Einfaches Rezept für unglaublich leckere vegane Schokotorte
Diese super schokoladige vegane Torte begeistert alle.
Ein saftiger Tortenboden mit viel leckerem Kakao.
Dazu eine köstliche Tortencreme aus veganer Schlagsahne und Schokolade.
Extra cremig!
Nach Geschmack dekorieren mit veganer Raspelschokolade.
Diese Torte ist wirklich einfach und kommt immer sehr gut an.
Auch eine tolle Schokotorte zum Geburtstag für Veganer.
Die Torte kann mit 1 oder 2 Schichten gemacht werden.
Einschichtig (super einfach):
Zweischichtig (auch ganz einfach):
Der Boden wird einmal durchgeschnitten.
Die einfache Schokotorte ist:
- vegan ✔
- laktosefrei
- ohne Ei, ohne Sahne, ohne Gelatine
- unglaublich lecker
- schnell gemacht
- gut vorzubereiten
- cremig und saftig
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
ZUTATEN:
Für 1 Torte brauchst Du:
Springform 26 cm
Für den Tortenboden:
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 300 g Zucker
- 50 g Kakaopulver (Backkakao)
- 2 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Tütchen Vanillezucker (2 x 8 g)
- 125 g vegane Margarine
- 325 ml Vanille-Sojamilch
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für die Schoko-Sahnecreme:
- 300 ml Vegane Sahne zum Aufschlagen
- 300 g Vegane Schokolade (z.B. Ritter Sport Halbbitter)
- 20 g vegane Margarine
- 50 g Puderzucker
Zum Dekorieren:
- z.B. vegane Raspelschokolade
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
- Rezept >>
- Video >>
- Schritt-für-Schritt Fotos >>
- Tipps für die vegane Tortencreme (Ganache) >>
- Tipps für die Torte mit 2 Schichten >>
- Tipps zum Vorbereiten >>
- Kalorien und Nährwerte >>
- Kommentare >>
Probier auch: Veganer Zitronenkuchen
Einfache Vegane Schokotorte
Mit VIDEO >> und Schritt-für-Schritt FOTOS >>.Für 26 cm Springform
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 300 g Zucker
- 50 g Kakaopulver (Backkakao)
- 2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 2 Tütchen Vanillezucker
Feuchte Zutaten:
- 325 ml Vanille Sojamilch
- 1 EL Zitronensaft
Vegane Sahnecreme:
- 300 g vegane Schokolade z.B. Ritter Sport halbbitter
- 50 g Puderzucker
Deko:
- vegane Raspelschokolade
Anleitungen
Springform einfetten und Ofen vorheizen:
- Springform mit veganer Margarine einfetten.Mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 175 °C (Umluft).
Trockene Zutaten mischen:
- 300 g Mehl300 g Zucker50 g Kakao2 TL Natron2 TL Backpulver 0,5 TL Salz2 Tüten Vanillezucker
Feuchte Zutaten zufügen:
- 125 g vegane Margarine 325 ml Vanille-Sojamilch1EL Zitronensaft
- Mit einem Handmixer kurz gut durchmixen.
Tortenboden backen:
- Teig in die gefettete Springform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C für 55 Minuten backen.
SCHOKO-SAHNECREME:
- 300 g vegane Schokolade fein hacken(mit dem Messer oder mit einer Küchenmaschine)
- In eine Schüssel geben:die fein gehackte Schokolade50 g Puderzucker
- In einem kleinen Topf erhitzen:300 ml Soyatoo Soy Whip (vegane Schlagsahne)20 g vegane MargarineZum Kochen bringen.
- Sahne ganz kurz aufkochen.Heiße Sahne in die Schüssel mit der Schokolade und dem Puderzucker gießen.
- Mischung schnell umrühren.Die Schokolade schmilzt.
- Die Schokosahne 1,5 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Gekühlte Schokosahne mit einem Handmixer aufschlagen.(ca. 60 Sekunden)
TORTE FERTIGSTELLEN:
- Boden für eine zweischichtige Torte durchschneiden.(Oder ganz lassen für eine einschichtige Torte.)
- Tortencreme auf der Torte verteilen.
- Dekorieren mit Raspelschokolade.
Guten Appetit!
Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an. Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Torte mit 12 Stücken. Ein Stück vegane Schokotorte hat 474 Kalorien.
20g Fett | 65 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß
AUCH LECKER:
- Saftiger veganer Schokokuchen >>
- Einfache vegane Brownies >>
- Vegane Amerikaner >>
- Veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding >>
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Den Boden einer 26 cm-Springform mit veganer Margarine einfetten.
Backpapier darauf legen.
(mit der Margarine am Springform-Boden festkleben)
Überstehenden Rand des Backpapiers mit einer Schere abschneiden.
Den Rand der Springform aufsetzen.
Die Form mit Margarine einfetten.
(Ich fette auch das Backpapier von oben schön ein.)
Jetzt den Teig zubereiten.
In einer großen Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 300 g Zucker
- 50 g Kakaopulver (Backkakao)
- 2 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Tütchen Vanillezucker (2 x 8 g)
Alles gut vermischen.
Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu:
(Zitrone auspressen)
125 g vegane Margarine
(weich, Zimmertemperatur)
325 ml Vanille-Sojamilch
(= 325 g)
1 Esslöffel Zitronensaft
Alles mit einem Handmixer kurz gut durchmixen.
(Nicht lange mixen.)
Teig in die gefettete Springform füllen.
Glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen
bei 175 °C (Umluft)
für 55 Minuten backen.
Den Tortenboden in der Form auskühlen lassen.
Jetzt die Schoko-Sahnecreme zubereiten:
(Während der Tortenboden backt oder auch am nächsten Tag.
Der Boden kann einen Tag früher vorbereitet werden.)
Du brauchst 300 g vegane Schokolade.
(z.B. 3 Tafeln Ritter Sport Halbbitter)
Die Schokolade mit einem Messer schön fein hacken.
Oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern.
Schokolade in eine Rührschüssel geben.
50 g Puderzucker zu der Schokolade in die Schüssel geben.
Die vegane Sahnecreme wird mit Sojasahne zum Aufschlagen zubereitet:
Es ist eine halbfeste, weiße Masse.
(So ähnlich wie Kokosmilch aus der Dose)
Das Soy Whip kann direkt so aufgeschlagen werden.
(für Desserts und Obstkuchen usw.)
Für die Torte brauchen wir aber Schokosahne.
(vegane Ganache)
Deswegen erhitzen wir die Sojasahne (mit etwas Margarine), um die Schokolade darin zu schmelzen.
300 ml Soy Whip (eine Packung) in einen kleinen Topf geben.
20 g vegane Margarine zufügen.
Sahne und Margarine zusammen erhitzen.
Ganz kurz aufkochen.
Wenn es kocht, sofort vom Herd nehmen
und in die Schüssel mit der Schokolade und dem Puderzucker gießen.
Die heiße Sahne schnell mit Schokolade und Puderzucker vermischen.
Die Schokolade schmilzt.
(Deswegen ist es wichtig, sie schön fein zu hacken)
Die Schokosahne anderthalb bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die gekühlte Schokosahne mit dem Handmixer aufschlagen.
Das Aufschlagen dauert nur 1 Minute.
Wenn es nicht funktioniert, ist die Sahne noch nicht kühl genug.
Nochmal für 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
(Zu kalt soll die Sahne aber auch nicht werden.)
Die Schoko-Sahnecreme wird beim Aufschlagen heller.
(Erst ist sie dunkelbraun. Aufgeschlagen ist sie mittelbraun.)
Den ausgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
Torte fertigstellen:
Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten:
- ungeteilter Boden (1 Schicht)
- Boden in der Mitte durchgeschnitten (2 Schichten)
Die einfachste Variante ist die Torte mit einer Schicht.
Die gesamte Schoko-Sahnecreme oben auf den Tortenboden geben.
Creme mit einem Spatel, einem Messer oder einer praktischen Winkelpalette gleichmäßig verteilen.
Nach Wunsch noch mit Schokoraspeln bestreuen.
Fertige vegane Schokotorte mit einer Schicht
Super einfach und unglaublich lecker. 🙂
Für die Variante mit 2 Schichten den gleichen Boden backen.
Nach dem Auskühlen den Tortenboden in der Mitte durchschneiden.
Dafür eignet sich
- ein großes Messer
- ein dünner, starker Bindfaden (Zwirn)
Den oberen Boden mit einem Tortenretter abheben.
Unterer Tortenboden:
(Evtl. für eine Torte mit 2 Schichten die Menge an Tortencreme leicht erhöhen: siehe Tipp >>)
Einen Teil der Tortencreme auf dem unteren Boden verteilen.
Den oberen Tortenboden mit dem Tortenretter darauf setzen.
Die Torte mit der restlichen Tortencreme bestreichen.
Jetzt noch dekorieren mit veganer Raspelschokolade.
Die zweischichtige vegane Schokotorte ist fertig.
Diese Torte kommt immer sehr gut an. 🙂
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Schau Dir auch das Rezeptvideo an:
AUCH LECKER: Vegane Blaubeermuffins
PROBIER AUCH: Saftiger veganer Karottenkuchen
Tipps für die vegane Tortencreme (Ganache):
- Die heiße Sahne zur Schokolade in die Schüssel geben.
- Nicht die Schokolade mit in den Kochtopf geben.
Die Schokolade könnte am Topfboden zu heiß werden und krümelig werden. - Wenn die Schokosahne sich nicht sofort aufschlagen lässt:
Nicht weiter schlagen. - Die Sahne ist wahrscheinlich noch nicht kühl genug.
Wieder in den Kühlschrank stellen für weitere 15 – 30 Minuten. - (Zu kalt ist aber auch nicht gut...)
Für die Torte mit 2 Schichten:
- Wenn Du den Boden teilst und eine zweischichtige Torte machst:
- Evtl. die Menge der Schoko-Sahnecreme etwas erhöhen
- (muss nicht sein, lässt sich aber etwas leichter verteilen)
ERHÖHTE ZUTATENMENGE für Schokosahnecreme:
- 400 g vegane Schokolade
- 400 ml (400 g) Soyatoo Soy Whip
- 25 g vegane Margarine
- 70 g Puderzucker
- (Zutatenmenge für den Boden bleibt gleich)
Die vegane Schokotorte kannst du gut vorbereiten:
- Der Boden kann einen Tag vorher gebacken werden.
- Die Tortencreme (Ganache) am besten frisch zubereiten.
- Wenn Du die Schokosahne am Vortag zubereitest:
- Erst am nächsten Tag aufschlagen, wenn Du sie verwendest.
- Die Sahne darf zum aufschlagen auch nicht zu kalt sein, sonst wird die Creme zu fest.
- Die fertige Torte hält sich gut im Kühlschrank.
- Du könntest also an einem Tag den Boden backen, am nächsten Tag die Torte fertigstellen und am dritten Tag servieren.
Probier auch:
KALORIEN
Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Torte mit 12 Stücken.
Ein Stück hat 474 Kalorien.
20g Fett | 65 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß
Wie findest Du die vegane Schokotorte?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar. 🙂
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen ♥
Marina meint
Guten Morgen Karen!! Erstmal Danke für deine tollen Rezepte. Ich hab gestern schon alles vorbereitet zum 3ten Geburtstag meines Sohnes… habe die Sahne vorbereitet und kühl gestellt, allerdings ist sie jetzt komplett fest!Einfach bei Zimmertemperatur warten!? Dann aufschlagen!? Bin ein bisschen in Panik.
Danke und ein schönes Wochenende
Marina
Karen Wilkening meint
Liebe Marina,
ja, die Sahne war wahrscheinlich einfach nur zu lange im Kühlschrank.
Sie muss nur 1,5 bis 2 Stunden gekühlt werden.
Genau, ich würde sie jetzt einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen und wenn sie flüssig, aber noch kühl ist aufschlagen.
Viel Erfolg und eine schöne Feier für euch! 🎉💐🎉
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🫶❤️
Elke meint
Ist auf jedem Fest das Highlight! Super Schokolade.
Karen Wilkening meint
Liebe Elke,
herzlichen Dank! 💕🌞💕
Wie schön, dass die Torte gut ankommt.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🥰
Nadine Maninger meint
Suuuuuper Anleitung, sogar mit Nährwerten und Produktbildern.
Ich bin begeistert!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Nadine! 💗🍀💗
Birthe meint
Immer noch die beste und einfachste Schokotorte! Danke für das leckere Rezept.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Birthe! 🌹🍀🌹
Laura meint
Das Rezept ist sehr gut und bei uns schon sehr oft zum Einsatz gekommen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Laura! 🌞❤️🌞
Jenny Burger meint
Super lecker und was ich an Veggie-Einhorn so liebe, sind die ganz genauen Schritt-für-Schritt Anweisungen mit Bildern oder Video. Man kann auch als Anfänger nichts falsch machen und mit JEDEM Koch- oder auch Backrezept bin ich bisher gut gefahren. Ich liebe Veggie-Einhorn ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Jenny,
vielen herzlichen Dank! 🤗💕🤗
Ich freue mich wirklich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🤩😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️💐🌷
Céline meint
Diese Torte habe ich seit Jahren schon soooo oft gemacht, und sie ist immer noch ein Favorit bei uns. Danke für das wunderbare Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Céline! ❤️😍❤️ Ich freue mich sehr, dass die Torte euch schmeckt.
Jacky meint
Hält die Tortencreme auch das Überziehen mit Fondant aus? 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Jacky,
das weiß ich leider nicht.
Ich habe die Torte noch nicht mit Fondant überzogen.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Verena meint
Kann ich die Torte auch mit Schlagfix statt Soyatoo machen?
Karen Wilkening meint
Liebe Verena,
ja, Du kannst auch Schlagfix oder die vegane Schlagsahne von Rama nehmen. 😃👍
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen 🤗😍❤️
Marie meint
Habe die Torte am Wochenende mit veganer Schlagsahne gemacht. Sie hat meinen Gästen sehr gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Marie! 💕❤️ Wie schön, dass die Torte bei Deinen Gästen gut angekommen ist.