Einfaches Rezept für saftigen veganen Karottenkuchen

Saftiger Veganer Karottenkuchen
Saftiger Veganer Karottenkuchen

Super leckerer Möhrenkuchen ohne Nüsse. Es ist ein sehr beliebter Karottenkuchen ohne Ei. Saftiger Teig mit Sojajoghurt (Vanille Geschmack).

Saftiger veganer Karottenkuchen mit Topping
Veganer Karottenkuchen

Auch das leckere Topping enthält Sojajoghurt Vanille. Dieser vegane Rüblikuchen kommt immer sehr gut an (nicht nur zu Ostern).

Der Karottenkuchen ist:

  • vegan ✔
  • einfach und schnell ✔
  • super lecker und sehr saftig ✔
  • ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch ✔
  • laktosefrei ✔
  • ohne Nüsse & ohne Mandeln ✔

Zutaten:

Zutaten für saftigen veganen Karottenkuchen
Zutaten für saftigen veganen Karottenkuchen

Als Öl eignet sich besonders gut Rapsöl mit Buttergeschmack (z.B. Albaöl).

Es geht auch jedes neutral schmeckende Öl.

Als Mehl eignet sich:

  • Dinkelmehl 630
  • Weizenmehl 550
  • Weizenmehl 405

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Springform 26 cm

  • 400 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 2 Teelöffel Natron
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ½ Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 250 g Möhren
    (fein geraspelt)
  • 400 g Sojajoghurt Vanille
  • 200 ml neutrales Öl (180 g)

TOPPING:

  • 250 g Puderzucker
  • 3 Esslöffel Sojajoghurt Vanille
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem: 1 Esslöffel vegane Margarine zum Einfetten der Backform  

VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):

Dinkelmehl 630, Zucker, Albaöl Natron, Weinsteinbackpulver und Möhren Zimt, Vanillezucker, Salz Sojajoghurt mit Vanille Geschmack, Puderzucker, Zitrone Probier auch: Veganer Zitronenkuchen

Veganer Karottenkuchen saftig

Saftiger Veganer Karottenkuchen

4,94 von 64 Bewertungen
Einfaches Rezept für leckeren veganen Karottenkuchen. Super saftig. Sehr beliebter Kuchen, der immer gut ankommt (nicht nur zu Ostern). Möhrenkuchen ohne Nüsse mit Topping. 
Mit VIDEO und Schritt-für-Schritt FOTOS.
Für 26 cm Springform
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

Trockene Zutaten:
  • 400 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550 oder 405
  • 300 g Zucker
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zimt
Feuchte Zutaten:
  • 250 g Möhre fein geraspelt
  • 400 g Vanille Sojajoghurt
  • 200 ml geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Zuckerguss (Topping):
  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Vanille Sojajoghurt
  • 1 EL Zitronensaft
Zum Einfetten der Backform:
  • 1 EL vegane Margarine

Anleitung
 

Backform einfetten:
  • Springform (26 cm) mit Margarine einfetten
Möhren raspeln:
  • 250 g Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln
Ofen vorheizen
  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Umluft)
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Schüssel mischen:
    400 g Mehl
    300 g Zucker
    2 TL Natron
    2 TL Backpulver
    2 Tüten Vanillezucker
    0,5 TL Salz
    0,5 TL Zimt
Feuchte Zutaten zufügen:
  • Zufügen:
    250 g fein geraspelte Möhren
    400 g Vanille-Sojajoghurt
    200 ml (180 g) neutrales Öl
  • Teig gut umrühren.
    Nicht zu lange rühren.
Teig in Backform füllen:
  • Teig in die eingefettete Springform füllen.
Kuchen backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) 60 Minuten backen.
  • Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.
Topping:
  • 250 g Puderzucker sieben.
  • Puderzucker mit 3 EL Vanille-Sojajoghurt und 1 EL Zitronensaft mischen
  • Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Saftiger Veganer Karottenkuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
352
% RM*
Fett
 
11.7
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.9
g
5
%
Kohlenhydrate
 
56
g
19
%
Zucker
 
38
g
42
%
Eiweiß
 
5.6
g
11
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

Einfach mitbacken:
Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an.

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AUCH LECKER:

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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:

Für 1 Kuchen (Springform 26 cm) Eine Springform mit veganer Margarine einfetten. 26 cm Springform mit veganer Margarine einfetten Jetzt die Möhren vorbereiten: Möhren und Vierkantreibe Möhren auf der feinen Seite einer Vierkant-Reibe raspeln. (Oder mit einer Küchenmaschine) Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln Du brauchst 250 g feine Möhrenraspel Fein geriebene Karotten Raspel Jetzt den Backofen vorheizen. 175 °C (Umluft) Die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel mischen: 400 g Mehl (Dinkelmehl 630, Weizenmehl 550 oder Weizenmehl 405) Trockene Zutaten für veganen Karottenkuchen 300 g Zucker Zucker 2 Teelöffel Natron Natron 2 Teelöffel Backpulver Weinsteinbackpulver 2 Tütchen Vanillezucker (2 x 8 g) Vanillezucker Ein halber Teelöffel Salz Salz Ein halber Teelöffel Zimt Zimt Die trockenen Zutaten gut vermischen. Trockene Zutaten gut vermischen Jetzt die feuchten Zutaten zufügen Feuchte Zutaten für veganen Karottenkuchen 250 g feine Möhrenraspel Möhrenraspel zum Teig zufügen 400 g Sojajoghurt mit Vanille Geschmack Sojajoghurt mit Vanille Geschmack zum Teig zufügen

200 ml Öl = 180 g Öl

Es eignet sich neutral schmeckendes Öl.

Besonders gut schmeckt für Kuchen Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan).
Es gibt verschiedene Marken, z.B. Albaöl.

Albaöl mit Buttergeschmack für veganen Karottenkuchen Den Teig mit einem Rührlöffel umrühren. Gut vermischen, aber nicht zu lange rühren. (Durch zu langes Rühren wird der Kuchen weniger locker.) Teig umrühren Den Teig in die gefettete Springform füllen. Teig in gefettete Springform füllen Glatt streichen. Teig glatt streichen Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) 60 Minuten backen. Saftiger Veganer Karottenkuchen backt im Ofen Den Kuchen nach dem Backen in der Form vollständig auskühlen lassen. Den kalten Kuchen auf eine Kuchenplatteschieben. Das geht gut mit einem Kuchenretter (wird unter den Kuchen geschoben). Karottenkuchen mit Kuchenheber auf Kuchenplatte schieben Jetzt noch das Topping: Ein weicher Zuckerguss aus Puderzucker, Vanille-Sojajoghurt und etwas Zitronensaft. Eine halbe Zitrone auspressen. (Du brauchst 1 EL Saft) Zitrone pressen für Topping Puderzucker in ein Sieb geben 250 g Puderzucker in ein Sieb geben und in eine Schüssel sieben. Puderzucker sieben für Topping 3 Esslöffel Sojajoghurt Vanille (60 g) zufügen. Vanille Sojajoghurt für Zuckerguss 1 Esslöffel Zitronensaft zufügen. Zitronensaft für Zuckerguss Den Zuckerguss (Topping) glatt rühren. Veganen Zuckerguss glatt rühren Topping auf den Karottenkuchen gießen Mit einem Löffel auf dem Karottenkuchen verteilen. Topping auf dem Karottenkuchen verstreichen Saftiger Veganer Karottenkuchen mit Topping Die Glasur fest werden lassen.

Fertiger Veganer Karottenkuchen wird angeschnitten
Saftiger veganer Möhrenkuchen

ⓥ GUTEN APPETIT! ♥ Schau Dir auch das Rezeptvideo an.

VIDEO: SAFTIGER VEGANER KAROTTENKUCHEN

Tipps:

  • Als Gewürz für Karottenkuchen passt auch ¼ Teelöffel Kardamom sehr gut (nicht zu viel).
  • Kardamom statt Zimt oder zusammen mit Zimt verwenden – passt sehr gut zusammen.
  • Der Karottenkuchen kann sehr gut vorbereitet werden.
  • Z.B den Kuchen einen oder zwei Tage vorher backen.
  • Dann das Topping auf dem Kuchen verteilen.
  • Der Kuchen hält sich bis zu 4-5 Tagen.
  • Übrigens: Die meisten Marzipanmöhren, die es zu kaufen gibt (z.B. bei Edeka oder Rewe), sind leider nicht vegan.

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KALORIEN

Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1640 g) mit 12 Stücken.

Ein Stück (137 g) hat 481 Kalorien.

16 g Fett | 77 g Kohlenhydrate | 7,7 g Eiweiß

100 g haben 352 Kalorien.

 

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Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

 

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Rezept Bewertung




4,94 from 64 votes (51 ratings without comment)

41 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo liebe Karen,
    Backe ja alle Rezepte von dir, alle gelingen immer top und schmecken der ganzen Familie (auch nicht Veganer ☺️)
    Auch dieser Kuchen (wie immer) einfach köstlich 😋
    Meine Frage, kann ich den Karotten Kuchen auch einfrieren?
    Lg. Evelin

    1. Vielen Dank, liebe Evelin! ❤️😍❤️

      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Kuchen Dir schmeckt. 😃

      Ich habe den Kuchen leider noch nicht eingefroren.

      Alles Liebe,
      Deine Karen

  2. 5 Sterne
    Liebe Karen, der Karottenkuchen ist wirklich super lecker und saftig. Vielen Dank für das tolle Rezept!! (Zucker habe ich auch gut 100g weniger verwendet. Aber da ist ja jeder sehr individuell😉
    Herzliche Grüße!

  3. 5 Sterne
    Mega lecker geworden – mal wieder! Vielen Dank für die tollen Rezepte.
    Kann ich einen Teil des Mehls mit gemahlenen Nüssen ersetzen oder zusätzlich welche in den Teig geben? Vielen Dank
    LG Julia

      1. 5 Sterne
        Der Kuchen ist mit gemahlenen Mandeln auch super lecker geworden. Wie du vorgeschlagen hast, habe ich 100g des Mehls durch Mandeln ersetzt.
        Backe ich dieses Jahr zu Ostern ganz bestimmt wieder 🥕🐰

      2. Vielen herzlichen Dank für die schöne Rückmeldung, liebe Julia! 🩷🫶🩷
        Echt super, dass es geklappt hat mit den gemahlenen Mandeln! 😃👍
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 💕🍀

  4. Hallo, ich würde den Kuchen gerne für die Kita backen und wollte mal fragen ob man den Sojajoghurt auch durch Haferjoghurt ersetzen kann? Danke schonmal

    1. Liebe Nicole,
      mit Haferjoghurt habe ich den Kuchen noch nicht gebacken.
      Ich glaube, dass es mit Haferjoghurt auch funktioniert, aber ich habe es nicht getestet.
      Danke schön ❤️ und liebe Grüße,
      Deine Karen 🌞🌞🌞

    2. Hallo Nicole, wie ist denn der Kuchen mit Haferjoghurt geworden? Ich überlege, normalen Vanillejoghurt zu verwenden, da wir keine reinen Veganer sind, Soja, Eier und Nüsse aber aufgrund von Allergien meiden müssen. Daher nehme ich auch super gerne die Rezepte von veggie Einhorn 💜

  5. 5 Sterne
    Liebe Karen,

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Kuchen jetzt schon oft gemacht und abgewandelt mit Zitronen Sojajoghurt und gemahlenen Mandeln. Himmlisch! Absolute Empfehlung.

    Liebe Grüße

    Ju

  6. Super lecker. Immer wieder gern gebacken. Es geht vor allem schnell. Ich habe ihn schon einmal mit Rohrohrzucker, einmal mit Kokosblütenzucker und einmal mit Mango -Joghurt (Alpro ohne Zucker) gemacht. Mit etwas Salz und mehr Möhren wird er noch saftiger.

      1. Hallo Lotti, das weiß ich leider nicht, da ich es noch nie ausprobiert habe, das tut mir leid. ❤️❤️❤️
        Alles Liebe und schöne Feiertage,
        Deine Karen ❤️❤️❤️

      1. Liebe Karen,
        habe den Möhrenkuchen ausprobiert und bin begeistert! Supersaftig und richtig lecker! Ich habe sogar die Zuckermenge um 80g reduziert, und ist der Kuchen so immer noch süß genug.
        Herzlichen Dank für das schöne Rezept und die viele Mühe, die Du Dir mit Deinem Blog gibst. Bin ein großer Fan von Dir, bisher war alles, was ich ausprobiert habe, sehr lecker und vor allem auch sehr alltagstauglich.
        Liebe Grüße von Ulrike

      2. Vielen Dank, liebe Ulrike! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass Du den Möhrenkuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
        Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen, das motiviert mich total. ❤️
        Alles Liebe,
        Deine Karen 🙂

      1. Ist mein Lieblingskuchen und ich war immer traurig, keinen veganen zu bekommen.
        Aber jetzt Dank dir doch 🙂

      1. Liebe Jane, herzlichen Dank! ❤️
        Ich freue mich riesig, dass der Karottenkuchen Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
        Liebe Grüße,
        Deine Karen

    1. 5 Sterne
      Wie bei allen anderen Rezepten von dir ist auch dieser Kuchen total lecker. Beim nächsten mal nehme ich etwas weniger Zucker. Bin immer wieder erstaunt, dass es auch vegan so gut gelingt und viel einfacher zu machen ist als „normaler“ Kuchen.

      1. Liebe Dunja,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Karottenkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 😀 ❤️

    1. Hi! 🙂

      Yes, using regular soy yoghurt works perfectly fine. 🙂

      Depending on your taste, you might want to add a little more sugar
      (the vanilla flavored yoghurt is sweetened).

      Thank you very much. ❤️
      Cheers, Karen 🙂