• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
Veggie Einhorn
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
search icon
Homepage link
  • Rezepte
  • Lebensmittel
  • Geschenke
  • Über mich
  • Newsletter
×

Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Springform

Schoko Kirsch Kuchen

Jun 19, 2020 / Karen Wilkening

Schoko Kirsch Kuchen mit Glasur

Saftiger Schokokuchen mit Kirschen aus dem Glas

Ein Stück Schoko Kirsch Kuchen mit drei Kirschen
Super saftiger Schoko Kirsch Kuchen

Dieser Schoko Kirsch Kuchen ist eine fruchtige Variante vom veganen Schokokuchen.

Er ist super saftig und ganz einfach zu backen.

Schoko Kirsch Kuchen mit Puderzucker

Du kannst den Kuchen sehr gut vorbereiten.
Am nächsten Tag schmeckt er sogar noch besser (gut durchgezogen).

Er kann ohne alles, mit Puderzucker bestreut oder mit Schokoglasur überzogen serviert werden.

Der Schoko-Kirsch-Kuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Öl
  • super saftig

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.

📋 INHALTSVERZEICHNIS

SCHOKO KIRSCH KUCHEN:
  • Zutaten
  • REZEPT >>>
  • Welches Mehl kann ich nehmen?
  • Welches Öl kann ich nehmen?
  • Welche Schokolade kann ich nehmen?
  • Topping
  • Kalorien und Nährwerte
  • Kommentare

🌱 ZUTATEN

Zutaten für veganen Schoko Kirsch Kuchen

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Springform 26 cm

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 275 g Zucker
  • 25 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • 1 Tafel vegane Schokolade
    (100 g)
  • 1 Glas Sauerkirschen
    (Abtropfgewicht 350 g)
    (Du brauchst auch den Saft aus dem Glas.)
  • 135 g neutrales Öl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein Viertel Teelöffel Salz

🛒 Verwendete Produkte

Verwendete Produkte für den Schoko-Kirsch-Kuchen
1. Backpulver | 2. Salz | 3. Vanillezucker | 4. Zucker | 5. Kakaopulver (Backkakao) | 6. Vegane Schokolade | 7. Mehl | 8. Öl | 9. Sauerkirschen (Abtropfgewicht 350 g)

👍 Auch gut:
Veganer Apfelkuchen

🍒 REZEPT

Schokokuchen mit Kirschen auf einem Kuchenteller

Schoko Kirsch Kuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std. 15 Min.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 333 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für herrlich saftigen Schoko Kirsch Kuchen.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Equipment

  • Springform 26 cm

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 275 g Zucker
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • ¼ TL Salz

Feuchte Zutaten

  • 1 Glas Sauerkirschen Abtropfgewicht 350 g
  • 250 g Kirschsaft aus dem Glas
  • 135 g neutrales Öl
  • 100 g vegane Schokolade

Anleitungen

  • 100 g Schokolade schmelzen.
    (Im Wasserbad oder in der Mikrowelle)
  • Eine Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • 1 Glas Kirschen (Abtropfgewicht 350 g) in ein Sieb abgießen.
    Den Saft dabei auffangen.
    (Du brauchst 250 g Kirschsaft für den Teig.)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze)
  • Die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben:
    300 g Mehl
    275 g Zucker
    25 g Kakao
    1 Päckchen Backpulver
    2 Päckchen Vanillezucker
    ¼ TL Salz
  • Trockene Zutaten sehr gut vermischen.
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
    250 g Kirschsaft aus dem Glas
    135 g neutrales Öl
    100 g geschmolzene Schokolade
  • Teig umrühren.
    Dann die abgetropften Kirschen untermischen.
  • Teig in die gefettete Springform füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-Unterhitze) auf der unteren Schiene 60 bis 65 Minuten backen.
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.
  • Den Kuchen erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
    (Am besten einen Tag vorher backen. Der Kuchen wird fester, wenn er über Nacht stehen gelassen wird.)

Guten Appetit!

Den Kuchen evtl. noch mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur übergießen.

Kalorien pro 100g:
 
Nährwertangaben
Schoko Kirsch Kuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
333
% RM*
Fett
 
13.3
g
20
%
gesättigte Fettsäuren
 
2.7
g
14
%
Kohlenhydrate
 
47
g
16
%
Zucker
 
30
g
33
%
Eiweiß
 
4.2
g
8
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Gefällt Dir dieses Rezept?Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤

👍 Weitere Rezepte - genauso gut!

  1. Veganes Bananenbrot
  2. Veganer Käsekuchen
  3. Vegane Blaubeermuffins
  4. Veganer Nusskuchen

Für Dein Pinterest 👇

Auf Deiner Rezepte Pinnwand merken

Schoko Kirsch Kuchen mit Glasur
⬆️ Merk Dir den Kuchen auf Pinterest ⬆️

👍 Probier auch:
Veganer Hefezopf


🍫 Vegane Schokolade

Es eignet sich Schokolade ohne Milchbestandteile.

  • Zartbitter Schokolade
  • Halbbitter Schokolade
  • Edelbitter Schokolade
  • Vegane Kuvertüre

Kakaogehalt: 50 % bis 85 %

💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Es eignen sich folgende Mehlsorten:

  • Weizenmehl 405
  • Weizenmehl 550
  • Dinkelmehl 630

🌻 Welches Öl kann ich nehmen?

Du kannst jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden.

🎂 Mögliche Toppings

Du kannst den Kuchen ohne alles lassen.

Oder z.B. mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoglasur überziehen.

Eine Packung Puderzucker, eine Packung Kakaoglasur und eine Packung Edelbitter-Glasur
Du kannst den Kuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokoladenglasur glasieren.
(z.B. Pickerd Kakaoglasur oder Edelbitter-Glasur, beides vegan)

👍 Weitere Rezepte – genauso gut!

  1. Veganer Zitronenkuchen
  2. Veganer Marmorkuchen
  3. Vegane Schokotorte
  4. Schoko Orangen Kuchen

😃 Wie findest Du den Schoko-Kirsch-Kuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

👍 Auch lecker:
Veganer Karottenkuchen


📊 Kalorien und Nährwerte

Das Rezept ergibt einen Kuchen mit circa 1300 g.

12 Stücke (108 g pro Stück)

100 g haben 333 Kalorien.
Ein Stück mit 108 g hat 360 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️

Nährwerte pro 100 g pro Stück (108 g)
Kalorien:333 kcal360 kcal
Fett:13,3 g14,4 g
gesättigte Fettsäuren:2,7 g2,9 g
Kohlenhydrate:47 g51 g
Zucker:30 g32 g
Eiweiß:4,2 g4,6 g

👍 Auch sehr gut:
Veganer Maulwurfkuchen

Nach oben


Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Claudia meint

    Januar 05, 2023 at 3:29 pm

    5 stars
    Hallo Karen,

    danke für das tolle Rezept! Ich habe den Kuchen mit 200 g Zucker gebacken und würde demnächst den ganzen Kirschsaft mit in den Teig geben. Sehr lecker, saftig, schokoladig und super einfach zu machen! Ist auch bei meinen Schwiegereltern gut angekommen 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 05, 2023 at 5:31 pm

      Vielen Dank, liebe Claudia! 💖💖💖
      Wie schön, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir geschmeckt hat und auch bei Deinen Schwiegereltern gut angekommen ist.😃😃😃
      Das freut mich total. 🍒🍒🍒🍫🍫🍫
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  2. Gabriele Spick meint

    Dezember 15, 2022 at 6:26 pm

    5 stars
    Hallo Karen,
    der Kuchen ist super lecker und schnell zu backen.
    Bin selber eigentlich nicht vegan, backe jetzt aber öfter vegan für die Freundin meines Sohnes, den Kirschkuchen habe ich schon paar mal gemacht, war immer der Renner beim allen 🙂
    Deine ganze Seite finde ich sehr gut, morgen wird der Apfelkuchen mit Zimtstreuseln ausprobiert.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 15, 2022 at 8:30 pm

      Lieber Gabriele,
      vielen herzlichen Dank! 🥰🥰🥰
      Ich freue mich riesig, dass der Kuchen bei allen immer gut angekommen ist. 😀😀😀
      Ich hoffe, der Apfelkuchen mit Zimtstreuseln schmeckt Dir auch. ❤️
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  3. Anne meint

    Juni 14, 2022 at 1:18 pm

    5 stars
    Super lecker.

    Habe auch den Zucker deutlich reduziert (waren dann ca. 180 g) und habe dafür noch etwas gemahlene Chili-Flocken in den Teig gegeben. Ich mag die Mischung Schoko-Kirsch-Chili einfach total.
    Am Ende wurden es bei uns 21 Muffins, die allesamt schnell verputzt wurden und es kam nur positives Feedback. Wird es nicht zum letzten Mal gegeben haben 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 14, 2022 at 1:34 pm

      Herzlichen Dank, liebe Anne! ❤️❤️❤️
      Wie schön, dass Du den Kuchen als Schoko Kirsch Muffins gebacken hast und die Muffins gut angekommen sind.
      Vielen Dank für den Tipp mit den Chiliflocken. 😀 😀 😀
      Das klingt super lecker!
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  4. Michaela meint

    März 19, 2022 at 11:02 pm

    Sehr lecker
    Wird es öfter geben. Habe nur 180 Zucker genommen, ist immer noch süß genug und statt Öl, weil ich nur Olivenöl hatte…. Habe ich geschmolzene vegane Butter genommen. Hat wunderbar geklappt Kann es nur weiterempfehlen
    Lg Michaela

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 20, 2022 at 7:59 am

      Liebe Michaela,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
      Danke für den guten Tipp, dass es auch mit geschmolzener veganer Butter klappt. ❤️❤️❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  5. Christiane meint

    Oktober 21, 2021 at 7:42 am

    Super leckere Kuchen, nicht nur der Schoko- Kirsch, der mein Favorit ist.
    Und zu allem auch noch ruck zuck zubereitet und ohne extravagante Ersatzprodukte. Das gefällt mir sehr! DANKE Karen

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 21, 2021 at 7:54 am

      Vielen Dank, liebe Christiane! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass die Kuchenrezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
      Einfache Rezepte sind meistens die besten, finde ich.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
  6. Eli meint

    Mai 27, 2021 at 8:34 pm

    Hallo Karen,

    Gibt es eine Alternative für die Schokoladentafel ?
    Oder komplett weglassen?

    Gruß
    Eli

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 27, 2021 at 8:38 pm

      Hallo Eli,

      Du kannst vegane Kuvertüre statt einer Schokoladentafel nehmen.

      Die Schokolade / Kuvertüre nicht weglassen. 😀

      Dankeschön und liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
      • Eli meint

        Mai 27, 2021 at 8:41 pm

        Danke 🙂
        Ich brauche eine Kuvertüre die weder Spuren von Milch, Eier oder Soja beinhaltet 🙁
        Leider konnte ich bis heute nicht fündig werden.
        Kennst du zufällig eine ?

      • Karen Wilkening meint

        Mai 27, 2021 at 8:58 pm

        Nein, leider nicht. Die Kuvertüren, die ich kenne, können alle Spuren von Milch, Ei oder Soja enthalten.

    • Nancy meint

      Juli 09, 2021 at 10:43 pm

      Hallo Eli

      Warum kaufst du nicht die Zutaten für die Schokolade einzeln und machst selber eine Masse? Sind ja eigentlich nur 3 Zitaten?

      Antworten
  7. Katrin Helms meint

    Mai 24, 2021 at 7:11 pm

    Der Kuchen ist wirklich unfassbar gut
    Mein Neffe wünscht sich den nun zum Geburtstag aber ohne Kirschen. Das tolle ist jedoch diese besondere Saftigkeit. Wie bekomme ich den Kuchen wohl ohne Kirschen genauso saftig?
    Hast du einen Tipp?
    LG Katrin

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 24, 2021 at 7:19 pm

      Liebe Katrin,
      herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich empfehle Dir den saftigen veganen Schokokuchen. 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  8. Luise meint

    April 13, 2021 at 12:57 pm

    5 stars
    Der Kuchen ist schnell und einfach gemacht und sehr saftig und lecker. Ich habe den Kuchen auch mit nur 200g Zucker gebacken und das war für mich ausreichend süß. Am nächsten Tag wenn er durchgezogen hat schmeckt er noch besser. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 13, 2021 at 1:12 pm

      Liebe Luise,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Schoko Kirsch Kuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
      Ja, schön durchgezogen ist er besonders lecker, finde ich auch. 🙂
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
      • Ariane meint

        Februar 27, 2022 at 3:57 pm

        Hallo liebe Karen,
        muss man unbedingt die Form mit Backpapier auslegen oder reicht es sie einfach nur einzufetten? Ich frage deshalb, weil ich eine Teddybär Form benutzen möchte und durch das Backpapier wahrscheinlich die Form nicht mehr zu erkennen ist.
        Und noch eine Frage. Soll der Kuchen auf der untersten Schiene des Ofens backen?
        Wir freuen uns schon sehr auf den auserwählten Geburtstagskuchen! 🙂

      • Karen Wilkening meint

        Februar 27, 2022 at 7:07 pm

        Liebe Ariane,

        den Schoko Kirsch Kuchen habe ich noch nicht in einer Motivform gebacken.
        Auf jeden Fall sehr gut einfetten. 😀

        Ich backe den Kuchen auf der untersten Schiene, da die Backzeit relativ lange ist, damit er oben nicht zu dunkel wird.

        Falls der Kuchen oben zu dunkel werden sollte, mit einem Stück Alufolie (oder Backpapier) abdecken.

        Danke schön ❤️ und viel Erfolg! 😀
        Deine Karen ❤️

  9. Magdalena meint

    Februar 20, 2021 at 8:45 pm

    5 stars
    Schon wieder ein tolles Rezept.Die Kuchen haben lecker geschmeckt.Vielen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 20, 2021 at 9:14 pm

      Liebe Magdalena,
      vielen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Kuchen Dir geschmeckt haben. 😀
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

      Antworten
    • Günther meint

      Juni 02, 2022 at 4:05 pm

      5 stars
      Hallo zusammen,
      Also ich habe schon den Marmorkuchen den veganen Apfelkuchen und jetzt den veganen Schoko Kirschkuchen gemacht. Alle Kuchen sind super aber der beste ist der Schoko Kirschkuchen habe ich jetzt ein paar Tagen drei Stück gebacken also echt klasse super und was ich auch schön fand eine Dame hat geschrieben dass man 180 g Zucker nur braucht das werde ich beim nächsten mal probieren vielen Dank lieben Gruß Günther

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Juni 02, 2022 at 4:27 pm

        Hallo Günther,
        vielen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass Du den Marmorkuchen, den Apfelkuchen und den Schoko Kirsch Kuchen gebacken hast und sie Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀 ❤️

  10. Gunner meint

    Februar 05, 2021 at 5:28 pm

    5 stars
    Hallo Karen, das Rezept ist wirklich gut. Vielen Dank. Mein Kuchen ist leider etwas „dunkel“ geworden, obwohl ich ihn schon 5 Minuten vorher rausgeholt habe. Das passiert mir nicht noch mal - und ich werde ihn definitiv nochmal backen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 05, 2021 at 6:44 pm

      Hallo Gunner, dankeschön! 🙂 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und Du den Kuchen nochmal backen möchtest, obwohl er etwas dunkel geworden ist. 😀
      Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
    • Renate meint

      März 05, 2021 at 7:35 pm

      Hallo Karen, der Kuchen ist unglaublich saftig und lecker. Weil wir es nicht so süß mögen, habe ich nur 200 g Zucker verwendet und er war immer noch ziemlich süß. Ich werde den Kuchen auf jeden Fall, mit weniger Zucker, nochmal backen!
      Herzliche Grüße Renate

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        März 05, 2021 at 7:56 pm

        Liebe Renate,
        herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass der Schoko Kirsch Kuchen Euch gut geschmeckt hat. 😀
        Alles Liebe,
        Deine Karen 😀

  11. Barbara Friedrichs meint

    Juni 29, 2020 at 9:42 pm

    5 stars
    Das Rezept ist super einfach und der Kuchen schmeckt phantastisch - wie im übrigen bei allen Kuchenrezepten auf dieser Seite. Da gab es noch keine Enttäuschung!
    Vielen Dank für die Mühe die ihr in die Rezepte reinsteckt und ganz liebe Grüße!!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 29, 2020 at 9:49 pm

      Liebe Barbara, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt und die Rezepte Dir gefallen. 🙂 Ganz liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
      • Lisa meint

        März 22, 2021 at 8:55 am

        Meine Tochter hat auf ihrem Tonie eine Geschichte gehört, in der es um einen Schoko-Kirsch-Kuchen ging. Da wollte sie auch unbedingt einen backen. Was soll ich sagen? Seitdem wir deinen Schoko-Kirsch-Kuchen gebacken haben, ist sie hin und weg und wünscht ihn sich mindestens 3 mal die Woche. 😀

      • Karen Wilkening meint

        März 22, 2021 at 9:02 am

        Liebe Lisa,
        vielen Dank für Deinen schönen Kommentar! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich total, dass der Kuchen bei Deiner Tochter so gut ankommt. 😀 😀 😀
        Ganz liebe Grüße und alles Gute für Euch,
        Deine Karen 😀 ❤️

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Haupt-Sidebar

Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

Bitte bestell Dir meinen Newsletter. →

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

Neueste Rezepte:

  • Vegane Schupfnudelpfanne mit Paprika und Pilzen
  • Einfache Tomaten Kartoffel Suppe mit weißen Bohnen
  • Gemüse Nudelpfanne mit veganem Hähnchen
  • Einfache vegane Linsensuppe mit Räuchertofu
  • Gnocchi Pfanne mit Kürbis und Champignons
  • Veganes Weihnachtsdessert mit Lebkuchen und Mandarinen
  • Veganer Nudelauflauf mit Räuchertofu, Lauch und Tomaten
  • Veganes Curry Geschnetzeltes

Footer

Nach Oben

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  • Cookie-Einstellungen

  • Abonniere den Email-Newsletter!

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • YouTube

Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.

© 2022 Veggie Einhorn