Leckerer veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Dieser wahnsinnig leckere Kuchen ist im Sommer immer super beliebt. Der Obstkuchenboden ist sehr locker, saftig und ganz einfach zu machen: Ein schneller Biskuitboden ohne Ei. Darauf kommt ein leckerer veganer Vanillepudding. Belegt mit frischen Erdbeeren, ein Traum. Alle lieben diesen Kuchen. Er ist immer als erstes weg.
Der vegane Erdbeerboden ist ganz leicht zu machen. Mit normalen Zutaten. 🙂 Dazu schmeckt vegane Schlagsahne.
Der Erdbeerkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Gelatine
- mit Pudding
- super lecker
- einfach und schnell
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
ERDBEEREN:
500 g Erdbeeren
VEGANER BISKUITBODEN:
Trockene Zutaten:
- 225 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
- 175 g Zucker
- eine halbe Tüte Backpulver
- 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz
Feuchte Zutaten:
- 75 ml neutrales Öl
- 250 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Außerdem:
Eventuell etwas Paniermehl (Semmelbrösel) zum Ausstreuen der Backform
VANILLEPUDDING:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g)
- 40 g Zucker
- 400 ml Vanille-Sojamilch
TORTENGUSS:
(kannst Du auch weglassen)
- 1 Tüte Klarer Tortenguss
- 2 Esslöffel Zucker
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
- Rezept
- Video
- Schritt-für-Schritt Fotos
- Kann ich den Erdbeerkuchen vorbereiten?
- Kalorien und Nährwerte
- Kommentare
Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen
Einfacher veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Zutaten
Trockene Zutaten:
225 g Mehl
175 g Zucker
½ Tüte Backpulver
1 Tüte Vanillezucker
¼ TL Salz
Feuchte Zutaten:
65 g neutrales Öl oder Rapsöl mit Buttergeschmack
250 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) = Sprudelwasser
Außerdem:
Vanillepudding:
1 Packung Vanillepuddingpulver
40 g Zucker
Tortenguss:
1 Tüte Veganer Tortenguss vegan (z.B. Dr. Oetker)
2 EL Zucker
Anleitungen
Obstbodenform einfetten:
- Backform mit Öl einfetten.(Eventuell mit Paniermehl austreuen.)
Ofen vorheizen:
- Backofen vorheizen auf 180 °COber-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen:
- In eine Schüssel geben:225 g Mehl175 g Zucker½ Tüte Backpulver (9 g)1 Tüte Vanillezucker (8 g)¼ TL Salz (2 g)Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- 65 g neutrales Öl 250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- Mit einem Schneebesen kurz gut umrühren.(Nicht lange rühren)
- Teig sofort in die Backform füllenSofort backen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 - 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen:
- 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Erdbeeren vorbereiten:
- 500 g Erdbeeren abspülen.Strunk entfernen. Erdbeeren halbieren.
Vanillepudding:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g) in einer kleinen Schüssel mit 40 g Zucker mischen.
- 400 g Vanille-Sojamilch abmessen. Mit 6 EL davon das Puddingpulver glatt rühren.
- Restliche Vanille Sojamilch in einem kleinen Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
- Pudding mindestens 1 Minute kochen. Dabei immer rühren.
- Den heißen Pudding auf den Obstkuchenboden geben.Die Erdbeeren darauf verteilen.
Tortenguss:
- 1 Packung Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen
- 250 ml kaltes Wasser nach und nach unterrühren.
- Unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen.
- Sofort auf dem Erdbeerkuchen verteilen.(Von innen nach außen).
Guten Appetit!
Alles genau erklärt. 🙂
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SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
- Obstbodenform einfetten >>
- Veganer Biskuitteig >>
- Backen >>
- Erdbeeren vorbereiten >>
- Vanillepudding kochen >>
- Erdbeerkuchen mit Pudding und Erdbeeren belegen >>
- Tortenguss >>
OBSTBODENFORM EINFETTEN:
Zuerst die Form mit Öl einfetten.
Ich empfehle diese Obstbodenform aus Silikon (28 cm) >> von Dr. Oetker. (Für perfekte Obstböden, wie fertig gekauft.) Es eignet sich neutral schmeckendes Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl. Evtl. die eingeölte Form noch mit etwas Paniermehl (Semmelbrösel) ausstreuen.
(Nicht unbedingt nötig. Der Boden löst sich dadurch nach dem Backen besser aus der Form.)
OFEN VORHEIZEN:
Jetzt den Backofen vorheizen auf 180 °C. Ober-Unterhitze.
VEGANEN BISKUITTEIG ZUBEREITEN:
Zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben: 225 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) 175 g Zucker
eine halbe Tüte Backpulver
eine Tüte Vanillezucker (8 g)
Ein Viertel Teelöffel Salz.
Gut vermischen. Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu: 65 g neutrales Öl
250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure.
Das Öl und das Mineralwasser kurz gut unterrühren. Mit einem Schneebesen von Hand rühren.
Die Kohlensäure sorgt für einen fluffigen, lockeren Teig. Nicht zu stark und nicht zu lange rühren, damit die Kohlensäure nicht rausgeht.
Alles muss gut vermischt sein (keine trockenen Stellen mit Mehl). Aber ein paar ganz kleine Klümpchen sind okay. Den Teig sofort in die gefettete Obstkuchenform füllen. (Nicht lange stehen lassen, die Kohlensäure geht sonst raus.)
Wenn Du eine Backform aus Silikon benutzt: Die Form schon vor dem Befüllen auf das Ofengitter stellen. (Sonst kannst Du es nicht vernünftig zum Ofen tragen. Der Teig läuft zu leicht raus.)
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30-35 Minuten backen. (Es ist wichtig, dass der Ofen schon vorgeheizt ist. Der Teig muss sofort backen, sonst geht die Wirkung der Kohlensäure verloren.)
Nach dem Backen den Obstkuchenboden in der Form 10 - 15 Minuten abkühlen lassen.
Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und aus der Form holen.
Auf dem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen auf eine Tortenplatte legen. (Dabei ist ein Kuchenheber praktisch.)
ERDBEEREN VORBEREITEN:
Du brauchst ca. 500 g Erdbeeren. Gut abspülen. Vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen. Stiel und Blätter der Erdbeeren entfernen.
Mit einem Messer oder einem Erdbeerhai (genialer Strunkentferner für Tomaten und Erdbeeren).
Dann die Erdbeeren längs halbieren.
PUDDING KOCHEN:
Wenn der Tortenboden und die Erdbeeren vorbereitet sind, kannst Du den veganen Vanillepudding kochen. (Dr. Oekter Original Pudding Vanille Geschmack ist vegan.)
Eine Tüte Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben. 40 g Zucker zufügen.
400 ml Vanille-Sojamilch abmessen (400 g)
Der Pudding für den Erdbeerkuchen muss etwas fester sein. Deswegen nehmen wir nur 400 ml. Von den 400 ml Vanille Sojamilch 6 Esslöffel in die kleine Schüssel zu dem Puddingpulver und Zucker geben.
- Beim Pudding kochen und beim Verteilen auf dem Kuchenboden nicht den Löffel ablecken.
- Der Pudding wird sonst nicht fest.
ERDBEERKUCHEN BELEGEN:
Vanillepudding heiß auf den Obstkuchenboden gießen. Pudding gleichmäßig verteilen.
Von außen nach innen mit halbierten Erdbeeren belegen. (Du brauchst ca. 500 g Erdbeeren.)
Erdbeeren z.B. so anordnen:
- In der äußersten Runde mit der Spitze nach innen.
- Dann in der nächsten Runde mit der Spitze nach außen dazwischen legen.
- Du kannst auch ganze Erdbeeren (nicht halbiert) auf den Pudding setzen. Das sieht auch super aus. 🙂
Der Erdbeerkuchen kann ohne Tortenguss gegessen werden. Super lecker! Oder Du kannst noch einen Tortenguss auftragen.
TORTENGUSS:
2 EL Zucker in einen kleinen Topf geben. (ca. 28 g) 1 Tüte Tortenguss Pulver dazu geben
Nach und nach 250 ml kaltes Wasser zufügen. (Nicht alles Wasser auf einmal.) Schön glatt rühren. (noch nicht erhitzen)
Wenn alles Wasser untergerührt ist: Jetzt erhitzen. Ständig umrühren und dabei den Tortenguss zum Kochen bringen.
Einmal kurz aufkochen. (Der Tortenguss ist erst weiß und wird beim Aufkochen klarer.) Die ganze Zeit schön rühren.
Der Tortenguss muss nur einmal kurz kochen. Dann sofort auf dem Erdbeerkuchen verteilen.
Mit einem Esslöffel von innen nach außen auftragen.
Die Erdbeeren überall schön bedecken. (Es werden nicht die ganzen 250 ml Tortenguss benötigt.) Fertiger Erdbeerkuchen mit Tortenguss:
Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und Tortenguss fest werden lassen.
Nach Geschmack mit veganer Schlagsahne servieren. Ein Traum! 😍
ⓥ GUTEN APPETIT! ♥
Schau Dir im Video an, wie ich den Erdbeerkuchen backe:
Veganer KarottenkuchenVeganes Bananenbrot
KANN ICH DEN ERDBEERKUCHEN VORBEREITEN?
Der Erdbeerkuchen kann zum Teil vorbereitet werden:- Den Obstkuchenboden kannst Du einen Tag vorher backen.
- Den Pudding und die Erdbeeren am besten erst am Tag des Servierens fertig machen.
- Es sieht dann einfach frischer aus. (v.a. für Gäste)
- Reste schmecken aber auch einen Tag später noch sehr lecker.
PROBIER AUCH:
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Danke schön! ♥
Hier findest Du alle veganen Rezepte.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃
👍 Auch gut: Veganer Rührkuchen [Grundrezept]
KALORIEN
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken. Ein Stück veganer Erdbeerkuchen hat 245 Kalorien. 6 g Fett | 39 g Kohlenhydrate | 2,5 g Eiweiß
Jessica meint
Super leckerer Kuchen, hat allen geschmeckt und der Teig war wunderbar fluffig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!
Karen Wilkening meint
Liebe Jessica,
vielen herzlichen Dank! 😃😃😃
Wie schön, dass der Kuchen bei allen gut angekommen ist. 😍😍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀💐🌺
Luise meint
Der Kuchen schmeckt hervorragend!! Der Biskuitboden hat uns besonders gefallen, da er sehr fluffig war. Egal ob Veganer oder nicht, der Kuchen schmeckt allen. Das Rezept fand ich auch sehr leicht zu folgen. Vielen Dank liebe Karen!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Luise! 💕💕💕
Ich freue mich riesig, dass der Biskuitboden Euch gut geschmeckt hat und dass der Erdbeerkuchen allen geschmeckt hat.🍓🍓🍓
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😃😃😃
Katrin meint
Der Erdbeerkuchen unglaublich lecker und das Rezept ist total einfach! Wir werden den Kuchen auf jeden Fall wieder machen.
Karen Wilkening meint
Liebe Katrin,
vielen Dank! Wie schön, dass der vegane Kuchen Euch geschmeckt hat.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️😃
Cornelia meint
Der Erdbeerkuchen ist sensationell, locker, leicht und frisch. Ich habe ihn gestern Abend gebacken und heute zum Kaffee meinen Gästen präsentiert. Alle (Veganer und nicht Veganer) waren begeistert. Den Kuchen wird es wieder geben. Vielen Dank für das Rezept!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Cornelia!🫶🫶🫶
Wie schön, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat und auch bei Deinen Gästen gut angekommen ist. 🍓🍓🍓
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Nicole meint
Ich hab den Kuchen am Wochenende gebacken und muss sagen, dass das der beste vegane Biskuitboden war, den ich je gemacht hab. So einfach und doch so lecker. Ich hab noch etwas Kurkuma in den Teig gemischt, so hat er eine schöne Farbe bekommen, da ist den nicht veganen Gästen auch sofort aufgefallen und alle waren überrascht, dass keinerlei „Ersatzprodukte“ verwendet wurden!
Karen Wilkening meint
Liebe Nicole, vielen Dank! 💕😍
Ich freue mich sehr, dass der vegane Erdbeerkuchen Dir und auch den nicht veganen Gästen gut geschmeckt hat.
Danke für den Tipp mit dem Kurkuma für die Farbe! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀💐🌺
Uta meint
Hallo Karen, vielen Dank für das unkomplizierte Rezept. Ich muss gestehen, daß ich noch nie einen Biskuit/ Wienerboden gebacken habe. Dieser Boden ist ja wirklich sensationell und doch so einfach.
Für den Pudding habe ich Hafer- Mandelmilch genommen, hat super geschmeckt. War wie eine Creme, das dachte meine Schwiegertochter auch.
Ich habe eine Springform benutzt, da ich Bedenken hatte, daß der Boden aus meiner Metallform bröckeln könnte.
Alles sah super aus und es war einfach nur köstlich.
Demnächst werde ich die doppelte Menge Teig machen und ihn auf ein Blech geben. Da kann man dann mehrere Obstsorten nehmen.
Begeistert hat mich auch die ausführliche und bebilderte Beschreibung. Dafür müsste man Extrasterne vergeben können .
Lieben Gruß von Uta
Karen Wilkening meint
Liebe Uta,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Erdbeerkuchen gebacken hast und das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig. ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
Eva meint
Vielen Dank für das tolle und umkomplizierte Rezept, habe es getestet und war so erfreut von dem fluffigen Tortenboden und dem leckeren Topping. Sogar die nicht-veganen Familienmitglieder haben den Kuchen genossen
Frage: Würde dieser Kuchenteig auch für Obstkuchen passen, bei welchem man die (halbierten) Früchte schon vor dem Backen oben drauf legt? Oder sinken die zu sehr ein? Könnte man den Teig eventuell vorbacken, und dann mit dem Obst darauf verteilt zu Ende backen? Ich denke, ich werde damit experimentieren
Karen Wilkening meint
Liebe Eva,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass Du den Erdbeerkuchen gebacken hast und er bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Der Teig ist auch ein super Obstkuchenboden.
Die Früchte schon vor dem Backen drauf zu legen und mit zu backen habe ich noch nicht ausprobiert.
Danke schön ❤️ und Frohe Ostern,
Deine Karen ❤️ 😀
Doris meint
Hallo Karen, ich mal wieder , konnte gestern ein Geburtstagskind mit deinem Erdbeerkuchen glücklich machen Auch die übrigen nicht Veganer sind nun überzeugt!!! Vegan backen geht sehr gut !! Der Kuchen ist aber auch zu lecker und wird immer wieder gewünscht. Vielen Dank Karen, schön dass es dich gibt Habe den Kuchen unlängst mit Heidelbeeren machen müssen, kam genauso gut an.
Liebe Grüße
Dein dankbarer Fan
Doris
Karen Wilkening meint
Liebe Doris,
danke schön! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der vegane Erdbeerkuchen bei allen gut angekommen ist und immer wieder gewünscht wird. 😀 😀 😀
Alles Liebe und beste Grüße,
Deine Karen 😀
Andrea Schlich meint
Habe schon viele Back & und Kochrezepte von dir nachgemacht ,und jetzt dieser Biskuitboden der Hammer so locker und leicht ,habe den teig mit Kakao gemacht . Sind mehr als 5Sterne Wert . Danke für deine tollen Rezepte. Liebe Grüße aus Saarbrücken von Andrea
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Andrea! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass Du schon viele Rezepte probiert hast. 😀 😀 😀
Dankeschön für den super Tipp mit dem Kakao im Teig.
Alles Liebe und viele Grüße nach Saarbrücken,
Deine Karen 😀 ❤️
Alexandra meint
Liebe Karen, vielen lieben Dank für das leckere Rezept! Die ganze, nicht-vegane Famile war begeistert und ich im 7 Himmel .
Karen Wilkening meint
Liebe Alexandra, vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der vegane Erdbeerkuchen bei allen gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Hanni meint
Super lecker und einfach.
Anstelle von Öl nehme ich 100 Gramm Sojola / Margarine.
Karen Wilkening meint
Dankeschön, liebe Hanni! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Erdbeerkuchen Dir schmeckt.
Danke für den Tipp, dass es mit Margarine auch klappt. 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Benedikt meint
Hallo liebe Karen,
ich werde mich nachher an deinem Rezept probieren, kann zum Rezept selber also leider noch kein Feedback geben.
Was es aber schon zu sagen gibt: Mir gefällt sehr wie unglaublich liebevoll du die Seite und die Rezepte gestaltet hast! Vielen Dank dafür - es hat mir viel Freude bereitet dieses Rezept zu lesen.
LG
Benedikt
Karen Wilkening meint
Lieber Benedikt,
dankeschön für Deinen Kommentar! ❤️
Ich freue mich riesig, dass die Seite Dir gefällt. 😀
Danke für die wundervolle Motivation. ❤️
Ich hoffe, der Erdbeerkuchen wird Dir schmecken.
Viele Grüße,
Deine Karen 😀
Franziska McClenton meint
Auch die Nicht-Veganer meiner Familie lieben ihn!! Hatte den Erdbeerkuchen zum ersten Mal am Muttertag ausprobiert und er wurde sich gleich nochmal zum Vatertag gewünscht. Totaler Erfolg! Danke für das tolle Rezept.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Franziska! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass der vegane Erdbeerkuchen bei Deiner Familie zum Muttertag und Vatertag gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️
Indira meint
Vielen Dank für das tolle Rezept! Der Kuchen ist super lecker und einfach!
Karen Wilkening meint
Liebe Indira,
vielen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich sehr, dass der Erdbeerkuchen Dir gut schmeckt und das Rezept Dir gefällt. 😀 😀 😀 Alles Liebe, Deine Karen ❤️ 😀
Sophia meint
Ich liebe deine Rezepte, da mein Sohn keine Eier und Milchprodukte verträgt. Backen wir all deine Rezepte für ihn. Es ist bis jetzt jeder Kuchen gelungen. Danke danke danke
Karen Wilkening meint
Liebe Sophia, vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die veganen Kuchenrezepte Dir gefallen. 😀 😀 😀
Alles Liebe, Deine Karen ❤️ 😀
SuBret meint
Da gibt es nicht viel zu sagen bzw. zu schreiben! Tolles Rezept und tolle Anleitung und megga lecker. Vielen lieben Dank! Das Bananenbrot habe ich ebenfalls schon nach deinem Rezept gemacht! Einfach auch klasse! Sollte ich auch nochmal bewerten!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass der Erdbeerkuchen und das Bananenbrot Dir gut geschmeckt haben. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Lisa meint
Leckerste Erdbeerkuchen überhaupt. Auch meine nicht veganen Schwiegereltern waren total begeistert .
Danke dass du dir immer so viel Mühe mit deinem Rezepten machst.
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
danke schön! ❤️
Echt super, dass der Erdbeerkuchen bei allen gut angekommen ist. 🙂 Das freut mich total.
Herzlichen Dank und alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Christin meint
Ich habe den Kuchen schon 1x mit Heidelbeeren und 1x mit Erdbeeren gebacken und es war beides super lecker! :))
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Christin! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass Du den Kuchen schon zwei Mal gebacken hast. 😀
Mit Heidelbeeren ist eine super Idee, vielen Dank! 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen ❤️
Stefanie meint
Hallo, ich habe heute diesen Kuchen gemacht. War sehr fein, vielen Dank für die genauen Schritte ! Ich habe für den Pudding statt Vanille-Sojamilch Hafermilch verwendet. Das war geschmacklich total gut (hat auch meine nicht-vegane Familie geschmeckt) aber war schwierig zu machen, da der Pudding einfach extrem flüssig war, bevor er kalt war. Darum musste ich warten und den Pudding ganz langsam auf den Tortenboden giessen, damit er schön drauf blieb. Auch die Erdbeeren sind ein bisschen tiefer gegangen, also weniger schön als bei dir, aber war auch nicht so schlimm.
Karen Wilkening meint
Liebe Stefanie,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Erdbeerkuchen allen geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Annika meint
Hallo Karen,
ich lese in den meisten Rezepten immer wieder von Vanille Sojamilch. Muss es zwingend Vanille sein oder kann ich auch „normale“ Sojamilch nehmen?
Danke und liebe Grüße
Karen Wilkening meint
Liebe Annika,
normale Sojamilch geht auch. 😀
Nach Geschmack könntest Du dann Vanilleextrakt oder Vanillezucker zufügen.
(Kannst Du auch weglassen.)
Dankeschön und liebe Grüße,
Deine Karen 😀 ❤️
Katrin meint
Hallo Stephanie,
Ich habe irgendwo gelesen, dass der Pudding mit Hafermilch nicht so fest wird wird und man deshalb besser Sojamilch verwenden sollte… lg katrin
Füsun meint
Wahnsinn erst mal wieviel Mühe Du Dir bei den Schritt für Schritt Erklärungen gibst damit es wirklich jeder hinbekommt deine veganen Köstlichkeiten auszuprobieren. Dieser Erdbeerkuchen, bei mir wurde es ein Mangokuchen weil ich keine Erdbeeren da hatte aber ich unbedingt die Mango verarbeiten wollte.
Was soll ich sagen.. der Boden ein Gedicht und es hat alles wunderbar geklappt. Hatte auch kein Tortenguß zuhause habe aber selber den Guß mit Wasser und Stärke und Erythrit schnell angerührt und hat auch geklappt.
Es schmeckt sehr sehr lecker. Danke für die Inspiration
Karen Wilkening meint
Hallo Füsun,
danke schön! ❤️
Toll dass der Kuchen auch mit Mango super geworden ist. 🙂
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Tanja meint
Hallo, ich habe den Kuchen zum Muttertag gebacken und er hat super geschmeckt! Anstatt in der Obstkuchenform habe ich ihn in der Springform gebacken; und anstatt der Sojamilch für den Pudding habe ich Mandelmilch genommen. Hat wunderbar geklappt! Der Kuchen ist ein Traum, danke für das Rezept!
Schöne Grüße
Tanja
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
vielen herzlichen Dank! ❤️ Ich bin total happy, dass der Kuchen gut geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Danke für die Tipps mit der Springform und dem Pudding mit Mandelmilch.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Heike Schwarz meint
Super 🙂 Ich habe nämlich auch keine Obstbodenform! Habe die Kommies durchgelesen bis ich diesen Tip gefunden habe, probiere es jetzt auch mit Hafermilch und nehme ggf. etwas weniger Milch dann.
Tolle Rezepte hier 🙂
Tina meint
Vielen Dank für dieses leckere, einfache und gelingsichere Rezept. Ich habe den Kuchen jetzt schon 3 x gebacken und er ist immer so gut angekommen. Nächste Woche gibt es ihn wieder 🙂 Danke auch für die anderen tollen veganen Rezepte - die Liste mit den Arbeitsschritten und die Aufteilung finde ich sehr hilfreich, so vergisst man nichts.
Karen Wilkening meint
Liebe Tina,
herzlichen Dank! ❤️
Ich bin total happy, dass der Erdbeerkuchen gut angekommen ist und die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Tanja meint
Hallo Karen,
auch von mir wieder ein dickes Lob! Ich wusste nicht, dass veganer Biskuitboden sooo lecker und flauschig sein kann 😉
Selbst meine Mama war begeister, die eigentlich nur auf herkömmlichen Biskuit schwört! Leider hatte ich nicht so eine schöne Form wie du, aber es war egal, hab einfach eine Springform genommen....Mein Mann hatte übrigens die Idee statt Vaniellepudding Schokolade zu verwenden????
Habe übrigens auch schon dein Bärlauchhummus probiert, ebenfalls toll!
Ich muss noch deine Schokotorte für meinen veganen Kollegen im Büro backen!
Natürlich wie immer 5 Sterne für deine tolle und übersichtliche Seite!
Lg Tanja
Karen Wilkening meint
Liebe Tanja,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich riesig, dass der vegane Biskuitboden gut angekommen ist.
Mit Schokoladenpudding habe ich es noch nie probiert, mal was neues! 🙂
Ich freue mich echt, dass so viele Rezepte dir gefallen.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Sophia meint
Glaubst du, der Kuchen schmeckt auch mit Tiefkühl-Erdbeeren? Meine Nichte wünscht sich zu ihrem Geburtstag so sehr einen Erdbeerkuchen, doch liegt ihr Geburtstag leider außerhalb der Saison.
Karen Wilkening meint
Liebe Sophia,
ich habe den Kuchen noch nicht mit Tiefkühl-Erdbeeren getestet.
Ich würde die Erdbeeren auf jeden Fall sehr gut abtropfen lassen, damit der Kuchen nicht zu feucht wird.
Den abgetropften Saft kann man dann für den Tortenguss nehmen.
Danke schön und liebe Grüße,
Karen 🙂
Wiebke meint
Ganz tolles Rezept! Hat zwar einige Arbeitsschritte, geht aber doch schnell und das Ergebnis ist superlecker! Alle waren total begeistert, großes Lob gab es besonders für den Boden.
Karen Wilkening meint
Liebe Wiebke,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass der Erdbeerkuchen bei allen gut angekommen ist. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Monika meint
Dieses Rezept mit dem perfekten Biskuitboden ist super.
Der Kuchen schmeckte köstlich.
Die Gäste, darunter ältere Damen, die selbst gerne backen, waren begeistert.
Keine Frage nach vegan oder nicht.
Den mache ich jetzt nur noch so.
Karen Wilkening meint
Liebe Monika,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir und Deinen Gästen gut geschmeckt hat. 🙂
Der Boden ist echt lecker und vielseitig verwendbar.
Danke schön und liebe Grüße,
Karen 🙂
Julia meint
Der Kuchen schmeckt einfach mega lecker, vielen Dank dafür! Und noch dazu auch ziemlich einfach zu machen. Selbst Nichtveganer lieben den Kuchen! Ich nehme nur immer eine 26-Springform und drücke die Erdbeeren nur in den Vanillepudding, dann braucht man gar keinen Tortenguss mehr. Nur mal als Tipp für alle, die den Tortenguss nicht so mögen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Julia! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass der Kuchen bei allen gut ankommt. 😀
Dankeschön für die Tipps mit der 26 cm Springform und der Variante ohne Tortenguss. 😀 ❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😀 ❤️