400gHokkaido Kürbisgeraspelt oder sehr fein gewürfelt
1 bis 2ZeheKnoblauch
2DosenTomatenstücke aus der Dose2 x 400 g
9ELÖlBratöl oder Olivenöl
50ml veganer Rotwein (Kannst Du auch weglassen.)
2ELSojasauce
60 g Tomatenmark3 EL
Gewürze:
1ELGemüsebrühe Pulver15 g
1 ELPaprika edelsüß Pulver9 g
2TLgetrocknete italienische Kräutermischung(oder Basilikum, Oregano und Thymian)
1 bis 2Lorbeerblatt(Kannst Du auch weglassen.)
1EL Zucker= 15 g (Kannst Du auch weglassen.)
Salz und Pfeffer
Anleitung
Sojagranulat zubereiten:
In einem Topf 2 Liter Wasser zum Kochen bringen.2 EL Gemüsebrühe Pulver zufügen. (30 g)
150 g Sojagranulat (= feine Sojaschnetzel) zufügen.12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.
(Oder einfach bei ausgeschaltetem Herd quellen lassen. Du kannst auch das Sojagranulat in eine Schüssel geben und die heiße Brühe darüber gießen.)
Das aufgequollene Sojagranulat abgießen.In ein Sieb oder in einen feinen Durchschlag (Seiher).
Etwas abkühlen lassen.
Dann möglichst mit Küchenpapier möglichst viel Flüssigkeit rauspressen.(Küchenrolle)
Aus 150 g trockenem Sojagranulat erhält man ca. 370 g aufgequollenes, ausgepresstes Sojagranulat.
Gemüse vorbereiten:
2Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 175 g bis 200 g Zwiebelwürfel.
Mit einem großen Messer einen Hokkaido Kürbis erst halbieren, dann vierteln.Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.(Der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält zu werden.)
400 g Kürbis auf einer groben Reibe raspeln.(Oder den Kürbis in sehr kleine Würfelchen schneiden.)
1 bis 2Knoblauchzehen schälen.Durch eine Knoblauchpresse pressen.
Gemüse anbraten:
In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
Die Kürbisraspel und Zwiebelwürfel zufügen.15 Minuten anbraten.Es soll schön bräunen.
Sojagranulat anbraten:
In einer zweiten großen Pfanne 5 EL Öl erhitzen.
Das gequollene, ausgepresste Sojagranulat zufügen.15 Minuten anbraten.Es soll schön bräunen.
Bolognese kochen:
In die Pfanne zu dem gebratenen Sojagranulat zufügen (ablöschen):2 EL Sojasoße50 g veganer Rotwein (= 50 ml)
Alles gut umrühren und die Flüssigkeit etwas verdampfen lassen.(Ca. 1 Minute)
Zufügen:1 bis 2gepresste Knoblauchzehen60 g Tomatenmark (3 EL)1,5 Minuten mit anbraten.Dabei alles gut umrühren.
Zufügen:2Dosen Tomatenstücke(2 x 400 g = 800 g)300 g Wasser(= 300 ml)
Zufügen:1 EL Gemüsebrühe Pulver (15 g)1 bis 2Lorbeerblätter1 EL Zucker(15 g)
Die angebratene Kürbis-Zwiebel-Mischung zufügen.
Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
Dann bei kleiner Hitze 30 Minuten köcheln lassen.Mit Deckel.Ab und zu umrühren.(Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.)
Lorbeerblätter wieder rausnehmen.
Würzen mit:1 EL Paprika edelsüß Pulver2 TL getrocknete italienische Kräutermischung(oder Basilikum, Oregano und Thymian)
Abschmecken mit Pfeffer.(Nach Geschmack evtl. wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)Bei Bedarf eventuell noch etwas Salz.
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