Leckeres Rezept für veganen Rhabarberkuchen
Frühling ist Rhabarberzeit.
Die Rhabarber Saison dauert von April bis zum 24. Juni.
Dieser Rhabarberkuchen ist schnell gemacht mit einem einfachen Rührteig.
Ein sehr beliebter veganer Kuchen, der immer gut ankommt.
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
Als Amazon-Partner verdienen wir an qualifizierten Verkäufen.
🌱🦄 Veggie Einhorn spendet alle Amazon-Einnahmen für die Tiere.
Inhalt
- 🌱 Zutaten
- 🛒 Verwendete Produkte
- ✅ REZEPT:
SO WIRD'S GEMACHT >>> - 🔪 Muss man Rhabarber schälen?
- 🥄 Welche Pflanzensahne kann ich nehmen?
- ✨ Mit Ober-Unterhitze backen
- ❤️ Variationen
- 📌 Benötigte Küchenhelfer
- 🖨️ Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- 📊 Kalorien und Nährwerte
- 😃 Kommentare
👍 Der Rhabarberkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- super lecker
- saftig
- einfach und schnell
🌱 Zutaten
Für 1 Kuchen brauchst Du:
Springform 26 cm
- 450 g Rhabarber
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630) - 250 g Zucker
- 12 g Backpulver
(4 Teelöffel) - 1 Packung Vanillepuddingpulver
(37 g) - 2 Tüten Vanillezucker
(2 x 8 g) - ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
Feuchte Zutaten:
- 150 g vegane Butter
(plus etwas vegane Butter zum Einfetten der Backform) - 150 ml pflanzliche Sahne zum Kochen
(Hafersahne oder Soja Cuisine)
Eventuell nach Geschmack:
- 1 kleines Fläschchen Backaroma Butter-Vanille
(Kannst Du auch weglassen.) - Puderzucker zum Bestreuen
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
Als pflanzliche Sahne eignet sich Hafer Cuisine oder Soja Cuisine.
1 Fläschchen Butter-Vanille Backaroma schmeckt sehr lecker in diesem Kuchen.
(Ist nicht nötig.)
Eventuell Puderzucker zum Bestreuen des fertigen Kuchens.
✅ So wird's gemacht:
REZEPT
Für 1 Kuchen
Vorbereiten
Springform (26 cm) mit veganer Butter einfetten
und den Boden der Form mit Backpapier auslegen.
450 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
Den Backofen vorheizen auf 200 °C
(Ober-Unterhitze).
👉 Mit Umluft wird der Rhabarber zu dunkel.
Auf jeden Fall mit Ober-Unterhitze backen.
Trockene Zutaten
In eine Schüssel geben:
300 g Mehl
(Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
250 g Zucker
12 g Backpulver
(ca. 4 Teelöffel)
Eine Packung Vanillepuddingpulver
(37 g)
2 Tüten Vanillezucker
(2 x 8 g)
Ein Viertel Teelöffel Salz
(2 g)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Feuchte Zutaten
Jetzt die feuchten Zutaten zufügen:
150 g vegane Butter
(Zimmertemperatur, weich)
150 ml Hafersahne (Hafer Cuisine)
(= 150 g)
👉 Soja Cuisine oder Reis Cuisine geht auch.
👉 Falls Du Backaroma verwendest, wird es auch jetzt mit zugefügt.
Den Teig mit dem Mixer kurz gut mixen.
👉 Nicht lange mixen!
Sonst wird der Teig schnell zäh und gummiartig.
So kurz mixen wie nötig.
In die Form füllen
Jetzt kommt alles in die vorbereitete Backform.
Den Teig in die Springform füllen.
Teig in der Form verteilen und glatt streichen.
Die Rhabarberstücke auf den Teig geben.
Rhabarber gleichmäßig verteilen.
Den Rhabarber vorsichtig etwas in den Teig reindrücken.
Backen
Im vorgeheizten Ofen backen.
200 °C
Ober-Unterhitze
60 Minuten
Untere Schiene
👉 Den Kuchen gegen Ende der Backzeit im Auge behalten.
Falls er zu dunkel werden sollte:
Mit Alufolie bedecken.
Den Kuchen in der Form vollständig auskühlen lassen.
Der Rhabarberkuchen kann so serviert werden. ⬇️
(ohne alles)
Oder noch mit Puderzucker bestreuen. ⬇️
Lecker!
Dazu schmeckt vegane Schlagsahne.
💚 Guten Appetit! 💚
💚 Lass es Dir schmecken. 💚
Hier findest Du
👉 alle veganen Kuchen
SCHAU DIR DAS VIDEO AN.
Hier sind noch ein paar Tipps zum Rezept ⬇️
🔪 Muss man Rhabarber schälen?
- Rhabarber schälen oder nicht?
Das ist Geschmackssache.
- Rhabarber muss für Kuchen nicht unbedingt geschält werden.
- Besonders bei jungem, frischen Rhabarber ist schälen nicht nötig.
- Ich schäle Rhabarber nicht, um die schöne rote Farbe zu erhalten.
🥄 Welche Pflanzensahne kann ich nehmen?
Für diesen Kuchen eignet sich vegane Sahne zum Kochen:
(alles was CUISINE heißt)
- Hafer Cuisine
- Soja Cuisine
- Reis Cuisine
- Kokos Cuisine
- Mandel Cuisine
- Dinkel Cuisine
👉 Alpro Cuisine heißt jetzt Alpro Cooking.
(Pflanzliche Kochcrème)
✨ Mit Ober-Unterhitze backen
- Den Rhabarberkuchen mit 200 Grad Ober-Unterhitze backen.
Untere Schiene.
- Nicht mit Umluft (Heißluft):
Dabei wird der Rhabarber oben schnell zu dunkel.
- Der Kuchen braucht 60 Minuten, da der Rhabarber roh verwendet wird.
- Falls der Kuchen gegen Ende der Backzeit zu dunkel wird:
Mit Alufolie bedecken.
- Stäbchenprobe: Einen Holzspieß in den Teig stecken.
Wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
❤️ Variationen
Mögliche Variationen des Rhabarberkuchens:
- Einen Teil des Mehls durch gemahlene Nüsse oder Mandeln ersetzen
(75 g gemahlene Nüsse und 225 g Mehl)
- Einen halben Teelöffel Zimt zufügen
- Oder Backaroma:
Ein Fläschchen Butter-Vanille-Aroma
oder ein halbes Fläschchen Bittermandel-Aroma
- Evtl. weniger Zucker nehmen:
Wenn Du es weniger süß magst, reichen 200 g Zucker
Und hier ist das Rezept für den gleichen Kuchen bloß mit Streuseln:
Einfacher veganer Rhabarber Streuselkuchen
Veganer Rhabarber Streuselkuchen vom Blech
Veganer Rhabarber Streuselkuchen vom Blech
📌 Benötigte Küchenhelfer
- Springform (26 cm)
- Backpapier
- Schneidbrett und Messer zum Rhabarber klein schneiden
- Rührschüssel
- Rührlöffel
- Elektrischer Handmixer
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
😃 Wie findest Du den veganen Rhabarberkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
Probier auch
👉 Veganer Erdbeerkuchen
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Einfacher Veganer Rhabarberkuchen
Kochutensilien
Zutaten
- 450 g Rhabarber
Trockene Zutaten:
- 300 g Mehl
- 250 g Zucker
- 12 g Backpulver 4 TL
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten:
- 150 g vegane Butter
- 150 g vegane Kochsahne oder Cuisine Hafersahne oder Soja Cuisine
Anleitungen
- 450 g Rhabarber in kleine Stücke schneiden (ca. 1 cm breit)
- Springform (26 cm) mit veganer Butter einfetten.Den Boden mit Backpapier auslegen.
- Ofen vorheizen auf 200 °C (Ober-Unterhitze).
- Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:300 g Mehl250 g Zucker12 g Backpulver (4 TL)1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g)2 Päckchen Vanillezucker ¼ TL Salz (2 g)Alles gut vermischen.
- Feuchte Zutaten zufügen:150 g vegane Butter (weich, Zimmertemperatur)150 g vegane Kochsahne (Hafersahne oder Soja Cuisine)
- Mit dem Handmixer kurz durchmixen.
- Teig in die Springform füllen.Verteilen und glatt streichen.
- Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen.Etwas in den Teig rein drücken.
- Im vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen.200 °C (Ober-Unterhitze)Untere Schiene.(Falls der Kuchen zu dunkel wird: Mit Alufolie oder Backpapier abdecken)
- In der Form auskühlen lassen.Den fertigen Kuchen nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
Video
Guten Appetit!
Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an.
👍 Auch sehr lecker:
📊 Kalorien und Nährwerte
Das Rezept ergibt einen Kuchen (1080 g) mit 12 Stücken.
1 Stück = 90 g
1 Stück hat 280 Kalorien.
100 g haben 311 Kalorien.
Probier auch:
👉 Veganer Schokokuchen
❤️ Bitte abonniere meinen Newsletter.
❤️ Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter.
❤️ Danke schön! ❤️
Miriam meint
Das Rezept ist wunderbar einfach und der Kuchen gelingt immer und schmeckt total lecker.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Miriam! ❤️🍀❤️
Trude meint
Heij....backe diesen einfachen und sehr leckeren Rhabarberkuchen nun innerhalb einer Woche schon das dritte Mal ...er ist ratzfatz aufgegessen:))
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Trude! 🌞😍💖 Wie schön, dass der Rhabarberkuchen gut ankommt!
Lisa meint
Ein geniales Rezept! Saftig, einfach und sooooo lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Lisa! 💐💕💐
Heinke Flohr meint
Kommentar meines Mannes: „Du bist verrück.“ - Er hat 1/4 auf einmal verputzt. Wenn das kein Kompliment ist!👍
Ich habe allerdings den Zucker sehr stark reduziert, nur 100g genommen und es reicht völlig. Ansonsten alles nach Rezept.
Danke liebe Karen für das Rezept und den Newsletter. Nur so bin ich drauf gekommen, mal einen Rhabarberkuchen zu backen.
Karen Wilkening meint
Hallo Heinke,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er Dir und Deinem Mann geschmeckt hat. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀💐🌺
VS meint
Welche Höhe im Backofen wird benötigt? Mitte oder ganz unten. Steht nirgends im Rezept.
Karen Wilkening meint
Hallo VS,
vielen Dank! 😃
Der Kuchen wird auf der unteren Schiene gebacken.
Viele Grüße,
Deine Karen 💐🌺
Anonymous meint
Wie bislang alle Rezepte super lecker, unkompliziert und schnell gemacht. Genau richtig für den Rhabarber-Hieper im Frühling ☺️
Karen Wilkening meint
Danke schön! 🥰💖💕
Ich freue mich total, dass die Rezepte Dir gefallen und der Rhabarberkuchen Dir schmeckt! 😃
Herzliche Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Petra meint
Hallo Karen,
kann ich den Rarbarberkuchen auch einfrieren.
Liebe Grüße
Ich bin dankbar für deine leckeren Kuchenrezepte.
LG Petra
Karen Wilkening meint
Liebe Petra,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich weiß nicht leider nicht, wie die Konsistenz nach dem Auftauen ist, da ich den Rhabarberkuchen noch nicht eingefroren habe.
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀💐🌺
Susanne meint
Super lecker und schnell gemacht!
Wir haben das doppelte Rezept für einen Blechkuchen genommen. Als leckere Variante kann man noch Streusel obendrauf machen.
Karen Wilkening meint
Liebe Susanne,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Ihr den Rhabarberkuchen gebacken habt und er Euch geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Danke schön für den Tipp, dass das Rezept auch als Blechkuchen mit Streuseln funktioniert.
Das ist eine super Idee. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Karen Wilkening meint
Liebe Susanne,
ich habe den Kuchen jetzt auch als Rhabarberstreuselkuchen vom Blech gebacken.
Danke nochmals für den Tipp! 🍀💐🌺
Herzliche Grüße,
Deine Karen ❤️
Marion meint
Sooooo einfach und soooo lecker. Auch den Nicht-Veganern hat der Kuchen geschmeckt. Den wird es sicher wieder geben.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Marion! ❤️
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Birgit meint
Klasse, hat super geschmeckt. Vielen Dank. Auch für die Tips zum Rühren und zur Umluft.
Karen Wilkening meint
Liebe Birgit,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der Rhabarberkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Bea meint
Liebe Karen,
danke für dieses wunderbare, leckere und einfache Rezept. Ich habe den Kuchen am vergangenen Wochenende gebacken und selber kaum etwas abbekommen, weil meine Familie schneller war. Deshalb backe ich ihn heute nochmal, dieses Mal werde ich allerdings den Tipp befolgen und einen Teil des Mehls mit gemahlenen Nüssen ersetzen. Ich freue mich total, dass ich deine Seite gefunden habe und werde jetzt direkt mal weiterstöbern.
Liebe Grüße, Bea
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Bea! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Rhabarberkuchen gemacht hast und er bei Deiner Familie gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Ich freue mich total, dass Du ihn heute nochmal backen möchtest.
Alles Liebe und viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Ulla meint
Super einfach und total lecket.
Habe noch Streusel obendrauf gemacht.
Sogar mein Mann fand ihn sehr lecker obwohl er vegan Sachen immer sehr skeptisch gegenüber ist 😀
Karen Wilkening meint
Liebe Ulla,
vielen herzlichen Dank!🙏🙏🙏
Ich freue mich sehr, dass der Rhabarberkuchen Dir und Deinem Mann gut geschmeckt hat.😃😃😃
Danke für den Tipp mit den Streuseln!❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀💐🌺
Karen Wilkening meint
Ich habe den Kuchen jetzt auch mit Streuseln gebacken. 😍😍😍
Hier ist das Rezept:
Einfacher veganer Rhabarber Streuselkuchen
Danke nochmal für den Tipp! 💖
Martina meint
Und wieder ein neues Rezept für mein Rezeptbuch.
Da ich mir einen Streuselkuchen eingebildet habe, kamen noch Mandelstreusel drauf. Egal ob mit oder ohne - tolles Rezept!!!!Danke!!!!
Karen Wilkening meint
Liebe Martina,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Rhabarberkuchen Dir gut geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Super Idee mit den Mandelstreuseln, vielen Dank!
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Katja meint
Ich gebe selten Bewertungen ab, aber dieser Kuchen ist so lecker!!
Werde ich auch mit andere Obst backen, dann mit weniger Zucker.
Einfacher und leckerer geht es nicht.
Auch der Besuch findet ihn sehr
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Katja! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und Du den Rhabarberkuchen auch noch mit anderem Obst backen möchtest. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen ❤️ 😀 ❤️
Simone meint
Super easy, schnell und mega lecker. Die Kids waren begeistert! Danke.
Karen Wilkening meint
Liebe Simone, herzlichen Dank! ❤️❤️ Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen bei Deinen Kids gut angekommen ist. 😀 ❤️
Alles Liebe, Deine Karen ❤️ 😀
Hanna meint
Liebe Karen,
ich bin total happy - habe gerade ein großes Stück von Deinem super tollen Kuchen vertilgt. Er war super super super und das ganz ohne Tierleid. Ich habe lediglich etwas weniger Zucker genommen und ein bisschen Vanille dazu gegeben. Himmlisch!
Ich stelle gerade meine Ernährung auf Vegan um und mit solchen tollen Rezepten geht es viel einfacher. Ein guter frischer Kuchen ist einfach wichtig für mich und meine Stimmung ;-)). Also noch mal vielen Dank für das tolle Rezept, wird es bei uns nun regelmäßig geben und durch deine anderen Rezepte probiere ich mich nun durch.
Liebe Grüße aus Stuttgart, Hanna
Karen Wilkening meint
Liebe Hanna,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Schön dass der vegane Rhabarberkuchen Dir gut geschmeckt hat, das freut mich riesig. 😀 😀 😀
Liebe Grüße nach Stuttgart,
Deine Karen 😀 ❤️
Nicole meint
Liebe Karen,
bisher habe ich das Rezept meiner Oma und Mama für einen einfachen feinen Obstkuchen Rührteig genommen, leider sind hier natürlich Butter und Eier die Hauptzutaten.
Nun bin ich hellauf begeistert, weil Dein Rezept in Zukunft das Familienrezept ersetzten wird.
Der Teig ist so schön fluffig locker und lecker, kein Mensch - ich schwöre - kein Mensch merkt, dass dieser tolle Rührteig vegan ist. Nicht mal meiner backwütigen Schwiegermutter!
Vielen Dank für Deine tollen Rezepte.
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole,
danke schön! ❤️
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt und der Kuchen gut angekommen ist. Echt immer super, wenn es allen schmeckt. 🙂
Ganz lieben Dank und viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Saso meint
Hallo Karen,
Ich würde den Kuchen gerne meiner Mutter zum Muttertag schenken. Schmeckt der Kuchen frisch gebacken besser oder wenn er schon einen Tag gestanden hat ?
Vielen Dank und liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Hallo Saso,
der Kuchen schmeckt frisch gebacken sehr lecker.
Er lässt sich aber auch sehr gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag auch sehr gut (genauso gut).
Danke schön ❤️ und ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Petra Angelika Bräunlich meint
Hallo Karen, habe schon einige Rezepte von Dir getestet jedes mal fantastisch, der Rhabarberkuchen ist genial. Danke das du Dir soviel mühe machst mit deinen Rezepten, eine schöne Zeit für Dich und bleib gesund, liebe Grüße Petra Angelika
Karen Wilkening meint
Liebe Petra Angelika,
herzlichen Dank für Deinen lieben Kommentar. ❤️
Ich freue mich sehr darüber.
Ich bin total happy, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Dir auch eine schöne Zeit und bleib ebenfalls gesund.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Anonymous meint
Hallo Karen,
Wir sind absolute Rharbarber Fans und ich habe dein Rezept ausprobiert, einfach super lecker und easy gemacht, wird dieses Jahr noch ein paar mal gebacken Liebe Grüße Simone
Karen Wilkening meint
Liebe Simone,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Rhabarberkuchen Euch geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Karen
Kessi meint
Das Rezept ist prima. Geht sehr flott und schmeckt supi.Wie alles was ich von dir bis jetzt probiert habe zu backen.❣️
Karen Wilkening meint
Hallo Kessi,
danke schön! ❤️❤️❤️
Wie schön dass Du den Kuchen gebacken hast und die Rezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️