Leckerer veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Dieser wahnsinnig leckere Kuchen ist im Sommer immer super beliebt.
Der Obstkuchenboden ist sehr locker, saftig und ganz einfach zu machen:
Ein schneller Biskuitboden ohne Ei.
Darauf kommt ein leckerer veganer Vanillepudding.
Belegt mit frischen Erdbeeren, ein Traum.
Alle lieben diesen Kuchen.
Er ist immer als erstes weg.
Der vegane Erdbeerboden ist ganz leicht zu machen.
Mit normalen Zutaten. 🙂
Dazu schmeckt vegane Schlagsahne.
Der Erdbeerkuchen ist:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Gelatine
- mit Pudding
- super lecker
- einfach und schnell
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
ZUTATEN:
Für 1 Kuchen brauchst Du:
oder
Obstkuchenform (28 cm) aus Metall >>
ERDBEEREN:
- 500 g Erdbeeren
VEGANER BISKUITBODEN:
Trockene Zutaten:
- 225 g Mehl (Weizenmehl 550, Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630)
- 175 g Zucker
- eine halbe Tüte Backpulver
- 1 Tüte Vanillezucker (8 g)
- ein Viertel Teelöffel Salz
Feuchte Zutaten:
- 75 ml Öl (neutral schmeckendes Öl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl, Bratöl)
- 250 ml Mineralwasser mit viel Kohlensäure
Außerdem:
- Eventuell etwas Paniermehl (Semmelbrösel) zum Ausstreuen der Backform
VANILLEPUDDING:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g)
- 40 g Zucker
- 400 ml Vanille-Sojamilch
TORTENGUSS:
(kannst Du auch weglassen)
- 1 Tüte Klarer Tortenguss
- 2 Esslöffel Zucker
VERWENDETE PRODUKTE (100 % vegan):
Inhaltsverzeichnis:
Probier auch diesen saftigen Veganen Zitronenkuchen >>
Einfacher veganer Erdbeerkuchen mit Vanillepudding
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
Trockene Zutaten:
- 225 g Mehl
- 175 g Zucker
- ½ Tüte Backpulver
- 1 Tüte Vanillezucker
- ¼ TL Salz
Feuchte Zutaten:
- 65 g Öl
- 250 g Mineralwasser
Außerdem:
- evtl. etwas Paniermehl für die Backform
Vanillepudding:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
- 400 ml Vanille-Sojamilch
Tortenguss:
- 1 Tüte Klarer Tortenguss vegan (z.B. Dr. Oetker)
- 2 EL Zucker
Anleitungen
Obstbodenform einfetten:
- Backform mit Öl einfetten.(Eventuell mit Paniermehl austreuen.)
Ofen vorheizen:
- Backofen vorheizen auf 180 °COber-Unterhitze
Trockene Zutaten mischen:
- In eine Schüssel geben:225 g Mehl175 g Zucker½ Tüte Backpulver (9 g)1 Tüte Vanillezucker (8 g)¼ TL Salz (2 g)Gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- 65 g Öl 250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure
- Mit einem Schneebesen kurz gut umrühren.(Nicht lange rühren)
- Teig sofort in die Backform füllenSofort backen.
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 - 35 Minuten backen.
Auskühlen lassen:
- 10 - 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
Erdbeeren vorbereiten:
- 500 g Erdbeeren abspülen..Strunk entfernen. Erdbeeren halbieren.
Vanillepudding:
- 1 Packung Vanillepuddingpulver (37 g) in einer kleinen Schüssel mit 40 g Zucker mischen.
- 400 ml Vanille-Sojamilch abmessen. Mit 6 EL davon das Puddingpulver glatt rühren.
- Restliche Vanille Sojamilch in einem kleinen Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren.
- Pudding mindestens 1 Minute kochen. Dabei immer rühren.
- Den heißen Pudding auf den Obstkuchenboden geben.Die Erdbeeren darauf verteilen.
Tortenguss:
- 1 Packung Tortenguss mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen
- 250 ml kaltes Wasser nach und nach unterrühren.
- Unter Rühren zum Kochen bringen. Kurz aufkochen.
- Sofort auf dem Erdbeerkuchen verteilen.(Von innen nach außen).
Guten Appetit!
Alles genau erklärt. 🙂
AUCH LECKER:
SCHRITT FÜR SCHRITT FOTOS:
- Obstbodenform einfetten >>
- Veganer Biskuitteig >>
- Backen >>
- Erdbeeren vorbereiten >>
- Vanillepudding kochen >>
- Erdbeerkuchen mit Pudding und Erdbeeren belegen >>
- Tortenguss >>
OBSTBODENFORM EINFETTEN:
Zuerst die Form mit Öl einfetten.
(Für perfekte Obstböden, wie fertig gekauft.)
Es eignet sich neutral schmeckendes Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl.
Evtl. die eingeölte Form noch mit etwas Paniermehl (Semmelbrösel) ausstreuen.
(Nicht unbedingt nötig. Der Boden löst sich dadurch nach dem Backen besser aus der Form.)
OFEN VORHEIZEN:
Jetzt den Backofen vorheizen auf 180 °C.
Ober-Unterhitze.
VEGANEN BISKUITTEIG ZUBEREITEN:
Zuerst die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben:
225 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
175 g Zucker
eine halbe Tüte Backpulver
eine Tüte Vanillezucker
(8 g)
Gut vermischen.
Jetzt kommen die feuchten Zutaten dazu:
65 g Öl
(Neutral schmeckendes Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl.)
250 g Mineralwasser mit viel Kohlensäure.
Das Öl und das Mineralwasser kurz gut unterrühren.
Mit einem Schneebesen von Hand rühren.
Die Kohlensäure sorgt für einen fluffigen, lockeren Teig.
Nicht zu stark und nicht zu lange rühren, damit die Kohlensäure nicht rausgeht.
Alles muss gut vermischt sein (keine trockenen Stellen mit Mehl).
Aber ein paar ganz kleine Klümpchen sind okay.
Den Teig sofort in die gefettete Obstkuchenform füllen.
(Nicht lange stehen lassen, die Kohlensäure geht sonst raus.)
Wenn Du eine Backform aus Silikon benutzt:
Die Form schon vor dem Befüllen auf das Ofengitter stellen.
(Sonst kannst Du es nicht vernünftig zum Ofen tragen. Der Teig läuft zu leicht raus.)
BACKEN:
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30-35 Minuten backen.
(Es ist wichtig, dass der Ofen schon vorgeheizt ist.
Der Teig muss sofort backen, sonst geht die Wirkung der Kohlensäure verloren.)
Nach dem Backen den Obstkuchenboden in der Form 10 – 15 Minuten abkühlen lassen.
Vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen und aus der Form holen.
Auf dem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Nach dem Abkühlen auf eine Tortenplatte legen.
(Dabei ist ein Kuchenheber praktisch.)
ERDBEEREN VORBEREITEN:
Du brauchst ca. 500 g Erdbeeren.
Gut abspülen.
Vorsichtig mit Küchenpapier trocken tupfen.
Stiel und Blätter der Erdbeeren entfernen.
Mit einem Messer oder einem Erdbeerhai (genialer Strunkentferner für Tomaten und Erdbeeren).
Dann die Erdbeeren längs halbieren.
PUDDING KOCHEN:
Wenn der Tortenboden und die Erdbeeren vorbereitet sind, kannst Du den veganen Vanillepudding kochen.
(Dr. Oekter Original Pudding Vanille Geschmack ist vegan.)
Eine Tüte Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.
40 g Zucker zufügen.
400 ml Vanille-Sojamilch abmessen
(400 g)
(Nicht 500 ml, wie es auf der Packung steht.)
Der Pudding für den Erdbeerkuchen muss etwas fester sein.
Deswegen nehmen wir nur 400 ml.
Von den 400 ml Vanille Sojamilch 6 Esslöffel in die kleine Schüssel zu dem Puddingpulver und Zucker geben.
Gut verrühren.
Glatt rühren, bis alle Klümpchen weg sind.
Die restliche Vanille-Sojamilch in einen kleinen Topf geben.
Zum Kochen bringen.
Das angerührte Puddingpulver hineingießen.
Mit einem Schneebesen zügig unterrühren.
Den Pudding unter ständigem Rühren nochmal kurz aufkochen.
Ca. 1 Minute kochen.
Der Pudding soll dabei ganz leicht „blubbern“.
Das ist das Zeichen, dass der Pudding richtig kocht und nachher schön fest wird.
(Nicht zu heiß und immer schön rühren.)
Den fertigen Pudding sofort auf den Tortenboden gießen.
- Beim Pudding kochen und beim Verteilen auf dem Kuchenboden nicht den Löffel ablecken.
- Der Pudding wird sonst nicht fest.
ERDBEERKUCHEN BELEGEN:
Vanillepudding heiß auf den Obstkuchenboden gießen.
Pudding gleichmäßig verteilen.
Von außen nach innen mit halbierten Erdbeeren belegen.
(Du brauchst ca. 500 g Erdbeeren.)
- In der äußersten Runde mit der Spitze nach innen.
- Dann in der nächsten Runde mit der Spitze nach außen dazwischen legen.
- Du kannst auch ganze Erdbeeren (nicht halbiert) auf den Pudding setzen.
Das sieht auch super aus. 🙂
Der Erdbeerkuchen kann ohne Tortenguss gegessen werden.
Super lecker!
Oder Du kannst noch einen Tortenguss auftragen.
TORTENGUSS:
2 EL Zucker in einen kleinen Topf geben.
(ca. 28 g)
1 Tüte Tortenguss Pulver dazu geben
Nach und nach 250 ml kaltes Wasser zufügen.
(Nicht alles Wasser auf einmal.)
Schön glatt rühren.
(noch nicht erhitzen)
Wenn alles Wasser untergerührt ist: Jetzt erhitzen.
Ständig umrühren und dabei den Tortenguss zum Kochen bringen.
Einmal kurz aufkochen.
(Der Tortenguss ist erst weiß und wird beim Aufkochen klarer.)
Die ganze Zeit schön rühren.
Der Tortenguss muss nur einmal kurz kochen.
Dann sofort auf dem Erdbeerkuchen verteilen.
Mit einem Esslöffel von innen nach außen auftragen.
Die Erdbeeren überall schön bedecken.
(Es werden nicht die ganzen 250 ml Tortenguss benötigt.)
Fertiger Erdbeerkuchen mit Tortenguss:
Ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und Tortenguss fest werden lassen.
Nach Geschmack mit veganer Schlagsahne servieren.
Ein Traum! 😍
Schau Dir im Video an, wie ich den Erdbeerkuchen backe:
KANN ICH DEN ERDBEERKUCHEN VORBEREITEN?
Der Erdbeerkuchen kann zum Teil vorbereitet werden:
- Den Obstkuchenboden kannst Du einen Tag vorher backen.
- Den Pudding und die Erdbeeren am besten erst am Tag des Servierens fertig machen.
- Es sieht dann einfach frischer aus.
(v.a. für Gäste) - Reste schmecken aber auch einen Tag später noch sehr lecker.
PROBIER AUCH:
KALORIEN:
Das Rezept ergibt 1 Kuchen mit 12 Stücken.
Ein Stück veganer Erdbeerkuchen hat 245 Kalorien.
6 g Fett | 39 g Kohlenhydrate | 2,5 g Eiweiß
Wie findest Du den veganen Erdbeerkuchen mit Vanillepudding?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar. 🙂
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen ♥
Da gibt es nicht viel zu sagen bzw. zu schreiben! Tolles Rezept und tolle Anleitung und megga lecker. Vielen lieben Dank! Das Bananenbrot habe ich ebenfalls schon nach deinem Rezept gemacht! Einfach auch klasse! Sollte ich auch nochmal bewerten!
Herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass der Erdbeerkuchen und das Bananenbrot Dir gut geschmeckt haben. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Leckerste Erdbeerkuchen überhaupt. Auch meine nicht veganen Schwiegereltern waren total begeistert .
Danke dass du dir immer so viel Mühe mit deinem Rezepten machst.
Liebe Lisa,
danke schön! ❤️
Echt super, dass der Erdbeerkuchen bei allen gut angekommen ist. 🙂 Das freut mich total.
Herzlichen Dank und alles Liebe,
Deine Karen 🙂
Hallo, ich habe heute diesen Kuchen gemacht. War sehr fein, vielen Dank für die genauen Schritte ! Ich habe für den Pudding statt Vanille-Sojamilch Hafermilch verwendet. Das war geschmacklich total gut (hat auch meine nicht-vegane Familie geschmeckt) aber war schwierig zu machen, da der Pudding einfach extrem flüssig war, bevor er kalt war. Darum musste ich warten und den Pudding ganz langsam auf den Tortenboden giessen, damit er schön drauf blieb. Auch die Erdbeeren sind ein bisschen tiefer gegangen, also weniger schön als bei dir, aber war auch nicht so schlimm.
Liebe Stefanie,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass der Erdbeerkuchen allen geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
Wahnsinn erst mal wieviel Mühe Du Dir bei den Schritt für Schritt Erklärungen gibst damit es wirklich jeder hinbekommt deine veganen Köstlichkeiten auszuprobieren. Dieser Erdbeerkuchen, bei mir wurde es ein Mangokuchen weil ich keine Erdbeeren da hatte aber ich unbedingt die Mango verarbeiten wollte.
Was soll ich sagen.. der Boden ein Gedicht und es hat alles wunderbar geklappt. Hatte auch kein Tortenguß zuhause habe aber selber den Guß mit Wasser und Stärke und Erythrit schnell angerührt und hat auch geklappt.
Es schmeckt sehr sehr lecker. Danke für die Inspiration
Hallo Füsun,
danke schön! ❤️
Toll dass der Kuchen auch mit Mango super geworden ist. 🙂
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt.
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️
Hallo, ich habe den Kuchen zum Muttertag gebacken und er hat super geschmeckt! Anstatt in der Obstkuchenform habe ich ihn in der Springform gebacken; und anstatt der Sojamilch für den Pudding habe ich Mandelmilch genommen. Hat wunderbar geklappt! Der Kuchen ist ein Traum, danke für das Rezept!
Schöne Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
vielen herzlichen Dank! ❤️ Ich bin total happy, dass der Kuchen gut geschmeckt hat und das Rezept Dir gefällt. 🙂
Danke für die Tipps mit der Springform und dem Pudding mit Mandelmilch.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Vielen Dank für dieses leckere, einfache und gelingsichere Rezept. Ich habe den Kuchen jetzt schon 3 x gebacken und er ist immer so gut angekommen. Nächste Woche gibt es ihn wieder 🙂 Danke auch für die anderen tollen veganen Rezepte – die Liste mit den Arbeitsschritten und die Aufteilung finde ich sehr hilfreich, so vergisst man nichts.
Liebe Tina,
herzlichen Dank! ❤️
Ich bin total happy, dass der Erdbeerkuchen gut angekommen ist und die Rezepte Dir gefallen. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Hallo Karen,
auch von mir wieder ein dickes Lob! Ich wusste nicht, dass veganer Biskuitboden sooo lecker und flauschig sein kann 😉
Selbst meine Mama war begeister, die eigentlich nur auf herkömmlichen Biskuit schwört! Leider hatte ich nicht so eine schöne Form wie du, aber es war egal, hab einfach eine Springform genommen….Mein Mann hatte übrigens die Idee statt Vaniellepudding Schokolade zu verwenden????
Habe übrigens auch schon dein Bärlauchhummus probiert, ebenfalls toll!
Ich muss noch deine Schokotorte für meinen veganen Kollegen im Büro backen!
Natürlich wie immer 5 Sterne für deine tolle und übersichtliche Seite!
Lg Tanja
Liebe Tanja,
vielen Dank! ❤️ Ich freue mich riesig, dass der vegane Biskuitboden gut angekommen ist.
Mit Schokoladenpudding habe ich es noch nie probiert, mal was neues! 🙂
Ich freue mich echt, dass so viele Rezepte dir gefallen.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Glaubst du, der Kuchen schmeckt auch mit Tiefkühl-Erdbeeren? Meine Nichte wünscht sich zu ihrem Geburtstag so sehr einen Erdbeerkuchen, doch liegt ihr Geburtstag leider außerhalb der Saison.
Liebe Sophia,
ich habe den Kuchen noch nicht mit Tiefkühl-Erdbeeren getestet.
Ich würde die Erdbeeren auf jeden Fall sehr gut abtropfen lassen, damit der Kuchen nicht zu feucht wird.
Den abgetropften Saft kann man dann für den Tortenguss nehmen.
Danke schön und liebe Grüße,
Karen 🙂
Ganz tolles Rezept! Hat zwar einige Arbeitsschritte, geht aber doch schnell und das Ergebnis ist superlecker! Alle waren total begeistert, großes Lob gab es besonders für den Boden.
Liebe Wiebke,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass der Erdbeerkuchen bei allen gut angekommen ist. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Dieses Rezept mit dem perfekten Biskuitboden ist super.
Der Kuchen schmeckte köstlich.
Die Gäste, darunter ältere Damen, die selbst gerne backen, waren begeistert.
Keine Frage nach vegan oder nicht.
Den mache ich jetzt nur noch so.
Liebe Monika,
herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir und Deinen Gästen gut geschmeckt hat. 🙂
Der Boden ist echt lecker und vielseitig verwendbar.
Danke schön und liebe Grüße,
Karen 🙂