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Veganer Rührkuchen [Grundrezept]

Saftiger Kuchen aus Rührteig
ohne Ei mit Öl

Ein veganer Rührkuchen mit Öl aus der Kastenform
Saftiger veganer Rührkuchen ohne Ei (Grundrezept)

Hier ist das perfekte Grundrezept für veganen Rührkuchen.

Der Kuchen aus veganem Rührteig ohne Ei ist super saftig und locker.

Das Rezept ist schnell und einfach.

Ein veganer Rührkuchen auf einer Kuchenplatte
Der Rührkuchen ist einfach und saftig.

Du kannst den Sandkuchen auch noch mit Schokostückchen, Obst, Nüssen, Rum usw. verfeinern.

Der Rührkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Öl
  • einfach und schnell
  • schön saftig und super lecker

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


📋 INHALTSVERZEICHNIS


🌱 ZUTATEN

Zutaten für den veganen Rührkuchen ohne Ei
Zutaten für den Rührkuchen ohne Ei mit Öl

💡 Als Flüssigkeit kannst Du z.B. Wasser, Sojamilch, Apfelsaft oder Brause nehmen.

  • 375 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630)
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • ein halber Teelöffel Salz
  • 315 g Flüssigkeit
    (z.B Wasser, Sojamilch oder Saft)
  • 150 g geschmacksneutrales Ö
    (Rapsöl, Sonnenblumenöl, Bratöl)

🛒 Verwendete Produkte

Verwendete Produkte für veganen Rührkuchen
1. Vanillezucker | 2. Salz | 3. Backpulver | 4. Mehl | 5. Zucker
Bratöl zum Backen und Sojamilch für veganen Rührteig
1. Neutrales Öl (Bratöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl) | 2. Flüssigkeit (z.B. Sojamilch, Wasser oder Apfelsaft)

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🎂 REZEPT

Ein angeschnittener Rührkuchen und zwei Scheiben Kuchen

Veganer Rührkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Art: Vegan
Schlagwort: einfach, grundrezept, mit öl, ohne ei, rührteig, saftig, schnell
Fertig in: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 436 kcal
Einfacher Rührteig für einen saftigen Kuchen. Du kannst dieses Grundrezept verfeinern mit Schokolade, Nüssen, Obst, Aroma oder einer Glasur.
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Zutaten

Trockene Zutaten

  • 375 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 250 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • ½ TL Salz

Feuchte Zutaten

  • 315 g Flüssigkeit
  • 150 g Öl

Anleitungen

Vorbereiten:

  • Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    1 Packung Backpulver
    250 g Zucker
    2 Packungen Vanillezucker
    ½ TL Salz
  • Gut vermischen.

Flüssige Zutaten zufügen:

  • Zufügen:
    315 g Flüssigkeit
    150 g Öl
  • Teig kurz gut verrühren.
  • In die Backform füllen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Form mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
  • Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.

Guten Appetit!

 
Dies ist ein Grundrezept für veganen Sandkuchen. So kannst Du den Teig verfeinern.

Kalorien pro 100g:
Nutrition Facts
Veganer Rührkuchen
Amount Per Serving
Calories 436 Calories from Fat 198
% Daily Value*
Fett 22g34%
gesättigte Fettsäuren 1.5g8%
Kohlenhydrate 53g18%
Zucker 27g30%
Eiweiß 5.7g11%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ/2000 kcal).
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Es eignen sich folgende Mehlsorten:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630

🥛 Welche Flüssigkeit kann ich nehmen?

Als Flüssigkeit für den Rührteig nehme ich meistens einfach Sojamilch.

Der Kuchen gelingt mit jeder Flüssigkeit:

  • jede Sorte von Pflanzenmilch
  • Brause (Limonade)
  • Wasser
    (Leitungswasser ohne Kohlensäure oder Sprudelwasser mit Kohlensäure – es geht beides)
  • Saft (z.B. Apfelsaft, Orangensaft)

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🌻 Welches Öl kann ich nehmen?

Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.

  • Rapsöl
  • Sonnenblumenöl
  • Bratöl

Besonders lecker ist auch Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan).


👍 Womit kann ich den Teig verfeinern?

Zu diesem Grundrezept kannst Du noch zufügen:

  • Schokolade, Nougat oder Kakao
  • Obst
  • Backaroma
    (z.B. Butter-Vanille, Rum, Bittermandel oder Zitrone)
  • Rum oder Amaretto
  • Nüsse oder Mandeln
  • Gewürze (z.B. Zimt)
  • eine Glasur
  • uvm.

🎂 Welche Backformen eignen sich?

Du kannst den Topfkuchen backen in:

  • Gugelhupfform (22 cm – 25 cm)
  • Kastenform (30 cm)
  • Springform mit Rohrboden (26 cm)
Drei verschiedene Backformen
1. Springform mit Rohrboden (26 cm) | 2. Gugelhupfform (22 – 25 cm) | 3. Kastenform (30 cm)
Drei Stücke Rührkuchen mit Öl auf einem Teller
Saftiger Rührkuchen mit Öl (ohne Ei)

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🌷 Wie findest Du den veganen Rührkuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
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Danke schön! ♥

Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 1000 g.

12 Stücke (83 g pro Stück)

100 g haben 436 Kalorien.
Ein Stück mit 83 g hat 363 Kalorien.

(mit Sojamilch als Flüssigkeit berechnet)

Nährwerte pro 100 g pro Stück (83 g)
Kalorien:436 kcal363 kcal
Fett:22 g18 g
gesättigte Fettsäuren:1,5 g1,3 g
Kohlenhydrate:53 g44 g
Zucker:27 g22 g
Eiweiß:5,7 g4,8 g

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6 Kommentare zu „Veganer Rührkuchen [Grundrezept]“

  1. Hey 🙂

    Deine Rezepte sind toll. Die gelingen bei mir sehr gut.
    Hab eine Frage zu diesem Rezept. Soll man wasser mit Kohlenäure nehmen oder ohne?

    Liebe Grüße

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