Klassischer Hefezopf aus feinem Hefeteig
Dieser Hefezopf ist unglaublich lecker und sehr beliebt.
Nicht nur zu Ostern als Osterzopf.
Das feine Hefegebäck kommt immer sehr gut an.
Der Hefeteig wird ohne Ei und mit veganer Butter (vegane Margarine) zubereitet.
Der Zopf geht super auf und wird herrlich weich, saftig und locker.
Das Rezept ist wirklich einfacher, als man denkt.
Das schöne Flechtmuster sieht raffiniert aus, ist aber ganz leicht nachzumachen.
Hier findest Du eine genaue Foto-Anleitung zum Flechten >>
Der Teig kann mit Vanille und Zitronenschale verfeinert werden.
(Kannst Du auch weglassen)
Du kannst Deinen Hefezopf nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.
Der Hefezopf ist:
- vegan
- ohne Ei
- ohne Milch und ohne Butter
- laktosefrei
- schön saftig und locker
- super lecker und sehr beliebt
BEITRAG ENTHÄLT WERBUNG.
📋 INHALTSVERZEICHNIS
🌱 ZUTATEN:
Für 1 Hefezopf (ca. 950 g) brauchst Du:
- 500 g Mehl
(Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630) - 275 ml Pflanzenmilch
(z.B. Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch) - 100 g vegane Margarine
- 1 Päckchen Trockenhefe
(oder ein halber Würfel frische Hefe) - 100 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- ein halber Teelöffel Salz
Eventuell:
- 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
(frisch abgerieben oder fertig gekauft)
Die geriebene Zitronenschale kannst Du auch weglassen.
Dekoration:
- 2- 3 Esslöffel Pflanzensahne oder Pflanzenmilcht
(zum Bestreichen) - 30 g Hagelzucker
- ODER
- 30 – 50 g gehobelte Mandeln
(Mandelblättchen)
🛒 VERWENDETE PRODUKTE
Ich empfehle die veganen Margarinesorten von Alsan.
„Alsan-S“ (grüne Packung, siehe Foto) oder „Alsan-Bio“ (orange-goldene Packung).
Trockenhefe und Frische Hefe umrechnen >>
Gestiftelte oder gehackte Mandeln gehen auch zum Bestreuen.
Du kannst den fertigen Zopf auch mit Zuckerguss bestreichen.
Veganer Hefezopf
Zutaten
- 500 g Mehl
- 275 ml Pflanzenmilch
- 100 g Vegane Margarine
- ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 g Zucker
- 2 Tütchen Vanillezucker
- ½ TL Salz
Eventuell nach Geschmack:
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Dekoration:
- 2-3 EL Pflanzensahne oder Pflanzenmilch zum Bestreichen
- 30 g Hagelzucker oder Mandelblättchen
Anleitungen
- 100 g Margarine schmelzen.In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.(Die Margarine soll flüssig sein, aber nicht heiß.Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)
- Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl100 g Zucker2 Tüten Vanillezucker½ TL Salz (4 g)Alles gut vermischen.(Wenn Du Trockenhefe oder Zitronenschale verwendest:Auch jetzt mit untermischen)
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:100 g leicht erwärmte Margarine275 ml Pflanzenmilch½ Würfel Hefe
- Jetzt den Teig gut kneten.Am besten mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.Das dauert 5 – 10 Minuten.Dann wird der Teig schön glatt und elastisch und klebt nicht mehr.Kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Zopf zu trocken. Einfach schön lange weiterkneten. (Mit der Hand dauert das Kneten länger, geht aber auch.)
- Jetzt die Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.(oder mit Frischhaltefolie)
- Den Teig mindestens 1 – 2 Stunden gehen lassen. Länger geht auch.
- Die Schüssel kann einfach bei Zimmertemperatur stehen oder an einem warmen Ort.Z.B. im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C). Hauptsache keine Zugluft.
- Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.
Zopf flechten:
- Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Teig in 3 gleich große Teile teilen. Daraus 3 Stränge rollen.(ca. 50 cm lang)
- Zu einem Zopf flechten.Genaue Anleitung zum Flechten hier >>
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.Den Zopf diagonal darauf legen.Mit einem leicht feuchten Geschirrtuch zudecken.Nochmals 30 Minuten gehen lassen.(bei Zimmertemperatur)
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Nach der Ruhezeit den Zopf mit 2–3 EL Pflanzensahne oder Pflanzenmilch bestreichen.(mit einem Backpinsel)
- Mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.(ca. 30 g)
- Auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
- Der Zopf soll nach 30 Minuten außen schön goldbraun sein.
- Dann testen, ob der Teig innen auch durchgebacken ist.Stäbchenprobe: Ein Holzstäbchen oder Metallspieß tief in den Hefezopf stechen.Wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt, ist der Zopf fertig.Sonst noch 5 Minuten länger backen. (Nicht zu lange, sonst wird der Zopf leicht zu trocken.)
- Nach dem Backen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen.Dann auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.
Guten Appetit!
Auch lecker:
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🥛 Welche Pflanzenmilch kann ich nehmen?
Du kannst den Hefezopf mit jeder pflanzlichen Milch backen.
- Sojamilch
- Hafermilch
- Mandelmilch
- Cashewmilch
Besonders lecker: Sojamilch mit Vanillegeschmack.
💐 Welches Mehl kann ich nehmen?
Der Hefezopf gelingt mit:
- Weizenmehl Type 405
- Weizenmehl Type 550
- Dinkelmehl Type 630
🍋 Eventuell: Abgeriebene Zitronenschale
- Die geriebene Zitronenschale kannst Du auch weglassen.
- Ein Teelöffel genügt.
Nicht zuviel nehmen. - Es soll nicht stark nach Zitrone schmecken.
- Nur den Teig etwas verfeinern und den Geschmack frischer machen.
Oder eine unbehandelte Biozitrone selbst abreiben.
- Die geriebene Zitronenschale muss auf jeden Fall schön fein gerieben sein.
- Fertig gekaufte geriebene Zitronenschale ist immer schön fein.
- Wenn Du selbst eine Zitrone abreibst:
Eine feine Reibe verwenden. - Nur das Gelbe der Schale abreiben.
(Der weiße Teil wird leicht bitter.) - Insgesamt genügt ein Teelöffel voll.
💡 Hefezopf flechten
- Du kannst den Hefezopf flechten, wie Du möchtest.
- Alles ist möglich, sogar als Kranz.
- Hier ist eine einfache Anleitung zum Flechten.
- Ein Flechtmuster mit 3 Strängen, wie beim Zopfflechten
- Gelingt auch Backanfängern – einfach Schritt für Schritt arbeiten
Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestreuen.
Den aufgegangen Teig auf die bemehlte Fläche legen.
Den Teig in 3 gleich große Teile teilen.
Daraus 3 Stränge formen.
Ca. 50 cm lang.
Die Stränge am oberen Ende leicht zusammendrücken.
Jetzt wird geflochten.
Wie beim Zopf flechten.
Als erstes den rechten Strang über den mittleren Strang legen.
Dann den linken Strang über den mittleren Strang legen.
Möglichst gleichmäßig und eng flechten (ohne Lücken).
Sonst wird der Zopf leicht zu flach und zerläuft beim letzen Gehen und beim Backen zu breit.
Die Schritte werden jetzt immer wiederholt:
Rechter Strang in die Mitte, linker Strang in die Mitte usw.
Vorgang wiederholen, bis der ganze Zopf fertig ist.
Das untere Ende leicht zusammendrücken.
Das Ende nach unten unter den Zopf leicht umschlagen für einen schönen Abschluss.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Den Hefezopf diagonal auf das Backblech setzen.
(Wenn man den Zopf schräg auf das Blech legt, hat er mehr Platz zum Aufgehen beim Backen.)
Jetzt den Zopf nochmals 30 Minuten ruhen lassen.
Dabei mit einem Geschirrtuch zudecken.
Ich feuchte das Geschirrtuch immer leicht an.
Den Backofen rechtzeitig vorheizen.
Nach ca. 20 Minuten der Ruhezeit den Ofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Es ist sehr wichtig, dass der Backofen gut vorgeheizt ist, bevor der Zopf reinkommt.
Sonst zerläuft der Hefeteig beim Backen leicht, da die Temperatur am Anfang zu niedrig ist.
⭐ Bestreichen und backen
Nach der Ruhezeit den Hefezopf mit Pflanzensahne oder Pflanzenmilch bestreichen.
Dazu einen Backpinsel verwenden.
Den bestrichenen Zopf mit Hagelzucker (oder Mandelblättchen) bestreuen.
Dann auf der mittleren Schiene im Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.
Backzeit: 30 Minuten.
Der Zopf soll außen schön goldbraun sein.
Ob er innen durchgebacken ist, kannst Du mit der Stäbchenprobe prüfen:
Ein Holzstäbchen oder Metallspieß tief in den Hefezopf stecken.
Wenn beim Herausziehen kein Teig daran kleben bleibt, ist der Zopf gar.
Ansonsten noch 5 Minuten weiter backen.
(Jeder Ofen ist anders.)
Falls der Hefezopf dann außen zu dunkel werden sollte:
Backpapier (oder Alufolie) darauflegen.
Insgesamt aber nicht zu lange backen, damit der Zopf nicht trocken wird.
Lieber etwas kürzer backen als zu lang.
So sieht der Zopf mit Mandelblättchen (gehobelten Mandeln) aus.
Die Mandeln werden nach dem Bestreichen und vor dem Backen aufgestreut.
Nach dem Backen auf dem Backblech etwas abkühlen lassen.
Dann zum weiteren Auskühlen auf ein Kuchengitter legen.
Du kannst den Hefezopf auch noch ganz leicht lauwarm servieren – schmeckt herrlich!
🌻 Womit kann ich den Zopf bestreichen?
Du kannst den Hefezopf vor dem Backen mit Planzenmilch oder Pflanzensahne (Cuisine) bestreichen.
(Pflanzenmilch geht auch.)
👍 Tipps
- Es ist wichtig, den Teig lange genug zu kneten.
- Dadurch bildet das Gluten (Klebereiweiß) eine gute Struktur und der Teig wird schön elastisch.
- Die Hefe darf nicht zu alt sein.
(Trockenhefe oder frische Hefe darf nicht abgelaufen sein.) - Die geschmolzene Margarine darf nicht zu heiß sein.
- Lauwarm reicht (ca. 30° C).
- Gerade warm genug, dass die Margarine schmilzt und sich gut im Teig verteilen lässt.
- Nicht zu viel Flüssigkeit nehmen.
Tipp: Die Pflanzenmilch abwiegen, statt im Messbecher zu messen.
(275 ml = 275 g) - Wenn Du nach der Gehzeit mit dem Finger in den Teig drückst, und sich die Delle nur langsam wieder zurück bildet, ist der Hefeteig backfertig.
- Wenn Du möchtest, kannst Du auch einfach weniger Zucker für den Teig nehmen.
- (z.B. den Zuckeranteil reduzieren von 100 g auf 75g oder 50 g)
🌞 Lagerung
- Der Hefezopf schmeckt frisch am besten.
- Er kann in einer luftdichten Plastikbox oder Plastikbeutel 3-5 Tage gelagert werden.
- (Du kannst ihn auch in Alufolie einwickeln.)
- Einfrieren:
- Den Hefezopf in Scheiben schneiden.
- In einer Gefrierbox oder Gefrierbeuteln einfrieren.
- Praktisch: Einzelne Scheiben nach Bedarf entnehmen.
- Bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
📊 Kalorien und Nährwerte:
Das Rezept ergibt 1 Hefezopf mit circa 950 g.
100 g Hefezopf haben 310 Kalorien.
Eine durchschnittliche Scheibe mit 60 g hat 186 Kalorien.
Nährwerte | pro 100 g | pro Scheibe (60 g) |
---|---|---|
Kalorien: | 310 kcal | 186 kcal |
Fett: | 7,5 g | 4,5 g |
gesättigte Fettsäuren: | 1,9 g | 1,1 g |
Kohlenhydrate: | 52 g | 31,1 g |
Zucker: | 15,7 g | 9,4 g |
Eiweiß: | 7,5 g | 4,5 g |
🌷 Wie findest Du den veganen Hefezopf?
Hast Du Fragen oder Ideen zum Rezept? 🙂
Bitte schreib einen Kommentar.
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Danke schön! ♥
Liebe Grüße,
🙂 Deine Karen
Mein erster Veganer Hefezopf. Er ist so lecker geworden. Bin so begeistert von deinem Rezept. Das wird mein go to Rezept!
Vielen Dank! ❤️
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 🙂
Mein Mann liebt Hefezopf!
Er bat mich, mal wieder einen Hefezopf zu backen.
Da ich keine Lust dazu hatte, hab ich ihm meinen Laptop mit deinem Rezept hingestellt und gesagt, er solle doch versuchen, mal selber einen Hefezopf zu backen.
Da wir einen Thermomix haben, ist das GANZE ja ein Kinderspiel.
Er hat frische Hefe bzw. eingefrorenen 1/2 Hefewürfel verwendet.
Alle Zutaten, bis auf Mehl + Salz in den Mixtopf …. 10 Min./37°/Stufe 2.
Dann Mehl + Salz dazu und 10 Min. Knetstufe.
Teig in eine Schüssel umfüllen und gehen lassen.
Dann wie oben beschrieben weiterverfahren.
Mein Mann hat das super gemacht und der Zopf war ein Gedicht.
Den wird er sich jetzt wahrscheinlich öfters mal backen … 😉
Vielen Dank für das geniale Rezept!
Liebe Doris,
danke schön! ❤️
Ich freue mich sehr, dass euer Hefezopf gut geworden ist und euch gut geschmeckt hat. 🙂
Herzlichen Dank für die genaue Anleitung für den Thermomix. Das ist sehr hilfreich.
Liebe Grüße auch an Deinen Mann,
Karen
Schmeckt genial, noch besser als ein normaler Hefezopf! Werde nie wieder einen anderen backen!
Herzlichen Dank! ❤️
Ich freue mich total, dass der vegane Hefezopf Dir schmeckt. 🙂
Liebe Grüße,
Deine Karen
1/2 Würfel frische Hefe wäre doch nur für 250g Mehl und 1 Päckchen Trockenhefe doch für 500g? Habe frische Hefe da und bin jetzt leicht unsicher.
Hallo Eva,
für 500 g Mehl brauchst Du einen halben Würfel frische Hefe.
(Oder 1 Päckchen Trockenhefe.)
Liebe Grüße ❤️ und Frohe Ostern,
Deine Karen 🙂