Echt tolles Rezept
Vegane Frikadellen aus Kidneybohnen, Linsen und Sojagranulat sind einfach genial!
(Sojagranulat = Feine Sojaschnetzel)
Sie schmecken würzig, haben eine tolle Konsistenz und sind eine klasse Alternative zu fertig gekauften veganen Frikadellen.
Sie sind herzhaft, proteinreich und super lecker.
Ob als Hauptgericht, Snack oder Beilage, sie lassen sich vielseitig kombinieren und schmecken einfach gut.
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Zutaten:
Die Frikadellen sind inspiriert von dem Rezept "Vegane Buletten mit Pilzsoße" aus dem Buch "Vegan deftig & herzhaft" von Nadja Kovalski.
Leckere vegane Frikadellen aus Kidneybohnen, Linsen und Sojagranulat
Kochutensilien
Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen 400 g Dose mit ca. 255 g Abtropfgewicht
- 1 Zwiebel
- 2 bis 3 Zehen Knoblauch
- 40 g Tomatenmark
- 1 EL mittelscharfer Senf = 15 g
- 1 TL Sojasauce = 5 g
- 60 g Speisestärke
- 2 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch (ca. 15 g)
- geschmacksneutrales Öl zum Braten
Anleitungen
Sojagranulat vorbereiten
- 50 g Sojagranulat (= feine Sojaschnetzel) in eine Schüssel geben.Mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen.12 bis 15 Minuten quellen lassen.
- Die gequollenen Sojaschnetzel in ein Sieb oder einen feinen Durchschlag (Seiher) abgießen.Mit kaltem Wasser aus dem Wasserhahn abspülen und abkühlen.
- Das Sojagranulat gut abtropfen lassen.Dann möglichst mit Küchenpapier möglichst viel Flüssigkeit rauspressen.(Küchenrolle)
- Aus 50 g trockenem Sojagranulat erhält man ca. 125 g bis 150 g aufgequollenes, ausgepresstes Sojagranulat.
Weitere Vorbereitungen
- 1 Dose Kidneybohnen und 1 Dose braune Linsen in ein Sieb oder einen feinen Durchschlag (Seiher) abgießen.(Jeweils ca. 255 g Abtropfgewicht)
- Sehr gut abtropfen lassen.Aber nicht abspülen! (Du brauchst ca. 255 g abgetropfte Kidneybohnen und ca. 255 g abgetropfte Linsen. Es kann beides zusammen in ein Sieb abgegossen werden.)
- 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 100 g bis 125 g feine Zwiebelwürfelchen.
- 2 bis 3 Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Zwiebel und Knoblauch anbraten
- In einer Pfanne 1 EL geschmacksneutrales Bratöl erhitzen.
- Die Zwiebelwürfel zufügen.Bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
- Den gepressten Knoblauch zufügen.Eine Minute mit anbraten.
Den Frikadellenteig mischen
- In eine Küchenmaschine geben:Die abgetropften Kidneybohnen und LinsenDas gequollene, abgetrocknete Sojagranulat40 g Tomatenmark1 EL mittelscharfer Senf (15 g)1 EL Hackfleisch-Gewürzsalz (10 g)1 TL Sojasauce (5 g)2 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch, ca. 15 g)
- Die Masse grob zerkleinern, aber nicht zu Mus pürieren!Kurz pulsieren und durchmixen.Dann stoppen und die Masse am Rand runterschieben.Dann noch ein oder zwei mal ganz kurz mixen (zwischendurch die Masse runterschieben).
- Nicht zu lange mixen!Die Masse soll die Konsistenz von grobem Hackfleisch haben.Es können ruhig noch einige Linsen und Bohnen ganz bleiben. Die kann man dann beim Durchkneten von Hand etwas zerdrücken.
- Die Masse aus der Küchenmaschine in eine Rührschüssel geben.
- Zufügen:60 g SpeisestärkeDie angebratene Zwiebel-Knoblauch-Mischung
- Zu einem Teig kneten.Falls noch ganze Kidneybohnen drin sind: Mit den Fingern grob zerdrücken.
- Es ergibt ca. 900 g Frikadellenteig.Daraus 18 Frikadellen formen (je 50 g Teig).
Frikadellen braten
- In einer Pfanne 2 EL geschmacksneutrales Bratöl erhitzen.
- Die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze anbraten.Nicht zu heiß!12 Minuten braten, dann erst wenden.
- Die zweite Seite auch 12 Minuten braten.Dabei eventuell die Temperatur etwas reduzieren, weil die Pfanne jetzt schon heißer ist.
Guten Appetit!
Und hier findest Du vegane Burger Patties aus Kidneybohnen und Haferflocken (sehr beliebtes Rezept):
⭐⭐⭐⭐⭐
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Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
bri meint
hallo, liebe karen.
meinst du, ich könnte aus dem "teig" in einer backform auch eine art braten zum fest machen?
wie lange und bei welcher temperatur würdest du ihn "backen"?
lieben dank im voraus. ☆ bri
Karen Wilkening meint
Hallo Bri,
das habe ich leider noch nicht ausprobiert, ich weiß nicht, ob daraus ein guter Braten wird.
Es ist aber eine super Idee und einen Test wert! 😍👍
Ich würde es in einer Kastenform bei 200 °C Ober-Unterhitze backen, so wie bei diesem Rezept:
https://www.rezeptwelt.de/sonstige-hauptgerichte-rezepte/hackbraten-vegan/1b0rqdfd-a5817-069781-4a364-n4um70yl
Bei dem Rezept wird der Braten 20 Minuten mit Backpapier bedeckt gebacken und dann nochmal 20 Minuten ohne Backpapier.
Danke schön und viel Erfolg!
Deine Karen 🫶🩷🫶
Tina meint
Die Frikadellen schmecken sehr lecker und sie schmecken auch kalt sehr gut! Danke für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Tina! ❤️🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Frikadellen Dir schmecken.