Deftiger veganer Kürbiseintopf

Kräftiger Kürbiseintopf mit veganem Hack, Kartoffeln und weißen Bohnen.
Der vegane Eintopf ist schön deftig und schmeckt fantastisch.
Du kannst das Hack aus Sojagranulat(= feine Sojaschnetzel) machen.
Oder fertiges veganes Hackfleisch kaufen.
Der leckere Eintopf ist ein wunderbar wärmendes Herbstrezept.
Dieser Kürbiseintopf mit Hackfleisch ist eine vegane Version von diesem Rezept von Chefkoch (nicht vegan).
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Inhalt
- 🌱 ZUTATEN
- 🛒 Verwendete Produkte
- 👉 👉 REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT - 🌞 Variationen des Rezeptes
- ✔️ Ohne Frischkäse
- 👍 Weitere mögliche Gewürze
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
👍 Der Kürbiseintopf ist:
- vegetarisch und vegan
- herzhaft und deftig
- lecker und sehr beliebt
🌱 Zutaten
Für 8 Portionen brauchst Du:
- 1 Hokkaido Kürbis
(ca. 1000 g bis 1200 g Kürbiswürfel) - 150 g Sojagranulat
(= feine Sojaschnetzel)
oder eine Packung veganes Hackfleisch - 1 große oder 2 kleine Dosen weiße Bohnen
(oder Gläser)
(480 g Abtropfgewicht) - 100 g veganer Frischkäse
(Oder vegane Crème fraîche)
(Kannst Du auch weglassen.) - 2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g) - eine Stange Lauch
- 3 bis 4 Zwiebeln
(250 g bis 300 g) - 3 Knoblauchzehen
- 400 g Kartoffeln
(geschält gewogen)
(ca. 3 bis 6 Kartoffeln, je nach Größe) - 50 g Tomatenmark
- insgesamt 6 Esslöffel Öl
(4 EL zum Anbraten des Sojahacks und 2 EL für den Eintopf)
Gewürze:
- 1 Esslöffel getrockneter Majoran
(ersatzweise Oregano) - 2 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 4 Esslöffel veganes Gemüsebrühe Pulver
- 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch) - Pfeffer, Chiliflocken oder Cayennepfeffer
- Salz, Sojasoße oder Maggi
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
👉 WEISSE BOHNEN:
1 großes Glas oder Dose (480 g Abtropfgewicht)
oder 2 kleine Gläser oder Dosen (2 x 250 g Abtropfgewicht)
👉 Den Frischkäse kannst Du auch einfach weglassen.
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 8 Portionen
Gemüse vorbereiten
- Einen Hokkaido Kürbis halbieren, dann vierteln.
- Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.
- In Würfel schneiden.
- Du brauchst ca. 1000 g bis 1200 g Kürbiswürfel.
- 3 Zwiebeln schälen und würfeln.
- Du brauchst ca. 250 g bis 300 g Zwiebelwürfel.
- 3 Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Ca. 3 bis 6 Kartoffeln (je nach Größe) schälen und würfeln.
- Du brauchst 400 g Kartoffelwürfel.
- Eine Stange Lauch in feine Streifen schneiden.
- Ca. 200 g bis 300 g Lauch.
Sojagranulat quellen lassen
- In einem Topf einen Liter Wasser zum Kochen bringen.
- 1 bis 2 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
- 150 g Sojagranulat (= feine Sojaschnetzel) zufügen.
- 12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.
- Oder einfach bei ausgeschaltetem Herd quellen lassen.
👉 Du kannst auch das Sojagranulat in eine Schüssel geben und die heiße Brühe darüber gießen.
Dann 15 Minuten quellen lassen.
- Das aufgequollene Sojagranulat abgießen.
- In ein Sieb oder in einen feinen Durchschlag (Seiher).
- Dann möglichst viel Flüssigkeit rauspressen.
- Mit den Händen, mit Küchenpapier (Küchenrolle) oder mit einer Kartoffelpresse.
👉 Aus 150 g trockenem Sojagranulat erhält man ca. 370 g aufgequollenes, ausgepresstes Sojagranulat.
Dieses kann dann wie Hack weiter verarbeitet werden.
(Du kannst auch eine Packung fertiges veganes Hackfleisch nehmen.)
Sojagranulat und Zwiebeln anbraten
- In einer beschichteten Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
- Das Sojagranulat darin 6 Minuten anbraten.
- 250 g bis 300 g Zwiebelwürfel zufügen
- 15 Minuten weiter anbraten.
👉 Das Sojagranulat soll schön bräunen.
- Zufügen:
- 3 gepresste Knoblauchzehen
- 50 g Tomatenmark
- 1 Minute mit anbraten.
- Dabei alles gut umrühren.
👉 Während Du das Sojagranulat und die Zwiebeln in der Pfanne brätst, kannst Du gleichzeitig in einem großen Topf die Zubereitung des restlichen Eintopfes starten.
👉 Du kannst auch das Sojagranulat schon vorbereiten:
Einen Tag vorher anbraten und dann im Kühlschrank aufbewahren, bis Du den Eintopf kochst.
Eintopf im Topf kochen
- In einem großen Topf 2 Esslöffel Öl erhitzen.
- Zufügen:
- Die Kürbiswürfel
(ca. 1000 g bis 1200 g) - Die Kartoffelwürfel
(ca. 400 g) - Den fein geschnittenen Lauch
(ca. 200 g bis 300 g)
- 2 Minuten anbraten.
- Dabei alles gut umrühren.
- Zufügen:
- 1100 g Wasser (1100 ml)
- 4 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver
- 2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g)
- 1 große Dose (oder Glas) weiße Bohnen mit der Flüssigkeit
👉 2 kleine Dosen oder Gläser weiße Bohnen mit 2 x 250 g Abtropfgewicht.
ODER 1 große Dose oder Glas mit 480 g Abtropfgewicht
👉 Die Flüssigkeit aus der Dose oder dem Glas mit zufügen.
- Zum Kochen bringen.
(Mit Deckel) - Dann bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
Gebratenes Sojagranulat und Frischkäse zufügen
- Zufügen:
- Die gebratene Hack-Zwiebel-Tomatenmark-Mischung aus der Pfanne
- 100 g veganer Frischkäse
👉 Du kannst auch vegane Crème fraîche statt Frischkäse nehmen.
👉 Oder den Frischkäse ganz weglassen.
Würzen
- Würzen mit:
- 1 Esslöffel getrockneter Majoran
(ersatzweise Oregano) - 2 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 4 Esslöffel gehackte Petersilie
(tiefgekühlt oder frisch) - Pfeffer, Chiliflocken oder Cayennepfeffer
- Salz, Sojasoße oder Maggi
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Der Kürbiseintopf ist ein wärmendes Soulfood im Herbst und im Winter.
Der Kürbis Eintopf ist deftig und herzhaft.
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🌞Variationen des Rezeptes
- Statt trockenes Sojagranulat einzuweichen, kannst Du auch fertig gekauftes veganes Hack nehmen.
(2 Packungen = 2 x 180 g)
- Statt einer Stange Lauch kannst Du auch ein Bund Frühlingszwiebeln nehmen.
- Statt weißen Bohnen gehen auch Kidneybohnen oder Kichererbsen.
- Du kannst auch noch eine kleine Dose Mais zufügen.
- Statt veganem Frischkäse geht auch vegane Crème fraîche, vegane Kochsahne, Soja Cuisinie oder Hafer Cuisine (Hafersahne).
- Oder den Frischkäse ganz weglassen. ⬇️
✔️Ohne Frischkäse
👍 Weitere mögliche Gewürze
- Den Eintopf auf jeden Fall kräftig abschmecken.
- Sehr gut passt zum Beispiel Maggi Würze
- Etwas Sojasoße geht auch.
- Geräuchertes Paprikapulver ist auch super lecker.
😃 Wie findest Du den Kürbiseintopf?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

P.S.: Hier findest Du alle veganen Lebensmittel.
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
📌 Benötigte Küchenhelfer
Für den Kürbiseintopf brauchst Du:
- Schneidebrett und Messer zum Gemüse schneiden
- Esslöffel zum Herausschaben der Kürbiskerne
- Knoblauchpresse
- Sparschäler oder Messer zum Kartoffeln schälen
- Kleiner Topf mit Deckel zum Quellen lassen des Sojagranulates
- Sehr empfehlenswert:
Eine Kartoffelpresse zum Auspressen des gequollenen Sojagranulates
(Es geht auch mit den Händen oder mit Küchenpapier.) - Beschichtete Pfanne zum Braten des Sojagranulates
- Pfannenwender
- Großer Topf mit Deckel zum Kochen des Eintopfes
- Kochlöffel
- Suppenkelle
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
👍 Mehr leckere Rezepte - alles vegan!
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(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganer Kürbiseintopf mit Hack und weißen Bohnen
Zutaten
Sojagranulat
1 bis 2 EL Gemüsebrühe Pulver
4 EL Bratöl
3 Zwiebeln ca. 250 g bis 300 g
50 g Tomatenmark
3 Zehen Knoblauch
Eintopf
400 g Kartoffeln geschält gewogen
2 Dosen Tomatenstücke aus der Dose 2 x 400 g
1 große Dose oder Glas weiße Bohnen Oder 2 kleine Dosen. (480 g bis 500 g Abtropfgewicht)
2 EL Öl zum Braten
Gewürze
1 EL getrockneter Majoran getrocknet
2 EL Paprika edelsüß Pulver
4 EL Gemüsebrühe Pulver
4 EL gehackte Petersilie tiefgekühlt oder frisch
schwarzer Pfeffer oder Cayennepfeffer oder Chiliflocken
Salz oder Sojasoße oder Maggi
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
- 1 Hokkaido Kürbis halbieren, dann vierteln.Mit einem Esslöffel die Kerne und Fasern herausschaben.In Würfel schneiden.Du brauchst ca. 1000 g bis 1200 g Kürbiswürfel.
- 3 Zwiebeln schälen und würfeln.Du brauchst ca. 250 g bis 300 g Zwiebelwürfel.
- 3 Knoblauchzehen schälen und pressen.
- Ca. 3 bis 6 Kartoffeln (je nach Größe) schälen und würfeln.Du brauchst 400 g Kartoffelwürfel.
- 1 Stange Lauch in feine Streifen schneiden.Ca. 200 g bis 300 g Lauch.
Sojagranulat quellen lassen
- In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen.1 bis 2 EL Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
- 150 g Sojagranulat (= feine Sojaschnetzel) zufügen.12 bis 15 Minuten bei kleiner Hitze mit Deckel köcheln lassen.
- (Oder einfach bei ausgeschaltetem Herd quellen lassen. Du kannst auch das Sojagranulat in eine Schüssel geben und die heiße Brühe darüber gießen.)
- Das aufgequollene Sojagranulat abgießen.In ein Sieb oder in einen feinen Durchschlag (Seiher).
- Dann möglichst viel Flüssigkeit rauspressen.Mit den Händen, mit Küchenpapier (Küchenrolle) oder mit einer Kartoffelpresse.
- Aus 150 g trockenem Sojagranulat erhält man ca. 370 g aufgequollenes, ausgepresstes Sojagranulat.Dieses kann dann wie Hack weiter verarbeitet werden.
Sojagranulat und Zwiebeln anbraten
- In einer beschichteten Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
- Das Sojagranulat darin 6 Minuten anbraten.
- Zufügen:250 g bis 300 g Zwiebelwürfel15 Minuten weiter anbraten.Das Sojagranulat soll schön bräunen.
- Zufügen:3 gepresste Knoblauchzehen50 g Tomatenmark1 Minute mit anbraten.Dabei alles gut umrühren.
- Während Du das Sojagranulat und die Zwiebeln in der Pfanne brätst, kannst Du gleichzeitig in einem großen Topf die Zubereitung des restlichen Eintopfes starten.
Kochen
- In einem großen Topf 2 EL Öl erhitzen.
- Zufügen:Die Kürbiswürfel (ca. 1000 g bis 1200 g)Die Kartoffelwürfel (ca. 400 g)Den fein geschnittenen Lauch (ca. 200 g bis 300 g)2 Minuten anbraten. Dabei alles gut umrühren.
- Zufügen:1100 g Wasser 4 EL Gemüsebrühe Pulver2 Dose Tomatenstücke (2 x 400 g)1 große Dose (oder Glas) weiße Bohnen mit der Flüssigkeit (2 kleine Dosen oder Gläser weiße Bohnen mit 2 x 250 g Abtropfgewicht. ODER 1 große Dose oder Glas mit 480 g Abtropfgewicht)
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)Dann bei kleiner Hitze 25 Minuten köcheln lassen.
- Dann zufügen:Die gebratene Hack-Zwiebel-Tomatenmark-Mischung aus der Pfanne100 g veganer Frischkäse oder vegane Crème fraîche (Kannst Du auch weglassen.)
Würzen
- Würzen mit:1 EL getrockneter Majoran (ersatzweise Oregano)2 EL Paprika edelsüß Pulver4 EL gehackte Petersilie (tiefgekühlt oder frisch)Pfeffer, Chiliflocken oder CayennepfefferSalz, Sojasoße oder Maggi
Guten Appetit!
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📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ist für 8 Portionen Kürbiseintopf.
1 Portion = 623 g.
Eine Portion hat 433 Kalorien.
100 g haben 69,5 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Portion: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Portion (623 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 69,5 kcal | 433 kcal |
Fett: | 2,6 g | 16,5 g |
gesättigte Fettsäuren: | 0,55 g | 3,42 g |
Kohlenhydrate: | 7,7 g | 48,1 g |
Zucker: | 2,4 g | 14,9 g |
Eiweiß: | 3,4 g | 21,4 g |
Alle Angaben ohne Gewähr.
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
(Das Gemüsebrühe Pulver für die Brühe zum Quellen des Sojagranulates habe ich für die Kalorienberechnung weggelassen. Das meiste davon wird ja abgegossen.)
Falls Du Kalorien sparen möchtest:
- Weniger Öl nehmen.
- Den Frischkäse weglassen.
Eva meint
Sehr lecker! Statt Kartoffeln habe ich Süßkartoffeln genommen, das hat sehr gut zum Kürbis gepasst. Genau das richtige Rezept für den Herbst!
Karen Wilkening meint
Danke für den Tipp, die Kartoffeln durch Süßkartoffeln zu ersetzen, liebe Eva! 👍😍👍
Marja meint
Der Eintopf war mega lecker, allen hat es geschmeckt! Ein ganz tolles Wohlfühlgericht für den Herbst! Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Marja! 💕🤗 Wie schön, dass es allen geschmeckt hat.
Carina meint
Die Zutaten und Gewürze sind super aufeinander abgestimmt. Geschmacklich perfekt für mich!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Carina! 💗💕
Johanna meint
Ein wahrer Gaumenschmaus! Ich lasse die Suppe gerne über Nacht stehen, damit die leckeren Aromen gut durchziehen können.
Karen Wilkening meint
Liebe Johanna,
vielen Dank! ❤️💕 Ich freue mich sehr, dass der vegane Eintopf Dir schmeckt.
Danke für den Tipp, ihn schön durchziehen zu lassen. 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Peggy meint
Sehr, sehr leckerer Eintopf. Den wird es öfters geben.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Peggy!😍😍😍
Ich freue mich sehr, dass Du den Kürbiseintopf gekocht hast und er Dir geschmeckt hat. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Beate meint
Ich habe gekocht, war sehr lecker. Vielen dank für Rezept und Idee
Karen Wilkening meint
Liebe Beate,
danke schön! ❤️❤️❤️
Schön zu lesen, dass der Eintopf Dir geschmeckt hat. Das freut mich sehr. 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😀
elisabeth mihaly meint
war urlecker, die ganze familie war begeistert
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Elisabeth! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass es Deiner ganzen Familie geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Ulrike meint
Liebe Karen,
hier noch eine kurze Rückmeldung zum Einfrieren und Wiederaufwärmen dieses schönen Eintopfes: Hat super geklappt, ich habe ihn ganz langsam auftauen lassen und auf kleiner Flamme über einen längeren Zeitraum erwärmt. Das hat dem Geschmack keinen Abbruch getan, war immer noch sehr lecker!
Liebe Grüße und einen entspannten Übergang ins neue Jahr, bleib gesund und zuversichtlich!
Liebe Grüße
Ulrike
Karen Wilkening meint
Ganz herzlichen Dank für Deine super hilfreiche Rückmeldung, liebe Ulrike! ❤️ 😀
Ich wünsche Dir auch schöne Feiertage und einen guten Start ins neue Jahr! 😀
Danke vielmals und alles Gute und Gesundheit für Dich,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Alice meint
Boah war das LECKER! Ich liebe Kürbis, ich liebe Kartoffeln, ich liebe Bohnen,......ich liebe diesen Eintopf! Danke! Und das Sojahack solange anzubraten war der Tippitoppisuper Hinweis für mich. Ehemann und ich BEGEISTERT! Hatte kein Lauch da. Aber eine Petersilienwurzel die weg mußte. Ganz andere Sache, war aber wir gesagt fantasticoooooo.
Alles alles Liebe, Alice
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Alice! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Kürbiseintopf gekocht hast und er Dir und Deinem Mann geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Danke für den Tipp mit der Petersilienwurzel statt dem Lauch, das klingt auch super lecker.
Danke schön ❤️ und alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Ulrike meint
Liebe Karen,
heute habe ich den Kürbiseintopf mit Bohnen und ( fertiggekauften) veganem Hack ausprobiert. Sehr lecker, genau das Richtige für die Jahreszeit! Ich werde den Rest einfrieren, um vor Weihnachten einen Tag weniger Kochstress zu haben. Das sollte ja gehen. Ich werde berichten.
Einen schönen 3. Advent und liebe Grüße aus Norddeutschland,
Ulrike
Karen Wilkening meint
Hallo, liebe Ulrike! 😀 😀 😀
Wie schön, dass Du den Eintopf ausprobiert hast und er Dir gut schmeckt.
Ich hoffe, nach dem Einfrieren und Auftauen schmeckt der Eintopf noch genau so gut.
Ganz herzlichen Dank und Dir auch einen schönen dritten Advent! ❤️❤️❤️
Deine Karen