Einfacher veganer Zitronenkuchen vom Blech
Sehr gutes Rezept für einen saftigen und fluffigen Zitronen-Blechkuchen aus Rührteig.
Der vegane Zitronenkuchen vom Blech ist schnell, einfach und sehr beliebt.
Mit diesem Klassiker liegst du immer richtig.
Der Zuckerguss ist mit frisch gepresstem Zitronensaft angerührt.
Dadurch ist der Kuchen wunderbar zitronig frisch.
Die einfachsten Rezepte sind oft die besten.
Alle lieben diesen gelingsicheren Zitronenkuchen.
Der Zitronenblechkuchen ist auch schnell gemacht, wenn Gäste kommen.
Die wenigen einfachen Zutaten hat man immer im Haus.
Der Kuchen ist sehr saftig und hält mehrere Tage frisch.
👍 Der Zitronen Blechkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Butter
- schnell und einfach
- saftig, fluffig und lecker
- ohne Schnickschnack
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 🍋 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 💡 Welche Backform?
- 🌻 Welches Öl?
- 🌞 Zitronenschale abreiben
- 💚 Zitronenaroma
- ✨ Tipps für fluffigen, saftigen Teig
- 🍋 Zitronenglasur
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- ✔️ Fotos der verwendeten Backbleche
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
🌱 Zutaten
Für einen kleinen Blechkuchen (23x23 cm)
= 12 Stücke:
- 2 Zitronen
(Du brauchst 95 g Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale.) - 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 200 g Zucker
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 90 g neutrales Öl>
- 200 g Mineralwasser
(mit viel Kohlensäure) - 175 g Puderzucker
>>> Hier findest Du die Mengen für größere Bleche <<<
Von den Zitronen brauchst Du den Saft und die abgeriebene Schale.
Du kannst auch fertig gekauften Zitronenabrieb nehmen.
- ein Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale
- ein kleines Fläschchen natürliches Zitronenaroma
(Kannst Du beides auch weglassen und einfach mehr Zitronen abreiben.)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
👍 Probier auch:
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🍋 So wird's gemacht
👇 REZEPT 👇
Für 12 Stücke
= 23x23 cm Backform
[>>> Mengen für andere Backbleche hier <<<]
- Den Backofen vorheizen auf 190 °C Ober-/Unterhitze.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen
(oder einfetten). - Zwei Zitronen abreiben.
(Du kannst auch geriebene Zitronenschale fertig kaufen.) - Die Zitronen auspressen.
Du brauchst 95 g Zitronensaft.
(60 g für den Teig und 35 g für den Zuckerguss.) - In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
300 g Mehl
200 g Zucker
2 TL Backpulver
1 TL Natron
und die geriebene Zitronenschale - Gut vermischen.
- Dann die feuchten Zutaten zufügen:
90 g neutrales Öl
1 Fläschchen Zitronenaroma (kannst Du auch weglassen)
60 g Zitronensaft
200 g Mineralwasser - Den Teig kurz verrühren.
Nicht lange rühren.
(Keinen Mixer nehmen, sondern nur mit einem großen Rührlöffel rühren.) - Sofort in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) 25 bis 27 Minuten goldbraun backen.
- Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
- Zuckerguss:
175 g Puderzucker sieben.
Mit 35 g Zitronensaft zu einem Guss vermischen. - Den Zitronenguss über den abgekühlten Kuchen gießen.
Glatt streichen und fest werden lassen.
💚 Guten Appetit! 💚
👍 Auch einfach und lecker:
Fantakuchen vom Blech
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💡 Welche Backform kann ich nehmen?
Bei Blechkuchen stellen sich immer die Fragen
- Welches Backblech kann ich nehmen?
- Wie hoch oder flach wird der Kuchen?
- Muss ich das Rezept anpassen und umrechnen?
Den Zitronen-Blechkuchen habe ich mit 5 verschiedenen Backformen gebacken.
Dafür brauchst Du unterschiedliche Mengen an Teig.
Stücke | Backform |
---|---|
12 Stücke | Brownieform oder quadratische Springform |
18 Stücke | Rechteckige Springform |
24 Stücke | Kuchenblech |
30 Stücke | Großes Backofenblech (Tiefes Blech, das zum Ofen gehört) |
>>> Rezept-Umrechner <<<
(Anzahl der Stücke eingeben)
🍋 Zitronenschale abreiben
- Geriebene Zitronenschale ist sehr wichtig für den Zitronengeschmack.
- Die Schale enthält das aromatische Zitronenöl.
- Zum Abreiben der Zitronenschale brauchst Du eine feine Reibe.
- Zum Abreiben unbehandelte Bio-Zitronen verwenden.
- Die Zitronen erst abreiben und danach auspressen.
- Der Zitronenabrieb soll schön fein sein.
Dafür brauchst Du eine feine Reibe. - Dünn abreiben:
Das Zitronenaroma kommt vom Zitronenöl.
Es steckt im gelben Teil der Schale.
Den weißen Teil nicht mit abreiben.
👉 Du kannst auch geriebene Zitronenschale fertig kaufen.
💚 Zitronenaroma
Für Zitronenliebhaber soll ein Zitronenkuchen auch richtig nach Zitrone schmecken.
Nicht mehr Zitronensaft zufügen.
Davon wird der Kuchen zu feucht.
Ich füge immer noch natürliches Zitronenaroma zu.
(Kannst Du auch weglassen.)
Ein kleines Fläschchen aus dem Viererpack enthält 2 g.
Es gibt auch größere Fläschchen. Davon 1 - 2 TL nehmen.
👉 Für 300 g Mehl nehme immer:
- selbst abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 1 Päckchen fertig gekauften Zitronenabrieb
- 1 kleines Fläschchen Backaroma Zitrone
Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.
🍋 Die abgeriebene Zitronenschale nicht weglassen.
🥄 Kann ich das Natron weglassen?
Du kannst das Natron auch weglassen, aber es ist nicht optimal.
Der Kuchen wird dann etwas weniger fluffig.
Das Natron reagiert mit dem Zitronensaft, so dass der Kuchen richtig schön aufgeht.
Er wird locker und gleichzeitig saftig.
👍 Probier auch:
Veganer Apfelkuchen
✨ Tipps für fluffigen, saftigen Teig
- Die trockenen Zutaten sehr gründlich vermischen, bevor Du die flüssigen Zutaten zufügst.
- Wenn die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Backpulver, Zucker und Zitronenschale) schon gut miteinander vermischt sind, musst Du den Teig nach Zugabe der flüssigen Zutaten (Öl, Zitronensaft, Zitronenaroma und Sprudelwasser) nicht mehr so lange rühren.
- Für einen fluffigen Kuchen ist es sehr wichtig, den Teig nicht länger als nötig zu rühren.
- Ein Mineralwasser mit viel Kohlensäure nehmen.
Am besten eine neue Flasche öffnen. - Den Rührteig nicht mit dem Mixer rühren.
Einfach einen Rührlöffel verwenden. - Nur kurz rühren, bis alles gut vermischt ist und keine trockenen Stellen mit Mehl mehr im Teig sind.
- Dann sofort in die Backform füllen und ab in den Ofen.
- Die Backform muss vorher fertig vorbereitet sein
(mit Backpapier auslegen oder einfetten). - Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
(Für die Kuchen auf den Fotos habe ich Weizenmehl Type 405 genommen.)
🌻 Welches Öl kann ich nehmen?
Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.
👉 Hoch erhitzbares Öl ist neutral im Geschmack.
👉 Kein kaltgepresstes Öl nehmen.
🍋 Zitronenglasur
- Der Zitronenguss macht den Kuchen extra zitronig.
- Der Zuckerguss wird aus Puderzucker und frisch gepresstem Zitronensaft angerührt.
Nicht mit Wasser anrühren.
🍋 Der Zitronensaft ist echt wichtig.
- Den Puderzucker sieben, damit es keine Klümpchen gibt.
- (Dazu den Puderzucker mit einem Esslöffel durch ein Sieb streichen.)
- Du kannst den Zuckerguss dick auftragen oder auch nach Geschmack dünner.
- Für eine schöne dicke Zitronenglasur wie auf den Fotos brauchst Du 35 g Zitronensaft auf 175 g Puderzucker.
- Nicht zuviel Saft nehmen.
- Das Blech mit dem Kuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
- Der Guss wird auf den abgekühlten Kuchen aufgetragen.
- Du kannst den Zitronenkuchen aus der Form nehmen oder in der Form lassen, wenn du die Glasur aufträgst.
Geht beides. - Den Zitronenguss über den Kuchen gießen, glattstreichen und dann fest werden lassen.
- Für Kinder kannst Du den Zitronenkuchen auch noch mit bunten Streuseln, Gummibärchen usw. verzieren (auf dem feuchten Guss verteilen, dann fest werden lassen).
- Das kommt auf einem Kindergeburtstag immer sehr gut an.
- Auch schnell gemacht und toll für Kinder ist dieser einfache Fantakuchen vom Blech.
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Backblech:
Das Rezept ist für eine kleine Kuchenform, z.B. eine Brownieform. - Backpapier
- Feine Reibe zum Abreiben der Zitronenschale
(Du kannst auch Zitronenabrieb fertig kaufen.) - Zitruspresse zum Zitronensaft auspressen
- Eine Rührschüssel zum Teig anrühren. (Die trockenen Zutaten werden in der Schüssel gemischt. Die feuchten Zutaten kommen in die gleiche Schüssel mit dazu.)
- Rührlöffel (Ein großer Rührlöffel geht besser als ein Schneebesen. Der Teig sammelt sich bei mir immer leicht im Inneren des Schneebesens und geht da schlecht wieder raus...)
- Zahnstocher oder Grillspieß aus Metall oder Holz für die Stäbchenprobe
- Küchensieb zum Puderzucker sieben
- Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren des Zuckergusses
- Backpinsel oder Esslöffel zum Verteilen der Glasur auf dem Kuchen
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
Das Rezept ist für einen 23x23cm großen Kuchen mit 12 Stücken.
Umrechnung für andere Backbleche:
👇 Anzahl der Stücke bei "Portionen" eintragen.👇
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Einfacher veganer Zitronenblechkuchen
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 8 g
- 1 TL Natron 5 g
- geriebene Zitronenschale frisch abgerieben, fertig gekauft oder beides
Feuchte Zutaten
- 90 g geschmacksneutrales Öl
- 60 g Zitronensaft frisch gepresst
- 200 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) mit viel Kohlensäure
- 1 Fläschchen Zitronenaroma 2 g
Zuckerguss
- 175 g Puderzucker gesiebt
- 35 g Zitronensaft frisch gepresst
Anleitungen
- Backofen auf 190 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
- Backblech oder Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- 2 Zitronen abreiben.(Du kannst auch fertig gekauften Zitronenabrieb nehmen.)
- Die Zitronen auspressen.Du brauchst insgesamt 95 g Zitronensaft.(60 g für den Teig und 35 g für die Zitronenglasur)
- Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut vermischen:300 g Mehl200 g Zucker2 TL Backpulver (8 g)1 TL Natron (5 g)geriebene Zitronenschale (frisch abgerieben, fertig gekauft oder beides)
- Die trockenen Zutaten sehr gut mischen, bevor Du die feuchten Zutaten zufügst. (Dann muss der Teig nicht so lange gerührt werden, und der Kuchen wird fluffiger.)
- Die feuchten Zutaten zufügen:90 g neutrales Öl1 Fläschchen Zitronenaroma (2 g) (Kannst Du auch weglassen.)60 g Zitronensaft200 g Mineralwasser (frisch geöffnete Flasche mit viel Kohlensäure)
- Den Teig mit einem Rührlöffel kurz umrühren.(Nur so lange rühren wie nötig, so dass es keine trockenen Stellen mit Mehl mehr gibt.Nicht lange rühren, sonst geht zu viel Kohlensäure raus.)
- Den Teig zügig auf dem Backblech oder in der Backform verteilen.Sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
- Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) 25 - 27 Minuten backen.(Mittlere Schiene oder zweite Schiene von unten)Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen. (Wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig.)
- Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
Zuckerguss
- Die Zitronenglasur kommt auf den abgekühlten Kuchen. (Du kannst den abgekühlten Kuchen mit dem Backpapier aus der Backform rausnehmen oder den Kuchen auf dem Blech lassen. Geht beides.)
- 175 g Puderzucker sieben.
- Den gesiebten Puderzucker mit 35 g Zitronensaft vermischen und glatt rühren.
- Den Guss über den Kuchen gießen.Mit einem Löffel oder Backpinsel glatt streichen. Dann fest werden lassen.
Guten Appetit!
Probier auch:
👉 Streuselkuchen vom Blech
✔️ Bleche, die ich verwendet habe (mit Fotos):
- Brownieform (12 Stücke)
- Quadratische Springform (12 Stücke)
- Rechteckige Springform (18 Stücke)
- Kuchenblech (24 Stücke)
- Großes Backofenblech (30 Stücke)
Du kannst das Rezept auf die Anzahl der Stücke umrechnen.
👉 Mengen umrechnen:
>> Hier die Anzahl der Stücke bei "Portionen" eintragen
Die Maße auf der Verpackung der Backform sind übrigens meistens nicht die Maße des fertigen Kuchens:
👉 Die angegebenen Maße der Backform sind die Außenmaße der Form.
Der Kuchen wird ein paar Zentimeter kleiner.
1. Brownieform (12 Stücke)
Der Kuchen aus der Brownie Backform wird 23x23 cm groß.
Du kannst den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form heben, oder auch einfach in der Form lassen.
2. Quadratische Springform (12 Stücke)
Eine Springform ist sehr praktisch für Blechkuchen, da man den Rand ganz einfach abnehmen kann.
Es ergibt 12 Stücke (23 x 23 cm).
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3. Rechteckige Springform (18 Stücke)
Diese eckige Springform ist toll für Blechkuchen geeignet. Den Rand kann man einfach abnehmen.
>>> Diese rechteckige Springform bei Amazon <<<
4. Kuchenblech (24 Stücke)
Das Kuchenblech (42 x 29 cm) ist so breit wie ein Backpapier-Bogen.
Der Kuchen wird knapp 3 cm hoch.
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5. Großes Backofenblech (30 Stücke)
Dieses Blech gehört zum Backofen.
Das tiefe Ofenbackblech nehmen (mit hohem Rand).
>>> Rezept-Umrechner <<<
(Anzahl der Stücke eingeben)
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
😃 Wie findest Du den Zitronen Blechkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Backrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 12 Stücke.
Ein Stück (81 g) hat 284 Kalorien.
100 g haben 349 Kalorien.
(Berechnet mit Zuckerguss.)
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (81 g) |
---|---|---|
Kalorien | 349 kcal | 284 kcal |
Kohlenhydrate | 61,8 g | 50,2 g |
davon Zucker | 39,1 g | 31,8 g |
Fett | 9,6 g | 7,8 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 0,17 g | 0,14 g |
Eiweiß | 3,3 g | 2,7 g |
Salz | 0,16 g | 0,13 g |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Der Kuchen ohne Glasur wiegt ca. 785 g.
Der fertige Kuchen mit getrockneter Glasur (175 g Puderzucker und 35 g Zitronensaft) wiegt ca. 975 g (Glasur ist getrocknet).
👍 Empfehlung:
Schoko Kirsch Kuchen
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❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Hannah meint
Ansich ein tolles Rezept, das auch schnell gemacht ist. Ich finde ihn allerdings viel zu süß, für meinen Geschmack eigentlich fast ungenießbar süß. Das nächste mal werde ich also die Hälfte oder 3/4 der angegebenen Zuckermenge verwenden.
Karen Wilkening meint
Liebe Hannah,
danke für dein Feedback! ❤️🤗
Ja, die Zuckermenge kann man je nach Geschmack reduzieren.
Ich hoffe, die weniger süße Version schmeckt Dir beim nächsten Mal besser! 😃👍
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💗
Claudia meint
Sehr lecker, fluffig und zitronig - und dabei so schnell gemacht. Tolles Rezept, es hat Allen sehr gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Claudia! 🍋🍋🍋💖💖💖 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist!
Katharina meint
Dieser Zitronen-Blechkuchen ist genau das Richtige, wenn man für viele Gäste etwas Schnelles und Leckeres braucht. Der Teig war fluffig, und die Zitrone kam richtig gut durch, ohne zu sauer zu sein. Absolut empfehlenswert!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank für Dein Feedback, liebe Katharina! 🤗❤️ Es freut mich sehr, dass der Zitronenkuchen Dir geschmeckt hat.