Wunderbar im Herbst

Der Kürbis-Kartoffel-Eintopf mit Lauch ist ein richtig leckeres veganes Gericht, besonders im Herbst.
Serviert wird der vegane Eintopf mit einer köstlichen Creme aus veganer Crème fraîche, geriebenem Meerrettich aus dem Glas und etwas Senf.
Das vegane Kürbisrezept ist inspiriert von diesem Rezept auf Chefkoch (nicht vegan).
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für 6 Portionen
- Ein Hokkaido Kürbis
= ca. 850 g bis 950 g Kürbiswürfel - Ein Kilo Kartoffeln
= ca. 800 g geschält gewogen - 2 bis 3 Zwiebeln
- Eine Stange Lauch
- 75 g vegane Butter
- 150 g veganer Weißwein
= 150 ml - 1,5 Teelöffel Thymian
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
= 30 g - Eine kleine Prise Muskat
- Pfeffer
- 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
Topping:
Meerettich-Crème-fraîche
- 150 g vegane Crème fraîche
- 2 bis 3 Teelöffel veganer geriebener Meerrettich
aus dem Glas - Ein Teelöffel veganer Senf
- Ein Viertel Teelöffel Salz
= 2 g
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 6 Portionen:
Gemüse vorbereiten
- Mit einem großen Messer einen Hokkaido Kürbis erst halbieren, dann vierteln.
- Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.
👉 Der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält zu werden.
- Die Kürbisviertel in Spalten schneiden.
- Die Spalten in kleine Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 850 g bis 950 g Kürbiswürfel.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und würfeln.
- Du brauchst ca. 200 g bis 225 g Zwiebelwürfel.
- Ein Kilogramm Kartoffeln schälen (1000 g, ungeschält gewogen).
- Du brauchst ca. 800 g geschälte Kartoffeln.
- Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
- Eine Stange Lauch längs halbieren.
- (Die Wurzel dran lassen, damit der Lauch zusammenhält.)
- Unter fließendem Wasser sehr gut waschen.
- Die Lauchhälften nochmal längs zwei oder dreimal einschneiden.
- Dann quer in kleine Streifen schneiden.
- Du brauchst ca. 325 g bis 375 g Lauchstreifen.
Andünsten
- 75 g vegane Butter in einem Topf erhitzen.
- Zwiebelwürfel zufügen.
- 8 Minuten anbraten.
- Zufügen:
- Kürbiswürfel
- Kartoffelwürfel
- Lauchstreifen
- 10 Minuten mit andünsten.
Kochen
- Zufügen:
- 600 g Wasser (600 ml)
- 150 g Weißwein (150 ml)
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
(2 x 15 g = 30 g) - 1,5 Teelöffel getrockneter Thymian
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- (Mit Deckel)
- Würzen mit:
- Pfeffer
- Muskat
(Nicht zu viel! Eine kleine Prise reicht.) - 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch)
Meerrettich-Crème-fraîche
- In einer kleinen Schüssel mischen:
- 150 g vegane Crème fraîche
- 2 bis 3 Teelöffel veganer geriebener Meerrettich
(aus dem Glas) - Ein Teelöffel Senf
(mittelscharf) - Ein Viertel Teelöffel Salz (= 2 g)
- Servieren:
- Auf jeden Teller mit Eintopf einen Klecks der Meerrettich-Crème-fraîche geben.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

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Benötigte Küchenhelfer
Für den Eintopf brauchst Du:
- Großes Messer zum Kürbis zerteilen
- Esslöffel zum Kürbis entkernen
- Messer und Schneidebrett zum Gemüse schneiden
- Sparschäler zum Kartoffeln schälen
- Großer Topf mit Deckel
- Kochlöffel
- Kleine Schüssel zum Anrühren der Meerrettich-Crème-fraîche
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
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Kürbis-Kartoffel-Eintopf mit Lauch
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis
- 1000 g festkochende Kartoffeln mit Schale gewogen
- 2 bis 3 Zwiebeln
- 1 Stange Lauch
- 75 g vegane Butter
- 600 g Wasser 600 ml
- 150 g Weißwein 150 ml
- 1,5 TL getrockneter Thymian
- 2 EL Gemüsebrühe Pulver 2 x 15 g = 30 g
- Muskat
- schwarzer Pfeffer
- 4 EL gehackte Petersilie Tiefgekühlt oder frisch
Meerrettich-Crème-fraîche
- 150 g Vegane Crème fraîche
- 2 bis 3 TL veganer geriebener Meerrettich aus dem Glas
- 1 TL mittelscharfer Senf mittelscharf
- ¼ TL Salz 2 g
Anleitung
Gemüse vorbereiten
- 1 Hokkaido Kürbis halbieren, dann vierteln.Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.(Der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält werden.)
- Die Kürbisviertel in Spalten schneiden.Die Spalten in kleine Würfel schneiden.Du brauchst ca. 850 g bis 950 g Kürbiswürfel.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und würfeln.Du brauchst ca. 200 g bis 225 g Zwiebelwürfel.
- 1000 g Kartoffeln schälen.Du brauchst ca. 800 g geschälte Kartoffeln.Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.
- 1 Stange Lauch längs halbieren.(Die Wurzel dran lassen, damit der Lauch zusammenhält.)Unter fließendem Wasser sehr gut waschen.
- Die Lauchhälften nochmal längs zwei oder dreimal einschneiden.Dann quer in kleine Streifen schneiden.Du brauchst ca. 325 g bis 375 g Lauchstreifen.
Andünsten
- 75 g vegane Butter in einem Topf erhitzen.
- Zwiebelwürfel zufügen.8 Minuten anbraten.
- Zufügen:KürbiswürfelKartoffelwürfelLauchstreifen
- 10 Minuten mit andünsten.
Kochen
- Zufügen:600 g Wasser (600 ml)150 g Weißwein (= 150 ml)2 EL Gemüsebrühe Pulver (2 x 15 g = 30 g)1,5 TL getrockneter Thymian
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.(Mit Deckel)
- Würzen mit:PfefferMuskat (Nicht zu viel! Eine kleine Prise reicht.)4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)
Meerrettich-Crème-fraîche
- In einer kleinen Schüssel mischen:150 g vegane Crème fraîche2 bis 3 TL geriebener Meerrettich (aus dem Glas)1 TL Senf0,25 TL Salz (2 g)
- Auf jeden Teller mit Eintopf einen Klecks der Meerrettich-Crème-fraîche geben.
Guten Appetit!
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Frank meint
Dieses Rezept kann ich jedem empfehlen, der mal einen richtig leckeren Eintopf essen möchte.
Karen Wilkening meint
Das freut mich sehr! 😃😃😃 Danke schön, lieber Frank!
Antje meint
diese Suppe kochte ich oft für meine beiden kleinen Nichten, die mich neugierig fragen, was denn vegan bedeutet. Mittlerweile haben sie es gut verstanden und zeigen mir immer ganz begeistert das gelbe Vegan Logo auf einem Produkt, damit ich es essen kann. Und nach dieser Suppe fragen sie immer wieder, ich habe also neulich für die Mama, die Schwester und die Nichten 15 Portionen gekocht zum einfrieren (klappt immer super). Wieder mal ein klasse Rezept, was sich easy umsetzen lässt und selbst die kleinsten begeistert. Wir lassen nur den Meerrettich weg, der spaltet die Familiengemüter. 🙂 Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Antje, wie schön, dass Deine Nichten immer wieder nach dieser Suppe fragen, es ist immer wunderbar, wenn Kinder so gerne Gemüse essen! 🤗❤️🤗 Danke für den Tipp, dass der Eintopf sich gut zum Einfrieren eignet. 15 Portionen auf Vorrat sind wirklich beeindruckend! 😃👏 Vielen Dank und alles Liebe, Deine Karen ❤️🌻
Ulrika meint
Wunderbares Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ulrika! ❤️🌞❤️
Thorben meint
Der Eintopf hat wunderbar geschmeckt und wärmt richtig schön von innen. Die Meerrettich-Creme war auch super lecker dazu! Ich wollte sie erst weglassen, weil ich keinen geriebenen Meerrettich hatte, aber ich bin froh, dass ich welchen gekauft habe. Empfehlung!
Karen Wilkening meint
Lieber Thorben,
vielen Dank! Wie schön, dass der Eintopf und die Meerrettich-Creme Dir geschmeckt haben. 😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen
Ramona meint
Dieser leckere Eintopf hat heute meiner gesamten Großfamilie sehr gut geschmeckt und wurde von allen gelobt! 5 Sterne von uns!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Ramona! 🩷🌞🩷 Ich freue mich sehr, dass es Dir und Deiner Familie geschmeckt hat.
Jule meint
Viel Gemüse schnippeln, aber män, es hat sich voll gelohnt! Das war richtig, richtig lecker und wird es bei uns auf jeden Fall wieder geben. LG, Jule
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jule! ❤️🤗❤️
Lena meint
Einfach nur lecker! Ein neues Lieblingsrezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Lena! ❤️🤗❤️