Startseite » Rezepte » Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig

Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig

Saftiger Zwetschgenkuchen vom Blech

Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Veganer Zwetschgenkuchen aus Hefeteig mit Streuseln

Super leckerer Zwetschgenkuchen mit Streuseln.

Ein schöner fluffiger Hefeteig.

Belegt mit fruchtigen Zwetschgen und süßen Streuseln.

Schmeckt mit oder ohne vegane Schlagsahne.


Der Zwetschgenkuchen ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • mit Hefeteig
  • vom Blech
  • mit Streuseln
  • saftig und lecker

BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.


ZUTATEN:


Für 1 großes Blech:

(normales Backofen-Backblech)

Zutaten für den veganen süßen Hefeteig
Trockenhefe geht auch.

Süßer veganer Hefeteig:

  • 550 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • ein halber Teelöffel Salz (ca. 4 g)
  • ein halber Würfel Hefe
    (oder 1 Tüte Trockenhefe)
  • 275 ml Sojamilch (= 275 g)
Zutaten für Belag und Streusel

Belag:

  • ca. 1700 g Zwetschgen
    (= ca. 1600 g ohne Kerne)

Streusel:

  • 300 g Mehl
    (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
  • 250 g Zucker
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 1,5 Teelöffel Zimt
  • ein Viertel Teelöffel Salz
  • 200 g Margarine
Zutaten für veganen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zutaten für veganen Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Zwetschgenkuchen Hefeteig vegan
Veganer Zwetschgenkuchen aus Hefeteig vom Blech
 

Probier auch diesen unglaublich leckeren Zwetschgen Crumble >>

Veganer Hefeteig Zwetschgenkuchen

Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig

Gericht: Kuchen
Küche: vegan
Art: Vegan
Schlagwort: veganer hefeteig zwetschgenkuchen
Fertig in: 2 Stunden
Portionen: 1 Kuchen
Kalorien: 294 kcal
Saftiger veganer Zwetschgenkuchen vom Blech mit Hefeteig und Streuseln. Lecker!
Drucken Pin Bewerten

Zutaten

  • 1700 g Zwetschgen

HEFETEIG:

  • 550 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • ½ Würfel Hefe [oder 1 Tüte Trockenhefe]
  • 100 g Margarine
  • 275 ml Sojamilch

STREUSEL:

  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 2 Tüten Vanillezucker
  • 200 g Margarine
  • 1,5 TL Zimt
  • ¼ TL Salz

Anleitungen

HEFETEIG:

  • In einer Schüssel mischen:
    550 g Mehl
    150 g Zucker
    1 Tüte Vanillezucker (8 g)
    ½ TL Salz (4 g)
    Gut vermischen.
  • Zufügen:
    ½ Würfel Hefe (oder 1 Tüte Trockenhefe)
    100 g vegane Margarine
    275 ml Sojamilch (zimmerwarm)
  • 5 – 10 Minuten gut durchkneten.
    [Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
  • Schüssel mit einem Tuch abdecken.
    Teig mindestens 45 Minuten gehen lassen.
    [Du kannst den Teig auch länger gehen lassen.]

STREUSEL:

  • In einer zweiten Schüssel mischen:
    300 g Mehl
    250 g Zucker
    2 Tüten Vanillezucker
    1, 5 TL Zimt
    0,25 TL Salz
    200 g vegane Margarine
  • Den Streuselteig kneten.
    [Mit einem Handmixer (Knethaken) oder einer Küchenmaschine.]
  • Streuselteig evtl. in den Kühlschrank stellen.
    [Nicht unbedingt nötig, aber dann lässt sich der Teig besser zu Streuseln zerkrümeln.]

ZWETSCHGEN VORBEREITEN:

  • 1700 g Zwetschgen waschen, längs halbieren und den Kern entfernen.
  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Ober-Unterhitze).

KUCHEN AUF DEM BACKBLECH FERTIG MACHEN:

  • Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    (Ich mache beides: Eingefettes Backpapier)
  • Hefeteig in der Schüssel mit ein wenig Mehl bestreuen.
    Aus der Schüssel nehmen.
    (Nicht nochmal durchkneten!)
  • Hefeteig auf dem Backblech ausrollen.
    (Mit den Händen, einem Glas oder einer kleinen Backrolle.)
  • Zwetschgen leicht überlappend auf dem Hefeteig verteilen.
  • Streuselteig schön zerkrümeln und darüber streuen.

BACKEN:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 45 Minuten backen.

Guten Appetit!

  • 1700 g Zwetschgen mit Kern = ca. 1600 g Zwetschgen ohne Kern
Nutrition Facts
Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
Amount Per Serving (1 Stück (bei 24 Stücken))
Calories 294 Calories from Fat 75
% Daily Value*
Fett 8.3g13%
gesättigte Fettsäuren 2.3g12%
Kohlenhydrate 49g16%
Zucker 24g27%
Eiweiß 4.7g9%
* Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (8.400 kJ/2000 kcal).
Merk Dir dieses Rezept auf Pinterest
Hast Du dieses Rezept ausprobiert?Markiere @veggie_einhorn in Deinem Bild auf Instagram!

Den Pflaumenkuchen kann man auch gut einfrieren.

Der Kuchen kann ohne alles, mit Puderzucker bestreut oder mit veganer Schlagsahne serviert werden.

 

MEHR VEGANE KUCHEN:

Drei Stücke veganer Zwetschgenkuchen auf einer Platte
Lecker und saftig


Bestell Dir den Newsletter:  

 


KALORIEN:

Das Rezept ergibt 1 großes Backblech (normales Backofen-Blech).

24 Stücke.

Ein Stück hat 294 Kalorien.

8.3 g Fett | 49 g Kohlenhydrate | 4.7 g Eiweiß


Wie findest Du den veganen Zwetschgenkuchen?

Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept?
Bitte schreib einen Kommentar. 🙂

Liebe Grüße,
Deine Karen ♥


Probier auch:


4 Kommentare zu „Veganer Zwetschgenkuchen mit Hefeteig“

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung