Saftiger Kuchen aus Rührteig
ohne Ei mit Öl
Hier ist das perfekte Grundrezept für veganen Rührkuchen.
Der Kuchen aus veganem Rührteig ohne Ei ist super saftig und locker.
Das Rezept ist schnell und einfach.
Du kannst den Sandkuchen auch noch mit Schokostückchen, Obst, Nüssen, Rum usw. verfeinern.
Der Rührkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- mit Öl
- einfach und schnell
- schön saftig und super lecker
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INHALT
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT >>>
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welche Flüssigkeit kann ich nehmen?
- Neutrales Öl zum Backen
- Womit kann ich den Teig verfeinern?
- Welche Backformen eignen sich?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 ZUTATEN
Für einen Kuchen:
- 375 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630) - 1 Packung Backpulver
- 250 g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
(2 x 8 g) - ein Viertel Teelöffel Salz
- 315 g Flüssigkeit
(z.B Wasser, Sojamilch oder Saft)
= 315 ml - 150 g geschmacksneutrales Öl
= 163 ml
💡 Als Flüssigkeit kannst Du z.B. Wasser, Sojamilch, Apfelsaft oder Brause nehmen.
🛒 Verwendete Produkte
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🎂 REZEPT
Veganer Rührkuchen
Zutaten
Trockene Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 250 g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
- 150 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack (= 163 ml)
Anleitungen
Vorbereiten:
- Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel mischen:375 g Mehl1 Packung Backpulver250 g Zucker2 Packungen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Gut vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
- Teig kurz gut verrühren.
- In die Backform füllen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
Guten Appetit!
Kalorien pro 100g:
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Flüssigkeit kann ich nehmen?
Als Flüssigkeit für den Rührteig nehme ich meistens einfach Sojamilch.
Der Kuchen gelingt mit jeder Flüssigkeit:
- jede Sorte von Pflanzenmilch
- Brause (Limonade)
- Wasser
(Leitungswasser ohne Kohlensäure oder Sprudelwasser mit Kohlensäure - es geht beides) - Saft (z.B. Apfelsaft, Orangensaft)
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🌻 Welches Öl kann ich nehmen?
Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.
Besonders lecker ist auch Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan).
👍 Womit kann ich den Teig verfeinern?
Zu diesem Grundrezept kannst Du noch zufügen:
- Schokolade, Nougat oder Kakao
- Obst
- Backaroma
(z.B. Butter-Vanille, Rum, Bittermandel oder Zitrone) - Rum oder Amaretto
- Nüsse oder Mandeln
- Gewürze (z.B. Zimt)
- eine Glasur
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🎂 Welche Backformen eignen sich?
Du kannst den Topfkuchen backen in:
- Gugelhupfform (22 cm - 25 cm)
- Kastenform (30 cm)
- Springform mit Rohrboden (26 cm)
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😃 Wie findest Du den veganen Rührkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Backrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 1000 g.
12 Stücke (83 g pro Stück)
100 g haben 436 Kalorien.
Ein Stück mit 83 g hat 363 Kalorien.
(mit Sojamilch als Flüssigkeit berechnet)
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (83 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 436 kcal | 363 kcal |
Fett: | 22 g | 18 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,5 g | 1,3 g |
Kohlenhydrate: | 53 g | 44 g |
Zucker: | 27 g | 22 g |
Eiweiß: | 5,7 g | 4,8 g |
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Charlie meint
Hey, lieben Dank für das schöne Rezept und auch für so viele Kommentare! Bei mir wurde der Kuchen leider matschig innen, aber außen schön krustig. Was könnte ich tun um den Kuchen sandiger zu machen? Etwa die Flüssigkeit etwas reduzieren ? Oder die Backzeit bei geringerer Temperatur verlängern? Viele Grüße 🧁
Karen Wilkening meint
Hallo Charlie,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen innen matschig geworden ist. ❤️🙏
Hast Du eventuell die Zuckermenge reduziert?
Dann könnte es vielleicht zu viel Flüssigkeit gewesen sein.
Ja, Du könntest versuchen, die Flüssigkeit auf 300 g (300 ml) zu reduzieren.
Den Kuchen bei geringerer Temperatur länger zu backen könnte auch funktionieren.
Damit habe ich aber keine Erfahrungen, das müsste man testen.
Es tut mir echt leid, dass der Kuchen nichts geworden ist.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕
Charlie meint
Liebe Karen,
Ich freu mich riesig über deine schnelle Antwort! Da weiß ich auch dass das Dankeschön wirklich ankommt 🙂
Dein Rat hilft sehr, ich hab tatsächlich weniger Zucker verwendet und probiere es morgen nochmal im angeglichenen Mischverhältnis, dann klappt zur Einschulung auch alles 🙂 herzliche Grüße 💗 Charlie
Karen Wilkening meint
Hallo Charlie,
vielen Dank! Ich hoffe, es klappt und der Kuchen zur Einschulung gelingt! 🩷🫶🩷
Ganz liebe Grüße,
Karen
Ines meint
Der Kuchen ist der Hammer. Meine Tochter kam nach Hause und brauchte für den Kuchenbasar der Klima-AG am nächsten Tag einen veganen Kuchen. Hatte alle Zutaten zu Hause und hab noch 2 EL Backkakao hinzu gegeben. Im Anschluss habe ich einen Guß aus Veganer Haselnussschokolade und Kokosfett gemacht. Der Kuchen, war der Erste, der ausverkauft war. Danke für das Rezept! Gerade ist er erneut im Ofen, diesmal mit gemahlenen Mandeln statt Mehl, weil er auch ohne Gluten sein soll. Bin gespannt, ob das auch funktioniert. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Ines, vielen herzlichen Dank! 🫶❤️💕
Wie schön, dass Du den Kuchen gebacken hast und er auf dem Kuchenbasar gut angekommen ist.
Danke für den Tipp mit dem Backkakao im Teig und dem Guss aus veganer Haselnussschokolade und Kokosfett! 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen 💖💐
Birgit meint
Zweimal ausprobiert, zweimal speckig geworden. Hab ihn mit Mandelmilch gemacht. Sehr schade, der Teig war lecker. Das mit dem Öl haut bei mir wohl nicht hin.
Karen Wilkening meint
Liebe Birgit,
das tut mir sehr leid. ❤️🙏 Schade dass der Kuchen speckig geworden ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 💐💕
Anonymous meint
Gerade gemacht in der Wasser und Sonnenblumenöl Variante, finde den Teig viel zu süß. Ich Wette 70-100g reichen locker für einen Standart süßen Kuchen, bei Saft als Flüssigkeit würde ich stark runter auf 30-50g Zucker gehen. Aber ansonsten gutes Rezept, ging gut auf und war locker.
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️🙏 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut aufgegangen ist und locker ist.
Den Zucker kannst Du nach Geschmack reduzieren, das ist kein Problem. 🤩👍
Alles Liebe,
Deine Karen 💖🌷💖
Sara meint
Ein toller Rührkuchen. Ich hab ihn zum ersten Mal gemacht und dabei gleich einen (winzigen) Teil der Flüssigkeitsmenge durch Rum ersetzt. Von dem war im Endprodukt nichts mehr zu schmecken (wahrscheinlich zu geringe Menge), aber der Kuchen hat dadurch - ich bilde mir zumindest ein, dass es durch den Rum kam - so ein unerklärliches "Flair von Mehr" bekommen. Schwer zu beschreiben. Wie das Grinsen der Grinsekatze, das bleibt, auch wenn der Rest von ihr bereits verschwunden ist. Das Rezept wurde für die Standardrezeptkiste shanghait. 👍😊
Karen Wilkening meint
Liebe Sara,
vielen Dank! 😍❤️😍 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und es in Deine Rezeptkiste geschafft hat.
Danke für den Tipp mit dem Rum! 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Sara meint
Liebe Karen, das mit dem Rum habe ich deiner eigenen Anregung im Rezept entnommen ("Womit kann ich den Teig verfeinern?"), der Tipp stammt also eigentlich von dir. ☺
Anette Schröder meint
Der ist superschnell gemacht.
Hab Hafermilch verwendet und Schokolade rein geraspelt.
Und der Geschmack....... unübertroffen 😋
Danke für das tolle Rezept
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anette! ❤️🤗❤️
Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
Danke für den Tipp mit der Hafermilch und geraspelter Schokolade! 🍫👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞💕🌞
Heike meint
Danke für das Rezept, genial auch für „Nicht backprofis“.
Mein Mann liebt den Kuchen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Heike! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen bei Deinem Mann gut ankommt.
Michele Meier meint
Hallo Karen die flüssigen Zutaten wie ist das in ml zurechnen?
LG Michèle
Karen Wilkening meint
Liebe Michèle,
315 g Flüssigkeit (z.B. Wasser, vegane Milch oder Saft) sind 315 ml.
150 g Speiseöl sind 163 ml.
Ich habe es jetzt auch mit ins Rezept geschrieben. 👍🤩
Vielen Dank und alles Liebe,
Deine Karen 🩷😊🩷
Bettina meint
Sehr lecker, danke für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Bettina! ❤️😍❤️
Martina meint
Der Kuchen ist eine Wucht! Saftig und luftig, einfach toll!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Martina! ❤️🤗❤️
Soe Scholz meint
Der teig war gut
Und der kuchen ist sehr lecker
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Soe! 💖💕
Wie schön, dass der Kuchen Dir gut schmeckt! 🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen
Monika W. meint
Sehr schönes Rezept! Ich habe heute einen Zitronenkuchen daraus gemacht. Die Schale einer Bio Zitrone mit dem Zucker zusammen im Multizerkleinerer pulverisiert und aus dem Saft dann einen Zuckerguss. Sehr lecker!
Vielen Dank für Deine tollen Anregungen!
LG Moni
Karen Wilkening meint
Liebe Monika,
vielen herzlichen Dank! 💕💕💕
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt. ❤️😃
Danke schön für den Tipp mit der Zitrone!🍋🍋🍋
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌷🍀💐
Tanja meint
Großartiges Rezept!
Hab es schon mehrfach teilen „müssen“! 🙂
Vielen Dank dafür!
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
vielen Dank! 💖😃 Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und es gut ankommt.
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀💐
Steffi meint
Ich backe schon seit laaangem deine Rezepte nach und ausnahmslos immer super gelungen. DANKE!
Für mich ist es jetzt Zeit neue Backformen zu kaufen. Mir ist aufgefallen, dass du mal Silikon und mal Metall nimmst.
Was findest du besser?
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen. 😃😃😃
Ich nehme immer noch gerne beides (Silikon und Metall).
Für die Rezepte versuche ich jetzt, alles auf einige Standard-Backformen zu reduzieren, um es einfacher zu machen.
Was ich früher nicht wusste ist, dass schwarze bzw. dunkle Metallformen besser sind als helle (wie z.B. weiß oder rosa).
Dunkle Backformen absorbieren die Wärme besser und die Backzeiten sind kürzer.
Ich hatte ein weißes Muffinblech und einige helle Kastenformen, die habe ich nach und nach gegen ganz normale dunkle Backformen ausgetauscht.
Als Marken empfehle ich z.B. Kaiser, Dr. Oetker, Zenker oder RBV Birkmann und bei Silikonformen Lurch Flexiform (dunkelbraun).
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌷💐🌺
Nina meint
So ein super Rezept! Einfach, schnell und wirklich lecker. Ich habe für den Kitageburtstag unseres Jüngsten kleine Kuchen im Waffelbecher gebacken, so konnte auch das Allergikerkind ganz unbeschwert mitessen. Ich habe den Zucker reduziert und als Flüssigkeit Vanille-Sojamilch genommen. So gut!
Kommt auf jeden Fall ins Buch der Lieblingsrezepte. 😍
Karen Wilkening meint
Liebe Nina, vielen Dank! ❤️🫶❤️ Ich freue mich total, dass Du kleine vegane Rührkuchen im Waffelbecher für die Kinder gebacken hast und es Euch geschmeckt hat. 🤗😃🤗 Ganz liebe Grüße, Deine Karen