Einfach und sehr lecker!
Diese französische vegane Apfeltarte ist ganz einfach gemacht und schmeckt so lecker, dass sie bei allen immer gut ankommt.
Der perfekte Mix aus knusprigem veganen Mürbeteig, saftigen Äpfeln und einem Hauch Zimt ist einfach unwiderstehlich.
Dazu passt vegane Schlagsahne oder eine Kugel veganes Vanilleeis - ein Traum!
Du kannst die fertig gebackene Tarte mit Aprikosenmarmelade überziehen (= aprikotieren).
(Kann man auch einfach weglassen.)
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Zutaten
Du brauchst nur wenige ganz einfache Zutaten:
Falls gewünscht außerdem noch Aprikosenmarmelade (ohne Stücke) zum Bestreichen.
(Kannst Du auch einfach weglassen.)
Einfache vegane Apfeltarte mit Apfelmus
Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteig
- 240 g Mehl
- 95 g Puderzucker
- ⅛ TL Salz 1 g
- 120 g vegane Butter plus 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Backform
- 15 g Sojamilch oder andere vegane Milch oder kaltes Wasser
Belag
- 150 g Apfelmus
- 3 bis 4 Äpfel ca. 430 g bis 450 g geschält und entkernt
- 1 TL Zimt
- 2 TL Zucker
Aprikosen-Glasur (Kannst Du auch weglassen)
- 20 g Wasser
Anleitungen
Mürbeteig
- In einer Schüssel vermischen:240 g Mehl95 g Puderzucker0,125 TL Salz (= 1 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:120 g vegane Butter15 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= ca. 1 EL. Ersatzweise kaltes Wasser, aber Sojamilch ist am besten für die Bindung des Teiges.)
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen kneten oder mit den Knethaken eines Handmixers.)
- Eine Teigkugel formen.In Frischhaltefolie einwickeln.30 bis 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
- (Du kannst den Teig auch sehr gut am Vortag vorbereiten und bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank legen. Dann wird der Teig fester und muss mit den Händen etwas durchgeknetet und dadurch angewärmt und weicher gemacht werden, bevor er ausgerollt werden kann.)
Vorbereiten
- Eine Tarteform (28 cm) mit veganer Butter einfetten.(Oder eine 28 cm Springform)
- 3 bis 4 Äpfel schälen.In Viertel schneiden und entkernen.(Du brauchst ca. 430 g bis 450 g geschälte und entkernte Äpfel.)
Teig ausrollen
- Den Backofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.Falls er zu fest ist, mit den Händen kurz durchkneten, damit er etwas weicher wird und sich ausrollen lässt.
- Die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Teig rund ausrollen.Ca. 29 bis 30 cm Durchmesser.
- Den ausgerollten Teig in die eingefettete 28 cm-Tarteform legen.Am Boden und am Rand vorsichtig leicht andrücken.
- Überstehenden Teig abschneiden.Mit dem abgeschnittenen Teig Lücken am Rand ausfüllen.
Tarte belegen
- Auf dem Teig 150 g Apfelmus verteilen.
- Die geschälten und entkernten Apfelviertel längs in dünne Spalten schneiden.
- Die Apfelspalten von einem Viertel auffächern und zusammen auf die Tarte legen.Dabei außen am Rand anfangen.Dann das nächste Apfelviertel auffächern und daneben legen.(Einmal außen am Rand herum)
- Dann die Mitte der Tarte mit aufgefächerten Apfelspalten füllen.
- In einer kleinen Schale oder Tasse 1 TL Zimt mit 2 TL Zucker vermischen.
- Die Zimt-Zucker-Mischung gleichmäßig über die Äpfel streuen.
Tarte backen
- Die Tarte im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.40 Minuten.
Aprikosen-Glasur (Kannst Du auch weglassen.)
- Du kannst die fertige Tarte auch noch mit einer Aprikosen-Glasur überziehen (aprikotieren),Kannst Du auch einfach weglassen.
- In einen kleinen Topf geben:100 g Aprikosenmarmelade ohne Stücke20 g Wasser
- Zum Kochen bringen.Dabei die ganze Zeit rühren.
- Ca. 2 bis 3 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
- Die heiße Apfeltarte direkt nach dem Backen mit der heißen Aprikosenmarmelade bestreichen.(Mit einem Backpinsel)
Und hier findest Du eine leckere vegane Birnentarte:
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Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Sabine meint
Die beste Apfeltarte, die ich je gemacht habe! Der Belag mit Äpfeln und Apfelmus ist so unkompliziert und wunderbar aromatisch.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sabine! 🍏❤️🍏 Das freut mich riesig!
Olga meint
Der Knaller! Die Apfeltarte ist super einfach zu machen und schmeckt fantastisch!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Olga! 🤗💕🤗
Ich freue mich sehr, dass die Tarte Dir geschmeckt hat.
Liebe Grüße, Deine Karen 🍀💐🌺
Nancy meint
Das sieht sehr lecker aus! Kann ich die Tarte auch am Tag vorher zubereiten oder schmeckt er nur frisch ?
Karen Wilkening meint
Liebe Nancy,
die Tarte schmeckt am besten frisch, aber sie schmeckt auch am Tag danach noch sehr gut. 🩷🫶🩷
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🥰💕😃