Köstlicher veganer Kuchen mit Banane

Der vegane Maulwurfkuchen ist unglaublich lecker.
Sahnig, schokoladig und mit Banane.
Es ist eigentlich mehr eine vegane Torte, aber super leicht zu backen.
Das Rezept ist einfach und der Kuchen kommt immer gut an.
Er sieht aus wie ein Maulwurfshügel.
Auch auf Kindergeburtstagen sehr beliebt.
Zuerst backst Du einen einfachen veganen Biskuit mit Kakao.
Ein Teil des Kuchens wird zerkrümelt und später als Hügel oben drauf gestreut.
Die Füllung ist aus Bananen und veganer Sahne mit Schokoraspeln drin.
Einfach!
Der Maulwurfkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- cremig und schokoladig
- gut zum vorbereiten
- super lecker und sehr beliebt
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INHALTSVERZEICHNIS
- Zutaten >>
- REZEPT >>
- Welches Mehl kann ich nehmen? >>
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen? >>
- Empfohlene vegane Schlagsahne >>
- Geht es auch ohne Mineralwasser? >>
- Kann ich den Maulwurfkuchen vorbereiten? >>
- Dr Oetker Maulwurfkuchen Backmischung ist nicht vegetarisch >>
- Kommentare >>
ZUTATEN
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Springform 26 cm
BODEN:
Trockene Zutaten für den Teig:
- 250 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - ein halbes Päckchen Backpulver
(Weinsteinbackpulver oder normales Backpulver) - 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- 30 g Kakao
(Kakaopulver zum Backen, Backkakao) - ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
Feuchte Zutaten für den Teig:
- 100 g vegane Milch
(z.B. Sojamilch) - 65 g neutrales Öl
(oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 175 g Mineralwasser
(mit viel Kohlensäure)
FÜLLUNG:
- 400 ml vegane Schlagsahne
(z.B. 2 Becher Rama Schlagcreme) - 2 Päckchen Sahnesteif
(2 x 8 g) - 4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)
- 100 g vegane Raspelschokolade
- 2-3 Bananen
(je nach Größe)
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Zutaten
TEIG:
250 g Mehl
½ Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker 8 g
30 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
⅛ TL Salz 1 g
100 g vegane Milch = 100 ml
65 g geschmacksneutrales Öl
175 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)
FÜLLUNG:
400 ml vegane Schlagsahne z.B. 2 Becher Rama Schlagcreme
2 Päckchen Sahnesteif
4 Päckchen Vanillezucker 4 x 8 g
100 g vegane Raspelschokolade
2-3 Banane je nach Größe
Anleitungen
- Eine 26 cm große Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze
BODEN:
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:250 g Mehl½ Päckchen Backpulver 150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker 30 g Kakao ⅛ TL Salz = 1 gAlles gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:100 g vegane Milch65 g neutrales Öl175 g Mineralwasser mit KohlensäureMit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.(Nicht zu lange rühren.)
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.(Du kannst den Boden auch am Vortag backen.)
- Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
- Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
- Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.Den herausgekratzten Teig in eine Schüssel geben und zerkrümeln.(Der Teig wird später oben drüber gekrümelt.)Nicht zu tief aushöhlen. Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.
FÜLLUNG:
- In einem kleinen Schüsselchen mischen:2 Päckchen Sahnesteif4 Päckchen Vanillezucker
- 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
- 100 g vegane Raspelschokolade unter die geschlagene Sahne mischen.
- 2 bis 3 Bananen der Länge nach halbieren.Den ausgehöhlten Boden mit den halbierten Bananen auslegen.Der Boden soll ganz mit Bananen bedeckt sein.(Du kannst die Bananen auch in Scheiben schneiden.)
- Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit den Bananen verteilen.
- Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
- Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.(Du kannst den Kuchen auch am Vortag vorbereiten.)
Guten Appetit!
- Der Kuchen kann auch über Nacht im Kühlschrank ziehen und am nächsten Tag gegessen werden.
- Probier auch den veganen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren!
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Welches Mehl kann ich nehmen?
Der Kuchen gelingt mit Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 und Dinkelmehl 630.
Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Du kannst jede pflanzliche Milch verwenden.
- Du kannst auch Pflanzenmilch mit Vanille oder Kakao nehmen. Schmeckt sehr lecker.
Welche vegane Schlagsahne kann ich nehmen?
Ich empfehle die vegane Schlagcreme von Rama.
Für einen Maulwurfkuchen brauchst Du 2 Becher.
(2 x 200 ml = 400 ml)
Geht es auch ohne Mineralwasser?
- Ja, Du kannst den Teig auch einfach mit Leitungswasser zubereiten.
- Sprudelwasser mit Kohlensäure macht den Teig lockerer.
- Aber es geht auch mit normalem Wasser.
Kann ich den Maulwurfkuchen vorbereiten?
- Ja, Du kannst den Maulwurfkuchen sehr gut einen Tag vorher zubereiten.
- Dann kann er schön über Nacht im Kühlschrank ziehen.
- Er schmeckt sogar 2 Tage später auch noch gut. 🙂
Auch lecker:
Veganer Bananenkuchen
Dr. Oetker Maulwurfkuchen Backmischung enthält Gelatine
Die Maulwurfkuchen Backmischung von Dr. Oetker ist nicht vegetarisch (und nicht vegan).
Die Zutaten enthalten Gelatine.
Der vegane Maulwurfkuchen ist super einfach und lecker
- ganz ohne Backmischung schnell gemacht. 🙂
😃 Wie findest Du den veganen Maulwurfkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
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Linda meint
Bester Maulwurfkuchen! Macht mega Spaß zu backen und schmeckt unglaublich gut 🤤😋 Hab ihn schon sehr oft gebacken, auch als Geburtstagskuchen für meine Kinder ☺️
Karen Wilkening meint
Liebe Linda,
vielen Dank für Deinen Kommentar! Wie schön, dass Du den Kuchen schon oft gebacken hast. 🩷🫶🩷
Alles Liebe,
Deine Karen
Olga meint
Ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken, alle finden ihn sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Olga! 🍀💗💐 Das freut mich riesig.
Wiebke meint
Ich habe den Kuchen am Wochenende ausprobiert und muss sagen, er hat uns allen fantastisch geschmeckt! Ein tolles veganes Rezept, ich werde noch mehr ausprobieren.
Karen Wilkening meint
Liebe Wiebke,
herzlichen Dank für Deinen netten Kommentar! ❤️🙏
Es freut mich sehr, dass der Kuchen bei euch gut angekommen ist.
Ich hoffe, Du findest noch mehr vegane Rezepte nach Deinem Geschmack.
Alles Liebe,
Deine Karen 💕😍🥰
Karin meint
Hat uns sehr gut geschmeckt, das Rezept kann man empfehlen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Karin! ❤️😍💕
Luna meint
Ich danke dir so sehr für dieses und all deine anderen Gerichte,
der Kuchen ist so übertrieben gut!
vielen dank!!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Luna! 🌺🌸🌻
Lena meint
Als wir festgestellt haben, dass die Dr. Oetker-Backmischung nicht einmal vegetarisch ist, musste dringend ein Ersatz für den traditionellen Geburtstagskuchen her. Ich habe dieses Rezept ausprobiert und wir fanden es echt super. Der Kuchen schmeckt etwas weniger süß und "künstlich" als man es von den Backmischungen gewohnt ist, aber total lecker und wir haben jetzt eine gute Alternative, die einfach geht.
Karen Wilkening meint
Liebe Lena,
ja, echt schade und unnötig mit der Gelatine im Dr.Oetker-Maulwurfkuchen.
Ich freue mich sehr, dass der vegane Maulwurfkuchen euch auch geschmeckt hat! 😍💐😍
Alles Liebe,
Deine Karen 💕🌞💕
Britta meint
Egal ob Veganer oder nicht, alle waren begeistert! Danke schön!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Britta! 💐💕💐 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist.
Lara meint
Der Maulwurfkuchen ist echt super! Meine Freunde waren auch alle begeistert und wollten das Rezept auch haben. Klare Empfehlung von mir!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Lara! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass der Kuchen allen geschmeckt hat!
Kim meint
Das Rezept ist sehr lecker, vielen Dank dafür! Meinst du man könnte das Rezept auch verdoppeln und als Blechkuchen machen? Es soll eine große Baustellentorte für einen Kindergeburtstag werden
Karen Wilkening meint
Liebe Kim, vielen Dank! ❤️🤗❤️
den Maulwurfkuchen habe ich noch nicht auf dem Blech gebacken.
Aber ich denke, es geht.
Die Backzeit würde ich auf 22 bis 25 Minuten verkürzen.
Viel Erfolg und eine schöne Feier,
Deine Karen 😍💕😍
Sarah meint
Super leckerer einfacher Kuchen 😍😍🙏🙏🙏
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sarah! 🤗😃🤗
Sabine meint
Ging einfach zu backen und schmeckt sehr lecker, vor allem bei den heißen Temperaturen direkt aus den Kühlschrank mit der erfrischend kühlen Füllung 😋
Ich habe den Boden zu sehr ausgehöhlt, aber egal, die Streusel schmecken auch so 😁
Ich habe für die Füllung Schokostreusel statt Raspeln verwendet, da die Streuseln deutlich günstiger waren.
Sabine meint
Was ich vergessen habe: ich bin auf
295 kcal/Stück (für 12 Stücke) bzw. ~3.540 kcal für den gesamten Kuchen gekommen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank! 🙏👍
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sabine! 💕💕💕
Wie schön, dass der Maulwurfkuchen Dir schmeckt! 😃😃😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍😍😍
Bettina meint
Absolut der Hammer. Ich habe den Kuchen für einen Geburtstag mit der Familie gemacht und er hat wirklich allen sehr gut geschmeckt!
Karen Wilkening meint
Liebe Bettina,
vielen Dank! 😃🤗 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen für einen Geburtstag gebacken hast und er bei Deiner Familie gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 😃❤️
Evita meint
Hallo.. super Rezept. Dankeschön und wird bald gebacken aber ich hab in Paris mit Kokos Sahne gegessen. Es wurde die mit viel Fett aus der Dose gemacht. Die müssen aber 1 Nacht im Kühlschrank stehen. Das werde ich probieren weil mir die Sahne hier zu süß ist. Kokossahne ist ohne Zucker. Ich mag keine süße Sachen und keine Schokolade darum darf nichts zu süß sein.
Liebe Grüße :
Evita
Karen Wilkening meint
Liebe Evita,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 😀
Danke schön für den Tipp mit der Kokossahne aus der Dose. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Jessy meint
Hallo Karen,
hat alles super geklappt. Ich habe statt Öl das Alsan-bio Pflanzenfett verwendet (flüssig gemacht) und die Schlagfix Creme als pflanzliche "Sahne" - sie ist auch wunderbar fest geworden und eine preiswerte Alternative. Danke für die tollen Rezepte mit einfachen Zutaten!
Jessy
Karen Wilkening meint
Liebe Jessy,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Maulwurfkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
Danke für den Tipp mit der flüssigen Alsan-Margarine und der Schlagfix-Sahne. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Marion meint
Und wieder ein super leckerer Kuchen. Ich bin von deinen Rezepten einfach begeistert. Vielen Dank liebe Karen. Ich bin so froh, dass ich deine Seite entdeckt habe.
LG Marion
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Marion! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du so viele Kuchen probierst und der Maulwurfkuchen Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Wie schön, dass die Seite Dir gefällt. 😀
Herzliche Grüße,
Deine Karen ❤️
Karen meint
Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Mein Sohn hat eine Hühnereiweiß Allergie und ich wollte ihm trotzdem einen tollen Geburtstagskuchen backen. Es hat allen sehr gut geschmeckt und ich backe ihn gerade wieder.
Liebe Grüße
Karen
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Karen! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen für Deinen Sohn zum Geburtstag gebacken hast und dass er gut angekommen ist. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Angelina Beer meint
Habe schon den Maulwurfkuchen mit Erbeeren ausprobiert und alle waren begeistert, jetzt musste ich den mit Bananen natürlich auch ausprobieren. Mein absoluter Lieblingskuchen<3!
Karen Wilkening meint
Liebe Angelina,
vielen herzlichen Dank!
Ich freue mich sehr, dass der vegane Maulwurfkuchen mit Erdbeeren 🍓🍓🍓 und mit Bananen 🍌🍌🍌 gut angekommen sind.
Alles Liebe,
Deine Karen
Anonym meint
Der Kuchen ist klasse! Mein Freund kann gar nicht genug davon bekommen;)
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Euch schmeckt. 😀 😀 😀
Chrissi meint
Danke für dieses leckere Rezept. Der Kuchen ist sehr locker und saftig geworden. Ich habe ihn etwas abgewandelt und anstatt der Bananen rote Grütze aus Johannisbeeren auf dem ausgehöhlten Boden verteilt. Das war ebenfalls sehr lecker und kam auch bei allen Omni-Gästen sehr gut an. Diesen Kuchen gab es nicht das letzte Mal 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Chrissi! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der vegane Maulwurfkuchen gut angekommen ist.
Super Idee mit der roten Grütze, das klingt total lecker. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Charlene meint
Hallo Karen! Das Rezept ist super. Der Kuchen war sehr lecker und einfach zu machen. Ich habe auch überlegt für einen Geburtstag Maulwurfmuffins mit diesem Rezept zu probieren. Welche Backzeit würdest du empfehlen? Lg
Karen Wilkening meint
Liebe Charlene, super Idee mit den Maulwurfmuffins. 🙂 Ich würde sie 25 Minuten backen. Danke schön ❤️ und liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Jacqueline Petersen meint
Ich habe dieses Rezept schon oft verwendet und die ganze Familie liebt es! Jetzt frage ich mich, ob ich das Rezept genauso, nur als Muffins backen kann?
Karen Wilkening meint
Liebe Jacqueline,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Maulwurfkuchen Euch schmeckt. 🙂
Ich habe noch keine Maulwurfmuffins gemacht, aber ich denke, es müsste klappen.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂