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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Blechkuchen

Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss

Sep 8, 2020 / Karen Wilkening

Einfacher veganer Blechkuchen mit Zitrone und Zuckerguss

Einfacher Zitronenkuchen vom Blech

Veganer Zitronen-Blechkuchen mit Zitronenguss
Schnell, einfach und lecker

Sehr gutes Rezept für einen saftigen und fluffigen Zitronen-Blechkuchen aus Rührteig.

Der Zitronenkuchen vom Blech ist schnell, einfach und sehr beliebt.

Mit diesem Klassiker liegst du immer richtig.

Drei Stücke veganer Zitronenkuchen vom Blech mit Zitronenglasur
Herrlich saftig und schön locker

Der Zuckerguss ist mit frisch gepresstem Zitronensaft angerührt.
Dadurch ist der Kuchen wunderbar zitronig frisch.

Die einfachsten Rezepte sind oft die besten.
Alle lieben diesen gelingsicheren Zitronenkuchen.

Der Zitronenblechkuchen ist auch schnell gemacht, wenn Gäste kommen.
Die wenigen einfachen Zutaten hat man immer im Haus.

Der Kuchen ist sehr saftig und hält mehrere Tage frisch.

👍 Der Zitronen Blechkuchen ist:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Butter
  • schnell und einfach
  • saftig, fluffig und lecker
  • ohne Schnickschnack

[/su_list]

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


📋 Inhalts-
verzeichnis

  • 🌱 Zutaten
  • 🛒 Verwendete Produkte
  • 🍋 REZEPT:
    SO WIRD'S GEMACHT >>>
  • 💡 Welche Backform?
  • 🌻 Welches Öl?
  • 🌞 Zitronenschale abreiben
  • 💚 Zitronenaroma
  • ✨ Tipps für fluffigen, saftigen Teig
  • 🍋 Zitronenglasur
  • 📌 Benötigte Küchenhelfer
  • 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • ✔️ Fotos der verwendeten Backbleche
  • 📊 Kalorien und Nährwerte
  • 😃 Kommentare

🌱 Zutaten

Zutaten für veganen Zitronenblechkuchen
Zutaten für den schnellen Zitronen Blechkuchen

Für einen kleinen Blechkuchen (23x23 cm)
= 12 Stücke:

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • 2 Zitronen
    (Du brauchst 95 g Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale.)
  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 200 g Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Natron
  • 90 g neutrales Öl>
  • 200 g Mineralwasser
    (mit viel Kohlensäure)
  • 175 g Puderzucker

[/su_list]

>>> Hier findest Du die Mengen für größere Bleche <<<

Von den Zitronen brauchst Du den Saft und die abgeriebene Schale.

Du kannst auch fertig gekauften Zitronenabrieb nehmen.

[su_list icon="icon: check-square" icon_color="#94aa00"]

  • ein Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale
  • ein kleines Fläschchen natürliches Zitronenaroma

[/su_list]

Abgeriebene Zitronenschale von Alnatura und Zitronenaroma von Dr. Oetker

(Kannst Du beides auch weglassen und einfach mehr Zitronen abreiben.)

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Zitronen, Puderzucker, Zucker und Weizenmehl Type 405
1. Zitronen | 2. Puderzucker | 3. Zucker | 4. Mehl
Weinsteinbackpulver, Kaiser Natron, abgeriebene Zitronenschale und Zitronenaroma
1. Backpulver | 2. Natron | 3. Geriebene Zitronenschale | 4. Natürliches Zitronenaroma
Eine Flasche Öl und eine Flasche Mineralwasser
1. Neutrales Öl | 2. Mineralwasser mit viel Kohlensäure

👍 Probier auch:
Zitronenmuffins


🍋 So wird's gemacht

👇 REZEPT 👇

Für 12 Stücke
= 23x23 cm Backform

[>>> Mengen für andere Backbleche hier <<<]

  1. Den Backofen vorheizen auf 190 °C Ober-/Unterhitze.
  2. Eine Backform mit Backpapier auslegen
    (oder einfetten).
  3. Zwei Zitronen abreiben.
    (Du kannst auch geriebene Zitronenschale fertig kaufen.)
  4. Die Zitronen auspressen.
    Du brauchst 95 g Zitronensaft.
    (60 g für den Teig und 35 g für den Zuckerguss.)
  5. In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    300 g Mehl
    200 g Zucker
    2 TL Backpulver
    1 TL Natron
    und die geriebene Zitronenschale
  6. Gut vermischen.
  7. Dann die feuchten Zutaten zufügen:
    90 g neutrales Öl
    1 Fläschchen Zitronenaroma (kannst Du auch weglassen)
    60 g Zitronensaft
    200 g Mineralwasser
  8. Den Teig kurz verrühren.
    Nicht lange rühren.
    (Keinen Mixer nehmen, sondern nur mit einem großen Rührlöffel rühren.)
  9. Sofort in die vorbereitete Backform gießen und glattstreichen.
  10. Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) 25 bis 27 Minuten goldbraun backen.
  11. Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
  12. Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.
  13. Zuckerguss:
    175 g Puderzucker sieben.
    Mit 35 g Zitronensaft zu einem Guss vermischen.
  14. Den Zitronenguss über den abgekühlten Kuchen gießen.
    Glatt streichen und fest werden lassen.

💚 Guten Appetit! 💚

👍 Auch einfach und lecker:
Fantakuchen vom Blech


Für Dein Pinterest 👇

Einfacher veganer Blechkuchen mit Zitrone und Zuckerguss
⬆️ Merk Dir den Kuchen auf Pinterest ⬆️

👍 Probier auch:
Veganer Käsekuchen

💡 Welche Backform kann ich nehmen?

Bei Blechkuchen stellen sich immer die Fragen

  • Welches Backblech kann ich nehmen?
  • Wie hoch oder flach wird der Kuchen?
  • Muss ich das Rezept anpassen und umrechnen?

Den Zitronen-Blechkuchen habe ich mit 5 verschiedenen Backformen gebacken.
Dafür brauchst Du unterschiedliche Mengen an Teig.

StückeBackform
12 StückeBrownieform
oder quadratische Springform
18 StückeRechteckige Springform
24 StückeKuchenblech
30 StückeGroßes Backofenblech
(Tiefes Blech, das zum Ofen gehört)

>>> Rezept-Umrechner <<<
(Anzahl der Stücke eingeben)


🍋 Zitronenschale abreiben

  • Geriebene Zitronenschale ist sehr wichtig für den Zitronengeschmack.
  • Die Schale enthält das aromatische Zitronenöl.
  • Zum Abreiben der Zitronenschale brauchst Du eine feine Reibe.
Eine feine Reibe, Zitronen und abgeriebene Zitronenschale
Mit einer feinen Reibe den gelben Teil der Schale abreiben.
(Nicht das Weiße.)
  • Zum Abreiben unbehandelte Bio-Zitronen verwenden.
  • Die Zitronen erst abreiben und danach auspressen.
  • Der Zitronenabrieb soll schön fein sein.
    Dafür brauchst Du eine feine Reibe.
  • Dünn abreiben:
    Das Zitronenaroma kommt vom Zitronenöl.
    Es steckt im gelben Teil der Schale.
    Den weißen Teil nicht mit abreiben.

👉 Du kannst auch geriebene Zitronenschale fertig kaufen.

Geriebene Zitronenschale von Dr. Oetker, RUF und Alnatura
Geriebene Zitronenschale gibt es von verschiedenen Marken zu kaufen.
(z.B. RUF, Alnatura, Dr. Oetker)

💚 Zitronenaroma

Für Zitronenliebhaber soll ein Zitronenkuchen auch richtig nach Zitrone schmecken.

Nicht mehr Zitronensaft zufügen.
Davon wird der Kuchen zu feucht.

Ich füge immer noch natürliches Zitronenaroma zu.
(Kannst Du auch weglassen.)

Natürliches Zitronenaroma von Dr. Oetker und RUF
Natürliches Zitronenaroma für Zitronenkuchen

Ein kleines Fläschchen aus dem Viererpack enthält 2 g.

Es gibt auch größere Fläschchen. Davon 1 - 2 TL nehmen.

Eine Flasche Zitronenextrakt von Dr. Oetker
Zitronenextrakt in Öl von Dr. Oetker

👉 Für 300 g Mehl nehme immer:

  • selbst abgeriebene Schale von 2 Zitronen
  • 1 Päckchen fertig gekauften Zitronenabrieb
  • 1 kleines Fläschchen Backaroma Zitrone

Das Zitronenaroma kannst Du auch weglassen.

🍋 Die abgeriebene Zitronenschale nicht weglassen.


🥄 Kann ich das Natron weglassen?

Du kannst das Natron auch weglassen, aber es ist nicht optimal.

Der Kuchen wird dann etwas weniger fluffig.

Das Natron reagiert mit dem Zitronensaft, so dass der Kuchen richtig schön aufgeht.
Er wird locker und gleichzeitig saftig.

👍 Probier auch:
Veganer Apfelkuchen

✨ Tipps für fluffigen, saftigen Teig

  • Die trockenen Zutaten sehr gründlich vermischen, bevor Du die flüssigen Zutaten zufügst.
  • Wenn die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Backpulver, Zucker und Zitronenschale) schon gut miteinander vermischt sind, musst Du den Teig nach Zugabe der flüssigen Zutaten (Öl, Zitronensaft, Zitronenaroma und Sprudelwasser) nicht mehr so lange rühren.
  • Für einen fluffigen Kuchen ist es sehr wichtig, den Teig nicht länger als nötig zu rühren.
  • Ein Mineralwasser mit viel Kohlensäure nehmen.
    Am besten eine neue Flasche öffnen.
  • Den Rührteig nicht mit dem Mixer rühren.
    Einfach einen Rührlöffel verwenden.
  • Nur kurz rühren, bis alles gut vermischt ist und keine trockenen Stellen mit Mehl mehr im Teig sind.
  • Dann sofort in die Backform füllen und ab in den Ofen.
  • Die Backform muss vorher fertig vorbereitet sein
    (mit Backpapier auslegen oder einfetten).
  • Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.

🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?

Es eignen sich folgende Mehlsorten:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630

(Für die Kuchen auf den Fotos habe ich Weizenmehl Type 405 genommen.)

🌻 Welches Öl kann ich nehmen?

Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.

Edeka Bratöl, Mazola Keimöl und Rapso Rapsöl
Das Öl zum Backen muss hocherhitzbar sein und neutral schmecken.
(z.B. Bratöl, Mazola oder Rapsöl)

👉 Hoch erhitzbares Öl ist neutral im Geschmack.
👉 Kein kaltgepresstes Öl nehmen.

🍋 Zitronenglasur

  • Der Zitronenguss macht den Kuchen extra zitronig.
  • Der Zuckerguss wird aus Puderzucker und frisch gepresstem Zitronensaft angerührt.

Nicht mit Wasser anrühren.
🍋 Der Zitronensaft ist echt wichtig.

  • Den Puderzucker sieben, damit es keine Klümpchen gibt.
  • (Dazu den Puderzucker mit einem Esslöffel durch ein Sieb streichen.)
  • Du kannst den Zuckerguss dick auftragen oder auch nach Geschmack dünner.
  • Für eine schöne dicke Zitronenglasur wie auf den Fotos brauchst Du 35 g Zitronensaft auf 175 g Puderzucker.
  • Nicht zuviel Saft nehmen.
  • Das Blech mit dem Kuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter stellen.
  • Der Guss wird auf den abgekühlten Kuchen aufgetragen.
  • Du kannst den Zitronenkuchen aus der Form nehmen oder in der Form lassen, wenn du die Glasur aufträgst.
    Geht beides.
  • Den Zitronenguss über den Kuchen gießen, glattstreichen und dann fest werden lassen.
  • Für Kinder kannst Du den Zitronenkuchen auch noch mit bunten Streuseln, Gummibärchen usw. verzieren (auf dem feuchten Guss verteilen, dann fest werden lassen).
  • Das kommt auf einem Kindergeburtstag immer sehr gut an.
  • Auch schnell gemacht und toll für Kinder ist dieser einfache Fantakuchen vom Blech.

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Bananenkuchen
  2. Marmorkuchen ohne Ei

📌 Benötigte Küchenhelfer

  • Backblech:
    Das Rezept ist für eine kleine Kuchenform, z.B. eine Brownieform.
  • Backpapier
  • Feine Reibe zum Abreiben der Zitronenschale
    (Du kannst auch Zitronenabrieb fertig kaufen.)
  • Zitruspresse zum Zitronensaft auspressen
  • Eine Rührschüssel zum Teig anrühren. (Die trockenen Zutaten werden in der Schüssel gemischt. Die feuchten Zutaten kommen in die gleiche Schüssel mit dazu.)
  • Rührlöffel (Ein großer Rührlöffel geht besser als ein Schneebesen. Der Teig sammelt sich bei mir immer leicht im Inneren des Schneebesens und geht da schlecht wieder raus...)
  • Zahnstocher oder Grillspieß aus Metall oder Holz für die Stäbchenprobe
  • Küchensieb zum Puderzucker sieben
  • Kleine Schüssel und Esslöffel zum Anrühren des Zuckergusses
  • Backpinsel oder Esslöffel zum Verteilen der Glasur auf dem Kuchen

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

Das Rezept ist für einen 23x23cm großen Kuchen mit 12 Stücken.

Umrechnung für andere Backbleche:
👇 Anzahl der Stücke bei "Portionen" eintragen.👇

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Vier Stücke veganer Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss

Einfacher Zitronenblechkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Min.
Portionen: 12 Stücke
Kalorien: 284 kcal
Autor: Karen Wilkening
Saftiger Zitronenkuchen vom Blech, den auch Anfänger leicht nachbacken können. Der Kuchen ist schnell gemacht mit einfachen Zutaten. Super lecker und sehr beliebt.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 2 TL Backpulver 8 g
  • 1 TL Natron 5 g
  • geriebene Zitronenschale frisch abgerieben, fertig gekauft oder beides

Feuchte Zutaten

  • 90 g neutrales Öl
  • 60 g Zitronensaft frisch gepresst
  • 200 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma 2 g

Zuckerguss

  • 175 g Puderzucker gesiebt
  • 35 g Zitronensaft frisch gepresst

Anleitungen

  • Backofen auf 190 °C vorheizen (Ober-Unterhitze).
  • Backblech oder Backform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • 2 Zitronen abreiben.
    (Du kannst auch fertig gekauften Zitronenabrieb nehmen.)
  • Die Zitronen auspressen.
    Du brauchst insgesamt 95 g Zitronensaft.
    (60 g für den Teig und 35 g für die Zitronenglasur)
  • Die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel gut vermischen:
    300 g Mehl
    200 g Zucker
    2 TL Backpulver (8 g)
    1 TL Natron (5 g)
    geriebene Zitronenschale (frisch abgerieben, fertig gekauft oder beides)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut mischen, bevor Du die feuchten Zutaten zufügst.
    (Dann muss der Teig nicht so lange gerührt werden, und der Kuchen wird fluffiger.)
  • Die feuchten Zutaten zufügen:
    90 g neutrales Öl
    1 Fläschchen Zitronenaroma (2 g) (Kannst Du auch weglassen.)
    60 g Zitronensaft
    200 g Mineralwasser (frisch geöffnete Flasche mit viel Kohlensäure)
  • Den Teig mit einem Rührlöffel kurz umrühren.
    (Nur so lange rühren wie nötig, so dass es keine trockenen Stellen mit Mehl mehr gibt.
    Nicht lange rühren, sonst geht zu viel Kohlensäure raus.)
  • Den Teig zügig auf dem Backblech oder in der Backform verteilen.
    Sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) 25 - 27 Minuten backen.
    (Mittlere Schiene oder zweite Schiene von unten)
    Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
    (Wenn kein Teig am Stäbchen haften bleibt, ist der Kuchen fertig.)
  • Den Kuchen in der Backform auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

Zuckerguss

  • Die Zitronenglasur kommt auf den abgekühlten Kuchen.
    (Du kannst den abgekühlten Kuchen mit dem Backpapier aus der Backform rausnehmen oder den Kuchen auf dem Blech lassen. Geht beides.)
  • 175 g Puderzucker sieben.
  • Den gesiebten Puderzucker mit 35 g Zitronensaft vermischen und glatt rühren.
  • Den Guss über den Kuchen gießen.
    Mit einem Löffel oder Backpinsel glatt streichen.
    Dann fest werden lassen.

Guten Appetit!

>> Angaben für verschieden große Bleche <<<
 
Nährwertangaben
Einfacher Zitronenblechkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück 81 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
284
% RM*
Fett
 
7.8
g
12
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.14
g
1
%
Kohlenhydrate
 
50.2
g
17
%
Zucker
 
31.8
g
35
%
Eiweiß
 
2.7
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

Probier auch:
👉 Streuselkuchen vom Blech

✔️ Bleche, die ich verwendet habe (mit Fotos):

  1. Brownieform (12 Stücke)
  2. Quadratische Springform (12 Stücke)
  3. Rechteckige Springform (18 Stücke)
  4. Kuchenblech (24 Stücke)
  5. Großes Backofenblech (30 Stücke)

Du kannst das Rezept auf die Anzahl der Stücke umrechnen.

👉 Mengen umrechnen:
>> Hier die Anzahl der Stücke bei "Portionen" eintragen

Die Maße auf der Verpackung der Backform sind übrigens meistens nicht die Maße des fertigen Kuchens:

👉 Die angegebenen Maße der Backform sind die Außenmaße der Form.
Der Kuchen wird ein paar Zentimeter kleiner.

1. Brownieform (12 Stücke)

Brownieform in der Größe 27 x 26 cm
Brownieform 27 x 26 cm

Der Kuchen aus der Brownie Backform wird 23x23 cm groß.

Eine Brownie Backform mit Zitronenblechkuchen

Du kannst den Kuchen mit dem Backpapier aus der Form heben, oder auch einfach in der Form lassen.

Zitronen Blechkuchen mit Zitronenglasur aus der Brownie Backform
In der Brownieform wird der Zitronenkuchen knapp 3 cm hoch.

>>> Diese Brownieform bei Amazon <<<


2. Quadratische Springform (12 Stücke)

Eine Springform ist sehr praktisch für Blechkuchen, da man den Rand ganz einfach abnehmen kann.

Quadratische Springform 24x24 cm von Kaiser
Quadratische Springform 24 x 24 cm
Eine eckige Springform mit einem Zitronen Blechkuchen

Es ergibt 12 Stücke (23 x 23 cm).

Zitronen Blechkuchen mit Zitronenguss aus quadratischer Springform
Der Kuchen wird knapp 3 cm hoch.

>>> Diese quadratische Springform bei Amazon <<<


3. Rechteckige Springform (18 Stücke)

Eine rechteckige Springform 35x24cm von der Marke Kaiser
Rechteckige Springform 35 cm x 24 cm

Diese eckige Springform ist toll für Blechkuchen geeignet. Den Rand kann man einfach abnehmen.

Rechteckige Springform mit Blechkuchen
Veganer Blechkuchen mit Zuckerguss aus der rechteckigen Springform
Der Blechkuchen wird knapp 3 cm hoch.

>>> Diese rechteckige Springform bei Amazon <<<

4. Kuchenblech (24 Stücke)

Das Kuchenblech (42 x 29 cm) ist so breit wie ein Backpapier-Bogen.

Ein Kuchenblech von Dr. Oetker und eine Rolle Backpapier
Standard Kuchenblech 42x29 cm

Der Kuchen wird knapp 3 cm hoch.

Kuchenblech mit veganem Zitronen Blechkuchen
Der Kuchen wird knapp 3 cm hoch.

>>> Dieses Kuchenblech bei Amazon <<<

5. Großes Backofenblech (30 Stücke)

Dieses Blech gehört zum Backofen.

Backofenblech mit Blechkuchen
Normal großes Ofenblech
(tiefes Blech mit hohem Rand)
Zitronen Blechkuchen auf dem Backblech
Der Kuchen wird im normalen Ofenblech ca. 42 x 32 cm groß.

Das tiefe Ofenbackblech nehmen (mit hohem Rand).

Ein Ofenblech mit veganem Zitronen Blechkuchen
Der Blechkuchen wird gut 2,5 cm hoch.

>>> Rezept-Umrechner <<<
(Anzahl der Stücke eingeben)

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Maulwurfkuchen
  2. Veganer Zupfkuchen
  3. Veganer Bienenstich

😃 Wie findest Du den Zitronen Blechkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Backrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt 12 Stücke.

Ein Stück (81 g) hat 284 Kalorien.
100 g haben 349 Kalorien.

(Berechnet mit Zuckerguss.)

Nährwertangaben
Einfacher Zitronenblechkuchen
Portionsgröße
 
1 Stück 81 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
284
% RM*
Fett
 
7.8
g
12
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.14
g
1
%
Kohlenhydrate
 
50.2
g
17
%
Zucker
 
31.8
g
35
%
Eiweiß
 
2.7
g
5
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Stück
(81 g)
Kalorien349 kcal284 kcal
Kohlenhydrate61,8 g50,2 g
davon
Zucker
39,1 g31,8 g
Fett9,6 g7,8 g
davon
gesättigte
Fettsäuren
0,17 g0,14 g
Eiweiß3,3 g2,7 g
Salz0,16 g0,13 g
Alle Angaben ohne Gewähr.

Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️

Tabelle mit Kalorien von Zitronenkuchen
Alle Angaben ohne Gewähr.

Der Kuchen ohne Glasur wiegt ca. 785 g.

Der fertige Kuchen mit getrockneter Glasur (175 g Puderzucker und 35 g Zitronensaft) wiegt ca. 975 g (Glasur ist getrocknet).

👍 Empfehlung:
Schoko Kirsch Kuchen

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❤️ Danke schön! ❤️

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Ju meint

    Februar 08, 2023 at 3:39 pm

    Hey. Ich würde den Kuchen super gerne nach backen. Geht er auch in einer Kastenform? Ich möchte unbedingt dieses Rezept, bin aber unsicher, ob das in einer Kastenform auch funktioniert. Bei den Kastenform Rezepten von dir ist immer Sojamilch oder so dabei. Die würde ich ungerne verwenden. Deshalb genau dieses Rezept. Lg

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 09, 2023 at 2:15 pm

      Hallo Ju,

      vielen Dank für deinen Kommentar! 🍋 🍋🍋

      Ich freue mich sehr, dass du den Zitronenkuchen backen möchtest.

      Ja, das Rezept kann auch in einer 30 cm Kastenbackform verwendet werden.
      Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-Unterhitze für 60 Minuten backen. 😃

      Viel Spaß beim Backen!

      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 😊

      Antworten
  2. Anna meint

    Oktober 09, 2022 at 9:30 am

    Liebes Veggie Einhorn,
    ich bin von dem Kuchen mehr als begeistert. Eine Arbeitskollegin hatte diesen Kuchen zum Ausstand gemacht, damit auch die Veganer*Innen zugreifen konnten. Ich dachte natürlich erst, dass wird wieder so ein trockener Klumpen Teig sein, der bestenfalls nach gar nichts schmeckt. Irrtum! Sie kam mit deinem Zitronenkuchen um die Ecke. Wow! Also ehrlich, Hammer! Und soooo leicht zu machen, sie war ganz begeistert wie einfach veganes Backen geht.
    Ich habe schon mehrere Rezepte von Deiner Seite probiert und wollte jetzt endlich mal ein großes Lob loswerden.
    Also vielen lieben Dank für Deine tolle Seite.
    Anna

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 09, 2022 at 9:40 am

      Danke schön, liebe Anna! ❤️

      Wie schön, dass der Zitronenkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀

      Ich freue mich sehr, dass Du schon mehrere vegane Rezepte probiert hast! ❤️❤️❤️

      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  3. gagates meint

    Juli 26, 2022 at 3:36 pm

    Sehr schön, dass das Rezept mit Bildern der Zutaten und einfacher Sprache erstellt ist

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 26, 2022 at 4:46 pm

      Hallo gagates, danke schön! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass es Dir gefällt. 😀 😀 😀
      Viele Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  4. Jessica meint

    November 14, 2021 at 7:46 pm

    5 stars
    Liebe Karen,
    das zweite Kuchenrezept, das ich von dir ausprobiert habe und wieder bin ich wirklich begeistert - das ist der BESTE Zitronenkuchen DER WELT! Sehr einfach und macht Spaß beim Zubereiten, weil es durch die Zitrone so schön riecht. Ich liebe ihn! Tausend Dank!
    Jessica
    PS: Meine Freundin meinte, sie nimmt den jetzt gern jede Woche 😉

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 14, 2021 at 7:53 pm

      Herzlichen Dank, liebe Jessica! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich total, dass Du den Zitronenkuchen vom Blech gebacken hast und dass er Dir und Deiner Freundin gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  5. Kerstin J. meint

    Oktober 05, 2021 at 10:38 am

    5 stars
    Hallo liebe Karen,
    den Zitronenkuchen habe ich jetzt schon öfter gebacken und er ist jedes Mal sehr gut angekommen. Schnell gebacken und oberlecker!!
    Auch die Anleitungen sind toll beschrieben, da bleiben wirklich keine Fragen offen...
    Liebe Grüsse
    Kerstin

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 05, 2021 at 12:51 pm

      Liebe Kerstin,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen schon öfter gebacken hast und er gut angekommen ist 😀
      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 😀 😀 😀

      Antworten
  6. Verena meint

    Juni 25, 2021 at 9:10 pm

    Der allerbeste Zitronenkuchen allerzeiten ich liebe ihn und hab ihn schon oft gemacht. Alle Rezepte von Veggie Einhorn sind super easy und lecker! Herzlichen Dank dafür

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 25, 2021 at 9:39 pm

      Liebe Verena,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Zitronenkuchen schon oft gemacht hast und die Rezepte Dir gefallen. 😀
      Viele Grüße und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  7. Olga Matthies meint

    Mai 15, 2021 at 4:57 pm

    5 stars
    Liebe Karen,
    heute habe ich endlich diesen wunderbaren Zitronenkuchen gebacken, allerdings leicht abgewandelt. Ich habe die 1,5fache Menge gemacht für ein tiefes Blech 23x36 cm.
    Ich habe zunächst 8 Datteln eingeweicht, dann mit dem Einweichwasser püriert. Damit habe ich einen Teil des Zuckers ersetzt, lediglich noch 100g Zucker zugefügt. Hier werde ich beim nächsten Mal auf Maiszucker umsteigen.
    Nach dem Backen habe ich sofort mit einem Holzstäbchen dicht an dicht in den Kuchen gestochen und ihn danach mit dem puren Zitronensaft beträufelt. Der Saft zieht durch die „Löcher“ tief in den Kuchen ein. Er wird dadurch noch zitroniger, fluffig ist er durch Natron/Mineralwasser ohnehin.
    Meine Familie (incl. Enkel) war begeistert. Und ich kann endlich wieder Zitronenkuchen essen!
    Danke für das einfache Rezept, das schnell umzusetzen ist und für einen tollen Kuchen sorgt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 15, 2021 at 5:31 pm

      Liebe Olga,
      vielen Dank für die guten Tipps. ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Zitronen Blechkuchen bei Deiner Familie inclusive Enkel gut angekommen ist. 😀 😀 😀
      Alles Liebe und viele Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  8. Jennifer meint

    Mai 09, 2021 at 10:18 am

    5 stars
    Der Kuchen ist sehr lecker und wunderbar fluffig. Ausserdem super schnell gemacht. Wird in Zukunft öfter gemacht. Beim nächsten mal werde ich vermutlich jedoch etwas weniger Zucker verwenden. Da ich kein Zitronenaroma bekommen habe, habe ich den Abrieb von zwei Zitronen hinzugefügt. War sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 09, 2021 at 5:29 pm

      Herzlichen Dank, liebe Jennifer! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass der Zitronenkuchen vom Blech Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  9. Sophie meint

    Januar 10, 2021 at 8:08 pm

    4 stars
    Super leckeres Rezept.

    Der Kuchen war außerordentlich fluffig und saftig.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 10, 2021 at 8:15 pm

      Liebe Sophie,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 🙂
      Liebe Grüße,
      Deine Karen

      Antworten
  10. Roman Jost meint

    November 25, 2020 at 11:24 am

    5 stars
    Hallo Karen,
    vielen Dank für dieses leckere und schnelle Rezept.
    Ich bin begeistert.
    Auch dein Rezept für den veganen Käsekuchen ist sehr lecker.
    Grüße Roman

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 25, 2020 at 11:36 am

      Hallo Roman,
      dankeschön! 🙂 Ich freue mich sehr, dass die Kuchenrezepte Dir gefallen.
      Viele Grüße,
      Deine Karen 🙂

      Antworten

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