Mit feinen Sojaschnetzeln (= Sojagranulat)

Vegane Kürbis Bolognese
Vegane Kürbisbolognese

Probier diese leckere vegane Bolognese mit Hokkaido-Kürbis und feinen Sojaschnetzeln (= Sojagranulat).

Die Kürbisbolognese schmeckt hervorragend und kommt immer gut an.

Spaghetti mit veganer Kürbis Bolognese

Das vegane Nudelgericht ist inspiriert von der Kürbis Bolognese aus dem Buch „No Meat Today“ von Elisa Brunke und dieser klassischen Soja Bolognese.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für vegane Kürbis Bolognese

Für 5 Portionen:

  • 150 g feine Sojaschnetzel
    = Sojagranulat
  • 2 Zwiebeln
    (175 g bis 200 g Zwiebelwürfel)
  • 400 g Hokkaido Kürbis
  • Ein bis zwei Knoblauchzehen
  • 800 g Tomatenstücke
    = 2 Dosen (2 x 400 g)
  • 9 Esslöffel Öl
    (Bratöl oder Olivenöl)
  • 50 g veganer Rotwein
    (= 50 ml. Kannst Du auch weglassen.)
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
    (60 g)
Gewürze für vegane Kürbis Bolognese

Gewürze:

  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
    (plus 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver für das Kochwasser des Sojagranulates)
  • Ein Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 2 Teelöffel getrocknete italienische Kräutermischung
    (oder Basilikum, Oregano und Thymian)
  • Ein bis zwei Lorbeerblätter
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Ein Esslöffel Zucker = 15 g
    (Kannst Du auch weglassen.)
  • Salz und Pfeffer

Die Kürbisbolognese ist:

  • ❤️ Vegetarisch und vegan
  • ❤️ Ohne Fleisch
  • ❤️ Super lecker
Spaghetti bolognese mit Kürbis

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 5 Portionen:

Sojagranulat zubereiten

  • In einem Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
  • 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver zufügen
    (2 x 15 g = 30 g)
  • 150 g Sojagranulat (= feine Sojaschnetzel) zufügen.
  • 12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.

👉 Oder einfach bei ausgeschaltetem Herd quellen lassen.
Du kannst auch das Sojagranulat in eine Schüssel geben und die heiße Brühe darüber gießen.

(Ich koche es lieber auf dem Herd. Dadurch geht der Sojageschmack besser raus, finde ich.)

  • Das aufgequollene Sojagranulat abgießen.
  • In ein Sieb oder in einen feinen Durchschlag (Seiher).
  • Etwas abkühlen lassen.
  • Dann möglichst viel Flüssigkeit rauspressen.
  • Mit Küchenpapier (Küchenrolle)

👉 Aus 150 g trockenem Sojagranulat erhält man ca. 370 g aufgequollenes, ausgepresstes Sojagranulat.

Gemüse vorbereiten

  • Zwei Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  • Du brauchst ca. 175 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
  • Mit einem großen Messer einen Hokkaido Kürbis erst halbieren, dann vierteln.
  • Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.

👉 Der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält zu werden.

  • 400 g Kürbis auf einer groben Reibe raspeln.
  • (Oder den Kürbis in sehr kleine Würfelchen schneiden.)
  • Ein bis zwei Zehen Knoblauch schälen.
  • Durch eine Knoblauchpresse pressen.

Gemüse anbraten

  • In einer großen Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
    (Bratöl oder Olivenöl)
  • Die Kürbisraspel und Zwiebelwürfel zufügen.
  • 15 Minuten anbraten.

👉 Es soll schön bräunen.
(Das gibt leckere Röstaromen.)

Sojagranulat anbraten

  • In einer zweiten großen Pfanne 5 Esslöffel Öl erhitzen.
    (Bratöl oder Olivenöl)
  • Das gequollene, ausgepresste Sojagranulat zufügen.
  • 15 Minuten anbraten.

👉 Es soll schön bräunen.
(Das gibt leckere Röstaromen.)

Bolognese kochen

  • In die Pfanne zu dem gebratenen Sojagranulat zufügen (ablöschen):
  • 2 Esslöffel Sojasoße
  • 50 g veganer Rotwein
    (= 50 ml)
  • Alles gut umrühren und die Flüssigkeit etwas verdampfen lassen.
  • Ca. 1 Minute
  • Zufügen:
  • 1 bis 2 gepresste Knoblauchzehen
  • 60 g Tomatenmark (3 Esslöffel)
  • 1,5 Minuten mit anbraten.
  • Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen:
  • 2 Dosen Tomatenstücke
    (2 x 400 g = 800 g)
  • 300 g Wasser
    (= 300 ml)
  • Zufügen:
  • 1 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (15 g)
  • 1 bis 2 Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel Zucker (15 g)

👉 Der Zucker verstärkt das Aroma der Tomaten.
(Du kannst den Zucker und auch die Lorbeerblätter aber auch weglassen.)

  • Die angebratene Kürbis-Zwiebel-Mischung zufügen.
  • Zum Kochen bringen.
  • Mit Deckel
  • Dann bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Deckel.
  • Ab und zu umrühren.

👉 Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.
(Je nach gewünschter Konsistenz.)

  • Lorbeerblätter wieder herausnehmen.

Würzen

  • Würzen mit:
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 2 Teelöffel getrocknete italienische Kräutermischung
    (oder Basilikum, Oregano und Thymian)
  • Abschmecken mit Pfeffer.
  • (Nach Geschmack evtl. wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
  • Bei Bedarf eventuell noch etwas Salz.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Vegane Bolognese mit Kürbis

Du kannst auch noch veganen Parmesan darüber streuen.

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Vegane Kürbisbolognese

Benötigte Küchenhelfer

Für die Kürbisbolognese brauchst Du:

  • Topf mit Deckel zum Kochen des Sojagranulates
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen des Sojagranulates
  • Küchenpapier (Küchenrolle) zum Auspressen des gekochten Sojagranulates
  • Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden des Kürbis und der Zwiebeln
  • Grobe Reibe zum Raspeln des Kürbis
    (Du kannst den Kürbis auch in sehr kleine Würfelchen schneiden, statt ihn zu raspeln.)
  • Knoblauchpresse
  • Zwei große Pfannen (eine davon mit Deckel) zum Braten des Gemüses und der Sojaschnetzel
  • Pfannenwender
  • Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Vegane Kürbisbolognese

Vegane Kürbis Bolognese

5 von 7 Bewertungen
Super leckere vegane Bolognese mit feinen Sojaschnetzeln (= Sojagranulat) und Hokkaido Kürbis
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 5

Zutaten
 

Sojagranulat zubereiten:
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver = 30 g
  • 150 g feine Sojaschnetzel ( = Sojagranulat) = Sojagranulat
Weitere Zutaten:
  • 2 Zwiebel ca. 175 g bis 200 g
  • 400 g Hokkaido Kürbis geraspelt oder sehr fein gewürfelt
  • 1 bis 2 Zehe Knoblauch
  • 2 Dosen Tomatenstücke aus der Dose 2 x 400 g
  • 9 EL Öl Bratöl oder Olivenöl
  • 50 ml veganer Rotwein (Kannst Du auch weglassen.)
  • 2 EL Sojasauce
  • 60 g Tomatenmark 3 EL
Gewürze:
  • 1 EL Gemüsebrühe Pulver 15 g
  • 1 EL Paprika edelsüß Pulver 9 g
  • 2 TL getrocknete italienische Kräutermischung (oder Basilikum, Oregano und Thymian)
  • 1 bis 2 Lorbeerblatt (Kannst Du auch weglassen.)
  • 1 EL Zucker = 15 g (Kannst Du auch weglassen.)
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

Sojagranulat zubereiten:
  • In einem Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.
    2 EL Gemüsebrühe Pulver zufügen. (30 g)
  • 150 g Sojagranulat (= feine Sojaschnetzel) zufügen.
    12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.
  • (Oder einfach bei ausgeschaltetem Herd quellen lassen. Du kannst auch das Sojagranulat in eine Schüssel geben und die heiße Brühe darüber gießen.)
  • Das aufgequollene Sojagranulat abgießen.
    In ein Sieb oder in einen feinen Durchschlag (Seiher).
  • Etwas abkühlen lassen.
  • Dann möglichst mit Küchenpapier möglichst viel Flüssigkeit rauspressen.
    (Küchenrolle)
  • Aus 150 g trockenem Sojagranulat erhält man ca. 370 g aufgequollenes, ausgepresstes Sojagranulat.
Gemüse vorbereiten:
  • 2 Zwiebeln schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 175 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
  • Mit einem großen Messer einen Hokkaido Kürbis erst halbieren, dann vierteln.
    Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.
    (Der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält zu werden.)
  • 400 g Kürbis auf einer groben Reibe raspeln.
    (Oder den Kürbis in sehr kleine Würfelchen schneiden.)
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen schälen.
    Durch eine Knoblauchpresse pressen.
Gemüse anbraten:
  • In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
  • Die Kürbisraspel und Zwiebelwürfel zufügen.
    15 Minuten anbraten.
    Es soll schön bräunen.
Sojagranulat anbraten:
  • In einer zweiten großen Pfanne 5 EL Öl erhitzen.
  • Das gequollene, ausgepresste Sojagranulat zufügen.
    15 Minuten anbraten.
    Es soll schön bräunen.
Bolognese kochen:
  • In die Pfanne zu dem gebratenen Sojagranulat zufügen (ablöschen):
    2 EL Sojasoße
    50 g veganer Rotwein (= 50 ml)
  • Alles gut umrühren und die Flüssigkeit etwas verdampfen lassen.
    (Ca. 1 Minute)
  • Zufügen:
    1 bis 2 gepresste Knoblauchzehen
    60 g Tomatenmark (3 EL)
    1,5 Minuten mit anbraten.
    Dabei alles gut umrühren.
  • Zufügen:
    2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g = 800 g)
    300 g Wasser (= 300 ml)
  • Zufügen:
    1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)
    1 bis 2 Lorbeerblätter
    1 EL Zucker (15 g)
  • Die angebratene Kürbis-Zwiebel-Mischung zufügen.
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
  • Dann bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
    Mit Deckel.
    Ab und zu umrühren.
    (Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.)
  • Lorbeerblätter wieder rausnehmen.
  • Würzen mit:
    1 EL Paprika edelsüß Pulver
    2 TL getrocknete italienische Kräutermischung (oder Basilikum, Oregano und Thymian)
  • Abschmecken mit Pfeffer.
    (Nach Geschmack evtl. wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
    Bei Bedarf eventuell noch etwas Salz.

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Rezept Bewertung




5 from 7 votes (2 ratings without comment)

10 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Die vegane Kürbis-Bolognese kam bei uns super an! Sogar meine Kinder, die normalerweise keine Kürbis-Fans sind, haben richtig zugelangt. Ich habe noch ein bisschen Hefeflocken für den „käsigen“ Geschmack dazugegeben. Absolut empfehlenswert!