Eine Springform (26 cm) mit veganer Butter oder mit Öl einfetten.Mit Backpapier auslegen.
Möhren eventuell schälen (oder ungeschält verwenden, nach Geschmack).
Die Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln.(Oder mit einer Küchenmaschine)Du brauchst 400 g feine Möhrenraspeln.
Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
In einer Rührschüssel mischen:250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)100 g gemahlene Haselnüsse10 g Backpulver200 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)0,5 TL Salz(4 g)1 TL Zimt (3 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
In die Schüssel zu den trockenen Zutaten zufügen:400 g fein geraspelte Möhren75 g Apfelmus120 g geschmacksneutrales Öl(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
Den Teig kurz gut umrühren.(Mit einem Rührlöffel)
Backen
Den Teig in die Springform füllen.Glatt streichen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.Mittlere Schiene.
Den Kuchen in der Springform vollständig abkühlen lassen.(Der Kuchen lässt sich ideal am Vortag backen.)
Glasur (Kannst Du auch weglassen)
Du kannst den Kuchen ohne alles servieren oder einfach nur mit etwas Puderzucker bestreuen.
Du kannst auch eine Schokoglasur oder einen Zuckerguss auftragen.