Saftiger Zwetschgenkuchen vom Blech
Super leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln.
Ein schöner fluffiger Hefeteig.
Belegt mit fruchtigen Zwetschgen und süßen Streuseln.
Schmeckt mit oder ohne vegane Schlagsahne.
Der Zwetschgenkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- mit Hefeteig
- vom Blech
- mit Streuseln
- saftig und lecker
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Für 1 großes Blech:
(normales Backofen-Backblech)
Süßer veganer Hefeteig:
- 550 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 150 g Zucker
- 1 Tüte Vanillezucker
- ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
- ein halber Würfel Hefe
(oder 1 Tüte Trockenhefe) - 100 g vegane Butter
oder vegane Margarine - 275 ml Sojamilch (= 275 g)
Belag:
- ca. 1700 g Zwetschgen
(= ca. 1600 g ohne Kerne)
Streusel:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 250 g Zucker
- 2 Tüten Vanillezucker
- 1,5 Teelöffel Zimt
- ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
- 200 g vegane Butter
oder vegane Margarine
Probier auch diesen unglaublich leckeren Zwetschgen Crumble!
Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zutaten
HEFETEIG:
550 g Mehl
150 g Zucker
1 Tüte Vanillezucker
¼ TL Salz 2 g
275 ml Sojamilch
STREUSEL:
300 g Mehl
250 g Zucker
2 Tüten Vanillezucker
⅛ TL Salz 1 g
Anleitungen
HEFETEIG:
- In einer Schüssel mischen: 550 g Mehl150 g Zucker1 Tüte Vanillezucker (8 g)0,25 TL Salz (2 g)Gut vermischen.
- Zufügen:½ Würfel Hefe (oder 1 Tüte Trockenhefe)100 g vegane Margarine 275 ml Sojamilch
- 10 Minuten gut durchkneten.[Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
- Schüssel mit einem Tuch abdecken.Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen.[Du kannst den Teig auch länger gehen lassen.]
STREUSEL:
- In einer zweiten Schüssel mischen:300 g Mehl250 g Zucker2 Tüten Vanillezucker1, 5 TL Zimt0,125 TL Salz (1 g)200 g vegane Margarine
- Den Streuselteig kneten.[Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
- Streuselteig evtl. in den Kühlschrank stellen.[Nicht unbedingt nötig, aber dann lässt sich der Teig besser zu Streuseln zerkrümeln.]
ZWETSCHGEN VORBEREITEN:
- 1700 g Zwetschgen waschen, längs halbieren und den Kern entfernen.
- Backofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze).
KUCHEN AUF DEM BACKBLECH FERTIG MACHEN:
- Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.(Ich mache beides: Eingefettes Backpapier)
- Hefeteig in der Schüssel mit ein wenig Mehl bestreuen.Aus der Schüssel nehmen.(Nicht nochmal durchkneten!)
- Hefeteig auf dem Backblech ausrollen.(Mit den Händen, einem Glas oder einer kleinen Backrolle.)
- Zwetschgen leicht überlappend auf dem Hefeteig verteilen.
- Streuselteig schön zerkrümeln und darüber streuen.
BACKEN:
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen.
Guten Appetit!
- 1700 g Zwetschgen mit Kern = ca. 1600 g Zwetschgen ohne Kern
Den Pflaumenkuchen kann man auch gut einfrieren.
Der Kuchen kann ohne alles, mit Puderzucker bestreut oder mit veganer Schlagsahne serviert werden.
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Kalorien:
Das Rezept ergibt 1 großes Backblech (normales Backofen-Blech).
24 Stücke.
Ein Stück hat 294 Kalorien.
8.3 g Fett | 49 g Kohlenhydrate | 4.7 g Eiweiß
🙂 Wie findest Du den veganen Zwetschgenkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Backrezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂
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Anne meint
Lieben Dank für das leckere Rezept. Ich kann nur sagen: Es war ein Gedicht! Meine Nachbarin hat nach dem Rezept gefragt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Anne! ❤️❤️❤️ Wie schön, dass der Zwetschenkuchen Dir und Deiner Nachbarin geschmeckt hat! 🤗🤗🤗
Brigitte meint
Ich liebe diesen Zwetschgenkuchen! Schmeckt sehr lecker. Mache ich immer wieder gerne.
Karen Wilkening meint
Liebe Brigitte, vielen herzlichen Dank! 💕💕💕
Ich freue mich sehr, dass Du den veganen Kuchen immer wieder gerne machst und er Dir schmeckt! 🥰🤗
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Alex meint
Das ist der beste Zwetschgenkuchen den ich je gemacht hab! Ich hab den Teig 3 Stunden gehen lassen und noch eine dünne Schicht selbst gemachtes Pflaumenmus zwischen Teig und Zwetschgen gemacht (musste weg 😅). Könnt mich rein legen!
Karen Wilkening meint
Hallo Alex,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Zwetschgenkuchen Dir schmeckt. 😃😃😃
Danke für den Tipp, Pflaumenmus zwischen den Teig und die Zwetschgen zu geben. Das klingt super lecker! 👌👌👌
Liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Andrea Reiland meint
Superlecker! Wir sind sehr begeistert!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Andrea! 💕💕💕
Wie schön, dass der Kuchen Euch schmeckt!
Alles Liebe,
Deine Karen 😍😍😍
Marion meint
Hallo Karen!
Auch dieses Rezept hat mich wieder total begeistert.
Zuerst war ich etwas skeptisch, weil ich bisher nur die übliche Hefeteig-Prozedur mit Vorteig etc. kannte. Aber der Teig wurde wunderbar und er ist trotz sehr saftiger Zwetschgen nicht durchgeweicht.
Und der Tip, den Streuselteig in den Kühlschrank zu stellen ist super. Die Streusel konnte man wunderbar bröseln.
Vielen Dank und liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Marion, vielen herzlichen Dank! 💖💖💖
Ich freue mich sehr, dass der Hefeteig gut geworden ist und der Streuselteig sich gut zu Streuseln zerbröseln ließ. 😃😃😃
Alles Liebe und Frohe Ostern,
Deine Karen 🌷🍀💐🌺
Eda meint
Hallo Karen,
ich habe den Kuchen heute Abend gebacken und ich muss sagen das ist der Beste Zwetschgenkuchen, den ich bis jetzt gegessen habe (das ist nicht nur meine Meinung 🙂 ). Der ist suuuper geworden. Deine Rezepte backe ich immer sehr gerne nach. Vielen Dank!
Liebe Grüße
Eda
Liebe Grüße
Eda
Karen Wilkening meint
Hallo Eda,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass du den Kuchen gebacken hast und er gut angekommen ist. 😀
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Grit Kraska meint
Hallo Karen,
mein Mann ist Veganer und liebt Kuchen. Ich selbst esse nicht oft Kuchen und bin dementsprechend auch keine geübte Bäckerin. Aber dieses Rezept ist einfach Klasse, sehr einfach und selbst ich konnte den noch warmen Kuchen nicht wiederstehen. 🙂
Danke für das tolle Rezepte.
Grüße Grit
Danielle meint
Hallo liebe Karen,
Gesundheitshalber sind wir auf vegane Ernährung umgestiegen. Ich möchte aber auch gehärtete Fette aus dem Speiseplan streichen und habe mich gefragt ob man anstatt von Margarine auch Rapsöl verwenden kann. Normalerweis geht das recht gut wenn man Butter oder Margarine schmelzen muss. Hast du Erfahrung mit Hefeteig und Rapsöl?
Danke im voraus.
Liebe Grüße
Danielle
Karen Wilkening meint
Liebe Danielle,
beim Hefeteig kannst Du die 100 g Margarine durch 70 g neutral schmeckendes Öl ersetzen.
Auch Rapsöl mit Buttergeschmack eignet sich perfekt.
Hier ist z.B. ein veganes Rosinenbrot mit Hefeteig mit Rapsöl
Den Streuselteig würde ich persönlich eher nicht mit Öl zubereiten.
Die Streusel kann man aber auch einfach weglassen.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen
Anonymous meint
Vielen Dank für deine Antwort.
Ja den Streusel wollte ich weglassen 🙂
Freue mich darauf dein Rezept auszuprobieren :)) und vielen Dank für deinen Link. Meine Familie wird begeistert sein :))
Liebe Grüße und alles Gute
Danielle
Karen Wilkening meint
Danke schön! Dir und Deiner Familie auch alles Gute. ❤️ 🙂
Katja meint
Ein ganz tolles Rezept. Schmeckt superfein und lässt nichts vermissen. Danke
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Katja! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Zwetschgenkuchen Dir gut schmeckt. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Michaela meint
Habe heute Dein Rezept ausprobiert. Ergebnis: Super!
Ich habe allerdings Dinkelvollkornmehl verwendet und, weil Vollkorn, nur 500g und einen ganzen Würfel Hefe.
Insgesamt musste der Teig knapp 2 Stunden gehen, wahrscheinlich auch dem Vollkornmehl geschuldet.
Ich bin begeistert, da ich bis jetzt mit Hefeteig ein bisschen auf Kriegsfuß stand.
Für den nächsten Versuch werden Birnen, Äpfel oder Brombeeren auf dem Hefeteig landen.
Liebe Grüße Michaela
Karen Wilkening meint
Liebe Michaela,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut geworden ist. 🙂
Danke für den Tipp mit dem Dinkelvollkornmehl und dem ganzen Würfel Hefe.
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🙂
Svenja meint
Super lecker! Bestreue den Kuchen mit Zimt und braunem Zucker wenn er heiß aus dem Ofen kommt.
Karen Wilkening meint
Liebe Svenja, herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt. Super Tipp mit dem Zimt und braunen Zucker, das klingt sehr lecker. 🙂
Liebe Grüße, Deine Karen
Julia meint
Wow, das Rezept ist super! Es hat auch allen Nicht-Veganen Freunden geschmeckt, die sofort das Rezept haben wollten 😉
Karen Wilkening meint
Liebe Julia,
danke schön! ❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Euch geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Karen
Petra Schnabel meint
Tolles Rezept, war zuerst skeptisch, aber hat super geklappt und wunderbar geschmeckt. Mein erster veganer Zwetschgenkuchen.
Karen Wilkening meint
Liebe Petra, herzlichen Dank! ❤️
Schön dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Ich freue mich sehr.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Jens meint
Ich bin seit kurzem erst zum Veganer geworden und nun auf der Suche nach neuen Koch- und Backideen.
Dadurch stieß ich auf dieses Rezept und habe es gleich ausprobiert. Auch ich bin bei Hefeteig immer ein bisschen skeptisch, da er mir nicht immer 100%ig gelingt. Der Teig war noch etwas zu weich, weshalb ich noch ein bisschen Mehl hinzugeben musste. Nach ca. einer Stunde war er schon gut gegangen. Ich habe ihn auf einem Blech ausgerollt und eine weitere Stunde gehen lassen (passte so gerade in meinen Tagesablauf). Den Streuseln habe ich noch ein halbes Päckchen Backpulver beigegeben, so werden sie schön kross.
Ich kann nur sagen, seitdem ich mich vegan ernähre, habe ich noch kein einziges Mal ein tierisches Produkt vermisst. So ist es auch bei diesem Kuchen. Er schmeckt genau so, wie er schmecken soll, einfach nur lecker. Der Hefeteig ist so fluffig und trotzdem nicht durchweicht. Einfach genial. Vielen Dank!
Karen Wilkening meint
Hallo Jens, danke schön! 🙂
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat.
Viele Grüße,
Deine Karen
Manu meint
Richtig lecker. Danke für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Hallo Manu, danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Karen
Ralf meint
Hallo Karen, vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Die Zwetschgensaison hat ja jetzt begonnen und ich habe den Zwetschgenkuchen heute ausprobiert, allerdings ohne Streusel. Habe mich sonst aber genau an das Rezept gehalten und im Ergebnis ist die ganze Familie begeistert! Der Hefeteig ist gut aufgegangen und der Boden ist locker geworden und schmeckt mit den fruchtigen Zwetschgen super gut. Danke für dieses einfache vegane Kuchenrezept. Viele Grüße! Ralf
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Ralf! ❤️
Wie schön, dass der Zwetschgenkuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist. 😀
Das freut mich riesig! 😀
Beste Grüße,
Deine Karen 🙂