Ein leckeres Herbstrezept mit Hokkaido Kürbis
Dieses leckere Kürbisgulasch mit Paprika ist ein einfaches, herzhaftes Herbstessen.
Das vegane Gericht ist schnell gemacht, denn der Hokkaido Kürbis braucht nicht geschält zu werden.
Das Kürbis Gulasch ist sehr lecker gewürzt und schön aromatisch.
Du kannst es zum Beispiel mit Kartoffeln oder Nudeln essen.
Es schmeckt super.
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🥔 Was passt dazu?
- 🌶️ Weitere mögliche Gewürze
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Das Kürbisgulasch ist:
- vegetarisch und vegan
- gesund und lecker
- einfach
🌱 Zutaten
Für 4 Portionen brauchst Du:
- 1 Hokkaido Kürbis
(= ca. 1000 bis 1200 g Kürbisfleisch, ohne Kerne gewogen) - 200 g Zwiebeln
(2 bis 3 Zwiebeln) - 1 Paprika
- 3 bis 4 Zehen Knoblauch
- 4 Esslöffel Öl
- 2 Esslöffel Tomatenmark
Gewürze:
- 3 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- ein halber Teelöffel gemahlener Kümmel
(kannst Du auch weglassen) - 1 Esslöffel Essig
(Brauner Aceto balsamico oder nomaler heller Essig) - 3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- Pfeffer
- eventuell nach Geschmack Cayennepfeffer oder Chiliflocken
Als Topping oder zum Unterrühren:
- 100 g vegane Crème fraîche
- ODER
- 100 g veganer Frischkäse
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Außerdem noch Salz & Pfeffer.
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen
Gemüse vorbereiten
Einen Hokkaido Kürbis erst halbieren und dann vierteln.
Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.
- Kürbis in Würfel schneiden.
- (Erst die Viertel in Spalten schneiden. Dann die Spalten in Würfel schneiden.)
- Du brauchst ca. 1000 g bis 1200 g Kürbiswürfel.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und würfeln.
- Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
- 1 Paprika entkernen und in Würfel oder Streifen schneiden.
- Du brauchst ca. 150 bis 220 g Paprikawürfel oder -streifen.
- 3 bis 4 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Anbraten
- 4 EL Öl in einem Topf erhitzen.
- Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.
- Kürbis und Paprika zufügen und 3 Minuten weiter anbraten.
- Zufügen:
- Den gepressten Knoblauch
2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Minute mit anbraten.
- Dabei immer umrühren und alles gut vermischen.
Kochen
- Zufügen:
- 400 g Wasser (400 ml)
3 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- ein halber Teelöffel gemahlener Kümmel
(Kannst Du auch weglassen.)
👉 Statt Kümmel kannst Du auch gemahlenen Kreuzkümmel nehmen.
Das schmeckt anders, aber auch sehr gut.
(Du kannst auch beides einfach weglassen.)
- Zum Kochen bringen.
(Mit Deckel)
- Dann Hitze runterstellen.
- 25 bis 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
(Mit Deckel) - Ab und zu umrühren.
Würzen
- Würzen mit:
- 3 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- Pfeffer
(oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken)
- 1 Esslöffel Essig
- (Brauner Aceto balsamico oder heller Essig)
👉 Du kannst auch noch geräuchertes Paprikapulver und / oder rosenscharfes Paprikapulver zufügen.
(Jeweils ein halber Teelöffel)
Servieren
Das Kürbisgulasch zum Beispiel mit Nudeln servieren.
(Oder auch Kartoffeln)
- Auf dem Teller servieren mit ein bis zwei Esslöffeln veganer Crème fraîche oder veganem Frischkäse.
👉 Du kannst die Crème fraîche oder den Frischkäse auch im Topf unter das Gulasch unterrühren.
(Oder ganz weglassen.)
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Ich liebe den Geschmack von Kürbis total und dies ist eines der besten Rezepte.
Probier dieses köstliche, gesunde Gericht ganz ohne Fleisch oder tierische Produkte.
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🥔 Was passt dazu?
Zu dem Kürbisgulasch passen viele Beilagen.
Es schmeckt sehr gut mit:
- Nudeln
- Kartoffeln
- Kartoffelpüree
- Gnocchi
- Knödel
- Reis
🌶️ Weitere mögliche Gewürze
Paprikapulver: Zusätzlich zum edelsüßen Paprika Pulver kannst Du auch noch geräuchertes Paprikapulver und / oder rosenscharfes Paprikapulver zufügen.
(Jeweils ein halber Teelöffel)
Kümmel: Statt Kümmel kannst Du auch gemahlenen Kreuzkümmel (Kumin) nehmen.
Das schmeckt anders, aber auch sehr gut.
(Du kannst auch den Kümmel und Kreuzkümmel einfach weglassen.)
Probier auch:
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Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
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🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Kürbisgulasch
Zutaten
- 200 g Zwiebel ca. 2 bis 3 Zwiebeln
- 1 Paprikaschote 150 g bis 220 g Paprikawürfel
- 3 bis 4 Zehen Knoblauch
- 4 EL Öl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g Wasser = 400 ml
Gewürze
- 3 EL Gemüsebrühe Pulver
- 3 EL Paprika edelsüß Pulver
- schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer, oder Chiliflocken
Als Topping oder zum Unterrühren
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- 1 Hokkaido Kürbis halbieren, dann vierteln.Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.In Würfel schneiden.Du brauchst ca. 1000 g bis 1200 g Kürbiswürfel.
- 2 bis 3 Zwiebeln schälen und würfeln.Du brauchst ca. 200 g Zwiebelwürfel.
- 1 Paprika entkernen und in Würfel oder Streifen schneiden.Du brauchst ca. 150 bis 220 g Paprikawürfel oder -streifen.
- 3 bis 4 Zehen Knoblauch schälen und pressen.
Anbraten
- 4 EL Öl in einem Topf erhitzen.
- Zwiebelwürfel zufügen und 5 Minuten anbraten.
- Kürbis und Paprika zufügen und 3 Minuten weiter anbraten.
- Zufügen:Den gepressten Knoblauch2 EL Tomatenmark
- 1 Minute mit anbraten.Dabei immer umrühren und alles gut vermischen.
Kochen
- Zufügen:400 g Wasser (400 ml)3 EL Gemüsebrühe Pulver½ TL gemahlener Kümmel (Kannst Du auch weglassen.)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann 25 bis 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.(Mit Deckel)Gelegentlich umrühren.
Würzen
- Würzen mit:3 EL Paprika edelsüß PulverPfeffer (oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken)1 EL Essig
Servieren
- Auf dem Teller mit 1 bis 2 Esslöffel veganer Crème fraîche oder veganem Frischkäse servieren.Du kannst die Crème fraîche oder den Frischkäse auch im Topf unter das Gulasch unterrühren.Oder ganz weglassen.
- Dazu passen zum Beispiel Kartoffeln, Nudeln, Reis, Gnocchi oder Knödel.
Guten Appetit!
👍 Auch lecker:
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Schneidebrett
- Großes Messer zum Kürbis schneiden
- Esslöffel zum Kürbis entkernen
- Kleineres Messer zum Zwiebeln und Paprika schneiden
- Knoblauchpresse
- Topf mit Deckel
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 4 Portionen.
1 Portion = 480 g
(ohne Beilage)
Eine Portion hat 344,3 Kalorien.
100 g haben 71,7 Kalorien.
Die Kalorien sind mit veganer Crème fraîche berechnet.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion ( 480 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 71,7 kcal | 344,3 kcal |
Fett: | 4,7 g | 22,6 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,7 g | 8,2 g |
Kohlenhydrate: | 8,1 g | 39 g |
Zucker: | 3,9 g | 18,7 g |
Eiweiß: | 1,4 g | 6,6 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
Falls Du Kalorien sparen möchtest:
- Weniger Öl nehmen
- Weniger Crème fraîche bzw. Frischkäse nehmen.
(oder ganz weglassen)
Rezept Tipp:
👉 Veganer Blumenkohlauflauf
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❤️ Danke schön! ❤️
Sabine meint
Wahnsinnig lecker, noch nie so ein gutes Gulasch gegessen! Vielen Dank für das tolle Rezept 🙏
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Sabine! 😃🩷😃 Das freut mich riesig!
Linda meint
Ein echt leckeres Herbstrezept! Der Kürbis ist schön weich geworden, ohne zu zerfallen. Dazu gab es bei uns Nudeln, mit Kartoffeln werde ich es auch noch machen.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank für das schöne Feedback, liebe Linda! 🫶🩷🙏
Ich freue mich sehr, dass es euch geschmeckt hat.
Anja meint
Echt klasse. Schmeckt der ganzen Familie.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Anja! ❤️🤗❤️
Lena meint
Gerade nachgekocht. Einfach nur lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Lena! 💕😍
Anke meint
Gestern gab es bei uns dieses leckere Essen. Es war fantastisch.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Anke! ❤️😃 Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. 💕🤗 Alles Liebe, Deine Karen
Rüdiger meint
Starkes Rezept! Haben dieses Jahr zum ersten Mal Hokaidokürbisse angebaut und überraschend reichlich Ernte gehabt, und jetzt mal umgeschaut was man außer Suppe noch so drauß machen kann. Gulasch haben wir bislang nur mit Kartoffeln gemacht, die Alternative mit Kürbis hier war wirklich spitze - wird definitiv in unsere Rezeptliste aufgenommen 🙂
Karen Wilkening meint
Lieber Rüdiger,
vielen Dank! 😃😃😃 Wie toll, dass Ihr das Kürbisgulasch mit eigenen Kürbissen gekocht habt und es Euch geschmeckt hat! 👍👍👍
Viele Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Juliane meint
Echt Hammer! Total lecker, wie alle Rezepte auf dieser Webseite.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Juliane! 💖💕
Wie schön, dass die veganen Rezepte Dir gefallen! 😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Lisa meint
Super lecker und schon ein paar mal gekocht! 😍 Vielen Dank für das leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Lisa! 💖💖💖
Wie schön, dass Du das Kürbisgulasch schon ein paar mal gekocht hast und es Dir schmeckt. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🥰🥰🥰
Jasmin meint
Hallo liebe Karen,
und wieder ein Volltreffer!! Vielen Dank für dieses tolle Rezept.
So einfach und unfassbar lecker. Obwohl ich Kümmel normalerweise nicht mag, macht es das gewisse Etwas aus. Wenn ich könnte, würde ich 10 Sterne vergeben 🙂
Viele Grüße
Jasmin
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jasmin! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Rezept probiert hast und es Dir geschmeckt hat. 😀
Ja, finde ich auch, von dem Kümmel braucht man nur ganz wenig, aber es schmeckt sehr gut zu dem Gulasch.
Danke vielmals und alles Gute,
Deine Karen 😀 😀 😀
Ines meint
Einfach zu kochen, voller Geschmack. Habe innerhalb von zwei Wochen zweimal gekocht. Einfach, stimmig und saulecker.
Danke Dir.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ines! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du das Kürbisgulasch zwei Mal innerhalb von zwei Wochen gekocht hast. 😀 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Teresa meint
Das Kürbisgulasch ist einfach super köstlich. Es gibt nichts hinzuzufügen. Es geht super einfach und schnell und schmeckt richtig lecker. Ich hab noch das Gewürz „kürbiskönig“ von herbaria reingemischt. Passt für mich immer gut in herzhafte kürbisgerichte. 🙂
Dein Rezept kam wie immer, gut bei allen an und wird es mit Sicherheit jetzt öfters bei uns geben.
Liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Teresa,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Kürbisgulasch Dir geschmeckt hat und bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Danke für den Tipp mit dem Kürbiskönig Gewürz von Herbaria!
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Ulrike meint
Liebe Karen,
sehe gerade, dass man hier auch Sternchen vergeben kann..., na, in Zukunft immer...
Habe eben das Kürbisgulasch gekocht und verschmust...sooo lecker. Ich habe zur Hälfte Räucher- und Edelsüsspaprika genommen, oben drüber haben sich noch einige geröstete Cashewkerne verirrt, was nicht von Schaden war.... Ganz lieben Dank für ein wieder einmal tolles und so einfaches Rezept... bei Deinen Rezepten fällt es mir so leicht, mich vegan zu ernähren...danke für Deine Mühe, ich freu mich auf alles, was da noch so kommt.
Liebe Grüße
Ulrike
Karen Wilkening meint
Liebe Ulrike,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast.
Danke für den Tipp mit den gerösteten Cashews, das ist eine super Idee! 😀 😀 😀
Schön dass die Rezepte Dir gefallen und danke von Herzen für Deine lieben Kommentare.
Beste Grüße,
Deine Karen ❤️