Saftiger Zwetschgenkuchen vom Blech

Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Veganer Zwetschgenkuchen aus Hefeteig mit Streuseln

Super leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln.

Ein schöner fluffiger Hefeteig.

Belegt mit fruchtigen Zwetschgen und süßen Streuseln.

Schmeckt mit oder ohne vegane Schlagsahne.

Der Zwetschgenkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Hefeteig
  • vom Blech
  • mit Streuseln
  • saftig und lecker

ZUTATEN:

Für 1 großes Blech:

(normales Backofen-Backblech)

Zutaten für den veganen süßen Hefeteig
Trockenhefe geht auch.

Süßer veganer Hefeteig:

  • 550 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • ein halber Würfel Hefe
    (oder 1 Tüte Trockenhefe)
  • 100 g vegane Butter
    oder vegane Margarine
  • 275 ml Sojamilch (= 275 g)
    oder andere vegane Milch
Zutaten für Belag und Streusel

Belag:

  • ca. 1700 g Zwetschgen
    (= ca. 1600 g ohne Kerne)

Streusel:

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 250 g Zucker
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • 200 g vegane Butter
    oder vegane Margarine
Zutaten für veganen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zutaten für veganen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zwetschgenkuchen Hefeteig vegan
Veganer Zwetschgenkuchen aus Hefeteig vom Blech

Probier auch diesen unglaublich leckeren Zwetschgen Crumble!

Veganer Hefeteig Zwetschgenkuchen

Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig

4,99 von 60 Bewertungen
Saftiger veganer Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streuseln. Lecker!
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 1 Kuchen

Zutaten
 

  • 1700 g Zwetschgen
HEFETEIG:
  • 550 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • ¼ TL Salz 2 g
  • ½ Würfel Hefe [oder 1 Päckchen Trockenhefe]
  • 100 g vegane Butter oder Margarine
  • 275 g Sojamilch oder andere vegane Milch = 275 ml
STREUSEL:
  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • 200 g vegane Butter oder Margarine
  • 1,5 TL Zimt
  • TL Salz 1 g

Anleitung
 

HEFETEIG:
  • In einer Schüssel mischen:
    550 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
    Gut vermischen.
  • Zufügen:
    ½ Würfel Hefe (oder 1 Päckchen Trockenhefe)
    100 g vegane Butter oder Margarine
    275 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= 275 ml)
  • 10 Minuten gut durchkneten.
    [Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
  • Schüssel mit einem Tuch abdecken.
    Teig mindestens 1 Stunde gehen lassen.
    [Du kannst den Teig auch länger gehen lassen.]
STREUSEL:
  • In einer zweiten Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    250 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    1,5 TL Zimt
    0,125 TL Salz (1 g)
    200 g vegane Butter oder Margarine
  • Den Streuselteig kneten.
    [Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
  • Streuselteig evtl. in den Kühlschrank stellen.
    [Nicht unbedingt nötig, aber dann lässt sich der Teig besser zu Streuseln zerkrümeln.]
ZWETSCHGEN VORBEREITEN:
  • 1700 g Zwetschgen längs halbieren und den Kern entfernen.
  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze).
KUCHEN AUF DEM BACKBLECH FERTIG MACHEN:
  • Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    (Ich mache beides: Eingefettes Backpapier)
  • Hefeteig in der Schüssel mit ein wenig Mehl bestreuen.
    Aus der Schüssel nehmen.
    (Nicht nochmal durchkneten!)
  • Hefeteig auf dem Backblech ausrollen.
    (Mit den Händen, einem Glas oder einer kleinen Backrolle.)
  • Zwetschgen leicht überlappend auf dem Hefeteig verteilen.
  • Streuselteig schön zerkrümeln und darüber streuen.
BACKEN:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Portionsgröße
 
1 Stück (bei 24 Stücken)
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
294
% RM*
Fett
 
8.3
g
13
%
gesättigte Fettsäuren
 
2.3
g
12
%
Kohlenhydrate
 
49
g
16
%
Zucker
 
24
g
27
%
Eiweiß
 
4.7
g
9
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

  • 1700 g Zwetschgen mit Kern = ca. 1600 g Zwetschgen ohne Kern

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Den Pflaumenkuchen kann man auch gut einfrieren.

Der Kuchen kann ohne alles, mit Puderzucker bestreut oder mit veganer Schlagsahne serviert werden.

Mehr vegane Kuchen:

Drei Stücke veganer Zwetschgenkuchen auf einer Platte
Lecker und saftig

Kalorien:

Das Rezept ergibt 1 großes Backblech (normales Backofen-Blech).

24 Stücke.

Ein Stück hat 294 Kalorien.

8.3 g Fett | 49 g Kohlenhydrate | 4.7 g Eiweiß

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Hier findest Du alle veganen Backrezepte.

Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄🙂

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




4,99 from 60 votes (35 ratings without comment)

57 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich habe diesen Zwetschgenkuchen zweimal in dieser Saison gebacken und es hat sich ein schöner Hefeteig gebildet. Ich habe den Teig knapp eine Stunde gehen lassen und er ist wunderbar gelungen. Ich habe Trockenhefe genommen und diese vorher in der Sojamilch aufgelöst. Vielleicht lag es auch mit daran, dass der Teig so gut wurde. Ich habe die Streusel weg gelassen und dadurch schmeckte der Kuchen besonders fruchtig. Kann man sicher auch gut mit Äpfeln oder Aprikosen machen. Ein gutes gelingsicheres Rezept. Danke dafür!

    1. Lieber Ralf,

      vielen Dank für Dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass Du den Kuchen schon zweimal gebacken hast und der Hefeteig gut gelungen ist.

      Danke für den Tipp, die Trockenhefe in der Sojamilch aufzulösen und dass der Kuchen ohne Streusel noch fruchtiger wird. 👏😃👌

      Liebe Grüße,
      Deine Karen 💕😃

  2. 5 Sterne
    Wir (meine Töchter und ich) backen das Rezept immer wieder gerne. Heute hatten wir leider zu wenig Zwetschgen und haben dann eine Hälfte mit Äpfeln gemacht, war auch super lecker. Unser Lieblingsrezept bleiben die Zimtschnecken. Generell ein großes Lob, denn bei den Rezepten stimmt immer alles, so dass es auch wirklich gelingt.

  3. 5 Sterne
    Ein Traum! Der Teig ist wunderbar fluffig, und die Zwetschgen schön saftig. Habe noch Zimt und Zucker darüber gestreut, was den Kuchen perfekt abgerundet hat. Werde ich auf jeden Fall wieder backen!

    1. Danke schön, liebe Alexandra! ❤️🫶❤️
      Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt.
      Danke für den Tipp, dass es auch mit Hafermilch und anderem Obst funktioniert. 😍💕😍
      Alles Liebe,
      Deine Karen

  4. 5 Sterne
    Bester Hefeteig ever! Sowas von fluffig und leicht, unfassbar 🙂 Hab noch nie so einen leckeren Zwetschgendatschi gegessen geschweige denn, selbst gemacht. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  5. 5 Sterne
    Das ist der beste Zwetschgenkuchen den ich je gemacht hab! Ich hab den Teig 3 Stunden gehen lassen und noch eine dünne Schicht selbst gemachtes Pflaumenmus zwischen Teig und Zwetschgen gemacht (musste weg 😅). Könnt mich rein legen!

    1. Hallo Alex,
      vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Zwetschgenkuchen Dir schmeckt. 😃😃😃
      Danke für den Tipp, Pflaumenmus zwischen den Teig und die Zwetschgen zu geben. Das klingt super lecker! 👌👌👌
      Liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️

  6. 5 Sterne
    Hallo Karen!
    Auch dieses Rezept hat mich wieder total begeistert.
    Zuerst war ich etwas skeptisch, weil ich bisher nur die übliche Hefeteig-Prozedur mit Vorteig etc. kannte. Aber der Teig wurde wunderbar und er ist trotz sehr saftiger Zwetschgen nicht durchgeweicht.
    Und der Tip, den Streuselteig in den Kühlschrank zu stellen ist super. Die Streusel konnte man wunderbar bröseln.
    Vielen Dank und liebe Grüße

    1. Liebe Marion, vielen herzlichen Dank! 💖💖💖
      Ich freue mich sehr, dass der Hefeteig gut geworden ist und der Streuselteig sich gut zu Streuseln zerbröseln ließ. 😃😃😃
      Alles Liebe und Frohe Ostern,
      Deine Karen 🌷🍀💐🌺

  7. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    ich habe den Kuchen heute Abend gebacken und ich muss sagen das ist der Beste Zwetschgenkuchen, den ich bis jetzt gegessen habe (das ist nicht nur meine Meinung 🙂 ). Der ist suuuper geworden. Deine Rezepte backe ich immer sehr gerne nach. Vielen Dank!

    Liebe Grüße
    Eda
    Liebe Grüße
    Eda

    1. Hallo Eda,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass du den Kuchen gebacken hast und er gut angekommen ist. 😀
      Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen.
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

  8. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    mein Mann ist Veganer und liebt Kuchen. Ich selbst esse nicht oft Kuchen und bin dementsprechend auch keine geübte Bäckerin. Aber dieses Rezept ist einfach Klasse, sehr einfach und selbst ich konnte den noch warmen Kuchen nicht wiederstehen. 🙂
    Danke für das tolle Rezepte.
    Grüße Grit

  9. Hallo liebe Karen,

    Gesundheitshalber sind wir auf vegane Ernährung umgestiegen. Ich möchte aber auch gehärtete Fette aus dem Speiseplan streichen und habe mich gefragt ob man anstatt von Margarine auch Rapsöl verwenden kann. Normalerweis geht das recht gut wenn man Butter oder Margarine schmelzen muss. Hast du Erfahrung mit Hefeteig und Rapsöl?

    Danke im voraus.
    Liebe Grüße
    Danielle

      1. Vielen Dank für deine Antwort.

        Ja den Streusel wollte ich weglassen 🙂

        Freue mich darauf dein Rezept auszuprobieren :)) und vielen Dank für deinen Link. Meine Familie wird begeistert sein :))

        Liebe Grüße und alles Gute
        Danielle

  10. 5 Sterne
    Habe heute Dein Rezept ausprobiert. Ergebnis: Super!

    Ich habe allerdings Dinkelvollkornmehl verwendet und, weil Vollkorn, nur 500g und einen ganzen Würfel Hefe.

    Insgesamt musste der Teig knapp 2 Stunden gehen, wahrscheinlich auch dem Vollkornmehl geschuldet.

    Ich bin begeistert, da ich bis jetzt mit Hefeteig ein bisschen auf Kriegsfuß stand.

    Für den nächsten Versuch werden Birnen, Äpfel oder Brombeeren auf dem Hefeteig landen.

    Liebe Grüße Michaela

    1. Liebe Michaela,

      vielen Dank! ❤️

      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut geworden ist. 🙂

      Danke für den Tipp mit dem Dinkelvollkornmehl und dem ganzen Würfel Hefe.

      Herzliche Grüße,
      Deine Karen 🙂

    1. 5 Sterne
      Ich bin seit kurzem erst zum Veganer geworden und nun auf der Suche nach neuen Koch- und Backideen.

      Dadurch stieß ich auf dieses Rezept und habe es gleich ausprobiert. Auch ich bin bei Hefeteig immer ein bisschen skeptisch, da er mir nicht immer 100%ig gelingt. Der Teig war noch etwas zu weich, weshalb ich noch ein bisschen Mehl hinzugeben musste. Nach ca. einer Stunde war er schon gut gegangen. Ich habe ihn auf einem Blech ausgerollt und eine weitere Stunde gehen lassen (passte so gerade in meinen Tagesablauf). Den Streuseln habe ich noch ein halbes Päckchen Backpulver beigegeben, so werden sie schön kross.

      Ich kann nur sagen, seitdem ich mich vegan ernähre, habe ich noch kein einziges Mal ein tierisches Produkt vermisst. So ist es auch bei diesem Kuchen. Er schmeckt genau so, wie er schmecken soll, einfach nur lecker. Der Hefeteig ist so fluffig und trotzdem nicht durchweicht. Einfach genial. Vielen Dank!

    1. 5 Sterne
      Hallo Karen, vielen herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Die Zwetschgensaison hat ja jetzt begonnen und ich habe den Zwetschgenkuchen heute ausprobiert, allerdings ohne Streusel. Habe mich sonst aber genau an das Rezept gehalten und im Ergebnis ist die ganze Familie begeistert! Der Hefeteig ist gut aufgegangen und der Boden ist locker geworden und schmeckt mit den fruchtigen Zwetschgen super gut. Danke für dieses einfache vegane Kuchenrezept. Viele Grüße! Ralf

      1. Danke schön, lieber Ralf! ❤️
        Wie schön, dass der Zwetschgenkuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist. 😀
        Das freut mich riesig! 😀
        Beste Grüße,
        Deine Karen 🙂