Veganer Schoko Kirsch Kuchen

Saftiger Schokokuchen mit Kirschen aus dem Glas

Ein Stück Schoko Kirsch Kuchen mit drei Kirschen
Super saftiger Schoko Kirsch Kuchen

Dieser Schoko Kirsch Kuchen ist eine fruchtige Variante vom veganen Schokokuchen.

Er ist super saftig und ganz einfach zu backen.

Schoko Kirsch Kuchen mit Puderzucker

Du kannst den Kuchen sehr gut vorbereiten.
Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (gut durchgezogen).

Er kann ohne alles, mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur überzogen serviert werden.

Der Schoko-Kirschkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Öl
  • super saftig

INHALT

  1. Zutaten
  2. REZEPT >>>
  3. Welches Mehl kann ich nehmen?
  4. Welches Öl kann ich nehmen?
  5. Welche Schokolade kann ich nehmen?
  6. Topping
  7. Kalorien und Nährwerte
  8. Kommentare

🌱 ZUTATEN

Zutaten für veganen Schoko Kirsch Kuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Springform 26 cm

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 275 g Zucker
  • 25 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • 1 Tafel vegane Schokolade
    (100 g)
  • 1 Glas Sauerkirschen
    (Abtropfgewicht 350 g)
    (Du brauchst auch den Saft aus dem Glas.)
  • 135 g neutrales Öl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein Viertel Teelöffel Salz

🛒 Verwendete Produkte

Verwendete Produkte für den Schoko-Kirsch-Kuchen
1. Backpulver | 2. Salz | 3. Vanillezucker | 4. Zucker | 5. Kakaopulver (Backkakao) | 6. Vegane Schokolade | 7. Mehl | 8. Öl | 9. Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)

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🍒 REZEPT

Schokokuchen mit Kirschen auf einem Kuchenteller

Veganer Schoko Kirsch Kuchen

4,93 von 63 Bewertungen
Einfaches Rezept für herrlich saftigen Schoko Kirsch Kuchen.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 25 g Kakaopulver (Backkakao)
  • 1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen Abtropfgewicht 350 g
  • 250 g Kirschsaft aus dem Glas
  • 135 g geschmacksneutrales Öl
  • 100 g vegane Schokolade

Anleitung
 

  • 100 g Schokolade schmelzen.
    (Im Wasserbad oder in der Mikrowelle)
  • Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 350 g) in ein Sieb abgießen.
    Den Saft dabei auffangen.
    (Du brauchst 250 g Kirschsaft für den Teig.)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze)
  • Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    275 g Zucker
    25 g Kakao
    1 Päckchen Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz
  • Trockene Zutaten sehr gut vermischen.
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
    250 g Kirschsaft aus dem Glas
    135 g neutrales Öl
    100 g geschmolzene Schokolade
  • Teig umrühren.
    Dann die abgetropften Kirschen untermischen.
  • Teig in die gefettete Springform füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-Unterhitze) auf der unteren Schiene 60 bis 65 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Den Kuchen erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
    (Am besten einen Tag vorher backen. Der Kuchen wird fester, wenn er über Nacht stehen gelassen wird.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Schoko Kirsch Kuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
333
% RM*
Fett
 
13.3
g
20
%
gesättigte Fettsäuren
 
2.7
g
14
%
Kohlenhydrate
 
47
g
16
%
Zucker
 
30
g
33
%
Eiweiß
 
4.2
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Den Kuchen evtl. noch mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur übergießen.

Kalorien pro 100g:
 

👍 Probier auch:
Vegane Schoko Kirsch Muffins

🍫 Vegane Schokolade

Es eignet sich Schokolade ohne Milchbestandteile.

  • Zartbitter Schokolade
  • Halbbitter Schokolade
  • Edelbitter Schokolade
  • Vegane Kuvertüre

Kakaogehalt: 50 % bis 85 %

💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Es eignen sich folgende Mehlsorten:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630

🌻 Welches Öl kann ich nehmen?

Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.

🎂 Mögliche Toppings

Du kannst den Kuchen ohne alles lassen.

Oder z.B. mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.

Eine Packung Puderzucker, eine Packung Kakaoglasur und eine Packung Edelbitter-Glasur
Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoladenglasur glasieren.
(z.B. Pickerd Kakaoglasur oder Edelbitter-Glasur, beides vegan)

😃 Wie findest Du den Schoko-Kirsch-Kuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch lecker:
Veganer Karottenkuchen

📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 1300 g.

12 Stücke (108 g pro Stück)

100 g haben 333 Kalorien.
Ein Stück mit 108 g hat 360 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Stück (108 g)
Kalorien:333 kcal360 kcal
Fett:13,3 g14,4 g
gesättigte Fettsäuren:2,7 g2,9 g
Kohlenhydrate:47 g51 g
Zucker:30 g32 g
Eiweiß:4,2 g4,6 g

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Rezept Bewertung




4,93 from 63 votes (43 ratings without comment)

54 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    Da unser Papa Ei-Allergiker ist, backen wir Frauen in der Familie immer alle Mürbe- und Hefeteigrezepte ohne Ei. Für einen lockeren und wohlschmeckenden Rührteig hatten wir bis jetzt nie ein Rezept gefunden. Das ist nun anders!! Ich bin durch Zufall auf Ihre Seite gestoßen und habe obiges Rezept ausprobiert. Der Kuchen ist mega lecker! Wir sind begeistert. Herzlichen Dank dafür!
    Liebe Grüße
    Katja

  2. 5 Sterne
    Liebe Karen,
    der Kuchen ist der Hammer.
    Ich hab ihn Sonntag gebacken und er ist total gut angekommen. Die Reste haben wir uns heute noch schmecken lassen und ich persönlich fand ihn sogar noch besser.
    Vielen Dank auch für deinen Hinweis auf die vegane Blockschokolade. Hast du ihn schonmal auf einem Blech gebacken? Müsste ich dann die Zutaten verdoppeln?
    Er hat mich mit seiner saftigen Konsistenz und dem intensiven Schokogeschmack etwas an Brownies erinnert.
    Auf jeden Fall nochmal herzlichen Dank dafür.
    Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit und herzliche Grüße – Ilona

    1. Liebe Ilona,

      vielen Dank für Dein tolles Feedback! 💕🤗💕
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er gut angekommen ist.

      Auf dem Blech habe ich den Kuchen noch nicht gebacken, aber ich werde es jetzt bald mal testen.

      Für ein Ofenbackblech würde ich die Rezeptmengen verdoppeln und bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
      Ist aber noch nicht getestet.

      Ich wünsche Dir auch eine schöne Adventszeit! 🎅🎅🎅🎄🎄🎄
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️❤️❤️

  3. Hi Karen, ich habe diesen tollen Kuchen schon mehrmals gebacken und immer waren alle sehr begeistert.
    Nun möchte ich ihn als ganzes Blech backen – reicht es dafür die Menge zu verdoppeln?

    Vielen lieben Dank schon mal vorab und herzliche Grüße!
    Sonja

    1. Liebe Sonja,

      als Blechkuchen habe ich das Rezept noch nicht getestet, aber es ist eine super Idee! 👍😍👍

      Die doppelte Menge reicht mit Sicherheit für ein großes Ofenbackblech.

      Ich würde den Kuchen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.

      Danke schön und viel Erfolg! 💕😃💕

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

      1. 5 Sterne
        Super Kuchen. So supereinfach und schnell gemacht. So schön saftig. Tolkes Rezept danke.

  4. 5 Sterne
    Ich bin absoluter Back-Neuling, (wohne noch nicht lange allein :D) Hab den Kuchen für Heiligabend gestern gebacken und das Rezept war einfach zu befolgen und extrem lecker ^^ (das schwierigste war es neutrales Öl zu befolgen, mir ist vorher nie aufgefallen wie viele Öle es gibt). Einzige Sache die toll wäre ist, wenn die flüssigen Zutaten (Kirschwasser, Öl) auch in ml angegeben wäre. War aber nicht schwierig das kurz zu googlen :3

  5. 4 Sterne
    Hallo liebe Karen.

    Ich liebe deine Rezepte, vor allem das Tiramisu und den Zitronenkuchen vom Blech. Kommt immer spitzenmäßig an, trotz „Waaaas? Das ist vegan?“.

    Der Schoko-Kirschkuchen schmeckt auch super lecker, allerdings bröselt der bei mir jedesmal auseinander, man kann kein Stück davon abschneiden und hat im Prinzip nur Krümel. In den anderen Kommentaren lese ich nie etwas davon. Jetzt suche ich meinen Fehler?!
    Vielleicht hast du ja eine Idee.

    Danke 🙂

    1. 5 Sterne
      Liebe Karen,
      der Schoko -Kirschkuchen ist wirklich sehr lecker und saftig. Ich habe ihn heute gemacht und etwas weniger Zucker genommen. Die Zubereitung geht schnell. Man muss die Zutaten gut verrühren, aber braucht keinen Mixer dafür. Es reicht aus, das händisch, aber doch gründlich zu machen. Ich nehme einen Teigschaber dafür. Statt Öl habe ich geschmolzene vegane Planzenmargarine untergerührt. Also der Kuchenteig ist zwar schwer und saftig, aber das Problem der Vorkommentatorin mit dem krümeligen Kuchen hatte ich eigentlich nicht. Morgen wird er – wenn er richtig durchgezogen ist – bestimmt noch besser schmecken ( ist aber leider heute schon zur Hälfte weg ;-). Danke für dieses schöne schnelle Kuchenrezept.
      Viele Grüße!
      Ralf

      1. Lieber Ralf,
        vielen Dank! 😃 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. Danke für den Tipp, dass es auch mit geschmolzener veganer Margarine funktioniert. 👍😃
        Viele Grüße,
        Deine Karen

    2. 5 Sterne
      Liebe Karen,
      ich liebe deine Kuchenrezepte.
      Danke dafür. Kann man für diesen Kirsch-Schoko-Kuchen auch geschmolzene Blockschokolade verwenden?
      Lieben Dank und viele Grüße – Ilona

  6. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    danke für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen mit 200 g Zucker gebacken und würde demnächst den ganzen Kirschsaft mit in den Teig geben. Sehr lecker, saftig, schokoladig und super einfach zu machen! Ist auch bei meinen Schwiegereltern gut angekommen 🙂

    1. Vielen Dank, liebe Claudia! 💖💖💖
      Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir geschmeckt hat und auch bei Deinen Schwiegereltern gut angekommen ist.😃😃😃
      Das freut mich total. 🍒🍒🍒🍫🍫🍫
      Alles Liebe,
      Deine Karen

  7. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    der Kuchen ist super lecker und schnell zu backen.
    Bin selber eigentlich nicht vegan, backe jetzt aber öfter vegan für die Freundin meines Sohnes, den Kirschkuchen habe ich schon paar mal gemacht, war immer der Renner beim allen 🙂
    Deine ganze Seite finde ich sehr gut, morgen wird der Apfelkuchen mit Zimtstreuseln ausprobiert.

  8. 5 Sterne
    Super lecker.

    Habe auch den Zucker deutlich reduziert (waren dann ca. 180 g) und habe dafür noch etwas gemahlene Chili-Flocken in den Teig gegeben. Ich mag die Mischung Schoko-Kirsch-Chili einfach total.
    Am Ende wurden es bei uns 21 Muffins, die allesamt schnell verputzt wurden und es kam nur positives Feedback. Wird es nicht zum letzten Mal gegeben haben 🙂

    1. Herzlichen Dank, liebe Anne! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du den Kuchen als Schoko Kirsch Muffins gebacken hast und die Muffins gut angekommen sind.
      Vielen Dank für den Tipp mit den Chiliflocken. 😀 😀 😀
      Das klingt super lecker!
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  9. Sehr lecker
    Wird es öfter geben. Habe nur 180 Zucker genommen, ist immer noch süß genug und statt Öl, weil ich nur Olivenöl hatte…. Habe ich geschmolzene vegane Butter genommen. Hat wunderbar geklappt Kann es nur weiterempfehlen
    Lg Michaela

    1. Liebe Michaela,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Danke für den guten Tipp, dass es auch mit geschmolzener veganer Butter klappt. ❤️❤️❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

  10. Super leckere Kuchen, nicht nur der Schoko- Kirsch, der mein Favorit ist.
    Und zu allem auch noch ruck zuck zubereitet und ohne extravagante Ersatzprodukte. Das gefällt mir sehr! DANKE Karen

      1. Danke 🙂
        Ich brauche eine Kuvertüre die weder Spuren von Milch, Eier oder Soja beinhaltet 🙁
        Leider konnte ich bis heute nicht fündig werden.
        Kennst du zufällig eine ?

    1. Hallo Eli

      Warum kaufst du nicht die Zutaten für die Schokolade einzeln und machst selber eine Masse? Sind ja eigentlich nur 3 Zitaten?

  11. Der Kuchen ist wirklich unfassbar gut
    Mein Neffe wünscht sich den nun zum Geburtstag aber ohne Kirschen. Das tolle ist jedoch diese besondere Saftigkeit. Wie bekomme ich den Kuchen wohl ohne Kirschen genauso saftig?
    Hast du einen Tipp?
    LG Katrin

  12. 5 Sterne
    Der Kuchen ist schnell und einfach gemacht und sehr saftig und lecker. Ich habe den Kuchen auch mit nur 200g Zucker gebacken und das war für mich ausreichend süß. Am nächsten Tag wenn er durchgezogen hat schmeckt er noch besser. Danke für das tolle Rezept!

    1. Liebe Luise,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Schoko Kirsch Kuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Ja, schön durchgezogen ist er besonders lecker, finde ich auch. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      1. Hallo liebe Karen,
        muss man unbedingt die Form mit Backpapier auslegen oder reicht es sie einfach nur einzufetten? Ich frage deshalb, weil ich eine Teddybär Form benutzen möchte und durch das Backpapier wahrscheinlich die Form nicht mehr zu erkennen ist.
        Und noch eine Frage. Soll der Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens backen?
        Wir freuen uns schon sehr auf den auserwählten Geburtstagskuchen! 🙂

      2. Liebe Ariane,

        den Schoko Kirsch Kuchen habe ich noch nicht in einer Motivform gebacken.
        Auf jeden Fall sehr gut einfetten. 😀

        Ich backe den Kuchen auf der untersten Schiene, da die Backzeit relativ lange ist, damit er oben nicht zu dunkel wird.

        Falls der Kuchen oben zu dunkel werden sollte, mit einem Stück Alufolie (oder Backpapier) abdecken.

        Danke schön ❤️ und viel Erfolg! 😀
        Deine Karen ❤️

    1. 5 Sterne
      Hallo zusammen,
      Also ich habe schon den Marmorkuchen den veganen Apfelkuchen und jetzt den veganen Schoko Kirschkuchen gemacht. Alle Kuchen sind super aber der beste ist der Schoko Kirschkuchen habe ich jetzt ein paar Tagen drei Stück gebacken also echt klasse super und was ich auch schön fand eine Dame hat geschrieben dass man 180 g Zucker nur braucht das werde ich beim nächsten mal probieren vielen Dank lieben Gruß Günther

  13. 5 Sterne
    Hallo Karen, das Rezept ist wirklich gut. Vielen Dank. Mein Kuchen ist leider etwas „dunkel“ geworden, obwohl ich ihn schon 5 Minuten vorher rausgeholt habe. Das passiert mir nicht noch mal – und ich werde ihn definitiv nochmal backen!

    1. Hallo Karen, der Kuchen ist unglaublich saftig und lecker. Weil wir es nicht so süß mögen, habe ich nur 200 g Zucker verwendet und er war immer noch ziemlich süß. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall, mit weniger Zucker, nochmal backen!
      Herzliche Grüße Renate

      1. Liebe Renate,
        herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Schoko Kirsch Kuchen Euch gut geschmeckt hat. 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  14. 5 Sterne
    Das Rezept ist super einfach und der Kuchen schmeckt phantastisch – wie im übrigen bei allen Kuchenrezepten auf dieser Seite. Da gab es noch keine Enttäuschung!
    Vielen Dank für die Mühe die ihr in die Rezepte reinsteckt und ganz liebe Grüße!!!

      1. Meine Tochter hat auf ihrem Tonie eine Geschichte gehört, in der es um einen Schoko-Kirsch-Kuchen ging. Da wollte sie auch unbedingt einen backen. Was soll ich sagen? Seitdem wir deinen Schoko-Kirsch-Kuchen gebacken haben, ist sie hin und weg und wünscht ihn sich mindestens 3 mal die Woche. 😀

      2. Liebe Lisa,
        vielen Dank für Deinen schönen Kommentar! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Deiner Tochter so gut ankommt. 😀 😀 😀
        Ganz liebe Grüße und alles Gute für Euch,
        Deine Karen 😀 ❤️