Kleiner Fantakuchen vom Blech (aus der Brownie-Backform)
Der vegane Fantakuchen aus der Brownie-Backform ist ein echter Klassiker unter den kleinen, unkomplizierten veganen Blechkuchen.
Dieser fruchtige und fluffige vegane Kuchen ist die perfekte Wahl für Kindergeburtstage, Kaffeekränzchen oder einfach, um den Alltag ein bisschen süßer zu machen.
Geliebt von Groß und Klein, überzeugt er durch seine herrlich schnelle Zubereitung und den erfrischenden Geschmack.
Die Basis für diesen Kuchen ist ein simpler veganer Rührteig, der durch Orangenlimonade eine spritzige Note bekommt und wunderbar locker wird.
Dekoriert mit bunten Zuckerstreuseln oder veganen Schokolinsen, wird der vegane Fantakuchen zu einem farbenfrohen Hingucker, der nicht nur auf Kindergeburtstagen für leuchtende Augen sorgt.
Die klassische Fanta ist vegan, aber Du kannst jede vegane Orangenlimonade nehmen (z.B. von Penny, mit Vegan-Label).
Dieser Kuchen bringt auf jeden Fall immer gute Laune und viele Komplimente! Ein unkompliziertes Highlight, das immer passt.
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Zutaten:
Kleiner veganer Fantakuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 375 g Mehl
- 250 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 110 g geschmacksneutrales Öl 120 ml
- 325 g Orangenlimonade 325 ml
Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)
- 150 g Puderzucker
- 25 g Orangenlimonade Oder Zitronensaft, Wasser oder vegane Milch.
Außerdem
- etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Backform
Anleitungen
Vorbereiten
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Eine Brownie-Backform (ca. 27 x 26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.(Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
Trockene Zutaten mischen
- In einer großen Rührschüssel mischen:375 g Mehl250 g Zucker1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)4 TL Backpulver (16 g)¼ TL Salz (2 g)
- Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:110 g neutrales Öl325 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.Nicht lange rühren!
Backen
- Teig sofort zügig in die vorbereitete Brownie-Backform geben.
- Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 47 bis 50 Minuten backen.
- Kuchen in der Backform abkühlen lassen.
Deko
- Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.Du kannst auch eine Schokoglasur drauf tun.
- Falls Du einen Zuckerguss machst:150 g Puderzucker sieben
- Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.(Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
- Eventuell 1 bis 3 Tropfen vegane Lebensmittelfarbe zufügen.
- Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
- Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.
⭐⭐⭐⭐⭐
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