Leckere vegane Linsenbällchen aus dem Backofen
Die Linsenbällchen sind aus roten Linsen und werden im Backofen gebacken.
Sie sind eine tolle vegane Beilage zu Currys, Salaten, in Wraps oder auch zu Nudeln mit Tomatensoße.
Die Linsenbällchen schmecken warm oder kalt super lecker.
Sie lassen sich gut aufwärmen.
Ich habe immer gerne eine Frischhaltebox mit Linsenbällchen im Kühlschrank.
Denn sie sind ein idealer Snack und auch perfekt zum Mitnehmen.
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Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🍽️ Was passt zu den Linsenbällchen?
- ⚡ Weitere mögliche Gewürze
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Die Linsenbällchen sind:
- vegetarisch und vegan
- einfach zu machen
- super lecker
- vielseitig verwendbar
🌱 Zutaten
Für 20 Linsenbällchen brauchst Du:
- 200 g rote Linsen
- 100 g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 bis 4 Esslöffel Öl
- 50 g Tomatenmark
- 60 g Kichererbsenmehl
Gewürze:
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 3 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch) - 1 Teelöffel Paprikapulver
(edelsüß, geräuchert oder rosenscharf) - ein halber Teelöffel Kumin
(Kreuzkümmel) - Schwarzer Pfeffer
- Eventuell nach Geschmack: Chiliflocken oder Cayennepfeffer
(wenn Du es schärfer magst)
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 20 Linsenbällchen
Linsen kochen
- In einem Topf ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.
- (Kein Salz zufügen.)
- 200 g rote Linsen in ein Sieb geben.
- Unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Linsen in das kochende Wasser geben.
- 11 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
👉 Die roten Linsen sollen sehr weich kochen und leicht zerfallen.
- Die gekochten Linsen in das Sieb abgießen.
- Das Sieb auf eine Schüssel legen.
- Stehen lassen zum Abtropfen und Abkühlen.
(200 g ungekochte, trockene rote Linsen ergeben 500 g gekochte, abgetropfte rote Linsen.)
Zwiebeln braten
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Du brauchst ca. 100 g feine Zwiebelwürfel.
- 1 Knoblauchzehe schälen und pressen.
- In einer Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 8 Minuten anbraten.
- Sie sollen leicht bräunen.
- Den gepressten Knoblauch und 50 g Tomatenmark in die Pfanne zufügen.
- 1 Minute mit braten.
- Dabei immer umrühren und alles gut vermischen.
- Abkühlen lassen.
Teig mischen
- Nach dem Abkühlen den Teig mischen.
- In der Rührschüssel mischen:
- Die Zwiebel-Öl-Tomatenmark-Mischung
- Die abgekühlten, abgetropften Linsen
- 60 g Kichererbsenmehl
- 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 1 Teelöffel Paprikapulver
- ein halber Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel)
- 3 Esslöffel fein gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
- Pfeffer
- Nach Geschmack: Cayennepfeffer oder Chiliflocken
- (Wenn Du es schärfer magst.)
- Alles gut verkneten.
👉 Die Zutaten und Gewürze müssen gleichmäßig vermischt sein.
Bällchen backen
- Den Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig mit feuchten Händen Linsenbällchen formen und auf das Backblech setzen.
- Es werden 20 Bällchen.
- Jeweils ca. 35 g Teig.
Du kannst die Linsenbällchen vor dem Backen auch noch mit Öl bestreichen.
Dann werden sie weniger trocken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 25 Minuten backen.
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
Die Bällchen sind schön stabil und halten sehr gut zusammen.
Das Kichererbsenmehl bindet die Linsenbällchen.
Sie fallen NICHT auseinander.
👉 Du kannst die Linsenbällchen warm oder kalt essen.
Hier findest Du
👉 alle veganen Rezepte mit Linsen
🍽️ Was passt zu den Linsenbällchen?
Die Linsenbällchen schmecken warm oder kalt.
Du kannst die Linsenbällchen in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufbewahren.
Dann hast Du immer einen schnellen, gesunden Snack. ⬇️
Du kannst auch jederzeit ein paar aufwärmen und hast immer eine schöne Beilage.
Die Linsenbällchen passen zu vielen Gerichten. ⬇️
1. Mit Curry
Warme Linsenbällchen sind eine ideale Beilage zu allen Currys.
Du kannst sie direkt warm aus dem Ofen servieren.
Oder wenn Du kalte Linsenbällchen vorrätig hast, im Curry kurz mit aufwärmen.
Hier sind die Linsenbällchen mit Paprika Curry. ⬇️
Hier sind die Linsenbällchen mit Curry mit Kokosmilch. ⬇️
2. Mit Soße
Hier sind die Linsenbällchen mit indischer Currysauce. ⬇️
(Dazu passt Reis oder Kartoffeln.)
Hier sind die Linsenbällchen mit fertig gekaufter veganer Tomatensoße und Nudeln. ⬇️
3. Mit Dips
Linsenbällchen sind ein tolles Fingerfood zum Dippen.
Hier sind die Linsenbällchen mit veganem Tzatziki. ⬇️
4. Als Snack zum Mitnehmen
Die kalten Linsenbällchen sind ein gesunder Snack für zu Hause oder zum Mitnehmen.
Sie sind lecker und sättigend.
Hier sind die Linsenbällchen mit Gurkensticks, Paprikastreifen und Cherry Tomaten. ⬇️
⚡ Weitere mögliche Gewürze
Die Linsenbällchen werden mit Kumin (Kreuzkümmel) und Paprikapulver gewürzt.
Du kannst aber auch orientalische Gewürzmischungen probieren (Kumin dann weglassen).
Du kannst folgende Gewürze probieren: ⬇️
(statt Kumin)
- Ras El Hanout
- Baharat
- Harissa
- Garam Masala
👉 Meine Empfehlung ist ein halber Teelöffel.
Dafür den halben Teelöffel Kumin (Kreuzkümmel) weglassen.
Am besten nur eine Mischung auf einmal testen (nicht mischen).
Das ist drin:
Zutaten der Gewürzmischungen ⬇️
- Ras El Hanout: Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma, Kümmel, Senf, Zimt, Ingwer, Muskat, Kardamom.
- Baharat: Paprika, Koriander, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Chili, Pfeffer, Nelken, Kardamom, Zimt
- Harissa: Paprika, Chili, Koriander, Kreuzkümmel, Knoblauch, Pfefferminze
- Garam Masala: Zimt, Kardamom, Pfeffer, Anis, Ingwer, Kreuzkümmel, Nelken
Beim Paprikapulver kannst Du die Sorten variieren.
Du kannst folgende Sorten Paprikapulver nehmen: ⬇️
- Rosenscharf (etwas schärfer)
- Geräuchert (mein Favorit)
- Edelsüß
👉 Wenn Du es schärfer magst:
Du kannst auch noch etwas Chiliflocken, Cayennepfeffer oder Pul Biber zufügen.
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Küchensieb zum Linsen waschen und abgießen
- Kleiner Topf mit Deckel zum Linsen kochen
- Messer und Schneidebrett zum Zwiebel würfeln
- Knoblauchpresse
- Pfanne zum Zwiebeln anbraten
- Pfannenwender
- Schüssel zum Teig mischen
- Backblech
- Backpapier
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
😃 Wie findest Du die Linsenbällchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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👍 Auch lecker:
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Linsenbällchen
Zutaten
- 100 g Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 bis 4 EL Öl
- 50 g Tomatenmark
Gewürze
- 1 EL Gemüsebrühe Pulver
- 3 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
- 1 TL Paprikapulver geräuchert, edelsüß oder rosenscharf
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
- schwarzer Pfeffer
- evtl. Chiliflocken oder Cayennepfeffer, wenn Du es schärfer magst
Anleitungen
Linsen kochen
- In einem Topf ca. 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.(Kein Salz zufügen.)
- 200 g rote Linsen in ein Sieb geben.Unter fließendem Wasser abspülen.
- Die Linsen in das kochende Wasser geben.11 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
- Die gekochten Linsen in das Sieb abgießen.Das Sieb auf eine Schüssel legen.Stehen lassen zum Abtropfen und Abkühlen.
Zwiebeln braten
- 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.(Du brauchst ca. 100 g feine Zwiebelwürfel.)
- 1 Knoblauchzehe schälen und pressen.
- In einer Pfanne 3 bis 4 EL Öl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel 8 Minuten anbraten.Sie sollen leicht bräunen.
- Den gepressten Knoblauch und 50 g Tomatenmark in die Pfanne zufügen.1 Minute mit braten.Dabei immer umrühren und alles gut vermischen.
- Dann abkühlen lassen.
Teig mischen
- Nach dem Abkühlen den Teig mischen.
- In der Rührschüssel mischen:Die Zwiebel-Öl-Tomatenmark-Mischung aus der PfanneDie abgekühlten, abgetropften Linsen60 g Kichererbsenmehl1 bis 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver1 TL Paprikapulver½ TL Kumin (Kreuzkümmel)3 EL fein gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)PfefferNach Geschmack: Cayennepfeffer oder Chiliflocken (Wenn Du es schärfer magst.)
- Alles gut verkneten.Die Zutaten und Gewürze müssen gleichmäßig vermischt sein.
Bällchen backen
- Den Backofen vorheizen auf 180 °C Umluft.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Aus dem Teig mit feuchten Händen Linsenbällchen formen und auf das Backblech setzen.Es werden 20 Bällchen. Jeweils ca. 35 g Teig.
- Du kannst die Linsenbällchen vor dem Backen auch noch mit Öl bestreichen.Dann werden sie weniger trocken.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft 25 Minuten backen.
Guten Appetit!
👍 Weitere gute Rezepte:
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 20 Linsenbällchen.
1 fertig gebackenes Bällchen = 28 g
1 Bällchen hat 71,8 Kalorien.
100 g haben 256,4 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Bällchen (28 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 256,4 kcal | 71,8 kcal |
Fett: | 9,5 g | 2,7 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1 g | 0,28 g |
Kohlenhydrate: | 28,1 g | 7,9 g |
Zucker: | 3,7 g | 1 g |
Eiweiß: | 13 g | 3,7 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Rezept Tipp:
👉 Türkische Linsensuppe
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❤️ Danke schön! ❤️
Caro meint
Ich LIEBE diese Bällchen. Habe sie schon oft mitgebracht (zum Brunch, Picknick etc.) oder einfach selbst gefuttert als Snack oder in Wraps und bin jedes Mal aufs Neue begeistert, wie lecker die sind! Danke 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Caro,
herzlichen Dank! Das freut mich riesig! 🩷🫶🩷
Alles Liebe,
Deine Karen
Alex meint
Hallo liebe Karen,
die Zubereitung der Linsenbällchen war perfekt....sie schmecken sehr gut aber bei mir waren sie sehr trocken.
Lg Alex
Karen Wilkening meint
Liebe Alex,
es tut mir sehr leid, dass die Linsenbällchen sehr trocken waren. 🙏🩷
Ich habe es jetzt mit ins Rezept geschrieben, dass man die Bällchen vor dem Backen noch mit Öl bestreichen kann, damit sie nicht so trocken werden.
Vielen Dank für den Hinweis und ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️🥰❤️
Margit meint
Das ist ein sehr feines Rezept. Ich habe die Bällchen diese Woche mit meinem Freund gemacht. Wir fanden sie beide sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Margit, herzlichen Dank! 🥰❤️😍
Wie schön, dass es Dir und Deinem Freund geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Deine Karen 🌞💐
Sabine meint
Die Bällchen ließen sich sehr gut verarbeiten und haben uns allen sehr gut geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sabine! 🌞😍💖 Ich freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat.
Jana meint
Ich habe diese Bällchen schon total oft gemacht, ich esse sie ständig. Sie schmecken zu jedem Essen und sind auch perfekt zum mitnehmen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Jana! 🌼💕🌼 Das freut mich sehr.
Eva meint
Die Linsenbällchen wurden von Veganern, Vegetariern und Fleischessern für oberlecker befunden!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Eva! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass die Linsenbällchen allen geschmeckt haben.
Gabriela Woelm meint
Hallo, ich finde das Rezept super. Werde es heute gleich mal ausprobieren. Kann man die Linsenbällchen auch einfrieren, wenn ja, gebacken oder besser roh?
Über eine kurze Antwort an
bgwoelm at web.de
freut sich
mit lieben Grüßen
Gabriela Woelm
Karen Wilkening meint
Liebe Gabriela,
vielen Dank! 💕🫶 Ich habe die Linsenbällchen bisher noch nicht eingefroren.
Ich würde sie gebacken einfrieren, aber ich werde beides mal testen (roh und gebacken).
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗❤️🤗
Martina Berndt meint
Hallo
Ich bin begeistert von deinen Rezepten. Ich habe schon einige Kuchen von dir nachgebacken, besonders der Schokokuchen schmeckt unseren Kita-Kids sehr gut und man kann ohne schlechten Gewissen die Schüssel auslecken lassen :-).
Heute habe ich die Linsenbällchen nachgekocht und die meisten Kinder haben sie sehr gut gegessen.
Manchmal fragen Eltern mich ach den Rezepten und ich wollte dich fragen ob ich die Rezepte bei uns im Windfang hängen kann so das sie diese mit nach Hause nehmen können?
Ich freue mich auf weitere Rezepte die ich ausprobieren werde
LG
Martina
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Schokokuchen und die Linsenbällchen bei den Kita-Kindern gut ankommen.
Du kannst die Rezepte sehr gerne an die Eltern weiter geben, das freut mich riesig! 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Ute meint
Hallo Karen,
Ich bin neu im veganen kochvergnügen und hab noch Probleme, Zutaten einfach auszutauschen.
Frage: worin besteht der Unterschied bei
Alpro skyr und
Alpro Joghurt Natur.
Kann ich für den Käsekuchen auch den Joghurt nehmen????
Danke fd Mühe
LG Ute
Karen Wilkening meint
Liebe Ute,
der vegane Skyr hat eine andere Konsistenz als der Sojajoghurt.
Der Sojajoghurt ist dünnflüssiger.
Du kannst für den veganen Käsekuchen auch Sojajoghurt nehmen, das funktioniert auch.
(Mit veganem Skyr finde ich persönlich es etwas besser.)
Ich nehme am liebsten den veganen Vanille-Skyr.
Veganer Quark (z.B. Alnatura Vegane Quarkalternative) funktioniert auch gut für den Käsekuchen.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 💕🤗
Annika meint
Die Bällchen schmecken warm mit einer frischen Joghurtsoße dazu. Den Rest habe ich mir heute kalt reingezogen, auch super lecker!
Karen Wilkening meint
Liebe Annika,
vielen Dank! 💕🥰
Ich freue mich sehr, dass die Linsenbällchen Dir warm und kalt gut geschmeckt haben. 😃❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Beate meint
Hallo Karen,
durch Zufall bin ich auf deine Seite gekommen und bin total begeistert. Die Anleitung deiner Rezepte sind auch für Vegan-Einsteiger toll erklärt, vor allem Schritt für Schritt und mit Fotos. Einfach toll gemacht. Vielen Dank dafür.
Ich habe die Linsenbällchen gemacht. Diese waren geschmacklich sehr gut. Leider sind sie etwas trocken geworden. An was kann das liegen?
Liebe Grüße Beate ♀️
Karen Wilkening meint
Liebe Beate,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und die Linsenbällchen Dir geschmeckt haben. 😀 😀 😀
Es tut mir sehr leid, dass sie etwas trocken geworden sind.
Ich werde das Rezept nochmal testen, ob vielleicht mehr Öl dran muss. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Ulrike meint
Gestern habe ich die Linsenbällchen ausprobiert, sehr lecker! Einfach zu machen, und sie halten prima zusammen. Ich werde das nächste Mal vielleicht noch ein paar getrocknete Tomatenstückchen untermischen, könnte ich mir gut vorstellen, dass das passt. Dazu gab's Deine leckere indische Currysosse sowie Basmatireis. Mach ich bestimmt wieder! Danke für diese wieder mal sehr schönen Rezepte!
Liebe Grüße
Ulrike
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
vielen herzlichen Dank, dass Du die Linsenbällchen mit der indischen Currysauce ausprobiert hast. ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat.
Super Idee mit den getrockneten Tomatenstückchen. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Annette meint
„Wie gut, dass es das Einhorn gibt!“, sagt mein Partner, Fleischliebhaber, über Deine Seite. Ich koche seit fast dreißig Jahren vegetarisch und jetzt seit einem Jahr vegan. Deine Rezepte haben dabei einen festen Platz in meiner Küche. Die Umstellung von vegetarisch auf vegan ist gar nicht so einfach, wenn es um das Binden von Speisen etc. geht. Die Linsenbällchen mit dem Kichererbsenmehl lösen mein altes Rezept mit Ei ab und schmecken wirklich toll! Die Zubereitung im Backofen ist eine tolle Sache, fettärmer als gebraten und die Gewürze duften wunderbar.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Annette! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir und Deinem Partner gefallen. 😀 😀 😀
So war es für mich auch, 20 Jahre vegetarisch gekocht und dann vegan.
Danke und alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Ulli meint
Liebe Karen,
Deine Rezepte sprechen mich sehr an. Zumal ich zur Zeit meinem Sohn lactose- und glutenfreie Kost zubereite. Daher auch der Hinweis in deinem Rezept „Linsenbällchen“ … diese sind glutenfrei (mit dem entsprechenden Mehl natürlich).
Dieser Hinweis ist für viele Menschen wichtiger als man denkt 😉
Liebe Grüße
Ulli
Karen Wilkening meint
Hallo Ulli,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und hilfreich für Dich und Deinen Sohn sind. 😀
Alles Gute für Euch und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Julia meint
Kann man statt dem Kichererbsenmehl auch etwas anderes benutzen? Zum Beispiel Sojamehl?
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
mit Sojamehl habe ich es noch nicht ausprobiert.
Ich denke, es würde funktionieren.
Aber Sojamehl schmeckt anders als Kichererbsenmehl.
Das ist Geschmackssache. 😀
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️