Saftiger Nusskuchen - schnell und lecker

Ein schnelles und einfaches Rezept mit wenigen Zutaten.
Der saftige Nusskuchen schmeckt super lecker und kommt immer sehr gut an.
Der feine Nusskuchen ist total köstlich mit gemahlenen Haselnüssen.
Der vegane Rührteig wird mit Öl zubereitet. Dadurch wird der Kuchen sehr saftig.
Du kannst den Kuchen sehr gut vorbereiten. Er schmeckt am nächsten Tag genauso lecker. Der Nusskuchen ist sehr beliebt.
👍 Der Kuchen ist:
- vegan
- schön saftig
- mit Öl
- ohne Ei
- ohne Butter
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📋 Inhaltsverzeichnis
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT >>>
- Mit gemahlenen Mandeln
- Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
- Welches Öl kann ich nehmen?
- Kuchen verzieren
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Springform 26 cm
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 150 g gemahlene Haselnüsse
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein Viertel Teelöffel Salz
- 125 g Öl
(geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack) - 300 g Vanille-Sojamilch
(oder andere Pflanzenmilch) - ein halbes bis ein ganzes Fläschchen Bittermandelaroma
(Kannst Du auch weglassen. Ich nehme immer ein ganzes Fläschchen.)
🛒 Verwendete Produkte
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Zutaten
Trockene Zutaten
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
275 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten
125 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
300 g Vanille-Sojamilch oder andere Pflanzenmilch
Anleitungen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Springform (26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Trockene Zutaten in eine Schüssel geben:300 g Mehl150 g gemahlene Haselnüsse1 Päckchen Backpulver275 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker¼ TL Salz
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:125 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)300 g Vanille-Sojamilch (oder andere Pflanzenmilch)½ bis 1 Fläschchen Backaroma Bittermandel
- Teig mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.(Nicht zu lange rühren. Sofort backen.)
- Teig in die Backform füllen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 65 Minuten backen.(Stäbchenprobe machen)
- Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.
Guten Appetit!
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
Probier auch:
🍀 Mit gemahlenen Mandeln
Du kannst den Kuchen auch mit gemahlenen Mandeln zubereiten.
Oder gemahlene Haselnüsse und gemahlene Mandeln mischen.
🥛 Pflanzenmilch
Es eignet sich jede Sorte von pflanzlicher Milch.
Ich nehme gerne Sojamilch mit Vanillegeschmack (Sojadrink Vanille).
Normale Sojamilch, Mandelmilch, Hafermilch usw. gehen auch.
🌻 Welches Öl eignet sich?
Besonders gut zum Backen eignet sich Rapsöl mit Buttergeschmack.
(gibt es von verschiedenen Marken)
Oder geschmacksneutrales Öl.
🍫 Nusskuchen verzieren
Du kannst den Kuchen ohne alles servieren.
Oder mit Puderzucker bestreuen.
Eine Schokoglasur schmeckt auch super lecker.
(Pickerd Edelbitter-Glasur und Kakaoglasur sind vegan.)
Du kannst auch einen Schokoladenüberzug selber machen
(einfach!):
👉 Hier ist das einfache Rezept für den tollen schneidbaren Schokoladenüberzug
(wird fest, aber nicht hart)
👍 Weitere Rezepte - genauso gut!
😃 Wie findest Du den veganen Nusskuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Backrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

👍 Auch sehr gut:
Veganer Karottenkuchen
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Nusskuchen (ca. 1030 g).
12 Stücke (86 g pro Stück)
100 g haben 428 Kalorien.
Ein Stück (86 g) hat 368 Kalorien.
Nährwerte pro 100 g und pro Stück: ⬇️
Nährwerte | pro 100 g | pro Stück (86 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 428 kcal | 368 kcal |
Fett: | 21 g | 18 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,7 g | 1,4 g |
Kohlenhydrate: | 52 g | 44 g |
Zucker: | 30 g | 26 g |
Eiweiß: | 6,9 g | 5,9 g |
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Schoko Bananen Kuchen
Nirmala meint
Schmeckt super lecker. Ich habe noch ein Glas Aprikosenkompott dazugeben . Und habe so den Zucker und die Soyamilch ganz weggelassen.
Karen Wilkening meint
Hallo Nirmala, danke schön! 😃🤗❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat.
Alles Liebe, Deine Karen
Antje meint
Ein echt tolles, simples und sehr leckeres Rezept! Gestern Abend habe ich den Kuchen gebacken, und schon ist nichts mehr übrig.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Antje! 💐🌼💐
Barbara meint
Habe den Kuchen am Wochenende nachgebacken und geschmacklich ist er absolut top! Habe Hafermilch verwendet und nur 3 Tropfen Aroma hineingegeben weil es mir sonst zu intensiv ‚künstlich‘ im Geschmack ist.
Einziges Manko war, dass ich zum Teil mit Löffel essen musste, weil er so bröselig war 😉
Das passiert mir in letzter Zeit öfters, obwohl ich eigentlich ganz streng nach Rezept backe (nur die Sojamilch durch Hafermilch ersetzt habe).
Woran kann das liegen??
Karen Wilkening meint
Liebe Barbara,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen bröselig war. ❤️🙏
Du könntest es beim nächsten Mal mit Sojamilch probieren.
Sojamilch gibt dem Kuchen eine bessere Bindung als Hafermilch.
Sojamilch wirkt wie eine Art Eiersatz.
Oder Du könntest ein Eiersatz-Pulver verwenden.
Hier ist ein Rezept für veganen Nusskuchen mit Eiersatz.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Barbara meint
Dankeschön für den Tipp! Das wusste ich nicht! Leider vertrage ich Soja nicht so gut, wären Reismilch oder Mandelmilch auch eine mögliche Alternative und ähnlich in der bindungsfähigkeit?
Karen Wilkening meint
Mandelmilch ist von der Bindungsfähigkeit ähnlich wie Hafermilch, würde ich sagen.
Reismilch ist meiner Meinung nach zum Backen nicht so gut geeignet.
Ich würde das Rezept mit Eiersatz empfehlen. 👍😃
Ulrike meint
Sooo gut! Habe ich schon öfters gebacken, das feedback war immer begeistert.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Ulrike! 😍❤️😍 Wie schön, dass Du den Kuchen schon öfter gebacken hast und er gut ankommt.
Salatblatt meint
Hallo,
kann man den Kuchen auch in einer Kastenform backen? Meine Tochter möchte zu ihrem Geburtstag einen Nusskuchen in Form eines Feuerwehrautos und als Basis dafür dient ein Nusskuchen.
Karen Wilkening meint
Hallo Salatblatt,
hier ist ein Rezept für veganen Nusskuchen in der Kastenform.
(Es ist sehr ähnlich wie dieses Rezept, bloß mit Eiersatz Pulver, damit der Kuchen weniger krümelt.)
Danke schön und liebe Grüße an Deine Tochter ❤️❤️❤️
Deine Karen 🤗😃🤗
Pia meint
Einfach herrlich!
Hatte den Kuchen durch Zufall gesehen. Da es viele positive Bewertungen gab, dachte ich... "komm probiere ich mal 🙂"
Meine Tochter und ich waren beim probieren total begeistert!
Als mein Mann heimkam, meinte ich, dass ich eine neues Kuchenrezept ausprobiert habe und er mal vom Kuchen probieren soll. Er war wie wir total begeistert!
Als ich ihm sagte, dass sei ein veganer Kuchen hatte er komisch geschaut 😅😂. Muss dazu sagen, dass wir nicht vegan oder vegetarisch leben ☺.
Hatte Haferflockendrink mit Vanille Geschmack genommen, da kein Sojadrink mit Vanille da war. So wie es aussieht reagiere ich auf den haferdrink...
Nun haben wir woanders Sojadrink mit Vanille gefunden.
Der Kuchenwird nun öfters gebacken ♥️
Karen Wilkening meint
Liebe Pia,
vielen herzlichen Dank! ❤️🫶❤️
Ich freue mich total, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir, Deiner Tochter und Deinem Mann geschmeckt hat! 🤗😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 😍
Nadine meint
Köstliches Rezept! Hat allen sehr gut geschmeckt und wird wiederholt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nadine! 💖💕
Wie schön, dass der vegane Kuchen allen gut geschmeckt hat! 😃🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Kai meint
Super Anregung. Habe noch ein paar Trockenfrüchte dazu gegeben, Zucker reduziert, Aroma weggelassen und diverse Milch- und Mehlsorten probiert. Ergebnis stets top. Ganz lieben Dank!
Karen Wilkening meint
Lieber Kai,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 😃😃😃
Danke für den Tipp mit den Trockenfrüchten! 👍👍👍
Viele Grüße,
Deine Karen 🌷🍀
Anonym meint
Köstlich!
Ich habe den Kuchen mit Vollkornmehl gebacken, hat auch super funktioniert!
Ich habe ihn noch mit Zimt, Zitonenzesten und Zitronensaft verfeinert und als Boden für eine sommerliche Erdbeertorte genutzt (mit Zitronen-Frischkäsefrosting - leider nicht vegan) - hat super harmoniert!
Danke!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️❤️❤️
Ignacia meint
Super
Mega
Lecker
Karen Wilkening meint
Liebe Ignacia,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Schön dass der Nusskuchen Dir geschmeckt hat, das freut mich total. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Sandra meint
Da ich gestern Geburtstag hatte und bei uns Orthodoxen die Fastenzeit ist habe ich dieses Rezept gefunden...Megaaa lecker, habe weniger Zucker genommen und nur ein Vanille Zucker .. und habe das Mandelaroma nicht genommen - da es im Laden ausverkauft war habe stattdessen Lebkuchengewürz rein gemacht. Was soll ich sagen? Jedem hat es geschmeckt ! Danke :-))
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
danke schön, dass Du das Rezept ausprobiert hast. ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Super Idee mit dem Lebkuchengewürz, vielen Dank!
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Beate meint
Hallo Karen,
vielen dank für dieses tolle Rezept.
Ich habe den Kuchen bereits 2 mal kurz hintereinander gemacht in etwas abgeänderter Form (einmal Mandel und Vanille Aroma und einmal Haselnuss und Bitter Mandel Aroma), beide Varianten sind super lecker und waren ratz fatz verspeist. Sogar meine nicht Vegane Tochter mag den Kuchen sehr gerne.
Wie Du siehst, suche ich heute schon wieder nach einem Rezept, kann mich aber nur schwer von diesem trennen 🙂
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Beate! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Nusskuchen schon 2 mal gebacken hast und er gut angekommen ist.
Vielen Dank für den Tipp mit den Mandeln und Vanillearoma, das klingt super lecker. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 🙂
Kerstin Müller meint
Liebe Karen,
ich habe diesen Kuchen schon mehrfach gebacken und er kommt überall sehr gut an.
Ich nehme immer Rapsöl und Mandelmilch Vanille. Da die angegebenen Gramm Einheiten mehr ausmachen als ml, nehme ich einen Wert dazwischen klappt gut es sind dann z.B. 112 g Öl anstelle 125 g
ganz herzlichen Dank für deine tollen Rezepte. Sie sind einfach und recht schnell zubereitet, genau das mag ich sehr.
Als Nächstes möchte ich deine Weihnachtsplätzchen ausprobieren
Alles Liebe von Kerstin
Karen Wilkening meint
Liebe Kerstin,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du den Kuchen schon mehrfach gebacken hast und er gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Ich hoffe, die Plätzchen schmecken Dir auch. 🙂
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Tarek meint
Echt sehr saftig geworden!
Habe Hafermehl (Selbst im Mixer geschreddert) verwendet und Nussanteil 2/3 Mandeln und 1/3 Walnüsse.
Und dazu deine Schokoglasur mit Mandelstücken dekoriert. Die ist auch echt schön glänzend geworden. Hatte nur Ahornsirup zur Hand, aber funktionierte einwandfrei. Habe auch hier wieder einfach ca. 30 % Zucker gestrichen, war trotzdem lecker süß!
Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Hallo Tarek,
danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😀
Danke für den Tipp dass es auch mit Hafermehl funktioniert und dass der Schokoladenüberzug auch mit Ahornsirup gelingt.
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Luisa meint
Selbst zwar kein großer Nussfan, aber der Kuchen war echt gut und die Familie war auch begeistert! Bei 175°C Umluft hat er aber nur ca. 30-40 Minuten gebraucht bis er fertig war
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Luisa! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Nusskuchen Dir geschmeckt hat und bei Deiner Familie gut angekommen ist. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Petra meint
Hallo, durch reinen Zufall bin ich auf dieser Seite gelandet! Ich bin kein Veganer noch nicht mal Vegetarier aber ich interessiere mich dafür und probiere gerne etwas aus! Dieser Kuchen ist der Hammer, super lecker!
Ich werde noch mehr Rezepte ausprobieren, da ich unsere Ernährung etwas umstellen möchte! Das mit dem abwiegen habe ich auch fest gestellt, hatte die Flüssigkeit auch erst im Messbecher (Gewohnheit) ist mir aber noch eingefallen und da waren es jeweils 10g zu wenig! Vielen Dank, das ist eine ganz tolle Seite! Liebe Grüße Petra
Karen Wilkening meint
Liebe Petra,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du den Kuchen probiert hast und er Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Kerstin J. meint
Liebe Karen,
einfach, superlecker und saftig dieser Kuchen!!
LG Kerstin
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Kerstin! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und der Nusskuchen Dir geschmeckt hat. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Anonym meint
Superlecker!
Und ich kenne Rezepte, die schnell gehen und Anfänger geeignet sind.
Danke!
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen
Stefanie Benoit meint
Wow dieser Kuchen ist super klasse! Und so einfach zu backen...da kann nix schiefgehen LOL. Ich habe anstatt Haselnuss Mandeln genommen, weil meine Tochter allergisch gegen Haselnüsse ist.
Ich finde den Kuchen super saftig....einfach super! Danke für dieses amazing Rezept ♥️
Karen Wilkening meint
Liebe Stefanie,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Beni meint
Hi Karen,
Ich habe den Nusskuchen gemacht zusammen mit dem Schokoladenüberzug. Der Überzug ist super gelungen! Nur beim Kuchen hatte ich Probleme. Er schmeckt zwar sehr lecker, aber ist extrem bröselig und zerfällt schnell. Ich habe alle Zutaten benutzt bis auf das Bittermandelaroma und den Teig per Hand untergehoben, auch nicht besonders viel gerührt. Woran könnte es wohl liegen?
Karen Wilkening meint
Hallo Beni,
es tut mir sehr leid, dass der Kuchen bröselig geworden und zerfallen ist.
Der Kuchen ist krümelig, aber zerfallen sollte er nicht.
Du könntest es mit veganem Eiersatz (Werbung) probieren.
Ich werde den Kuchen mit Eiersatz testen, ob die Konsistenz dann besser wird.
Dann würde ich es mit ins Rezept schreiben. 🙂
(Bis wann ich das schaffe, kann ich noch nicht sagen.)
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen
Daniela K. meint
Hallo zusammen,
mal eine Überlegung:
wurden Öl und Pflanzendrink mit der (am besten digitalen) Küchenwaage abgewogen und nicht nur im Messbecher abgemessen? Öl ist leichter als Wasser und wenn man es nur abmisst, ist zu wenig Öl im Teig und der Teig wird zu trocken. Gerade wenn auch die trockenen Zutaten nur gemessen und nicht gewogen werden, kann das einen großen Unterschied machen.
Liebe Grüße
Daniela
Karen Wilkening meint
Liebe Daniela,
ja, das ist eine gute Überlegung, danke schön!❤️❤️❤️
Der Kuchen könnte zu krümelig geworden sein wegen zu wenig Öl und/oder zu wenig Pflanzenmilch im Teig.
Am besten alle Zutaten immer wie im Rezept angegeben in Gramm abwiegen.
(Ich werde es trotzdem noch mit Eiersatz testen.)
Herzlichen Dank für den Hinweis! ❤️ 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Beni meint
Hi Karen und Daniela!
Super, das könnte es wirklich sein! Ich habe die festen Zutaten zwar (digital) abgewogen, aber für die flüssigen einen Messbecher benutzt. Wusste gar nicht dass das so einen Unterschied machen kann!
Ich werde den Kuchen noch einmal machen und alles abwiegen. Den anderen ist der Kuchen schließlich auch ohne Eiersatz gelungen. Ich meld mich dann.
Danke und Liebe Grüße 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Beni,
danke schön! Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen nochmal probieren möchtest und hoffe, es klappt. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Karen Wilkening meint
Hallo Beni,
hier ist ein Rezept für saftigen veganen Nusskuchen vom Blech mit Ei-Ersatz. 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Anna meint
Mittlerweile mein Standardrezept - gelingt und kommt immer gut an!
Ich nehme keinen Vanillezucker, aber dafür Zimt oder Lebkuchengewürz (im Winter).
Ab und an werfe ich ein paar Zartbitterdrops mit in den Teig und/oder garniere mit Sauerkirschen oder Āpfeln.
Jede Variante schmeckt uns 🙂
Danke!
Karen Wilkening meint
Liebe Anna,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Euch gut schmeckt.
Zimt oder Lebkuchengewürz klingt sehr lecker.
Super Idee auch mit der Schokolade und dem Obst. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Rocío meint
I made the cake and it's delicious! Very moist and flavourful! Thank you so much for the recipe!
I did the following adjustments:
- ½ little bottle almond Aroma (the result was very intense)
-I used walnuts
- baked for 45 minutes
Delicious!!
Karen Wilkening meint
Dear Rocío,
thank you very much! ❤️
I am glad you enjoyed the cake. 🙂
Best wishes,
Karen
Kim Brünnig meint
Geilster Kuchen ever!!!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Kim,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen