Herzhaft und deftig
Ein einfaches veganes Rezept für Linsensuppe mit Räuchertofu.
Es ist ein sehr leckeres Mittag- oder Abendessen.
Wenn Du auf der Suche nach einer köstlichen veganen Hautptmahlzeit voller Geschmack und Nährstoffe bist, ist dieser Linseneintopf mit geräuchertem Tofu genau das Richtige für Dich.
Durch die Linsen und den Räuchertofu enthält das Gericht sehr viel pflanzliches Eiweiß.
Der Räuchertofu bringt ein wunderbar deftiges Aroma in die Linsensuppe.
Inspiriert wurde der leckere vegane Eintopf von diesem Rezept auf Chefkoch. Das Besondere an diesem Rezept ist das Tomatenmark.
Dieser deftige Linseneintopf mit geräuchertem Tofu ist eine herzhafte Mahlzeit, die Dich stundenlang satt macht.
Das Rezept ist sehr einfach und schmeckt wirklich gut - probier es mal aus. 😃
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
👍 Der Linseneintopf mit Räuchertofu ist:
Zutaten
Für 4 Portionen:
REZEPT 👇
So wird's gemacht:
Vorbereiten
- Einen Block Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
- Je nach Marke 175 g bis 200 g
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 350 g Kartoffelwürfel.
- 2 Möhren eventuell schälen (nach Geschmack).
👉 Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.
- Die Möhren in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Möhrenwürfel.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln
- Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
Anbraten
- In einem großen Topf 4 Esslöffel Bratöl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 10 Minuten anbraten.
- Zufügen:
- Räuchertofu
- Möhren
- 5 Minuten anbraten
- 50 g Tomatenmark zufügen.
- Anderthalb Minuten mit anbraten (1,5 Minuten).
- Dabei alles gut umrühren und vermischen.
Kochen
- In den Topf zufügen:
- 1500 g Wasser
(1,5 Liter) - Kartoffeln
- 250 g Berglinsen
(oder Tellerlinsen, braune Linsen) - 1 Lorbeerblatt
(Kannst Du auch weglassen.)
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann bei kleiner Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Ab und zu umrühren.
👉 Bei Bedarf eventuell noch etwas Wasser zufügen,
falls Du Deinen Linseneintopf dünnflüssiger magst.
(Nicht zu viel.)
- Nach dem Kochen das Lorbeerblatt wieder rausnehmen.
Würzen
- Die Suppe würzen mit:
- 30 g Gemüsebrühe Pulver
(ca. 2 Esslöffel) - Pfeffer
- 2 Esslöffel Essig
(normaler Essig oder dunkler Balsamico Essig) - 3 bis 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für die Linsensuppe brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse und Räuchertofu schneiden
- Sparschäler zum Schälen von Kartoffeln und Möhren
- Großer Topf mit Deckel
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Schon probiert?
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Einfache vegane Linsensuppe mit Räuchertofu
Zutaten
- 1 Block Räuchertofu ca. 175 g bis 200 g
- 200 bis 250 g Zwiebeln ca. 2 bis 3 Zwiebeln
- 200 bis 250 g Möhren ca. 2 Möhren
- 350 g Kartoffeln geschält gewogen
- 250 g Berglinsen oder Tellerlinsen, braune Linsen
- 4 EL neutrales Öl Bratöl
- 50 g Tomatenmark
- 1,5 Liter Wasser 1500 g
Gewürze
- 1 Lorbeerblatt Kannst Du auch weglassen.
- 30 g Gemüsebrühe Pulver ca. 2 EL
- schwarzer Pfeffer
- 2 EL Veganer Essig (normaler Essig oder Aceto balsamico)
- 3 bis 4 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 Block Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.(Je nach Marke 175 g bis 200 g)
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 350 g Kartoffelwürfel.
- 2 Möhren eventuell schälen (nach Geschmack).Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.
- Die Möhren in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Möhrenwürfel.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfelnDu brauchst ca. 200 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
Anbraten
- In einem großen Topf 4 EL Bratöl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 10 Minuten anbraten.
- Zufügen:RäuchertofuMöhren5 Minuten anbraten
- 50 g Tomatenmark zufügen.1,5 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut umrühren und vermischen.
Kochen
- In den Topf zufügen:1500 g Wasser (1,5 Liter)Kartoffeln250 g Berglinsen (oder Tellerlinsen, braune Linsen)1 Lorbeerblatt (Kannst Du auch weglassen.)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann bei kleiner Hitze 45 Minuten köcheln lassen.(Mit Deckel)Ab und zu umrühren.
- Bei Bedarf eventuell noch etwas Wasser zufügen, falls Du Deinen Linseneintopf dünnflüssiger magst.(Nicht zu viel.)
- Nach dem Kochen das Lorbeerblatt wieder rausnehmen.
Würzen
- Die Suppe würzen mit:30 g Gemüsebrühe Pulver (ca. 2 EL)Pfeffer 2 EL Essig (normaler Essig oder dunkler Balsamico Essig)3 bis 4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Annette meint
Lecker, wie immer beim 🦄! Die Berglinsen lagen schon länger in meiner Vorratsecke, ohne dass ich ein gutes Rezept hatte. Daher war ich sehr froh über die Suppe.
Ich habe lediglich die Reihenfolge etwas umgestellt: Zwiebeln mit Kartoffeln zusammen angebraten, die Möhren dafür erst ganz am Ende in den Topf gegeben, so bleiben sie frisch und knackig. Außerdem habe ich mal wieder tief in die Gewürzkiste gelangt und zusätzlich Räucherpaprika, etwas Kreuzkümmel, Bockshornklee und Ingwer zugegeben. Und 🌶.
Also, ein halbes Pfund Linsen ist ja noch da, die nächste Suppe kommt bestimmt 😃.
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Danke für den Tipp mit den verschiedenen Gewürzen. 👍👍👍
Beste Grüße,
Deine Karen 💖💖💖