Würziger Auflauf mit Hokkaido Kürbis und Süßkartoffeln
Kürbis und Süßkartoffeln sind immer eine perfekte Kombination.
Dieser würzige Auflauf ist super cremig durch pürierte Cashews.

Er ist lecker überbacken mit einer tollen Käsesoße aus Mandelmus und Hefeflocken.
Der schöne heiße Auflauf ist ein herrliches Soulfood - und nur mit gesunden Zutaten.
👍 Der Auflauf ist:
- vegetarisch und vegan
- herrlich cremig
- lecker würzig
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT
- Geschält oder ungeschält
- In Würfel oder in Scheiben schneiden
- Mit Cashewmus
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 750 g Hokkaido Kürbis
(ca. ein kleiner Kürbis, ohne Kerne gewogen) - 300 g Süßkartoffel
(ca. 1 Süßkartoffel) - 100 g Zwiebel
(ca. 1 Zwiebel) - 150 g Cashewkerne
(naturbelassen, ungeröstet, ungesalzen) - 100 g weißes Mandelmus
- 25 g Hefeflocken
(Nährhefe, keine Bierhefe, keine Trockenhefe)
- schwarzer Pfeffer
- Gemüsebrühe Pulver
- Kumin (Kreuzkümmel)
(kein Kümmel) - Muskat
(wenig!) - eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
(wenig)
🛒 Verwendete Produkte
👍 Probier auch:
Veganes Kartoffelgratin
🍠 Rezept
Veganer Kürbis Süßkartoffel Auflauf
Zutaten
300 g Süßkartoffel 1 Süßkartoffel
Cashewsoße
150 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen)
100 g Zwiebel 1 Zwiebel
250 g Wasser
1 EL Gemüsebrühe Pulver
1 TL schwarzer Pfeffer
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Kumin)
1 Prise Muskat
Käse aus Mandelmus zum Überbacken
100 g weißes Mandelmus Cashewmus geht auch
200 g Wasser
½ EL Gemüsebrühe Pulver
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 kleinen Hokkaido Kürbis vierteln.Die Kerne entfernen.1 Süßkartoffel schälen.Den Kürbis und die Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden.(Der Hokkaido braucht nicht geschält zu werden. Du brauchst ca. 750 g Kürbiswürfel, ca. 2 cm groß.Du brauchst ca. 300 g Süßkartoffelwürfel, ca. 1 cm groß. Die Süßkartoffel kleiner würfeln als den Kürbis, da sie härter ist. Dann werden sie gleichzeitig gar.)
- 1 kleine Zwiebel schälen und vierteln.(Die Zwiebel wird im Mixer mit püriert. Du brauchst ca. 100 g Zwiebel.)
- Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Cashewsoße
- In einen Standmixer geben:150 g Cashewkerne150 g Zwiebel250 g Wasser1 EL Gemüsebrühe Pulver1 TL Pfeffer1 TL Kreuzkümmel (Kumin)1 Prise Muskat
- (Eventuell wenn Du es schärfer magst ein wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
- Alles gut durchmixen (pürieren).Es wird eine cremige Soße.
Auflauf
- In eine Schüssel geben:750 g Kürbiswürfel (ca. 2,5 cm große Würfel)300 g Süßkartoffelwürfel (ca. 1 cm große Würfel)Die pürierte Cashewsoße
- Alles gut durchmischen.
- In eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) geben.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen.
Käsesoße zum Überbacken
- Während der Auflauf die ersten 20 Minuten im Ofen ist, die Käsesoße zum Überbacken machen.
- In einen kleinen Topf geben:200 g Wasser100 g Mandelmus (oder Cashewmus)½ EL Gemüsebrühe Pulver25 g Hefeflocken
- Das ganze erwärmen und gut umrühren.(Es braucht nicht lange zu kochen, nur kurz heiß machen und glatt rühren.)
Auflauf mit Käsesoße überbacken
- Nach den ersten 20 Minuten den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und mit der Käsesoße übergießen.Gleichmäßig verteilen.
- Dann noch weitere 20 Minuten backen.
Guten Appetit!
- Du kannst die Süßkartoffeln und den Kürbis auch in Scheiben schneiden.
- Probier auch dieses leckere vegane Kartoffelgratin.
Kalorien pro Portion:
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
✅ Geschält oder ungeschält
(Fotos: Africa Studio, Anastasiia Skorobogatova / shutterstock )
👉 Die Süßkartoffel und der Hokkaido-Kürbis brauchen nicht unbedingt geschält zu werden.
- Ich persönlich schäle die Süßkartoffel für diesen Auflauf.
- Den Hokkaido-Kürbis verwende ich ungeschält.
🔪 Würfel oder Scheiben
Du kannst die Süßkartoffel und den Kürbis entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden.
Würfel:
- Süßkartoffel-Würfel: ca. 0,8 cm bis 1 cm
- Hokkaido-Kürbis Würfel: ca. 2 bis 2,5 cm
- Die Süßkartoffel ist härter als der Kürbis.
- Deswegen wird sie kleiner gewürfelt, damit alles gleichzeitig gar wird.
- Die Würfel alle zusammen in einer Schüssel mit der Cashewsoße mischen.
- Dann in die Auflaufform schütten.
Scheiben:
- Du kannst die Süßkartoffel und den Kürbis auch in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Am besten mit einem Gemüsehobel fein in Scheiben hobeln.
- Der Auflauf wird dann ein Gratin mit Schichten.
- Die dünnen Scheiben in die Auflaufform schichten und mit der Cashewsoße übergießen.
💡 Womit kann ich das Mandelmus ersetzen?
Statt Mandelmus kannst Du auch Cashewmus nehmen.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
😃 Wie findest Du den Kürbis-Süßkartoffel-Auflauf?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Auch sehr gut:
Rote Linsen Dal
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 4 Portionen Kürbis-Süßkartoffel-Auflauf.
1 Portion hat 540 Kalorien.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Kalorien: | 540 kcal |
Fett: | 32 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 40 g |
Zucker: | 16 g |
Eiweiß: | 19 g |
👍 Probier auch:
Chinesische gebratene Nudeln
Sonja meint
Super-lecker und super-schnell vorbereitet 😍
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sonja! 😃💕😃 Das freut mich sehr.
Lasse meint
Hat leider gar nicht geschmeckt. Der Cashewmus passt gar nicht zu den Süßkartoffeln und dem Kürbis. Vielleicht liegt es daran, dass ich ansonsten keine veganen Rezepte koche (meist vegetarisch) und daher vegane Rezepte nicht ganz meinem Geschmack entsprechen. Doch hier haben meine Freundin und Ich Probleme aufzuessen. 🙁
Karen 🌱🦄 meint
Hallo Lasse,
es tut mir sehr leid, dass der Auflauf Dir nicht geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Melanie Layman meint
Meine Schwester hat mir den Auflauf zu Weihnachten gemacht und es war einfach lecker. Am Schluss hat die ganze Familie den Auflauf genossen. Jetzt habe ich ihn für meine Familie hier in Kalifornien gemacht, und auch hier ist er sehr gut angekommen.
Karen Wilkening meint
Liebe Melanie,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Kürbis Süßkartoffel Auflauf bei Deiner ganzen Familie gut angekommen ist. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Julia meint
Super leckeres Rezept.
Ich würde beim nächsten mal allerdings Cashewmus anstatt Mandelmus nehmen, die Käsesoße erinnert mich sonst zu sehr an marzipan.
Schmeckt aber auch damit sehr sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Auflauf Dir gut geschmeckt hat.
Super Idee mit dem Cashewmus, das geht natürlich genau so gut. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Jasmin meint
wieder mal ein Top Rezept! Habe es etwas abgewandelt, da ich etwas in Zeitnot war. Die Masse wurde durch Creme Vega und Sojadrink ersetzt und ohne Käse überbacken. Es war so lecker! Den wird es nicht das letzte Mal geben
Karen Wilkening meint
Hallo liebe Jasmin,
vielen Dank für Deinen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Auflauf Dir geschmeckt hat. 😀
Danke für den Tipp mit der veganen Crème fraîche und Sojadrink.
Super Idee! 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Tara meint
Unglaublich lecker, das hätte ich gar nicht gedacht. Eine mega tolles Rezept, das ich bestimmt wieder machen werde.
Karen Wilkening meint
Liebe Tara, vielen lieben Dank! 🩷🫶🩷
Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🤗💕