Einfaches Rezept für saftigen veganen Karottenkuchen
Super leckerer Möhrenkuchen ohne Nüsse. Es ist ein sehr beliebter Karottenkuchen ohne Ei. Saftiger Teig mit Sojajoghurt (Vanille Geschmack).
Auch das leckere Topping enthält Sojajoghurt Vanille. Dieser vegane Rüblikuchen kommt immer sehr gut an (nicht nur zu Ostern).
Der Karottenkuchen ist:
- vegan ✔
- einfach und schnell ✔
- super lecker und sehr saftig ✔
- ohne Ei, ohne Butter, ohne Milch ✔
- laktosefrei ✔
- ohne Nüsse & ohne Mandeln ✔
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Zutaten:
Als Öl eignet sich besonders gut Rapsöl mit Buttergeschmack (z.B. Albaöl).
Es geht auch jedes neutral schmeckende Öl.
Als Mehl eignet sich:
- Dinkelmehl 630
- Weizenmehl 550
- Weizenmehl 405
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Springform 26 cm
- 400 g Mehl
- 300 g Zucker
- 2 Teelöffel Natron
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Tüten Vanillezucker (2 x 8 g)
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Zimt
- 250 g Möhren
(fein geraspelt) - 400 g Sojajoghurt Vanille
- 200 ml neutrales Öl (180 g)
TOPPING:
- 250 g Puderzucker
- 3 Esslöffel Sojajoghurt Vanille
- 1 Esslöffel Zitronensaft
Außerdem: 1 Esslöffel vegane Margarine zum Einfetten der Backform
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Saftiger Veganer Karottenkuchen
Für 26 cm Springform
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 400 g Dinkelmehl 630 oder Weizenmehl 550 oder 405
- 300 g Zucker
- 2 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 2 Tütchen Vanillezucker
- ½ TL Salz
- ½ TL Zimt
Feuchte Zutaten:
- 250 g Möhren fein geraspelt
- 400 g Vanille Sojajoghurt
- 200 ml neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
Zuckerguss (Topping):
- 250 g Puderzucker
- 3 EL Vanille Sojajoghurt
- 1 EL Zitronensaft
Zum Einfetten der Backform:
- 1 EL vegane Margarine
Anleitungen
Backform einfetten:
- Springform (26 cm) mit Margarine einfetten
Möhren raspeln:
- 250 g Möhren auf der feinen Seite einer Reibe raspeln
Ofen vorheizen
- Backofen vorheizen auf 175 °C (Umluft)
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Schüssel mischen:400 g Mehl300 g Zucker2 TL Natron 2 TL Backpulver2 Tüten Vanillezucker 0,5 TL Salz0,5 TL Zimt
Feuchte Zutaten zufügen:
- Teig gut umrühren.Nicht zu lange rühren.
Teig in Backform füllen:
- Teig in die eingefettete Springform füllen.
Kuchen backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) 60 Minuten backen.
- Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.
Topping:
- 250 g Puderzucker sieben.
- Puderzucker mit 3 EL Vanille-Sojajoghurt und 1 EL Zitronensaft mischen
- Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.
Guten Appetit!
Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an.
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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
Für 1 Kuchen (Springform 26 cm) Eine Springform mit veganer Margarine einfetten. Jetzt die Möhren vorbereiten:
Möhren auf der feinen Seite einer Vierkant-Reibe raspeln. (Oder mit einer Küchenmaschine)
Du brauchst 250 g feine Möhrenraspel
Jetzt den Backofen vorheizen. 175 °C (Umluft) Die trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel mischen: 400 g Mehl (Dinkelmehl 630, Weizenmehl 550 oder Weizenmehl 405)
300 g Zucker
2 Teelöffel Natron
2 Teelöffel Backpulver
2 Tütchen Vanillezucker (2 x 8 g)
Ein halber Teelöffel Salz
Ein halber Teelöffel Zimt
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Jetzt die feuchten Zutaten zufügen
250 g feine Möhrenraspel
400 g Sojajoghurt mit Vanille Geschmack
200 ml Öl = 180 g Öl
Es eignet sich neutral schmeckendes Öl.
Besonders gut schmeckt für Kuchen Rapsöl mit Buttergeschmack (vegan).
Es gibt verschiedene Marken, z.B. Albaöl.
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥ Schau Dir auch das Rezeptvideo an.
VIDEO: SAFTIGER VEGANER KAROTTENKUCHEN
Tipps:
- Als Gewürz für Karottenkuchen passt auch ¼ Teelöffel Kardamom sehr gut (nicht zu viel).
- Kardamom statt Zimt oder zusammen mit Zimt verwenden - passt sehr gut zusammen.
- Der Karottenkuchen kann sehr gut vorbereitet werden.
- Z.B den Kuchen einen oder zwei Tage vorher backen.
- Dann das Topping auf dem Kuchen verteilen.
- Der Kuchen hält sich bis zu 4-5 Tagen.
- Übrigens: Die Marzipanmöhren, die es zu kaufen gibt (z.B. bei Edeka oder Rewe), sind leider nicht vegan.
Probier auch:
KALORIEN
Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen (1640 g) mit 12 Stücken.
Ein Stück (137 g) hat 481 Kalorien.
16 g Fett | 77 g Kohlenhydrate | 7,7 g Eiweiß
100 g haben 352 Kalorien.
😃 Wie findest Du den veganen Karottenkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Nicole schreibt
Einfach zuzubereiten und wirklich lecker!!
Karen Wilkening schreibt
Herzlichen Dank, liebe Nicole! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen
Eichhorst schreibt
Super lecker. Immer wieder gern gebacken. Es geht vor allem schnell. Ich habe ihn schon einmal mit Rohrohrzucker, einmal mit Kokosblütenzucker und einmal mit Mango -Joghurt (Alpro ohne Zucker) gemacht. Mit etwas Salz und mehr Möhren wird er noch saftiger.
Karen Wilkening schreibt
Hallo Eichhorst,
vielen Dank für die guten Tipps. 😀 ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Karottenkuchen Dir gut schmeckt und das Rezept Dir gefällt.
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀
Lotti schreibt
Hallo, kann man den Kuchen auch mit Fondant überziehen?
Karen Wilkening schreibt
Hallo Lotti, das weiß ich leider nicht, da ich es noch nie ausprobiert habe, das tut mir leid. ❤️❤️❤️
Alles Liebe und schöne Feiertage,
Deine Karen ❤️❤️❤️
Magdalena schreibt
Volltreffer 🙂 Sehr lecker.Vielen Dank!
Karen Wilkening schreibt
Dankeschön! ❤️❤️❤️
Ulrike schreibt
Liebe Karen,
habe den Möhrenkuchen ausprobiert und bin begeistert! Supersaftig und richtig lecker! Ich habe sogar die Zuckermenge um 80g reduziert, und ist der Kuchen so immer noch süß genug.
Herzlichen Dank für das schöne Rezept und die viele Mühe, die Du Dir mit Deinem Blog gibst. Bin ein großer Fan von Dir, bisher war alles, was ich ausprobiert habe, sehr lecker und vor allem auch sehr alltagstauglich.
Liebe Grüße von Ulrike
Karen Wilkening schreibt
Vielen Dank, liebe Ulrike! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Möhrenkuchen gebacken hast und er Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen, das motiviert mich total. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🙂
christina schreibt
Bester veganer Kuchen <3
Karen Wilkening schreibt
Liebe Christina,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir gut schmeckt. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Anonymous schreibt
Richtig gutes Rezept, herzlichen Dank!!!
Karen Wilkening schreibt
Danke schön! ❤️ 🙂
Eleni schreibt
Einfach toll und wunderbar!!!
Hab' ganz, ganz lieben Dank für deine Mühe, Karen!
Ganz herzlich, Eleni
Karen Wilkening schreibt
Hallo Eleni,
danke schön! Ich freue mich sehr, dass der Karottenkuchen Dir gefällt. 🙂
Herzliche Grüße ❤️
Deine Karen
Eleni schreibt
Ist mein Lieblingskuchen und ich war immer traurig, keinen veganen zu bekommen.
Aber jetzt Dank dir doch 🙂
Karen Wilkening schreibt
Vielen Dank! ❤️ 🙂
M schreibt
I made it and it turned out to be amazing!! I will do it again tonight! 🙂
Karen Wilkening schreibt
Thank you very much! ❤️ I am so happy you like the recipe. 🙂
Best wishes,
Karen
Jane schreibt
Der Kuchen schmeckt mir soo gut, danke für das tolle Rezept und die gute Beschreibung 🙂
Karen Wilkening schreibt
Liebe Jane, herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass der Karottenkuchen Dir schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Dunja schreibt
Wie bei allen anderen Rezepten von dir ist auch dieser Kuchen total lecker. Beim nächsten mal nehme ich etwas weniger Zucker. Bin immer wieder erstaunt, dass es auch vegan so gut gelingt und viel einfacher zu machen ist als "normaler" Kuchen.
Karen Wilkening schreibt
Liebe Dunja,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und der Karottenkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
M schreibt
Hi! Is it okay to use regular soy yoghurt instead of vanilla flavored?
Thank you!
Karen Wilkening schreibt
Hi! 🙂
Yes, using regular soy yoghurt works perfectly fine. 🙂
Depending on your taste, you might want to add a little more sugar
(the vanilla flavored yoghurt is sweetened).
Thank you very much. ❤️
Cheers, Karen 🙂
M schreibt
Thank you so much! 🙂 I Can't wait to bake it <3
Karen Wilkening schreibt
Thank you! ❤️ 🙂