Herzhaft und deftig
Ein einfaches veganes Rezept für Linsensuppe mit Räuchertofu.
Es ist ein sehr leckeres Mittag- oder Abendessen.
Wenn Du auf der Suche nach einer köstlichen veganen Hautptmahlzeit voller Geschmack und Nährstoffe bist, ist dieser Linseneintopf mit geräuchertem Tofu genau das Richtige für Dich.
Durch die Linsen und den Räuchertofu enthält das Gericht sehr viel pflanzliches Eiweiß.
Der Räuchertofu bringt ein wunderbar deftiges Aroma in die Linsensuppe.
Inspiriert wurde der leckere vegane Eintopf von diesem Rezept auf Chefkoch. Das Besondere an diesem Rezept ist das Tomatenmark.
Dieser deftige Linseneintopf mit geräuchertem Tofu ist eine herzhafte Mahlzeit, die Dich stundenlang satt macht.
Das Rezept ist sehr einfach und schmeckt wirklich gut - probier es mal aus. 😃
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
SO WIRD’S GEMACHT - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
👍 Der Linseneintopf mit Räuchertofu ist:
- vegetarisch und vegan
- deftig und herzhaft
- einfach zu kochen und sehr lecker
Zutaten
Für 4 Portionen:
- 250 g Berglinsen
oder Tellerlinsen, braune Linsen - Ein Block Räuchertofu
ca. 175 g bis 200 g - 350 g Kartoffeln
geschält gewogen - 2 bis 3 Zwiebeln
ca. 200 g bis 250 g - 2 Möhren
ca. 200 g bis 250 g - 50 g Tomatenmark
- 4 Esslöffel Öl
- 30 g Gemüsebrühe Pulver
(ca. 2 Esslöffel) - Ein Lorbeerblatt
(Kannst Du auch weglassen, falls Du keine da hast.) - 2 Esslöffel veganer Essig
(normaler Essig oder Aceto balsamico) - Schwarzer Pfeffer
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Vorbereiten
- Einen Block Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.
- Je nach Marke 175 g bis 200 g
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 350 g Kartoffelwürfel.
- 2 Möhren eventuell schälen (nach Geschmack).
👉 Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.
- Die Möhren in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Möhrenwürfel.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfeln
- Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
Anbraten
- In einem großen Topf 4 Esslöffel Bratöl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel darin 10 Minuten anbraten.
- Zufügen:
- Räuchertofu
- Möhren
- 5 Minuten anbraten
- 50 g Tomatenmark zufügen.
- Anderthalb Minuten mit anbraten (1,5 Minuten).
- Dabei alles gut umrühren und vermischen.
Kochen
- In den Topf zufügen:
- 1500 g Wasser
(1,5 Liter) - Kartoffeln
- 250 g Berglinsen
(oder Tellerlinsen, braune Linsen) - 1 Lorbeerblatt
(Kannst Du auch weglassen.)
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann bei kleiner Hitze 45 Minuten köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Ab und zu umrühren.
👉 Bei Bedarf eventuell noch etwas Wasser zufügen,
falls Du Deinen Linseneintopf dünnflüssiger magst.
(Nicht zu viel.)
- Nach dem Kochen das Lorbeerblatt wieder rausnehmen.
Würzen
- Die Suppe würzen mit:
- 30 g Gemüsebrühe Pulver
(ca. 2 Esslöffel) - Pfeffer
- 2 Esslöffel Essig
(normaler Essig oder dunkler Balsamico Essig) - 3 bis 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für die Linsensuppe brauchst Du:
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse und Räuchertofu schneiden
- Sparschäler zum Schälen von Kartoffeln und Möhren
- Großer Topf mit Deckel
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Schon probiert?
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Einfache vegane Linsensuppe mit Räuchertofu
Zutaten
200 bis 250 g Zwiebeln ca. 2 bis 3 Zwiebeln
4 EL neutrales Öl Bratöl
50 g Tomatenmark
1,5 Liter Wasser 1500 g
Gewürze
30 g Gemüsebrühe Pulver ca. 2 EL
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 Block Räuchertofu in kleine Würfel schneiden.(Je nach Marke 175 g bis 200 g)
- Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 350 g Kartoffelwürfel.
- 2 Möhren eventuell schälen (nach Geschmack).Du kannst die Möhren auch ungeschält verwenden.
- Die Möhren in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 200 g bis 250 g Möhrenwürfel.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und fein würfelnDu brauchst ca. 200 g bis 250 g Zwiebelwürfel.
Anbraten
- In einem großen Topf 4 EL Bratöl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen und 10 Minuten anbraten.
- Zufügen:RäuchertofuMöhren5 Minuten anbraten
- 50 g Tomatenmark zufügen.1,5 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut umrühren und vermischen.
Kochen
- In den Topf zufügen:1500 g Wasser (1,5 Liter)Kartoffeln250 g Berglinsen (oder Tellerlinsen, braune Linsen)1 Lorbeerblatt (Kannst Du auch weglassen.)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann bei kleiner Hitze 45 Minuten köcheln lassen.(Mit Deckel)Ab und zu umrühren.
- Bei Bedarf eventuell noch etwas Wasser zufügen, falls Du Deinen Linseneintopf dünnflüssiger magst.(Nicht zu viel.)
- Nach dem Kochen das Lorbeerblatt wieder rausnehmen.
Würzen
- Die Suppe würzen mit:30 g Gemüsebrühe Pulver (ca. 2 EL)Pfeffer 2 EL Essig (normaler Essig oder dunkler Balsamico Essig)3 bis 4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Anne meint
Genau so mögen wir Linsensuppe. Super Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anne! ❤️🤗❤️
Tina meint
Die Suppe werde ich auf jeden Fall wieder kochen. Richtig leckere Linsensuppe!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tina! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat!
Julia meint
Dieses Rezept ist ein Highlight! Kommt direkt in meine Favoritenliste!
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
vielen Dank! 💕💕💕 Ich freue mich total, dass der vegane Linseneintopf in Deine Favoritenliste kommt! 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Manuela meint
Super Rezept, extrem lecker!
Habe mich von den Zutaten größtenteils genau dran gehalten, allerdings etwas mehr Möhren genommen und zusätzlich ein paar Stangen Sellerie kleingeschnitten und mit den Möhren zusammen hineingegeben (auch etwas Sellerie-Blattgrün klein gehackt und verwendet).
Der Räuchertofu passt super zu der Suppe und gibt ein toll würziges Aroma.
Die Linsen habe ich vorher separat in doppelter Menge Wasser gekocht. Alle anderen Zutaten nach Rezept verarbeitet und mit dem Wasser direkt die Gemüsebrühe dazu, damit alles schon die Würze aufnehmen kann.
Die vorgegarten Linsen habe ich dann am Schluss noch 10 Minuten mitgeköchelt.
Habe die Suppe gestern abend gekocht und heute schmeckt sie nochmal besser, schön durchgezogen. Mhhhh! Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Manuela! 💖💕
Ich freue mich sehr, dass die vegane Linsensuppe Dir schmeckt!
Danke für den Tipp mit dem Stangensellerie und dem Blattgrün vom Sellerie, das klingt sehr lecker. 👌👌👌
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Si Na meint
Schmeckt echt super, vielen vielen Dank! Jederzeit wieder! 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Si Na,
vielen Dank! 😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass die Linsensuppe Dir schmeckt.
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Lian meint
Klasse Rezept, richtig lecker! Ich habe anstatt den Möhren eine Süßkartoffel verwendet, das passt auch sehr gut. Liebe Grüße😊
Karen Wilkening meint
Hallo Lian,
danke schön! Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat.😃😃😃
Die Möhren durch eine Süßkartoffel zu ersetzen ist eine super Idee, vielen Dank! 👏👏👏
Alles Liebe,
Deine Karen 💖💕
Annette meint
Lecker, wie immer beim 🦄! Die Berglinsen lagen schon länger in meiner Vorratsecke, ohne dass ich ein gutes Rezept hatte. Daher war ich sehr froh über die Suppe.
Ich habe lediglich die Reihenfolge etwas umgestellt: Zwiebeln mit Kartoffeln zusammen angebraten, die Möhren dafür erst ganz am Ende in den Topf gegeben, so bleiben sie frisch und knackig. Außerdem habe ich mal wieder tief in die Gewürzkiste gelangt und zusätzlich Räucherpaprika, etwas Kreuzkümmel, Bockshornklee und Ingwer zugegeben. Und 🌶.
Also, ein halbes Pfund Linsen ist ja noch da, die nächste Suppe kommt bestimmt 😃.
Karen Wilkening meint
Liebe Annette,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Danke für den Tipp mit den verschiedenen Gewürzen. 👍👍👍
Beste Grüße,
Deine Karen 💖💖💖