Würziger Auflauf mit Hokkaido Kürbis und Süßkartoffeln
Kürbis und Süßkartoffeln sind immer eine perfekte Kombination.
Dieser würzige Auflauf ist super cremig durch pürierte Cashews.
Er ist lecker überbacken mit einer tollen Käsesoße aus Mandelmus und Hefeflocken.
Der schöne heiße Auflauf ist ein herrliches Soulfood – und nur mit gesunden Zutaten.
👍 Der Auflauf ist:
- vegetarisch und vegan
- herrlich cremig
- lecker würzig
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 Inhaltsverzeichnis
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 750 g Hokkaido Kürbis
(ca. ein kleiner Kürbis, ohne Kerne gewogen) - 300 g Süßkartoffel
(ca. 1 Süßkartoffel) - 100 g Zwiebel
(ca. 1 Zwiebel) - 150 g Cashewkerne
(naturbelassen, ungeröstet, ungesalzen) - 100 g weißes Mandelmus
- 25 g Hefeflocken
(Nährhefe, keine Bierhefe, keine Trockenhefe)
- schwarzer Pfeffer
- Gemüsebrühe Pulver
- Kumin (Kreuzkümmel)
(kein Kümmel) - Muskat
(wenig!) - eventuell wenn Du es schärfer magst Chiliflocken oder Cayennepfeffer
(wenig)
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Zutaten
- 750 g Hokkaido-Kürbis 1 kleiner Kürbis
- 300 g Süßkartoffel 1 Süßkartoffel
Cashewsoße
- 150 g Cashewkerne
- 100 g Zwiebel 1 Zwiebel
- 250 g Wasser
- 1 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1 TL Pfeffer
- 1 TL Kumin (Kreuzkümmel)
- 1 Prise Muskat
Käse aus Mandelmus zum Überbacken
- 100 g weißes Mandelmus Cashewmus geht auch
- 200 g Wasser
- ½ EL Gemüsebrühe Pulver
- 25 g Hefeflocken
Anleitungen
Vorbereiten
- 1 kleinen Hokkaido Kürbis vierteln.Die Kerne entfernen.1 Süßkartoffel schälen.Den Kürbis und die Süßkartoffel in kleine Würfel schneiden.(Der Hokkaido braucht nicht geschält zu werden. Du brauchst ca. 750 g Kürbiswürfel, ca. 2 cm groß.Du brauchst ca. 300 g Süßkartoffelwürfel, ca. 1 cm groß. Die Süßkartoffel kleiner würfeln als den Kürbis, da sie härter ist. Dann werden sie gleichzeitig gar.)
- 1 kleine Zwiebel schälen und vierteln.(Die Zwiebel wird im Mixer mit püriert. Du brauchst ca. 100 g Zwiebel.)
- Backofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
Cashewsoße
- In einen Standmixer geben:150 g Cashewkerne150 g Zwiebel250 g Wasser1 EL Gemüsebrühe Pulver1 TL Pfeffer1 TL Kreuzkümmel (Kumin)1 Prise Muskat
- (Eventuell wenn Du es schärfer magst ein wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
- Alles gut durchmixen (pürieren).Es wird eine cremige Soße.
Auflauf
- In eine Schüssel geben:750 g Kürbiswürfel (ca. 2,5 cm große Würfel)300 g Süßkartoffelwürfel (ca. 1 cm große Würfel)Die pürierte Cashewsoße
- Alles gut durchmischen.
- In eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) geben.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) 20 Minuten backen.
Käsesoße zum Überbacken
- Während der Auflauf die ersten 20 Minuten im Ofen ist, die Käsesoße zum Überbacken machen.
- In einen kleinen Topf geben:200 g Wasser100 g Mandelmus (oder Cashewmus)½ EL Gemüsebrühe Pulver25 g Hefeflocken
- Das ganze erwärmen und gut umrühren.(Es braucht nicht lange zu kochen, nur kurz heiß machen und glatt rühren.)
Auflauf mit Käsesoße überbacken
- Nach den ersten 20 Minuten den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und mit der Käsesoße übergießen.Gleichmäßig verteilen.
- Dann noch weitere 20 Minuten backen.
Guten Appetit!
- Du kannst die Süßkartoffeln und den Kürbis auch in Scheiben schneiden.
- Probier auch dieses leckere vegane Kartoffelgratin.
Kalorien pro Portion:
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✅ Geschält oder ungeschält
(Fotos: Africa Studio, Anastasiia Skorobogatova / shutterstock )
👉 Die Süßkartoffel und der Hokkaido-Kürbis brauchen nicht unbedingt geschält zu werden.
- Ich persönlich schäle die Süßkartoffel für diesen Auflauf.
- Den Hokkaido-Kürbis verwende ich ungeschält.
🔪 Würfel oder Scheiben
Du kannst die Süßkartoffel und den Kürbis entweder in Würfel oder in Scheiben schneiden.
Würfel:
- Süßkartoffel-Würfel: ca. 0,8 cm bis 1 cm
- Hokkaido-Kürbis Würfel: ca. 2 bis 2,5 cm
- Die Süßkartoffel ist härter als der Kürbis.
- Deswegen wird sie kleiner gewürfelt, damit alles gleichzeitig gar wird.
- Die Würfel alle zusammen in einer Schüssel mit der Cashewsoße mischen.
- Dann in die Auflaufform schütten.
Scheiben:
- Du kannst die Süßkartoffel und den Kürbis auch in sehr dünne Scheiben schneiden.
- Am besten mit einem Gemüsehobel fein in Scheiben hobeln.
- Der Auflauf wird dann ein Gratin mit Schichten.
- Die dünnen Scheiben in die Auflaufform schichten und mit der Cashewsoße übergießen.
💡 Womit kann ich das Mandelmus ersetzen?
Statt Mandelmus kannst Du auch Cashewmus nehmen.
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Deine Karen 🦄🙂
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📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt 4 Portionen Kürbis-Süßkartoffel-Auflauf.
1 Portion hat 540 Kalorien.
Nährwerte | pro Portion |
---|---|
Kalorien: | 540 kcal |
Fett: | 32 g |
gesättigte Fettsäuren: | 4 g |
Kohlenhydrate: | 40 g |
Zucker: | 16 g |
Eiweiß: | 19 g |
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Super leckeres Rezept.
Ich würde beim nächsten mal allerdings Cashewmus anstatt Mandelmus nehmen, die Käsesoße erinnert mich sonst zu sehr an marzipan.
Schmeckt aber auch damit sehr sehr lecker.
Danke für das tolle Rezept!
Liebe Julia,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Auflauf Dir gut geschmeckt hat.
Super Idee mit dem Cashewmus, das geht natürlich genau so gut. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂