Leckere Soja Bolognese – vegetarisch und vegan
Der italienische Klassiker in der veganen Variante:
Bolognese Sauce mit feinen Soja Schnetzeln (Sojagranulat) und leckerem Gemüse.
Zwiebeln, Möhren und etwas Sellerie werden schön angebraten für ein tolles Aroma.
Das Soja Geschnetzelte ist eine vegane Hackfleisch Alternative.
Es wird gut gewürzt mit Rotwein, Sojasoße und Tomatenmark.
Gewürze wie Basilikum, Thymian und Oregano runden die Soße perfekt ab.
Die Tomatensoße ist super lecker mit Nudeln als Spaghetti Bolognese.
Dazu passt veganer Parmesan.
Die Soja Bolognese ist:
- vegan ✔
- vegetarisch ✔
- ohne Fleisch ✔
- super aromatisch und sehr lecker ✔
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Du brauchst:
- 150 g Sojagranulat (oder feine Sojaschnetzel)
- 2 Zwiebeln (ca. 200 g)
- 1 Möhre (ca. 130 g)
- 200 g Sellerie Knollensellerie (Staudensellerie geht auch.)
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g gehackte Tomaten)
- 9 EL Öl (Bratöl oder Olivenöl)
- 50 ml veganer Rotwein (kannst Du auch weglassen)
- 2 EL Sojasoße
- 4 EL Tomatenmark (ca. 80 g)
Gewürze:
- 2 EL veganes Gemüsebrühe Pulver
- 1 EL Paprika edelsüß Pulver
- 1 TL Basilikum getrocknet
- 1 TL Thymian getrocknet
- 1 TL Oregano getrocknet
- Salz & Pfeffer
Optional:
- evtl. 1-2 Lorbeerblätter (kannst Du auch weglassen)
- evtl. 1 EL Zucker
- evtl. Chiliflocken oder Cayennepfeffer
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
- Schritt-für-Schritt Anleitung mit Fotos >>
- Was schmeckt zu Bolognese Soße? >>
- Bolognese vorbereiten >>
- Kann ich die Soja Bolognese einfrieren? >>
- Welche Gewürze kann ich noch nehmen? >>
- Womit kann ich den Rotwein ersetzen? >>
- Womit kann ich den Sellerie ersetzen? >>
- Womit kann ich die Sojaschnetzel ersetzen? >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
- Rezept Video >>
Soja Bolognese
Zutaten
- 150 g feine Sojaschnetzel (Sojagranulat)
- 2 Zwiebel ca. 200 g
- 1 Möhren ca. 130 g
- 200 g Sellerie
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Dosen Tomatenstücke 2 x 400 g
- 9 EL Bratöl oder Olivenöl
- 50 ml veganer Rotwein (kannst Du weglassen)
- 2 EL Sojasoße
- 80 g Tomatenmark 4 EL
Gewürze:
- 2 EL Gemüsebrühe Pulver
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Basilikum
- 1 TL Thymian
- 1 TL Oregano
- 2 Lorbeerblätter (kannst Du weglassen)
- 1 EL Zucker (kannst Du weglassen)
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Gemüse anbraten:
- Sellerie, Möhre und Zwiebeln sehr fein würfeln.
- 4 EL Öl erhitzen.
- Gemüsewürfel 15 Minuten anbraten.Das Gemüse soll schön bräunen.
Sojaschnetzel zubereiten:
- 150 g Sojaschnetzel 10 Minuten kochen.
- Abgießen und abspülen.
- Ausdrücken und mit Küchenpapier trocknen.
Sojaschnetzel anbraten:
- 5 EL Öl erhitzen.
- Die Sojaschnetzel 15 Minuten anbraten.Sie sollen schön bräunen.
Bolognese kochen:
- Die gebratenen Sojaschnetzel ablöschen mit 2 EL Sojasoße und 50 ml Rotwein.
- 4 EL Tomatenmark und 1 Zehe gepressten Knoblauch zufügen.2 Minuten mit anbraten.
- 2 Dosen Tomatenstücke und 250 ml Wasser zufügen.
- Würzen mit:2 EL Gemüsebrühe Pulver1 EL Paprika edelsüß
je 1 TL Oregano, Basilikum und Thymianevtl. 2 Lorbeerblätterevtl. 1 EL Zucker - Die angebratenen Gemüsewürfel zufügen.
- Bei kleiner Hitze köcheln lassen.Mit Deckel.
Ab und zu umrühren.Mindestens 30 Minuten.(Gerne länger. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.) - Abschmecken mit Salz & Pfeffer.(Nach Geschmack evtl. wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
Guten Appetit!
AUCH LECKER:
Soja Bolognese –
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Als erstes 1 Zehe Knoblauch pressen
Dann das Gemüse sehr fein würfeln:
- 200 g Zwiebeln (ca. 2 Zwiebeln)
- 130 g Möhre (ca. 1 Möhre)
- 200 g Sellerie
In einer Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
(Bratöl, z.B. Rapsöl)
(Du kannst auch Olivenöl nehmen. Es ist aber nicht so stark erhitzbar beim Braten.)
Die feinen Gemüsewürfel zufügen.
(Zwiebeln, Möhre und Sellerie alle gleichzeitig in die Pfanne geben.)
Gemüse 15 Minuten anbraten.
Regelmäßig umrühren.
Es soll schön bräunen.
Jetzt das Sojagranulat vorbereiten.
(Kannst Du auch gleichzeitig machen, während das Gemüse brät.)
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
150 g feine Sojaschnetzel zufügen
10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
(ODER: In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten quellen lassen.)
Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag abgießen.
Unter fließendem Wasser abspülen.
Im Durchschlag abtropfen lassen.
Jetzt die Sojaschnetzel möglichst gut abtrocknen.
Mit Küchenpapier ausdrücken.
Mehrmals mit trockenem Papier wiederholen.
Die ausgedrückten Sojaschnetzel sind trockener.
Dadurch lassen sie sich besser schön braun anbraten.
5 Esslöffel Öl erhitzen.
(In einer zweiten Pfanne)
(Wenn Du eine größere Menge Bolognese machst: Einen großen Topf nehmen.)
Die Sojaschnetzel zufügen.
15 Minuten heiß anbraten
Das Sojagranulat schön braun anbraten.
Regelmäßig umrühren.
Jetzt kommen die weiteren Zutaten zu den angebratenen Sojaschnetzeln.
Als erstes ablöschen mit veganem Rotwein und Sojasoße.
50 ml Rotwein zufügen
(Weißwein geht auch)
Gleichzeitig zusammen mit dem Rotwein
2 Esslöffel Sojasoße zufügen.
Der Rotwein und die Sojasoße verdampfen.
Das dauert nur ca. 1 Minute.
Dabei gut umrühren, damit alles gut vermischt wird.
Zufügen:
- 4 EL Tomatenmark (80 g)
- 1 Zehe gepressten Knoblauch
2 Minuten mit anbraten.
Dabei die ganze Zeit umrühren.
Tomatenmark und Knoblauch gut mit den Sojaschnetzeln mischen.
250 ml Wasser zufügen
2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g Dose)
Jetzt die angebratenen Gemüsewürfelchen zufügen.
Jetzt kommen die Gewürze.
Würzen mit:
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (vegan)
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Basilikum
- 1 Teelöffel Thymian
Optional:
- 2-3 Lorbeerblätter (mitkochen, danach wieder rausnehmen)
- 1 Esslöffel Zucker
Jetzt die Soja Bolognese bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Mit Deckel.
Ab und zu umrühren.
Mindestens 20 – 30 Minuten.
Gerne länger.
Je länger die Bolognese köchelt, umso besser wird ihr Geschmack.
(Bis zu 2 Stunden köcheln lassen, wenn Du willst.)
Bei Bedarf evtl. etwas Wasser zufügen.
(Nicht zu flüssig)
Abschmecken mit Salz und schwarzem Pfeffer
Wer es schärfer mag, kann etwas Chiliflocken oder Cayennepfeffer zufügen.
(Wenig)
Die Soja Bolognese z.B. mit Spaghetti servieren.
Dazu passt veganer Parmesan >>
(nach Geschmack)
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Schau Dir auch das Rezeptvideo an:
PROBIER AUCH:
Was schmeckt zu Bolognese Soße?
Die Soja Bolognese ist lecker zu:
- Spaghetti Bolognese
- andere Nudeln (Fussili, Spirelli, Farfalle…)
- Lasagne Bolognese
- Gemüsenudeln mit dem Spiralschneider
- z.B. Gemüsespaghetti aus Zucchini (Zoodles)
- Reis
Bolognese vorbereiten
- Die Bolognese lässt sich sehr gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
- Die Soße schmeckt durchgezogen und aufgewärmt sogar noch besser. 🙂
- kann einen Tag vorher zubereitet werden
Kann ich die Soja Bolognese einfrieren?
- Ja. Die Soja Bolognese eignet sich sehr gut zum einfrieren oder einkochen.
- Zum Einfrieren am besten gleich die doppelte Menge machen.
- Die Soße abkühlen lassen
- Portionsweise einfrieren
- hält sich 3 – 6 Monate
- Jederzeit leckere Bolognese für ein schnelles Essen
Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
Die Soja Bolognese lecker würzen mit:
- Oregano
- Basilikum
- Thymian
- Rosmarin
- Italienische Kräuter Mischung
- Paprika edelsüß Pulver
- Paprika rosenscharf Pulver
- Knoblauch
- Lorbeerblätter
- Zucker
- schwarzer Pfeffer
- Chiliflocken
- Cayennepfeffer
- Wenn Du Lorbeerblätter nimmst:
- Mitkochen.
- Dann nach dem Kochen wieder rausnehmen.
Womit kann ich den Rotwein ersetzen?
Du kannst den Rotwein auch einfach ersatzlos weglassen.
Oder ersetzen mit:
- 2 Esslöffel Balsamico Essig (dunkler Aceto balsamico)
(Weißwein statt Rotwein geht auch.)
Womit kann ich den Sellerie ersetzen?
Du kannst den Knollensellerie ersetzen mit:
- eine Möhre mehr nehmen
- Stangensellerie (= Staudensellerie)
- Lauch
Alles Gemüse auf jeden Fall möglichst fein schneiden.
Tipp: Suppengrün
- Als Gemüse kannst Du Dir auch ein Bund Suppengrün kaufen.
- Suppengrün = Sellerie, Möhre, Lauch
- dann hast Du keinen Sellerie übrig
- dazu auf jeden Fall noch Zwiebel
- alles sehr fein schneiden
Womit kann ich die Sojaschnetzel ersetzen?
Du kannst die Sojaschnetzel ersetzen mit:
- fertig gekauftem veganem Hackfleisch
- Tofu / Räuchertofu
- (Tofu gut ausdrücken, zerkrümeln und mit Sojasoße würzen)
Probier auch:
- Veganer Kartoffelbrei ohne Milch >>
- Veganer Nudelauflauf >> (mit Sojagranulat & Hefeschmelz)
- Vegane gefüllte Paprika >>
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Bea
Super Rezept! Schmeckt fast wie „echt“
Karen Wilkening
Liebe Bea, danke schön! ❤️ Ich freue mich total, dass die Bolognese Dir geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße, Karen 🙂