Einfaches Rezept für unglaublich leckere vegane Schokotorte
Diese super schokoladige vegane Torte begeistert alle.
Ein saftiger Tortenboden mit viel leckerem Kakao.
Dazu eine köstliche Tortencreme aus veganer Schlagsahne und Schokolade.
Extra cremig!
Nach Geschmack dekorieren mit veganer Raspelschokolade.
Diese Torte ist wirklich einfach und kommt immer sehr gut an.
Auch eine tolle Schokotorte zum Geburtstag für Veganer.
Die Torte kann mit 1 oder 2 Schichten gemacht werden.
Einschichtig (super einfach):
Zweischichtig (auch ganz einfach):
Der Boden wird einmal durchgeschnitten.
Die einfache Schokotorte ist:
- vegan ✔
- laktosefrei
- ohne Ei, ohne Sahne, ohne Gelatine
- unglaublich lecker
- schnell gemacht
- gut vorzubereiten
- cremig und saftig
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Für 1 Torte brauchst Du:
Springform 26 cm
Für den Tortenboden:
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 300 g Zucker
- 50 g Kakaopulver (Backkakao)
- 2 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Tütchen Vanillezucker (2 x 8 g)
- 125 g vegane Margarine
- 325 ml Vanille-Sojamilch
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Für die Schoko-Sahnecreme:
- 300 ml Soyatoo Soy Whip (Vegane Sahne zum Aufschlagen)
- 300 g Vegane Schokolade (z.B. Ritter Sport Halbbitter)
- 20 g vegane Margarine
- 50 g Puderzucker
Zum Dekorieren:
- z.B. vegane Raspelschokolade
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
Einfache Vegane Schokotorte
Mit VIDEO >> und Schritt-für-Schritt FOTOS >>.Für 26 cm Springform
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 300 g Weizenmehl 405
- 300 g Zucker
- 50 g Kakaopulver
- 2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 2 Tütchen Vanillezucker
Feuchte Zutaten:
- 125 g vegane Margarine weich
- 325 ml Vanille Sojamilch
- 1 EL Zitronensaft
Vegane Sahnecreme:
- 300 g vegane Schokolade z.B. Ritter Sport halbbitter
- 300 ml Soyatoo Soy Whip aufschlagbare vegane Sahne
- 20 g vegane Margarine
- 50 g Puderzucker
Deko:
- vegane Raspelschokolade
Anleitungen
Springform einfetten und Ofen vorheizen:
- Springform mit veganer Margarine einfetten.Mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 175 °C (Umluft).
Trockene Zutaten mischen:
- 300 g Mehl300 g Zucker50 g Kakao2 TL Natron2 TL Backpulver 0,5 TL Salz2 Tüten Vanillezucker
Feuchte Zutaten zufügen:
- 125 g vegane Margarine 325 ml Vanille-Sojamilch1EL Zitronensaft
- Mit einem Handmixer kurz gut durchmixen.
Tortenboden backen:
- Teig in die gefettete Springform füllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C für 55 Minuten backen.
SCHOKO-SAHNECREME:
- 300 g vegane Schokolade fein hacken(mit dem Messer oder mit einer Küchenmaschine)
- In eine Schüssel geben:die fein gehackte Schokolade50 g Puderzucker
- In einem kleinen Topf erhitzen:300 ml Soyatoo Soy Whip (vegane Schlagsahne)20 g vegane MargarineZum Kochen bringen.
- Sahne ganz kurz aufkochen.Heiße Sahne in die Schüssel mit der Schokolade und dem Puderzucker gießen.
- Mischung schnell umrühren.Die Schokolade schmilzt.
- Die Schokosahne 1,5 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Gekühlte Schokosahne mit einem Handmixer aufschlagen.(ca. 60 Sekunden)
TORTE FERTIGSTELLEN:
- Boden für eine zweischichtige Torte durchschneiden.(Oder ganz lassen für eine einschichtige Torte.)
- Tortencreme auf der Torte verteilen.
- Dekorieren mit Raspelschokolade.
Guten Appetit!
Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an. Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Torte mit 12 Stücken. Ein Stück vegane Schokotorte hat 474 Kalorien.
20g Fett | 65 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß
AUCH LECKER:
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Den Boden einer 26 cm-Springform mit veganer Margarine einfetten.
Backpapier darauf legen.
(mit der Margarine am Springform-Boden festkleben)
Überstehenden Rand des Backpapiers mit einer Schere abschneiden.
Den Rand der Springform aufsetzen.
Die Form mit Margarine einfetten.
(Ich fette auch das Backpapier von oben schön ein.)
Jetzt den Teig zubereiten.
In einer großen Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
- 300 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
- 300 g Zucker
- 50 g Kakaopulver (Backkakao)
- 2 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Salz
- 2 Tütchen Vanillezucker (2 x 8 g)
Alles gut vermischen.
Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu:
(Zitrone auspressen)
125 g vegane Margarine
(weich, Zimmertemperatur)
325 ml Vanille-Sojamilch
(= 325 g)
1 Esslöffel Zitronensaft
Alles mit einem Handmixer kurz gut durchmixen.
(Nicht lange mixen.)
Teig in die gefettete Springform füllen.
Glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen
bei 175 °C (Umluft)
für 55 Minuten backen.
Den Tortenboden in der Form auskühlen lassen.
Jetzt die Schoko-Sahnecreme zubereiten:
(Während der Tortenboden backt oder auch am nächsten Tag.
Der Boden kann einen Tag früher vorbereitet werden.)
Du brauchst 300 g vegane Schokolade.
(z.B. 3 Tafeln Ritter Sport Halbbitter)
Die Schokolade mit einem Messer schön fein hacken.
Oder mit einer Küchenmaschine zerkleinern.
Schokolade in eine Rührschüssel geben.
50 g Puderzucker zu der Schokolade in die Schüssel geben.
Die vegane Sahnecreme wird mit Sojasahne zum Aufschlagen zubereitet:
Soyatoo Soy Whip von Soyatoo
Es ist eine halbfeste, weiße Masse.
(So ähnlich wie Kokosmilch aus der Dose)
Das Soy Whip kann direkt so aufgeschlagen werden.
(für Desserts und Obstkuchen usw.)
Für die Torte brauchen wir aber Schokosahne.
(vegane Ganache)
Deswegen erhitzen wir die Sojasahne (mit etwas Margarine), um die Schokolade darin zu schmelzen.
300 ml Soy Whip (eine Packung) in einen kleinen Topf geben.
20 g vegane Margarine zufügen.
Sahne und Margarine zusammen erhitzen.
Ganz kurz aufkochen.
Wenn es kocht, sofort vom Herd nehmen
und in die Schüssel mit der Schokolade und dem Puderzucker gießen.
Die heiße Sahne schnell mit Schokolade und Puderzucker vermischen.
Die Schokolade schmilzt.
(Deswegen ist es wichtig, sie schön fein zu hacken)
Die Schokosahne anderthalb bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Die gekühlte Schokosahne mit dem Handmixer aufschlagen.
Das Aufschlagen dauert nur 1 Minute.
Wenn es nicht funktioniert, ist die Sahne noch nicht kühl genug.
Nochmal für 15-30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
(Zu kalt soll die Sahne aber auch nicht werden.)
Die Schoko-Sahnecreme wird beim Aufschlagen heller.
(Erst ist sie dunkelbraun. Aufgeschlagen ist sie mittelbraun.)
Den ausgekühlten Tortenboden auf eine Tortenplatte legen.
Torte fertigstellen:
Hierfür gibt es zwei Möglichkeiten:
- ungeteilter Boden (1 Schicht)
- Boden in der Mitte durchgeschnitten (2 Schichten)
Die einfachste Variante ist die Torte mit einer Schicht.
Die gesamte Schoko-Sahnecreme oben auf den Tortenboden geben.
Creme mit einem Spatel, einem Messer oder einer praktischen Winkelpalette gleichmäßig verteilen.
Nach Wunsch noch mit Schokoraspeln bestreuen.
Fertige vegane Schokotorte mit einer Schicht
Super einfach und unglaublich lecker. 🙂
Für die Variante mit 2 Schichten den gleichen Boden backen.
Nach dem Auskühlen den Tortenboden in der Mitte durchschneiden.
Dafür eignet sich
- ein großes Messer
- ein dünner, starker Bindfaden (Zwirn)
Den oberen Boden mit einem Tortenretter abheben.
Unterer Tortenboden:
(Evtl. für eine Torte mit 2 Schichten die Menge an Tortencreme leicht erhöhen: siehe Tipp >>)
Einen Teil der Tortencreme auf dem unteren Boden verteilen.
Den oberen Tortenboden mit dem Tortenretter darauf setzen.
Die Torte mit der restlichen Tortencreme bestreichen.
Jetzt noch dekorieren mit veganer Raspelschokolade.
Die zweischichtige vegane Schokotorte ist fertig.
Diese Torte kommt immer sehr gut an. 🙂
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Schau Dir auch das Rezeptvideo an:
Tipps für die vegane Tortencreme (Ganache):
- Die heiße Sahne zur Schokolade in die Schüssel geben.
- Nicht die Schokolade mit in den Kochtopf geben.
Die Schokolade könnte am Topfboden zu heiß werden und krümelig werden. - Wenn die Schokosahne sich nicht sofort aufschlagen lässt:
Nicht weiter schlagen. - Die Sahne ist wahrscheinlich noch nicht kühl genug.
Wieder in den Kühlschrank stellen für weitere 15 – 30 Minuten. - (Zu kalt ist aber auch nicht gut…)
Für die Torte mit 2 Schichten:
- Wenn Du den Boden teilst und eine zweischichtige Torte machst:
- Evtl. die Menge der Schoko-Sahnecreme etwas erhöhen
- (muss nicht sein, lässt sich aber etwas leichter verteilen)
ERHÖHTE ZUTATENMENGE für Schokosahnecreme:
- 400 g vegane Schokolade
- 400 ml (400 g) Soyatoo Soy Whip
- 25 g vegane Margarine
- 70 g Puderzucker
- (Zutatenmenge für den Boden bleibt gleich)
Die vegane Schokotorte kannst du gut vorbereiten:
- Der Boden kann einen Tag vorher gebacken werden.
- Die Tortencreme (Ganache) am besten frisch zubereiten.
- Wenn Du die Schokosahne am Vortag zubereitest:
- Erst am nächsten Tag aufschlagen, wenn Du sie verwendest.
- Die Sahne darf zum aufschlagen auch nicht zu kalt sein, sonst wird die Creme zu fest.
- Die fertige Torte hält sich bis zum nächsten Tag im Kühlschrank.
- Du könntest also an einem Tag den Boden backen, am nächsten Tag die Torte fertigstellen und am dritten Tag servieren.
Probier auch:
KALORIEN
Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Torte mit 12 Stücken.
Ein Stück hat 474 Kalorien.
20g Fett | 65 g Kohlenhydrate | 6,5 g Eiweiß
Wie findest Du die vegane Schokotorte?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar. 🙂
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen ♥
Diese leckere Torte gab es heute zum Geburtstag meines Sohnes. Super einfach und unkompliziert gemacht und richtig lecker! Danke fürs Rezept. Ich habe nur normale vegane Schlagsahne (die flüssige) im Supermarkt gefunden und diese zusammen mit zusätzlich 1 TL Puderzucker und 1 TL Speisestärke aufgekocht. Das hat prima funktioniert. Den Boden habe ich gestern gebacken und die Sahne heute zubereitet.
Liebe Birgit,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Torte Euch gut geschmeckt hat.
Dankeschön für den Tipp mit der Schlagfix Sahne.
Herzlichen Glückwunsch zum Geburtstag an Deinen Sohn! 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Hi,
ich habe mir die Torte für nächste s Wochenende vorgenommen.
Bin über den Zitronensaft im Boden gestolpert, hat der eine Funktion?
Letztes Wochenende habe ich den Zupfkuchen gebacken, super geworden. Allerdings war da auch viel Zitrone im Rezept was ich geschmacklich nicht mochte in Verbindung mit der Schokolade.
Kann man den Saft hier weglassen?
LG Vanessa
Liebe Vanessa,
den Zitronensaft beim russischen Zupfkuchen kannst Du reduzieren oder ganz weglassen, ebenso das Zitronenaroma und die Zitronenschale einfach ganz weglassen.
Bei der Torte kannst Du den Zitronensaft reduzieren, aber am besten nicht ganz weglassen.
Der Saft reagiert mit dem Natron und macht den Teig lockerer.
Du kannst 1-2 Teelöffel Zitronensaft nehmen, man schmeckt es nicht raus.
Viel Freude beim Backen, ich hoffe die Torte schmeckt Dir. 🙂
Dankeschön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Danke für deine schnelle Antwort Dann probiere ich es mal aus!
LG
Vanessa
Dankeschön! ❤️❤️❤️ 😀
Hallo,Vanessa!
Ich habe diese Schokotorte am 19.Dezember zu meiner Tochters Geburtstag das 1.Mal gebacken.Sie schmeckte hervorragend und kam selbst bei meiner Schwiegermutter gut an,die keine Veganerin ist aber eine Hausfrau aus der alten Schule ist.Ich werde sie auf alle Fälle nocheinmal backen.
Heute ist der saftige Schokokuchen in der Kastenform dran.Er wird morgen vernascht.Ich bin gespannt
Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Schön dass die vegane Torte bei Deiner Familie und auch bei Deiner Schwiegermutter gut angekommen ist. 😀
Ich freue mich sehr, dass Du sie nochmal backen möchtest. 🙂
Ich hoffe, der vegane Schokokuchen schmeckt Euch auch.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
wow.. jede muss das nachbacken 🙂
Werde für 11 Januar machen da wird Geburtstag, bin gespannt.
Vielen dank für so viele Fotos und Video, echt klasse 🙂
LG
Liebe Evita,
dankeschön! ❤️❤️❤️ Ich hoffe, Deine Torte wird super und das Geburtstagskind freut sich. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Hi Karen,
ich will die Torte auch backen, bekomme aber leider die SoyWhip nirgends.
Gehen auch andere vegane Schlagcremes/Schlagsahnen?
Hallo Sascha,
ich habe die Torte immer nur mit SoyWhip gemacht.
Du könntest es mit Schlagfix Schlagsahne (Werbung) probieren.
Dann wäre es eine andere Tortencreme.
Denn Schlagfix ist flüssig (wie normale Sahne) und die SoyWhip ist cremig.
Ich würde dann auf jeden Fall Sahnesteif verwenden.
Viel Erfolg und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Hallo!
Ich habe die Torte letztes Jahr für meinen Sohn gebacken und sie war toll! Dieses Jahr möchte ich sie gerne als Grundlage für eine Motivtorte nehmen, also über die Schokocreme käme noch Fondant. Ich bin hier absolute Anfängerin, habe noch nie mit Fondant gearbeitet, daher meine Frage:
Ist die Creme fondanttauglich?
Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen!
Liebe Grüße, Sandra
Liebe Sandra, dankeschön! ❤️ Ich weiß leider nicht, ob die Torte fondanttauglich ist. Liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Hallo super Rezept,
habe die Torte heute zum Geburtstag meines Mannes
gemacht. Ich habe die SOYATOO Cocos Whip genommen.
Die Torte war ein Gedicht. Alle wollen das Rezept.
LG
Liebe Christel,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass Deine Torte gut geworden ist und Euch geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Alle waren begeistert von der Torte und sie schmeckte am Tag darauf noch besser! Lg Birgit
Liebe Birgit, ganz herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass die Torte Euch geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße, Karen 🙂
Sagenhaft leckere Torte. Alle waren so begeistert. Die Zubereitung hat einwandfrei funktioniert. Habe denBoden und die Schokosahne am Abend davor zubereitet. Am nächsten Morgen war die Torte innerhalb weniger Minuten fertig.
Danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass die Torte gut angekommen ist. 🙂
Liebe Grüße,
Karen