Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Dinkelvollkornmehl oder normalem Mehl

Schmeckt super lecker zum Frühstück oder nachmittags zum Kaffee.
Ein gutes Rezept um reife Bananen zu verbrauchen.
Dieses Bananenbrot ist:
✔ vegan
✔ sehr einfach zu machen
✔ saftig
✔ locker
✔ super lecker
✔ mit VIDEO
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Zutaten
Für 1 Bananenbrot:
- 3 reife Bananen
(= 330 g Banane) - 100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 100 ml Vanille-Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch) - 1 TL Vanilleextrakt
(oder Vanillezucker, gemahlene Vanille usw.) - 225 g Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- 1 EL Speisestärke
Verwendete Produkte
(Hier ist ein Rezept für Bananenbrot ohne Zucker.)
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Saftiges veganes Bananenbrot | einfach
Zutaten
- 3 sehr reife Banane (330 g, geschält gewogen)
- 100 ml geschmacksneutrales Öl = 92 g
- 100 ml Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
- 1 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 225 g Mehl z.B Dinkel-Vollkornmehl oder normales Mehl
- 150 g Zucker
- 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 3 g = 6 g
- ¼ TL Salz 2 g
- 1 EL Speisestärke = 15 g (Oder die Speisestärke weglassen und 15 g mehr Mehl nehmen,)
Anleitung
- Backofen vorheizen auf 180 °C.(Ober-Unterhitze)
- In eine Rührschüssel geben:330 g reife Bananen100 ml neutrales Öl100 ml Vanille-Sojamilch 1 TL Vanilleextrakt
- Alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.(oder mit einer Gabel)(Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
- Trockene Zutaten zufügen:225 g Mehl150 g Zucker 2 TL Backpulver (2 x 3 g = 6 g)¼ TL Salz (2 g)1 EL Speisestärke (15 g)
- Den Teig gut umrühren.
- Den Teig in eine Kastenbackform füllen.(ca. 23 - 25 cm lange Form)
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen.)
Guten Appetit!
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Schritt für Schritt
In eine Rührschüssel geben:
330 g schöne reife Bananen
(= ca. 3 Bananen)
100 ml neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
(100 ml Öl = 92 g)
100 ml Vanille-Sojamilch
1 TL Vanille-Extrakt
Mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen
Wichtig: Nicht zu fein pürieren.
(Sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.
225 g Mehl
(Dinkel-Vollkornmehl, Dinkelmehl 630, Weizenmehl 405, Weizenmehl 550)
150 g Rohrohrzucker
(oder anderer Zucker)
2 TL Backpulver
ein Viertel Teelöffel Salz
1 EL Speisestärke.
Teig gut umrühren.
Teig in eine Kastenbackform füllen.
(z.B. Silikon-Kastenbackform, ca. 23 - 25 cm lang)
180 Grad | 60 Minuten | Ober-Unter-Hitze
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unter-Hitze) 60 Minuten backen.
(Stäbchenprobe machen.
Falls noch Teig am Stäbchen hängen bleibt, weitere 5 Minuten backen.)
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Dieses vegane Bananenbrot ist super lecker und hat Suchtfaktor.
Es kann warm oder kalt gegessen werden.
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Micha meint
Gelingt immer super. Wird immer schnell aufgegessen.
Ich mach es ohne Zucker, dafür mit bisschen Zimt, gehackten Mandeln und Haferflocken. Dann ist es ideal für die Brotdose der Kinder.
Danke fürs Rezept.
Karen Wilkening meint
Hallo Micha,
danke schön für die tolle Idee, das Bananenbrot ohne Zucker zu backen. 👍😃👍
Das werde ich auch ausprobieren und auch Zimt, gehackte Mandeln und Haferflocken mit rein tun! 💕🤗💕
Alles Liebe, Deine Karen
Aylin meint
Vielen Dank für das leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Aylin! 🩷😃🩷 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
Susanne meint
Danke, wieder ein tolles Rezept. Ich hatte noch Schokodrops. Die kamen mit in den Teig. Sehr lecker.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Susanne! 💕❤️🩷 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Vielen Dank für den Tipp mit den Schokodrops!
Jana meint
Super Rezept, wahnsinnig lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jana! 💕❤️🩷
Katharina meint
Danke für dieses Rezept! Habe noch nie vorher Bananenbrot gemacht, war total einfach zu machen und ist mega lecker geworden (selbst in der Gugelhupfform, da ich keine Kastenform hatte). Alle Familienmitglieder waren begeistert. Habe nur die Hälfte Zucker, dafür etwas mehr Mehl genommen und statt Vanilleextrakt, 2 TL Ankerkraut Bananenbrotgewürzmischung. Werde ich definitiv noch öfter machen.
Karen Wilkening meint
Liebe Katharina,
herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🙏💕 Ich freue mich sehr, dass das Bananenbrot auch als Gugelhupf gut geworden ist.
Danke für den Tipp mit dem Bananenbrotgewürz! 🍌🍌🍌
Alles Liebe,
Deine Karen 😃💗