Saftiger Kuchen aus Rührteig
ohne Ei mit Öl
Hier ist das perfekte Grundrezept für veganen Rührkuchen.
Der Kuchen aus veganem Rührteig ohne Ei ist super saftig und locker.
Das Rezept ist schnell und einfach.
Du kannst den Sandkuchen auch noch mit Schokostückchen, Obst, Nüssen, Rum usw. verfeinern.
Der Rührkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- mit Öl
- einfach und schnell
- schön saftig und super lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 INHALTSVERZEICHNIS
🌱 ZUTATEN
💡 Als Flüssigkeit kannst Du z.B. Wasser, Sojamilch, Apfelsaft oder Brause nehmen.
- 375 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, Dinkelmehl 630) - 1 Packung Backpulver
- 250 g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
(2 x 8 g) - ein Viertel Teelöffel Salz
- 315 g Flüssigkeit
(z.B Wasser, Sojamilch oder Saft) - 150 g geschmacksneutrales Ö
(Rapsöl, Sonnenblumenöl, Bratöl)
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🎂 REZEPT
Veganer Rührkuchen
Zutaten
Trockene Zutaten
- 375 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 250 g Zucker
- 2 Packungen Vanillezucker
- ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
- 315 g Flüssigkeit
- 150 g Öl
Anleitungen
Vorbereiten:
- Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel mischen:375 g Mehl1 Packung Backpulver250 g Zucker2 Packungen Vanillezucker¼ TL Salz (2 g)
- Gut vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
- Zufügen:315 g Flüssigkeit150 g Öl
- Teig kurz gut verrühren.
- In die Backform füllen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 60 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Form mindestens eine Stunde abkühlen lassen.
- Aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Kalorien pro 100g:
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💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
🥛 Welche Flüssigkeit kann ich nehmen?
Als Flüssigkeit für den Rührteig nehme ich meistens einfach Sojamilch.
Der Kuchen gelingt mit jeder Flüssigkeit:
- jede Sorte von Pflanzenmilch
- Brause (Limonade)
- Wasser
(Leitungswasser ohne Kohlensäure oder Sprudelwasser mit Kohlensäure – es geht beides) - Saft (z.B. Apfelsaft, Orangensaft)
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🌻 Welches Öl kann ich nehmen?
Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.
- Rapsöl
- Sonnenblumenöl
- Bratöl
Besonders lecker ist auch Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan).
👍 Womit kann ich den Teig verfeinern?
Zu diesem Grundrezept kannst Du noch zufügen:
- Schokolade, Nougat oder Kakao
- Obst
- Backaroma
(z.B. Butter-Vanille, Rum, Bittermandel oder Zitrone) - Rum oder Amaretto
- Nüsse oder Mandeln
- Gewürze (z.B. Zimt)
- eine Glasur
- uvm.
🎂 Welche Backformen eignen sich?
Du kannst den Topfkuchen backen in:
- Gugelhupfform (22 cm – 25 cm)
- Kastenform (30 cm)
- Springform mit Rohrboden (26 cm)
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😃 Wie findest Du den veganen Rührkuchen?
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Backrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 1000 g.
12 Stücke (83 g pro Stück)
100 g haben 436 Kalorien.
Ein Stück mit 83 g hat 363 Kalorien.
(mit Sojamilch als Flüssigkeit berechnet)
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (83 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 436 kcal | 363 kcal |
Fett: | 22 g | 18 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,5 g | 1,3 g |
Kohlenhydrate: | 53 g | 44 g |
Zucker: | 27 g | 22 g |
Eiweiß: | 5,7 g | 4,8 g |
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Ich habe den Kuchen mit alpro Vanille, schokostreuseln und Kirschen gemacht. Suuuper lecker.
Liebe Denise,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Das klingt richtig lecker. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Liebe Karen,
ich habe dein Grundrezept nun schon in sämtlichen Varianten gemacht . Ohne Obst , mit Kirschen , Mirabellen , Mandarinen und Nüsse… alle haben sie top geschmeckt ! Tolles Grundrezept. Kleiner Tipp für alle die Obst einkochen. Das klappt super und den Saft kann man dann gleich noch als Flüssigkeit nehmen .
Lg, Rita
Liebe Rita,
dankeschön! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass Du schon so viele schöne Varianten gebacken hast. 😀
Das klingt alles super lecker.
Vielen Dank für den Tipp mit der Flüssigkeit vom Obst einkochen! 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Einfach toll gleich gelungen
Herzlichen Dank! ❤️ 😀
Hallo liebe Karen,
da hab ich den Rührkuchen einmal ausprobiert, schon muss ich ihn für meine Family immer wieder backen 🙂
Einfach super – und vor allem so vielseitig…
Meine Kids lieben ihn mit einer Zitronennote und Zitronenglasur!
Vielen Dank für das super Rezept und herzliche Grüße!
Anja
Liebe Anja,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Rührkuchen ohne Ei bei Deiner Family gut ankommt. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Immer wieder lecker.
Danke
Liebe Karin,
vielen herzlichen Dank! ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Hey 🙂
Deine Rezepte sind toll. Die gelingen bei mir sehr gut.
Hab eine Frage zu diesem Rezept. Soll man wasser mit Kohlenäure nehmen oder ohne?
Liebe Grüße
Hallo, es geht beides. 🙂
Wasser mit oder ohne Kohlensäure funktioniert beides.
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Sehr Lecker einfaches Rezept
Rührteig.
Mamorkuchen auch Sehr Lecker
Liebe Katrin,
dankeschön. ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass der Rührkuchen und der vegane Marmorkuchen Dir geschmeckt haben. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Kann ich den auch in einer Springform backen ?
Ja, Du kannst den Kuchen auch in einer Springform backen. 🙂
>> Welche Backformen eignen sich?
Eine Springform mit Rohrboden geht sehr gut (Loch in der Mitte).
Eine normale Springform geht aber auch.
26 cm oder 28 cm.
(Stäbchenprobe machen.)
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️