Leckere Soja Bolognese - vegetarisch und vegan
Der italienische Klassiker in der veganen Variante:
Bolognese Sauce mit feinen Soja Schnetzeln (Sojagranulat) und leckerem Gemüse.
Zwiebeln, Möhren und etwas Sellerie werden schön angebraten für ein tolles Aroma.
Das Soja Geschnetzelte ist eine vegane Hackfleisch Alternative.
Es wird gut gewürzt mit Rotwein, Sojasoße und Tomatenmark.
Gewürze wie Basilikum, Thymian und Oregano runden die Soße perfekt ab.
Die Tomatensoße ist super lecker mit Nudeln als Spaghetti Bolognese.
Dazu passt veganer Parmesan.
Die Soja Bolognese ist:
- vegan ✔
- vegetarisch ✔
- ohne Fleisch ✔
- super aromatisch und sehr lecker ✔
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Du brauchst:
- 150 g Sojagranulat (oder feine Sojaschnetzel)
- 2 Zwiebeln (ca. 200 g)
- 1 Möhre (ca. 130 g)
- 200 g Sellerie Knollensellerie (Staudensellerie geht auch.)
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g gehackte Tomaten)
- 9 EL Öl (Bratöl oder Olivenöl)
- 50 ml veganer Rotwein (kannst Du auch weglassen)
- 2 EL Sojasoße
- 4 EL Tomatenmark (ca. 80 g)
Gewürze:
- 2 EL veganes Gemüsebrühe Pulver
- 1 EL Paprika edelsüß Pulver
- 1 TL Basilikum getrocknet
- 1 TL Thymian getrocknet
- 1 TL Oregano getrocknet
- Salz & Pfeffer
Optional:
- evtl. 1-2 Lorbeerblätter (kannst Du auch weglassen)
- evtl. 1 EL Zucker
- evtl. Chiliflocken oder Cayennepfeffer
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
- Schritt-für-Schritt Anleitung mit Fotos >>
- Was schmeckt zu Bolognese Soße? >>
- Bolognese vorbereiten >>
- Kann ich die Soja Bolognese einfrieren? >>
- Welche Gewürze kann ich noch nehmen? >>
- Womit kann ich den Rotwein ersetzen? >>
- Womit kann ich den Sellerie ersetzen? >>
- Womit kann ich die Sojaschnetzel ersetzen? >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
- Rezept Video >>
Hier findest Du
Linsenbolognese Rezepte
Soja Bolognese
Zutaten
2 Zwiebel ca. 200 g
2 Dosen Tomatenstücke aus der Dose 2 x 400 g
80 g Tomatenmark 4 EL
Gewürze:
2 EL Gemüsebrühe Pulver
1 EL Paprika edelsüß Pulver
1 EL Zucker (kannst Du weglassen)
Anleitungen
Gemüse anbraten:
- Sellerie, Möhre und Zwiebeln sehr fein würfeln.(Die Möhre und den Sellerie kannst Du auch grob raspeln auf einer Reibe.)
- 4 EL Öl erhitzen.
- Gemüse 15 Minuten anbraten.Es soll schön bräunen.
Sojaschnetzel zubereiten:
- 150 g Sojaschnetzel 10 Minuten kochen.
- Abgießen und abspülen.
- Ausdrücken und mit Küchenpapier trocknen.
Sojaschnetzel anbraten:
- 5 EL Öl erhitzen.
- Die Sojaschnetzel 15 Minuten anbraten.Sie sollen schön bräunen.
Bolognese kochen:
- Die gebratenen Sojaschnetzel ablöschen mit 2 EL Sojasoße und 50 ml Rotwein.
- 4 EL Tomatenmark und 1 Zehe gepressten Knoblauch zufügen.2 Minuten mit anbraten.
- 2 Dosen Tomatenstücke und 250 ml Wasser zufügen.
- Würzen mit:2 EL Gemüsebrühe Pulver1 EL Paprika edelsüß
je 1 TL Oregano, Basilikum und Thymianevtl. 2 Lorbeerblätterevtl. 1 EL Zucker - Die angebratenen Gemüsewürfel zufügen.
- Bei kleiner Hitze köcheln lassen.Mit Deckel.
Ab und zu umrühren.Mindestens 30 Minuten.(Gerne länger. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.) - Abschmecken mit Salz & Pfeffer.(Nach Geschmack evtl. wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
Guten Appetit!
AUCH LECKER:
Soja Bolognese -
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Als erstes 1 Zehe Knoblauch pressen
Dann das Gemüse sehr fein würfeln:
- 200 g Zwiebeln (ca. 2 Zwiebeln)
- 130 g Möhre (ca. 1 Möhre)
- 200 g Sellerie
Tipp: Die Möhre und den Sellerie kannst Du auch grob raspeln (auf einer Reibe).
In einer Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
(Bratöl, z.B. Rapsöl)
(Du kannst auch Olivenöl nehmen. Es ist aber nicht so stark erhitzbar beim Braten.)
Die feinen Gemüsewürfel zufügen.
(Zwiebeln, Möhre und Sellerie alle gleichzeitig in die Pfanne geben.)
Gemüse 15 Minuten anbraten.
Regelmäßig umrühren.
Es soll schön bräunen.
Jetzt das Sojagranulat (oder feine Sojaschnetzel) vorbereiten.
(Kannst Du auch gleichzeitig machen, während das Gemüse brät.)
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
150 g feine Sojaschnetzel zufügen
10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
(ODER: In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten quellen lassen.)
Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag abgießen.
Unter fließendem Wasser abspülen.
Im Durchschlag abtropfen lassen.
Jetzt die Sojaschnetzel möglichst gut abtrocknen.
Mit Küchenpapier ausdrücken.
Mehrmals mit trockenem Papier wiederholen.
Die ausgedrückten Sojaschnetzel sind trockener.
Dadurch lassen sie sich besser schön braun anbraten.
5 Esslöffel Öl erhitzen.
(In einer zweiten Pfanne)
(Wenn Du eine größere Menge Bolognese machst: Einen großen Topf nehmen.)
Die Sojaschnetzel zufügen.
15 Minuten heiß anbraten
Das Sojagranulat schön braun anbraten.
Regelmäßig umrühren.
Jetzt kommen die weiteren Zutaten zu den angebratenen Sojaschnetzeln.
Als erstes ablöschen mit veganem Rotwein und Sojasoße.
50 ml Rotwein zufügen
(Weißwein geht auch)
Gleichzeitig zusammen mit dem Rotwein
2 Esslöffel Sojasoße zufügen.
Der Rotwein und die Sojasoße verdampfen.
Das dauert nur ca. 1 Minute.
Dabei gut umrühren, damit alles gut vermischt wird.
Zufügen:
- 4 EL Tomatenmark (80 g)
- 1 Zehe gepressten Knoblauch
2 Minuten mit anbraten.
Dabei die ganze Zeit umrühren.
Tomatenmark und Knoblauch gut mit den Sojaschnetzeln mischen.
250 ml Wasser zufügen
2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g Dose)
Jetzt die angebratenen Gemüsewürfelchen zufügen.
Jetzt kommen die Gewürze.
Würzen mit:
- 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (vegan)
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Basilikum
- 1 Teelöffel Thymian
Optional:
- 2-3 Lorbeerblätter (mitkochen, danach wieder rausnehmen)
- 1 Esslöffel Zucker
Jetzt die Soja Bolognese bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Mit Deckel.
Ab und zu umrühren.
Mindestens 20 - 30 Minuten.
Gerne länger.
Je länger die Bolognese köchelt, umso besser wird ihr Geschmack.
(Bis zu 2 Stunden köcheln lassen, wenn Du willst.)
Bei Bedarf evtl. etwas Wasser zufügen.
(Nicht zu flüssig)
Abschmecken mit Salz und schwarzem Pfeffer
Wer es schärfer mag, kann etwas Chiliflocken oder Cayennepfeffer zufügen.
(Wenig)
Die Soja Bolognese z.B. mit Spaghetti servieren.
Dazu passt veganer Parmesan.
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
👍 Auch lecker:
Soja Geschnetzeltes mit Pilz-Rahm-Soße
PROBIER AUCH:
Was schmeckt zu Bolognese Soße?
Die Soja Bolognese ist lecker zu:
- Spaghetti Bolognese
- andere Nudeln (Fussili, Spirelli, Farfalle...)
- Lasagne Bolognese
- Gemüsenudeln mit dem Spiralschneider
- z.B. Gemüsespaghetti aus Zucchini (Zoodles)
- Reis
Bolognese vorbereiten
- Die Bolognese lässt sich sehr gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
- Die Soße schmeckt durchgezogen und aufgewärmt sogar noch besser. 🙂
- kann einen Tag vorher zubereitet werden
Kann ich die Soja Bolognese einfrieren?
- Ja. Die Soja Bolognese eignet sich sehr gut zum einfrieren oder einkochen.
- Zum Einfrieren am besten gleich die doppelte Menge machen.
- Die Soße abkühlen lassen
- Portionsweise einfrieren
- hält sich 3 - 6 Monate
- Jederzeit leckere Bolognese für ein schnelles Essen
Welche Gewürze kann ich noch nehmen?
Die Soja Bolognese lecker würzen mit:
- Oregano
- Basilikum
- Thymian
- Rosmarin
- Italienische Kräuter Mischung
- Paprika edelsüß Pulver
- Paprika rosenscharf Pulver
- Knoblauch
- Lorbeerblätter
- Zucker
- schwarzer Pfeffer
- Chiliflocken
- Cayennepfeffer
-
Wenn Du Lorbeerblätter nimmst:
- Mitkochen.
- Dann nach dem Kochen wieder rausnehmen.
Womit kann ich den Rotwein ersetzen?
Du kannst den Rotwein auch einfach ersatzlos weglassen.
Oder ersetzen mit:
- 2 Esslöffel Balsamico Essig (dunkler Aceto balsamico)
(Weißwein statt Rotwein geht auch.)
Womit kann ich den Sellerie ersetzen?
Du kannst den Knollensellerie ersetzen mit:
- eine Möhre mehr nehmen
- Stangensellerie (= Staudensellerie)
- Lauch
Alles Gemüse auf jeden Fall möglichst fein schneiden.
Tipp: Suppengrün
- Als Gemüse kannst Du Dir auch ein Bund Suppengrün kaufen.
- Suppengrün = Sellerie, Möhre, Lauch
- dann hast Du keinen Sellerie übrig
- dazu auf jeden Fall noch Zwiebel
- alles sehr fein schneiden
Womit kann ich die Sojaschnetzel ersetzen?
Du kannst die Sojaschnetzel ersetzen mit:
- fertig gekauftem veganem Hackfleisch
- Tofu / Räuchertofu
- (Tofu gut ausdrücken, zerkrümeln und mit Sojasoße würzen)
Probier auch:
- Veganer Kartoffelbrei ohne Milch >>
- Veganer Nudelauflauf >> (mit Sojagranulat & Hefeschmelz)
- Vegane gefüllte Paprika >>
- Chili sin Carne mit Sojaschnetzeln
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Kim meint
Oh män, war das lecker. Passt alles!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Kim! 😃😍 Ich freue mich sehr, dass die Soja Bolognese Dir geschmeckt hat! 💕🫶
Nicole meint
Jetzt möchte ich auch mal danke sagen! Dies ist ein bewährtes Rezept, das ich seit Jahren liebe. Ich koche Bolognese immer nach diesem Rezept, sie schmeckt unvergleichlich gut.
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
vielen Dank! 💕🥰
Ich freue mich riesig, dass Du die Sojabolognese seit Jahren liebst. 😃😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Hermann meint
Sehr gutes Rezept 👍 Wir haben in unserer Kirchengemeinde zum ersten Mal eine „Vesperkirche“ veranstaltet, bei der es an 4 Tagen u.a. Mittagessen gratis gab. Meine Frau und ich haben 125 Portionen vegane Bolognese auf einmal gekocht und diese an zwei Tagen mit Spiralnudeln ausgegeben: Perfekt! Alle waren sehr beeindruckt von dem tollen Geschmack - und viele haben sich erklären lassen, wie „das mit dem Soja“ geht. 😊 Danke für das schöne Rezept. Grüße aus Hamburg-Harburg von Hermann & Martina 🙋♂️🙋🏻♀️
Karen Wilkening meint
Lieber Hermann, liebe Martina,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Es ist wunderbar zu hören, dass die Soja Bolognese gut angekommen ist und es sogar Interesse daran gab, wie das mit dem Soja geht.
Das freut mich total. ❤️❤️❤️
Respekt für 125 Portionen Bolognese auf einmal kochen! 👏👏👏
Alles Gute und herzliche Grüße nach Hamburg-Harburg,
Eure Karen 🫶
Karen meint
Hallo Namensvetterin,
vielen Dank für das leckere Rezept.
Heute das erste mal ausprobieren. Alle fanden es lecker. 😋
In nächster Zeit werden ich bestimmt noch das ein oder andere Rezept ausprobieren 😄.
Liebe Grüße
Karen
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Karen! 😃😃😃
Wie schön, dass alle die Bolognese lecker fanden.
Das freut mich total. 💖💖💖
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😃😃😃
Antje meint
Liebe Karen,
erst habe ich einen Schreck bekommen, mit dem Köcheln wurde die Sauce dann besser und kam ganz okay an. Ich glaube, unterm Strich ist Soja dennoch nicht so unseres. Trotzdem danke fürs Rezept. Grüße, Antje
Karen Wilkening meint
Liebe Antje,
vielen Dank!
Ich freue mich, dass die Sauce ganz okay ankam. 😃😃😃
Wenn Sojagranulat nicht so ganz Euer Geschmack ist, kann ich Dir diese Linsenbolognese Rezepte empfehlen.
Vielleicht ist da etwas für Euch dabei.❤️❤️❤️
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😍😍😍
Nina meint
Sehr sehr leckeres Rezept. Ich hätte die Sojaschnetzel noch ein klein wenig länger anbraten sollen (hab mich nicht ganz an die 15 Minuten gehalten). Glaube auch, dass das raspeln von Möhren und Co. die Konsistenz noch fleischähnlicher machen würde (was mir jedoch nicht fehlt).
Nach diesem Rezept werden wir sicher noch häufiger Bolognese kochen.
Karen Wilkening meint
Liebe Nina,
vielen Dank! 🥰🥰🥰
Ich freue mich sehr, dass Du die Bolognese gekocht hast und es Euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Anonymous meint
Heftiges Rezept!
Bin selbst kein Veganer/Vegetarier aber versuche meinen Fleischkonsum einzuschränken und bin deshalb über dieses Rezept hier gestolpert. Und ich muss sagen: Das ist mit weitem Abstand die beste Veggie-Bolognese, die ich je gegessen habe! Vermutlich sogar die beste Bolognese überhaupt.
Würzig-fruchtig, mit einer fantastischen Konsistenz und unfassbar viel Aroma. Danke für das tolle Rezept, das wird auf jeden Fall ein Klassiker in meiner Küche!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie die schön, dass Du die vegane Soja Bolognese probiert hast und es Dir so gut geschmeckt hat. 😍😍😍
Das freut mich sehr. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen
Elisa meint
Liebe Karen,
ich möchte mich einmal bei dir für deine tollen Rezepte bedanken. Ich habe noch keine andere Seite gefunden, die mich mit ihrer Qualität und Ausführlichkeit so überzeugt.
Bei deinen Rezepten kann man sich immer darauf verlassen, dass sie schmecken.
Toll finde ich, dass du von allen verwendeten Lebensmitteln ein Bild zeigst, das ist sehr hilfreich und dass du wirklich präzise Angaben machst und sagst, wie lange etwas kochen bzw. braten soll, auch wenn es nur ein paar Minuten sind, z.B. bei Zwiebeln. Auch die genauen Gewürzangaben sind einfach klasse und dass du alternative Vorschläge machst, wie man Lebensmittel austauschen und variieren kann.
Für mich war es am Anfang nicht leicht vegan zu kochen, da ich selber kein Veganer bin, aber durch dich habe ich tolle Rezepte kennengelernt, die wahnsinnig gut schmecken. Du hast wirklich meine Freude am Kochen erweckt .
Vielen Dank für deine großartigen Rezepte liebe Karen!
Liebe Grüße, Elisa
Karen Wilkening meint
Liebe Elisa,
vielen herzlichen Dank für Deinen wundervollen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und Deine Freude am Kochen erweckt haben. 😀 😀 😀
Das motiviert mich total. ❤️
Danke vielmals und alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Anonymous meint
War super lecker meinem Mann hat es besser geschmeckt als die Fleisch Bolognese. Er mag keine Bolognese und die Kids lieben sie! Jetzt habe ich eine die allen schmeckt
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass die Soja Bolognese bei Deinem Mann und Deinen Kindern gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Carla meint
Sehr lecker! Ein bisschen mehr Wasser und etwas Zucker.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Liebe Carla,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und die Bolognese Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Denise meint
Heute das erste Mal ausprobiert - wahnsinnig lecker!! Habe schon angekündigt, dass ich die definitiv mal für meine Familie kochen werde, wenn ich sie besuche. Das ist für mich DAS Rezept, um ihnen zu zeigen, wie gut veganes Essen schmecken kann!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Denise! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Soja Bolognese Dir gut geschmeckt hat und Du sie für Deine Familie kochen möchtest. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Stephanie meint
Das Rezept ist der Hammer, in meiner Familie essen alle mit
Freue mich schon auf die nächsten Rezepte zum ausprobieren
Karen Wilkening meint
Liebe Stephanie,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Schön dass die Soja Bolognese bei Deiner Familie gut ankommt. 😀 Das freut mich sehr.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Lara meint
War prima!
Karen Wilkening meint
Liebe Lara,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Soja Bolognese Dir gut geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Lisa meint
Das Rezept ist wirklich sehr gut und hat super geschmeckt!!
Werde ich jetzt öfters machen.
Den Rest habe ich eingefroren.
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa, vielen Dank! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und die vegane Bolognese Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Tanja meint
Hallo,
ich habe die Bolognese heute zu selbstgemachten Gnocchi für mich und meine Familie gekocht, und sie hat total lecker geschmeckt!
Super gewürzt und sehr unkompliziert zu machen.
Danke für das Rezept!
Grüße
Tanja
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
dankeschön! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Soja Bolognese Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Nicole meint
Suchtfaktor!
Haben uns fast überfuttert, weil die Bolo so lecker war.
Danke für die tollen Rezepte.
Alles was wir getestet haben hat sehr gut geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
herzlichen Dank! ❤️
Schön dass Euch die Bolognese so gut geschmeckt hat. 🙂
Das freut mich total.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Elke Saulewicz meint
Super lecker - Note 1 (mit Sternchen *️⃣)
Karen Wilkening meint
Liebe Elke,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass die Sojabolognese Dir schmeckt. 🙂
Herzliche Grüße,
Deine Karen
Heike Brüggemann meint
Die vegetarische Bolognese ist so etwas von lecker. Wird wohl eine meiner Lieblingsrezepte werden.
Hatte noch Mais über und habe den mit Flüssigkeit auch noch darin versenkt.
Karen Wilkening meint
Liebe Heike, vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Bolognese Dir schmeckt. Super Idee mit dem Mais! 🙂 Liebe Grüße, Deine Karen
Bea meint
Super Rezept! Schmeckt fast wie "echt"
Karen Wilkening meint
Liebe Bea, danke schön! ❤️ Ich freue mich total, dass die Bolognese Dir geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße, Karen 🙂
Carina meint
Wirklich ein tolles Rezept! Es hat auch alle nicht veganen Freunde total überzeugt! 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Carina,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Bolognese auch den nicht veganen Freunden geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße, Deine Karen
Katharina meint
Super leckeres Rezept! Ich habe Lasagne daraus gemacht und auch meine fleischliebenden Familienmitglieder waren begeistert.
Karen Wilkening meint
Liebe Katharina,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass es Deiner Familie geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂