Ein Herbsttraum auf dem Kuchenteller
Diese vegane Birnentarte mit Walnüssen ist ein echter Genuss: Saftige, süße Birnen treffen auf einen knusprigen Mürbeteig-Boden und aromatische Walnüsse.
Einfach gemacht, herrlich herbstlich und mit etwas veganer Schlagsahne perfekt für gemütliche Nachmittage.
Oder als leckerer Nachtisch mit einer Kugel veganem Vanilleeis.
Die Birnen Tarte sorgt garantiert für Begeisterung bei Deinen Gästen und Deiner Familie.
Du kannst die fertig gebackene Tarte mit Aprikosenmarmelade überziehen (= aprikotieren).
(Kann man auch einfach weglassen.)
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Zutaten:
Falls gewünscht außerdem noch Aprikosenmarmelade (ohne Stücke) zum Bestreichen.
(Kannst Du auch einfach weglassen.)
Einfache vegane Birnentarte mit Walnüssen
Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteig
- 240 g Mehl
- 95 g Puderzucker
- ⅛ TL Salz 1 g
- 120 g vegane Butter plus 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Backform
- 15 g Sojamilch oder andere vegane Milch oder kaltes Wasser
Belag
Aprikosen-Glasur (Kannst Du auch weglassen)
- 20 g Wasser
Anleitungen
Mürbeteig
- In einer Schüssel vermischen:240 g Mehl95 g Puderzucker0,125 TL Salz (= 1 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:120 g vegane Butter15 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= ca. 1 EL. Ersatzweise kaltes Wasser, aber Sojamilch ist am besten für die Bindung des Teiges.)
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen kneten oder mit den Knethaken eines Handmixers.)
- Eine Teigkugel formen.In Frischhaltefolie einwickeln.30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- (Du kannst den Teig auch sehr gut am Vortag vorbereiten und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank legen. Dann wird der Teig fester und muss mit den Händen etwas durchgeknetet und dadurch angewärmt und weicher gemacht werden, bevor er ausgerollt werden kann.)
Vorbereiten
- Eine Tarteform (28 cm) mit veganer Butter einfetten.(Oder eine 28 cm Springform)
- 3 bis 4 Birnen schälen.In Viertel schneiden und entkernen.(Du brauchst ca. 430 g bis 450 g geschälte und entkernte Birnen.)
- 25 g bis 50 g Walnüsse grob zerkleinern.(Mit einem Messer hacken oder einfach grob mit den Händen zerbrechen.)
Teig ausrollen
- Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.Falls er zu fest ist, mit den Händen kurz durchkneten, damit er etwas weicher wird und sich ausrollen lässt.
- Die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Teig rund ausrollen.Ca. 29 bis 30 cm Durchmesser.
- Den ausgerollten Teig in die eingefettete 28 cm-Tarteform legen.Am Boden und am Rand vorsichtig leicht andrücken.
- Überstehenden Teig abschneiden.Mit dem abgeschnittenen Teig Lücken am Rand ausfüllen.
Tarte belegen
- Auf dem Teig 150 g Apfel-Birnen-Mus verteilen.(oder Apfelmus)
- Die geschälten und entkernten Birnenviertel längs in dünne Spalten schneiden.
- Die Birnenspalten von einem Viertel auffächern und zusammen auf die Tarte legen.Dabei außen am Rand anfangen.Dann das nächste Birnenviertel auffächern und daneben legen.(Einmal außen am Rand herum)
- Dann die Mitte der Tarte mit aufgefächerten Birnenspalten füllen.
- Die zerkleinerten Walnüsse darüber streuen.
Tarte backen
- Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.40 Minuten.
Aprikosen-Glasur (Kannst Du auch weglassen.)
- Du kannst die fertige Tarte auch noch mit einer Aprikosen-Glasur überziehen (aprikotieren),Kannst Du auch einfach weglassen.
- In einen kleinen Topf geben:100 g Aprikosenmarmelade ohne Stücke20 g Wasser
- Zum Kochen bringen.Dabei die ganze Zeit rühren.
- Ca. 2 bis 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Die heiße Birnentarte direkt nach dem Backen mit der heißen Aprikosenmarmelade bestreichen.(Mit einem Backpinsel)
Und hier findest Du eine vegane Apfeltarte:
⭐⭐⭐⭐⭐
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Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Steffi meint
Die Tarte ist ein Traum und gar nicht so schwer zu machen! Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Steffi! ❤️🤗 Wie schön, dass Du die Tarte gebacken hast und sie Dir geschmeckt hat! 💕🫶💕