Leckerer veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Dieser wahnsinnig leckere Kuchen ist im Sommer immer super beliebt. Der Obstkuchenboden ist sehr locker, saftig und ganz einfach zu machen: Ein schneller Biskuitboden ohne Ei. Darauf kommt ein leckerer veganer Vanillepudding. Belegt mit frischen Erdbeeren, ein Traum. Alle lieben diesen Kuchen. Er ist immer als erstes weg.
Der vegane Erdbeerboden ist ganz leicht zu machen. Mit normalen Zutaten. 🙂 Dazu schmeckt vegane Schlagsahne.
Der Erdbeerkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Gelatine
- mit Pudding
- super lecker
- einfach und schnell
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
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ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
ERDBEEREN:
500 g Erdbeeren
VEGANER BISKUITBODEN:
Trockene Zutaten:
- 225 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
- 175 g Zucker
- eine halbe Tüte Backpulver
- 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz
Feuchte Zutaten:
- 75 ml neutrales Öl
- 250 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Außerdem:
Eventuell etwas Paniermehl (Semmelbrösel) zum Ausstreuen der Backform
VANILLEPUDDING:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g)
- 40 g Zucker
- 400 ml Vanille-Sojamilch
TORTENGUSS:
(kannst Du auch weglassen)
- 1 Tüte Klarer Tortenguss
- 2 Esslöffel Zucker
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
- Rezept
- Video
- Schritt-für-Schritt Fotos
- Kann ich den Erdbeerkuchen vorbereiten?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen
Einfacher veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Zutaten
Trockene Zutaten:
225 g Mehl
175 g Zucker
½ Tüte Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
1 Tüte Vanillezucker
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten:
65 g geschmacksneutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
250 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) = Sprudelwasser
Außerdem:
Vanillepudding:
1 Packung Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
400 g Vanille-Sojamilch
Tortenguss:
1 Tüte Veganer Tortenguss vegan (z.B. Dr. Oetker)
2 EL Zucker
Anleitungen
Obstbodenform einfetten:
- Backform mit Öl einfetten.(Eventuell mit Paniermehl austreuen.)
Ofen vorheizen:
- Backofen vorheizen auf 180 °COber-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen:
- In eine Schüssel geben:225 g Mehl175 g Zucker½ Tüte Backpulver (9 g)1 Tüte Vanillezucker (8 g)¼ TL Salz (2 g)Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- 65 g neutrales Öl 250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- Mit einem Schneebesen kurz gut umrühren.(Nicht lange rühren)
- Teig sofort in die Backform füllenSofort backen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 - 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen:
- 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Erdbeeren vorbereiten:
- 500 g Erdbeeren abspülen.Strunk entfernen. Erdbeeren halbieren.
Vanillepudding:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g) in einer kleinen Schüssel mit 40 g Zucker mischen.
- 400 g Vanille-Sojamilch abmessen. Mit 6 EL davon das Puddingpulver glatt rühren.
- Restliche Vanille Sojamilch in einem kleinen Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
- Pudding mindestens 1 Minute kochen. Dabei immer rühren.
- Den heißen Pudding auf den Obstkuchenboden geben.Die Erdbeeren darauf verteilen.
Tortenguss:
- 1 Packung Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen
- 250 ml kaltes Wasser nach und nach unterrühren.
- Unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen.
- Sofort auf dem Erdbeerkuchen verteilen.(Von innen nach außen).
Guten Appetit!
Alles genau erklärt. 🙂
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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
- Obstbodenform einfetten >>
- Veganer Biskuitteig >>
- Backen >>
- Erdbeeren vorbereiten >>
- Vanillepudding kochen >>
- Erdbeerkuchen mit Pudding und Erdbeeren belegen >>
- Tortenguss >>
OBSTBODENFORM EINFETTEN:
Zuerst die Form mit Öl einfetten.
Ich empfehle diese Obstbodenform aus Silikon (28 cm) >> von Dr. Oetker. (Für perfekte Obstböden, wie fertig gekauft.) Es eignet sich neutral schmeckendes Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Evtl. die eingeölte Form noch mit etwas Paniermehl (Semmelbrösel) ausstreuen.
(Nicht unbedingt nötig. Der Boden löst sich dadurch nach dem Backen besser aus der Form.)
OFEN VORHEIZEN:
Jetzt den Backofen vorheizen auf 180 °C. Ober-Unterhitze.
VEGANEN BISKUITTEIG ZUBEREITEN:
Zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben: 225 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) 175 g Zucker
eine halbe Tüte Backpulver
eine Tüte Vanillezucker (8 g)
Ein Viertel Teelöffel Salz.
Gut vermischen. Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu: 65 g neutrales Öl
250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure.
Das Öl und das Mineralwasser kurz gut unterrühren. Mit einem Schneebesen von Hand rühren.
Die Kohlensäure sorgt für einen fluffigen, lockeren Teig. Nicht zu stark und nicht zu lange rühren, damit die Kohlensäure nicht rausgeht.
Alles muss gut vermischt sein (keine trockenen Stellen mit Mehl). Aber ein paar ganz kleine Klümpchen sind okay. Den Teig sofort in die gefettete Obstkuchenform füllen. (Nicht lange stehen lassen, die Kohlensäure geht sonst raus.)
Wenn Du eine Backform aus Silikon benutzt: Die Form schon vor dem Befüllen auf das Ofengitter stellen. (Sonst kannst Du es nicht vernünftig zum Ofen tragen. Der Teig läuft zu leicht raus.)
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30-35 Minuten backen. (Es ist wichtig, dass der Ofen schon vorgeheizt ist. Der Teig muss sofort backen, sonst geht die Wirkung der Kohlensäure verloren.)
Nach dem Backen den Obstkuchenboden in der Form 10 - 15 Minuten abkühlen lassen.
Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und aus der Form holen.
Auf dem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen auf eine Tortenplatte legen. (Dabei ist ein Kuchenheber praktisch.)
ERDBEEREN VORBEREITEN:
Du brauchst ca. 500 g Erdbeeren. Gut abspülen. Vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen. Stiel und Blätter der Erdbeeren entfernen.
Mit einem Messer oder einem Erdbeerhai (genialer Strunkentferner für Tomaten und Erdbeeren).
Dann die Erdbeeren längs halbieren.
PUDDING KOCHEN:
Wenn der Tortenboden und die Erdbeeren vorbereitet sind, kannst Du den veganen Vanillepudding kochen. (Dr. Oekter Original Pudding Vanille Geschmack ist vegan.)
Eine Tüte Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben. 40 g Zucker zufügen.
400 ml Vanille-Sojamilch abmessen (400 g)
Der Pudding für den Erdbeerkuchen muss etwas fester sein. Deswegen nehmen wir nur 400 ml. Von den 400 ml Vanille Sojamilch 6 Esslöffel in die kleine Schüssel zu dem Puddingpulver und Zucker geben.
- Beim Pudding kochen und beim Verteilen auf dem Kuchenboden nicht den Löffel ablecken.
- Der Pudding wird sonst nicht fest.
ERDBEERKUCHEN BELEGEN:
Vanillepudding heiß auf den Obstkuchenboden gießen. Pudding gleichmäßig verteilen.
Von außen nach innen mit halbierten Erdbeeren belegen. (Du brauchst ca. 500 g Erdbeeren.)
Erdbeeren z.B. so anordnen:
- In der äußersten Runde mit der Spitze nach innen.
- Dann in der nächsten Runde mit der Spitze nach außen dazwischen legen.
- Du kannst auch ganze Erdbeeren (nicht halbiert) auf den Pudding setzen. Das sieht auch super aus. 🙂
Der Erdbeerkuchen kann ohne Tortenguss gegessen werden. Super lecker! Oder Du kannst noch einen Tortenguss auftragen.
TORTENGUSS:
2 EL Zucker in einen kleinen Topf geben. (ca. 28 g) 1 Tüte Tortenguss Pulver dazu geben
Nach und nach 250 ml kaltes Wasser zufügen. (Nicht alles Wasser auf einmal.) Schön glatt rühren. (noch nicht erhitzen)
Wenn alles Wasser untergerührt ist: Jetzt erhitzen. Ständig umrühren und dabei den Tortenguss zum Kochen bringen.
Einmal kurz aufkochen. (Der Tortenguss ist erst weiß und wird beim Aufkochen klarer.) Die ganze Zeit schön rühren.
Der Tortenguss muss nur einmal kurz kochen. Dann sofort auf dem Erdbeerkuchen verteilen.
Mit einem Esslöffel von innen nach außen auftragen.
Die Erdbeeren überall schön bedecken. (Es werden nicht die ganzen 250 ml Tortenguss benötigt.) Fertiger Erdbeerkuchen mit Tortenguss:
Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und Tortenguss fest werden lassen.
Nach Geschmack mit veganer Schlagsahne servieren. Ein Traum! 😍
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Schau Dir im Video an, wie ich den Erdbeerkuchen backe:
Veganer KarottenkuchenVeganes Bananenbrot
KANN ICH DEN ERDBEERKUCHEN VORBEREITEN?
Der Erdbeerkuchen kann zum Teil vorbereitet werden:- Den Obstkuchenboden kannst Du einen Tag vorher backen.
- Den Pudding und die Erdbeeren am besten erst am Tag des Servierens fertig machen.
- Es sieht dann einfach frischer aus. (v.a. für Gäste)
- Reste schmecken aber auch einen Tag später noch sehr lecker.
PROBIER AUCH:
😃 Wie findest Du den veganen Erdbeerkuchen?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
KALORIEN
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken. Ein Stück veganer Erdbeerkuchen hat 245 Kalorien. 6 g Fett | 39 g Kohlenhydrate | 2,5 g Eiweiß
Almut meint
Der Boden ist perfekt gelungen und der Kuchen ist einfach traumhaft!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Almut! 💗💐💗
Martin meint
Danke für dieses fantastische Rezept! Der Kuchen hat allen geschmeckt.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, lieber Martin! 🤗❤️🤗
Ich freue mich sehr, dass es allen geschmeckt hat!
Kathleen meint
Grandioser Kuchen! Njam njam, kommt wieder auf den Tisch!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Kathleen! 🩷😊🩷
Silke meint
Auch dieser Kuchen war wieder sehr lecker - lieben Dank, Karen. 😋
Karen Wilkening meint
Liebe Silke,
herzlichen Dank! ❤️😍💕 Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕
Alexandra meint
Sehr lecker. Allerdings habe ich den Pudding etwas abkühlen lassen, damit er nicht an den Seiten runterläuft. Die Erdbeeren ließen sich trotzdem gut verteilen. Allen waren überrascht, wie gut ein veganer Kuchen schmecken kann 😉.
Karen Wilkening meint
Liebe Alexandra,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist. 🍓🍓🍓
Danke für den Tipp, den Pudding etwas abkühlen zu lassen. 👍🤩👍
Alles Liebe,
Deine Karen
Laura meint
Genau so ein Rezept habe ich gesucht, danke sehr!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Laura! 💗🍀💗
Jessica meint
Danke für das leckere Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jessica! 😃🤩😃
Antje meint
Hallo Karen, am Samstag gab es bei uns für die nicht vegane Familie diese Kuchen und alle waren restlos begeistert. Auch die beiden kleinen Nichten haben 2 Stücke verputzt und den Pudding vom Teller geleckt ;).
Danke für deine tollen Rezepte.
Grüße
Antje
Karen Wilkening meint
Liebe Antje,
vielen herzlichen Dank! 🍓🍓🍓 Ich freue mich riesig, dass der Erdbeerkuchen bei Deiner Familie und besonders Deinen kleinen Nichten gut angekommen ist! 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Dina meint
Der Boden ist wahnsinnig fluffig und der Pudding mit den Erdbeeren passt super dazu. Ein richtig leckerer Kuchen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Dina! 🍀❤️🍀