Klassischer Hefezopf aus feinem Hefeteig

Veganer Hefezopf mit Hagelzucker
Locker, fluffig und saftig

Dieser Hefezopf ist unglaublich lecker und sehr beliebt.

Nicht nur zu Ostern als Osterzopf.

Das feine Hefegebäck kommt immer sehr gut an.

Ein angeschnittener Hefezopf und eine Scheibe
Ein super Hefezopf – flaumig und locker

Der Hefeteig wird ohne Ei und mit veganer Butter (oder veganer Margarine) zubereitet.

Der Zopf geht super auf und wird herrlich weich, saftig und locker.

Das Rezept ist wirklich einfacher, als man denkt.

Das schöne Flechtmuster sieht raffiniert aus, ist aber ganz leicht nachzumachen.

Hier findest Du eine genaue Foto-Anleitung zum Flechten >>

Veganer Hefezopf mit Mandelblättchen
Mit Mandelblättchen bestreut (gehobelte Mandeln)

Der Teig kann mit Vanille und Zitronenschale verfeinert werden.
(Kannst Du auch weglassen)

Du kannst Deinen Hefezopf nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.

Der Hefezopf ist:

  • vegan
  • ohne Ei
  • ohne Milch und ohne Butter
  • laktosefrei
  • schön saftig und locker
  • super lecker und sehr beliebt

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT >>>
  4. Welche Pflanzenmilch kann ich verwenden?
  5. Welches Mehl kann ich nehmen?
  6. Geriebene Zitronenschale
  7. Zopf flechten (Schritt-für-Schritt Fotos)
  8. Womit kann ich den Zopf bestreichen?
  9. Tipps zum veganen Hefeteig
  10. Lagerung / Einfrieren
  11. Kalorien und Nährwerte
  12. Kommentare

🌱 ZUTATEN:

Mehl, Hefe, Margarine, Pflanzenmilch, Salz, Zucker, Vanillezucker
Zutaten für veganen Hefezopf

Für 1 Hefezopf (ca. 950 g) brauchst Du:

  • 500 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 275 g Pflanzenmilch (= 275 ml)
    (z.B. Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 100 g vegane Butter
    oder vegane Margarine
  • 1 Päckchen Trockenhefe
    (oder ein halber Würfel frische Hefe)
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ein halber Teelöffel Salz

Eventuell:

  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
    (frisch abgerieben oder fertig gekauft)

Die geriebene Zitronenschale kannst Du auch weglassen.

Dekoration:

  • 2- 3 Esslöffel vegane Kochsahne (Cuisine)
    oder vegane Milch
    (zum Bestreichen)
  • 30 g Hagelzucker
  • ODER
  • 30 – 50 g gehobelte Mandeln
    (Mandelblättchen)

🛒 VERWENDETE PRODUKTE

Salz, Vanillezucker, vegane Butter, Sojamilch, Weizenmehl, Zucker
1. Salz | 2. Vanillezucker | 3. vegane Butter | 4. Sojamilch | 5. Mehl | 6. Zucker
Ein Päckchen Trockenhefe und frische Hefe
Der Hefezopf gelingt mit Trockenhefe oder frischer Hefe.
Eine Zitrone und eine Tüte abgeriebene Zitronenschale
Du kannst die Zitronenschale auch ganz weglassen.
Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Bestreuen
Du kannst den Hefezopf mit Hagelzucker oder Mandelblättchen (gehobelte Mandeln) bestreuen.

Gestiftelte oder gehackte Mandeln gehen auch zum Bestreuen.

Du kannst den fertigen Zopf auch mit Zuckerguss bestreichen.

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Veganer Hefezopf ohne Ei

Veganer Hefezopf

4,91 von 60 Bewertungen
Der beste vegane Hefezopf: Locker, saftig und sehr beliebt. Geht ganz toll auf!
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen: 1 Hefezopf

Zutaten
 

  • 500 g Mehl
  • 275 g vegane Milch = 275 ml
  • 100 g Vegane Butter
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • ½ TL Salz
Eventuell nach Geschmack:
  • 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Dekoration:
  • 2-3 EL Pflanzensahne oder Pflanzenmilch zum Bestreichen
  • 30 g Hagelzucker oder Mandelblättchen

Anleitung
 

  • 100 g vegane Butter schmelzen.
    In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.
    (Die vegane Butter soll flüssig sein, aber nicht heiß.
    Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)
  • Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
    500 g Mehl
    100 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    ½ TL Salz (4 g)
    Alles gut vermischen.
    (Wenn Du Trockenhefe oder Zitronenschale verwendest:
    Auch jetzt mit untermischen. Du brauchst 1 Päckchen Trockenhefe = 7 g)
  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter
    275 g Pflanzenmilch= 275 ml
    ½ Würfel Hefe (= 21 g frische Hefe)
  • Jetzt den Teig gut kneten.
    Am besten mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
    Das dauert 10 Minuten.
    Dann wird der Teig schön glatt und elastisch und klebt nicht mehr.
    Kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Zopf zu trocken. Einfach schön lange weiterkneten.
    (Mit der Hand dauert das Kneten länger, geht aber auch.)
  • Jetzt die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.
    (oder mit Frischhaltefolie)
  • Den Teig mindestens 1 – 2 Stunden gehen lassen.
    Länger geht auch.
  • Die Schüssel kann einfach bei Zimmertemperatur stehen oder an einem warmen Ort.
    Z.B. im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C).
    Hauptsache keine Zugluft.
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.
Zopf flechten:
  • Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
  • Den Teig in 3 gleich große Teile teilen.
    Daraus 3 Stränge rollen.
    (ca. 50 cm lang)
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
    Den Zopf diagonal darauf legen.
    Mit einem leicht feuchten Geschirrtuch zudecken.
    Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    (bei Zimmertemperatur)
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Nach der Ruhezeit den Zopf mit 23 EL Pflanzensahne oder Pflanzenmilch bestreichen.
    (mit einem Backpinsel)
  • Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
    (ca. 30 g)
  • Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
  • Der Zopf soll nach 30 Minuten außen schön goldbraun sein.
  • Dann testen, ob der Teig innen auch durchgebacken ist.
    Stäbchenprobe: Ein Holzstäbchen oder Metallspieß tief in den Hefezopf stechen.
    Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Zopf fertig.
    Sonst noch 5 Minuten länger backen.
    (Nicht zu lange, sonst wird der Zopf leicht zu trocken.)
  • Nach dem Backen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen.
    Dann auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Hefezopf
Portionsgröße
 
100 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
310
% RM*
Fett
 
7.5
g
12
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.9
g
10
%
Kohlenhydrate
 
52
g
17
%
Zucker
 
15.7
g
17
%
Eiweiß
 
7.5
g
15
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Der Hefezopf schmeckt frisch am besten. 
Du kannst ihn noch leicht warm servieren – himmlisch lecker! 
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Kalorien pro 100 g:

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DU BRAUCHST:

  • Küchenwaage
  • Rührschüssel
  • kleiner Topf (zum Erwärmen der veganen Butter)
  • Handmixer oder Küchenmaschine
  • Geschirrtuch (zum Bedecken des Teiges beim Gehen)
  • Backblech
  • Backpapier
  • Backpinsel
  • Kuchengitter

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Veganer Hefezopf ohne Ei

🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?

Du kannst den Hefezopf mit jeder pflanzlichen Milch backen.

Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch, Cashewmilch und Sojamilch Vanille
Der Teig für den Hefezopf gelingt mit jeder pflanzlichen Milch.
  • Sojamilch
  • Hafermilch
  • Mandelmilch
  • Cashewmilch

Besonders lecker: Sojamilch mit Vanillegeschmack.

💐 Welches Mehl kann ich nehmen?

Drei Packungen Mehl auf einem Tisch

Der Hefezopf gelingt mit:

  • Weizenmehl Type 405
  • Weizenmehl Type 550
  • Dinkelmehl Type 630

🍋 Eventuell: Abgeriebene Zitronenschale

  • Die geriebene Zitronenschale kannst Du auch weglassen.
  • Ein Teelöffel genügt.
    Nicht zuviel nehmen.
  • Es soll nicht stark nach Zitrone schmecken.
  • Nur den Teig etwas verfeinern und den Geschmack frischer machen.
Geriebene Zitronenschale
Du kannst geriebene Zitronenschale fertig kaufen.
Oder eine unbehandelte Biozitrone selbst abreiben.
  • Die geriebene Zitronenschale muss auf jeden Fall schön fein gerieben sein.
  • Fertig gekaufte geriebene Zitronenschale ist immer schön fein.
  • Wenn Du selbst eine Zitrone abreibst:
    Eine feine Reibe verwenden.
  • Nur das Gelbe der Schale abreiben.
    (Der weiße Teil wird leicht bitter.)
  • Insgesamt genügt ein Teelöffel voll.

💡 Hefezopf flechten

  • Du kannst den Hefezopf flechten, wie Du möchtest.
  • Alles ist möglich, sogar als Kranz.
  • Hier ist eine einfache Anleitung zum Flechten.
  • Ein Flechtmuster mit 3 Strängen, wie beim Zopfflechten
  • Gelingt auch Backanfängern – einfach Schritt für Schritt arbeiten

Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen.

Den aufgegangen Teig auf die bemehlte Fläche legen.

Veganer Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche

Den Teig in 3 gleich große Teile teilen.

Daraus 3 Stränge formen.

Ca. 50 cm lang.

Drei Stränge Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte

Die Stränge am oberen Ende leicht zusammendrücken.

Die drei Stränge werden am oberen Ende leicht zusammen gedrückt

Jetzt wird geflochten.

Wie beim Zopf flechten.

Als erstes den rechten Strang über den mittleren Strang legen.

Der Hefezopf wird geflochten

Dann den linken Strang über den mittleren Strang legen.

Linker Strang wird über den mittleren Strang gelegt

Möglichst gleichmäßig und eng flechten (ohne Lücken).

Sonst wird der Zopf leicht zu flach und zerläuft beim letzen Gehen und beim Backen zu breit.

Die Schritte werden jetzt immer wiederholt:

Rechter Strang in die Mitte, linker Strang in die Mitte usw.

Wieder wird der rechte Strang in die Mitte gelegt
Wieder den linken Strang in die Mitte legen
Das Flechten wird wiederholt
Hefezopf weiter flechten

Vorgang wiederholen, bis der ganze Zopf fertig ist.

Der Hefezopf ist geflochten

Das untere Ende leicht zusammendrücken.

Das Ende nach unten unter den Zopf leicht umschlagen für einen schönen Abschluss.

Das untere Ende des Zopfs umschlagen und zusammendrücken

Ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Hefezopf diagonal auf das Backblech setzen.

(Wenn man den Zopf schräg auf das Blech legt, hat er mehr Platz zum Aufgehen beim Backen.)

Geflochtener Hefezopf auf Backblech mit Backpapier

Jetzt den Zopf nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Dabei mit einem Geschirrtuch zudecken.

Ich feuchte das Geschirrtuch immer leicht an.

Hefezopf auf dem Backblech mit einem Geschirrtuch bedeckt

Den Backofen rechtzeitig vorheizen.

Nach ca. 20 Minuten der Ruhezeit den Ofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Backofen vorheizen

Es ist sehr wichtig, dass der Backofen gut vorgeheizt ist, bevor der Zopf reinkommt.

Sonst zerläuft der Hefeteig beim Backen leicht, da die Temperatur am Anfang zu niedrig ist.

⭐ Bestreichen und backen

Nach der Ruhezeit den Hefezopf mit Pflanzensahne oder Pflanzenmilch bestreichen.

Dazu einen Backpinsel verwenden.

Hefezopf auf dem Backblech mit Pflanzenmilch und Hagelzucker

Den bestrichenen Zopf mit Hagelzucker (oder Mandelblättchen) bestreuen.

Dann auf der mittleren Schiene im Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.

Backzeit: 30 Minuten.

Hefezopf mit Hagelzucker backen

Der Zopf soll außen schön goldbraun sein.

Ob er innen durchgebacken ist, kannst Du mit der Stäbchenprobe prüfen:

Ein Holzstäbchen oder Metallspieß tief in den Hefezopf stecken.

Wenn beim Herausziehen kein Teig daran kleben bleibt, ist der Zopf gar.

Ansonsten noch 5 Minuten weiter backen.

(Jeder Ofen ist anders.)

Falls der Hefezopf dann außen zu dunkel werden sollte:
Backpapier (oder Alufolie) darauflegen.

Insgesamt aber nicht zu lange backen, damit der Zopf nicht trocken wird.

Lieber etwas kürzer backen als zu lang.

Hefezopf auf dem Backblech mit Pflanzenmilch und Mandelblättchen

So sieht der Zopf mit Mandelblättchen (gehobelten Mandeln) aus.

Die Mandeln werden nach dem Bestreichen und vor dem Backen aufgestreut.

Hefezopf mit Mandelblättchen fertig gebacken

Nach dem Backen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen.

Dann zum weiteren Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.

Du kannst den Hefezopf auch noch ganz leicht lauwarm servieren – schmeckt herrlich!

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🌻 Womit kann ich den Zopf bestreichen?

Du kannst den Hefezopf vor dem Backen mit Pflanzenmilch oder Pflanzensahne (Cuisine) bestreichen.

Eine Packung Hafersahne und eine Packung Sojasahne
Du kannst den Hefezopf vor dem Backen mit Hafer Cuisine, Soja Cuisine oder einer anderen Pflanzensahne bestreichen.
(Pflanzenmilch geht auch.)

👍 Tipps

  • Es ist wichtig, den Teig lange genug zu kneten.
  • Dadurch bildet das Gluten (Klebereiweiß) eine gute Struktur und der Teig wird schön elastisch.
  • Zu lange kneten ist aber auch nicht gut.
  • Die Hefe darf nicht zu alt sein.
    (Trockenhefe oder frische Hefe darf nicht abgelaufen sein.)
  • Die geschmolzene vegane Butter darf nicht zu heiß sein.
  • Lauwarm reicht (ca. 30° C).
  • Gerade warm genug, dass die vegane Butter schmilzt und sich gut im Teig verteilen lässt.
  • Nicht zu viel Flüssigkeit nehmen.
    Tipp: Die Pflanzenmilch abwiegen, statt im Messbecher zu messen.
    (275 ml = 275 g)
  • Wenn Du nach der Gehzeit mit dem Finger in den Teig drückst, und sich die Delle nur langsam wieder zurück bildet, ist der Hefeteig backfertig.
  • Wenn Du möchtest, kannst Du auch einfach weniger Zucker für den Teig nehmen.
  • (z.B. den Zuckeranteil reduzieren von 100 g auf 75g oder 50 g)

🌞 Lagerung

  • Der Hefezopf schmeckt frisch am besten.
  • Er kann in einer luftdichten Plastikbox oder Plastikbeutel 3-5 Tage gelagert werden.
  • (Du kannst ihn auch in Alufolie einwickeln.)
  • Einfrieren:
  • Den Hefezopf in Scheiben schneiden.
  • In einer Gefrierbox oder Gefrierbeuteln einfrieren.
  • Praktisch: Einzelne Scheiben nach Bedarf entnehmen.
  • Bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Veganer Hefezopf mit Blumen und einem Einhorn
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📊 Kalorien und Nährwerte:

Das Rezept ergibt 1 Hefezopf mit circa 950 g.

100 g Hefezopf haben 310 Kalorien.
Eine durchschnittliche Scheibe mit 60 g hat 186 Kalorien.

Nährwerte pro 100 g pro Scheibe (60 g)
Kalorien:310 kcal186 kcal
Fett:7,5 g4,5 g
gesättigte Fettsäuren:1,9 g1,1 g
Kohlenhydrate:52 g31,1 g
Zucker:15,7 g9,4 g
Eiweiß:7,5 g4,5 g

Wie findest Du den veganen Hefezopf?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

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Rezept Bewertung




4,91 from 60 votes (21 ratings without comment)

103 Kommentare

  1. 3 Sterne
    Obwohl ich die Flüssigkeitsangabe selbst auf 250 ml reduziert habe, führte diese zu einer klebrigen Masse, selbst nach 15 min intensivem Kneten wurde es nicht besser. Ich kann das nicht nachvollziehen wie 275ml Pflanzendrink stimmen kann. Ich denke 175 ml wären ausreichend.

    1. Hallo Miri,

      es tut mir sehr leid, dass Dein Teig eine klebrige Masse geworden ist. 🙏🩷

      Für 500 g Mehl ist 275 ml Flüssigkeit nicht zu viel.

      Ich habe den Zopf schon sehr, sehr oft gebacken mit 275 ml.

      Leider kann ich nicht sagen, was schief gelaufen ist.
      Ich hoffe, Du gibst dem Rezept noch eine Chance. 😃💕😃

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  2. 5 Sterne
    Zum ersten Mal bewerte ich hier etwas, was ich nicht selbst gebacken, sondern serviert bekommen habe. Hat mir sehr, sehr gut geschmeckt und mich mit der Frage zurückgelassen, ob es auch ein veganes Rezept gibt, das überzeugend diese sehr hellen, sehr fluffigen länglichen Milchbrötchen hervorbringt, die man immer in diesen Plastiktüten kaufen konnte/kann. Dieses Rezept hier – vom Hefezopf – werde ich auf jeden Fall auch selbst noch machen, aber als reine Konsumentin bin ich schon mal sehr angetan. 😀

    1. Liebe Sara, vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback! 😍❤️😍 Es freut mich sehr, dass Dir der Hefezopf geschmeckt hat. Ein veganes Rezept für diese länglichen Milchbrötchen habe ich bisher nicht ausprobiert. Danke schön und ganz liebe Grüße, Deine Karen 🌻🌷🌻

  3. 5 Sterne
    Wieder einmal ein perfektes Rezept! Alle Angaben – Zutatenmengen, Gehzeiten, Backdauer und -Temperatur – passen genau. Den Zopf gab es zum Osterfrühstück, er ist sehr saftig geworden und auch den Nicht-Veganern hat absolut nichts gefehlt. Vielen Dank für das tolle Rezept!

    1. Hallo Hortikate, wie schön, das zu lesen – danke Dir für die liebe Rückmeldung! 💕🤗💕 Es freut mich riesig, dass der Zopf beim Osterfrühstück allen geschmeckt hat. 🌺🌸🌻 Frohe Ostern und liebe Grüße, Deine Karen

  4. 5 Sterne
    Hallo liebe Karen,

    wieder ein tolles Rezept, herzlichen Dank dafür! 😘

    Habe ein Drittel Weizenmehl 550 und zwei Drittel Dinkelmehl 630 verwendet und der Teig ist ein bisschen zu weich geraten, so dass ich noch etwas Dinkelmehl zugefügt habe. Es ist heute aber auch wirklich warm und schwül und die Hefe hat einen mordsmäßigen Trieb, obwohl ich nur die Menge für 500 Gramm Mehl verwendet habe, alle anderen Zutaten allerdings mal 1,25 genommen habe. Ich schätze Mal, dass die Alsan auch in diesem Rezept bei Zimmertemperatur zu verwenden ausgereicht hätte. 😉

    Jetzt liegen in der Küche zwei Hefezöpfe zum Auskühlen und natürlich habe ich einen schon angeschnitten und probiert. Sehr lecker und herrlich fluffig, genau so wie er sein soll! 😍

    Dankedankedanke! 🥰👍

    Liebe Grüße

    Daniela

    1. Liebe Daniela,

      herzlichen Dank! Wie schön, dass Du auf das Rezept zurück gekommen bist 😉 und dass die zwei Zöpfe gut geworden sind. 😍👍

      Ich habe gestern auch einen Hefeteig gemacht (den veganen Butterkuchen) und der Teig ist bei diesem Wetter abgegangen wie sonstwas!
      Der Kuchen ist super fluffig geworden dadurch.

      Danke Dir und alles Liebe,
      Deine Karen 💗🍀💗

  5. 1 Stern
    Nicht zu empfehlen, Teig klebt und wird nur mit sehr viel Mehl ansatzweise formbar ohne das der Teig a den Händen kleben bleibt. Teig geht außerdem kaum auf.

  6. 5 Sterne
    Hallo
    Ich habe heute am Ostermontag den Osterzopf gebacken und ich muss sagen , mich hat das Ergebnis total umgehauen. Fluffig , locker und weich wie vom Bäcker um die Ecke .
    Wir sind sehr begeistert. 🤩 Daumen hoch 👍 👍
    Supertolles Rezept !

    1. Liebe Petra,
      vielen herzlichen Dank! 💕😃💕
      Ich freue mich riesig, dass Du den Osterzopf heute gebacken hast und dass er euch geschmeckt hat!
      Alles Liebe und noch einen schönen Ostermontag-Abend,
      Deine Karen 💐🌺🐰

  7. 5 Sterne
    Sehr lecker und dank der Foto Anleitung habe ich den Zopf auch optisch gut hinbekommen.
    Vielen Dank für’s Rezept und frohes neues Jahr!
    Sabine