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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Obstkuchen

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Nov 10, 2022 / Karen Wilkening

Bestes Rezept für veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Saftig und fruchtig

Einfaches Rezept für saftigen veganen Apfel-Streuselkuchen mit Mürbeteig und Zimtstreuseln.

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Dieser Apfelkuchen enthält extra viele Äpfel und ist dadurch schön fruchtig und saftig.

Im Streuselteig ist etwas Zimt, das schmeckt super lecker.

Veganer Apfel Streuselkuchen mit Mürbeteig

Der köstliche Kuchen ist sehr beliebt und ganz easy zu machen.

👉 Alle veganen Rezepte

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

Inhalt

  • Zutaten
  • REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  • Benötigte Küchenhelfer
  • Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  • Kommentare

Kuchenplatte mit veganem Apfel Streuselkuchen mit Mürbeteig

👍 Der Apfelkuchen mit Zimtstreuseln ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • fruchtig und saftig

Zutaten

Zutaten für veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Für eine 26 cm Springform brauchst Du:

Springform 26 cm

  • 750 g Äpfel
    (geschält und entkernt gewogen)
  • 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform

Zimtstreusel

  • 150 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 100 g vegane Butter
    plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Auflaufform

Mürbeteig Boden

  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
    oder Vanillinzucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • 150 g vegane Butter
Kuchengabel mit einem Stück veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

👇 REZEPT 👇

So wird's gemacht:


Zimtstreusel vorbereiten

  • In einer Rührschüssel mischen:
  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Zimt (3 g)
  • Alles gut miteinander vermischen.
  • Dann 100 g vegane Butter zufügen.
  • Alles miteinander zu Streuseln verkneten.
  • Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
    Dann verknete ich alles mit den Händen.

👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.

  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

👉 Das Kühlen des Teiges ist nicht unbedingt nötig.
Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.

Backform vorbereiten

  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.

Mürbeteig Boden

  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 1 Teelöffel Backpulver (3 g)
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 150 g vegane Butter zufügen.
  • Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  • Ich nehme kalte vegane Butter und schneide sie in kleine Stücke.
    Dann verknete ich alles mit den Händen.

👉 Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.

  • Den Teig in die 26 cm Springform geben.
  • Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
  • Den Teig am Boden andrücken.
  • (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze

Äpfel vorbereiten

  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  • Dann in dünne Spalten schneiden.
  • Du brauchst 750 g Apfelspalten.

Backen

  • Die Apfelspalten auf den Boden in der Springform geben.
  • Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Fertig gebackener veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Tortenheber mit einem Stück veganem Apfel Streuselkuchen
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln auf einem Kuchenteller mit Kuchengabel

Dieser Apfelkuchen ist sehr lecker, fruchtig und saftig.

Er schmeckt mit und ohne vegane Schlagsahne.

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln und veganer Schlagsahne

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😃 Wie findest Du den veganen Apfelkuchen mit Zimtstreuseln?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

Benötigte Küchenhelfer

  • Rührschüssel für die Zimtstreusel
  • Rührschüssel für den Mürbeteig
  • Messer und Schneidebrett zum Schneiden der Äpfel
  • evtl. ein Sparschäler zum Schälen der Äpfel
  • 26 cm Springform
  • Backpinsel zum Einfetten der Springform
  • Backpapier
  • Eventuell ein kleiner Teigroller zum Ausrollen des Mürbeteiges in der Springform (Nicht nötig. Mit den Händen geht es auch.)

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Ein Stück veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Einfacher veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std. 30 Min.
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für einen saftigen veganen Apfelkuchen mit Mürbeteig und Zimtstreuseln. Der Kuchen ist einfach zu machen und sehr beliebt.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Equipment

  • Springform 26 cm

Zutaten

  • 750 g Äpfel geschält und entkernt gewogen

Zimtstreusel

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 1 TL Zimt 3 g
  • 100 g vegane Butter

Mürbeteig-Boden

  • 250 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 1 TL Backpulver 3 g
  • ⅛ TL Salz 1 g
  • 150 g vegane Butter

Außerdem

  • 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform

Anleitungen

Zimtstreusel vorbereiten

  • In einer Rührschüssel mischen:
    150 g Mehl
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 TL Zimt (3 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 100 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Teig verkneten.
  • (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Streuselteig am besten bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
    (Nicht unbedingt nötig. Aber der Teig lässt sich dann besser zu Streuseln zerkrümeln.)

Backform vorbereiten

  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.

Mürbeteig Boden

  • In einer zweiten Rührschüssel mischen:
    250 g Mehl
    125 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 TL Backpulver (3 g)
    0,125 TL Salz (1 g)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann 150 g vegane Butter zufügen.
    Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
  • (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Teig in die 26 cm Springform geben.
    Einen kleinen Rand formen (ca. 2 cm hoch).
    Den Teig am Boden andrücken.
    (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
  • Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze

Äpfel vorbereiten

  • Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
  • Dann in dünne Spalten schneiden.
    Du brauchst 750 g Apfelspalten.

Backen

  • Die Apfelspalten auf den Boden in der Springform geben.
  • Den Streuselteig gleichmäßig darüber krümeln.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
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