Saftiger Schokokuchen mit Kirschen aus dem Glas

Dieser Schoko Kirsch Kuchen ist eine fruchtige Variante vom veganen Schokokuchen.
Er ist super saftig und ganz einfach zu backen.
Du kannst den Kuchen sehr gut vorbereiten.
Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (gut durchgezogen).
Er kann ohne alles, mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur überzogen serviert werden.
Der Schoko-Kirschkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- mit Öl
- super saftig
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
INHALT
- Zutaten
- REZEPT >>>
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Welches Öl kann ich nehmen?
- Welche Schokolade kann ich nehmen?
- Topping
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 ZUTATEN
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Springform 26 cm
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 275 g Zucker
- 25 g Kakaopulver
(Backkakao) - 1 Tafel vegane Schokolade
(100 g) - 1 Glas Sauerkirschen
(Abtropfgewicht 350 g)
(Du brauchst auch den Saft aus dem Glas.) - 135 g neutrales Öl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein Viertel Teelöffel Salz
🛒 Verwendete Produkte
👍 Auch gut:
Veganer Apfelkuchen
🍒 REZEPT
Veganer Schoko Kirsch Kuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
300 g Mehl
275 g Zucker
25 g Kakaopulver (Backkakao)
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
2 Tüten Vanillezucker
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen Abtropfgewicht 350 g
135 g geschmacksneutrales Öl
100 g vegane Schokolade
Anleitungen
- 100 g Schokolade schmelzen.(Im Wasserbad oder in der Mikrowelle)
- Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 350 g) in ein Sieb abgießen.Den Saft dabei auffangen.(Du brauchst 250 g Kirschsaft für den Teig.)
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze)
- Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben:300 g Mehl275 g Zucker25 g Kakao1 Päckchen Backpulver2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz
- Trockene Zutaten sehr gut vermischen.
- Dann die feuchten Zutaten zufügen:250 g Kirschsaft aus dem Glas135 g neutrales Öl100 g geschmolzene Schokolade
- Teig umrühren.Dann die abgetropften Kirschen untermischen.
- Teig in die gefettete Springform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-Unterhitze) auf der unteren Schiene 60 bis 65 Minuten backen. (Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Form abkühlen lassen.
- Den Kuchen erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.(Am besten einen Tag vorher backen. Der Kuchen wird fester, wenn er über Nacht stehen gelassen wird.)
Guten Appetit!
Kalorien pro 100g:
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
👍 Probier auch:
Vegane Schoko Kirsch Muffins
🍫 Vegane Schokolade
Es eignet sich Schokolade ohne Milchbestandteile.
- Zartbitter Schokolade
- Halbbitter Schokolade
- Edelbitter Schokolade
- Vegane Kuvertüre
Kakaogehalt: 50 % bis 85 %
💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
🌻 Welches Öl kann ich nehmen?
Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.
🎂 Mögliche Toppings
Du kannst den Kuchen ohne alles lassen.
Oder z.B. mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.
(z.B. Pickerd Kakaoglasur oder Edelbitter-Glasur, beides vegan)
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
😃 Wie findest Du den Schoko-Kirsch-Kuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Auch lecker:
Veganer Karottenkuchen
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 1300 g.
12 Stücke (108 g pro Stück)
100 g haben 333 Kalorien.
Ein Stück mit 108 g hat 360 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (108 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 333 kcal | 360 kcal |
Fett: | 13,3 g | 14,4 g |
gesättigte Fettsäuren: | 2,7 g | 2,9 g |
Kohlenhydrate: | 47 g | 51 g |
Zucker: | 30 g | 32 g |
Eiweiß: | 4,2 g | 4,6 g |
👍 Auch sehr gut:
Veganer Maulwurfkuchen
Ilona Rexer meint
Liebe Karen,
der Kuchen ist der Hammer.
Ich hab ihn Sonntag gebacken und er ist total gut angekommen. Die Reste haben wir uns heute noch schmecken lassen und ich persönlich fand ihn sogar noch besser.
Vielen Dank auch für deinen Hinweis auf die vegane Blockschokolade. Hast du ihn schonmal auf einem Blech gebacken? Müsste ich dann die Zutaten verdoppeln?
Er hat mich mit seiner saftigen Konsistenz und dem intensiven Schokogeschmack etwas an Brownies erinnert.
Auf jeden Fall nochmal herzlichen Dank dafür.
Ich wünsche dir eine schöne Adventszeit und herzliche Grüße - Ilona
Karen Wilkening meint
Liebe Ilona,
vielen Dank für Dein tolles Feedback! 💕🤗💕
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er gut angekommen ist.
Auf dem Blech habe ich den Kuchen noch nicht gebacken, aber ich werde es jetzt bald mal testen.
Für ein Ofenbackblech würde ich die Rezeptmengen verdoppeln und bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
Ist aber noch nicht getestet.
Ich wünsche Dir auch eine schöne Adventszeit! 🎅🎅🎅🎄🎄🎄
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Ilona Rexer meint
Liebe Karen,
Dankeschön.
Viele Grüße - Ilona
Sonja meint
Hi Karen, ich habe diesen tollen Kuchen schon mehrmals gebacken und immer waren alle sehr begeistert.
Nun möchte ich ihn als ganzes Blech backen - reicht es dafür die Menge zu verdoppeln?
Vielen lieben Dank schon mal vorab und herzliche Grüße!
Sonja
Karen Wilkening meint
Liebe Sonja,
als Blechkuchen habe ich das Rezept noch nicht getestet, aber es ist eine super Idee! 👍😍👍
Die doppelte Menge reicht mit Sicherheit für ein großes Ofenbackblech.
Ich würde den Kuchen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
Danke schön und viel Erfolg! 💕😃💕
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Anette Emmerich meint
Dieser Kuchen schmeckt super gut und gelingt, wie alle Kuchen von Veggi-Einhorn!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Anette! 💐💕💐 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt!
Kimberley meint
Der Kuchen ist wirklich total lecker geworden.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Kimberley! 😍❤️😍
Noah meint
Ich bin absoluter Back-Neuling, (wohne noch nicht lange allein :D) Hab den Kuchen für Heiligabend gestern gebacken und das Rezept war einfach zu befolgen und extrem lecker ^^ (das schwierigste war es neutrales Öl zu befolgen, mir ist vorher nie aufgefallen wie viele Öle es gibt). Einzige Sache die toll wäre ist, wenn die flüssigen Zutaten (Kirschwasser, Öl) auch in ml angegeben wäre. War aber nicht schwierig das kurz zu googlen :3
Karen Wilkening meint
Lieber Noah, vielen Dank!
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen für Heiligabend gebacken hast! 😍😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🎅🎄❤️⭐
Kathrin meint
Hallo liebe Karen.
Ich liebe deine Rezepte, vor allem das Tiramisu und den Zitronenkuchen vom Blech. Kommt immer spitzenmäßig an, trotz "Waaaas? Das ist vegan?".
Der Schoko-Kirschkuchen schmeckt auch super lecker, allerdings bröselt der bei mir jedesmal auseinander, man kann kein Stück davon abschneiden und hat im Prinzip nur Krümel. In den anderen Kommentaren lese ich nie etwas davon. Jetzt suche ich meinen Fehler?!
Vielleicht hast du ja eine Idee.
Danke 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Kathrin,
vielen Dank für Deinen Kommentar. ❤️🤗
Ich werde das Rezept nochmals testen und eventuell überarbeiten.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🙏
Ralf meint
Liebe Karen,
der Schoko -Kirschkuchen ist wirklich sehr lecker und saftig. Ich habe ihn heute gemacht und etwas weniger Zucker genommen. Die Zubereitung geht schnell. Man muss die Zutaten gut verrühren, aber braucht keinen Mixer dafür. Es reicht aus, das händisch, aber doch gründlich zu machen. Ich nehme einen Teigschaber dafür. Statt Öl habe ich geschmolzene vegane Planzenmargarine untergerührt. Also der Kuchenteig ist zwar schwer und saftig, aber das Problem der Vorkommentatorin mit dem krümeligen Kuchen hatte ich eigentlich nicht. Morgen wird er - wenn er richtig durchgezogen ist - bestimmt noch besser schmecken ( ist aber leider heute schon zur Hälfte weg ;-). Danke für dieses schöne schnelle Kuchenrezept.
Viele Grüße!
Ralf
Karen Wilkening meint
Lieber Ralf,
vielen Dank! 😃 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. Danke für den Tipp, dass es auch mit geschmolzener veganer Margarine funktioniert. 👍😃
Viele Grüße,
Deine Karen
Ilona Rexer meint
Liebe Karen,
ich liebe deine Kuchenrezepte.
Danke dafür. Kann man für diesen Kirsch-Schoko-Kuchen auch geschmolzene Blockschokolade verwenden?
Lieben Dank und viele Grüße - Ilona
Karen Wilkening meint
Liebe Ilona,
vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷
Ja, Du kannst auch Blockschokolade verwenden. 🍫🍫🍫
Aber leider ist nicht jede Blockschokolade vegan.
Diese Blockschokolade von EDEKA enthält z.B. Butterreinfett: https://www.edeka.de/unsere-marken/produkte/gut-guenstig-blockschokolade-4311501696071/
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃🤗
Claudia meint
Hallo Karen,
danke für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen mit 200 g Zucker gebacken und würde demnächst den ganzen Kirschsaft mit in den Teig geben. Sehr lecker, saftig, schokoladig und super einfach zu machen! Ist auch bei meinen Schwiegereltern gut angekommen 🙂
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Claudia! 💖💖💖
Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir geschmeckt hat und auch bei Deinen Schwiegereltern gut angekommen ist.😃😃😃
Das freut mich total. 🍒🍒🍒🍫🍫🍫
Alles Liebe,
Deine Karen
Gabriele Spick meint
Hallo Karen,
der Kuchen ist super lecker und schnell zu backen.
Bin selber eigentlich nicht vegan, backe jetzt aber öfter vegan für die Freundin meines Sohnes, den Kirschkuchen habe ich schon paar mal gemacht, war immer der Renner beim allen 🙂
Deine ganze Seite finde ich sehr gut, morgen wird der Apfelkuchen mit Zimtstreuseln ausprobiert.
Karen Wilkening meint
Lieber Gabriele,
vielen herzlichen Dank! 🥰🥰🥰
Ich freue mich riesig, dass der Kuchen bei allen immer gut angekommen ist. 😀😀😀
Ich hoffe, der Apfelkuchen mit Zimtstreuseln schmeckt Dir auch. ❤️
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Anne meint
Super lecker.
Habe auch den Zucker deutlich reduziert (waren dann ca. 180 g) und habe dafür noch etwas gemahlene Chili-Flocken in den Teig gegeben. Ich mag die Mischung Schoko-Kirsch-Chili einfach total.
Am Ende wurden es bei uns 21 Muffins, die allesamt schnell verputzt wurden und es kam nur positives Feedback. Wird es nicht zum letzten Mal gegeben haben 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Anne! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Kuchen als Schoko Kirsch Muffins gebacken hast und die Muffins gut angekommen sind.
Vielen Dank für den Tipp mit den Chiliflocken. 😀 😀 😀
Das klingt super lecker!
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Michaela meint
Sehr lecker
Wird es öfter geben. Habe nur 180 Zucker genommen, ist immer noch süß genug und statt Öl, weil ich nur Olivenöl hatte…. Habe ich geschmolzene vegane Butter genommen. Hat wunderbar geklappt Kann es nur weiterempfehlen
Lg Michaela
Karen Wilkening meint
Liebe Michaela,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Danke für den guten Tipp, dass es auch mit geschmolzener veganer Butter klappt. ❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Christiane meint
Super leckere Kuchen, nicht nur der Schoko- Kirsch, der mein Favorit ist.
Und zu allem auch noch ruck zuck zubereitet und ohne extravagante Ersatzprodukte. Das gefällt mir sehr! DANKE Karen
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Christiane! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Kuchenrezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Einfache Rezepte sind meistens die besten, finde ich.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
Eli meint
Hallo Karen,
Gibt es eine Alternative für die Schokoladentafel ?
Oder komplett weglassen?
Gruß
Eli
Karen Wilkening meint
Hallo Eli,
Du kannst vegane Kuvertüre statt einer Schokoladentafel nehmen.
Die Schokolade / Kuvertüre nicht weglassen. 😀
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Eli meint
Danke 🙂
Ich brauche eine Kuvertüre die weder Spuren von Milch, Eier oder Soja beinhaltet 🙁
Leider konnte ich bis heute nicht fündig werden.
Kennst du zufällig eine ?
Karen Wilkening meint
Nein, leider nicht. Die Kuvertüren, die ich kenne, können alle Spuren von Milch, Ei oder Soja enthalten.
Nancy meint
Hallo Eli
Warum kaufst du nicht die Zutaten für die Schokolade einzeln und machst selber eine Masse? Sind ja eigentlich nur 3 Zitaten?
Katrin Helms meint
Der Kuchen ist wirklich unfassbar gut
Mein Neffe wünscht sich den nun zum Geburtstag aber ohne Kirschen. Das tolle ist jedoch diese besondere Saftigkeit. Wie bekomme ich den Kuchen wohl ohne Kirschen genauso saftig?
Hast du einen Tipp?
LG Katrin
Karen Wilkening meint
Liebe Katrin,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich empfehle Dir den saftigen veganen Schokokuchen. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Luise meint
Der Kuchen ist schnell und einfach gemacht und sehr saftig und lecker. Ich habe den Kuchen auch mit nur 200g Zucker gebacken und das war für mich ausreichend süß. Am nächsten Tag wenn er durchgezogen hat schmeckt er noch besser. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Luise,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Schoko Kirsch Kuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
Ja, schön durchgezogen ist er besonders lecker, finde ich auch. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Ariane meint
Hallo liebe Karen,
muss man unbedingt die Form mit Backpapier auslegen oder reicht es sie einfach nur einzufetten? Ich frage deshalb, weil ich eine Teddybär Form benutzen möchte und durch das Backpapier wahrscheinlich die Form nicht mehr zu erkennen ist.
Und noch eine Frage. Soll der Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens backen?
Wir freuen uns schon sehr auf den auserwählten Geburtstagskuchen! 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Ariane,
den Schoko Kirsch Kuchen habe ich noch nicht in einer Motivform gebacken.
Auf jeden Fall sehr gut einfetten. 😀
Ich backe den Kuchen auf der untersten Schiene, da die Backzeit relativ lange ist, damit er oben nicht zu dunkel wird.
Falls der Kuchen oben zu dunkel werden sollte, mit einem Stück Alufolie (oder Backpapier) abdecken.
Danke schön ❤️ und viel Erfolg! 😀
Deine Karen ❤️
Magdalena meint
Schon wieder ein tolles Rezept.Die Kuchen haben lecker geschmeckt.Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Liebe Magdalena,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass die Kuchen Dir geschmeckt haben. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Günther meint
Hallo zusammen,
Also ich habe schon den Marmorkuchen den veganen Apfelkuchen und jetzt den veganen Schoko Kirschkuchen gemacht. Alle Kuchen sind super aber der beste ist der Schoko Kirschkuchen habe ich jetzt ein paar Tagen drei Stück gebacken also echt klasse super und was ich auch schön fand eine Dame hat geschrieben dass man 180 g Zucker nur braucht das werde ich beim nächsten mal probieren vielen Dank lieben Gruß Günther
Karen Wilkening meint
Hallo Günther,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass Du den Marmorkuchen, den Apfelkuchen und den Schoko Kirsch Kuchen gebacken hast und sie Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Gunner meint
Hallo Karen, das Rezept ist wirklich gut. Vielen Dank. Mein Kuchen ist leider etwas „dunkel“ geworden, obwohl ich ihn schon 5 Minuten vorher rausgeholt habe. Das passiert mir nicht noch mal - und ich werde ihn definitiv nochmal backen!
Karen Wilkening meint
Hallo Gunner, danke schön! 🙂 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und Du den Kuchen nochmal backen möchtest, obwohl er etwas dunkel geworden ist. 😀
Liebe Grüße, Deine Karen
Renate meint
Hallo Karen, der Kuchen ist unglaublich saftig und lecker. Weil wir es nicht so süß mögen, habe ich nur 200 g Zucker verwendet und er war immer noch ziemlich süß. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall, mit weniger Zucker, nochmal backen!
Herzliche Grüße Renate
Karen Wilkening meint
Liebe Renate,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Schoko Kirsch Kuchen Euch gut geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Barbara Friedrichs meint
Das Rezept ist super einfach und der Kuchen schmeckt phantastisch - wie im übrigen bei allen Kuchenrezepten auf dieser Seite. Da gab es noch keine Enttäuschung!
Vielen Dank für die Mühe die ihr in die Rezepte reinsteckt und ganz liebe Grüße!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt und die Rezepte Dir gefallen. 🙂 Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Lisa meint
Meine Tochter hat auf ihrem Tonie eine Geschichte gehört, in der es um einen Schoko-Kirsch-Kuchen ging. Da wollte sie auch unbedingt einen backen. Was soll ich sagen? Seitdem wir deinen Schoko-Kirsch-Kuchen gebacken haben, ist sie hin und weg und wünscht ihn sich mindestens 3 mal die Woche. 😀
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen Dank für Deinen schönen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Deiner Tochter so gut ankommt. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße und alles Gute für Euch,
Deine Karen 😀 ❤️