Saftiger Orangenkuchen mit Schokolade

Dieser Kuchen schmeckt herrlich orangig und super schokoladig.
Orange und Schoko ist eine fantastische Kombination.
Der Schoko Orangen Kuchen ist:
- vegan
- mit Öl
- einfach und schnell
- lecker und saftig
Der vegane Kuchen ist inspiriert von diesem beliebten Rezept auf Chefkoch.
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📋 Inhaltsverzeichnis
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT >>>
- Welches Mehl kann ich nehmen?
- Für noch mehr Orangenaroma
- Schokoglasur
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
🛒 Verwendete Produkte
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Veganer Schokokuchen
🍊 Rezept
Veganer Schoko Orangen Kuchen
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
300 g Mehl
225 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
200 g vegane Milch z.B. Sojamilch
125 g geschmacksneutrales Öl
Weitere Zutaten
1 Packung vegane Schokoladenglasur
Anleitungen
Vorbereiten
- Springform (26 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Die Schale von 1 Orange mit einer feinen Reibe abreiben.(Nur die orange Schicht abreiben, nicht das Weiße.)
- Orange auspressen. Du brauchst 75 g Orangensaft.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Trockene Zutaten mischen
- In einer Schüssel mischen:300 g Mehl200 g Zucker1 Packung Vanillezucker1 Packung Backpulver¼ TL Salz
- Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen
- Den Teig kurz umrühren.
Orange und Schokolade zufügen
- Zufügen:Die abgeriebene Orangenschale100 g Schokodrops
- Unter den Teig rühren.
Backen
- Teig in die gefettete und mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen.Glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 55 Minuten backen.Mittlere Schiene.Stäbchenprobe machen.
- In der Springform abkühlen lassen.
Schokoglasur
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen.
- Schokoglasur auf den Kuchen auftragen.
Guten Appetit!
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🌼 Welches Mehl kann ich nehmen?
Es eignen sich folgende Mehlsorten:
- Weizenmehl 405
- Weizenmehl 550
- Dinkelmehl 630
🍊 Orangenaroma
Um noch mehr Orangenaroma in Deinen Kuchen zu bringen, kannst Du einfach noch mehr Orangen abreiben.
Die Schale von ein oder mehr weiteren Orangen mit einer feinen Reibe abreiben.
Nur den orangen Teil der Schale abreiben.
Nicht das Weiße.
(Foto: Anna Kucherova / shutterstock)
Du kannst auch fertig geriebene Orangenschale kaufen.
Auch 1 bis 2 Teelöffel Orangenaroma oder ein Päckchen Orangenzucker sorgen für mehr Orangengeschmack.
👉 Auf jeden Fall NICHT mehr Orangensaft zufügen.
Sonst wird der Kuchen zu feucht.
🍫 Vegane Schokoglasur
Als Schokoglasur kannst Du z.B. Edelbitter-Glasur oder Kakaoglasur von Pickerd nehmen.
Beide Sorten sind vegan.
Beide Sorten sind vegan.
👉 Du kannst auch ein paar Tropfen Orangenaroma-Öl unter die Schokoglasur mischen, um sie zu aromatisieren.
(Geht nur mit Öl. Keinen Orangensaft in die Glasur geben.)
👍 Weitere Rezepte – genauso gut!
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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📊 Kalorien und Nährwerte
Der fertige Orangenkuchen mit Glasur wiegt 1070 g.
(Glasur: Eine 150 g-Packung Kakaoglasur)
12 Stücke (ca. 90 g pro Stück)
Ein Stück (90 g) hat 386 Kalorien.
100 g haben 433 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (90 g) |
---|---|---|
Kalorien | 433 kcal | 386 kcal |
Kohlenhydrate | 54 g | 48 g |
davon Zucker | 33 g | 29 g |
Fett | 21 g | 19 g |
davon gesättigte Fettsäuren | 7,6 g | 6,8 g |
Eiweiß | 5,4 g | 4,8 g |
Salz | 0,5 | 0,4 |
Hier sind die Nährwerte der einzelnen Zutaten: ⬇️
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Monika meint
Hallo Karen,
Dieses Rezept ist bei einer Familienfeier auch bei den Nicht- Veganern sehr gut angekommen.
Beste Grüße - Monika
Karen Wilkening meint
Liebe Monika,
vielen herzlichen Dank für Dein wundervolles Feedback! 🩷🫶🩷
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen bei allen gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🩷❤️💕
Tanja meint
Liebe Karen,
vielleicht steht es irgendwo und ich habe es überlesen...
Kann ich mit dem Teig auch Muffins backen? Hast Du das versucht? Und wenn ja, bei welcher Temperatur wie lange?
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte,
herzliche Grüße, Tanja
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
Muffins habe ich aus dem Teig noch nicht gebacken, aber es sollte problemlos klappen.👍😃
Ich würde sie bei 180 °C Ober-Unterhitze 25 Minuten backen. 🍊🍫
Herzlichen Dank und viel Erfolg,
Deine Karen 🎅🎅🎅
Jutta meint
Der Kuchen schmeckt total lecker! Ein ganz tolles Rezept, wie alle deine Rezepte!😊 Vielen , vielen Dank !
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Jutta! 💐❤️💐 Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir schmeckt und die Rezepte Dir gefallen!
Eveline meint
Das ist ein sehr feines Rezept. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Eveline! ❤️🤗❤️
Mari meint
Deine Rezepte sind super und einfach lecker. Möchte als nächstes den Orangen- Schoko Kuchen backen. Kann ich anstatt frische Orangen auch 75g fertigen Orangensaft nehmen? Wenn ja, eignet sich eher Orangensaft 100% mit Fruchtfleisch oder ohne?
Liebe Grüße Mari
Karen Wilkening meint
Liebe Mari, vielen Dank! 😃💕
Ja, es geht auch fertig gekaufter Orangensaft (mit oder ohne Fruchtfleisch). 👍
Dann würde ich auch fertig gekaufte geriebene Orangenschale zufügen. 🍊🍊🍊
Die Orangenschale ist noch wichtiger für den Orangengeschmack als der Saft.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Marion meint
Liebe Karen,
und wieder ein leckeres und einfaches Rezept. So macht das vegane Backen Spaß!
Vielen Dank und viele Grüße
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Marion! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat.🥰🥰🥰
Liebe Grüße,
Deine Karen 😍😍😍
Aleks meint
Bisher dreimal gemacht, dreimal perfekt geworden. Der wird meine Spezialität
Karen Wilkening meint
Hallo Aleks, vielen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass Du den Kuchen schon dreimal gebacken hast! 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Anna meint
Liebe Karen, meine Mädels und ich sind Riesenfans all Deiner Rezepte. Jedes einzelne ist der absolute Hit. Sie gelingen immer und schmecken fantastisch. Also vielen lieben Dank für die leckeren Rezepte und die vielen praktischen Tipps. Wir backen uns durch jedes Einzelne und können keinen Favoriten benennen.
Wir freuen uns auf neue Backerlebnisse!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anna! ❤️❤️❤️
Es ist schön zu lesen, dass die Rezepte Dir und Deinen Mädels gefallen. 😀
Ich freue mich sehr, dass die Kuchen Euch schmecken. 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Maya meint
Ich habe das Rezept gestern nachgebacken und bin begeistert! Der Kuchen hat ein wunderbar orangiges Aroma und ist wirklich einfach gemacht.
Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Liebe Maya, herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Orangenkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Magdalena meint
Sehr lecker ! Ihre Rezepte sind wirklich toll :-)Ich habe schon mehrere ausprobiert -
alles schmeckt so gut 🙂 Danke schön.
Karen Wilkening meint
Liebe Magdalena,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Sie schon mehrere Rezepte ausprobiert haben und es Ihnen geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Ihre Karen ❤️
Ralf meint
Der Orange- Schoko Kuchen ging einfach in der Zubereitung und hat allen in der Familie absolut gut geschmeckt. Ich habe 2 Orangen genommen und die Zuckermenge auf etwa150 g reduziert. Das war wieder ein absolut gutes gelingsicheres Rezept von Dir. Danke dafür!
Viele Grüsse!
Ralf
Karen Wilkening meint
Lieber Ralf, vielen herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen 🙂
Frank Meyer meint
Hi, ich als 60jähriger "Versuchsbäcker" ( neu auf der Bäckerebene ), habe nach einem einfachen Zitronenkuchen dieses Rezept getestet.
Die ganze Familie ist begeistert- lecker, fluffig, einfach.
Habe die Schale von fast 2 Orangen abgerieben, ich hatte Angst, daß der O-Geschmack nicht durchkommt.
Danke für diese tolle Anregung. Würde dieses Rezept auch mit Ananas funktionieren? Liebe Grüße Frank
Karen Wilkening meint
Hi Frank,
vielen Dank! 🙂
Schön dass der Kuchen bei Deiner ganzen Familie gut angekommen ist.
Das freut mich total. 🙂
Mit Ananas habe ich den Kuchen noch nicht ausprobiert.
Viele Grüße,
Deine Karen
Alice W. meint
Ich kommentiere mal unter dem Rezept, das gilt aber für alle ausprobierten!
Alle Rezepte sind super gelingsicher und toll für Vegan-Einsteiger!
Noch dazu super lecker! Feier ich!
Vielen Dank für deine für uns kostenlose Arbeit!
LG Alice
Karen Wilkening meint
Liebe Alice,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Danke für Deinen Kommentar, das motiviert mich total.
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
SEVILAY Kilic SENER meint
Hallo in den zutaten steht zb. Bei sojamilch wieviel gramm dazu kommt.
Ist das als gramm angabe richtig oder sollte es in ml sein ?
Karen Wilkening meint
Hallo Sevilay,
das ist als Gramm-Angabe richtig.
Bei Sojamilch kannst Du auch 200 ml statt 200 g abmessen.
Beim Öl wären es 137 ml statt 125 g.
Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Anna meint
Toll! Ich hatte zufällig alles da und Lust zu backen. 10 Minuten nach der Idee ist der Kuchen nun schon im Ofen und alles wieder gespült. Herrlich wie einfach deine Rezepte umzusetzen sind, weil sie so leicht und eindeutig beschrieben sind. Wirklich toll!
Was ich mich schon öfter gefragt habe: Was passiert denn, wenn man den Teig zu viel rührt? Oder mit anderen Worten: Woran erkenne ich, dass ich zu viel gerührt habe?
Vielen Dank jedenfalls fürs Rezept und die tollen Ideen 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
herzlichen Dank! ❤️
Toll dass Du direkt losbacken konntest, weil Du alles da hattest.
Lass Dir den Kuchen schmecken. 🙂
Wenn man den Teig zu lange rührt, wird der Kuchen nicht so locker und fluffig.
Deswegen ist es wichtig, die trockenen Zutaten schon mal sehr gut zu vermischen, um dann, wenn die feuchten Zutaten dazu gekommen sind, nur noch kurz umrühren zu müssen.
Es reicht, wenn sich alles einmal gut vermischt hat, nicht länger als nötig rühren.
Dann sofort backen, und der Kuchen wird locker und fluffig. 🙂
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen
Anna meint
Vielen Dank für die Antwort 🙂
Liebe Grüße zurück,
Anna
Karen Wilkening meint
❤️:)