zweiten Pfanne 1 EL Öl (oder vegane Butter) erhitzen.
- Die Räuchertofuwürfel darin 3 Minuten anbraten.(Nicht zu lange. Der Tofu soll nicht hart werden.)
- Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Belag zubereiten:
- In einer kleinen Schüssel verrühren:50 g Kichererbsenmehl250 g vegane Kochsahne (= 250 ml)
- Das angerührte Kichererbsenmehl mit in die Pfanne geben und unter die Zwiebeln rühren.
- Die Masse würzen mit:0,25 TL gemahlener Kümmel (oder ganzer Kümmel)2 EL Gemüsebrühepulver (30 g)Schwarzer Pfeffer2 kleine Prisen gemahlene Muskatnuss (Nicht zu viel. Kannst Du auch weglassen.)
- Die Gewürze gut untermischen.
Auf dem Teig verteilen und backen:
- Die Zwiebelmasse auf den Teig geben.
- Mit den Räuchertofu-Würfeln bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.50 Minuten.
Guten Appetit!
Du kannst den gleichen Zwiebelkuchen auch in der Springform backen:
⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Annette meint
Liebe Karen, irgendwo im Rezept fehlt mir die Verwendung eines halben Würfels Hefe. Kann das sein? Liebe Grüße Annette
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen herzlichen Dank für den Hinweis! 👍😍
Es kommt ein ganzer Würfel Hefe an den Teig, ich habe es jetzt geändert.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🩷🫶🩷
Annette meint
Danke, dann werde ich das Rezept in Kürze ausprobieren! 😋🍀👍
Karen Wilkening meint
Danke schön! 🩷🙏 Ich hoffe, es schmeckt Dir! ❤️🥰