Cremige Linsenpfanne mit Möhren und veganem Grillkäse

Einfach und lecker mit roten Linsen

Rote Linsenpfanne mit veganem Halloumi
Rote Linsen Pfanne mit veganem Grillkäse

Diese vegane Linsenpfanne mit roten Linsen und Möhren ist echt lecker und einfach zu machen.

Die Soße ist fruchtig und cremig mit passierten Tomaten und veganer Kochsahne.

Das Highlight ist der vegane Grillkäse. Er passt total gut zu den Linsen und der köstlichen Soße und rundet das Gericht perfekt ab.

Linsenpfanne mit veganem Grillkäse

Dazu passen Reis, Kartoffeln oder Nudeln.
Auch veganes Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln schmecken sehr lecker zu der Linsenpfanne.

Das vegane Pfannengericht ist inspiriert von diesem Rezept des schwedischen Supermarktes Coop (nicht vegan).

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für vegane Linsenpfanne mit veganem Grillkäse

Für 4 Portionen

  • 300 g veganer Grillkäse
    = z.B. 2 Packungen Simply V Grill- und Pfannengenuss
    (2 x 150 g)
  • 150 g rote Linsen
    (ungekocht, roh)
  • 250 g Möhren
    ca. 2 bis 3 Möhren
  • 150 g Zwiebeln
    ca. 1 bis 2 Zwiebeln
  • 500 ml passierte Tomaten
    = ca. 500 g
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
    = ca. 40 g
  • 200 ml bis 250 ml vegane Kochsahne
    = ca. 200 g bis 250 g
    z.B. ein Becher vegane Rama Cremefine zum Kochen
  • 3 Esslöffel Öl
    (2 Esslöffel für die Linsenpfanne und 1 Esslöffel für den veganen Grillkäse)
Gewürze für rote Linsen Pfanne mit veganem Halloumi

Gewürze

  • Ein Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
    = 15 g
  • Ein halber Teelöffel getrockneter Thymian
  • Ein Teelöffel Zucker
    = 5 g
  • Ein Esslöffel Aceto balsamico
    (dunkler Essig)
  • Schwarzer Pfeffer
    oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken
  • Nach Wunsch:
    Frische gehackte Petersilie

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 4 Portionen

Vorbereiten

  • Ein bis zwei Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • 2 bis 3 Möhren mit einem Sparschäler schälen.
  • Möhren in kleine Würfel schneiden.
  • Du brauchst ca. 250 g Möhrenwürfel.

👉 Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.
(Nach Geschmack. Und kommt auf die Möhren an.)

Veganen Grillkäse anbraten

  • In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen.
  • 300 g veganen Grillkäse darin 6 Minuten anbraten.
  • (Zum Beispiel 2 Packungen Simply V Grill-und Pfannengenuss.
    2 x 150 g. )
  • Dann wenden und von der zweiten Seite auch 6 Minuten anbraten.
  • Der vegane Grillkäse soll von beiden Seiten schön goldbraun gebraten sein.

👉 Du kannst den veganen Grillkäse auch erst in Würfel schneiden und dann anbraten.
Ich finde es einfacher, den ganzen Käse zu braten.
Dann muss man nicht so viele Würfel einzeln wenden.

  • Den gebratenen veganen Grillkäse etwas abkühlen lassen.
  • Dann mit einem Messer in Würfel schneiden.

👉 Du kannst auch mit einer einzigen Pfanne arbeiten:
Erst den veganen Grillkäse anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Dann in der gleichen Pfanne die Linsenpfanne kochen.

Zweite Pfanne:
Gemüse anbraten

  • In einer zweiten Pfanne zwei Esslöffel Öl erhitzen.
  • 150 g Zwiebelwürfel darin 7 Minuten anbraten.
  • 250 g Möhrenwürfel zufügen.
  • 3 Minuten mit anbraten.
  • 40 g Tomatenmark (2 Esslöffel) zufügen.
  • Anderthalb Minuten mit anbraten.
  • Dabei alles gut vermischen.

Zweite Pfanne:
Kochen

  • Zufügen:
  • 500 g passierte Tomaten (500 ml)
  • 200 bis 250 g vegane Kochsahne (200 bis 250 ml)
  • 250 g Wasser (250 ml)
  • 150 g rote Linsen (roh, ungekocht)
  • Ein halber Teelöffel getrockneter Thymian
  • Ein Teelöffel Zucker (5 g)

👉 Der Zucker verstärkt das fruchtige Aroma der passierten Tomaten.
(Du kannst den Zucker auch weglassen.)

  • Zum Kochen bringen (mit Deckel).
  • Dann bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Deckel.
  • Ab und zu umrühren.

Fertig stellen und servieren

  • Zufügen:
  • Ein Esslöffel Balsamico Essig (dunkler Aceto balsamico)
  • Ein Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
  • Schwarzer Pfeffer
    oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken (nicht zu viel)
  • Gut umrühren.
  • Dann die gebratenen veganen Grillkäsewürfel untermischen.
  • Servieren mit Reis, Kartoffeln oder Nudeln.
  • (Die Linsenpfanne schmeckt auch super zu Bratkartoffeln oder veganem Kartoffelpüree!)

👉 Nach Wunsch bestreuen mit frischer gehackter Petersilie.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Hier habe ich die Linsenpfanne mit Kartoffeln serviert:

Vegane Linsenpfanne mit Grillkäse und Kartoffeln

Hier habe ich die Linsenpfanne mit Reis serviert:

Rote Linsenpfanne mit veganem Halloumi und Reis

Auch lecker dazu: Bratkartoffeln oder veganes Kartoffelpüree.

  • Vegane Pfannengerichte
  • Vegane Rezepte mit Linsen

❤️ Beliebte vegane Rezepte mit roten Linsen:

  1. Chili sin Carne mit roten Linsen
  2. Rote Linsensuppe mit Kokosmilch
  3. Rote Linsenbällchen

Wie findest Du die vegane Linsenpfanne mit Grillkäse?

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Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Linsenpfanne mit veganem Halloumi brauchst Du:

  • Messer und Schneidebrett zum klein schneiden der Zwiebeln, Möhren und des veganen Grillkäses
  • Sparschäler oder Messer zum Schälen der Möhren
  • Pfanne zum Braten des veganen Grillkäses
  • Pfanne mit Deckel zum Kochen der Linsenpfanne
  • Pfannenwender

👉 Du kannst auch mit einer einzigen Pfanne arbeiten:
Erst den veganen Grillkäse anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Dann in der gleichen Pfanne die Linsenpfanne kochen.

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Vegane Linsenpfanne mit Grillkäse

Cremige Linsenpfanne mit Möhren und veganem Grillkäse

4,91 von 10 Bewertungen
Einfache rote Linsen Gemüse Pfanne mit veganem Halloumi. Super lecker zu Kartoffeln, Reis oder Nudeln. Auch veganes Kartoffelpüree oder Bratkartoffeln schmecken sehr gut dazu.
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 300 g veganer Grillkäse 2 Packungen Simply V Grill- und Pfannen Genuss
  • 3 EL Öl 2 EL für die Linsenpfanne und 1 EL für den veganen Grillkäse
  • 150 g Zwiebel ca. 1 bis 2 Zwiebeln
  • 250 g Möhre ca. 2 bis 3 Möhren
  • 2 EL Tomatenmark 40 g
  • 500 ml passierte Tomaten 500 g
  • 200 bis 250 ml vegane Kochsahne oder Cuisine 200 bis 250 g
  • 150 g rote Linsen (ungekocht, roh)
Gewürze
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Zucker 5 g (Kannst Du auch weglassen. Der Zucker verstärkt das fruchtige Aroma der passierten Tomaten.)
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver 15 g
  • 1 EL Aceto Balsamico Essig
  • schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken (nicht zu viel)
  • gehackte Petersilie Nach Wunsch.

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 150 g Zwiebelwürfel.
  • 2 bis 3 Möhren mit einem Sparschäler schälen.
    (Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.)
    Möhren in kleine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 250 g Möhrenwürfel.
Veganen Grillkäse anbraten
  • In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen.
  • 300 g veganen Grillkäse (2 Packungen Simply V Grill-und Pfannengenuss) darin 6 Minuten anbraten.
  • Dann wenden und von der zweiten Seite auch 6 Minuten anbraten.
    Der vegane Grillkäse soll von beiden Seiten schön goldbraun gebraten sein.
  • Den gebratenen veganen Grillkäse etwas abkühlen lassen.
    Dann mit einem Messer in Würfel schneiden.
  • (Du kannst den veganen Grillkäse auch erst in Würfel schneiden und dann anbraten. Ich finde es einfacher, den ganzen Käse zu braten. Dann muss man nicht so viele Würfel einzeln wenden.)
Zweite Pfanne: Gemüse anbraten
  • 2 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen.
  • 150 g Zwiebelwürfel darin 7 Minuten anbraten.
  • 250 g Möhrenwürfel zufügen.
    3 Minuten mit anbraten.
  • 40 g Tomatenmark (2 EL) zufügen.
    1,5 Minuten mit anbraten.
    Dabei alles gut vermischen.
Kochen
  • Zufügen:
    500 g passierte Tomaten (500 ml)
    200 bis 250 g vegane Kochsahne (200 bis 250 ml)
    250 g Wasser (250 ml)
    150 g rote Linsen (roh, ungekocht)
    0,5 TL getrockneter Thymian
    1 TL Zucker (5 g) (Kannst Du auch weglassen. Der Zucker verstärkt das fruchtige Aroma der passierten Tomaten.)
  • Zum Kochen bringen (mit Deckel).
  • Dann bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
    Mit Deckel.
    Ab und zu umrühren.
Fertig stellen und servieren
  • Zufügen:
    1 EL Balsamico Essig
    1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
    Pfeffer oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken (nicht zu viel)
  • Gut umrühren.
    Dann die gebratenen veganen Grillkäsewürfel untermischen.
  • Servieren mit Reis, Kartoffeln oder Nudeln.
    (Nach Wunsch bestreuen mit frischer gehackter Petersilie.)

Guten Appetit!

Die Linsenpfanne schmeckt auch super zu Bratkartoffeln oder zu veganem Kartoffelpüree!
  • Vegane Pfannengerichte
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Rezept Bewertung




4,91 from 10 votes (6 ratings without comment)

11 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Schmeckt wirklich toll und mit dem Grillkäse mal was anderes. Den veganen Grillkäse habe ich bei Rewe gefunden (mit Kräutern, passt sehr gut).

    1. Liebe Gabi, ich habe den Grillkäse schon bei allen großen Supermärkten gekauft (Rewe und Edeka auf jeden Fall), aber jetzt schon länger nicht mehr gesehen. Ich vermute, es gibt ihn nur in der Grillsaison (aber ich weiß es nicht). Ich hoffe, Du findest ihn bald und kannst das Rezept dann testen. 😍😃 Alles Liebe, Deine Karen

  2. 4 Sterne
    Habe das Gericht gestern zum ersten mal nachgekocht, es hat mir und meinem Mann gut geschmeckt, die Möhrenwürfel hatten nach der angegebenen Kochzeit noch etwas sehr viel Biss, aber wahrscheinlich hatte ich sie nichr klein genug geschnitten, trotzdem lecker, werde ich definitiv noch einmal zubereiten.
    An dieser Stelle einmal ein ganz grosses Lob an dich und deine Rezepte, die ich gerne nachkochen und backe.
    Schön das man hierbei nicht allerlei Zutaten extra kaufen muss, die man normalerweise nicht vorrätig hat und selten benutzt, wie bei so vielen veganen Rezeptvorschlägen von andere Online Seiten.
    So bin ich von einem absoluten Koch und Backmuffel zu jemandem geworden der nun eigentlich täglich frisch kocht und backt, daher vielen Dank !!!

    1. Liebe Tania,
      vielen herzlichen Dank! 🤗❤️ Ich freue mich total, dass Du das Rezept probiert hat und es Dir und Deinem Mann geschmeckt hat. 😍😃

      Es bedeutet mir wirklich viel zu hören, dass die Rezepte Dir gefallen und Dich dazu inspirieren, täglich frisch zu kochen und zu backen.
      Das motiviert mich sehr! 🙏🫶

      Danke und alles Liebe,
      Deine Karen ❤️😃