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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen

Saftiger Veganer Karottenkuchen

Feb 24, 2019 / Karen Wilkening

Einfaches Rezept für saftigen veganen Karottenkuchen

Saftiger Veganer Karottenkuchen
Saftiger Veganer Karottenkuchen

Super leckerer Möhrenkuchen ohne Nüsse. Es ist ein sehr beliebter Karottenkuchen ohne Ei. Saftiger Teig mit Sojajoghurt (Vanille Geschmack).

Saftiger veganer Karottenkuchen mit Topping
Veganer Karottenkuchen

Auch das leckere Topping enthält Sojajoghurt Vanille. Dieser vegane Rüblikuchen kommt immer sehr gut an (nicht nur zu Ostern).

Der Karottenkuchen ist:

  • vegan ✔
  • einfach und schnell ✔
  • super lecker und sehr saftig ✔
  • ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch ✔
  • laktosefrei ✔
  • ohne Nüsse & ohne Mandeln ✔

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


Zutaten:

Zutaten für saftigen veganen Karottenkuchen
Zutaten für saftigen veganen Karottenkuchen

Als Öl eignet sich besonders gut Rapsöl mit Buttergeschmack (z.B. Albaöl).

Es geht auch jedes neutral schmeckende Öl.

Als Mehl eignet sich:

  • Dinkelmehl 630
  • Weizenmehl 550
  • Weizenmehl 405

Für 1 Kuchen brauchst Du:

Springform 26 cm

  • 400 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 2 Teelöffel Natron
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
  • ½ Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Zimt
  • 250 g Möhren
    (fein geraspelt)
  • 400 g Sojajoghurt Vanille
  • 200 ml neutrales Öl (180 g)

TOPPING:

  • 250 g Puderzucker
  • 3 Esslöffel Sojajoghurt Vanille
  • 1 Esslöffel Zitronensaft

Außerdem: 1 Esslöffel vegane Margarine zum Einfetten der Backform  

VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):

Dinkelmehl 630, Zucker, Albaöl Natron, Weinsteinbackpulver und Möhren Zimt, Vanillezucker, Salz Sojajoghurt mit Vanille Geschmack, Puderzucker, Zitrone Probier auch:

  • Veganer Zitronenkuchen >>

Veganer Karottenkuchen saftig

Saftiger Veganer Karottenkuchen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Std. 20 Min.
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 352 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches Rezept für leckeren veganen Karottenkuchen. Super saftig. Sehr beliebter Kuchen, der immer gut ankommt (nicht nur zu Ostern). Möhrenkuchen ohne Nüsse mit Topping. 
Mit VIDEO und Schritt-für-Schritt FOTOS.
Für 26 cm Springform
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 400 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550 oder 405
  • 300 g Zucker
  • 2 TL Natron
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Zimt

Feuchte Zutaten:

  • 250 g Möhren fein geraspelt
  • 400 g Vanille Sojajoghurt
  • 200 ml neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack

Zuckerguss (Topping):

  • 250 g Puderzucker
  • 3 EL Vanille Sojajoghurt
  • 1 EL Zitronensaft

Zum Einfetten der Backform:

  • 1 EL vegane Margarine

Anleitungen

Backform einfetten:

  • Springform (26 cm) mit Margarine einfetten

Möhren raspeln:

  • 250 g Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln

Ofen vorheizen

  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Umluft)

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Schüssel mischen:
    400 g Mehl
    300 g Zucker
    2 TL Natron
    2 TL Backpulver
    2 Tüten Vanillezucker
    0,5 TL Salz
    0,5 TL Zimt

Feuchte Zutaten zufügen:

  • Zufügen:
    250 g fein geraspelte Möhren
    400 g Vanille-Sojajoghurt
    200 ml (180 g) neutrales Öl
  • Teig gut umrühren.
    Nicht zu lange rühren.

Teig in Backform füllen:

  • Teig in die eingefettete Springform füllen.

Kuchen backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) 60 Minuten backen.
  • Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.

Topping:

  • 250 g Puderzucker sieben.
  • Puderzucker mit 3 EL Vanille-Sojajoghurt und 1 EL Zitronensaft mischen
  • Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.

Video

Guten Appetit!

Einfach mitbacken:
Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an.
Nährwertangaben
Saftiger Veganer Karottenkuchen
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
352
% RM*
Fett
 
11.7
g
18
%
gesättigte Fettsäuren
 
0.9
g
5
%
Kohlenhydrate
 
56
g
19
%
Zucker
 
38
g
42
%
Eiweiß
 
5.6
g
11
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:

Für 1 Kuchen (Springform 26 cm) Eine Springform mit veganer Margarine einfetten. 26 cm Springform mit veganer Margarine einfetten Jetzt die Möhren vorbereiten: Möhren und Vierkantreibe Möhren auf der feinen Seite einer Vierkant-Reibe raspeln. (Oder mit einer Küchenmaschine) Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln Du brauchst 250 g feine Möhrenraspel Fein geriebene Karotten Raspel Jetzt den Backofen vorheizen. 175 °C (Umluft) Die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel mischen: 400 g Mehl (Dinkelmehl 630, Weizenmehl 550 oder Weizenmehl 405) Trockene Zutaten für veganen Karottenkuchen 300 g Zucker Zucker 2 Teelöffel Natron Natron 2 Teelöffel Backpulver Weinsteinbackpulver 2 Tütchen Vanillezucker (2 x 8 g) Vanillezucker Ein halber Teelöffel Salz Salz Ein halber Teelöffel Zimt Zimt Die trockenen Zutaten gut vermischen. Trockene Zutaten gut vermischen Jetzt die feuchten Zutaten zufügen Feuchte Zutaten für veganen Karottenkuchen 250 g feine Möhrenraspel Möhrenraspel zum Teig zufügen 400 g Sojajoghurt mit Vanille Geschmack Sojajoghurt mit Vanille Geschmack zum Teig zufügen

200 ml Öl = 180 g Öl

Es eignet sich neutral schmeckendes Öl.

Besonders gut schmeckt für Kuchen Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan).
Es gibt verschiedene Marken, z.B. Albaöl.

Albaöl mit Buttergeschmack für veganen Karottenkuchen Den Teig mit einem Rührlöffel umrühren. Gut vermischen, aber nicht zu lange rühren. (Durch zu langes Rühren wird der Kuchen weniger locker.) Teig umrühren Den Teig in die gefettete Springform füllen. Teig in gefettete Springform füllen Glatt streichen. Teig glatt streichen Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft) 60 Minuten backen. Saftiger Veganer Karottenkuchen backt im Ofen Den Kuchen nach dem Backen in der Form vollständig auskühlen lassen. Den kalten Kuchen auf eine Kuchenplatteschieben. Das geht gut mit einem Kuchenretter (wird unter den Kuchen geschoben). Karottenkuchen mit Kuchenheber auf Kuchenplatte schieben Jetzt noch das Topping: Ein weicher Zuckerguss aus Puderzucker, Vanille-Sojajoghurt und etwas Zitronensaft. Eine halbe Zitrone auspressen. (Du brauchst 1 EL Saft) Zitrone pressen für Topping Puderzucker in ein Sieb geben 250 g Puderzucker in ein Sieb geben und in eine Schüssel sieben. Puderzucker sieben für Topping 3 Esslöffel Sojajoghurt Vanille (60 g) zufügen. Vanille Sojajoghurt für Zuckerguss 1 Esslöffel Zitronensaft zufügen. Zitronensaft für Zuckerguss Den Zuckerguss (Topping) glatt rühren. Veganen Zuckerguss glatt rühren Topping auf den Karottenkuchen gießen Mit einem Löffel auf dem Karottenkuchen verteilen. Topping auf dem Karottenkuchen verstreichen Saftiger Veganer Karottenkuchen mit Topping Die Glasur fest werden lassen.

Fertiger Veganer Karottenkuchen wird angeschnitten
Saftiger veganer Möhrenkuchen

ⓥ GUTEN APPETIT! ♥ Schau Dir auch das Rezeptvideo an.

VIDEO: SAFTIGER VEGANER KAROTTENKUCHEN


Tipps:

  • Als Gewürz für Karottenkuchen passt auch ¼ Teelöffel Kardamom sehr gut (nicht zu viel).
  • Kardamom statt Zimt oder zusammen mit Zimt verwenden - passt sehr gut zusammen.
  • Der Karottenkuchen kann sehr gut vorbereitet werden.
  • Z.B den Kuchen einen oder zwei Tage vorher backen.
  • Dann das Topping auf dem Kuchen verteilen.
  • Der Kuchen hält sich bis zu 4-5 Tagen.
  • Übrigens: Die Marzipanmöhren, die es zu kaufen gibt (z.B. bei Edeka oder Rewe), sind leider nicht vegan.

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KALORIEN

Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1640 g) mit 12 Stücken.

Ein Stück (137 g) hat 481 Kalorien.

16 g Fett | 77 g Kohlenhydrate | 7,7 g Eiweiß

100 g haben 352 Kalorien.

 

😃 Wie findest Du den veganen Karottenkuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥

Hier findest Du alle veganen Rezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

 


Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Ju meint

    November 05, 2022 at 2:41 pm

    5 stars
    Liebe Karen,

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Kuchen jetzt schon oft gemacht und abgewandelt mit Zitronen Sojajoghurt und gemahlenen Mandeln. Himmlisch! Absolute Empfehlung.

    Liebe Grüße

    Ju

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 06, 2022 at 8:52 am

      Hallo Ju,

      vielen herzlichen Dank! 😍😍😍
      Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt. 😀😀😀

      Danke für den Tipp mit den gemahlenen Mandeln und dem Zitronen Sojajoghurt. 🍋🍋🍋
      Das ist eine super Idee! ❤️

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
  2. Nicole meint

    August 30, 2021 at 5:17 pm

    5 stars
    Einfach zuzubereiten und wirklich lecker!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 30, 2021 at 5:26 pm

      Herzlichen Dank, liebe Nicole! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
  3. Eichhorst meint

    April 24, 2021 at 11:47 pm

    Super lecker. Immer wieder gern gebacken. Es geht vor allem schnell. Ich habe ihn schon einmal mit Rohrohrzucker, einmal mit Kokosblütenzucker und einmal mit Mango -Joghurt (Alpro ohne Zucker) gemacht. Mit etwas Salz und mehr Möhren wird er noch saftiger.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 25, 2021 at 7:33 am

      Hallo Eichhorst,
      vielen Dank für die guten Tipps. 😀 ❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Karottenkuchen Dir gut schmeckt und das Rezept Dir gefällt.
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️ 😀

      Antworten
    • Lotti meint

      Dezember 21, 2021 at 12:49 pm

      Hallo, kann man den Kuchen auch mit Fondant überziehen?

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Dezember 21, 2021 at 12:58 pm

        Hallo Lotti, das weiß ich leider nicht, da ich es noch nie ausprobiert habe, das tut mir leid. ❤️❤️❤️
        Alles Liebe und schöne Feiertage,
        Deine Karen ❤️❤️❤️

  4. Magdalena meint

    April 06, 2021 at 5:14 pm

    5 stars
    Volltreffer 🙂 Sehr lecker.Vielen Dank!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 06, 2021 at 5:50 pm

      Dankeschön! ❤️❤️❤️

      Antworten
      • Ulrike meint

        November 21, 2021 at 3:28 pm

        Liebe Karen,
        habe den Möhrenkuchen ausprobiert und bin begeistert! Supersaftig und richtig lecker! Ich habe sogar die Zuckermenge um 80g reduziert, und ist der Kuchen so immer noch süß genug.
        Herzlichen Dank für das schöne Rezept und die viele Mühe, die Du Dir mit Deinem Blog gibst. Bin ein großer Fan von Dir, bisher war alles, was ich ausprobiert habe, sehr lecker und vor allem auch sehr alltagstauglich.
        Liebe Grüße von Ulrike

      • Karen Wilkening meint

        November 21, 2021 at 3:34 pm

        Vielen Dank, liebe Ulrike! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass Du den Möhrenkuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
        Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen, das motiviert mich total. ❤️
        Alles Liebe,
        Deine Karen 🙂

  5. christina meint

    März 25, 2021 at 11:04 pm

    5 stars
    Bester veganer Kuchen <3

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 25, 2021 at 11:28 pm

      Liebe Christina,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 ❤️

      Antworten
  6. Anonymous meint

    April 14, 2020 at 10:38 am

    Richtig gutes Rezept, herzlichen Dank!!!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 14, 2020 at 11:01 am

      Danke schön! ❤️ 🙂

      Antworten
  7. Eleni meint

    April 09, 2020 at 11:49 am

    5 stars
    Einfach toll und wunderbar!!!
    Hab' ganz, ganz lieben Dank für deine Mühe, Karen!

    Ganz herzlich, Eleni

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 09, 2020 at 11:53 am

      Hallo Eleni,
      danke schön! Ich freue mich sehr, dass der Karottenkuchen Dir gefällt. 🙂
      Herzliche Grüße ❤️
      Deine Karen

      Antworten
      • Eleni meint

        April 09, 2020 at 11:55 am

        Ist mein Lieblingskuchen und ich war immer traurig, keinen veganen zu bekommen.
        Aber jetzt Dank dir doch 🙂

      • Karen Wilkening meint

        April 09, 2020 at 12:26 pm

        Vielen Dank! ❤️ 🙂

  8. M meint

    November 08, 2019 at 8:00 pm

    5 stars
    I made it and it turned out to be amazing!! I will do it again tonight! 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 08, 2019 at 8:03 pm

      Thank you very much! ❤️ I am so happy you like the recipe. 🙂
      Best wishes,
      Karen

      Antworten
    • Jane meint

      Juli 06, 2020 at 10:36 am

      5 stars
      Der Kuchen schmeckt mir soo gut, danke für das tolle Rezept und die gute Beschreibung 🙂

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Juli 06, 2020 at 10:40 am

        Liebe Jane, herzlichen Dank! ❤️
        Ich freue mich riesig, dass der Karottenkuchen Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
        Liebe Grüße,
        Deine Karen

    • Dunja meint

      April 21, 2021 at 7:38 pm

      5 stars
      Wie bei allen anderen Rezepten von dir ist auch dieser Kuchen total lecker. Beim nächsten mal nehme ich etwas weniger Zucker. Bin immer wieder erstaunt, dass es auch vegan so gut gelingt und viel einfacher zu machen ist als "normaler" Kuchen.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 21, 2021 at 8:32 pm

        Liebe Dunja,
        vielen Dank! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Karottenkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
        Ganz liebe Grüße,
        Deine Karen 😀 ❤️

  9. M meint

    Oktober 20, 2019 at 11:50 am

    Hi! Is it okay to use regular soy yoghurt instead of vanilla flavored?

    Thank you!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 20, 2019 at 11:57 am

      Hi! 🙂

      Yes, using regular soy yoghurt works perfectly fine. 🙂

      Depending on your taste, you might want to add a little more sugar
      (the vanilla flavored yoghurt is sweetened).

      Thank you very much. ❤️
      Cheers, Karen 🙂

      Antworten
      • M meint

        Oktober 23, 2019 at 2:36 pm

        Thank you so much! 🙂 I Can't wait to bake it <3

      • Karen Wilkening meint

        Oktober 23, 2019 at 2:43 pm

        Thank you! ❤️ 🙂

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