Veggie Einhorn

  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
subscribe
search icon
Homepage link
  • Vegan Kochen
  • Vegan Backen
  • Über mich
  • Newsletter
×
Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Fantakuchen

Kleiner veganer Fantakuchen

9. Jan. 2025 / Karen Wilkening

74 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS
Veganer Fantakuchen vom Blech für den Kindergeburtstag

Kleiner Fantakuchen vom Blech (aus der Brownie-Backform)

Ein veganer Fantakuchen auf einem Stück Backpapier
Veganer Fantakuchen ist ein sehr beliebter veganer Blechkuchen für den Kindergeburtstag

Der vegane Fantakuchen aus der Brownie-Backform ist ein echter Klassiker unter den kleinen, unkomplizierten veganen Blechkuchen.

Dieser fruchtige und fluffige vegane Kuchen ist die perfekte Wahl für Kindergeburtstage, Kaffeekränzchen oder einfach, um den Alltag ein bisschen süßer zu machen.

Ein veganer Fantakuchen in einem Brownie-Backblech

Geliebt von Groß und Klein, überzeugt er durch seine herrlich schnelle Zubereitung und den erfrischenden Geschmack.

Die Basis für diesen Kuchen ist ein simpler veganer Rührteig, der durch Orangenlimonade eine spritzige Note bekommt und wunderbar locker wird.

Dekoriert mit bunten Zuckerstreuseln oder veganen Schokolinsen, wird der vegane Fantakuchen zu einem farbenfrohen Hingucker, der nicht nur auf Kindergeburtstagen für leuchtende Augen sorgt.

Ein Stück veganer Fantakuchen vom Blech, dekoriert mit veganen bunten Streuseln und Schokolinsen

Die klassische Fanta ist vegan, aber Du kannst jede vegane Orangenlimonade nehmen (z.B. von Penny, mit Vegan-Label).

Dieser Kuchen bringt auf jeden Fall immer gute Laune und viele Komplimente! Ein unkompliziertes Highlight, das immer passt.

Zutaten:

Zutaten für kleinen veganen Fantakuchen vom Blech
Veganer Fantakuchen

Kleiner veganer Fantakuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 kleiner Kuchen
Autor: Karen Wilkening
Der vegane Fantakuchen aus der Brownie-Backform ist ein sehr beliebter kleiner veganer Blechkuchen. Ein ganz toller veganer Kuchen für den Kindergeburtstag und jeden Anlass - geliebt von Groß und Klein!
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Brownie Backform
Brownieform (27 x 26 cm)

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 4 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 4 x 4 g = 16 g
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 110 g geschmacksneutrales Öl 120 ml
  • 325 g Orangenlimonade 325 ml

Zuckerguss (Kannst Du auch weglassen)

  • 150 g Puderzucker
  • 25 g Orangenlimonade Oder Zitronensaft, Wasser oder vegane Milch.
  • vegane Schokolinsen Oder bunte Streusel oder Fruchtgummi. Kannst Du auch weglassen.

Außerdem

  • etwas geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten der Backform

Anleitung

Vorbereiten

  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine Brownie-Backform (ca. 27 x 26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
    (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)

Trockene Zutaten mischen

  • In einer großen Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    250 g Zucker
    1 Päckchen Vanillinzucker (8 g)
    4 TL Backpulver (16 g)
    ¼ TL Salz (2 g)
  • Sehr gut vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen

  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    110 g neutrales Öl
    325 g Orangenlimonade mit viel Kohlensäure
    (Frisch geöffnete Flasche, nicht abgestanden!)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut unterrühren.
    Nicht lange rühren!

Backen

  • Teig sofort zügig in die vorbereitete Brownie-Backform geben.
  • Sofort backen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 32 bis 35 Minuten backen.
  • Kuchen in der Backform abkühlen lassen.

Deko

  • Wenn es schnell gehen soll, kannst Du den Kuchen einfach mit etwas Puderzucker bestreuen und fertig.
    Du kannst auch eine Schokoglasur drauf tun.
  • Falls Du einen Zuckerguss machst:
    150 g Puderzucker sieben
  • Den gesiebten Puderzucker mit 25 g Zitronensaft glatt rühren.
    (Oder mit Wasser, Fanta oder veganer Milch)
  • Eventuell 1 bis 3 Tropfen vegane Lebensmittelfarbe zufügen.
  • Den Zuckerguss auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen.
  • Eventuell noch mit veganen bunten Streuseln, Schokolinsen, Fruchtgummi usw. verzieren.
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤
  • Vegane Fantakuchen
  • Vegane Blechkuchen
  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)
  • Ein Stück veganer Fantakuchen mit Schmand und Mandarinen
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom großen Blech)
  • Ein Stück veganer Fantakuchen aus der Springform
    Einfacher veganer Fantakuchen aus der Springform
  • Veganer Fantakuchen als Kastenkuchen
    Einfacher veganer Fantakuchen aus der Kastenform

⭐⭐⭐⭐⭐
Bitte bewerte das Rezept!

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S.: Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter und abonniere den Newsletter. 🙏🩷

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

74 shares
  • Facebook
  • WhatsApp
  • SMS

Kommentare

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    5 from 5 votes
  1. Eileen meint

    April 28, 2025 at 4:11 pm

    5 Sterne
    Vielen Dank für diesen einfachen leckeren Kuchen! Das Rezept ist absolut gelingsicher, besser geht es nicht.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 28, 2025 at 6:58 pm

      Es freut mich wirklich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt! 🩷😍🩷 Danke schön, liebe Eileen!

      Antworten
  2. jenni meint

    März 17, 2025 at 1:01 pm

    5 Sterne
    super

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 17, 2025 at 1:47 pm

      Vielen Dank, liebe Jenni! 😃💐

      Antworten
  3. Henriette meint

    März 15, 2025 at 10:25 pm

    5 Sterne
    Wirklich lecker und so schnell und einfach zu machen! Kommt ins Repertoire :). Danke!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 16, 2025 at 8:30 am

      Herzlichen Dank, liebe Henriette! 😊💖 Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat! 🌹😃

      Antworten
  4. Carola meint

    März 12, 2025 at 8:51 pm

    5 Sterne
    Super schnell gebacken und der Kuchen wurde von den Kindern geliebt!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 13, 2025 at 10:31 am

      Danke schön, liebe Carola!💕💐💕 Das freut mich sehr! Schön, dass es den Kindern geschmeckt hat. 😊

      Antworten
  5. Georgina meint

    Februar 15, 2025 at 2:20 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt. Begeisterung bei Kindern und Erwachsenen, Veganern und Nicht-Veganern! Danke!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 18, 2025 at 1:03 pm

      Vielen Dank, liebe Georgina! 🩷🫶🩷 Ich freue mich total, dass der Kuchen allen geschmeckt hat.

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Neueste vegane Rezepte:

  • Kritharaki mit Gemüse und veganen Bratwürstchen

  • Geröstete Süßkartoffelstücke und grüner Spargel in Nahaufnahme, angerichtet auf einem Teller.
    Grüner Spargel und Süßkartoffeln aus dem Ofen

  • Nahaufnahme von herzförmigen veganen Vollkornwaffeln ohne Zucker, mit frischen Beeren dekoriert, auf einem weißen Teller serviert.
    Gesunde vegane Waffeln ohne Zucker

  • Bulgur mit Gemüse auf einem Teller
    Bulgur mit Gemüse

  • Löffel mit veganer Joghurtsauce über einer Schale, im Hintergrund eine Zitrone.
    Einfachste vegane Joghurtsoße (z.B. für Pfannengerichte und Currys)

  • Ein Stück veganer Mandarinen-Schmand-Kuchen mit saftigen Mandarinen, veganer Sahneschicht und Zimt.
    Veganer Fantakuchen mit Mandarinen und Schmand (vom Kuchenblech)

  • Nahaufnahme von veganer Hackfleisch-Reis-Pfanne mit Kichererbsen und veganer Joghurtsoße.
    Vegane Hackfleisch Reis Pfanne mit Curry und Kichererbsen

  • Nahaufnahme von Nudeln mit Soße aus Ofengemüse
    Pasta Sauce aus Ofengemüse (Gesunde Gemüsesoße für Nudeln)

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Privatsphäre

Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

© 2017 - 2025 Veggie Einhorn

Bewerte das Rezept

Your vote:




A rating is required
A name is required
An email is required

Bewertungen ohne Kommentar

Something went wrong. Please try again.