Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Dinkelvollkornmehl oder normalem Mehl
Schmeckt super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.
Ein gutes Rezept um reife Bananen zu verbrauchen.
Dieses Bananenbrot ist:
✔ vegan
✔ sehr einfach zu machen
✔ saftig
✔ locker
✔ super lecker
✔ mit VIDEO
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Zutaten
Für 1 Bananenbrot:
- 3 reife Bananen
(= 330 g Banane) - 100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 100 ml Vanille-Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch) - 1 TL Vanilleextrakt
(oder Vanillezucker, gemahlene Vanille usw.) - 225 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 1 EL Speisestärke
Verwendete Produkte
(Hier ist ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.)
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Saftiges veganes Bananenbrot | einfach
Zutaten
3 reife Banane (330 g, geschält gewogen)
100 ml neutrales Öl = 92 g
225 g Mehl z.B Dinkel-Vollkornmehl oder normales Mehl
150 g Zucker
2 TL Backpulver 2 x 3 g = 6 g
¼ TL Salz 2 g
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180 °C.(Ober-Unterhitze)
- In eine Rührschüssel geben:330 g reife Bananen100 ml neutrales Öl100 ml Vanille-Sojamilch 1 TL Vanilleextrakt
- Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.(oder mit einer Gabel)(Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
- Trockene Zutaten zufügen:225 g Mehl150 g Zucker 2 TL Backpulver (2 x 3 g = 6 g)¼ TL Salz (2 g)1 EL Speisestärke (15 g)
- Den Teig gut umrühren.
- Den Teig in eine Kastenbackform füllen.(ca. 23 - 25 cm lange Form)
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen.)
Guten Appetit!
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Schritt für Schritt
In eine Rührschüssel geben:
330 g schöne reife Bananen
(= ca. 3 Bananen)
100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(100 ml Öl = 92 g)
100 ml Vanille-Sojamilch
1 TL Vanille-Extrakt
Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen
Wichtig: Nicht zu fein pürieren.
(Sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.
225 g Mehl
(Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405, Weizenmehl 550)
150 g Rohrohrzucker
(oder anderer Zucker)
2 TL Backpulver
ein Viertel Teelöffel Salz
1 EL Speisestärke.
Teig gut umrühren.
Teig in eine Kastenbackform füllen.
(z.B. Silikon-Kastenbackform, ca. 23 - 25 cm lang)
180 Grad | 60 Minuten | Ober-Unter-Hitze
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unter-Hitze) 60 Minuten backen.
(Stäbchenprobe machen.
Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen.)
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Elke meint
Sehr lecker! Habe ich auch schon öfter für meine Kollegen gebacken.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Elke! ❤️❤️❤️ Wie toll, dass es Dir schmeckt und Du es auch schon für Deine Kollegen gebacken hast. 🍌🍌🍌
Lara meint
Ich habe dieses Rezept jetzt erst entdeckt und das Bananenbrot gestern gebacken. Schmeckt sehr gut!
Karen Wilkening meint
Liebe Lara,
vielen Dank! 💕🥰
Ich freue mich riesig, dass Du das Bananenbrot gebacken hast und es Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Theresia meint
Das ist ein sehr leckeres Bananenbrot. Meine Kinder sind ganz verrückt danach und mir schmeckt es auch super! Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Theresia,
danke schön! 🌞❤️
Wie schön, dass das vegane Bananenbrot Dir und Deinen Kindern gut schmeckt!
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Claudia meint
Schon wieder ein sehr leckeres und einfaches Rezept! Ich habe nur 120 g Zucker genommen, allerdings werde ich beim nächsten Versuch etwas mehr Backzeit mit meinem Ofen einplanen. Der untere Teil ist deutlich feuchter als oben - aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch! 😊
Karen Wilkening meint
💖 Danke schön, liebe Claudia! 😃
Es freut mich unglaublich zu hören, dass Du das Bananenbrot gebacken hast und es sogar noch gesünder gemacht hast, indem Du den Zucker auf 120 g reduziert hast. 🙌
Es tut mir leid, dass das Bananenbrot im unteren Teil feuchter als im oberen Teil war, aber ich bin so froh 💖, dass das den Geschmack nicht beeinträchtigt hat.
Damit das Brot im unteren Teil nicht ganz so feucht wird, könnte man auch die Mehlmenge leicht erhöhen, ich habe das aber noch nicht getestet.
Ich werde es mal mit 225 g Mehl backen und überprüfen, ob die Konsistenz dann besser wird.
Vielen Dank und alles Liebe,
Deine Karen 💕
Claudia meint
Liebe Karen,
vorgestern habe ich den 2. Versuch gestartet. Mit 100 g Zucker und 230 g Mehl. Das Brot ist sehr gut gelungen - nicht mehr so feucht im unteren Bereich bei 60 Minuten Backzeit. Für mich ist es auch ausreichend süß ☺️ Liebe Grüße und einen schönen Sonntag!
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
das ist ja super! 👍👍👍
Ich danke Dir vielmals, dass Du das Rezept mit leicht erhöhter Mehlmenge getestet hast. 🙏🙏🙏
Ich werde es so bald wie möglich auch testen und dann im Rezept ändern. 😃😃😃
Es ist immer schön, wenn Rezepte noch weiter verbessert werden, vielen Dank dafür.
Die Zuckermenge werde ich wohl beibehalten, aber das ist ja immer Geschmackssache.🌞🌞🌞
Danke für alles und Dir auch einen schönen Sonntag!
Deine Karen 🌱🦄
Marly meint
Das bisher beste Rezept für veganes Bananenbrot, vielen Dank 🥰🥳
Ich kann noch empfehlen, Rosinen, Nüsse, Haferflocken und etwas mehr Pflanzenmilch zu ergänzen, dann wird es noch fluffiger und saftiger🍌
Karen Wilkening meint
Liebe Marly,
vielen herzlichen Dank! Wie schön, dass das Bananenbrot Dir gut geschmeckt hat.💕💕💕
Danke für den Tipp, Rosinen, Nüsse, Haferflocken zuzufügen, das klingt super lecker! 🥰🥰🥰
Alles Liebe,
Deine Karen 💐💐💐
Bett!n@ meint
Backe dieses mega leckere Bananenbrot schon seit 2 Jahren immer wieder. Ich lasse jeweils den Zucker ganz weg. Bin begeistert davon. Backzeit bei Muffins 20min bei 180 Grad. Das einzige was ich schade finde ist das meine Muffins beim auskühlen etwas zusammenfallen. Übrigens suuuper lecker mit ca 1,5TL Zimtpulver im Teig. Danke für das mega geniale Rezept. <3
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Bett!n@! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass Du das Bananenbrot schon seit 2 Jahren immer wieder backst. 😀😀😀
Danke für den Tipp, dass es auch ohne Zucker gelingt.
Den Teig als Muffins zu backen ist auch eine super Idee. ❤️❤️❤️
Mit Zimt klingt auch sehr lecker!
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Mari meint
Hallo liebe Karen, habe das Bananenbrot gebacken mit reduzierten Zucker und Öl . Es ist sehr lecker, aber was meinst du mit saftig? Innen sieht es bei mir quasi leicht aus wie Marzipanrohmasse durch die Bananen..also nicht trocken...das soll doch so sein, oder? Übrigens habe ich den veganen Apfelkuchen ausprobiert, hatte dazu ja fragen..was soll ich sagen, absolut lecker, mein Mann ist von dem Marmorkuchen begeistert. Danke für die einfachen und so leckeren Rezepte.
Karen Wilkening meint
Liebe Mari,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass Du das vegane Bananenbrot gebacken hast. 😀
Mit saftig meine ich, es ist nicht trocken.
Wie schön, dass der vegane Apfelkuchen und der vegane Marmorkuchen Dir und Deinem Mann geschmeckt haben. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Vanessa meint
Super leckeres Rezept.
Jetzt wollte ich gern für den ersten Geburtstag meiner Tochter Muffins daraus machen. Hast du vielleicht einen Tipp bezüglich der Backzeit?
Karen Wilkening meint
Liebe Vanessa,
vielen herzlichen Dank! ❤️
Ich habe den Bananenbrot-Teig noch nicht als Muffins gebacken.
Ich würde die Muffins 25 bis 30 Minuten backen.
Viel Erfolg und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Lisa meint
Wieder ein total leckeres Rezept und so simpel & schnell zubereitet. Ich habe noch vegane Schokodrops in den Teig gegeben. Ein Träumchen!
Danke
LG
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen lieben Dank! ❤️❤️❤️
Schön zu lesen, dass das Bananenbrot Dir gut schmeckt. 😀
Super Idee mit den Schokodrops, das klingt sehr lecker. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Jule meint
Wie immer einfach und einfach lecker 🙂 Danke für das tolle Rezept
Karen Wilkening meint
Liebe Jule,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Bananenbrot gebacken hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Cati meint
Vielen Dank für das tolle Rezept -einfach, schnell und superlecker! Hab’s heute spontan ausprobiert, da ich sehr reife Bananen zu Hause hatte und noch ein paar Schokodrops mit in den Teig gegeben. Ein Träumchen! 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Cati! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du das Bananenbrot ausprobiert hast und es Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Super Idee mit den Schokodrops. Lecker!
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Katja meint
Super lecker und ein schnelles und einfaches Rezept! Hat sogar meinen Vater überzeugt, der veganem Essen immer kritisch gegenüber steht und meine Mutter meinte, es sei das beste Bananenbrot was ich gebacken habe! Vielen Dank für das Rezept, kann es wirklich nur weiterempfehlen 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Katja, dankeschön! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass das vegane Bananenbrot bei Deinen Eltern so gut angekommen ist und dass das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀 Ganz liebe Grüße, Deine Karen 😀 ❤️
Mercy meint
Ich liebe den Kuchen!!!!!
Nach dem ich für ein grossevent 15 stück gebacken habe, sind alle Fan und immer auf jeder party ein Mitbringselwunsch☺️
Manchmal mit oder ohne schokoladenresten... beide super!!! Danke dafür!
Ich hätte eine frage, wenn ich einen grossen kuchen backen möchte, doppelte menge in einer Runden Form, wie lange müsste ich ihn backen?
Karen Wilkening meint
Hallo Mercy,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir schmeckt und bei allen gut ankommt. 😀 😀 😀
Ich habe noch nicht die doppelte Menge in einer Form gebacken.
Ich würde es bei 175 °C ca. 70 Minuten backen, so wie bei diesem veganen Bananenkuchen.
Auf jeden Fall eine Stäbchenprobe machen, um sicher zu gehen, dass der Kuchen innen durchgebacken ist.
Dankeschön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Bettina Isabel Sattler meint
Lieblings-Bananenbrot❤
Hab das Rezept jetzt schon öfter und mit verschiedenen Varianten (Rosinen,Cashews,Cranberries, Nüsse,Mandeln usw rein getan und verschiedene Mehle benutzt) gebacken und es ist eins meiner liebsten und saftigsten Bananenbrote. Tolles Rezept ohne viel Schnickschnack. Ich reduziere bloß den Zucker im 20% (mach ich bei jedem Rezept und es reicht immer) .
Karen Wilkening meint
Liebe Bettina Isabel,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass das Bananenbrot Rezept Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Das freut mich sehr.
Danke für die guten Tipps für leckere Varianten mit Rosinen, Cranberries, Cashews und Nüssen. 😀
Das klingt alles super lecker.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Sabine meint
15 Stück!!!! Wow!
Aber ich denke es ist alles alle geworden?
Meine Tochter freut sich immer schon, wenn sie sieht, dass die Bananen fleckig werden, weil ich dann Bananenbrot draus backe.
Ehrlich gesagt freu ich mich noch viel mehr und würde am liebsten gar nicht teilen 😉
Vielleicht sollte ich es auch mal mit der doppelten Menge in einer Springform versuchen...
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sabine! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir und Deiner Tochter gut schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Sigi meint
Super tolles Rezept ur schnell gemacht und sehr saftig und gut
Karen Wilkening meint
Hallo Sigi,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Sabi meint
Liebe Karen,
du hast mit Abstand das beste Bananenbrot-Rezept. So einfach zu machen und das Resultat ist unglaublich lecker. Sehr schön saftig (ich mag kein trockenes Bananenbrot) und der Geschmack ist richtig gut. Und man braucht nicht hunderttausend Zutaten. Bis jetzt wurde alles, was ich von dir nachgebacken habe, ein Erfolg. Danke dir.
Alles Gute, Sabi
Karen Wilkening meint
Liebe Sabi,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass das vegane Bananenbrot Dir gut schmeckt und die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀 😀
Dir auch alles Gute und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Claudia meint
Da sich meine Tochter vegan ernährt, wollte ich ihr eine Freude damit machen. Was soll ich sagen, sie kann froh sein, daß ich ihr überhaupt was abgegeben habe. Es war soooo mega lecker und einfach zu backen, einfach toll!!! Das mache ich jetzt öfters. Schmeckt einfach himmlisch (ich bin nämlich keine Veganerin, räusper....)
Karen Wilkening meint
Liebe Claudia,
dankeschön. ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das vegane Bananenbrot Dir geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Daniel meint
Super leckeres und vor allem total einfaches schnelles Rezept. War glaube ich das erste Mal, das ich gebacken habe und bin hellauf begeistert. Vielen lieben Dank für deine Zeit und Mühen und die Bereitschaft deine Erfahrung mit der Welt zu teilen. Wird bestimmt nicht das letzte Rezept sein, das ich von deiner Seite ausprobieren werde. Weiter so wirklich sehr gute Arbeit 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Daniel,
vielen Dank! 🙂
Schön dass das Bananenbrot Dir gut schmeckt und die Rezepte Dir gefallen.
Danke für Deinen Kommentar, das motiviert mich total. 🙂
Viele Grüße,
Deine Karen
Ute meint
Hallo Karen,
erster Versuch und... ein Volltreffer!
Das Ergebnis war suuuuper lecker und wird ganz sicher nicht das letzte Bananenbrot gewesen sein!
Als nächstes ist aber der Käsekuchen an der Reihe, die Zutaten hab ich mir beim letzten Einkauf schon mitgebracht.
Bitte mach weiter so!
Liebe Grüße aus BW,
Ute
Karen Wilkening meint
Liebe Ute,
dankeschön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir gut geschmeckt hat und dass Du den veganen Käsekuchen backen möchtest. 🙂
Lass ihn Dir schmecken.
Danke und herzliche Grüße nach BW,
Deine Karen 🙂
Sarah meint
Tolles Rezept, sehr einfach und mega lecker! Die ganze Familie hat es geliebt:)
Karen Wilkening meint
Liebe Sarah,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass das vegane Bananenbrot Deiner ganzen Familie geschmeckt hat. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Ina D. meint
Danke für dieses Bananenbrot-Rezept :)! Ich bin hin und weg. Es schmeckt himmlisch. Besser könnte das Rezept garnicht sein.
Karen Wilkening meint
Liebe Ina,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass das vegane Bananenbrot Dir so gut schmeckt. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Sandre meint
Sooooo lecker! Ich liebe es.
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir geschmeckt hat. 🙂
suse meint
Vegane Freunde waren zu Besuch und nachdem ich noch massig reife Bananen hatte, sollte es ein veganes Bananenbrot werden.
Unglaublich lecker.
Ich werde mein konventionelles Rezept über Bord werfen. Das hier hat so viel besser geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Liebe Suse,
ganz herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und das Bananenbrot Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Danke und alles Liebe,
Deine Karen
Dani meint
Super lecker und schmeckt allen Generationen!
Ich habe für die Kinder noch ein bisschen vegane Schokostreusel hineingemacht und die Stärke weggelassen (hatte leider keine zu Hause)!
Trotzdem ein voller Erfolg!
Danke für das simple und leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Hallo Dani,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das vegane Bananenbrot bei allen Generationen gut angekommen ist. 🙂
Super Idee mit den Schokostreuseln, danke schön.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Laura meint
Wow! Bin richtig begeistert von dem Rezept. Hab noch nie so gutes Bananenbrot gegessen , richtig schön saftig & sogar vegan! Danke dafür ✌
Karen Wilkening meint
Liebe Laura,
danke schön!❤️ Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und das Bananenbrot Dir so gut schmeckt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Anonymous meint
Ein wirklich tolles und einfaches Rezept!!!
Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️ 🙂
Eleni meint
Ein wirklich tolles Rezept! Das Bananenbrot ist mir sofort gelungen und schmeckt himmlisch : ) Deinen Newsletter hab ich auch gleich bestellt. Tolle Seite, mach bitte weiter so!
Lieber Grüsse, Eleni
Karen Wilkening meint
Liebe Eleni,
ganz herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
Danke dass Du den Newsletter bestellt hast. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Anna meint
Schmeckt super. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Dany meint
Hallöchen :),
das ist wirklich ein super leckeres Bananenbrot. Das wird es des öfteren geben.
Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Hallo Dany,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Gudrun meint
Richtig lecker und richtig saftig! Hab aus Versehen die Speisestärke vergessen, aber es ist trotzdem super rausgekommen und schmeckt allen
Karen Wilkening meint
Liebe Gudrun,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot gut geworden ist und allen geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Johanna Höll meint
Super lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Johanna,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass das Bananenbrot Dir geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Laura meint
Kann man auch etwas weniger Zucker nehmen? Meine Bananen sind nämlich schon sehr reif, oder wird das Ergebnis dann anders?☺️
Karen Wilkening meint
Liebe Laura, ja, Du kannst auch weniger Zucker nehmen. Liebe Grüße, Deine Karen